Одержимость. Безудержность. Ироническая проза

Татьяна Сергеевна Дмитриева
            * Безудержный - по словарю Ушакова: необузданный, несдерживаемый.

Одержимость — полное и всеобъемлющее подчинение разума человека чему-то, какой-либо мысли или желанию.

   Согласно представлениям некоторых религий (в том числе христианства), одержимость — состояние, в котором человек подчинён одному или нескольким духам, богам, демонам, дьяволу. Подразумевается, что подобные сверхъестественные существа зачастую враждебны человеку и действуют обычно с целью причинения зла.


                ***



Всю свою сознательную жизнь Валерий ненавидел это дерево! В детстве потому, что не мог забраться на его высокий и гладкий ствол. В молодости, потому что своей пышной кроной мешал встречать рассветы. Сейчас, в старости, потому, что просто ненавидел.

А вековой вяз смотрел с высоты своего роста на суету людей и тянулся ветвями  вверх. Он пережил уже четыре поколения Сапуновых.

Когда-то это дерево было посажено для разделения межи прадедом Валерия и соседки Тамары. Ведь Валерий с Тамарой были дальними родственниками, со временем об этом родстве и забылось, а вот неприязнь осталась.

И уже никто из них не помнил, с чего всё началось. Но неприязнь зрела и разрасталась. Бывало, Валерий с Тамарой голосили на всю деревню, выясняя отношения, в том числе и из-за  вяза. Валерий требовал спилить его.

Тамара же дорожила памятью предков, и наотрез отказывалась пилить дерево.
Были между ними и ещё какие-то, известные только им, мотивы вражды, но никто об этом не знал, да и не интересовался. Как-то все жили сами по себе, в кругу своих забот.

Шло время, Валерию этой зимой исполнилось семьдесят лет, но он был очень активен. Всё лето с утра до ночи возился в огороде, ходил на рыбалку. Одним словом, вёл активный образ жизни. Соседи даже удивлялись, откуда в нём столько энергии? Не успеет взойти солнце, а он уже на ногах и в делах.

То он косит траву для кроликов, то везёт в тележке опилки с пилорамы, то рубит старое дерево на дрова. Даже из карасей в пруду умудрялся готовить консервы впрок. Столько наловит в пруду, что на всю зиму ему хватает. Одним словом, не мужик, а золото. И такой скупой, такой заводной, что даже жена уехала в город, да так там и задержалась у детей.

Тамара же, тоже оставшись одна, вела скромный образ жизни, соизмеримый с её  возрастом. А ей было уже за семьдесят. Дети жили своим хозяйством далеко, а Тамаре много не надо, пару грядок зелени.

Прошлой зимой с большого вяза упала засохшая длинноствольная ветка, да так и застряла в нижнем ярусе, зависнув над огородом Валерия. Как только сошёл снег, Валерий стал "чесать репу", как уговорить Тамару спилить сучья. И однажды, осмелев, достал бензопилу, лестницу, и отправился к вязу.

Тамара увидела из окна Валерия и тоже вышла. Тут уж и она понимала, что может быть беда, если сук внезапно оборвётся:

- Валер, давай вызовем скалолазов, вон, Сидоркины пилили на днях, обошлось всего в пять тыщ. Ну, и мы с тобой уж с пенсии выделим по тыще, приедут и спилят. Нам ведь только нижние ветки опилить. На магазине объявление висит.

- Да ты что! Тыщу с пенсии? Да удавлюсь, за такие-то деньги и сам спилю! -завозмущался Валерий. - Иди подержи лучше лестницу.

Спилив первый ярус, Валерий вошёл в раж. Ну всеми фибрами души он ненавидел этот вяз! А тут и Тамара, вроде, поддалась. И Валерий, выставляя ярус за ярусом, поднимал лестницу всё выше и выше. Вот уже и на десятиметровую высоту залез, ветка, ещё ветка, потом другая.

Тамара только успевала оттаскивать. Подняла глаза, и ужаснулась: Валерий, как эквилибрист, стоял на одной ноге на самом верху лестницы, а другую поднял, чтобы придерживать пилу.

- Валерка, очумел, что ли?  Слезай, хватит тебе, грохнешься! - запричитала Тамара.

Но он потерял чувство меры, вошёл в раж и продолжал пилить и пилить ветки ненавистного дерева.

Всё произошло в одну секунду. Большой сук, спиленный Валерием, с грохотом обрушился и утащил и его, вместе с пилой и лестницей, вниз! 

Тамара только успела перекреститься и отскочить. Валерий повалился на ледяную корку спиной, как мешок с цементом. Кряк, тюх, и всё затихло.

Тишина длилась несколько секунд, когда Валерий открыл глаза, Тамара побежала звать соседей и вызывать скорую.

Надо ли говорить, что сталось с Валерием. Когда собрались соседи и помогли ему встать,оказалось, что Валерий весь в крови. Хорошо, что он успел сгруппироваться, как натренированный  спортсмен. Он ударился боком. Пилой он рассёк себе бровь и срезал кончик носа. Рука, по всему видно, была сломана. Ну, а остальное покажет рентген.

Когда Валеру грузили на носилках в скорую, старые бабки в толпе говорили:

- Валерка-то, да он безудержный в последнее время был. Не знал границ ни в чём. Уж ежели на рыбалку - то пока всю рыбу в пруду не выловит. А уж коль траву косить, то до самой земли всё срежет. Господь его и надоумливает, чтоб меру знал. 


                ***



Благие намерения: http://www.proza.ru/2014/03/07/379