Моя фамилия пунько 1 февраля 2015 года

Владимир Пунько
МОЯ ФАМИЛИЯ ПУНЬКО               
КНИГА ПЕРВАЯ – «1 ФЕВРАЛЯ 2015 ГОДА»
ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава 1 ПАССИОНАРНОСТЬ СТАНОВЛЕНИЯ ФАМИЛИИ ПУНЬКО

Глава 2 ВЕРСИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ФАМИЛИИ ПУНЬКО

Глава 3 ПАССИОНАРНОСТЬ ТВЕРСКИХ КНЯЗЕЙ ПУНКО

Глава 4 НАША ФАМИЛИЯ ПУНЬКО: СЛОБОДЗЕЙСКИЙ КУСТ МОИХ РОДСТВЕННИКОВ - ПРАРОДИТЕЛИ, РОДИТЕЛИ, ЖЕНЫ, ДЕТИ, ВНУКИ

Глава 5 ПАССИОНАРНОСТЬ ЦИКЛОВ МОЕЙ ЖИЗНИ

Глава 6 НАЧАЛО НОВОГО ПАССИОНАРНОГО ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА
ДНЕВНИК 1 ФЕВРАЛЯ 2015 ГОДА. ОДЕССА



ГЛАВА III
ПАССИОНАРНОСТЬ ТВЕРСКИХ КНЯЗЕЙ ПУНКО

I колено Рю;рик  (ум. 879)  — летописный основатель  Новгородского княжества  на  Руси,  варяг  из народа  русь,  князь новгородский  с  862 года  и родоначальник княжеской, ставшей впоследствии царской  династии  Рюриковичей

Некоторые  норманисты  отождествляют Рюрика с  конунгом  Рёриком  (Hr;rek) из  ютландского  Хедебю  (Дания) (ум. до 882).
В антинорманистской интерпретации Рюрик — представитель княжеского рода, а его имя  — это славянское родовое прозвище, связанное с  соколом, который на славянских языках назывался также  рарогом.
Согласно древнерусскому летописному своду  XII века  «Повести временных лет», в  862 году  варяг  Рюрик с братьями по приглашению таких племён как: чудь,  ильменские словене,  кривичи  и  весь был призван княжить в  Новгород. Это событие, с которого традиционно отсчитывается начало государственности восточных славян, в историографии получило условное название  Призвание варягов. Летописец назвал причиной приглашения междоусобицу, охватившую жившие на  новгородских землях  славянские и  финно-угорские племена. Рюрик пришёл со всем своим родом, называемым русь, этническая принадлежность которого продолжает дискутироваться.
Летопись  сообщает, как после смерти младших братьев власть сосредоточилась в руках Рюрика:
…И пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой,  Синеус,  — на Белоозере, а третий,  Трувор,  — в  Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от  варяжского  рода, а прежде были  словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах  — находники, а коренное население в Новгороде  — словене, в  Полоцке  — кривичи, в  Ростове  —меря, в  Белоозере  —  весь, в  Муроме  —  мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик.

 
Рюрик разрешает  Аскольду   и Диру  отправиться с походом на Царьград.  Радзивилловская летопись. Миниатюра.
По летописи можно заметить расширение подвластных Рюрику земель. Его власть простиралась на Новгород, а также на западно-двинских  кривичей (город  Полоцк) на западе, финно-угорские племена  мери  (город  Ростов) и  мурома  (город  Муром) на востоке. В поздней  Никоновской летописи  (1-я половина XVII века) сообщается о смуте в Новгороде, жители которого были недовольны правлением Рюрика. Событие отнесено к  864 году, то есть когда по  Ипатьевской летописи  Рюрик основал  Новгород. Чтобы подавить смуту, Рюрик убил некого  Вадима Храброго, о котором известно только то, что сказано в Никоновской летописи:
Въ л;т; • ;s; • т; • о; • в; • оскорбишас; Новгородци • глаголюще • ;ко б;ти намъ рабомъ • и много зла вс;чески пострадали ; Рюрика и ; рода его • Того же л;та ;би Рюрикъ Вадима Храбраго • и иныхъ многихъ изби Новугородцевъ съветников его ;
Историки связывают сообщение Никоновской летописи о восстании новгородцев с более поздними событиями  XI века  при  Ярославе Мудром. Более ранние, чем Никоновская, летописи ничего не говорят о Вадиме Храбром и смуте новгородцев против Рюрика, тем более, что и сам  Новгород  был построен, согласно археологической датировке, уже после смерти Рюрика вблизи его укреплённой резиденции (городища).
В 879 году, согласно летописи, Рюрик умирает, оставив малолетнего сына  Игоря  под опекой своего военачальника и, возможно, родственника  Олега.
Автор  «Задонщины», поэтического творения конца  XIV века, прославляет Рюрика как первого русского князя:
«Той бо вещий Боян, воскладая свои златыя персты на живыя струны, пояше славу русскыим князем: первому князю Рюрику, Игорю Рюриковичу и Святославу Ярославичу, Ярославу Володимеровичу…»
Древнерусские летописи начали составляться 150—200 лет спустя после смерти Рюрика на основе каких-то устных преданий, византийских хроник и немногих существующих документов. Поэтому в  историографии  сложились разные точки зрения на летописную версию призвания варягов. В  XVIII  — первой половине  XIX века  преобладало мнение о скандинавском или финском происхождении князя Рюрика, позднее предлагалась гипотеза о его  поморянском  происхождении.
Вокруг родоначальника княжеской династии Рюриковичей существует много версий, вплоть до попыток доказать его легендарность. Легендарность Рюрика порождается отсутствием сведений о его происхождении: откуда он пришёл на княжение и к какому народу-племени принадлежал. Тема родины Рюрика тесно связана с  этимологией  слов  Русь  и  русы.
Существует несколько версий происхождения Рюрика, из которых основными являются  норманская  и  западно-славянская.
 

Имя ruRikr на фрагментерунического  камня U413, использованного для постройки церкви Норрсунде (Norrsunda),Уппланд, Швеция.
Исходя из того, что в русских летописях Рюрик назван варягом, а варяги по различным источникам ассоциируются с  норманнами  или шведами, сторонники норманской концепции  считают Рюрика, как и всю его дружину,  варягами-викингами  из  Скандинавии.
Древнескандинавское имя Hr;rekr является производным от форм старосканд. «*Hr;;iR» («слава») и «-r;kR» («знатный», толкуемое также как изменённое заимствование из латинского  —  rex: король, царь). Производные значения были использованы в легендах и мифах разных народов:
Hrodric  — старо-германский язык
Hr;;r;c и Hro;ricus  —  старо-английский язык
R;rik  — восточный старо-норманский, старо-шведский, старо-датский языки
Hr;rekr  — западный старо-норманский язык
rorikR, ruRikr, hruRikR  — из рунических надписей
Из  скандинавского эпоса  и хроник известны следующие носители имени R;rik (Hr;rekr):
Hre;ric  — сын датского короля  VI века  в эпосе «Беовульф»
Хрёрик Метатель Колец  — датский конунг VII века, дед знаменитого принца Гамлета, история которого описана  Саксоном Грамматиком  и позднее послужила основой для трагедии  Шекспира
Rudereiks (Родерих)  — король  вестготов  в Испании в  710;711гг.
Рёрик Ютландский  — датский  викинг  IX века, часто упоминался в хрониках
Хрёрек, сын Хринга  — норвежский конунг, ослеплённый в начале  XI века  конунгом  Олафом Святым. Известен по саге «Прядь об Эймунде Хрингссоне».
Согласно общепринятому мнению филологов-германистов, общее с именем  Рорик  (Рюрик) происхождение имеют современные имена  Родерих  (Roderich),  Родерик  (Roderick),  Родриго  (Rodrigo). В настоящее время имя Rurik имеет хождение в Финляндии, Дании, Швеции и Исландии.
 
Король Рорик VII века, дедпринца Гамлета.
Иллюстрация H.W. Koekkoek(1912) к книге «Тевтонские мифы и легенды».
По одной из версий, Рюриком являлся  викинг  Рорик Ютландский  (или Фрисландский) из династии  Скьёльдунгов, племянник или брат изгнанного датского короля  Харальда Клака, который в  826 году, после крещения вместе с сыном, племянником или братом и 400 подданными обоего пола, получил от императора франков  Людовика Благочестивого  во владения на побережье  Фризии  с центром в  Дорестаде  на который совершали набеги  викинги.
В  841 году  он был изгнан оттуда императором  Лотарем. Имя Рорика всплывает в  Ксантенских анналах  в  845 году  в связи с набегом на земли Фризии. В  850 году  Рорик воюет в Дании против датского короля Хорика I, а затем грабит Фризию и другие места по  Рейну. Король  Лотарь I  был вынужден уступить Рорику Дорестад и большую часть Фризии, взамен  крестив  его. Вся жизнь Харальда Клака прошла в борьбе за датский трон с сыновьями и племянниками Гудфреда.
В  855 год—857 годах  Рорик с двоюродным братом Готфридом  (сыном Харальда Клака) вернули королевскую власть в Дании, когда трон освободился после гибели  Хорика I.
По версии некоторых писателей, около 857—862 годов  Рорик, отождествляемый с датский конунгом  Хрёриком Метателем Колец, покорил  славян-вендов. По  Саксону Грамматику  датский конунг  Хрёрик Метатель Колец, разбивает флотилию  куршей  и  шведов  в морском сражении близ берегов Дании, а потом принуждает напавших славян платить ему дань после опять же морского столкновения. Однако время жизни Хрёрика Метателя Колец, деда знаменитого принца Гамлета, датируется исследователями VII веком.
В  863 году  Рорик безуспешно попытался с датчанами вернуть Дорештад. В  867 году  вновь упоминается его попытка укрепится в Фрисландии. Ему это удалось лишь в  870—873 годах. В  873 году  Рорик,  «желчь христианства»  по словам Ксантенского хрониста, приносит клятву верности Людовику Немецкому.
В  882 году  император  Карл Толстый  передал Фризию  Готфриду, племяннику Рорика, видимо в связи с кончиной последнего.
Версия о его причастности к «призванию варягов» поддерживается некоторыми лингвистическими совпадениями. Во Фризии (ныне северо-восточная часть Нидерландов  и часть Германии) был в  IX веке  прибрежный район  Виринген. В современном произношении название звучит примерно как  Виэрега, что  близко к древнерусским  варягам, однако в древности данная территория называлась  Wiron  и  pagus Wirense. По археологическим находкам в этом районе делаются предположения о существовании именно здесь базы Рорика.
Также с Фризией связано замечание хрониста  XII века  Гельмольда  про  «фризов, которые называются рустры». Приморская провинция R;stringen отмечена на картах  XVII века  в восточной Фрисландии, на границе современной Германии с Нидерландами.
 
 «Заморские гости» Рерих Н. К.
Другая версия скандинавского происхождения Рюрика связывает его с Эйриком Эмундарсоном, конунгом шведской Уппсалы. В сочинении исландского скальда начала  XIII века  Снорри Стурлусона  «Круг земной» рассказано о всенародном сходе (тинге)  1018 года  в Уппсале. Один из участников схода заявил: «Торгнир, мой дед по отцу, помнил Эйрика Эмундарсона, конунга Уппсалы, и говорил о нём, что пока он мог, он каждое лето предпринимал поход из своей страны и ходил в различные страны и покорил Финланд и Кирьялаланд, Эйстланд и Курланд и много земель в Аустрленд […] А если ты хочешь вернуть под свою власть те государства в Аустрвеге, которыми там владели твои родичи и предки, тогда все мы хотим следовать в этом за тобой». Аустрлендом (Восточная земля) и Аустрвеги (Восточные пути) в сагах именовалась Русь.
По вычислениям известного шведского археолога  Биргер Нермана, конунг Уппсалы Эйрик  (др.-сканд. Eir;kr), сын Эмунда, умер в  882 году, а «покорение Восточных земель» относится к началу его правления  — 850;860-м годам, что почти совпадает с датами правления Рюрика. Методика столь точного вычисления дат Нерманом неизвестна. Подробнее о шведских набегах на Прибалтику в середине IX века см. «Житие Ансгара», составленноеРимбертом, а также статью  Гробиня.
Во времена Эйрика Эмундарсона у норвежского конунга  Харальда Прекрасноволосого  был сын по имени Хрёрек (сага  Снорри Стурлусона  о Харальде Прекрасноволосом). Конунг Харальд скончался в провинции  Ругаланн  (Rygjafylke), передав власть своему сыну  Эйрику Кровавая Секира, а о судьбе конунга Хрёрека сага ничего не сообщает.
Альтернативой норманской версии является версия о происхождении Рюрика из среды западнославянских племен  ободритов,  руян  и  поморян.  «Повесть временных лет»  прямо говорит о том, что Рюрик, будучи  варягом, не являлся при этом ни  норманном, ни  шведом, ни  англом, ни  готландцем.
Австриец  Герберштейн, будучи советником посла в  Великом княжестве Московском  в 1-й половине  XVI века, одним из первых европейцев ознакомился с  русскими летописями  и высказал своё мнение о происхождении  варягов  и Рюрика. Связывая название варягов со  славянским прибалтийским  племенем вагров, Герберштейн приходит к выводу, что: «русские вызвали своих князей скорее от вагров, или варягов, чем вручили власть иностранцам, разнящимся с ними верою, обычаями и языком».  Скандинавы  и  немцы  называли  вагров  и всех поморских славян  вендами. В синхронных источниках отсутствуют сведения о связи поморских славян  с варягами, хотя во 2-й половине  X века  отмечены морские  набеги  вендов  на соседей.
М. В. Ломоносов  выводил Рюрика с варягами из  пруссов, опираясь на топонимы и поздние летописи, которые заместили лексему «варяги» псевдоэтнонимом «немцы». Славянское происхождение Рюрика Ломоносов априори принимал как непреложный факт:
…варяги и Рурик с родом своим, пришедшие в Новгород, были колена славенского, говорили языком славенским, происходили из древних россов и были отнюдь не из Скандинавии, но жили на восточно-южных берегах Варяжского моря, между реками Вислою и Двиною… имени Русь в Скандинавии и на северных берегах Варяжского моря нигде не слыхано… В наших летописцах упоминается, что Рурик с Родом своим пришёл из Немец, а инде пишется, что из Пруссии… Между реками Вислою и Двиною впадает в Варяжское море от восточно-южной стороны река, которая вверху, около города Гродна, называется Немень, а к устью своему слывёт Руса. Здесь явствует, что варяги-русь жили в восточно-южном берегу Варяжского моря, при реке Русе… И само название пруссы или поруссы показывает, что пруссы жили по руссах или подле руссов.
— М. В. Ломоносов. «Возражения на диссертацию Миллера»
В  Казанской истории  автор пишет о новгородцах приведших себе князя из Пруссии, от варягов:
«Новгородцы же, неразумные, привели себе из Прусской земли, от варягов, князя и самодержца и отдали ему всю свою землю, чтобы владел ими, как хочет.»
 
 «Прибытие Рюрика в Ладогу» В. М. Васнецов. 19 век.
Существует народное предание о Рюрике и его братьях, опубликованное в 30-х годах  XIX века  французским путешественником и писателем Ксавье Мармье в книге «Северные письма». Он записал его в Северной Германии, у  мекленбургских  крестьян, живших на бывших землях  бодричей, к тому времени полностью онемеченных. В предании повествуется о том, что в  VIII веке  племенем  ободритов  управлял король по имени Годлав, отец трёх юношей, первый из которых звался  Рюриком Мирным, второй  — Сиваром Победоносным, третий  —  Труваром Верным. Братья решили отправиться в поисках славы в земли на восток. После многих деяний и страшных боёв братья пришли в Руссию, народ которой страдал под бременем долгой тирании, но не осмеливался восстать.  Братья-ободриты  разбудили в местном народе уснувшее мужество, возглавили войско и свергли угнетателей. Восстановив мир и порядок в стране, братья решили вернуться к старому отцу, но благодарный народ упросил их не уходить и занять место прежних королей. Так Рюрик получил Новгородское княжество (Nowoghorod), Сивар  — Псковское  (Pleskow), Трувар  —  Белозерское  (Bile-Jezoro). Поскольку спустя время младшие братья умерли, не оставив законных наследников, Рюрик присоединил их княжества к своему, став основателем правящей династии. Следует отметить, что это единственное упоминание о Рюрике в западном фольклоре, хотя дату возникновения легенды установить невозможно. Предание записано спустя век после опубликования мекленбургской генеалогии Рюрика.
В начале  XVIII века  появляется ряд генеалогических трудов по династиям северо-немецкой земли  Мекленбург, бывшей области расселения славянских племён  ободритов  или  бодричей. В  1716 проректор гимназии Фридрих Томас издал труд к свадьбе  мекленбургского герцога  Карла Леопольда  и русской  царевны Екатерины, дочери царя  Ивана V. Томас использовал манускрипт (1687), написанный нотариусом мекленбургского придворного суда Иоганном Фридрихом фон Хемницем, который, в свою очередь, ссылался на какой-то манускрипт  1418 года.
Согласно этой генеалогии, король ободритов  Витслав, союзник  Карла Великого, был убит  саксами  в  795 году. Его старший сын Траскон (Дражко, Драговит) наследовал корону, а другой сын,Годлиб  (или  Годелайб, или Годслав), погиб в  808 году при штурме города  Рерика датским конунгом  Готфридом. Все эти данные взяты из синхронного источника,  Анналов королевства франков. Иоганн Хюбнер, издавший свои генеалогические таблицы в  1708), основываясь на манускрипте Хемница, сообщает, что сыновья Годлиба, Рюрик, Сивар (Синеус  в русских летописях) и  Трувор, отправились в  840 году  в Новгород (Nowoghorod).
Попытка привязать Рюрика к Годлибу приводит к неувязке в русской генеалогии. Рюрик должен был родиться не позже  805. Тогда он становится отцом  князя Игоря  в возрасте за 70 лет (по хронологии  ПВЛ), что хоть и возможно, но несколько сомнительно. Впрочем известно, что датировка древнерусских летописей до середины  X века приблизительна, если только не использовались византийские источники.
С мекленбургскими генеалогиями согласуются гипотезы, сближающие имя Рюрика с названием  сокола:  польск. rar;g, чеш. rara;ek,  словацк. raroh, укр. раріг. Подобное слово зафиксировано в средневековом письменном источнике применительно к  ободритам.  Адам Бременский  отмечает:
Славянских народов существует много. Среди них наиболее западные вагры, живущие на границе с трансальбингами. Их город, лежащий у моря Алдинбург. Затем следуют ободриты, которых теперь называют ререгами, а их город Магнополис.
Историк  XIX века  Гедеонов  предположил, что Рюрик  — это не собственное имя, а родовое прозвище Ререк, которое носили все представители правящей династии ободритов. В подтверждение Гедеонов ссылается на скандинавскую сагу  Снорри Стурлусона  о Хаконе Добром  из цикла «Круг Земной», где, по его мнению,  венды  названы соколами. Там говорится о «сокольих далях» в контексте войны (X век) конунга  Хакона  с  викингами, «как датчанами, так и вендами». Впоследствии, «Слово о полку Игореве» называет взрослых Рюриковичей соколами, а княжичей  — соколичами, однако такой эпитет издавна применялся к людям благородного происхождения у различных народов.
 
Герб  Старой Ладоги  — сокол, падающий вниз (герб Рюрика)
Герб Рюриковичей  некоторые исследователи (С. А. Гедеонов, О. М. Рапов, А. Г. Кузьмин, В. И. Меркулов) трактуют как схематическое изображение сокола, падающего на добычу. При этом другие видят в нём изображение скипетра, якоря, трезубца или вил. Стилизованным вариантом этого изображения является нынешний  герб Украины. В подкрепление балтославянской  этимологии приводятся археологические находки времён первых Рюриковичей с изображением сокола. Подобное изображение сокола (или  ворона  Одина) чеканилось и на английских монетах  датского  конунга  Анлафа Гутфритссона (939—941). Однако сокол в  скандинавских языках  называется иначе.
Иоакимовская летопись — летописный текст неизвестного происхождения, сохранившийся только в выписках, сделанных  В. Н. Татищевым. Летопись названа по имени  Иоакима, первого новгородского епископа, которому Татищев приписал авторство, исходя из содержания летописи. Историки относятся к ней с большим недоверием, однако используют как вспомогательный материал.
Согласно Иоакимовской летописи, Рюрик был сыном неизвестного варяжского князя в Финляндии от Умилы, средней дочери славянского старейшины  Гостомысла. Летопись не говорит, какого племени был князь в Финляндии, сообщает только, что  варяг. Перед смертью Гостомысл, княживший в «Великом граде» и потерявший всех сыновей, дал наказ призвать сыновей Умилы на княжение, в соответствии с советом вещунов.
Так Рюрик, согласно  матрилинейной традиции  (наследование по материнской линии), появился с двумя братьями Синеусом и Трувором в «Великом граде», которому соответствует либо  Старая Ладога, либо город бодричей  Велиград. На 4-й год княжения Рюрик переселился в «Новый град великий» (можно подразумевать  Рюриково Городище  или  Новгород) к  Ильменю. По смерти отца к Рюрику перешли финские земли.
Одна из жён Рюрика была  Ефанда, дочь «урманского» (норманнского)  князя, которая родила Ингоря (Игоря Рюриковича). Брат  Ефанды, «урманский» князь  Олег  стал княжить после смерти Рюрика. Финское происхождение Рюрика может быть связано с одной из версий  этимологии  слова  русь. Согласно  русь  есть славянское произношение финского  Ruotsi, то есть  финского названия  шведов. Как полагают, в  IX веке  финны называли так всех викингов-варягов, собиравших  дань  с местного населения.
 
Рюрик (Миниатюра из «Царского титулярника». 17 век)
 
Монета Банка России 50 рублей, золото, реверс. (2011 г.)

