Тень. Глава 5

Леся Из Леса
    Оставаться в кабинете Такаши было скучно: книги трогать нельзя, компьютера не было, ничего съестного тоже не наблюдалось. Недолго думая, Анька осторожно выскользнула за дверь, побрела куда глаза глядят, надеясь если не найти кого-нибудь из знакомых, то хоть столовую или чего-нибудь еще. Устав считать двери, девушка невольно задалась вопросом о том, каких же размеров это здание, ибо по коридорам она брела уже довольно долго, а даже намека на его окончание не было. Ради интереса она спустилась вниз, прошлась по этажу, задумала пройти еще на один уровень, но заметила небольшую вывеску. Библиотека. К счастью, английский тут был ходовым языком. Радуясь про себя, Анька поспешила, ориентируясь по стрелкам, пока не подошла к массивным дверям из темного дерева с фигурой ворона, простирающего крылья над входом, и массивными бронзовыми ручками в виде скалящихся волков, держащих в пасти толстые кольца. Ничего себе! Красота какая! Сгорая от любопытства, девушка потянула кольцо на себя, и толстая дверь медленно, словно нехотя, начала отодвигаться. Сердце сладко защемило от предвкушения, даже шум внутри комнаты не смутил ее.
-    Здравствуйте, - тихонько произнесла Анька, проходя в библиотеку.
Несколько мгновений было тихо, а потом...
-     А-а-а-а!
Прямо в лицо девушки летела огромная книга, гулко шелестя страницами. В последний миг толстенный фолиант накрыла липкая белая сеть, прижавшая его к полу.
-     Лови их! Лови! - крикнул откуда-то сбоку громадный серый паук с красно-черным рисунком на брюшке. - Поберегись!
-     Мамочки! - пискнула Анька, едва успев увернуться от кровожадно щелкающего переплетом тома в зеленой обложке, и выскочила наружу, плотно захлопнув за собой дверь.
Ужас какой! Бешеные книги, покушающиеся на читателей, говорящий паук, размером с немецкую овчарку... Сердце колотилось, как сумасшедшее, в горле пересохло, руки дрожали.
-    Анна, что вы здесь делаете?
От неожиданности девушка буквально подпрыгнула, но почти сразу вздохнула с облегчением – перед ней стоял Йозеф Соммер, архивариус Потустороннего отдела.
-     Скажите, что произошло, вы так бледны...
-     Э-э-э... Там... - Анька ткнула пальцем в сторону библиотеки. - Там говорящий паук ловит книги, которые меня чуть не съели!
Если честно, девушка ожидала, что Йозеф будет шокирован этим бредовым рассказом и примется звонить в психиатрическую больницу, но он повел себя еще более странно:
-   Ах, книги... Простите, что не предупредили, у нас в библиотеке хранится собрание очень редких и ценных магических рукописей, и некоторые из них несколько... Своенравны... Прошу прощения, надеюсь, они вас не сильно испугали.
-     Да нет, что вы, - замахала руками Анька, - я просто пока не привыкла, к тому, что книги гоняются за посетителями, норовя их сожрать...
Соммер сокрушенно покачал головой.
-    Простите нас, Арахна не всегда справляется с работой... Некоторые книги нужно кормить, а для этого приходится снимать цепи. Но после того, как они поедят, это очень мирные и довольно дружелюбные создания, они даже позволяют себя прочесть.

