Королевство привычек

Таяна Лес
В одном королевстве жила Королева.  И было это не совсем обычное  королевство. Подданными Королевы были ее привычки. И чем дольше Королева правила своим  королевством, тем больше подданных у нее появлялось. Привычки были разные – одни нравились Королеве, и она была к ним благосклонна. Другие – раздражали. Но пока Королева была к ним лояльна, - они жили себе спокойненько и вели свою тихую незаметную деятельность.
И вот однажды решила Королева выйти в сад погулять, да себя показать, во всей, так сказать, красе. Открыла Королева шкаф, чтобы платье выбрать, глядь, а там одно старье да лохмотья висят. Удивилась Королева, - а где же мои наряды да платья королевские?! Весь гардероб пересмотрела, - ничего не нашла.
Видит, рядом с ней какое то маленькое существо, размером с небольшую кошку.  Королева сначала и подумала, что это кошка. Даже удивилась, - не было в ее королевстве такого существа.
А существо крутится вокруг нее, о ноги трется, мурчит, привлекает, значит, к себе внимание.
- Кто ты и что тебе нужно? – строго спросила Королева.
- Я твоя привычка желать для себя, - промурчало существо, - можно сказать,  твои желания в одном лице.
Удивилась еще больше Королева, - не было среди ее подданных такой привычки. Жила Королева всегда для своего королевства, принадлежала ему целиком и полностью. А тут, - желать для себя, что это такое?!
А существо уже на колени к Королеве забирается, в лицо большими глазами заглядывает.
Неуютно стало Королеве, - что значит желать для себя?! А что  другие скажут?! Как это – она вдруг о себе начала  заботится. А мы как же?
- Эй, слуги, - позвала к себе слуг Королева, - что это за безобразие творится. Кто пустил сюда это нахальное существо?!
Прибежали на ее зов слуги – привычки, - Сомнение и Неверие. Стали оттеснять от Королевы привычку желать для себя. А она вцепилась в подол ее платья, смотрит на нее большими грустными глазами, словно умоляет.
А Сомнение нашептывает Королеве в ухо, - зачем она тебе, Ваше Величество, так спокойно и хорошо мы жили без всяких там желаний, да и дальше проживем. Что другие подданные скажут на это?!
- И вправду, - подумала вдруг Королева, - зачем мне это?! – и приказала выкинуть существо за дверь. А сама, чтобы восстановить нарушенную гармонию, пошла на кухню, где ее ждала привычка Всезаеда. Эта привычка поселилась у Королевы несколько лет назад. Она очень любила вкусности всякие, плюшки, сладости. Готовила много и каждый раз, когда запах  и аромат выпечки или кофе разливался по замку, невозможно было справиться  с соблазном  и не попробовать.  А Всезаеда еще и приговаривала, - «Ничего, вот съедим чего-нибудь вкусненького, и все будет хорошо. И радость придет, и счастье».
Может и продолжала бы Королева так жить дальше, если бы ее путь на кухню не лежал мимо волшебного зеркала. Остановилась она, по привычке,  на себя посмотреть, и видит, - смотрит на нее из зеркала какая то тетка, с потухшими глазами,  серым лицом, боками-гусеницей, так как одежда  узка стала. И вся она какая то уставшая, без сил и энергии.
- Ой, кто это?! – охнула от неожиданности Королева.
- Это ты, - ответило ей волшебное зеркало.
- Я?! А что со мной случилось?! – Королева приблизилась к своему отражению, чтобы лучше разглядеть, - куда делись моя светящаяся кожа, моя стройность и горящие глаза? Я не узнаю себя! Нет, это не я, - Королева усмехнулась, - ты меня разыгрываешь.
Зеркало устало вздохнуло, - зачем мне?! Разве ты не замечала, в последнее время,  кто тебя окружает? Не замечала, как ты отдаешь им свою энергию, как растрачиваешь свою жизнь?
Королева растерянно  смотрела в зеркало. А оно стало показывать ей, как стоит около нее Гиперответственность  и под руку все время ей нашептывает, - «Кто же, как не ты, лучше сделает,  лучше сама, чем кто то другой. Докажи всем, что ты достойная Королева».
И видит Королева, а от нее струйкой светящейся энергия утекает на поддержание этой привычки.
А с другой стороны, Сомнение и Неверие вторят, - « Да разве ты достойна чего то лучшего?! Ты же ничего не умеешь, ты – никто!».  И чем больше Королева в себе сомневалась, тем больше они становились.
- Ах, - воскликнула Королева, и закрыла лицо руками. Страшно ей стало от увиденного. А на  плечи вдруг тяжесть навалилась, - это Вина повисла, и шепчет ей, - «Как же ты не смогла, не увидела, не предусмотрела.  Ты же должна была, ты ведь Королева».
