Смерть Томаса Бекета

Евгений Каплун
По поводу гибели Б. Немцова.

        Генрих Второй Плантагенет являлся не только английским королём с 1154 года. Он так же владел половиной Франции: Нормандией, герцогством Аквитания, графством Анжу. Однако власть короля в Англии была шаткой. 20 лет в Англии шла гражданская война. За власть в стране боролась мать Генриха Матильда против своего племянника Стефана Блуасского. За время смуты бороны почувствовали свободу, церковь тоже укрепила свои права и доходы. 
Генрих Второй оказался сильной личностью и твёрдой рукой пытался укреплять королевскую власть. Королю нужны были деньги, и он обложил церковь земельным налогом. Архиепископ Кентерберийский, глава английской католической церкви Теобальд противился королю. В борьбе за укрепление королевской власти Генрих опирался на своего личного друга  канцлера Томаса Бекета. В борьбе с Теобальдом Бекет неизменно держал сторону короля. После смерти Теобальда под давлением короля капитул избрал епископом Кентерберийским Бекета, хотя тот в то время был даже не рукоположен в сан священника. Генрих рассчитывал на помощь своего друга в борьбе с церковью, но он просчитался.
После своего избрания Беккет отказался от должности канцлера, стал вести аскетический образ жизни, заниматься благотворительностью и отстаивать права церкви в борьбе с королём. Назрел конфликт между королём и архиепископом. Кроме церковных иерархов, Беккета поддержали простолюдины, которым пришёлся по нраву его новый образ жизни.
Король обвинил  Бекета в растрате государственных денег в бытность его канцлером. Бекет вынужден был бежать во Францию, где продолжил борьбу с королём, который пытался лишить церковь ряда привилегий.
В 1170 году Генрих решил короновать своего сына Генриха Молодого, назначив его своим соправителем. По традиции Английских королей короновали архиепископы Кентерберийские.
        Генриха Молодого короновали архиепископ Йоркский, епископы Лондона и Солсбери, что нарушало традиции. Под давлением европейских монархов, Папы и необходимостью короновать сына король решил примириться с Бекетом и разрешил ему возвратиться в Англию. Когда Бекет вернулся в Англию, народ с восторгом принял его и на руках пронёс от Лондона до Кентербери. Вдохновлённый такой  поддержкой паствы, Бекет поставил условием примирения с королём наказание епископов, осуществивших коронование и сохранение привилегий церкви.
       Генрих узнал об этих условиях, когда находился в Нормандии. Он прилюдно в сердцах воскликнул: «Каких же ничтожных трусов и предателей я кормил и призрел в моём доме, что они позволяют низкому попу оскорблять своего господина?». Четыре рыцаря из окружения короля восприняли этот крик души, как приказ.
       20 декабря 1170 года на паперти Кентерберийского собора Бекет был убит. История оставила имена убийц: Редженальд Фиу-Урс, Хьюг де Моревиль, Уильям де Траси, Ричард ле Бретон… Дальнейшая судьба убийц в хрониках не описана…
Если внимательно перелистать страницы прошлого, то окажется, что события сегодняшнего дня, пусть с некоторыми особенностями, уже ранее имели место. Ничего нового не случается под луной по Экклезиасту.
        Вовсе не обязательно давать прямое приказание к убийству.