С ума сойти можно! Они еще и книги плотоядные завели! Это что, новый метод борьбы с нерадивыми читателями? Типа, захотел ты страницу вырвать, а тут сам томик тебе в руку вцепится! Хм... Может, поэтому Такаши и запретил трогать книги в своем кабинете? Не за их сохранность переживал, а за то, как бы они гостью не слопали?! И как ему самому пальцы не поотгрызали?! Анька передернулась, вспоминая мелкие, но, без сомнения, очень острые зубки на внутренней стороне обложки... Жуть!
-    Не бойтесь, серьезного вреда наши книги нанести не могут, да и остальные экземпляры довольно мирные.
-     А это тогда что за уникумы были?
-     Черномагические гримуары. Они записаны на человеческой коже и наделены собственной волей, оберегающей их сведения от посторонних.
Еще не легче – человеческая кожа! Не то чтобы Анька боялась, просто... Противно было до невозможности от осознания того, что когда-то страничка являлась частью чьей-нибудь спины или живота. И что-то подсказывало, что бывшие владельцы не очень-то радовались, расставаясь со столь интимной частью своего организма...
-    А кожу с кого снимали?
-     Как правило, это были осужденные, - пояснил Йозеф, взглянув на часы. - Анна, в библиотеку вы попадете не раньше чем через два часа, пока не закончится кормление книг, поэтому... Давайте я провожу вас в столовую. Вы хотите есть?
Анька только кивнула, отметив про себя, что не ошиблась в своих предположениях. Интересно, а она теперь съесть чего-нибудь сумеет?
    В столовой витал сладковатый запах крема с ванильной отдушкой и терпкий аромат лимонного пирога.
-     Здравствуйте, господа! Приятного аппетита! - поприветствовал Аньку и Йозефа Бранн. - Я вас уже обыскался!
Архивариус вежливо поздоровался, а девушка только и смогла кивнуть с набитым ртом да помахала ложечкой. Смешно, но она свято верила, что не захочет есть после увиденного, однако стоило им зайти в столовую, так разительно не похожую на институтскую, как все сомнения рассеялись. И теперь Анька, счастливая и довольная, уминала четвертое по счету пирожное.
-     Прибывает Афина, - сообщил Бранн, помешивая чай. - Думаю, теперь все решится.
-     А что с Локи? - спросил Йозеф.
-     Ничего. Допрос не дал никаких результатов, придушить Такаши он больше не пытается, тебя, Анна, видеть тоже не хочет...
Архивариус сурово нахмурил брови, тихо сказал:
-     Надеюсь, Афина не даст ему спуску.
И чего он так злится? Пожав плечами, девушка украдкой завернула одно пирожное в салфетку и спрятала в карман. На всякий случай... Мельком заметила, что и Бранн поступил так же.
-     Эрика тоже любит сладкое, - смущенно пояснил он.
    Черт! В этом Потустороннем отделе без навигатора, или, по крайней мере, без карты делать совершенно нечего! Анька уже второй час бродила по разным секциям в надежде разыскать... Не то чтобы уж очень хотела найти, просто увидеть и кое-чего спросить. Ага, кажется вот тот поворот. И два пролета наверх, а теперь налево и пятый... Нет, четвертый проем. Глухо топая по вытертым до блеска каменным плитам, девушка чувствовала, как липнет к спине мокрая футболка, и дрожат пальцы рук. Страшно. Не столько боялась, что пленный бог с ней расправится, сколько опасалась, что Бранн заметит и самолично оторвет голову за ослушание... Так, теперь девятая дверь справа...
-     Не крадись, все равно топаешь, как слон в посудной лавке, - раздался совсем рядом знакомый голос.
-     И тебе здравствуй, - буркнула Анька, подходя ближе.

Типичная тюремная решетка, заменяющая дверь, привалившись спиной к которой сидел Локи. Длинные рыжие пряди рассыпались по плечам и по спине, высовывались за преграду.
-    Зачем пришла? Кто прислал?
-     Никто, - ответила она, подходя ближе. - Вот.
Рядом с решеткой на пол легла белая салфетка.
-         Переживаешь, что меня не кормят? - насмешливо поинтересовался бог, поворачиваясь к ней. - Не волнуйся, с голоду не помру.
Вот зараза рыжая!
-     Нет, просто сахар улучшает работу мозга, а надежда, что научишься думать, еще жива.
Как ни странно, но Локи девушка не боялась. Предыдущий испуг ушел. Злость, непонимание, растерянность, даже обида. Все, что угодно, но только не страх.
-    А я уж подумал, что обо мне решили позаботиться, - усмехнулся он. – Ладно, я все понимаю, тебе очень хочется доказать свою пользу, что ты чего-то стоишь. Я прав?
-     Нет, - слегка покривила душой Анька. – Просто не хочу, чтобы погибли люди. И ты можешь помочь нам. Локи, ты ведь один все знаешь!