И вдруг, вокруг наступила тишина и покой. Словно тепло окутало Королеву. Открыла она глаза, а это Всезаеда обняла ее за плечи, строго на всех смотрит и говорит с укором, - что же вы, ее Величество, так пугаете. Разве можно так?!– и уже Королеве, - пойдемте Ваше Величество, я там вкусных булочек напекла, чайку попьем, все и встанет на свои места.
И увела Всезаеда Королеву на кухню, погрозив кулаком за ее спиной волшебному зеркалу.
Так и потекла  дальше жизнь Королевы по-прежнему, да только еще и Тоска поселилась рядом с ней в ее королевстве.  И стало королевство зеленью да плесенью покрываться, цветы стали увядать в саду, пыль да паутина затягивали углы замка.
А по ночам видела себя Королева легкой, как пушинка, светлой, летающей, радостной. И легкий, теплый ветерок подхватывал ее своими ладонями и летали они над Землей, над краями заморскими, над морями-океанами. Любовались россыпью звезд в пустыне, заглядывали в глубины морские. И чувствовала себя Королева счастливой и молодой.  А утром Королева решала, что так жить нельзя, что надо что то менять в своем королевстве, но подданные-привычки не хотели ничего менять. Они напускали туман на королевство, пугали хорошие привычки разными страхами, и королевство снова опускалось в сонную дрему.
- Да и зачем что то менять, - думала Королева, не замечая, что это Неверие нашептывает ей, - вроде же все хорошо.
Долго ли, коротко сказка сказывалась, да случилась  беда в королевстве.
Одна из привычек – Жертвенность, - решила, что она лучше будет управлять королевством и Королевой. Но не тут то было. Королева вдруг стала жесткой и неприступной. Твердой рукой она выкинула Жертвенность  из замка и захлопнула перед ее носом дверь.
- Как ты смеешь, - завопила Жертвенность, - ты живешь только за счет нас, это наше королевство! – и она стала биться в дверь.
Королеве было страшно, но она твердо решила, что с нее достаточно такой жизни. Она огляделась вокруг. Рядом с ней стояли  Сомнение, Неверие и Всезаеда, и испуганно смотрели на нее. Всезаеда попробовала, как всегда, отвлечь Королеву, но тут двери замка распахнулись, и в замок влетело, словно солнечный шар, желание жить радостно и легко. Оно с разбегу впрыгнуло Королеве на плечо, и стало словно окутывать ее своим светом.  Королева выпрямила спину, и встряхнув головой, засучила рукава платья.
- Ну-ка, - строго прикрикнула она на свои привычки, - собрать всех на площади перед замком!
А сама, улыбнувшись себе в волшебное зеркало, отправилась в королевский зал.
И вот, все привычки собрались перед замком. Кого там только не было. Привычки шушукались и волновались, - впервые их собрали всех вместе, да еще и по непонятному им всем поводу.
А вот и наша Королева! Но что это с ней?! Спина прямая, гордая осанка, глаза сияют. Как она хороша! Окинув взглядом толпу привычек, Королева призадумалась. Слишком много было тех, кто навевал страх и пессимизм, забирал энергию и силу.
- Что же с вами делать? – задумчиво спросила Королева.
И тут на первый план выкатилось то существо, с которым мы познакомились вначале нашей истории. Королева благосклонно улыбнулось ему.
- Позволь мне сказать, Ваше Величество, - пропищала привычка, - я знаю, как решить твою проблему. Послушай себя и свое сердце, - что оно тебе говорит. Только там живет то, что может сделать твою жизнь радостной и легкой. Это твоя Душа.
Королева с удивлением смотрела на маленькую привычку, - откуда у нее, такой маленькой, столько смелости! Но послушалась все же ее совета. И закрыла глаза.  Наступила тишина. Все привычки затаили дыхание, - ведь сейчас решалась их судьба, да что там, судьба всего королевства.
А Королева слушала биение своего сердца и чувствовала, как в нем расцветает красивый источник света. И этот свет разливается по всему ее телу и дает ей уверенность и силу, что она справится и вернет в свою жизнь радость.  Там, внутри сердца жила ее Душа, которая знала, что делать. И Королева смогла ее услышать.
И с этого дня все в королевстве стало меняться с каждой минутой. Исчезли плесень, пыль и паутина. Постепенно  очистились все уголки и закоулки королевства. И замок засиял чистыми светлыми окнами. Там, на страже Королевы поселилась привычка подходить ко всему творчески. И уж она то точно не даст больше Сомнению, Всезаеде и Неверию захватить власть.
А Королева?! - Королева стала такой же счастливой, радостной и легкой, как в своих снах.