Впервые имя Рюрика упоминается в «Житии святого князя Владимира», написанном предположительно около  1070 года  монахом  Иаковом Черноризцем: «самодержцю всея Рускыя земля Володимеру, вънуку же Иолъжину (княгини Ольги) а правнуку Рюрикову». Самый ранний летописный свод из дошедших до нас, «Повесть временных лет», был написан примерно на сорок лет позже, и там подробно излагалась история варяга Рюрика. Историкам не известны другие независимые источники по князю Рюрику, за исключением попыток связать его с викингом  Рёриком Ютландским  из Западной Европы.
Под сомнение в разное время ставилась и хронология призвания Рюрика, и реальность Рюрика и его братьев, и их происхождение, и, особенно, сама политическая идея «призвания варягов»  — властителей-иноземцев. В историографии XIX;XX веков (особенно советской) этот вопрос был излишне идеологизирован. Заявлялось, что версия об иноземном происхождении первых князей  — «антинаучная норманнская теория», якобы призванная доказать, что славяне не могли самостоятельно создать государство.
По мнению, сложившемуся в современной историографии, легенда о призвании  варягов  в том виде, в каком она появляется в «Повести временных лет», является искажённой. Призвание для княжения варягов, набег которых был только что отбит (Повесть временных лет:  «В л;то 6370 изгнаша Вар;гы за море и не даша имъ дани и почаша сами в соб; волод;ти»), некоторым историкам представляется маловероятным. Так, историк  Б. А. Рыбаков  полагает, что один из набегов увенчался успехом, и предводитель скандинавской дружины захватил власть в  Новгороде; летописец же представил дело так, что новгородцы сами призвали варяжскую власть, чтобы править ими. По другому мнению  И. Я. Фроянова, в действительности имело место приглашение варяжского  конунга  с дружиной с целью оказания военной помощи. По мнению историка, после окончания военных действий варяжский конунг Рюрик свергнул словенского князяВадима Храброго  и захватил власть.
Некоторые историки полагают, что  Синеус и Трувор, обозначенные в летописи как братья Рюрика, в действительности не существовали. Так, Синеус не мог быть белоозерским князем с  862  по  864 год, поскольку археологически существование города  Белоозера  прослеживается только с  X века.  Рыбаков  считает, что имя «Синеус» представляет собой искажённое «свой род» (швед. sine hus), а «Трувор»  — «верная дружина» (швед. thru varing). Таким образом, Рюрик приходит княжить не со своими двумя братьями, а со своим родом (в который входит, например, Олег) и верной дружиной.  Д. С. Лихачёв  предполагал, что Рюрик, Синеус и Трувор должны были, по замыслу летописца, стать «мистическими пращурами»  Новгорода, как  Кий,  Щек  и  Хорив  для  Киева.

Мужская Y-хромосома  ДНК  не участвует в рекомбинации генов и передаётся почти без изменений от отца к сыну, поэтому группой учёных под руководством польского профессора Андрея Бажора было проведено исследование  Y-хромосомы  ДНК  у 191 человека, считающих себя потомками Рюрика. У обследованных были выявлены с разной частотой две гаплогруппы N1с1 и R1a1.
Среди исследованных потомков Владимира Мономаха гаплогруппа N1с1 обнаружена у 100 %. Также у 45 человек (24 %) принадлежащей к другой ветви Рюриковичей была обнаружена галогруппа R1a1, и у оставшихся обследованных были обнаружены гаплогруппы: I(6 %), E(1,5 %), T(0,5 %).
Неизвестно, сколько было у Рюрика жён и детей. Летописи сообщают только об одном сыне — Игоре. По Иоакимовской летописи, Рюрик имел несколько жён, одной из них и матерью Игоря была «урманская» (то есть норвежская) княжна Ефанда.
Кроме  Игоря, у Рюрика, возможно, были и другие дети, поскольку в русско-византийском договоре 944 года упомянуты племянники Игоря — Игорь и Акун.

II колено   И;горь  (ок. 878—945)  —  великий князь  киевский  (912—945), согласно летописной традиции  — сын  Рюрика, муж княгини  Ольги  и отец  Святослава Игоревича.

Первый древнерусский князь, известный по синхронным византийским (греч. ';;;;;) и западным (лат. Inger) источникам.
 
Лебедев, Клавдий Васильевич
Князь Игорь собирает дань с древлян в 945 году («Полюдье»)
Согласно  «Повести временных лет»  (начало  XII века), основатель древнерусской княжеской династии  Рюрик умер в  879  году, передав власть и попечение над малолетним Игорем своему родичу  Олегу. Когда (882) Олег покинул  Новгород  и подошёл к  Киеву, где правили  варяги  Аскольд  и  Дир, он хитростью выманил киевских князей из города и приказал убить их именем Игоря, которого летопись называет ещё младенцем: «Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода. А это сын Рюрика».
В русско-византийском договоре  911года  Олег назван «великим князем русским», то есть в документальном источнике он считался не регентом при Игоре, а полновластным правителем.
В  903 году  Игорю привели жену из  Пскова,  Ольгу. Учитывая то, что сын Игоря и Ольги  Святослав  родился в  942 году, дата женитьбы Игоря выглядит крайне сомнительной. Отправившись в поход на Византию (907),  Олег оставил Игоря  наместником  в Киеве. После смерти Олега в  912  Игорь стал правителем  Древнерусского государства. Даты смерти Олега и, соответственно, начала правления Игоря, условны.
 

Игорь берёт дань от древлян. Иллюстрация из  Радзивилловской летописи.
В  914  году  Игорь завоевал  древлян  и возложил на них  дань  больше Олеговой. В  915 году, двигаясь на помощь Византии  против болгар, на  Руси  впервые появились  печенеги. Игорь предпочёл не препятствовать им, но в  920 году сам провёл против них военный поход.
Следующее летописное известие об Игоре  — его поход на Царьград 941—944 годов. С этого времени свидетельства об Игоре впервые появляются в византийских и западноевропейских источниках. Таким образом, он стал первым русским князем, названным по имени в иностранных источниках.

Древнерусские летописи в рассказе о походе  941 года восходят к переводам Продолжателя Амартола, но также содержат следы народного предания, едва сохранившегося ко времени написания летописей.
Продолжатель Феофана так начинает рассказ о походе:
«11 июня  четырнадцатого индикта [ 941 года ] на десяти тысячах судов приплыли к Константинополю росы…».
Лиутпранд Кремонский, посол короля Италии  Беренгара II  в  Византию  в  949 году, замечает о более чем тысяче кораблей у «короля русов Ингере». В морском бою огромный русский флот был частично уничтожен  греческим огнём. После набегов на византийские земли и ряда поражений Игорь  в сентябре 941  вернулся домой. Русский летописец передаёт слова уцелевших воинов: «Будто молнию небесную имеют у себя греки и, пуская её, пожгли нас; оттого и не одолели их». О впечатлении, произведённом этим набегом на византийцев, свидетельствует следующий факт: имя Игоря  стало единственным из русских имён, попавшим в византийский энциклопедический словарь  X века, известный как  Суда.
В  942  году  жена Игоря  княгиня Ольга  родила  Святослава, ставшего через три года князем под опекой матери.
По летописи в  944  году  (историки считают доказанным  943), Игорь собрал новое войско из варягов,  руси  (соплеменники Игоря), славян (поляне,  ильменские словене,  кривичи  и  тиверцы) ипеченегов  и двинулся на Византию конницей по суше, а большую часть войска отправил по морю. Предупреждённый заранее византийский император  Роман I Лакапин  выслал послов с богатыми дарами навстречу Игорю, уже достигшему  Дуная. Одновременно Роман выслал дары печенегам. После совета с дружиной Игорь, удовлетворённый данью, повернул назад. Продолжатель Феофана сообщает о подобном событии в апреле  943, только противниками византийцев, заключившими мир и повернувшими назад без сражения, были названы «турки». «Турками» византийцы обычно именовали венгров, но иногда широко применяли название ко всем кочевым народам с севера, то есть могли подразумевать и печенегов. Месяц апрель  Константин Багрянородный упоминал в связи с началом навигации русов.
В следующем  944 году, Игорь заключил военно-торговый  договор с Византией. В договоре упоминаются имена племянников Игоря, его жены княгини Ольги и сына Святослава. Летописец, описывая утверждение договора в Киеве, сообщил о церкви, в которой приносили клятву варяги-христиане.

Осенью  945 года  Игорь по требованию дружины, недовольной своим содержанием, отправился за  данью  к  древлянам. Древляне не числились в составе войска, потерпевшего разгром в Византии. Возможно, поэтому Игорь решил поправить положение за их счёт. Игорь произвольно увеличил величину дани прежних лет, при её сборе дружинники творили насилие над жителями. На пути домой Игорь принял неожиданное решение:
«Поразмыслив, сказал своей дружине: „Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу ещё“. И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне же, услышав, что идет снова, держали совет с князем своим Малом: „Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит“ […] и древляне, выйдя из города Искоростеня, убили Игоря и дружинников его, так как было их мало. И погребен был Игорь, и есть могила его у Искоростеня в Деревской земле и до сего времени.»

Спустя 25 лет в письме  Святославу  византийский император  Иоанн Цимисхий  напомнил о судьбе князя Игоря, именуя его Ингером. В изложении  Льва Диакона император сообщал о том, что Игорь отправился в поход на неких германцев, был захвачен ими в плен, привязан к верхушкам деревьев и разорван надвое.
По преданию, изложенному в летописи, вдова Игоря,  княгиня Ольга, жестоко отомстила  древлянам. Она хитростью уничтожила их старейшин, перебила много простого народа, сожгла  Искоростень  и возложила на них тяжёлую дань. Княгиня Ольга при поддержке дружины и бояр Игоря стала править Русью, пока подрастал маленький Святослав, сын Игоря.
В раннем памятнике древнерусской словесности, «Слове о законе и благодати»  митрополита Илариона Киевского (до 1050 г.), генеалогия русских князей прослеживается до Игоря. Всего спустя около 100 лет после гибели Игоря Иларион назвал его  «древним Игорем». Игоря в ряду других прославленных князей поминает автор «Задонщины», поэтического творения конца  XIV века:
«Той бо вещий Боян, воскладая свои златыя персты на живыя струны, пояше славу русскыим князем: первому князю Рюрику, Игорю Рюриковичу и Святославу Ярославичу, Ярославу Володимеровичу…»
Так называемая  Иоакимовская летопись, достоверность которой ставится историками под сомнение, сообщает дополнительные сведения о Игоре. Матерью его была Ефанда,  урманская  (норманская) княжна и любимая жена Рюрика, получившая в приданое город  Ижора. По мнению  В. Н. Татищева, имя «Ингорь», происходит от финского (ижорского) имени Ингер. Когда Игорь возмужал,  князь Олег  привёл ему жену из  Изборска, из знатного рода Гостомысла. Девушку звали Прекраса, но Олег переименовал её в Ольгу. Впоследствии у Игоря были и другие жёны, но Ольгу он чтил более прочих. У Игоря, кроме Святослава, был ещё сын Глеб, которого Святослав казнил за христианские убеждения. В остальном  Иоакимовская летопись  следует за  «Повестью временных лет». Татищев также приводит даты рождения Игоря из различных списков:  875  в Раскольничьем,  861  в Нижегородском,  865  в Оренбургском.
В начале (913/914) и конце (943/944) правления Игоря русы совершили крупные морские походы в Каспийском регионе, о которых древнерусские летописи умалчивают. Хронологически возможно, что поход в 913/914 гг. повлиял на приход Игоря к власти, так как все его участники, согласно арабским авторам, были перебиты на Волге. По хазарским свидетельствам, поход Игоря на Византию был связан с походом на Каспий в 943—945 гг., в котором, согласно хазарскому и арабскому источникам, не связанным друг с другом, предводитель русов погиб.  Хазарский источник  сообщает о гибели именно «царя русов», именуя его X-л-гу, что делает заманчивым его отождествление с  Вещим Олегом.
Византийское сообщение  Льва Диакона  о гибели Игоря от рук германцев лишь увеличивает неопределённость. Возможно, информатор  Льва Диакона неправильно понял на слух незнакомый этноним «древляне» как более знакомый «германе».
Византийский император  Константин Багрянородный  в сочинении «Об управлении империей», написанном в  949 году, заметил: «Моноксилы являются одни из Немогарда, в котором сидел Сфендослав, сын Ингора, архонта Росии…» Буквально эта фраза подразумевает то, что к 949 году Игорь был ещё жив, так как по сочинению росы ежегодно по торговым делам приходили в Византию, и Константинополь был осведомлён о положении на Руси.
По сведениям, изложенным польским историком  XVIII века  Яном Стржедовским, в 949 году Игорь заключил союз с  Олегом Моравским  против Венгрии, но умер в том же году.
Историки, изучающие деяния Игоря по древнерусским летописям, отмечают нестыковки и натяжки в его биографии, что даёт повод к различным реконструкциям его правления.
Княги;ня О;льга, в крещении  Еле;на  (ок. 890  —  11 июля  969)  — княгиня, правившая  Русью  после гибели мужа, Великого князя Киевского  Игоря Рюриковича  с  945  до  962 года. Первая из русских правителей приняла  христианство  ещё до крещения Руси,  святая  равноапостольная  Русской Православной Церкви; память: 11 июля по  юлианскому календарю  и в Соборах  Киевских,  Псковских  и  Волынских  святых.

 
Икона Св. равноапостольного Великого Князя Владимира и Св. равноапостольной княгини Российской Ольги из иконостаса Свято Петро-павловского собора г. Минска. Иконописец Ольга Черняк.

Спустя примерно 140 лет после её смерти древнерусский  летописец  так выразил отношение русских людей к первому правителю Киевской Руси, принявшему крещение:
 
Была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом. Она ведь сияла, как луна в ночи; так и она светилась среди язычников, как жемчуг в грязи.

Летописи не сообщают год рождения Ольги, однако поздняя  Степенная книга  сообщает, что скончалась она в возрасте около 80 лет, что относит дату её рождения к концу  IX века.
Согласно самой ранней древнерусской летописи  «Повесть временных лет», Ольга была родом из  Пскова  (др.-рус. Плесковъ, Пльсковъ). Житие святой великой княгини Ольги уточняет, что родилась она в деревне  Выбуты  Псковской земли, в 12  км от Пскова выше по реке Великой. Имена родителей Ольги не сохранились, по Житию они были незнатного рода, «от языка варяжска». По мнению  норманистов, варяжское происхождение подтверждается её именем, имеющим соответствие в древнескандинавском как  Helga. Присутствие предположительно скандинавов в тех местах отмечено рядом археологических находок, возможно датируемых первой половиной  X века. Известно и древнечешское имя  Olha.
 
Княгиня Ольга на Памятнике «1000-летие России»  в Великом Новгороде
Типографская летопись  (конец  XV века) и более поздний  Пискаревский летописец  передают слух, будто Ольга была дочерью  Вещего Олега, который стал править Киевской Русью как опекун малолетнего  Игоря, сына  Рюрика: «Нецыи же глаголют, яко Ольгова дщери бе Ольга». Олег же поженил Игоря и Ольгу.
Так называемая  Иоакимовская летопись, достоверность которой ставится историками под сомнение, сообщает о знатном славянском происхождении Ольги:
«Когда Игорь возмужал, оженил его Олег, выдал за него жену от  Изборска, рода  Гостомыслова, которая Прекраса звалась, а Олег переименовал её и нарек в своё имя Ольга. Были у Игоря потом другие жены, но Ольгу из-за мудрости её более других чтил».
Болгарские историки выдвигали также версию о болгарских корнях княгини Ольги, опираясь в основном на сообщение «Нового Владимирского Летописца»  («Игоря же ожени [Олег] въ Болгарехъ, поятъ же за него княжну Ольгу».) и переводя летописное название Плесков не как  Псков, а как  Плиска  — болгарская столица того времени. Названия обоих городов действительно совпадают в древнеславянской транскрипции некоторых текстов, что и послужило основанием для автора «Нового Владимирского Летописца» перевести сообщение «Повести временных лет» об Ольге из Пскова как об Ольге из болгар, так как написание  Плесков для обозначения Пскова давно вышло из употребления.
На местных преданиях основываются утверждения о происхождении Ольги из летописного прикарпатского  Плеснеска, громадного городища (VII—VIII в. — 10-12 Га, до Хв. — 160 Га, до ХІІІв. — 300 Га) со скандинавскими и западнославянскими материалами.
По «Повести временных лет»  Вещий Олег  женил  Игоря Рюриковича, начавшего самостоятельно править с  912 года, на Ольге в 903 году, то есть когда ей уже исполнилось 12 лет. Дата эта подвергается сомнению, так как, согласно Ипатьевскому списку той же «Повести», их сын  Святослав  родился только в  942 году.
Возможно, чтобы разрешить это противоречие, поздние  Устюжская летопись и Новгородская летопись  по списку П. П. Дубровского сообщают о 10-летнем возрасте Ольги на момент свадьбы. Данное сообщение противоречит легенде, изложенной в  Степенной книге  (2-я половина XVI века), о случайной встрече с  Игорем  на переправе под Псковом. Князь охотился в тех местах. Переправляясь через реку на лодке, он заметил, что перевозчиком была юная девушка, переодетая в мужскую одежду. Игорь тотчас же «разгореся желанием» и стал приставать к ней, однако получил в ответ достойную отповедь: «Зачем смущаешь меня, княже, нескромными словами? Пусть я молода и незнатна, и одна здесь, но знай: лучше для меня броситься в реку, чем стерпеть поругание». О случайном знакомстве Игорь вспомнил, когда пришло время искать себе невесту, и послал Олега за полюбившейся девушкой, не желая никакой другой жены.
 

«Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря». Эскиз В. И. Сурикова, 1915
Новгородская Первая летопись младшего извода, которая содержит в наиболее неизменном виде сведения из Начального свода XI века, оставляет сообщение о женитьбе Игоря на Ольге не датированным, то есть самые ранние древнерусские летописцы не имели сведений о дате свадьбы. Вполне вероятно, что  903 год  в тексте ПВЛ возник в более позднее время, когда монах  Нестор  пытался привести начальную древнерусскую историю в хронологический порядок. После свадьбы имя Ольги упоминается в очередной раз только через 40 лет, в русско-византийском договоре  944 года.
Согласно летописи, в  945 году  князь  Игорь  погибает от рук  древлян  после неоднократного взимания с них дани. Наследнику престола  Святославу тогда было только 3 года, поэтому фактическим правителем  Киевской Руси  в  945 году  стала Ольга. Дружина Игоря подчинилась ей, признав Ольгу представителем законного наследника престола. Решительный образ действий княгини в отношении древлян также мог склонить дружинников в её пользу.
Древляне  после убийства  Игоря  прислали к его вдове Ольге сватов звать её замуж за своего  князя Мала. Княгиня последовательно расправилась со старейшинами древлян, а затем привела к покорности народ древлян.  Древнерусский летописец  подробно излагает месть Ольги за смерть мужа:
 

«Мщение Ольги против идолов древлянских». Гравюра Ф. А. Бруни, 1839.
1-я месть княгини Ольги: Сваты, 20 древлян, прибыли в ладье, которую киевляне отнесли и бросили в глубокую яму на дворе терема Ольги. Сватов-послов закопали живьем  вместе с ладьёй.
И, склонившись к яме, спросила их Ольга: „Хороша ли вам честь?». Они же ответили: „Горше нам Игоревой смерти». И повелела засыпать их живыми; и засыпали их..
2-я месть: Ольга попросила для уважения прислать к ней новых послов из лучших мужей, что и было с охотой исполнено древлянами. Посольство из знатных древлян сожгли в бане, пока те мылись, готовясь к встрече с княгиней.
3-я месть: Княгиня с небольшой дружиной приехала в земли древлян, чтобы по обычаю справить  тризну  на могиле мужа. Опоив во время тризны древлян, Ольга велела рубить их.  Летопись сообщает о 5 тысячах перебитых древлян.
4-я месть: В  946 году  Ольга вышла с войском в поход на древлян. По Новгородской Первой летописи киевская дружина победила древлян в бою. Ольга прошлась по Древлянской земле, установила дани и налоги, после чего вернулась в Киев. В ПВЛ(Повесть временных лет) летописец сделал врезку в текст Начального свода об осаде древлянской столицы  Искоростеня. По ПВЛ после безуспешной осады в течение лета Ольга сожгла город с помощью птиц, к ногам которых велела привязать зажжённую паклю с серой. Часть защитников Искоростеня были перебиты, остальные покорились. Схожая легенда о сожжении города с помощью птиц излагается также  Саксоном Грамматиком  (XII век) в его компиляции устных датских преданий о подвигах викингов и  скальдом  Снорри Стурлусоном.
После расправы с древлянами Ольга стала править Киевской Русью до совершеннолетия Святослава, но и после этого она оставалась фактическим правителем, так как её сын большую часть времени проводил в военных походах и не занимался управлением государством.

Покорив древлян, Ольга в  947 году  отправилась в новгородские и псковские земли, назначая там уроки (своеобразная мера дани), после чего вернулась к сыну Святославу в Киев. Ольга установила систему «погостов»  — центров торговли и обмена, в которых более упорядоченно происходил сбор податей; затем по погостам стали строить храмы. Путешествие Ольги в Новгородскую землю ставили под сомнение архимандрит Леонид (Кавелин), А. Шахматов  (в частности, указывал на путаницу  Древлянской земли  с  Деревской пятиной), М. Грушевский, Д.Лихачев. Попытки новгородских летописцев привлекать к Новгородской земле несвойственные события отмечал и В. Татищев. Критически оценивают и свидетельство летописи о санях Ольги, будто бы хранившихся в Плескове (Пскове) после поездки Ольги в Новгородскую землю.
По мнению Ю. Дыбы летописная фраза «и оустави по мьст;. погосты и дань. и по луз; погосты и дань и ;брокы», помещенная в продолжении летописного описания мести Ольги  древлянам  («по мьст;» — буквально «по отмщении»), отражает реалии маршрута похода княгини Ольги после древлянской мести дальше на запад, к правому притоку  Западного Буга  —  р. Луге, и свидетельствует об инкорпорации Киевом  Волыни. Покорение Древлянской земли и Волыни открыло перед Киевом перспективы контроля двух важных международных торговых путей. Один из них  — сухопутный, названный «из немец в хазары», связывал  Волжскую Булгарию  через  Киев,  Краков  и  Прагу  с  Регенсбургом  и рынками сбыта русских товаров в Баварском Подунавье. Кроме этого, владение древлянским и волынским отрезками этого пути, который проходил через Устилуг, расположенный при впадении Луги в Западный Буг, давало Киеву возможность контролировать водный маршрут по Бугу который открывал выгоды прямой торговли с Балтикой. Масштабы торговых операций по Западному Бугу и Висле отражены в массовых находках торговых пломб в  Дрогичине. Из 15000 шт их общего известного количества 12000 (80 %) обнаружено в Дорогичине и его окрестностях. На Северную Русь приходится лишь 2500 (17 %) пломб, из которых до 1000 найдено в Новгороде и Городце на Волге. Остальные 3 % дали другие земли. Выгодное расположение р. Луги на пересечении торговых маршрутов впоследствии привело к основанию на ней  Владимира-Волынского.
Княгиня Ольга положила начало каменному градостроительству на Руси (первые каменные здания Киева — городской дворец и загородный терем Ольги), со вниманием относилась к благоустройству подвластных Киеву земель  — новгородских, псковских, расположенных вдоль реки Десна и др.
В  945  Ольга установила размеры «полюдья»  — податей в пользу Киева, сроки и периодичность их уплаты  — «оброки» и «уставы». Подвластные Киеву земли оказались поделены на административные единицы, в каждой из которых был поставлен княжеский администратор — «тиун».
Константин Багрянородный  в сочинении «Об управлении империей» (гл. 9), написанном в  949 году, упоминает, что «приходящие из внешней Росии в Константинополь  моноксилы  являются одни из Немогарда, в котором сидел Сфендослав, сын Ингора, архонта Росии». Из этого короткого сообщения следует, что к  949 году  власть в Киеве держал  Игорь, либо, что выглядит маловероятным, Ольга оставила сына представлять власть в северной части своей державы. Также возможно, что Константин имел сведения из ненадёжных или устаревших источников.