Тот неопределенно пожал плечами, хмыкнул:
- С какой стати мне вам помогать?
- А у тебя просто выбора нет, - тихо сказала девушка, изо всех сил стараясь не отвести взгляда от холода голубых глаз.
Наверное, бог теперь будет взвешивать все обстоятельства за и против. Пусть думает, время пока есть.

- Выбора нет? - удивленно вскинул тот брови. - Ты что-то путаешь, Анна. Выбора скоро не останется у вас. Поверь, помешать уже никто не сможет. Ваш мир рухнет, и будет отстроен заново.

- Угу, конечно, - хмыкнула Анька. - Думаешь, титаны выстоят против богов? Ты сам-то мифы читал?

Голубые глаза странно блеснули.

- А ты уверена, что в мифах записана вся правда? - вкрадчиво поинтересовался бог.

Ой... Анька почувствовала, что бледнеет, невольно попятилась назад. А у нее ведь даже не возникло мысли проверить достоверность информации.

- Да будет тебе известно, что титанов практически невозможно победить, ведь они есть плоть земная и ее кровь. То есть камень и огонь внутри них. Боги не могли одолеть их в честном бою, поэтому пошли на хитрость - заманили противников на север, в страну льдов и вечной ночи, и только там они сразили большинство своих противников. Но и сами они были настолько измотаны, что упросили Гею запереть своих детищ под землю, пообещав богатые дары. Вот так и закончилась великая битва. Не стоит верить всему, что пишут. Даже в книгах.

Логично, вздохнула про себя девушка. Ну а что с ним?

- А тебе можно верить?

- Это уж как сама хочешь, - ухмыльнулся он. - Я много чего могу рассказать, если хочешь. Но тогда больше половины историй, от которых трепещут сердца глупых людишек, потеряют свой привлекательный блеск.

- Вот поэтому тебя никто и не любит, - просто сказала Анька. - Попробуй меньше врать и занудствовать, глядишь, и люди к тебе потянутся.

Усевшись прямо на холодный каменный пол, она продолжала смотреть на пленного бога. Смешно, но с ним почему-то хотелось говорить без обмана и без страха. Наверное, честность способен оценить только тот, кто сам часто лжет.

- Конечно, кто будет любить бога лжи и коварства, - фыркнул Локи, тряхнув рыжей гривой. - Между прочем, я говорю правды больше, чем все они вместе взятые. - Наверное, заметив скептическое выражение ее лица, бог пояснил: - Мало кто любит слышать о себе правду, так что кто из нас истинный лицемер и обманщик еще стоит посмотреть. Я не отрицаю за собой грехов, а их много, поверь, но... У кого из нас их нет? Согласись, у кого непригляднее будет смотреться предательство: у меня или, скажем, у Зевса? Или Шивы? Каждый из нас предавал, продавал, ходил налево, вот только... В их случае каждый пытается оправдать данный поступок, якобы, все это из добрых побуждений. А что бы я ни сделал - привыкли мазать черным! Конечно! Это же Локи!

Анька сидела тихо-тихо, пораженно слушая его рассуждения. Кажется, Локи просто переполняли чувства, и он решил выговориться. Если этак и дальше пойдет, то можно будет и о возможных противниках узнать... 

- Так что не расслабляйся, цыпленок. Верить тут никому нельзя.

- А я рискну, - с вызовом произнесла Анька, глядя прямо в холодные глаза. - Меня уже ничем не напугаешь.

Локи откровенно захохотал, запрокинув голову.

- Чего смешного?!

- Глупая ты, - отсмеявшись, выдал он. - Что ты можешь знать о страхе? О боли? О предательстве? Думаешь, если какие-то идиоты, в которых сама себе нарисовала друзей, отвернулись, то все - мир рухнул? Или дурень, бегающий за каждой юбкой, обратил свой взор на другую, то жить дальше не стоит?

Стало горько и обидно, почти как в здании института, губы задрожали.

- Для меня это было важно, - тихо сказала она. - И тут я нашла... - Анька чуть было не сказала слово "Друзей", но поправилась: - тех, с кем интересно и не страшно повернуться спиной. У тебя таких нет и, как мне кажется, не было.

