Шаляпин и Горький

Людмила Дементьева
 
В феврале 2023года  ШАЛЯПИНУ - 150.

Весь мир отметил 145 - летие со дня рождения великого певца. Прошло уже 80 лет со дня его смерти, но слава его не меркнет. Мы с восторгом слушаем актёра-певца, в оперном исполнении которого одухотворены действия и слова. Шаляпин - Первый
Народный артист Республики. Отобранное у него звание было возвращено в 1991г.
Мальчик, начавший петь в церковном хоре, пел в Московской Частной опере, на сцене Большого театра, а 1918-1921г.г. был художественным руководителем Мариинского театра, выступал в Метрополитен Опера.

Сам Шаляпин сетовал, что он не создал своей школы. Не замечая, что она есть. А Станиславский говорил, что писал свою "систему" с Шаляпина. Его исполнительский дар восхищает нас, и Б.Покровский призывал учиться у Шаляпина. В 1916г. Фёдор Иванович написал "Страницы моей жизни", а в 1932г в Париже издана его"Маска и душа". В России её впервые издали в 1989г.С каким интересом её восприняли наши читатели! В библиотеках записывались в очереди на эту исповедь певца. В предисловии к ней автор признавался: "Я выступаю перед читателем без грима". Пение влекло его с детства. Как замечательно об этом написал сам певец в книге "Маска и душа!"

В 15 лет, услышав оперу Гуно "Фауст", он решил стать оперным певцом. Свою сценическую деятельность Шаляпин начал в 1893г.в Тифлисе. Посчитали, как молод он ещё был!? Интересна история его первого выступления в Мариинском театре в 1895г. Его друг, зная о его страстном желании петь, сказался больным. После блестящего исполнения арии Мельника Шаляпина обещали послать в  консерваторию. Обещание не было исполнено!.. Но Фёдор Шаляпин верит в свою судьбу, и в 1886 - 1899г.г. поёт в Московской Частной русской опере Мамонтова. Здесь бывал и Максим Горький, ставший свидетелем "шумного успеха" Шаляпина.

И, наконец, - Большой! Его оперные спектакли с участием Шаляпина особенно любил А.М.Горький. Шаляпин верил в искренность Горького и прислушивался к его советам.  Огромное впечатление на писателя производил певец в роли Сусанина и Бориса Годунова. На бенефисах Фёдор Иванович приводил в восхищение игрой в операх "Вражья сила" А.Н.Серова, в "Мефистофеле" А.Бойто. Наслаждались искусством Шаляпина в исполнении им роли Демона в опере Рубинштейна, Фарлафа в "Руслане и Людмиле". "В русском искусстве Шаляпин - зпоха, как Пушкин",- писал Горький.Он первым встал на его защиту во время травли певца:"Фёдор Иванович Шаляпин -артист-самородок, человек гениальный, оказавший русскому искусству незабываемые услуги, наметив в нём новые пути...Осудить Шаляпина-выгодно...Ведь приятно крупного-то человека сопричислить к себе, ввалить в тот хлам, где прячется маленькая, пёстрая душа, приятно сказать:"Ага, и он таков же, как мы."(1911г.) Психологически яркие образы создал  Шаляпин и во время гастролей за рубежом, начавшихся в 1901г. Посещали Шаляпин и Горький и "Среды" - кружок Н.Д.Телешова. Одно из таких заседаний  осенью 1904г. запомнилось, по воспоминаниям Телешова "каким-то припадком вдохновения". Фёдор Иванович пригласил по телефону своего друга Рахманинова и пел весь вечер. Два крупнейших артиста творили чудеса.

Шаляпин был и хорошим рисовальщиком. Играя новый персонаж, он представлял, как выглядит его новый герой. Он сам рисовал, каким он должен стать. Его рисунки Мефистофеля и Дон Кихота удивительно выразительны! Делал для друга наброски и Кустодиев,уже прикованный к креслу из-за болезни позвоночника. Посмотрите на эскиз портрета в шубе! Это рука Б.М.Кустодиева! "Как драгоценнейшее достояние,я храню в моём парижском кабинете мой знаменитый портрет его работы и все его изумительные эскизы к "Вражьей силе"- напишет Шаляпин в книге "Маска и душа".
Велик круг друзей: это И.М. Москвин, В.В.Стасов, К.С.Станиславский, В.И.Качалов, С.В.Рахманинов...Давняя дружба связывала Шаляпина с А.М.Горьким.

В  1901г. власти разрешили писателю поехать на лечение в Крым. Полиция, напуганная его популярностью, решила не пускать Горького в Москву. Повезли его через Подольск. На станции Москва Рогожская Горькому предложили перейти в пассажирский вагон,прицепленный к товарному поезду,идущему через Подольск. Сюда же поехали Ф.И. Шаляпин, И.А. Бунин, Л.Н. Андреев, Н.Д.Телешов, К.П. Пятницкий. Встреча состоялась, и друзья посидели в одном из ресторанов. Когда жандармы стали требовать документы, проверяя, кто здесь находится, Шаляпин грозно спросил:"Кого не знаешь! Разве ты не знаешь Шаляпина, артиста Императорских театров!?" И сняв с руки перстень, протянул его жандарму.

Это был именной перстень Шаляпина. Долго потом подольские краеведы искали его
изображение. Нашли! И вот перед Вами на фото тот самый перстень. Друзья вручили Горькому его книгу, вышедшую в издательстве "Знание." (Сейчас она находится в архиве Горького). На титульном листе друзья сделали надписи. Ф.И.Шаляпин  написал:

Наш милый друг Максим!
В Подольске с горем мы сидим.
Не горе горькое, а Горький
Покинет нас с вечерней зорькой".

Для подольчан это интереснейшее событие, о котором мы с гордостью рассказываем.
В 1922г.Шаляпин уехал на гастроли за границу,там и прожил всю дальнейшую жизнь, выступая на сценах многих театров мира.И там не забыл он слова Горького:"Что бы
мне про тебя ни говорили плохого,Фёдор,я никогда не поверю. Не верь и ты, если тебе скажут что-нибудь плохое обо мне." Любовь и преданность Горького Шаляпину были велики. Во время революции он сказал:"Ну,теперь, брат,я думаю,тебе надо отсюдова уехать". Певец уехал,но позже. В 1928г. Горький сказал, что Шаляпину необходимо ехать на родину.Что же произошло? - "Мы стали различно понимать и оценивать происходящее в России". "Я продолжаю думать и чувствовать,что свобода человека в его жизни и труде - величайшее благо. Что не надо людям навязывать насилу счастье. Не знаешь, кому какое счастье нужно. Я продолжаю любить свободу, которую мы когда-то крепко любили вместе с Алексеем Максимовичем Горьким".

Умер Шаляпин в 1938г. в Париже. В 1984г. прах его перенесён из Парижа в Москву.

Фото:Тот самый перстень, которым Шаляпин спас друзей от жандармов.

Нов. редакция 14.01.2019- 17.01.2019.  Читайте книги Шаляпина!