Следующим деянием Ольги, отмеченным в  ПВЛ, является её  крещение  в  955 году  в  Константинополе. По возвращении в Киев Ольга, принявшая в крещении имя Елена, пробовала приобщить Святослава к христианству, однако «он и не думал прислушаться к этому; но если кто собирался креститься, то не запрещал, а только насмехался над тем». Более того, Святослав гневался на мать за её уговоры, опасаясь потерять уважение дружины.
В  957 году Ольга с большим посольством нанесла официальный визит в  Константинополь, известный по описанию придворных церемоний императором Константином Багрянородным  в сочинении «Церемонии». Император именует Ольгу правителем (архонтиссой) Руси, имя Святослава (в перечислении свиты указаны «люди Святослава») упоминается без титула. Видимо, визит в Византию не принёс желаемых результатов, так как ПВЛ сообщает о холодном отношении Ольги к византийским послам в Киеве вскоре после визита. С другой стороны, Продолжатель Феофана в рассказе об отвоевании Крита у арабов при императоре Романе II (959—963) упомянул в составе византийского войска  русов.
Точно неизвестно, когда именно Святослав начал править самостоятельно. ПВЛ сообщает о его первом военном походе в  964.
Западноевропейская хроника Продолжателя Регинона сообщает под  959 годом:
Пришли к королю (Оттону I Великому), как после оказалось лживым образом, послы Елены, королевы  Ругов, которая при константинопольском императоре  Романе  крестилась в Константинополе, и просили посвятить для этого народа епископа и священников.
 (лат.) — Reginonis abbatis prumiensis Chronicon, cum continuatione treverensi
Таким образом, в  959  Ольга, в крещении Елена, официально рассматривалась как правительница Руси. Материальным свидетельством пребывания миссии Адальберта в Киеве считают остатки  ротонды  Х в., обнаруженные археологами в пределах так называемого «города Кия».
Убеждённому язычнику  Святославу Игоревичу  исполнилось 18 в  960, и миссия, посланная Оттоном I в Киев, потерпела неудачу, как о том сообщает Продолжатель Регинона:
«962 год. В сем году возвратился назад  Адальберт, поставленный в епископы Ругам, ибо не успел ни в чём том, за чем был послан, и видел свои старания напрасными; на обратном пути некоторые из его спутников были убиты, сам же он с великим трудом едва спасся».
Дата начала самостоятельного правления  Святослава  достаточно условна, русские летописи считают его преемником на престоле сразу же после убийства древлянами отца его  Игоря. Святослав находился всё время в военных походах на соседей Руси, передоверяя матери управление государством. Когда в  968 году  печенеги  впервые совершили набег на Русские земли, Ольга с детьми Святослава заперлась в Киеве. Вернувшийся из похода на Болгарию  Святослав  снял осаду, но не пожелал оставаться в Киеве надолго. Когда на следующий год он собирался уйти обратно в Переяславец, Ольга удержала его:
«Видишь  — я больна; куда хочешь уйти от меня?» — ибо она уже разболелась. И сказала: «Когда похоронишь меня, — отправляйся куда захочешь». Через три дня Ольга умерла, и плакали по ней плачем великим сын её, и внуки её, и все люди, и понесли, и похоронили её на выбранном месте, Ольга же завещала не совершать по ней тризны, так как имела при себе священника — тот и похоронил блаженную Ольгу".
Монах Иаков  в сочинении  XI века  «Память и похвала князю рускому Володимеру» сообщает точную дату смерти Ольги: 11 июля 969 года.

Княгиня Ольга стала первым правителем Киевской Руси, принявшим  крещение, хотя и дружина, и древнерусский народ при ней были  языческими. В  язычестве пребывал и сын Ольги,  великий князь Киевский  Святослав Игоревич.
Дата и обстоятельства крещения остаются неясными. Согласно  ПВЛ  это произошло в  955 году  в  Константинополе, Ольгу лично крестили император  Константин VII Багрянородный  с  патриархом (Феофилактом): «И было наречено ей в крещении имя Елена, как и древней царице-матери императора Константина I». ПВЛ и Житие украшают обстоятельства крещения историей о том, как мудрая Ольга перехитрила византийского царя. Тот, подивившись её разуму и красоте, захотел взять Ольгу в жены, но княгиня отвергла притязания, заметив, что не подобает христианам за язычников свататься. Тогда-то и крестили её царь с патриархом. Когда царь снова стал домогаться княгини, та указала на то, что она теперь приходится крёстной дочерью царю. Тогда тот богато одарил её и отпустил домой.
Из византийских источников известно только об одном визите Ольги в  Константинополь.  Константин Багрянородный  описал его подробно в сочинении «О церемониях», не указав года события. Зато он указал даты официальных приёмов: среда  9 сентября  (по случаю прибытия Ольги) и воскресенье  18 октября. Такое сочетание соответствует  957  и  946 годам. Обращает на себя внимание длительное пребывание Ольги в Константинополе. При описании приёма называются василевс (самКонстантин Багрянородный) и Роман  — багрянородный  василевс. Известно, что  Роман II Младший, сын Константина, стал формальным соправителем отца в  945. Упоминание на приёме детей Романа свидетельствует в пользу  957 года, который считается общепринятой датой визита Ольги и её крещения.
Однако Константин нигде не упомянул о  крещении  Ольги, как и о целях её визита. В свите княгини был назван некий священник Григорий, на основании чего некоторые историки (в частности, академик  Рыбаков Борис Александрович) предполагают, что Ольга посетила Константинополь уже крещённой. В таком случае возникает вопрос, почему Константин именует княгиню её языческим именем, а не Еленой, как это делал Продолжатель Регинона. Другой, более поздний византийский источник (XI века) сообщает о крещении именно в  950-х годах:
«И жена некогда отправившегося в плаванье против ромеев русского архонта, по имени Эльга, когда умер её муж, прибыла в Константинополь. Крещеная и открыто сделавшая выбор в пользу истинной веры, она, удостоившись великой чести по этому выбору, вернулась домой».
Борис Чориков. Крещение княгини Ольги
О крещении в Константинополе говорит и процитированный выше Продолжатель Регинона, причём упоминание имени императора Романа свидетельствует в пользу крещения именно в  957. Свидетельство Продолжателя Регинона может считаться достоверным, поскольку под этим именем, как полагают историки, писал епископ Адальберт Магдебургский, возглавивший неудачную миссию в Киев (961) и имевший сведения из первых рук.

Ольга Рождение 879 Псков Смерть 11 июля  969 Киев

Почитается В Православной и Католической церквях
Прославлен Не позднее XIII века

В лике равноапостольной

День  памяти 24 июля(григорианский календарь)

Согласно большинству источников княгиня Ольга приняла крещение в Константинополе  осенью 957, и крестили её, вероятно,  Роман II, сын и соправитель императора Константина VII, и патриарх  Полиевкт. Решение о принятии веры Ольга приняла заранее, хотя летописная легенда представляет это решение как спонтанное. Ничего не известно о тех людях, кто распространял христианство на Руси. Возможно, это были болгарские славяне (Болгария приняла крещение  865), так как в ранних древнерусских летописных текстах прослеживается влияние болгарской лексики. О проникновении христианства в Киевскую Русь свидетельствует упоминание соборной церкви  Ильи пророка  в Киеве в русско-византийском договоре (944).
Ольга была похоронена в земле (969) по христианскому обряду. Её внук князь  Владимир I Святославич Крестительперенёс (1007) мощи святых, включая Ольгу, в основанную им церковь Святой Богородицы в Киеве. По Житию и монаху Иакову тело блаженной княгини сохранилось от тлена. Её «светящееся яко солнце» тело можно было наблюдать через окошко в каменном гробу, которое приоткрывалось для любого истинно верующего христианина, и многие находили там исцеление. Все же прочие видели только гроб.
Скорее всего, в княжение  Ярополка  (970—978) княгиня Ольга начала почитаться как святая. Об этом свидетельствует перенесение её мощей в церковь и описание чудес, данное монахом Иаковом в  XI веке. С того времени день памяти святой Ольги (Елены) стал отмечаться  11 июля, по крайней мере, в самой Десятинной церкви. Однако официальная канонизация  (общецерковное прославление) произошла, видимо, позднее — до середины XIII века. Её имя рано становится крестильным, в частности, у чехов.
В  1547 году  Ольга причислена к лику  святой равноапостольной. Такой чести удостоились ещё только 5 святых женщин в христианской истории (Мария Магдалина,  первомученица Фёкла,  мученица Апфия,  царица Елена Равноапостольная  и просветительница  Грузии  Нина).
Память равноапостольной Ольги празднуется  православными церквами  русской традиции  11 июля  по  юлианскому календарю; католическими и др. западными церквами —  24 июля  по григорианскому. Почитается как покровительница вдов и новообращённых христиан.

Основные сведения о жизни Ольги, признанные достоверными, содержатся в  «Повести временных лет»,  Житии из Степенной книги, агиографической работе монаха Иакова «Память и похвала князю рускому Володимеру» и сочинении  Константина Багрянородного «О церемониях византийского двора». Другие источники сообщают дополнительные сведения об Ольге, но их достоверность не может быть точно определена.
Иоакимовская летопись  сообщает о казни  Святославом  за христианские убеждения своего единственного брата Глеба во время русско-византийской войны 968—971 годов. Глеб мог быть сыном  князя Игоря  как от Ольги, так и от другой жены, поскольку та же летопись сообщает о наличии у  Игоря  других жён. Православная вера Глеба свидетельствует в пользу того, что он был младшим сыном Ольги.
Средневековый чешский историк Томаш Пешина в сочинении на латинском «Mars Moravicus» (1677) рассказал о некоем русском  князе Олеге, ставшем (940) последним королём  Моравии  и изгнанным оттуда  венграми  в  949. Согласно Томашу Пешине, этот Олег Моравский  был братом Ольги.
О существовании кровного родственника Ольги, назвав его  анепсием, упомянул Константин Багрянородный в перечислении её свиты во время визита в 957 году  в  Константинополь.  Анепсий  означал, чаще всего, племянника, но также и двоюродного брата.
В Пскове есть Ольгинская набережная, Ольгинский мост,  Ольгинская часовня.
Со времен Ольги и до 1944 г. на реке Нарве существовал погост и деревня  Ольгин Крест.
В  Киеве,  Пскове  и в городе  Коростень  поставлены памятники княгине Ольге.
3 января— День памяти княгини Ольги.
В честь княгини Ольги назван  залив Ольги  Японского моря.
В честь княгини Ольги назван  посёлок городского типа  Ольга  Приморского края.
Ольгинская улица  в Киеве.
В Витебске в центре города при Свято-Духовом женском монастыре находится Свято-Ольгинская церковь.
Ордена:
Знак отличия Святой равноапостольной княгини Ольги  — учреждён императором  Николаем II  в  1915.
«Орден княгини Ольги»  — государственная награда Украины с  1997.
Орден святой равноапостольной княгини Ольги (РПЦ)  — награда  Русской Православной Церкви.
 

Памятник княгине Ольге,  Св. Апостолу Андрею Первозванному  и равноапостольным  Кириллу и Мефодию  в  Киеве
 
Памятник княгине Ольге в городе Коростень, 2008 год
 

Залив Ольги

Почтовая марка, 1997 год


Княгиня Ольга на украинской  памятной монете

III  колено Святосла;в И;горевич  (Св;тославъ Игоревичь,  942  — март  972)  —  князь новгородский  в  945—969 годах,  великий князь киевский  с  945  по  972 год, прославился как полководец.

Формально Святослав стал великим князем в 3-летнем возрасте после гибели в 945 году отца, великого князя Игоря, но самостоятельное правление началось около  964 года. При Святославе  Древнерусским государством в значительной мере правила его мать  — княгиня  Ольга, сначала из-за малолетства Святослава, затем из-за его постоянного пребывания в военных походах. При возвращении из похода на  Болгарию Святослав был убит  печенегами  в 972 году на  днепровских  порогах.
Согласно  древнерусским летописям, Святослав был единственным сыном великого киевского князя Игоря и княгини Ольги. Год его рождения точно не известен. По  Ипатьевскому списку, Святослав родился в  942 году, однако в других списках  Повести временных лет, например Лаврентьевском, такой записи нет. Исследователей настораживает пропуск такой важной информации переписчиками, хотя она и не противоречит другим сообщениям.
В литературе как год рождения Святослава упоминается также  920, но это противоречит известным сведениям о правлении Святослава.

Святослав Игоревич на Памятнике «1000-летие России»  в  Великом Новгороде
Святослав  — первый достоверно известный киевский князь со славянским именем, хотя его родители носили имена с предположительно скандинавской  этимологией.
В византийских источниках  X века  его имя пишется как ;;;;;;;;;;;;; (Сфендославос), откуда историки, начиная с Татищева, делают предположение о соединении скандинавского имени  Свен  (дат. Svend, др.-сканд.  Sveinn, совр.швед. Sven) со славянским княжеским окончанием  - слав. Однако со  Свент -  начинаются в иноязычной передаче и другие славянские имена на  Свят-, например, имя  Святополка  (в источниках Zwentibald или Свентиплук), князя  Великой Моравии  в  870—894 годах, или киевского князя  1015—1019 годов Святополка Владимировича  (Suentepulcus у  Титмара Мерзебургского). Согласно  этимологическому словарю Фасмера, начальная часть этих имён восходит к праславянскому корню *svent-, который после утраты носовых гласных даёт современное восточнославянское свят  — 'святой'. Носовые гласные сохранились до настоящего времени в польском языке. Ср. польск. ;wi;ty (Сьвенты) — святой.
Отмечалось, что первая часть имени Святослава по значению соотносится со скандинавскими именами его матери Ольги и князя Олега Вещего (др.-сканд.  Helgi, Helga святой, святая'), а вторая  — имени  Рюрика  (др.-сканд. Hrorekr 'славой могучий') что соответствует раннесредневековой традиции учитывать при имянаречении имена других членов княжеской семьи. Однако некоторые исследователи ставят возможность такого перевода имён с одного языка на другой под сомнение. Женский вариант имени Святослав (Святослава) носила сестра датского и английского короля  Кнуда I Великого, мать которой была родом из польской династии  Пястов.
Также существует теория, по которой имя Святослав имеет исконно русское происхождение и образовано путём слияния двух слов  — святой (по некоторым данным  — свет) и слава  — в одно. Эту версию подтверждает тот факт, что многие имена восточнославянского происхождения появились благодаря соединению двух слов, например, «Владислав»  — «владеющий славой», «Владимир»  — «владеющий миром», «Ярослав»  — «ярая слава» и так далее.
В 1912 году на территории Десятинной церкви в Киеве Д. В. Милеев проводил раскопки. При этом была найдена свинцовая вислая актовая печать, на которой, помимо изображения княжеского двузубца, сохранилось греческое написание имени «Святослав».
Первое упоминание Святослава в синхронном историческом документе содержится в русско-византийском договоре  князя Игоря  от  944 года.
Князь Игорь Рюрикович, по летописной версии, был убит в 945 году  древлянами  за взимание с них непомерной дани. Его вдова Ольга, ставшая  регентшей  при трёхлетнем сыне, пошла на следующий год с войском в землю древлян. Сражение открыл четырёхлетний Святослав, бросив
«копьём в древлян, и копьё пролетело между ушей коня и ударило коня по ногам, ибо был Святослав ещё дитя. И сказали Свенельд [воевода] и Асмуд [кормилец]: „Князь уже начал; последуем, дружина, за князем“».
Дружина  Игоря победила  древлян, Ольга принудила их к покорности, а затем ездила по Руси, выстраивая систему правления.
Согласно летописи, Святослав всё детство находился при матери в  Киеве, что противоречит замечанию  византийского императора  Константина Багрянородного  (около  949): «Приходящие из внешней Росии в Константинополь  моноксилы  являются одни из Немогарда, в котором сидел Сфендослав, сын Ингора, архонта Росии». В «Немогарде» Константина обычно видят Новгород, которым сыновья киевских князей традиционно владели и впоследствии. Константин упоминает имя Святослава без титула также при описании визита Ольги в  Константинополь  (957).
Княгиня Ольга  крестилась  в  955—957 годах и пыталась обратить в христианство и сына. Но Святослав до конца остался  язычником, объясняя, что христианин не будет пользоваться авторитетом у дружины. Летописец цитирует  апостола Павла: «Для неверующих вера христианская юродство есть». Во время посольства Ольги в Константинополь в её делегацию входили и «люди Святослава», получившие на первом приёме даров даже меньше, чем рабыни Ольги, а в протоколе второго приёма вообще не упомянутые.  А. В. Назаренко  предполагает, что одной из целей переговоров Ольги был брак Святослава с греческой царевной и что после отказа в таком браке «люди Святослава» были оскорблены и покинули Константинополь уже после первого приёма, а Святослав решил остаться в язычестве.
Западноевропейская хроника Продолжателя Регинона сообщает под  959 годом  о послах Ольги, «королевы Ругов», к  королю Германии  Оттону I Великому  по вопросу крещения Руси. Однако в 962 году миссия, посланная Оттоном I в Киев, потерпела неудачу из-за сопротивления Святослава.
О первых самостоятельных шагах Святослава «Повесть временных лет» сообщает с  964 года:
«Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и быстрым был, словно  пардус, и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах,  — такими же были и все остальные его воины. И посылал в иные земли [посланников, как правило, перед объявлением войны] со словами: „Иду на Вы!“».
 

Руины Саркела (Белой Вежи). Аэрофотоснимок 1951 года
В «Повести временных лет» отмечено, что в  964 году  Святослав «пошёл на  Оку реку  и на  Волгу, и встретил  вятичей». Не исключено, что в это время, когда главной целью Святослава было нанесение удара по хазарам, он не подчинил вятичей, то есть ещё не обложил их данью.
В 965 году Святослав атаковал Хазарию:
«В лето 6473 (965) пошёл Святослав на хазар. Услышав же, хазары вышли навстречу ему со своим князем  каганом  и сошлись биться, и в битве одолел Святослав хазар, и столицу их и  Белую Вежу  взял. И победил  ясов  и  касогов».
Современник событий  Ибн-Хаукаль  относит поход к чуть более позднему времени и сообщает также о войне с  Волжской Булгарией, известия о которой не подтверждены другими источниками:
«Булгар — город небольшой, нет в нём многочисленных округов, и был известен тем, что был портом для упомянутых выше государств, и опустошили его русы и пришли на  Хазаран,  Самандар  и  Итиль  в году 358 (968/969) и отправились тотчас же после к стране  Рум  и  Андалус… И ал-Хазар  — сторона, и есть в ней город, называемый Самандар, и он в пространстве между ней и Баб ал-Абвабом, и были в нём многочисленные сады…, но вот пришли туда русы, и не осталось в городе том ни винограда, ни изюма».
Разгромив армии обоих государств и разорив их города, Святослав разбил  ясов  и  касогов, взял и разрушил Семендер в Дагестане. По одной версии, Святослав вначале взял Саркел на Дону (в 965 году), затем двинулся на восток, и в 968 или  969 году  покорил  Итиль  и  Семендер.  М. И. Артамонов  же считал, что русское войско двигалось вниз по  Волге  и взятие Итиля предшествовало взятию Саркела.
Святослав не только сокрушил Хазарский каганат, но и пытался закрепить завоёванные территории за собой. На месте Саркела появилось русское поселение Белая Вежа. Возможно, тогда же под власть Киева перешла и  Тмутаракань. Есть сведения о том, что русские отряды находились в  Итиле  до начала  980-х  годов.
Под  966 годом, уже после разгрома хазар, в «Повести временных лет» сообщается о победе над  вятичами  и наложении на них дани.
Греческие источники хранят молчание о событиях на Руси.  Византия  была заинтересована в сокрушении  Хазарии, а союзнические отношения с киевским князем подтверждает участие русских отрядов в походе  императора  Никифора Фоки  на  Крит.
В  967 году  между Византией и  Болгарским царством  разгорелся конфликт, причину которого источники излагают по разному. В 967/968 году византийский император  Никифор Фока  отправил к Святославу посольство. Главе посольства  Калокиру  было передано 15  кентинариев  золота (примерно 455 кг), чтобы направить русов в набег на Болгарию. Согласно наиболее распространённой версии,  Византия  хотела сокрушить  Болгарское царство  чужими руками, а заодно ослабить Киевскую Русь, которая после победы над Хазарией могла обратить свой взгляд на крымские владения империи.
Калокир договорился со Святославом об антиболгарском союзе, но вместе с тем попросил помочь ему отнять у Никифора Фоки византийский престол. За это, по версии византийских хронистов Иоанна Скилицы  и  Льва Диакона, Калокир пообещал «великие, бесчисленные сокровища из казны государственной» и право на все завоёванные болгарские земли.
В 968 году Святослав вторгся в Болгарию и после войны с болгарами обосновался в устье Дуная, в  Переяславце, куда к нему была выслана «дань с греков». В этот период отношения Руси с Византией были скорее всего напряжёнными, но итальянский посол  Лиутпранд  в июле 968 года видел русские корабли в составе византийского флота, что выглядит несколько странно.
К 968—969 годам относится нападение на  Киев  печенегов. Святослав с конной дружиной возвратился на защиту столицы и отогнал печенегов в степь. Историки  А. П. Новосельцев  и Т. М. Калинина  предполагают, что нападению кочевников способствовали  хазары  (хотя есть причины полагать что Византии это было не менее выгодно), а Святослав в ответ организовал второй поход против них, в ходе которого и был захвачен  Итиль, а каганат окончательно разгромлен.
Во время пребывания князя в Киеве скончалась его мать, княгиня Ольга, фактически правившая Русью в отсутствие сына. Святослав по-новому устроил управление государством: посадил сына Ярополка  на киевское княжение,  Олега — на  древлянское,  Владимира — на  новгородское. После этого, осенью 969 года великий князь снова пошёл на Болгарию с войском. «Повесть временных лет» передаёт его слова:
«Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в  Переяславце на Дунае  — ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли золото, паволоки, вина, различные плоды; из Чехии и из Венгрии серебро и кони; из Руси же меха и воск, мёд и рабы».
Летописный Переяславец точно не идентифицирован. Иногда его отождествляют с  Преславом  или же относят к дунайскому порту Преславу Малому. По версии неизвестных источников (в изложении Татищева) в отсутствие Святослава его наместник в Переяславце, воевода Волк, был вынужден выдержать осаду со стороны болгар. Византийские источники скупо описывают войну Святослава с болгарами. Его войско на ладьях подошло к болгарскому  Доростолу  на Дунае и после сражения захватило его у болгар. Позднее была захвачена и столица Болгарского царства, Преслав Великий, после чего болгарский царь заключил вынужденный союз со Святославом.
Столкнувшись с нападением Святослава, болгары попросили помощи у Византии. Император  Никифор Фока  сильно обеспокоился вторжением русов, он решил закрепить союз с Болгарским царством династическим браком. Невесты из царской болгарской семьи уже прибыли в  Константинополь, когда в результате переворота  11 декабря  969 года Никифор Фока был убит, а на византийском троне оказался  Иоанн Цимисхий  (брачные планы так и не осуществились).
В том же 969 году отрёкся от престола в пользу сына  Бориса  болгарский царь  Пётр I, и из-под власти Преслава выходят западные  комитаты. Пока Византия медлила оказать прямую вооружённую помощь болгарам, своим давним недругам, они заключили союз со Святославом и в дальнейшем сражались против Византии на стороне русов.
Иоанн попробовал убедить Святослава покинуть Болгарию, обещая дань, однако безуспешно. Святослав решил прочно обосноваться на Дунае, расширив таким образом владения Руси. На границы Болгарии Византия спешно перебрасывала войска из Малой Азии, размещая их по крепостям.
 