Кем для нее были Бранн и Такаши, девушка еще не могла точно определить, но уже однозначно понимала, что без них пропадет и значительная часть ее самой, всего ее существа. Странно, но, кажется, впервые, Локи не сумел ничего ответить. И вправду, какие друзья могут быть у божества, покровительствующего лжи и предательству?

- Ладно, - после долгого молчания произнес бог, - я помогу тебе. Если, конечно, отважишься мне поверить.

- Хорошо, - только и сумела выдать пораженная Анька.

Вздохнув, Локи заговорил, но уже без своих привычных ужимок:

- Осирис и Бранн были правы, говоря, что в город пребывает целый легион богов. Так и есть, но руководит им один из сильнейших. Это Тор - бог войны, не думаю, что тебе нужно про него рассказывать. Вместе с ним еще полтора десятка богов - покровителей битв, но уже слабее, примерно моего уровня. Ну а с Тором придет еще армия великанов-етунов, что пробудились от сна, и берсерки.

- За-зачем ему все это надо? - выдохнула опешившая девушка.

В услышанное просто не хотелось верить. Боги, великаны, одурманенные бойцы... Куда мир катится?!
- А вот об этом я бы хотел поговорить лично с Осирисом, - сказал бог, поднимаясь на ноги и... легким движением руки открывая дверь. - Не смотри на меня так, а то глаза потеряешь, - посоветовал он замершей на полу девушке. - Я же бог лжи, и кое-где почитался как покровитель воров. Сил у меня почти не осталось из-за проклятущей магической камеры, поэтому пришлось понадеяться исключительно на ловкость рук. И никакого мошенничества, заметь.

И он непринужденно потряс перед лицом девушки связкой странного вида ключей. Но... Раз Локи был свободен, то почему не убил ее и не сбежал?! Это же было бы легче в десятки раз! Произошедшее никак не вязалось с общим течением мыслей, внутри похолодело, когда тот протянул к ней руку.

- Поднимайся, или надумала тут заночевать?
Вздрогнув, девушка подхватилась на ноги, отряхнула джинсы и поспешила за размашисто шагающим Локи...
   Куда Локи направлялся, Анька не знала, но бог шел уверенно, пока внезапно не замер, да так резко, что девушка натолкнулась на него, попятилась: из бокового хода к ним выступили двое… Один из них - древний старик, сухой, будто ветка пустынного кустарника, с абсолютно белыми волосами и смуглой кожей, одетый в старомодный коричневый костюм. Только вот серые глаза с металлическим отливом никак не удавалось назвать старческими, уж больно цепким и внимательным был его взгляд. Спутницей незнакомца оказалась черноволосая женщина, рослая и загорелая, с красивыми янтарными глазами, что вмиг потемнели, когда увидела Локи.

- Стой, где стоишь! - грозно приказала она, делая шаг вперед, и становясь таким образом, что старик оказался за ее спиной. В грудь скандинавскому богу уперлось копье с длинным узким наконечником.

Почему-то Анька сразу сделала вывод, о том, кто это...

- Милая моя Афина, какая встреча! - развел руками потомок етунов. - Ты долго собиралась. Прихорашивалась ради кого-то? 

И не ошиблась, отметила про себя девушка. А кто же этот старичок? Вроде, нечто знакомое... Безобидным он не выглядел, отнюдь, но... 

- Закрой рот, гадкое порождение, позорящее имя богов!

Красивое лицо воинственной девы приобрело хищное выражение, тонкие губы обнажали рысий оскал богини, что зло ткнула копьем своего противника.

- Эй, полегче! Я безоружен! - воскликнул Локи, поднимая руки. - Или сейчас в чести нападение на слабых, не способных оказать достойное сопротивление?

- Твой язык острее любого меча, - парировала она. - Отойди от девочки.

Анька только рот раскрыла, чтобы заверить, что ей ничто не угрожает, и насильно ее никто не держит, но при взгляде не разъяренную Афину предпочла промолчать, покорно шагнула к богине. Старичок только сухо усмехнулся.

- Афина! Асклепий! Рад вас видеть в добром здравии...

К ним шел Осирис в сопровождении угрюмого незнакомца с абсолютно лысым черепом и острыми, как у эльфа, ушами. Увидев Локки, он осекся, вскинул скрещенные пальцы, которые тут же окутало белым светом.