Преследование отступающей русской армии византийцами.
Миниатюра из мадридского списка «Истории» Иоанна Скилицы
Весной  970 года  Святослав в союзе с болгарами, печенегами и венграми напал на владения Византии во  Фракии. Численность союзников византийский историк Лев Диакон исчислял в более чем 30 000 воинов, в то время как византийский полководец  Варда Склир  имел под рукой от 10 до 12 тысяч солдат. Варда Склир избегал сражения в открытом поле, сохраняя силы в крепостях. Войско Святослава дошло до Аркадиополя (в 120  км от Константинополя), где и произошло генеральное сражение. По сообщениям византийских источников, были окружены и перебиты все печенеги, а затем были разгромлены основные силы Святослава. Древнерусская летопись излагает события иначе: по сведениям летописца, Святослав одержал победу, вплотную подошёл к  Царьграду, но отступил, лишь взяв большую дань, в том числе и на погибших воинов. По версии Сюзюмова М. Я. и Сахарова А. Н., сражение, о котором рассказывает русская летопись и в котором русские одержали победу, было отдельным от битвы под Аркадиополем. Оно также произошло в 970 году, византийским войском командовал не упоминаемый при Аркадиополе патрикий Пётр, а противостояла ему та часть русского войска, которая не сражалась вместе с союзниками под Аркадиополем.
Так или иначе, летом 970 года крупные боевые действия на территории Византии прекратились, Варда Склир с войском был срочно отозван в Малую Азию для подавления восстания Варды Фоки. Набеги русов на Византию продолжались, так что после успешного подавления восстания в ноябре 970 года Варда Склир снова перебрасывается на границы Болгарии.
В апреле  971 года император Иоанн I Цимисхий  лично выступил против Святослава во главе сухопутной армии, отправив на Дунай флот из 300 кораблей, чтобы отрезать путь отступления русам.13 апреля  971 года была захвачена болгарская столица  Преслав, где в плен попал болгарский царь  Борис II. Части русских воинов во главе с воеводой  Сфенкелом  удалось прорваться на север вДоростол, где находился Святослав с основными силами.
23 апреля  971 года Цимисхий подошёл к Доростолу. В сражении русы были отброшены в крепость, началась  трёхмесячная осада. Стороны несли потери в непрерывных стычках, у русов погибли вожди  Икмор  и  Сфенкел, у византийцев пал военачальник  Иоанн Куркуас.  21 июля  произошло ещё одно генеральное сражение, в котором Святослав, по данным византийцев, получил ранение. Сражение окончилось безрезультатно для обеих сторон, однако после него Святослав вступил в мирные переговоры.
Условия русов Иоанн Цимисхий безоговорочно принял. Святослав с войском должен был покинуть Болгарию, византийцы обеспечивали его воинов (22 тысячи человек) запасом хлеба на два месяца. Святослав также вступал в военный союз с Византией, восстанавливались торговые отношения. На этих условиях Святослав ушёл из Болгарии, сильно ослабленной войнами на её территории.
Болгарский царь Борис II сложил с себя знаки царской власти и был возведён Иоанном Цимисхием в сан магистра. Вся восточная Болгария была присоединена к Византии, независимость сохранили только западные области.

 Б. А. Чориков, «Живописный Карамзин, или Русская история в картинках», 1836 г.
По заключении мира Святослав благополучно достиг устья Днепра и на ладьях отправился к порогам. Воевода   Свенельд  говорил ему: «Обойди, князь, пороги на конях, ибо стоят у порогов печенеги». Попытка Святослава в 971 году подняться по Днепру не удалась, пришлось ему зимовать в устье Днепра, а весной 972 года повторить попытку. Однако печенеги по-прежнему сторожили русов. В схватке Святослав погиб:
«Когда наступила весна, отправился Святослав к порогам. И напал на него  Куря, князь печенежский, и убили Святослава, и взяли голову его, и сделали чашу из черепа, оковав его, и пили из него. Свенельд же пришёл в Киев к Ярополку».
Гибель Святослава в бою с печенегами подтверждает и Лев Диакон:
«Сфендослав оставил Дористол, вернул согласно договору пленных и отплыл с оставшимися соратниками, направив свой путь на родину. По пути им устроили засаду пацинаки — многочисленное кочевое племя, которое пожирает вшей, возит с собою жилища и большую часть жизни проводит в повозках. Они перебили почти всех [росов], убили вместе с прочими Сфендослава, так что лишь немногие из огромного войска росов вернулись невредимыми в родные места».
Некоторые историки предполагают, что именно византийская дипломатия убедила печенегов атаковать Святослава. В книге Константина Багрянородного «Об управлении империей» говорится о необходимости союза [Византии] с печенегами для защиты от росов и венгров («Стремитесь к миру с печенегами»), а также, что печенеги представляют серьёзную опасность для русов, преодолевающих пороги. На основании этого подчёркивается, что использование печенегов для устранения враждебного князя произошло в соответствии с византийскими внешнеполитическими установками того времени. Хотя «Повесть временных лет» называет в качестве организаторов засады не греков, а переяславцев (болгар), а Иоанн Скилица сообщает, что византийское посольство, напротив, просило печенегов пропустить русов.

 Изображение из «Мадридской рукописи[en]»Иоанна Скилицы
Лев Диакон  оставил колоритное описание внешности Святослава при его встрече с императором Цимисхием после заключения мира:
«Показался и Сфендослав, приплывший по реке на скифской ладье; он сидел на веслах и грёб вместе с его приближёнными, ничем не отличаясь от них. Вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с густыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны её свисал клок волос  — признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он хмурым и суровым. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамлённым двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближённых только заметной чистотой».
Некоторые детали описания внешности Святослава Львом Диаконом допускают неоднозначное толкование. Так, вместо «безбородый» (barba rasa), допустим перевод «с редкой бородой», а «клок волос» может свисать не с одной, а с двух сторон головы. Именно таким — с редкой бородой и двумя косами — предстаёт Святослав на страницах «Истории»  С.М. Соловьёва.
Примечателен комментарий  М.Я. Сюзюмова  и  С.А. Иванова  касательно описания внешности, приведённого Диаконом: «Лев Диакон так описывает мирные переговоры, как будто сам был их очевидцем. Но вряд ли это так. Он, возможно, правильно — по рассказам очевидцев — рисует наружность Святослава, но повествование его не вызывает доверия из-за особого пристрастия подражать древним авторам. В данном случае, как показал  Газе, описание наружности Святослава напоминает описание  Приском  Аттилы».
Сыновья: Ярополк Святославич, князь киевский; Олег Святославич, князь древлянский; Владимир Святославич, князь новгородский, князь киевский,  креститель Руси.
Имя матери Ярополка и Олега история не сохранила, в отличие от матери Владимира Малуши.
Иоанн Скилица также упоминает «брата Владимира, зятя василевса» Сфенга, который в  1016  году  помог византийцам подавить восстание Георгия Цула в Херсонесе. В древнерусских летописях и других источниках имя Сфенга не встречается. По гипотезе А. В. Соловьева, здесь имеется в виду не брат, а сын Владимира и внук Святослава  Мстислав.
Русский историк  Н. М. Карамзин назвал его «Александром (Македонским)  нашей древней истории». По словам советского историка академика Б. А. Рыбакова, походы Святослава  965—968 годов  «представляют собой как бы единый сабельный удар, прочертивший на карте Европы широкий полукруг от Среднего Поволжья до Каспия и далее по Северному Кавказу и Причерноморью до балканских земель Византии».
Украинский историк  М. С. Грушевский  назвал Святослава «казак на престоле».
Вероятное место гибели на  Хортице  (по одной из легенд)
 

Памятник Святославу на  Пейзажной аллее  в Киеве


Памятник Святославу в Запорожье


Памятник Святославу в Белгородской области,с. Холки. СкульпторВ. Клыков, 2005 г.


Великий князь Святослав, целующий мать и детей своих по возвращении с Дуная в Киев. И. А. Акимов, 1773 г.

Малуша  Любечанка (версии: Малка, Мауса, Мауся, Малфреда)  (ок. 940—944г. — ?) — ключница-рабыня  великой княгини  Ольги, наложница её сына великого князя  Святослава Игоревича, сестра  Добрыни, мать  Владимира Святого.

Малуша
 

Андрей Рябушкин. Добрыня Никитич с младшей сестрой Малушей. 1895.
(Иллюстрация к книге «Русские былинные богатыри»)
 
Рождение: ок. 940—944 г. Любеч (?)

Смерть: Неизвестно Будутино (?)
Отец: некий Малк Любчанин
Мать: неизвестна
Супруг: Святослав Игоревич (не женаты; наложница)

Дети: Владимир I Святославич

 
«Володимер бо бе от Малуши, ключнице Ользины, сестра же бе Добрыни, отец же бе има Малк Любечанин, и бе Добрыня уй Володимиру» (Повесть временных лет).
 

Поскольку никаких достоверных данных о её происхождении нет, а сыну её довелось стать одним из самых знаменитых князей Киевской Руси, по поводу родственных связей Малуши (с целью создать определенную репутацию Владимиру, проследив корни его предков по женской линии) было высказано немало гипотез, некоторые из которых являются весьма надуманными и фантастическими.
О крайне низком социальном положении Малуши свидетельствует оскорбление, нанесенное позже её сыну Владимиру: когда в  979 году Владимиру сватали  Рогнеду, дочь  полоцкого  владетеля  Рогволода, она ответила: «Не хочу я за робичича». Этот ответ сильно оскорбил Добрыню, сестру которого назвали рабыней, и после победы, одержанной над Рогволодом, он, по замечанию летописи, приказал племяннику «быть с ней (т.е. овладеть Рогнедой) перед отцом её и матерью».
Брат Малуши Добрыня, ставший воеводой, быть может, тоже начинал свой карьерный взлёт при княжеском дворе с рабских должностей (тем же ключником), что косвенно подтверждают былины.
...Да три года жил Добрынюшка да конюхом,
Да три года жил Добрынюшка придверничком,
Да три года жил Добрынюшка де ключником,
Ключником, Добрынюшка, замочником,
Золотой де казны да жил учетчиком...
 
Антон Лосенко. «Владимир и Рогнеда», 1770
Как сообщают поздние источники  XVI века Никоновская  и Устюжская летописи, Владимир Святославич родился в селе Будутине (Будятине) (возможно, д. Будник  под  Псковом  или с. Будятычи (укр.Будятичі)  под  Владимиром-Волынским), куда разгневанная Ольга отослала беременную Малушу. Это село принадлежало Ольге (или Малуше) и после её смерти было завещано церкви Богородицы.
 
«Володимиръ бо бе отъ Малки, ключници Олжины; Малка же бе сестра Добрыне, — и бе Добрыня дядя Володимиру; и бе рожение Володимеру въ Будутине веси, тамо бо въ гневе отслала ея Олга, село бо бяше ея тамо, и умираючи даде его святей Богородици» (Никоновская летопись).
 

Точный год рождения Владимира неизвестен. Его отец Святослав родился в  942, а старший сын Владимира  Вышеслав  — около  977, откуда историки выводят год рождения Владимира  960-й с точностью до нескольких лет.
Н. И. Новиков  цитирует в своем издании 1791 года:  «…бе у Ольги девица ключница вельми красна имянем Мауса, Святослав же взя ю к себе на ложе, она же зачат от него и роди ему сына Владимира…»  («Подробнейшая История Государей Российских» // Древняя Российская Вивлиофика). В  Ипатьевской летописи  Малуша вместо ключницы названа «милостницей» Ольги  — то есть раздатчицей милостыни (по версии, высказанной Срезневским это слово вообще значит «фаворитка, любимица»). Существует предположение Прозоровского, что будучи раздатчицей милостыни (занятие христианки), Малуша нарушила заповедь «не прелюбодействуй» с Святославом, и именно это вызвало гнев Ольги. Датируя рождение Владимира  962г. Ю.Дыба связывает гнев Ольги с возмущением языческой реакцией, отразившейся в письменных свидетельствах о бегстве в этом году из Киева миссийного епископа Адальберта, посланного в Русь  Оттоном I  по просьбе княгини Ольги. Отправка Малуши в Будятину весь объясняется необходимостью оградить беременную Малушу от неконтролированного развития событий, приведших, как свидетельствуют западные источники, к убийству спутников Адальберта на его обратном пути из Руси.
 
Виктор Васнецов. «Крещение Руси святым Владимиром», 1885—1896
О дальнейшей судьбе Малуши летописи не сообщают, а малолетний Владимир вернулся в Киев, где находился под присмотром княгини Ольги. Воспитанием его занимался скорее всего дядя по матери Добрыня, так как в обычаях Руси было доверять воспитание наследников членам старшей дружины. Затем в 970 году Добрыня (с вероятно 10-летним) племянником был послан великим князем держать Новгород, то есть выступал при нем регентом.
В XVI веке  Герберштейн  в своих «Записках о Московии», забавно переменив пол Добрыни, пересказывает эту историю: «Правивший по смерти матери Святослав поделил области между сыновьями: Ярополк  (leropolchus)  получил Киев, Олег  — древлян, а Владимир  — Новгород Великий, так как новгородцы сами просили Владимира себе государем по совету некоей женщины по имени Добрыня  (Dobrina). Добрыня и Малуша  (Maluscha)  были двумя дочерьми новгородского гражданина по имени Калуфча Малый  (Calufcza parvus, Caluwtza der khlain);  Малуша, будучи в услужении  (in gynaecio)  у Ольги, зачала от Святослава и родила Владимира».
Весьма спорная, впрочем, «Сага о йомсвикингах», описывающая конец Х века, рисует следующую картину её возможной старости:
«В то время царствовал в  Гардарики  король, по имени Владимир. У него была жена Алогия, умная и добрая, хотя язычница, и мать старушка, едва державшаяся в креслах, но вещунья прозорливая. В большой годовой праздник ее внесли на креслах в гридницу, где сидел король с дружиной, и она предсказывала, что будет в наступающем году. Однажды ее внесли на такое собрание и она сказала: «Не вижу в этом году ни войн, ни бедствий для твоей страны, но вижу великое событие: там на севере в Норвегии родился королевич, который будет воспитан здесь, на Руси, и сделается великим государем, твоей земле будет защитником и миротворцем, и прославит твоё имя, в цвете лет получит своё королевство и засияет ярким сиянием, многим народам северных стран будет полезен, но недолго будет царствовать. Довольно, унесите меня».
В Повести временных лет  указано следующее происхождение Малуши:
Володимер был от Малуши, ключницы Ольгиной, та же была сестра Добрыне; отец же им был Малък Любечанин
— Повесть временных лет, Цитата по: Карпов А. Ю. Владимир Святой. — 1997. — С. 13.
В связи с этим историки старались установить личность Малка Любечанина.
В. Н. Татищев  считал Мала Любчанина купцом из балтийского Любека. Поддержала это предположение и Т. Берштам. Она обратила внимание на известие В. Татищева о существовании древнего Новгородского герба с изображением головы вола - "подобного мекленбургскому". По мнению В. Татищева этот символ принадлежал славянам, которые переселились в Новгород из окрестностей Любека. В подтверждение новгородско-любекских связей исследователь называл имена знатных новгородских Любчан: "въ Нов; город; знатныя фамилїи Любчанъ находились, какъ о матери Владимира І. Сказано, то была дочь Малки Любчанина; въ Нов; жъ град; улица бискупля, которое имя не отьинуда, какъ изъ Вандалїи принесено, но сїе видимо, что уже въ Христїств; учинилось, когда въ Любек; Епископы были, и ихъ подданые въ Новъ градъ песелились. Ректор Апицъ во утвержденїе сего приводитъ, яко бы Новгородцы древле гербъ им;ли воловью голову, какъ и Мекленбургскїй, токмо я сего нигд; не нахожу, токмо что идола Мокоса им;ли съ воловьею главою"
Д. И. Прозоровский (1864) считал ее дочерью древлянского князя  Мала, возглавившего восстание, в котором был убит князь Игорь, жестоко отомщенный княгиней Ольгой. Следы Мала теряются после 945 года, вероятно всего, он не избег мести княгини, но по мнению Прозоровского, он был взят в плен и переселен. Прозвание отца Малушин «Любчанин» он объяснял тем, что Ольга после древлянского погрома будто бы поселила его в Любече; соответственно дети его попали в рабство как пленные. Кроме того, ученый считал, что «княжна» была не наложницей, а законной женой Святослава. Версия основывается на признании Владимира Ольгой наравне с законными сыновьями Святослава, а также незыблемости положения Добрыни в Новгороде и его успешной карьере и всеобщем уважении, которые, по мнению ученого, свидетельствуют о его аристократическом положении и «законных» родственных связях через его сестру. Эта версия была позабыта, и вновь воскрешена в  1971 г. А. М. Членовым в статье «Древлянское происхождение князя Владимира», опубликованной в «Украинском историческом журнале», позже в «По следам Добрыни».
Гипотеза князя Прозоровского о том, что Малък Любечанин тождественен древлянскому князю Малу, отвергалась многими историками (например,  Б. А. Рыбаковым, А. В. Поппэ, А. Ю. Карповым). Однако эта гипотеза продолжает оставаться достаточно популярной, и преобладает в ныне публикуемых генеалогических компиляциях.
А. Шахматов  считал, что её отец — Мьстиша-Лют Свенельдич, чье имя, как он считает, видоизменилось в «Малк». Свенельд был, возможно, князем уличей и древлян. Потомки Добрыни,  Вышата  и  Ян Вышатич, дали авторам Начального свода примерно 100 лет спустя после смерти Игоря сведения о своих предках (Свенельде, Мьстише-Люте, Добрыне, Коснятине,  Остромире), идущие из устных семейных преданий. Шахматов также показал, анализируя составное имя, что произошло наложение Люта Свенельдича на Мстислава Владимировича Лютого, князя Тмутаракани, жившего на полстолетия позднее. Сам Малк, по его мнению, в былинах «мутировал» в персонажа по имени «Никита Залешанин». В словаре под редакцией Янина в статье о Добрыне фигурирует вариант «сын Малка Любечанина Мсиши-Люта (Мстислава Лютого) Свенельдича».
В настоящее время гипотеза Шахматова считается опровергнутой. Он строил свои выводы на «Хронике»  Яна Длугоша, использовавшего не дошедшие до нашего времени русские летописи. У него имя древлянского князя читалось «Мискиня», Шахматов посчитал, что это испорченное «Мистиня», после чего сблизил его с «Мистиша» (Мстислав). Однако в оригинале у Длугоша имя читалось как «Нишкина» (польск. Niszkina), что делает построения Шахматова ошибочными. Это также делает отождествление Мистиши и Люта Свенельдичей маловероятным. Наиболее обстоятельная критика дана в работах историков А. В. Соловьёва и А. В. Поппэ.
М. Грушевский  отнесся отрицательно к выводам Прозоровского и Шахматова.
И. Мыцько считает, что Мал Любчанин попал в Русь в начале 60-х годов Х ст. в сопровождении миссии епископа Адальберта, которая прибыла в Киев по просьбе княгини Ольги. Маршрут Адальберта пролегал через чешский град Либице (Liubuz, Lubik, Liubycz, Lubic) откуда, по его мнению, и попал в сопровождение епископа славянин Мал. После неудачного завершения миссии Адальберта его дети - Добрыня и Малуша - остались при княгине Ольге.
Ю. Дыба считает, что семейные владения Мала Любчанина находились на Волыны  и его происхождение следует связывать с городищем Х-ХІ в., что находится возле села Любче Рожищенского р-на Волынской обл. К владениям Мала принадлежала группа из нескольких сел, расположенных в 22 км юго-западнее Владимира Волынского, - Низкиничи  (укр.Низкиничі), Будятичи (укр.Будятичі) и Калусов (укр. Калусів) - совр. Гряды. Знакомое Длугошу название с. Нискиничи (от Малый/Ниский) побудило его назвать деревлянского князя Мала Нискиней. Соседнее с.Будятичи связывается с Будятиной весью, куда (во владения Малка, на родину) Ольга отправила мать Владимира Святославича Малушу. От названия соседнего владения - села Калусова - Мал получил известное С. Герберштейну и М. Стрийковскому прозвище K;lu;cz; Malec (Калюсча Малец), искаженное (через схожее написание ; (s-длинного) и f) в K;lufcz;. Имя брата Малуши, былинного героя Добрыны Никитича (Низкинича), известного также как Резанович, связывается с известным волынским родом Резановичей, которым в XV в. принадлежало с. Будятичи (Будятина весь).
Словарь Даля вполне предсказуемо производит слово «малуша» от прилагательного «малый». Женская форма имени «Мал». Подобные «говорящие» имена были нередки в языческой Руси. Оно могло означать, что Малуша была младшей дочерью в семье или имела малый рост.
По Шахматову «Малуша» это  — славянизированное «Малфред». Некая Мальфреда (Малфредь) упоминается среди умерших членов княжеского семейства под 1000 годом без указания её родства.  Татищев считал её «другой чехиней», женой Владимира Святого (возможно, она  — мать  Святослава Владимировича). Иногда историки отождествляют её с Малушей.
До Татищева Д. Иловайский  пришел к выводу, что «Малфред», наоборот скандинавская переделка имени Малуши (для облагораживания имени княжеской матери).
Ю.Дыба отмечает присутствие сюжетов о ключнице Малуше в украинской народной обрядовой поэзии зимнего цикла. Парные образы Малуши и ее сына Владимира (в крещении - Василия) представлены в святочных фольклорных фигурах Маланки (Меланки, Миланки) и Василия. В церковном календаре день св. Мелании завершает годовой круг, день св. Василия его начинает. Это календарное обстоятельство сблизило в народном воображении преподобную Меланию и святого Василия Великого, превратив их в стойкую фольклорную пару, сохранив не только упоминания о реальных исторических персонажах, но и целый ряд деталей, которые отражают правовые нормы Х века и характеризуют тогдашний быт.

IV колено Владимир Святославович (951-2г.(?) +1015г.)

Влади;мир I Святосла;вич  (др.-рус.  Володим;ръ Св;тославичь, около  960  года  —  15 июля  1015  год)  —  князь новгородский  в  970 — 988 годах, великий князь  киевский, при котором произошло крещение Руси.
Стал новгородским князем в  970  году, захватил киевский престол в  978 году. В  988  году  выбрал  христианство  в качестве государственной религии Древнерусского государства. В  крещении  получил христианское имя  Василий. Известен также как  Владимир Святой,  Владимир Великий, Владимир Креститель  (в церковной истории) и  Владимир Красное Солнышко  (в былинах).  Прославлен  в лике святых как  равноапостольный; день памяти в русском  православии — 15 июля по  Юлианскому календарю  и в Соборах  Галицких,  Псковских,  Киевских  и  Волынских  святых.
Сын великого князя  Святослава Игоревича  от  ключницы  Малуши  родом из города  Любеч, милостницы княгини  Ольги. Сын рабы («робичич» по словам Рогнеды), по обычаям  язычников  мог наследовать отцу-князю.
Год рождения Владимира неизвестен. Его отец  Святослав  родился в  942  году  (летописная хронология условна в этом периоде), а старший сын Владимира  Вышеслав  — около  977 года, откуда историки выводят год рождения Владимира  960-й год с точностью до нескольких лет. Как сообщают поздние источники  XVI века  (Никоновская  и Устюжская летописи), Владимир Святославич родился в селе  Будутине  (Будятине), куда разгневанная княгиня  Ольга  сослала  Малушу. Как предполагал Д. Прозоровский, будучи раздатчицей милостыни (занятие христианки), Малуша нарушила со Святославом заповедь «не прелюбодействуй», и именно это вызвало гнев Ольги:
 
«Володимиръ бо бе отъ Малки, ключници Олжины; Малка же бе сестра Добрыне, — и бе Добрыня дядя Володимиру; и бе рожение Володимеру въ Будутине веси, тамо бо въ гневе отслала ея Олга, село бо бяше ея тамо, и умираючи даде его святей Богородици» (Никоновская летопись).
 

Мнения исследователей о локализации Будятиного села расходятся. Наиболее общепринятой считается версия, согласно которой Владимир Святославич родился под  Псковом  (д. Будник), имеются также гипотезы, что село, где он родился, находится под  Гомелем  (с. Будатин) или Владимиром-Волынским (с. Будятичи, укр. Будятичі).
О дальнейшей судьбе Малуши летописи не сообщают, а малолетний Владимир вернулся в Киев, где находился под присмотром  княгини Ольги. Воспитанием его, возможно, занимался дядя по матери  Добрыня, так как в обычаях Руси было делом привычным доверять воспитание наследника старшим дружинникам.
По  Повести временных лет  Владимир среди сыновей Святослава был третьим по старшинству после  Ярополка  и  Олега. Выдвигалась также гипотеза, что на самом деле он был вторым (старше Олега), так как получил от отца при его уходе на войну с Византией в  970 году  важный  Новгород, в то время как Олег довольствовался  Древлянской  землёй с центром в  Овруче.  Наставником и воеводой юного Владимира в Новгороде стал  Добрыня.
Скандинавские саги рассказывают о том, как будущий король Норвегии  Олаф I Трюггвасон  провёл детство и юность в Новгороде. Мать Олафа, Астрид, бежала от убийц мужа в Новгород к конунгу Вальдемару (Владимиру), у которого служил её брат Сигурд, но по дороге она с ребёнком была захвачена разбойниками в Эстонии. Сигурд, собирая налоги в Эстонии по повелению Владимира, встретил случайно Олафа и выкупил его из рабства. Олаф рос под покровительством Владимира, позже был взят в дружину, где пользовался популярностью среди воинов.
 
Владимир Святославович на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде
После гибели в  972 году  князя  Святослава  Киевом управлял Ярополк. В  977 году  разгорелась междоусобная война между Ярополком и его братьями. Удельный древлянский князь  Олег, отступая в бою с  Ярополком, был раздавлен во рву падавшими лошадьми. Владимир при этом известии бежал к ярлу  Норвегии  Хакону Могучему. Всей Русью стал править  Ярополк Святославич.
Тем временем Владимир в Скандинавии набрал с Добрыней войско и в  980 году  вернулся в Новгород, выгнав  посадника  Ярополка.
Владимир захватил перешедший на сторону Киева  Полоцк, перебив семью правителя города князя  Рогволода, причем по совету своего дяди  Добрыни Владимир сначала изнасиловал  Рогнеду  на глазах её родителей, а затем убил её отца и двух братьев. Княжну Рогнеду, просватанную прежде за Ярополка, он насильно взял в жёны. Именно отказ Рогнеды на сватовство Владимира и вызвал его месть: княжна считала недопустимым выйти замуж за сына наложницы, коим был Владимир. Её слова «не хочу розути робичича» («не хочу разувать раба») согласно славянскому обычаю разувания супруга сильно унизили Владимира и Добрыню, так как намекали на статус матери Владимира (сестры Добрыни).
Затем с большим варяжским войском осадил  Киев, где заперся Ярополк. По версии летописи воевода Ярополка Блуд, подкупленный Владимиром, заставил Ярополка бежать в маленький городок  Родень, запугав мятежом киевлян. В Родне Владимир заманил Ярополка на переговоры, где два варяга «подняли его мечами под пазухи». Беременную жену Ярополка, бывшую греческую монахиню, Владимир взял в наложницы.
Когда  варяжское  войско потребовало себе за службу дань с киевлян, Владимир обещал им, но через месяц отказался, а варягов отослал на службу в Константинополь  с советом византийскому императору развести тех по разным местам. Часть из варягов Владимир оставил себе для управления городами.
По  летописи  Владимир вокняжился в  Киеве  в 980 году. Согласно самому раннему Житию Владимира монаха  Иакова  («Память и похвала князю Владимиру», 2-я половина XI века) это случилось  11 июня  978 года. Из ряда хронологических соображений кажется более вероятной дата 978, а дата 980 получена, видимо, при вторичной расстановке годовой сетки в летописи путём неправильного пересчёта. Так летописец упомянул  о 37 годах правления Владимира, что также указывает на 978, как год прихода Владимира к власти.
Новый князь киевский (величался также  хазарским  титулом  каган) принял меры к реформации языческого культа. Воздвиг в Киеве  капище  с идолами шести главных богов  славянского язычества  (Перуна,  Хорса,  Даждьбога,  Стрибога,  Семаргла  и  Мокоши, без  Велеса), также  есть сведения, что князь практиковал, подобно скандинавам, человеческие жертвоприношения богам.
Так как есть косвенные сведения о симпатиях прежнего князя Ярополка к христианской вере и его контактах с латинским Западом, то весьма вероятно предположение о  языческой реакции  при Владимире, то есть борьбе с ранее утверждавшимся в Киеве христианством. Археологическим подтверждением этого может служить находка на месте Владимирова пантеона остатков каменного строения со следами фресковой живописи — по всей видимости, существовавшей при Ярополке церкви. Во время гонений в Киеве погибли одни из первых христианских мучеников на Руси —  варяги  Фёдор и Иоанн.
Повесть временных лет так передаёт образ жизни Владимира до крещения:
«Был же Владимир побеждён похотью, и были у него жёны […], а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц».
Православные источники утверждают, что после крещения князь освободил от супружеских обязанностей всех бывших языческих жён.  Рогнеде он предложил выбрать мужа, но она отказалась и приняла монашеский постриг.
 

Великий князь Владимир избирает религию. И. Эггинк, 1822
Летописное повествование о «выборе вер» («испытании вер») Владимиром носит легендарный характер. Ко двору вызывались проповедники ислама,  иудаизма, западного «латинского» христианства (католицизма), но Владимир после беседы с «греческим философом» остановился на  православии. Несмотря наагиографический  трафарет, в повествовании есть историческое зерно. Так, Владимир говорит «немцам» (то есть проповедникам католицизма): «Иде;те опять, яко отцы наши сего не прияли суть» («Ступайте назад, ибо наши отцы этого не приняли»). В этом можно видеть отзвуки событий  962 года, когда германский император присылал в Киев епископа и священников по просьбе княгини Ольги. Не принятые на Руси, они «еле спаслись».
Сведения о посольстве в  Хорезм  русского правителя второй половины X века (имя с арабского восстанавливается как Владимир), желавшего, чтоб его страна приняла  ислам, сохранились в арабских и персидских источниках. Так среднеазиатский врач и историк  аль-Марвази  (начало XII века) сообщает:
«И когда они обратились в христианство, религия притупила их мечи, и вера закрыла им двери занятия, и вернулись они к трудной жизни и бедности, и сократились у них средства существования. Тогда захотели они стать мусульманами, чтобы позволен был им набег и священная война и возвращение к тому, что было ранее. Тогда послали они послов к правителю Хорезма, четырёх человек из приближённых их царя, потому что у них независимый царь и именуется их царь Владимир — подобно тому, как царь тюрков называется хакан […] И пришли послы их в Хорезм и сообщили послание их. И обрадовался Хорезмшах решению их обратиться в ислам, и послал к ним обучить их законам ислама. И обратились они в ислам».

Согласно летописи, в  987 году  Владимир на совете бояр принял решение о крещении «по закону греческому».
В следующем  988 году  он захватил Корсунь (Херсонес  в Крыму) и потребовал в жёны сестру византийских императоров  Василия II  и  Константина VIII  Анну, угрожая в противном случае пойти на  Константинополь. Императоры согласились, потребовав в свою очередь крещения князя, чтобы сестра вышла за единоверца. Получив согласие Владимира, византийцы прислали в Корсунь Анну со священниками. Владимир вместе со своей дружиной прошёл обряд крещения, после чего совершил церемонию бракосочетания и вернулся в Киев, где сразу же повелел опрокинуть языческие идолы.

Согласно монаху  Иакову Черноризцу, более раннему источнику, чем «Повесть временных лет», князь Владимир крестился в  988 году, взял  Корсунь  на 3-й год после крещения с целью захвата христианских святынь и только потом вытребовал себе жену от византийских императоров.
Сирийский  историк  XI века  Яхъя Антиохийский  излагает историю крещения по-другому. Против византийского императора  Василия  взбунтовался его военачальник  Варда Фока Младший, который одержал несколько побед.
«… и побудила его [императора Василия] нужда послать к царю руссов  — а они его враги,  — чтобы просить их помочь ему в настоящем его положении. И согласился он на это. И заключили они между собою договор о свойстве и женился царь русов на сестре царя Василия, после того как он поставил ему условие, чтобы он крестился и весь народ его стран, а они народ великий […] И послал к нему царь Василий впоследствии митрополитов и епископов и они окрестили царя […] И когда было решено между ними дело о браке, прибыли войска русов также и соединились с войсками греков, которые были у царя Василия, и отправились все вместе на борьбу с Вардою Фокою морем и сушей.»
По Яхъе соединённые силы русов и греков разгромили войска Фоки под Хрисополем  в конце  988 года, а в апреле  989 года  союзники в сражении под  Абидосом  покончили с Вардой Фокой. Арабский историк начала  XIII века  Ибн аль-Асир  также сообщил о крещении русов в версии, близкой к Яхъе Антиохийскому, но отнеся событие к  986 году, причём царь русов в его изложении сначала крестился, потом женился и тогда пошёл воевать с Вардой Фокой.
О размере русской военной помощи Византии и крещении сообщает также армянский историк  Стефан Таронский, современник князя Владимира:
«Тогда весь народ Рузов [русов], бывший там [в Армении, около 1000 года] поднялся на бой; их было 6 000 человек — пеших, вооружённых копьями и щитами, — которых просил царь Василий у царя Рузов в то время, когда он выдал сестру свою замуж за последнего. В это же самое время рузы уверовали в Христа.»[25]
Детали хронологии  — на каком этапе описываемых событий Владимир принял крещение, произошло ли это в Киеве, в городе Василиве или Корсуне  — были утеряны в Руси ещё в начале  XII века, во времена составления «Повести временных лет», о чём летописец прямо сообщает. Тем более дискуссионен этот вопрос в современной историографии. Датой Крещения Руси традиционно считается летописный  988 год, хотя исторические свидетельства указывают на  987  как год крещения самого князя Владимира и  989  как год Крещения Руси.
Основные составляющие сюжетной линии Корсунской легенды, в которой отражены события Владимирова крещения, буквально совпадают с поверьями, связанными со святым источником и чудотворной иконой Пресвятой Богородицы в с. Будятичах на Волыни (отождествляемых с местом рождения Владимира). Это обстоятельство свидетельствует о том, что в Будятичах функционировали легенды о Святителе Руси.
В крещении Владимир принял имя  Василий, в честь правящего византийского императора  Василия II, согласно практике политических крещений того времени.

В Киеве крещение народа прошло сравнительно мирно, в то время как в Новгороде, где крещением руководил  Добрыня, оно сопровождалось восстаниями народа и подавлением их силой. В Ростовско-Суздальской земле, где местные славянские и финно-угорские племена сохраняли в силу отдалённости определённую автономию, христиане оставались меньшинством и после Владимира (вплоть до  XIII века язычество господствовало у  вятичей).
Крещение сопровождалось учреждением церковной иерархии. Русь стала одной из  митрополий  (Киевской)  Константинопольского патриархата. Епархия была создана также в Новгороде, а по некоторым данным — в  Белгороде Киевском  (не путать с современным  Белгородом), Переяславле  и  Чернигове. Не препятствовал Владимир и деятельности западных проповедников. Когда его сын Святополк взял жену из Польши, вместе с ней в около  1000  года  прибыл  Рейнберн, епископ Кольберга (Колобжега), позднее окончивший жизнь в темнице.  При помощи немецкого миссионера  Бруно Кверфуртского, лично встречавшегося с Владимиром, в  1007 году  была учреждена епархия у  печенегов, по-видимому недолговечная.
 

Владимир идёт в поход на вятичей. Миниатюра из Радзивилловской летописи
В  981 году  (по другой версии, исходящей из более ранней даты вокняжения Владимира и политической обстановки в Польше — в  979 году) Владимир воевал с польским князем  Мешко I  за приграничную  Червенскую Русь. Завоевание Червена и  Перемышля. В литературе также обосновывается мнение, что летописное известие 981 года свидетельствует о контактах Владимира с Чехией, которой в это время принадлежала Краковская земля.
В  981—982 годах  Владимир впервые присоединил к Древнерусскому государству территорию  вятичей, которые были обложены  данью.
В  983 году Владимир покорил балто-литовское племя  ятвягов  и установил контроль над Судовией, что открывало путь к Балтике.
В  984  году  Владимир окончательно покорил  радимичей, когда местное войско было разбито уже сторожевым киевским отрядом (радимичи Волчья Хвоста бегают).
В 985 году  Владимир в союзе с кочевыми  торками  воевал против болгар. Некоторые исследователи идентифицируют их с дунайскими болгарами, однако по «Памяти и похвале» противником Владимира были «серебряные», то есть  волжские булгары. Одержав победу, Владимир заключил с булгарами мир на выгодных для Руси условиях. В том же  985 году  он обложил данью  Хазарию.
В  988 году  Владимир осадил  Корсунь  в  Крыму. По  Повести временных лет  город сдался после длительной осады, когда русские перекопали трубы, по которым в город поступала вода из колодцев. Затем византийские императоры прислали свою сестру  Анну  замуж за Владимира, после чего он вернул город Византии и по возвращении в Киев приступил к крещению народа.
В  991 году  был проведён поход в прикарпатские земли против белых хорватов, впервые включивший их в состав Древнерусского государства.
 
Древнерусское государство (светлозелёным цветом) в эпоху Владимира Великого
Владимир вёл активную внешнюю политику: за время правления им было заключено множество договоров с правителями разных стран. Это были:  Стефан I  (король  Венгрии),  Болеслав I Храбрый  (король  Польши),  Болеслав II  (король  Чехии),  Сильвестр II (папа римский),  Василий II (император  Византии).
Проблемой Руси оставались постоянные набеги  печенегов: в  990,  992  на  Переяславль,  993, в  996  году состоялась неудачная битва у Василёва, в997 году - нападение на Киев, в  1001, в  1013  годах состоялось польско-печенежское вторжение на Русь. Воспоминания о печенежской войне уже век спустя приняли  эпические формы (легенда о Белгородском киселе, о  Никите Кожемяке и др.). Для обороны от печенегов был построен ряд крепостей по южному рубежу Киевской Руси. По южным и юго-восточным границам тогдашней Руси, на правой и левой стороне Днепра, выведены были ряды земляных окопов и сторожевых «застав», чтобы сдерживать нападения кочевников. По свидетельству византийского императора  Константина VII Багрянородного, печенеги кочевали на расстоянии одного дня пути от Руси.
В  1006—1007  годах через Киев проезжал немецкий миссионер  Бруно Кверфуртский, направляясь к печенегам для проповеди Евангелия. Он остановился погостить у князя Владимира, которого в письме к императору  Генриху II  называет сеньором руссов (лат. senior Ruzorum). Князь Владимир уговаривал миссионера не ездить к печенегам, говоря, что у них он не найдёт душ для спасения, а скорее сам погибнет позорною смертью. Князь не мог уговорить Бруно и вызвался проводить его со своей дружиной (лат. cum exercitu) до границ своей земли, «которые он со всех сторон оградил крепким частоколом на весьма большом протяжении по причине скитающихся около них неприятелей». Вероятно, Бруно говорил про  Змиевы валы, длина которых в Киевской области составляет около 800 километров.
 

Златник Владимира. Лицевая сторона с портретом князя.
 

Сребреник Владимира Святославича. Прорись
 

Знак Владимира Великого
 

Сребреник великого Киевского князя Владимира.Одесский музей нумизматики
Все законы Владимир принимал при согласовании со своим советом, который состоял из его дружины (военных начальников) и старейшин, представителей разных городов. Званы были вместе с боярами и  посадниками  и «старейшины по всем градом».
Большие города были устроены по-военному, образовали каждый цельный организованный полк, называвшийся тысячей, которая подразделялась на сотни и десятки. Тысячей командовал выбиравшийся городом, а потом назначаемый князем тысяцкий, сотнями и десятками также выборные сотские и десятские.
Старцы, или старейшины, городские являются об руку с князем, вместе с боярами, в делах управления, как и при всех придворных торжествах, образуя как бы земскую аристократию рядом с княжеской служилой.
Владимиру приписывается «Церковный устав», определяющий компетенцию церковных судов. Долгое время считался подделкой  XIII  в., ныне возобладала точка зрения, согласно которой это подлинный устав Владимира, но с позднейшими добавлениями и искажениями.
По летописи, Владимир поначалу и согласился с представлениями херсонесского духовенства о необходимости смертной казни, но потом, посоветовавшись с боярами и городскими старцами, установил наказывать преступников по старому обычаю, вирой. Некоторые исследователи считают, что Владимир пытался изменить порядок престолонаследия; см. ниже.
Владимир начал также чеканку монеты — золотой («златников») и серебряной («сребреников»), воспроизводившей византийские образцы того времени. На большинстве монет Владимира изображён князь, сидящий на престоле, и надпись: «Владим;ръ на стол;» (Владимир на престоле); есть варианты с погрудным изображением и другим текстом легенды, в частности, на некоторых вариантах сребреников указано имя святого Василия, в честь которого Владимир был назван в крещении. Судя по неполногласной форме слов (не Володим;ръ, а Владим;ръ; не золото, а злато), монетные мастера были болгарами.  Златники  и сребреники стали первыми монетами, выпущенными на территории Руси. Выпуск монеты был обусловлен не действительными экономическими потребностями  — Русь прекрасно обслуживалась византийской и арабской золотой и серебряной монетой, — а политическими целями: монета служила дополнительным знаком суверенитета христианского государя.
Только на монетах сохранились прижизненные символические изображения князя Владимира, человека с небольшой бородой и длинными усами. По монетам известен и княжеский знак Владимира, принятый в XX веке  Украиной  в качестве  государственного герба.

Времена Владимира ознаменованы началом распространения грамотности на Руси  — что связано с Крещением. Как и многие другие прогрессивные реформы, проводилась она насильственно:
«Посылал он собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное. Матери же детей этих плакали о них; ибо не утвердились ещё они в вере и плакали о них как о мёртвых».
Учителями выступали не столько византийцы, сколько болгары, в том числе учившиеся на  Афоне. Через поколение на Руси выросли уже замечательные мастера слова и знатоки литературы, такие, как один из первых русских писателей митрополит  Иларион.
При Владимире начинается масштабное каменное строительство на Руси, хотя первые сохранившиеся постройки относятся ко времени его сына Ярослава. Заложены города  Владимир-на-Клязьме  (990 год),  Белгород  (991 год),  Переяславль (992 год) и многие другие.
Киевлян Владимир щедро угощал на пирах каждое воскресенье, даже, по преданию, приказал развозить на телегах еду и питьё для немощных и больных. Летописец отмечает: «И повелел снарядить телеги и, положив на них хлебы, мясо, рыбы, овощи различные, мед в бочках, а в других квас, развозить по городу, спрашивая: „Где больной или нищий, не могущий ходить?“ И тем раздавать все, что им нужно».
Особое внимание оказывал дружине, с которой советовался о делах государственных и военных, ни в чём ей не отказывал, говоря: «Серебром и золотом не найду себе дружины, а с дружиною добуду серебро и золото, как дед мой и отец мой с дружиною доискались золота и серебра.»