- Это еще что такое?

Голубые глаза Локи перебегали с одного лица на другое, по лбу тек пот, грудь часто вздымалась.

- Осирис, ты не поверишь, - задушевным тоном начал он, пытаясь отвести в сторону острие копья, которое теперь было нацелено ему под подбородок. - Но я исправился, переосмыслил свой взгляд на мир, понял, что был не прав и решил поделиться с тобою этой новостью. Ты рад?

- Прекрати юродствовать! - шикнула на него Афина.

- Я хочу поделиться своей радостью с ближним! - возвестил тот громогласно. - Осирис, убери от меня эту дамочку, я ее боюсь...

Наверное, он еще что-то хотел добавить, но резкий тычок в ямку между ключицами заставил его умолкнуть. Бог Подземного царства усмехнулся, взглянув на Аньку.

- Интересно, кто же наставил тебя на путь раскаяния?

В ответ на это Локи прокашлял что-то невнятное, потирая больное место.

- Ничего не понял, - покачал тот головой. - Пройдемте ко мне в кабинет. Такаши звать, а, Локи?

- Не надо, - прохрипел тот. - Не выношу этого кхе-кхе-кхе... Белобрысого...Кхе... Меня всегда нервировал его синий галстук...

И он поплелся следом за Осирисом, изредка подгоняемый тычками копья Афины. Анька же осталась в коридоре, недоумевая, чем так не угодил богу галстук некроманта...

   Дойти до библиотеки снова не получилось - девушка заплутала в бесчисленных коридорах здания и теперь стояла неизвестно на каком этаже непонятно какого департамента и совершенно не представляла, куда нужно идти. Поспрашивать у сотрудников не получилось - все дружно отвечали на неведомых языках, причем еще и тут же уходили.

- Извините, - обратилась она к худому парню, что с виду казался не старше ее. - Вы не подскажете, где здесь библиотека Потустороннего отдела? Или сам отдел? Я заблудилась...

Тот нахмурился, молча ткнул в сторону лестницы, ведущей наверх.

-Спасибо, - поблагодарила его девушка, уныло соображая, как будет добираться, не имея ни малейшего представления о том, куда идти. Вот бы кто с ней пошел...

- Анна!

Резко обернувшись, девушка увидела идущую к ней Эрику.

- Ты что тут делаешь? - удивилась она.

- Заблудилась, - честно призналась Анька, опуская глаза. - Вы не в Потусторонний отдел идете?

Женщина кивнула, окинула сочувствующим взглядом приунывшую спутницу.

- Да, нам по пути. Анна, не переживай, у тебя все получится. Ребята что-нибудь придумают, к тому же Локи начал рассказывать про то, с кем предстоит сражаться, - по-своему истолковала она состояние девушки.

- Угу, - глубокомысленно протянула та, хмуро косясь по сторонам. - Эрика, скажите, а что это за место?

- Здесь находится департамент самоубийств по Северному региону. Сотрудники с ног сбиваются - тут каждый день столько покойников появляется, что не успевают делать проверку...

- Как это?

Эрика вздохнула и принялась объяснять все тонкости бюрократической работы. К концу рассказа голова девушки грозила лопнуть от переизбытка информации. Это надо же столько всего знать, чтобы просто перевести душу одного только умершего человека из одного мира в другой.

- А мы уже почти дошли, - сказала секретарша, кивнув в сторону створок двери из красного дерева, украшенных замысловатыми медными рисунками. - Вот наш отдел, а Бранна найдешь: второй коридор слева, там почти до конца дойдешь и пятая от окна дверь. Запомнила?

Угу, -  вздохнула про себя Анька, согласно кивая.

- Вот и хорошо. Удачи! Извини, но у меня еще дела...

И с этими словами она быстро скрылась в одном из бесчисленных коридоров. Почему-то наличие такого огромного числа ходов и дверей наводило на мысль об огромном термитнике, хоть и созданном людьми. Ну, или почти людьми.

    Плутать пришлось недолго, нужный коридор нашелся быстро, но тут внимание девушки привлекло постороннее движение сбоку. Она могла поклясться, что секунду назад там никого не было, только пустая каменная стена... Но нет, теперь возле входа стояла высокая фигура, одетая во что-то напоминающее балахон, который при ближайшем рассмотрении оказался потрепанным серым плащом. Таким же серым, как и взъерошенные седые волосы старухи, что зябко в него куталась. Вот только образ старицы мигом улетучился, стоило взглянуть в горящие черные глаза на волевом морщинистом лице. Чувствовалась древняя мудрость и недюжинная сила существа, которое прожило тысячелетия и много испытало, не говоря уж обо всем остальном. Словно только заметив Аньку, незнакомка усмехнулась, шагнула к ней, отчего та невольно попятилась.

- Здравствуйте...

- А ты, значит, и есть ключ к Вратам?

- Э-э-э... Наверное, - пробормотала она. - Надеюсь, получится их закрыть...

Женщина рассмеялась, пахнуло холодом, будто из подземелья.

- Глупая, ты не знаешь всей правды. Чтобы Врата перестали быть опасными, их нужно не только закрыть, но и разрушить.

В черных глазах читалось странное сожаление, смешанное с насмешкой. Разрушить? Но Бранн и Такаши ничего такого не говорили! Анька хотела спросить незнакомку об источнике происхождения данной информации, но ее уже не было, только неприятный могильный холодок быстро таял в воздухе. Странно...

    В кабинете Мастера размеренно тикали часы в красивой бронзовой оправе, мерно отсчитывая уходящее время. Бранн замер над столом, сосредоточенно изучая толстый фолиант, подозрительно напоминающий увиденный в библиотеке.

- А мы хоть успеем? - без особой надежды подала голос Анька.

- Не знаю, - ответил тот, не отрывая взгляда от текста. - Слишком поздно дошла информация, мы мобилизуем все возможные силы. Последняя надежда остается на Одина...

Девушка только тоскливо вздохнула, села поудобнее, подбирая ноги, положила подбородок на колени. В голове крутилась одна-единственная мысль: они проиграют, причем без каких-либо титанов, просто не выстоят против присягнувших Тору богов войны. И время остается только до завтрашнего утра. Последние сутки? Даже меньше. Вяло колыхнулась злость на Локи, что не мог сказать обо всем раньше, но тут же затихла, ведь сделанного не воротишь, как и сейчас поздно сетовать на судьбу да искать виноватых. Наверное, следовало сдаться, как поступили бы многие современные люди, но... Старые боги привыкли бороться до последнего, бросая на противоположную чашу весов, где лежит победа, - свою жизнь. Стоит ли? Примут ли такую альтернативу? А у Анубиса душу взвешивали... Анька вздохнула, думая, куда попадет после битвы. Ее же крестили еще в детстве, отдали христианскому богу, который предполагал Ад для всех, не соблюдавших обеты. Ну,  или мрачное Чистилище. Хотя... Рай там тоже какой-то скучный, не известно еще что лучше. Вот у скандинавов была Вальгалла... Но ей туда дорога заказана, в прямом смысле поставлен крест. Внутри недовольно заворчало раздражение, как пес в темной будке, но быстро смолкло. Судьбу не выбирают, ее творят сами, так говорили древние.

    Жизнь в Потустороннем отделе, так бурно кипевшая днем, к вечеру стихла - сотрудников распустили по домам. На недоумение Аньки, зачем это было сделано, Йозеф Соммер пояснил, что у многих есть семьи, друзья и родные, с которыми стоит проститься. В груди все сжалось от ощущения странной горечи. Неужели нет никакой надежды на спасение?!

- А вы почему тут остались? - задала она вопрос.

Архивариус едва заметно улыбнулся:

- Мне не с кем прощаться, Анна. Все дорогие люди находятся здесь.

Неужели господин Соммер перенял любовь говорить загадками от Такаши? Кстати, а они во многом схожи, сделала девушка вывод. Жаль, что времени так мало...