Владимир был до крещения известен как «великий распутник» (лат. fornicator maximus, по словам немецкого хрониста  Титмара Мерзебургского), имевший несколько сот наложниц в Киеве и в загородной резиденции Берестове. Помимо этого он состоял в нескольких официальных языческих браках, в частности, с уже упоминавшейся Рогнедой, с «чехиней» (на союз с Чехией он, по некоторым данным, опирался в борьбе с Ярополком, союзником германского императора) и «болгарыней» (из волжских или дунайских болгар  — неизвестно; по одной из версий, это была дочь царя дунайских болгар Петра, а  Борис  и Глеб  были детьми от неё). Кроме того, Владимир сделал наложницей вдову своего брата Ярополка, греческую монахиню, похищенную Святославом во время одного из походов. Вскоре она родила сына  Святополка, который считался «от двух отцов»; Владимир рассматривал его как своего законного наследника, в то время как сам Святополк, по косвенным данным, считал себя сыном Ярополка, а Владимира  — узурпатором.
После крещения Владимир состоял предположительно в двух последовательных христианских браках  — с византийской  царевной Анной  и, после её смерти в  1011, с неизвестной «мачехой Ярослава», попавшей в плен к Святополку в  1018 году.
Дети (всего тринадцать сыновей и не менее десяти дочерей):
1. От «чехини» (по «Саге об Олаве сыне Трюггви» — Аллогии, по Татищеву — варяжки Оловы, «норвежской княжны Олавы»):
1. Вышеслав, князь  новгородский, старший сын Владимира. Умер до смерти отца.
2. От вдовы  Ярополка Святославича  (по родословиям — «грекини Предиславы» (жена с ок. 978):
1. Святополк Окаянный, князь  туровский, затем  киевский. Возможно был сыном не Владимира, а  Ярополка Святославича, но Владимир признал его своим сыном.
3. От  Рогнеды, дочери  полоцкого  князя  Рогволода  (жена с ок. 977):
1. Изяслав, князь  полоцкий. Летопись содержит красочный рассказ о том, как маленький Изяслав вступился за мать, покусившуюся на жизнь Владимира, и был отправлен с ней на удел в Полоцк. Умер также при жизни отца, молодым, в  1001 году. Родоначальник  полоцкой  ветви  Рюриковичей.
2. Мстислав; если он упоминается в некоторых версиях списка сыновей Владимира не по ошибке (имя Мстислава повторено дважды, см. ниже), то, скорее всего, умер в младенчестве.
3. Ярослав Мудрый, князь  ростовский, после смерти Вышеслава  — новгородский, после победы над Святополком  —  киевский.
4. Всеволод, князь Владимира-Волынский, иногда отождествляется с «Виссивальдом, конунгом из Гардарики», погибшим в Швеции в  993 году.
5. Предслава, сделана наложницей польским князем  Болеславом I Храбрым.
6. Премислава  (ум. в  1015 году), по некоторым источникам с  1000  года жена венгерского принца  Ласло Лысого (ум. 1029).
7. Мстислава, в  1018  году среди других дочерей Владимира была захвачена польским князем  Болеславом I Храбрым.
4. От Адельи (по поздним, не вполне надёжным данным):
1. Мстислав Тмутараканский, князь  тмутараканский  и  черниговский, после успешной войны с Ярославом правитель половины Руси; умер в  1036, не оставив наследников.
2. Станислав, князь  смоленский  (сведения об уделе Станислава не вполне надёжны). (По некоторым родословцам  — также «от болгарыни»).
3. Судислав, князь  псковский, в  1024—1059 в заточении, умер в  1063, пережив всех братьев. (По некоторым родословцам — также «от болгарыни»).
5. По летописи — «; другия (Чехыни) Ст;ослава». От «богемской княжны» Мальфриды (по поздним данным):
1. Святослав, (ум. 1015), князь  древлянский.
6. От «болгарыни», по родословцам — «болгарской княжны Милолики», некоторые историки пытались идентифицировать её с царевной Анной:
1. Борис, князь  ростовский.
2. Глеб, князь  муромский.
7. Неизвестно, от какой жены:
1. Позвизд, судя по языческому имени родился до крещения Владимира. (По некоторым родословцам — также «от болгарыни»).
2. Добронега-Мария  (ум. 1087) — стала женой короля  Польши  Казимира I.
Кроме того, у Владимира было ещё несколько дочерей, неизвестных по имени. Всего дочерей Владимира на  1018 год было в живых не менее 9, как мы знаем из хроники  Титмара. Точная судьба всех их неизвестна.
Польский историк Анджей Поппэ выдвинул весьма правдоподобную гипотезу, что жена новгородского посадника  Остромира  Феофана была дочерью Владимира I Святославича и Анны Византийской. Кроме того, возможно, дочерью Владимира была жена маркграфа  Северной марки  Бернхарда II Младшего фон Хальдеслебена  (ум. 1044) и мать маркграфа  Вильгельма  (ум. 1056).
В последние годы жизни Владимир, вероятно, собирался изменить принцип престолонаследия и завещать власть любимому сыну  Борису. Во всяком случае, именно Борису он доверил свою дружину. Двое старших из остававшихся в живых сыновей  — Святополк  и  Ярослав  — почти одновременно восстали против отца в  1014 году. Поэтому, когда Владимир скончался от болезни в загородной резиденции Берестове  15 июля  1015  года, окружающие скрыли его смерть. Дело в том, что Святополк находился в Киеве: он не должен был узнать об этом раньше горожан, иначе попытался бы узурпировать власть. Тело князя, обернутое ковром, тайно вывезли ночью на санях и привезли в Киевскую  Десятинную церквь, где он и был похоронен; мраморные саркофаги Владимира и его жены стояли посредине храма. Десятинная церковь разрушена монголами в  1240 году.
В 1632—1636 годах в Киеве при разборе руин были обнаружены старые саркофаги, принятые митрополитом  Петром Могилой  за погребения Владимира и  Анны, а затем после извлечения останков закопаны вновь. Идентификация гробницы (или гробниц) была произведена по надписи, которая однако явно позднего происхождения и содержит фактические противоречия (датировка от Рождества Христова и т. п.). Место погребения было заново раскопано Н. Е. Ефимовым в 1826 году, действительно были найдены саркофаги, но не соответствующие описанию XVII века.
Останки (мощи), извлечённые из захоронения, были розданы в киевские и московский соборы и к настоящему времени оказались утрачены. Современные исследователи сомневаются в том, что это действительно были   раки  Владимира и Анны.

Почитается в Православной и Католической церкви
Прославлен не позднее XIV века

В лике равноапостольного

День памяти 15 июля 

Покровитель Украины, России
Труды Крещение Руси

Точных данных о начале церковного почитания (и формальной  канонизации, если такая была) князя Владимира нет. Возможно, Владимир первоначально поминался вместе со своими сыновьями, святыми Борисом и Глебом. По косвенным данным, уже в первые годы после его смерти возникла агиографическая традиция, уподоблявшая князя  апостолу Павлу, причём житийные рассказы об обращении Владимира (ослепшего и чудесным образом исцелившегося по молитвам христиан) встречаются и в западноевропейских памятниках этого времени. Уже в «Похвале кагану Владимиру»  митрополит Иларион  именует князя «блаженным» («О блаженый и треблаженый княже Володимер;, благов;рне, и христолюбиве, и страннолюбче, мъзда твоа многа предъ Богомъ!»), хотя историки церкви признают его слова скорее пожеланием канонизации нежели свершившимся фактом.
Согласно сербским Прологам XIV века, восходящим к древнерусским оригиналам середины  XII века, официальное признание Владимира святым к середине  XII века  ещё не состоялось. Русские летописи также умалчивают о канонизации Владимира Крестителя.
Первые надёжные сведения об официальном почитании Владимира как святого равноапостола относятся к  XIV веку: все Прологи и богослужебные книги того времени имеют память св. Владимира под 15 июля. Ряд исследователей выдвигал гипотезу, что начало почитания могло быть связано с победой новгородцев в  Невской битве (1240 год), которая произошла  15 июля, но во многих древних списках жития Александра Невского (ум. 1263) в перечне святых дня Невской битвы как раз отсутствует имя Владимира. Вероятно, канонизация могла состояться во 2-й половине XIII века, так как именно этим периодом времени датируется Пролог с вставкой из проложного жития святого Владимира.
В  1635  митрополит Киевский  Петр Могила  обрёл мощи Владимира из руин Десятинной церкви, что полагает начало почитанию его останков.
В  1853  в Киеве был открыт памятник св. князю Владимиру и основан комитет по строительству  Владимирского собора  (освящен в  1896).
Особое внимание ко дню памяти св. Владимира было привлечено церковно-общественными торжествами по случаю 900-летия  Крещения Руси  в  1888. Указом  Святейшего Синода  1888, «для запечатления навсегда в благоговейной памяти православных чад русской Церкви имени Просветителя русского народа», день памяти св. Владимира определено отнести к праздникам, имеющим в Уставе знак креста в полукруге  — «имже бдение совершается»; до того полагалась полиелейная служба. Тогда же строятся в России многочисленные Князь-Владимирские храмы. Всенародное празднование 1000-летия Крещения Руси  1988  привело к новой волне строительства храмов в честь св. князя Владимира. В Туле построена бревенчатая Церковь Святого равноапостольного Великого князя Владимира к 70-летию АК «Туламашзавод» в 2009 году. Рядом расположена колокольня (бревенчатая) и Памятник Святого равноапостольного Великого князя Владимира.
В  русской эмиграции  церковное почитание князя в условиях начавшейся в  1929 году  в СССР  тотальной ликвидации  организованной церковности приобрело определённое политическое звучание; 18/31 декабря  1929 года  Архиерейский Синод (Русская Зарубежная Церковь), по докладу митрополита  Антония (Храповицкого), постановил «установить день Св. Равноапостольного Князя Владимира, Просветителя Руси, (15 июля ст. ст.) общим русским церковно-национальным праздником и просить архипастырей и пастырей Русской Православной Зарубежной Церкви в этот день особенно отметить значение русской православной культуры и в церковной и государственной жизни русского государства. <…>»
Поскольку князь Владимир жил до раскола христианской церкви (схизмы 1054), он почитается и  католиками.
Русская Церковь совершает его память в день его преставления — 15  июля  по  Юлианскому календарю. В тот же день,  28 июля  по Григорианскому календарю, празднуют её римокатолики; св. Владимир считается покровителем украинских и российских католиков.
С  2002 года  Святой Равноапостольный Великий Князь Владимир считается небесным покровителем  внутренних войск МВД России. Его образ освящён в Главной иконе внутренних войск, которая хранится в  Преображенской церкви Храма Христа Спасителя. Начинание по обретению внутренними войсками МВД России особо почитаемой иконы и святых покровителей воинских коллективов благословлено  Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
24 июня 2008 года на Архиерейском Соборе РПЦ  Патриарх  Алексий II  в своём докладе сказал:  «Сегодня в общецерковном календаре день 15/28 июля, когда мы чтим память равноапостольного князя Владимира, „идолы поправшаго и всю Российскую землю Святым Крещением просветившаго“ (величание святому), даже не выделен красным цветом и рассматривается как „средний“ праздник. А ведь Крещение Руси, совершённое святым князем, духовным вождём нашего народа и героем наших народных былин, стало величайшим событием отечественной истории, без которого не родилось бы в ней всё лучшее и возвышенное, что неразрывно связано с православной верой. Полагаю, что день великого князя Владимира надо и отмечать как великий праздник.»

В  былинах  известен под именем Владимира Красно Солнышко, «ласкового князя Владимира». Ко времени его правления относятся подвиги трёх богатырей. Типичный образ князя Владимира в былинах — собирательный: в нём объединены черты некоторых более поздних правителей, а историческая достоверность, возможно, искажена.
Парные образы Владимира (в крещении — Василия) и его матери Малуши представлены в украинских святочных фольклорных фигурах Василия и Маланки (Меланки, Миланки). В церковном календаре день св. Мелании завершает годовой круг, день св. Василия его начинает. Это календарное обстоятельство сблизило в народном воображении святого Василия Великого и преподобную Меланию римлянку, превратив их в стойкую фольклорную пару, сохранив не только упоминания о реальных исторических персонажах (Владимире и Малуше), но и целый ряд деталей, которые отражают правовые нормы Хв. и характеризуют тогдашний быт.
Свои произведения Владимиру I посвящали  Феофан Прокопович,  Я. Б. Княжнин,  Ф. П. Ключарев,  М. М. Херасков,  А. С. Грибоедов  и  А. Н. Муравьев.
В эпоху «Владимира-солнце», обрисованного по «Истории государства Российского» Карамзина, происходит действие «Руслана и Людмилы»  Пушкина.
Князь Владимир является центральным персонажем ряда исторических романов: «Голубь над Понтом» («Когда пал Херсонес») Антонина Ладинского, «Владимир»  Семёна Скляренко, «Князь Владимир»  Юрия Никитина, «Дочка императрицы»  Михаила Казовского  (1999), «Язычник» (2009) и «Княжья Русь» (2010)  Александра Мазина  и других. В романах «Князь» (2005) и «Герой» (2006) Александра Мазина упоминается о рождении и детстве Владимира.

Памятник Владимиру Великому в Киеве,Украина. Старейший из памятников Владимиру Великому, установлен в 1853 году


Памятник Тысячелетие России, возведённый в1862 в Новгороде,Россия. В центре композиции изображён Рюрик с щитом, слева от него — Владимир Креститель


Памятник Тысячелетие России, крупный план. Владимир Креститель держит в руке крест и попирает ногой идола Перуна


Памятник Владимиру установленный украинской диаспорой в Лондоне, Великобритания


Монумент князю Владимиру Святославичу  в Белгороде,  Россия


Памятник Святому Князю Владимиру вСевастополе


Памятник Владимиру Крестителю, установленный украинской диаспорой в  Торонто,  Канада.



Статуя Владимира Крестителя в кафедральном соборе Святого Воскресения в Ивано-Франковске,Украина


Статуя Владимира Святого в  Казанском соборе  в  Санкт-Петербурге, Россия


Памятник Владимиру Святославовичу в Квинслендском университете  в Брисбене,  Австралия
 
Князь Владимир изображён на четырёх различных украинских банкнотах номиналом 1 гривна (1995—2007) и двух монетах, номиналом 1 и 10 гривен. Его изображение (повторяющее древнерусский златник) имеется также на советской юбилейной золотой монете номиналом 100 рублей, выпущенной в 1988 году в честь 1000-летия начала древнерусской монетной чеканки.

Украинская монета 1 гривна 2006 г.


Украинская инвестиционная монета 10 грн.



Юбилейная золотая монета «Златник Владимира»

Князь Владимир изображён на ряде почтовых марок и конвертов.

Памятник Владимиру Великому в Киеве. Почтовая марка  УНР (Украина), 1919 г.


Владимир Великий.Почтовая марка Украины. 2000 г.


Почтовая карточка России, 2009 г. Памятник св. равноапостольному князю Владимиру в г.Белгород.


Конверт Украины 2008 г. 1020-летие Крещения Руси св.Владимиром.

Владимир основал в  990 году  и назвал в честь себя город  Владимир, ныне областной центр Российской Федерации.
В  X веке имя Владимира приобрёл город  Владимир-Волынский, ныне в Волынской области Украины.
В честь князя Владимира назван з алив Владимира  Японского моря  (Ольгинский район Приморского края).
 

Религиозный значок РФП  для православных с изображением Св. Владимира
Согласно положению № 65 Российской фашистской партии «О религиозном значке В. Ф. П.» каждый фашист должен был носить религиозный значок той религии, к которой он принадлежал. Проект религиозного значка национально-меньшинственной организации должен был вырабатываться основоположниками религии и утверждаться Верховным Советом ВФП. Религиозным значком Православных Российских фашистов являлось изображение Св. Равноапостольного Князя Владимира на щите голубого фона, окаймлённого владимирской лентой.
Московский автозавод  с 1997 по 2002 серийно выпускал модель  Москвич-2142R5 «Князь Владимир».

V колено Ярослав Владимирович  980-1054
 
Годы правления:  1019-1054
Сын великого киевского князя  Владимира I Святославовича  (из родаРюриковичей) и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны.
По достижении зрелого возраста отец сажает  Ярослава  ростовским князем (987-1010), а после смерти старшего сына  Владимира Святославовича Ярослав становится новгородским князем (1010-1034). Резиденцией Ярослава стал Княжий двор, позже названный Ярославовым Дворищем.
В 1014 году  Ярослав отказался платить дань Киеву, чем вызвал гнев отца.Владимир  приказал готовиться в поход на Новгород, но не успел осуществить свой план. 15 июля 1015 года Владимир Святославович скоропостижно скончался. Ярослав начал борьбу за киевский престол со своим братом  Святополком. Взбунтовавшиеся киевляне освободили из темницы Святополка и объявили своим князем, но Ярослав заручившись поддержкой новгородцев продолжает борьбу, которая длится 4 года. В декабре 1015 года под Любечем Ярослав одерживает победу над Святополком и захватывает Киев.
Святополк  не смирился с поражением и в 1018 году, пригласив своего тестя, польского короля Болеслава Храброго, вторгается в  пределы Руси и завоевывает Киев. Ярослав после поражения возвращается в Новгород, откуда собирался отправиться в Скандинавию, но новгородцы, собрав деньги, вооружившись и наняв варягов, сказали  Ярославу, что хотят сражаться за него и биться с Болеславом и Святополком. В 1018 году в битве на Альте Святополк опять терпит поражение и Ярослав вновь занимает Киев. В этом же году получает титул Великого князя Киевского, но до 1036 года предпочитает оставаться в Новгороде.
На киевский престол также претендовал и другой брат Мстислав. После победы над Святополком  Ярослав начал воевать с Мстиславом. В 1024 году, сражении под  Лиственном, терпит поражение. Мстислав разрешает Ярославу княжить в Киеве, но тот отказывается от предложения и остается в Новгороде. В 1025 году по заключенному мирному договору у Городца братья разделяют земли по Днепру.  Ярослав получил Русскую землю на запад от Днепра, с центром в Киеве, а Мстислав - восточную часть, с Черниговом.
Помогая брату Мстиславу, в 1029 году Ярослав совершает поход на ясов, изгнав их из Тмутаракани. В 1030 году побеждает чудь и закладывает город Юрьев. В 1031 году вместе с Мстиславом отвоевали города Перемышль и Червен.
Обследование останков  Ярослава  показало, что у него была перерублена нога, из-за чего он должен был сильно хромать. Возможно, это и было основной причиной отказа Ярослава от военной деятельности и началом просветительства и христианизации Руси.
По приказу Ярослава в 1036-1037 были построены Золотые ворота с надвратной церковью Благовещения, храм Святой Софии и основаны монастыри Святого Георгия и Ирины.
В «Повести временных лет» содержится похвальных отзыв о просветительской деятельности Ярослава. Огромные деньги тратились на перевод и переписку книг, которые составили основу библиотеки, созданной им в храме Святой Софии в Киеве. Он издал свод законов древнерусского феодального права - «Русскую правду».  В Новгороде была создана первая школа, в которой были собраны дети священников и старост. При Ярославе  Мудром появились монеты с надписью «Ярославле серебро» с изображением Иисуса Христа и Святого Георгия Победоносца, покровителя Ярослава.
По данным летописи женой  Ярослава с 1019 года была Ингегерда (в крещении - Ирина, в иночестве Анна), дочь короля Швеции Олафа Шётконунга.
Их дети разъехались по всей Европе.
Сыновья:
Владимир  (1020-1052) - князь новгородский.
Изяслав  (1024-1078) - женился на сестре польского короля Казимира I - Гертруде.
Святослав  (1027-1076) - князь черниговский, предполагают, что женат был дважды: первый раз на Килликии (или Кикилии, Цецилии), неизвестного происхождения; второй раз вероятно на австрийской принцессе Оде, дочери графа Леопольда.
Всеволод  (1030—1093) - женился на греческой царевне Ирине Мономах, от брака с которой родился князь Владимир Мономах.
Вячеслав  (1036—1057) - князь смоленский, женился на Оде, дочери графа Леопольда Штаденского
Игорь  (1036—1060) - женился на германской принцессе Кунигунде, графине Орламиндской.
Дочери:
Елизавета  стала женой норвежского короля Харальда Сурового.
Анастасия  стала женой короля Венгрии Андраша I, сына Ладислава Плешивого.
Анна  вышла замуж за короля Франции Генриха I. Во Франции она стала известна как Анна Русская или Анна Киевская.
Перед смертью Ярослав завещал престол одному из оставшихся в живых сыновей - новгородскому  князю Изяславу.
Пережив на 4 года свою жену и на 2 года старшего сына Владимира, 20 февраля (5 марта по новому стилю) 1054 года в Вышгороде на руках у сына Всеволода  Ярослав Мудрый  умирает.



Потомство Ярослава Владимировича Мудрого

VI колено Всеволод Ярославович (1030г.- +1093г.)

Все;волод Яросла;вич  (в крещении  Андре;й;  1030  —  13 апреля  1093,  Вышгород  под  Киевом)  — князь киевский в  1076—1077  и с  1078  до конца жизни, первый правитель Киева, использовавший титул «князь всея Руси» (отразившийся на его печатях).
Четвёртый сын  Ярослава Мудрого  и  Ингегерды Шведской. «Повесть временных лет» вкладывает в уста Ярославу фразу о том, что он любил Всеволода больше других сыновей. При жизни отца Всеволод не был его  наместником  в каком-либо городе и жил в Киеве при родителях. С  1054 по  1073 год  — князь  переяславский  (Переяславля-Русского) и  Ростовской земли, член так называемого «триумвирата Ярославичей» (вместе со старшими братьями  Изяславом Киевским  и  Святославом Черниговским), принимал равное с ними участие в управлении государством (новая редакция «Русской правды», походы на кочевников, борьба со  Всеславом Полоцким). Переяславская епархия (как и черниговская) была повышена в этот период до митрополии.
Всеволод вместе с братьями был  разбит на Альте  половцами, был в Киеве с Изяславом во время  народного восстания, затем вместе со Святославом находился в Киеве, когда Изяслав повёл на Русь поляков.

В 1073 году триумвират распался: Святослав и Всеволод изгнали Изяслава, обвинив его в союзе с Всеславом полоцким против них. Всеволод перешёл в Чернигов, отдав Переяславль  Давыду Святославичу. Изяслав не получил помощи от своих польских союзников, более того — в  1076 году  Олег Святославич  с Владимиром Всеволодовичем возглавляли русское войско в походе на помощь полякам против чехов.
В декабре 1076 года Святослав внезапно скончался. Всеволод занял его место, но уже через полгода вернул престол двинувшемуся на Киев с поляками Изяславу, не только удержав  Чернигов, но и вернув Переяславль. Но против него поднялись племянники Олег Святославич и  Борис Вячеславич  с половцами и разбили его на р.Сожице. Всеволод бежал за помощью в Киев и вернулся вместе с Изяславом к Чернигову, который сел в осаду в отсутствие своих князей. Решающее  сражение  произошло 3 октября, в нём погибли Изяслав и Борис.
 

Русь при Ярославичах
Всеволод окончательно занял киевский престол, по выражению летописца  власть Русскую всю, несмотря на то, что на Волыни и в Новгороде сидели соответственно Ярополк и Святополк Изяславичи. В  1079 году  Олег с братом Романом вновь двинулся из  Тмутаракани  на Киев, но Всеволод подкупил  половцев, которые убили Романа, а Олега отправили в  Византию  на остров Родос, где тот пробыл ещё пятнадцать лет; Тмутаракань перешла под контроль Киева.
Была продолжена ожесточённая борьба с Всеславом полоцким, возобновившаяся сразу после смерти Святослава Ярославича. На рубеже 1070-1080-х годов Всеслав провёл поход под Смоленск, после чего Владимир Мономах провёл опустошительный поход на Полоцкое княжество, а затем второй поход с половцами, во время которого был захвачен Минск. Об этих и других событиях в более точных подробностях, чем «Повесть временных лет» (правда, без точной датировки, воспроизводя только их последовательность), сообщает «Поучение Владимира Мономаха». В частности, об эпизодах борьбы с половцами, когда те прошли до  Стародуба, но были разбиты на  Десне  Владимиром Мономахом, ханы Асадук и Саук попали в плен, затем восточнее  Новгорода-Северского  был разбит хан Белкатгин. В начале 1080-х годов было проведено два подряд зимних похода против племенного союза  вятичей. Их князь  Ходота  является последним упоминаемым в источниках племенным восточнославянским князем. Земля вятичей окончательно вошла в состав Черниговского княжества.
Важные события киевского княжения Всеволода Ярославича произошли на юго-западе Руси и закончились тем, что, по формулировке решения Любечского съезда,  Всеволод роздал города: 
Давыду  —  Владимир,  Ростиславичам  же:  Володарю  —  Перемышль,  Васильку —  Теребовль.
От Ярополка Изяславича бежали изгои, сыновья Ростислава Владимировича, старшие правнуки Ярослава Мудрого, и заняли  Червенские города.  Давыд Игоревич, перехватив торговую артерию в устье Днепра, добился от Всеволода  удела, причём на Волыни. Таким образом столкнулись интересы Ярополка Изяславича с интересами Всеволода, и вскоре Ярополк погиб от руки наёмного убийцы в походе против Ростиславичей (1086). В  1088 году  Всеволод дал  Туров  Святополку Изяславичу, посадив в Новгороде своего 12-летнего внука Мстислава Владимировича.
Внешняя политика при Всеволоде ознаменована интенсивными контактами со  Священной Римской империей, за императора которой  Генриха IV  князь выдал замуж свою дочь,  Евпраксию-Адельхайду, а впоследствии с римским папой  Урбаном II, оппонентом Генриха. Вероятно, переход Руси в лагерь противников императора был связан со скандальным конфликтом Евпраксии и Генриха: дочь Всеволода бежала из Германии в  Верону  и предстала перед папой, обвиняя мужа в издевательствах над ней, оргиях и участии в сатанинских ритуалах.
По инициативе князя (видимо, вследствие контактов с Римом) на Руси был установлен праздник перенесения мощей св.  Николая Мирликийского  в  Бари  («Никола вешний»), неизвестный греческой церкви (всегда расценивавшей этот перенос как похищение).
Всеволод Ярославич  — один из самых образованных людей своего времени. Его сын,  Владимир Мономах, в «Поучении» пишет, что его отец, «сидя дома», владел пятью языками. По-видимому, среди этих языков были  шведский  (язык матери Всеволода),  греческий  (язык его жены), а также, возможно,  английский  ( язык его невестки, жены Владимира,  Гиты Саксонской) и  половецкий.
 