    До полуночи оставалось три часа восемнадцать минут, ровно столько же, сколько до прибытия богов-союзников... В пустом здании мелькали тени редких служащих, что не ушли по домам. Возможно, там их никто не ждал, причем уже давно. Бранн посоветовал ей поспать, хотя бы пару часов, и Анька даже честно попыталась задремать в одной из комнат, но не выдержала и пяти минут в темноте - пошла по коридорам, без какой-либо конкретной цели. Может, зайти к Такаши? Дверь кабинета некроманта была неплотно притворена, а сам мужчина дремал на диване, заботливо укрытый пледом. Обычно черты спящих расслаблены, но у него чувствовалось напряжение каждого мускула, отчего лицо походило на маску. Вдруг веки некроманта дрогнули, бледные губы искривились, Такаши мучительно застонал. Первым желанием было пойти разбудить его, и Анька шагнула в кабинет, но на плечо ей опустилась чья-то рука. Вздрогнув от неожиданности, девушка резко развернулась, увидела перед собой Локи.

- Тихо, - шепнул он. - Не стоит тревожить чужие кошмары.

- Но... Ему же плохо!... - так же шепотом ответила девушка.

- Не волнуйся, все исправят. Пойдем отсюда.

И с этими словами бог повел удивленную Аньку куда-то по коридору. Показалось, или за спиной действительно слышались приближающиеся шаги?

- Почему не позволил его разбудить? - сердито нахмурившись, спросила девушка.

Локи только усмехнулся:

- Его и без тебя разбудят, не переживай так. Тем более, Такаши не очень был бы рад, увидь ты его в таком состоянии.

- Это обычный кошмар. Мне тоже ужастики снятся!

- Ну, это тебе... А для Такаши подобное - проявление слабости.

Бред какой-то, подумала Анька. Что такого постыдного в страшных снах?

- И я даже знаю, что ему снится...

Вот это уже интересно...

- Откуда же? - фыркнула она. - В сны подглядываешь?

- Нет, просто знаю Такаши и весь его род, - ответил бог, пропуская колкость. - Кошмары преследуют его не одно столетие, он не может нормально спать...

Ужас какой! Аньку переполняла жалость к некроманту, хотя она и знала, что помочь не сумеет.

-  Впрочем, он сам виноват. Отчасти...

- Да скажи ты толком! - возмутилась девушка.

Ухмылка изломала линию широкого бледного рта Локи, он склонил голову набок, блеснул глазами из-под спутанных волос.

- Ты сама захотела это услышать, - хмыкнул он, и заговорил, вглядываясь куда-то далеко-далеко. - Много столетий назад в семье голландского купца, что женился на дочери своего японского коллеги, на свет появились пятеро детей: четыре девочки и один мальчик. Мальчика назвали Такаши, в честь деда, отец хотел воспитать из него преемника, но у ребенка внезапно обнаружились странные способности... Он оказался недюжинной силы магом, поэтому Совет решил взять его под свою опеку и дальше развивать этот дар. Но, кроме Такаши, сила пробудилась и у его младшей сестры - Кимико. Дар у нее был слабее, да и управлять им девчонка не научилась, но взялись и за ее обучение. Отец отрекся от Такаши, узнав о способностях сына, поэтому он и взял родовую фамилию матери... Но не будем о грустном, - при этих словах бог странно усмехнулся, посмотрел на замершую Аньку. - Время шло, из Такаши вышел хороший маг-боец, способный сражаться с разными тварями, а сестра во всем ему помогала. И лишь однажды, во время нападения демона, наш некромант сплоховал - демон прорвал защиту и вселился... Да, в тело Кимико, потому что она была слабее, потому что думал, что брат не сможет ее убить... Демон ошибся. Такаши опутал его заклинанием и снес голову сосуду, где тот находился - собственной сестре, единственному человеку, кто всегда был с ним рядом.

То, что говорил Локки, словно жгло изнутри. Анька с ужасом представляла, что должен был почувствовать некромант, когда убивал самого близкого ему человека. Но разве...

- Разве не было иного выхода? - чуть слышно шепнула она. - Как-то можно было бы...

Бог вздохнул, подался вперед, заглядывая ей в лицо холодными голубыми глазами.

- Ты знаешь, что происходит с человеком, в тело которого вселяется демон? Нет, поэтому я скажу. Демон убивает душу и разрушает сосуд изнутри, и их не изгоняют, как в ваших фильмах, а сжигают, раздирают вместе с телом, которым они завладели. Если бы Такаши и сумел прогнать ту тварь, единственное, что бы он получил от своей сестры - пустую оболочку с тусклыми глазами-стеклами, которая через пару месяцев просто сгнила бы. Я не осуждаю его, но сам он уверен, что в случившемся кругом его вина. Дурак...

Внутри стало пусто и холодно, предательски щипало глаза... Жалость - глупое чувство, но именно его и испытывала девушка. А еще ранило осознание собственного бессилия, неспособности помочь тем, кто стал дорог. Такаши нес свою боль через века...

- И теперь каждую ночь он видит свою сестру... Иногда я даже сочувствую ему, однако девчонка знала,  на что шла, не век же ей прятаться за спиной брата.

Анька молча посмотрела на бога, и он умолк, безнадежно махнув рукой.

- Страдалец безмозглый...

Это уже слишком.

- А сам-то ты?! - взвилась Анька, гневно сверкнув глазами. - Что ты сделал?! Погубил всех, но ради чего? Собственной прихоти или еще почему?

Испугавшись своего порыва, девушка замолчала, невольно отступила, опасаясь, что Локи сейчас ее ударит, но... Он только невесело усмехнулся.

- Я поступил так, как и ожидали от меня. Злой бог не может творить добро, верно?

- Нет! Он может делать все, если сам того пожелает!

И Анька резко развернулась, зашагала в сторону. Где-то под ребрами больно кололо разочарование и бессильная злость. Она сделает все, чтобы больше никто не страдал, даже если потребуется отдать свою жизнь. Девушка остановилась, прислонившись к спасительно-холодной стене - лицо ее горело, прокрутила последние мысли и горько рассмеялась. Кому нужна ее жалкая жизнь?! Сколько глупого пафоса в голове, даже самой смешно... Чушь, от нее ничего не зависит, ведь судьбу вершат боги, которые выйдут,  чтобы отстоять их человеческий род. И они погибнут, как и все те, кто их забыл...

- Знаешь, - раздалось совсем рядом, - от попадания одной-единственной песчинки между деталями способен встать даже самый мощный механизм. Главное - понимать, куда эту песчинку бросать.

Склонившись, над ней стоял Локи, и на лице его не было всегдашней издевательской ухмылки.

- Так что прекращай заниматься самоедством, а то станешь, как... - поймав взгляд девушки, он вздохнул, потом просто подхватил ее под мышки и поставил на ноги. - Хватит, этим ты точно никому не поможешь.

Он прав, от этого никуда не деться. Под ногами снова мелькали плиты коридора, испещренные временем. Они помнили миллиарды шагов, стены хранили голоса людей, прошедших здесь, их горе и радость, смех, вздохи разочарований и облегчения. А скоро, наверное, впитают в себя предсмертные хрипы и кровь. Это будет последним воспоминанием камней... А стены помнили многое...

  … - Неужели нет иного выхода?

- Нет, это не обговаривается.

- Осирис, это же ребенок! Она не виновата!

- Никто не виновен, но наше мягкосердечие может дорого обойтись.

- Я отказываюсь выполнять это условие! И никто...

- Замолчи, Такаши.

- Ты согласен? Пожалуйста, меч тебе в руки! Что? Почему отворачиваешься?

- Успокойся наконец! Ты видел пророчество. Если Врата удастся закрыть, то нет никакой вероятности, что это не повторится. Их нужно разрушить - Анна должна умереть.

- Но она же нам доверяет...

- Поэтому лучше, если это сделает кто-то из друзей. Если она справится, если вернется в тело... Вы не хуже меня знаете, сколько жизней поставлено на карту.

- Пусть так, я не стану этого делать!

- Осирис, прости, я не смогу...

Повисло длительное молчание.

- Черт с вами! Я разрушу Врата.

- Конечно, что еще ожидать от покровителя лжи? Только удара в спину...

- Заткнись, тварь, не то...

- Успокойтесь оба! Решение принято. Локи, мы перед тобой в долгу.

Двери сомкнулись за тремя выходящими фигурами, и бог обмана тяжело опустился в кресло.

- Сколько раз я это слышал, - вздохнул он, в бессилии сжимая кулаки.
Это ведь просто одна жизнь, которая ничего не стоит. Совсем ничего. Совсем...