Великий князь Всеволод Ярославич. Портрет из Царского титулярника. 1672 год
Всеволод был женат дважды: первый раз  — на «Мономахине», дочери  византийского  императора Константина IX Мономаха  Марии, умершей в  1067 году.
• Дети:
• Владимир Всеволодович Мономах  (1053— 1125)
• Св. Янка Всеволодовна (Анна), умерла в 1112 году
Второй раз  — на неизвестной (по не вполне надёжным данным,  половецкой  княжне), умершей в  1111 году.
• Дети:
• Ростислав Всеволодович (1070—1093) — князь переяславский
• Евпраксия Всеволодовна (1069/1071 — 1109) — германская императрица
• Екатерина (Ирина) Всеволодовна (ум. 11 июля 1108 г.)
• Мария
О его погребении упоминает  граффити  в киевском  соборе Святой Софии, открытое  С. С. Высоцким  и недавно вновь проанализированное  А. А. Зализняком. Дмитр, дружинник Всеволода, записал, что «Андрея, руський князь благой», умер в среду «по обеде» и был погребён на другой день, в  Великий Четверг 14 апреля 1093 г.
«Повесть временных лет» (текст по Ипатьевскому списку Ипатьевской летописи (Библиотека РАН шифр 16.4.4) содержит запись (перевод):  «В год 6601 (1093), индикта в 1-й год, преставился великий князь Всеволод, сын Ярославов, внук Владимира, месяца апреля в 13-й день, а погребен был в 14-й день; неделя была тогда Страстная, и день тогда был четверг великий, когда он положен был в гробу в великой церкви святой Софии».

VII колено Владимир Всеволодович (1052г.- +1093г.)

Влади;мир Все;володович  Монома;х  (др.-рус. Володимиръ (-м;ръ[1]) Мономахъ; в крещении  Василий;  1053—19 мая  1125)  — князь смоленский (1073—1078), черниговский (1078—1094), переяславский (1094—1113), великий князь  киевский (1113—1125), государственный деятель, военачальник, писатель, мыслитель. Сын князя  Всеволода Ярославича. Прозван Мономахом по названию рода  матери, которая предположительно была дочерью византийского императора  Константина IX Мономаха.
Своё детство и юность провёл при дворе отца Всеволода Ярославича в  Переяславле-Южном. Постоянно возглавлял отцовскую дружину, осуществлял далёкие походы, воевал против половцев.
В  1076 году  вместе с  Олегом Святославичем  участвовал в походе в помощь полякам против чехов, также дважды с отцом и  Святополком Изяславичем  против  Всеслава  Полоцкого. Во время второго похода произошло первое использование наёмного войска из половцев  для междоусобной войны. На момент смерти Святослава Ярославича (декабрь 1076 года) был смоленским князем.
В  1078 году  его отец стал киевским князем, а Владимир Мономах получил  Чернигов. В  1080 году  отбил набег половцев на черниговские земли, нанёс поражение кочевникам-торкам.
В начале 1080-х подавил восстание  вятичей, произведя два похода.
В 1093 году после смерти отца, великого князя Всеволода, имел возможность занять киевский престол, но, не желая войны, добровольно уступил это право двоюродному брату  Святополку, сказав: «Если сяду на столе отца своего, то буду воевать со Святополком, так как стол этот был его отца». Сам же остался княжить в Чернигове. Однако, Владимир сохранил свою власть в Ростове и распространил её на Смоленск. Также ему удалось не допустить замены своего сына Мстислава в Новгороде сыном Святополка (1102) и тем самым нарушить традицию, по которой в Новгороде княжил старший сын киевского князя.
При Святополке Изяславиче (1093—1113)
Сразу после смерти Всеволода Ярославича, Владимир и его брат Ростислав вместе со Святополком Изяславичем потерпели  тяжёлое поражение на Стугне от половцев. Во время бегства через реку Ростислав Всеволодович утонул. Пытаясь спасти его, Владимир едва не утонул сам. После нового поражения Святополка у  Желани  Владимир вместе со Святополком бился с половцами затем ещё раз  — у  Халепа. Итог битвы сражения неизвестен, но после него был заключён мир, скреплённый женитьбой Святополка на дочери хана Тугоркана.

В условиях киевско-половецкого мира Владимир оказался один на один с поддержанным половцами Олегом Святославичем, изгонявшим из Чернигова ещё его отца, и вынужден был  уступить ему Чернигов  (1094). В следующем году в Переяславле он убил во время мирных переговоров двух половецких ханов в присутствии киевского боярина Словяты, после чего Святополк выступил на стороне Владимира в  войне за левобережные волости. Изгнание Олега из Чернигова обернулось вторжением  Тугоркана  и  Боняка соответственно на левый и правый берега Днепра, но Тугоркан был  разгромлен  на Трубеже и погиб.
Тем временем Олег  занял Муром  (Изяслав Владимирович погиб),  Ростов  и  Суздаль. Тогда на него двинулся  Мстислав Владимирович  из Новгорода, а Вячеслав Владимирович  (уже в союзе с половцами) был послан отцом ему на помощь с юга, и Олег был  разгромлен  на Колокше, изгнан из Рязани. Однако, несмотря на военные поражения, по решению  Любечского съезда  (1097) Святославичи получили всё отцовское наследство: Чернигов, Новгород-Северский, Муром, Рязань, Курск, Тмутаракань, — и междоусобица на левобережье Днепра утихла.
Владимир Мономах по решению Любечского съезда получил все волости Всеволодовы, т.е. Переяславль, Смоленск, Ростовскую область, Новгород также остался за сыном его Мстиславом.
Вскоре после Любечского съезда началась  война  за  Волынь, Перемышль и Теребовль. Формальным поводом к войне послужило ослепление  Василька Ростиславича  теребовльского  Давыдом Игоревичем  волынским, но то, что это произошло во владениях Святополка, едва не привело к его свержению Владимиром с киевского престола в  1098 году, а в результате войны Святополк отобрал у Давыда Волынь себе, а претензии Святополка на владения Ростиславичей  провалились после битв  на Рожном поле  и  на Вагре. Заключение мира и распределение волостей произошло на съезде в Уветичах(1100).
В 1101 году Владимир Мономах, Олег и Давид Святославич на съезде у Сакова заключают мирное соглашение с половцами, подтверждённое обменом заложниками. Мир с половцами был нарушен Святополком и Мономахом в 1103 году.
Начиная с  1103 года  Владимир Мономах стал вдохновителем и одним из руководителей  совместных наступательных военных походов против половцев (сражения  на Сутени  в 1103 году,  на Сальнице  в  1111), также были  разбиты  Боняк и Шарукан на переяславской земле (1107).
 

Владимир Мономах на Памятнике «1000-летие России»  в  Великом Новгороде
После смерти (1113) киевского князя  Святополка Изяславича  в  Киеве  вспыхнуло  народное восстание; верхи киевского общества призвали на княжение Владимира Мономаха (4 мая 1113 года). Став киевским князем, он подавил восстание, но в то же время вынужден был законодательным путём несколько смягчить положение низов. Так возник «Устав Владимира Мономаха» или «Устав о резах», который вошёл в состав пространной редакции «Русской Правды». Этот устав ограничил прибыли ростовщиков, определял условия закабаления и, не покушаясь на основы феодальных отношений, облегчал положение рабов и закупов.
Княжение Владимира Мономаха было периодом последнего усиления Киевской Руси. Владимир Мономах через своих сыновей управлял 3/4 её территории.  Туров Мономах получил по смерти Святополка как киевскую  волость. В  1117 году  Мономах отозвал своего старшего сына  Мстислава  из Новгорода в  Белгород, что стало вероятной причиной выступления сына Святополка Изяславича  Ярослава, правившего на  Волыни  и опасавшегося за свои наследственные права на Киев. В  1118 году  Мономах вызвал новгородских бояр в Киев и привёл их к присяге. В 1118 году Ярослав был изгнан с Волыни, после чего пытался вернуть княжество с помощью венгров, поляков и разорвавших союз с Мономахом  Ростиславичей, но безуспешно. В  1119 году  Мономах силой оружия завладел также  Минским княжеством. При Владимире Мономахе начали заключаться  династические  браки между  Рюриковичами.  Ярослав Святополчич  (убит в  1123 году  при попытке вернуть  Владимир-Волынский) и  Всеволод Ольгович  (черниговский князь с  1127 года) были женаты на дочерях Мстислава Владимировича (внучках Мономаха), на дочери Мономаха  Агафье  был женат  Всеволодко городенский,  Роман Владимирович  был женат на дочери  Володаря Ростиславича  Перемышльского. Стабильность в государстве держалась на авторитете Мономаха, который он заслужил в борьбе с половцами, а также концентрации большей части земель Древнерусского государства в руках киевского князя.
После второго похода русских дружин в верховья  Северского Донца  с разгромом находящихся под властью половцев городов (1116) половцы откочевали от русских границ (частично ушли на службу в Грузию), и посланное в конце правления Мономаха за Дон войско не нашло там половцев.
В 1116—1117 годах по поручению Владимира Мономаха создана была 2-я редакция  «Повести временных лет»  Сильвестром, монахом Выдубицкого монастыря, затем в 1118 по поручению переведённого отцом на юг Мстислава Владимировича — 3-я. Именно эта редакция летописи дошла до наших дней.
Около 1114 года на Руси появился византийский самозванец  Лжедиоген II, выдававший себя за давно убитого сына императора Романа IV  — Льва Диогена. Владимир II Мономах из политических соображений «признал» претендента и даже выдал за него свою дочь Марию. Великому князю удалось собрать значительные силы, и в 1116 году под предлогом возвращения престола «законному царевичу» он пошёл войной против  Византии  — последней в истории двух государств. При поддержке Мономаха и половцев Лжедиогену удалось овладеть многими дунайскими городами, но в одном из них,  Доростоле, самозванца настигли двое наемных убийц, посланных византийским императором  Алексеем I. Это, однако, не остановило Мономаха. Он продолжал действовать — теперь уже в «интересах» сына Лжедиогена II  — Василия и организовал новый поход, пытаясь удержать города на Дунае. Во главе войска встал воевода  Иван Войтишич, которому удалось «посадить посадников по Дунаю».
Византия, вскоре, смогла вернуть себе придунайские земли, так как вскоре Мономах послал на Дунай ещё одно войско во главе со своим сыном  Вячеславом  и воеводой  Фомой Ратиборовичем, которое неудачно осадило Доростол и вернулось обратно.
Только в 1123 году русско-византийские переговоры увенчались заключением династического брака: внучка Мономаха стала женой византийского императора.
До нас дошли четыре произведения Владимира Мономаха.
Первое — «Поучение Владимира Мономаха».
Второе  — автобиографический рассказ о «Путях и ловах».
Третье  — письмо к двоюродному брату Олегу Святославовичу.
Четвёртое  (предполагаемое)  — «Устав Владимира Всеволодовича».
В отношении большинства детей Владимира Мономаха точно определить, когда (и, соответственно, от какой из жён) они были рождены, не представляется возможным. «Гюргева мати» (то есть мать Юрия Долгорукого), как писал сам Владимир, умерла 7 мая 1107 г., тогда как дата смерти его первой жены Гиты  — 10 марта, скорее всего  — 1098 г. Это соображение позволило А. В. Назаренко  отнести рождение Юрия к более позднему времени и ко второму браку Владимира. Все дети от первого брака (кроме Романа) носили славянские имена, все дети от второго брака  — имена греческие.
В  1074  году  женился на принцессе-изгнаннице  Гите Уэссекской, дочери короля  Гарольда II Английского.
Мстислав Владимирович Великий  (1076—1132), великий князь Киевский с 1125
Изяслав Владимирович  (—1096), князь  курский
Святослав Владимирович  (—1114), князь  смоленский  и  переяславский
Роман Владимирович  (—1119)
Ярополк Владимирович  (1082—1139), великий князь киевский с 1132
Вячеслав Владимирович  (—1154), князь туровский, великий князь киевский в 1139, 1150, 1151-54
(ок. 1099 г.) Ефимия, возможно гречанка (ум. 7 мая 1107)
Мария (Марица) Владимировна  (†1146/1147), замужем за  Лжедиогеном II
Евфимия Владимировна  (†1139), вышла замуж за  Кальмана І, короля  Венгрии
Агафия Владимировна
Юрий Владимирович Долгорукий  (ок. 1099 — 1157), князь суздальский, великий князь киевский в 1149-50 и с 1155
Андрей Владимирович  (1102—1142), князь волынский, князь переяславский
(после 1107 г.) дочь половецкого хана (†11 июля 1127)

В.Н. Татищев  упоминает сына Владимира Мономаха  Глеба Владимировича, князя смоленского и переяславского. Сообщения о нем в настоящее время считаются недостоверными и признаются только частью исследователей.
Существует гипотеза, что София, жена Святослава Всеславича  и мать  Василько Святославича, была дочерью Владимира Мономаха. Если это так, то София Владимировна должна быть дочерью от первого брака Владимира.
А.В. Назаренко  на основании сведений о разорванной помолвке между венгерским принцем  Белой  и дочерью византийского императора  Мануила Комнина  Марией  обосновал предположение, что у Владимира Мономаха была дочь, в западных источниках известная как Юстиция, жена Оттона II, графа диссенского, и прабабка Марии Комниной. На Руси у нее могло быть христианское имя Евпраксия или Евномия, переведенное с греческого на латынь как Юстиция. Исследователь считает, что брак между Мономаховной и Оттоном II был заключен примерно в 1094-1096 годах и был связан с переориентацией Владимира Мономаха на союз с пропапской партией  Вельфов  после скандального развода его сестры  Евпраксии-Адельгейды  и германского императора  Генриха IV.

Потомство Владимира Мономаха

VIII колено Юрий Владимирович Долгорукий

Ю;рий (Гео;ргий) Влади;мирович, по прозвищу  Долгору;кий  (др.-рус. Гюрьги, Дюрьги;  1090-е  годы  —  15 мая  1157 года,  Киев)  —  князь ростово-суздальский  и  великий князь киевский, шестой сын  Владимира Всеволодовича Мономаха. Традиционно считается основателем  Москвы.
С 1113 года (по другой версии, с 1096 года) до конца жизни Юрий управлял  Ростово-Суздальским княжеством. Начиная с  1132 года  он отстаивал на юге интересы свои и  братьев, борясь за  Переяславль, затем и за Киев (за что, вероятно, получил прозвище Долгорукого).
Через 650 лет  В. Н. Татищев  объявил датой рождения Юрия 1090 год, что делает его сыном первой жены Владимира Мономаха  — дочери последнего правившего англосаксонского короля  Гарольда II,  Гиты Уэссекской. Однако «Гюргева мати», о которой говорит «Поучение» Владимира Мономаха, умерла  7 мая  1107 года. Это не позволяет отождествить её с Гитой, скончавшейся  10 марта, вероятно,  1098 года. Таким образом, Юрий Владимирович мог быть сыном второй супруги своего отца Ефимии и родился в промежутке между  1095—1097  и  1102 годами (последняя дата  — год рождения его младшего брата  Андрея).
По одной из версий, его сын  Андрей Боголюбский  родился около 1111 года, а старший сын  Ростислав Юрьевич, соответственно, ещё раньше. Вряд ли Юрию в это время могло быть меньше 16-17 лет.
Вопрос даты рождения Юрия остаётся открытым. Эта дата может пока быть лишь приблизительно определена как  1090-е годы.
 
Великий князь Георгий Владимирович Долгорукий, картина Б.А.Чорикова
В  1120 году  Юрий возглавил поход русских войск против  волжских булгар. В походе также участвовали половцы.
В  1125  году правивший в  Ростове  князь Юрий Долгорукий, перенёс столицу своих владений в город  Суздаль, а его наследник-сын  Андрей Боголюбский  — в  1157  году  во  Владимир. С тех пор политическая роль Ростова заметно уменьшилась.
Когда в  1132 году  перешедший по смерти Мстислава Великого  Ярополк Владимирович  отдал  Переяславское княжество Всеволоду Мстиславичу, Юрий выгнал последнего оттуда. Тогда Ярополк посадил в Переяславле Изяслава Мстиславича, но Юрий воспротивился и такому варианту. Затем из Турова Изяслав был изгнан Вячеславом Владимировичем, после чего уехал в Новгород, откуда с братом Всеволодом организовал поход в Ростово-Суздальское княжество (1134). В  битве при Жданой горе  обе стороны понесли значительные потери, но не добились решающего успеха. В  1135 году  Переяславль был отдан Ярополком Юрию в обмен на центральную часть его княжества с Ростовом и Суздалем. Однако, выступление коалиции Мстиславичей и Ольговичей против Ярополка привело к тому, что Юрий вернулся в Ростов, в Переяславль был переведён Андрей Владимирович Добрый, а на Волыни сел Изяслав Мстиславич.
После смерти Ярополка и изгнания Вячеслава из Киева  Всеволодом Ольговичем  (1139) активность Юрия свелась к неудачной попытке поднять новгородцев в поход на юг.
В период своего первого киевского княжения (1149—1151) оставил в Суздале сына Василька, во время последнего киевского княжения (1155—1157) сохранил Ростово-Суздальскую землю за собой лично, планируя оставить её после своей смерти своим младшим сыновьям Михаилу и Всеволоду, а старших утвердить на юге. Но вскоре из  Вышгорода  на северо-восток вернулся его старший на тот момент сын Андрей, а после смерти Юрия перенёс столицу княжества во  Владимир-на-Клязьме.
 

Юрий Долгорукий.
Справа изображено основание Москвы. Российская марка 1995 года
Построил ряд крепостей, в том числе  Дубну, Константин (впоследствии город Кснятин, село  Скнятино, затоплено  Угличским водохранилищем  в1939),  Переславль-Залесский,  Кострому  и др.
В годы его правления впервые в летописях упомянута  Москва  (1147), где Юрий угощал своего союзника, князя  Новгород-северского  Святослава Ольговича  (отца  Игоря Святославича, героя  Слова о полку Игореве).  Суздальский  боярин  Степан Иванович Кучко  владел сёлами и деревнями по реке  Москве.  Юрий Долгорукий  проездом остановился в этой местности, а Кучко приказал убить за какую-то грубость, завладел сёлами убитого боярина и заложил на берегу реки Москвы город, который долго назывался Кучковым, а затем Москвой. Детей Кучко Юрий взял с собой в Суздаль  или  Владимир на Клязьме, и на дочери Кучко, Улите, женил своего сына Андрея.
В начале 1150-х Юрий основал  Переяславль-Залесский  и  Юрьев-Польский. Существует легенда о том, что он в  1152  также основал  Городец.
В  1154  Юрий Долгорукий основал город  Дмитров, названный так в честь святого великомученика  Дмитрия Солунского, небесного покровителя сына Юрия Долгорукого,  Всеволода  (в крещении Дмитрия), родившегося в тот год.
В  1156  Юрий, согласно летописи, укрепил Москву рвом и деревянными стенами (так как в это время князь находился в Киеве, по-видимому, непосредственное наблюдение за работами вёл его сын Андрей Боголюбский, вернувшийся из  Вышгорода  в  1155).
 
Церковь Спаса на Берестове, где был погребён Юрий Долгорукий
После смерти  Всеволода Ольговича  (1146) в нарушение  удельно-лествичной системы  киевский стол занял  Изяслав Мстиславич, который опирался на симпатии киевской знати  и пользовался инертностью (впрочем, как и сам Юрий) старшего брата Юрия  — Вячеслава, который был старшим в роду и должен был наследовать Киев.
Убийство киевлянами Игоря Ольговича сделало его брата  Святослава  новгород-северского непримиримым противником Изяслава. В стремлении расколоть союз потомков Святослава Ярославича Изяслав поддерживал претензии черниговских Давыдовичей на Новгород-Северский. Юрий в этой тяжелейшей ситуации поддержал Святослава и таким образом обрёл на юге верного союзника. Также его союзником был  Владимирко Володаревич  галицкий, который стремился сохранить независимость своего княжества от Киева, и  половцы. Союзниками Изяслава были смоляне, новгородцы и рязанцы, обеспокоенные соседством с сильным Суздалем, а также  Венгрия,  Чехия и  Польша, чьи правители находились в династическом родстве с Мстиславичами. Дважды Юрий захватывал Киев и дважды изгонялся Изяславом. После поражения на Руте  Юрий был вытеснен с юга, а его южные союзники поодиночке разбиты Изяславом. В это время все реже летописи называют Юрия Ростовским князем, из-за чего некоторые исследователи считают, что Ростов терял исключительное право именоваться центром Северо-Восточной Руси и делил это место с Суздалем. Князь пребывал то в одном городе, то в другом[5].
После смерти Вячеслава (декабрь  1154) Юрий сам снова отправился в поход на юг. По дороге он помирился с  Ростиславом  смоленским (январь  1155) и вместе со старым союзником Святославом Ольговичем занял  Киев  (март  1155). Новый князь  Изяслав Давыдович  оставил город без борьбы и вернулся в Чернигов. В Вышгороде стал править Андрей Юрьевич, в Турове  —  Борис Юрьевич, в Переяславле  — Глеб Юрьевич, в  Поросье  — Василько Юрьевич. Юрий предпринял поход на Волынь, до этого времени входившую в состав великого княжения и которую Юрий в своё время обещал передать сыну Андрея Владимировича  Владимиру. Однако, после неудачи Юрия Волынь закрепилась за сыновьями Изяслава  Мстиславом  и  Ярославом и их потомками (1157).
Ростислав Мстиславич смоленский, прежде признавший старшинство Юрия, после его волынского похода в  1157 году  вступил в союз с Мстиславом Изяславичем волынским и Изяславом Давыдовичем черниговским. Вопрос об исходе борьбы остался открытым, так как 15 мая  1157  Юрий Долгорукий умер  — по-видимому, отравленный киевскими боярами. Он был крайне непопулярен среди киевлян; сразу же после смерти хозяина его двор был разграблен народом. Трудно сказать, были причиной личные качества Юрия или главную роль сыграла вражда южан к князю Северной Руси. Киев снова занял представитель линии черниговских Давыдовичей Изяслав, но женатый на его дочери сын Юрия Глеб удержался на переяславском престоле, тем самым Переяславль обособился от Киева (1157).
В.Н.Татищев писал, что «сей великий князь был роста немалого, толстый, лицом белый, глаза не весьма великие, нос долгий и искривленный, борода малая, великий любитель женщин, сладкой пищи и пития; более о веселиях, нежели об управлении и воинстве прилежал, но все оное состояло во власти и смотрении вельмож его и любимцев… Сам мало что делал, все больше дети и князи союзные…».  М. М. Щербатов  полагал, что Юрия прозвали Долгоруким подобно персидскому царю  Артаксерксу  – за «алчность к приобретению».
Первая жена: с  1108  княжна, дочь  половецкого хана Аепы Осеневича. Посредством этого брака отец Юрия Владимир Мономах  намеревался упрочить мир с половцами.
Дети от этого брака:
Ростислав (ум.1151),
 князь Новгородский, Переяславский;
Андрей Боголюбский (1112—1174), великий князь Владимиро-Суздальский (1157—1174)
Иван (ум. 1147), князь Курский
Глеб (ум. 1171), князь Переяславский, великий князь Киевский (1169—1171)
Борис (ум. 1159), князь Белгородский, Туровский (до 1157)
Елена (ум. 1165); муж: Олег Святославич (ум. 1180), князь Новгород-Северский
Мария (ум. 1166)
Ольга (ум. 1189); муж: Ярослав Осмомысл (ок. 1135—1187), князь Галицкий
Вторая жена: о ней ничего достоверно не известно, кроме того, что умерла она в 1183 году. Поскольку дети от этого брака были увезены матерью при ее бегстве в 1161 году в Византию, Н. М. Карамзин высказал догадку о греческом происхождении второй жены Долгорукого и о том, что она принадлежала к царскому дому Комнинов. Никаких подтверждений построений Карамзина в источниках не обнаруживается. Мстислав и Василько, судя по летописи, были приняты в Византии благосклонно и получили земельные владения. В некоторых источниках эта княгиня названа «Ольга». Против того, что ее звали «Елена», выступал Карамзин и позднейшие исследователи.
Василько (Василий) (ум. 1162), князь Суздальский
Мстислав (ум. 1162), князь Новгородский
Ярослав (ум. 1166)
Святослав (ум. 1174), князь Юрьевский
Михаил (ум. 1176), великий князь Владимиро-Суздальский (1174—1176)
Всеволод III Большое Гнездо (1154—1212), великий князь Владимиро-Суздальский (1176—1212)
 
Памятник Юрию Долгорукому — основателю Москвы
В 1954 году на Советской площади (ныне Тверской) в Москве был установлен памятник Юрию Долгорукому скульпторов А. П. Антропова, Н. Л. Штамма и С. М. Орлова. Изображение князя также вычеканено на медали «В память 800-летия Москвы».
Также памятники установлены в Дмитрове, Костроме, Переславле-Залесском, Юрьеве-Польском.
В честь Юрия Долгорукого назван астероид (7223) Dolgorukij, открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской астрофизической обсерватории 14 октября 1982 г.
О князе в 1998 г. был снят художественный фильм «Князь Юрий Долгорукий», режиссёр Сергей Тарасов, в роли князя Юрия Долгорукого — Борис Химичев
15 апреля 2007 года в Северодвинске состоялась торжественная церемония спуска на воду атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий».
Московский автозавод Москвич (завод) (ныне несуществующий) создал М-2141R5 "Юрий Долгорукий" на базе автомобиля Москвич-2141

Российская атомная подводная лодка«Юрий Долгорукий»
 
Юрий Долгорукий на медали «В память 800-летия Москвы»

Потомство Юрия Долгорукого

IX колено Всеволод Юрьевич Большое Гнездо
         
Все;волод Ю;рьевич Большо;е Гнездо;  (в крещении Дмитрий,  1154  —  15 апреля  1212)  — великий князь  владимирский с  1176 года. Десятый сын Юрия Долгорукого, младший брат  Андрея Боголюбского. При нём  Великое княжество Владимирское  достигло наивысшего могущества. Имел большое потомство — 12 детей (в том числе 8 сыновей), поэтому получил прозвище «Большое Гнездо». В течение пяти недель (с февраля по 24 марта 1173) княжил в  Киеве. В российской историографии иногда называется  Всеволодом III.
Время правления Всеволода — период наивысшего подъёма  Владимиро-Суздальской земли. Причины успеха Всеволода — опора на новые города (Владимир,  Переславль-Залесский,  Дмитров,  Городец,  Кострома,  Тверь), где  боярство  до него было относительно слабым, а также опора на  дворянство.
Неизвестный автор «Слова о полку Игореве» отмечал: его войско «Волгу может вёслами расплескать, а Дон шеломами вычерпать».
В Лаврентьевской летописи начиная с 1186 года Всеволод именуется «великим князем», в чём сказалось влияние Переяславской летописи (Переяславля-Залесского), между тем более ранние события описаны на основе Владимирской летописи.
В  1162 году  вместе с матерью и братьями  Василько  и  Мстиславом  был изгнан  Андреем Боголюбским, уехал в  Константинополь  к императору Мануилу.  В пятнадцатилетнем возрасте вернулся на Русь и, помирившись с Андреем, в  1169  году  вместе с другими союзными князьями принял участие в  походе на Киев. В  1173  году  по распоряжению старшего брата  —  Михаила Юрьевича  вместе с  Ярополком Ростиславичем  сел в Киеве и вскоре был пленён захватившими город смоленскими Ростиславичами. Выкуплен из плена Михаилом.
После убийства Андрея (1174) вместе со старшим братом  Михаилом, а после его смерти (1176) самостоятельно  боролся за власть во Владимиро-Суздальском княжестве  с племянниками,  Мстиславом  и  Ярополком  Ростиславичами. Пользовался поддержкой  Святослава Всеволодовича черниговского. 27 июня 1176 года  нанёс решающее поражение  Мстиславу, а в начале 1177 года  разбил  его союзника, Глеба рязанского, пленил его и Ростиславичей. Глеб вскоре умер во владимирской тюрьме, а Ростиславичи были ослеплены и отпущены. Мстислав вскоре умер, а Ярополк затем брался в плен Всеволодом (1181) и изгонялся по требованию Всеволода его политическими противниками (1196).
Рязанским князем стал  Роман Глебович, женатый на дочери Святослава, но уже в  1180 году  Всеволод разорвал союз со Святославом, воспротивившись сосредоточению власти Романом в рязанской земле. Святослав предпринял карательный поход против Всеволода, закончившийся тщетным  стоянием  на реке  Влене, причём из Новгорода был изгнан сын Святослава, и в последующие 3 десятилетия там княжили представители Всеволода. В частности, отпуская старшего сына  Константина  на  новгородское княжение  (1205), Всеволод произнёс речь:
 
сыну мой, Константине, на тобе Бог положил переже старейшиньство во всей братьи твоей, а Новгород Великий старейшинство имать княженью во всей Руськой земли

Всеволод Большое Гнездо продолжал борьбу с  Волжской Булгарией  и  мордвой  (походы  1183  и  1185), в том числе с помощью  Святослава Всеволодовича, со стороны которого в летописи зафиксировано уникальное обращение к Всеволоду (брат и сын). В  1185 году Всеволод провёл новое вторжение в  Рязанское княжество.
В  1189 году  принял под покровительство галицкого князя  Владимира Ярославича, сына своей сестры.
После смерти Святослава на киевском княжении (1194)  Рюрик Ростиславич  отдал в держание своему зятю  Роману  довольно большую волость на Киевщине в  Поросье, в составе которой было пять городов:  Торческ,  Треполь, Корсунь,  Богуслав  и  Канев.  Всеволод Большое Гнездо, на признание которого старшим в роду Мономаховичей пошёл Рюрик, вытребовал себе волость Романа, отдав из неё Торческ сыну Рюрика  Ростиславу. Так Всеволод разрушил союз южных Мономаховичей, чтобы не утратить влияния на южные дела.  Ольговичи  провели удачный поход против Давыда  смоленского в  1195 году. В  1196 году  черниговцы подготовились к обороне своей столицы от  Рюрика  киевского, сделали засеки на пути предполагаемого наступления смоленских и владимирских войск и поставили свои основные силы за засеками. Рюрик вынужден был задействовать часть своих южных сил (Мстислав Романович  и  Ростислав Рюрикович) и галицких союзников (Владимир Ярославич) на отвлечение Романа Волынского. До сражений дело не дошло, но Ольговичи отказались от притязаний на Киев при жизни Рюрика и на Смоленск  — при жизни Давыда. Причём Всеволод заключил мир с Ольговичами несмотря на отклонение ими условия о разрыве союза с Романом волынским, что вызвало негодование Рюрика и полного отнятия им у Всеволода владений на Киевщине. Одним из условий мира была выдача Ярополка Ростиславича Всеволоду, вероятно, ранее вторично отпущенного.
 

Заказанная Димитрием-Всеволодом икона с изображением тезоименитого ему святого.
Не исключено портретное сходство с заказчиком.
В апреле-июне  1198 года  Всеволод провёл поход против донских половцев, разгромив их  зимовища, то есть проник в южную часть занятых ими районов. И вместо обычной весенней откочёвки на север они должны были бежать ещё южнее, к морю, чтобы избежать столкновения со Всеволодом.
Соотношение сил на юге резко изменилось с приходом к власти в Галиче (1199) и Киеве (1201)  Романа  волынского. Рюрик Ростиславич объединил свои усилия с Ольговичами и половцами, но добился только разгрома Киева  (02.01.1203) — второго за историю усобиц. Рюрик был захвачен Романом и пострижен в монахи, но необходимость учесть интересы Всеволода заставила Романа признать киевским князем Ростислава Рюриковича.
После смерти Романа (1205) по приглашению венгерского короля сын Всеволода Ярослав попытался занять Галич, на который претендовали также северские Ольговичи. Началась новая усобица, Всеволод лишился южного Переяславского княжества, а Рюрик  — Киева. В ответ Всеволод в  1207 году, объявив о походе на Чернигов, вместо этого разгромил черниговских союзников в Рязанском княжестве, пленил 6 князей, сжёг Рязань. Ольговичи сами предложили мир Всеволоду Большое Гнездо,  Всеволод Чермный  сел в Киеве, а Рюрик Ростиславич  в Чернигове (1210), в ознаменование мира  Юрий Всеволодович владимирский женился на черниговской княжне Агафье Всеволодовне   (1211).
Ещё до заключения мира с Ольговичами интересы Всеволода столкнулись в Новгороде с интересами смоленских Ростиславичей, и там сел  Мстислав Мстиславич Удатный  из смоленских князей.
Тогда же встал вопрос о престолонаследии: старший сын Всеволода Константин (женатый на дочери  смоленского князя) требовал дать ему оба старших города, Владимир и Ростов, Юрию же дать Суздаль. Тогда Всеволод «созвал всех бояр своих с городов и волостей и епископа Иоанна, и игумены, и попы, и купцы, и дворяны, и вси люди», и этот собор подтвердил решение Всеволода о лишении Константина прав на великое княжение в пользу Юрия: Юрий сел во Владимире, а Константин в Ростове. Это стало причиной  войны между ними  после смерти Всеволода.
Прах Всеволода хранится в Андреевском приделе  Успенского собора  во  Владимире.

Основными итогами правления Всеволода была расправа с боярами Ростова, противившимися княжеской власти, расширение территории Владимиро-Суздальского княжества, украшение Владимира Дмитровским и Рождественским соборами, кремлём-детинцем. Летописец говорит о его набожности и нищелюбии и прибавляет, что князь судил судом истинным и нелицемерным.
После смерти Всеволода в Северо-Восточной Руси образовались удельные княжества: Суздальское, Переяславское (с Тверью, Дмитровом), Ростовское (с Белоозером, Устюгом), Ярославское,Угличское, Юрьевское, Стародубское.
После смерти Всеволода прекратилось влияние владимирских князей на южнорусские дела.
 

Придворный храм Всеволода носит имя его небесного покровителя  —  Димитрия Солунского
1-я жена  —  ясская  княжна  Мария Шварновна, сестра жены  Мстислава Черниговского. Дети:
Сбыслава (Пелагея, род. 1178);
Верхуслава (Антония/Анастасия) (1181—после 1189), с 26.04.1189 замужем за Ростиславом Рюриковичем
Константин (1186—1218) — новгородский князь, ростовский князь и великий князь владимирский;
Всеслава (ум.после 1206). С 15.06.1187 замужем за Ростиславом Ярославичем сновским;
Борис (†1188)[8];
Глеб (†1189)[8];
Юрий (1188—1238) — великий князь владимирский;
Елена (Алёна) (ум.30.12.1203/1205);
Ярослав (Феодор)  (1191—1246) — великий князь владимирский;
Владимир (Дмитрий)  (1192—1227) — князь стародубский;
Святослав (Гавриил) (1196—1252) — великий князь владимирский;
Иван (1197/1198—1247) — князь стародубский;
2-я жена — с 1209 г. дочь  Василька Брячиславича Полоцко-Витебского  (Татищевым  называется Любавой).

X колено Ярослав Всеволодович
 
Яросла;в (Феодор) Все;володович  (8 февраля  1191 года  — 30 сентября  1246 года)  — сын Всеволода Большое Гнездо, князь  переяславский (1200—1206), князь  переяславль-залесский  (1212—1238), великий князь  киевский (1236—1238,  1243—1246), великий князь  владимирский  (1238—1246),  князь новгородский  (1215, 1221—1223, 1226—1229, 1231—1236).
В  1200 году  Ярослав был послан своим отцом править в  Переяславль-Южный. В 1206 году, после гибели  Романа Галицкого  и начала борьбы за власть в Галиче, Ярослав по приглашению венгерского короля выехал в Галич, но прежде него туда успел представитель черниговских Ольговичей,  Владимир Игоревич. В ответ  Всеволод Чермный, занявший Киев, выгнал в  1206 году  Ярослава из Переяславля и посадил там своего сына  Михаила. В  1208 году  Ярослав участвовал в походе на  Рязань  и временно стал наместником отца в  Рязанском княжестве, за исключением Пронска.
В  1209  Всеволод послал Ярослава княжить в  Великий Новгород. Началась борьба между владимирскими князьями и представителем  смоленской ветви Рюриковичей  Мстиславом Удатным, продолжавшаяся с перерывами до  1216 года. В ходе одного из примирений Ярослав женился вторым браком на дочери Мстислава Удатного.
Уже будучи смертельно больным, Всеволод передал ему  Переяславль-Залесский. В  конфликте, возникшем после смерти отца между старшими братьями,  Константином  и  Юрием, Ярослав поддержал Юрия и был разбит вместе с ним в  Липицкой битве  (1216).
В  1222 году  после похода под  Кесь  12-тысячного войска во главе с младшим братом Ярослава  Святославом  (в союзе с литовцами) племянник Ярослава  Всеволод  уехал из Новгорода во Владимир, а на княжение в Новгород был приглашён Ярослав.
К периоду  1222-1223 годов  относятся массовые восстания  эстов  против власти крестоносцев и их подавление. 15 августа  1223 года  крестоносцы взяли  Вильянди, где находился русский гарнизон.  Генрих Латвийский  пишет:  Что касается русских, бывших в замке, пришедших на помощь вероотступникам, то их после взятия замка всех повесили перед замком на страх другим русским…Между тем старейшины из Саккалы посланы были в Руссию с деньгами и многими дарами попытаться, не удастся ли призвать королей русских на помощь против тевтонов и всех латинян. И послал король суздальский своего брата, а с ним много войска в помощь новгородцам; и шли с ним новгородцы и король псковский со своими горожанами, а было всего в войске около двадцати тысяч человек. Выступившее из Новгорода не ранее июля новгородско-владимирское войско во главе с Ярославом не успело на помощь гарнизону Вильянди, но провело поход под  Ревель, после чего новгородским князем вновь стал Всеволод Юрьевич.
В  1225 году  Ярослав сменил  Михаила Черниговского  в Новгороде. В том же году 7000 литовцев опустошили села около  Торжка, не дойдя до города только трех верст, перебили многих купцов и захватили всю  Торопецкую  волость. Ярослав нагнал их близ Усвята,  разбил, уничтожил 2000 человек и отнял добычу. В 1227 году Ярослав ходил вместе с новгородцами на  ямь  и в следующем году отразил ответное нападение.
После утверждения на черниговском княжении (1226)  Михаил Всеволодович  вступил в борьбу с Ярославом за Новгород. Ярослав заподозрил Юрия, женатого на сестре Михаила, в союзе с ним, и вступил в переговоры с племянниками Константиновичами, но конфликт не разгорелся: Ярослав и племянники признали Юрия  отцом и господином (1229). В  1231 году  Ярослав и его брат Юрий владимирский вторглись в Черниговское княжество, сожгли  Серенск  и осадили  Мосальск, после чего новгородский престол на протяжении столетия занимали только потомки Всеволода Большое Гнездо.
В  1228 году  Ярослав привёл полки из Владимиро-Суздальского княжества, собираясь идти на  Ригу, но план расстроился, поскольку псковичи заключили мир с орденом и опасались того, что Ярослав на самом деле планирует идти на Псков, а новгородцы отказывались идти без псковичей. В  1232 году  папа Римский  Григорий IX  призвал рыцарей Ордена меченосцев на борьбу с новгородцами, препятствующими католизации финских племён. В  1234 году  Ярослав вторгся во владения Ордена под  Дерптом  и одержал над крестоносцами победу в  сражении на Омовже. В результате был подписан мирный договор между Новгородом и Орденом, по которому восточная и южная часть  Дерптского епископства  отошла к Пскову.
В  1236 году  Ярослав с помощью новгородцев утвердился в  Киеве, чем пресёк  борьбу  между чернигово-северскими и смоленскими князьями за него и сконцентрировав вместе со старшим братомЮрием Всеволодовичем  Владимирским два ключевых княжеских стола в то время, когда монголы вторглись в  Волжскую Булгарию. В Новгороде Ярослав оставил сына  Александра  (будущего Невского) как своего представителя.
 
Возвращение князя Ярослава Всеволодовича во Владимир после нашествия Батыя
Чориков Б.
Великий князь Ярослав после разорения татарами Руси возобновляет города
В  1238 году  после  разгрома Северо-Восточной Руси  монголо-татарами и гибели великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича, Ярослав вернулся во Владимиро-Суздальскую землю и как следующий по старшинству брат (учитывая полное истребление монголами потомства Юрия Всеволодовича) занял владимирский великокняжеский стол. В  1239 году  ходил под  Смоленск, чтобы изгнать литовские полки. В 1243 году  Ярослав первым из русских князей был вызван в  Золотую Орду  к  Батыю. Он был утверждён на Владимирском и, судя по всему, Киевском княжениях и был признан «стареи всем князем в Русском языце».  Ярослав не поехал в Киев (посадив там наместником  Дмитра Ейковича), а избрал своей резиденцией  Владимир, тем самым завершив длительный процесс перемещения номинальной столицы Руси из Киева во Владимир, начатый ещё  Андреем Боголюбским.
В Орде остался сын Ярослава Константин. В  1245 году  он был отпущен и передал, что хан требует к себе самого Ярослава. Ярослав с братьями и племянниками приехал к  Батыю. Часть дел была решена в Орде,  Святослав  и Иван Всеволодовичи  с племянниками отправились домой, а Ярослава Всеволодовича Батый направил в столицу Монгольской империи  —  Каракорум. Ярослав двинулся в далекий путь и в августе  1246 года  приехал в Монголию, где был свидетелем воцарения великого хана  Гуюка.
Ярослав подтвердил ярлык в  1246 году  у  хана  Гуюка. Ярослава позвали к матери великого хана  — Туракине, которая, как бы желая оказать честь русскому князю, дала ему есть и пить из собственных рук. Возвратившись от ханши, Ярослав заболел и через семь дней 30 сентября умер, причем тело его удивительным образом посинело, почему все и думали, что ханша отравила его. В смерти Ярослава считается замешан боярин Фёдор Ярунович. Практически одновременно (20 сентября) в  волжской Орде  был убит второй из трёх самых влиятельных русских князей  — 67-летний  Михаил Всеволодович  Черниговский, по легенде отказавшийся пройти обряд языческого поклонения (почти годом ранее  Даниил Галицкий  при личном визите к Батыю признал зависимость от ханов).
 
Шлем Ярослава Всеволодовича, потерянный им в  Липицкой битве  1216 года и найденный в 1808 году
1-я жена: с 1205 года  дочь половецкого хана  Юрия Кончаковича;
2-я жена: с  1214 года  Ростислава-Феодосия  (?-1244), дочь Мстислава Мстиславича Удатного, князя Торопецкого. От этого брака дети:
Фёдор (1220—1233), князь Новгородский, умер перед свадьбой в 13-летнем возрасте
Александр Невский  (1221—1263), князь переяславль-залесский, князь новгородский, Великий князь Владимирский
имя неизвестно (†1238), князь  тверской
Андрей  (1221—1264), князь суздальский, Великий князь Владимирский
Михаил Хоробрит  (†1248), князь московский, Великий князь Владимирский
Даниил  (†1256)
Ярослав  (†1271), князь тверской, Великий князь Владимирский
Константин  (†1255), князь галич-мерьский
Афанасий  (род. 1239)
Мария  (род. 1240)
Василий Квашня  (род. 1241), князь костромской, Великий князь Владимирский
Ульяна (Евдокия)
Пятеро сыновей Ярослава (Михаил — Андрей — Александр — Ярослав — Василий) были великими владимирскими князьями в период с 1248 по 1277 год. Фёдор, Александр и Ярослав также были князьями новгородскими.

XI колено Ярослав Ярославович

сыновья - Федор, Михаил, Василий, Андрей, Александр Невский

Яросла;в Яросла;вич  (в крещении  Афана;сий,  1230—1272) — первый самостоятельный  князь Тверской  (с 1247),  великий князь владимирский  с1264. В поздней  Густинской летописи  назван также князем  киевским, но обычно это известие признаётся недостоверным.
Сын великого князя владимирского  Ярослава Всеволодовича. Первый русский князь, названный отцом в свою честь: ранее наречение в честь отца или живого деда практически не встречалось (Мстислав Мстиславич  Удатный, по одной из версий, родился после смерти отца).
 
Ярослав в Новгороде
Во время  Неврюевой рати  (1252) Ярослав был союзником  Андрея, тверской полк во главе с воеводой Жирославом был в войске Андрея, а после победы татары в Переяславле-Залесском убили жену Ярослава и захватили детей.
В  1254 году  Ярослав был принят в  Ладоге, а в 1255 в Новгороде, откуда был изгнан сын Александра Невского  Василия  в  Торжок, перевели Ярослава во  Псков, а затем в  Новгород. Александр Невский выступил против Ярослава, который вынужден был оставить Новгород. В  1258 году  Ярослав вместе с братьями и племянником  Борисом  ростовским ездил в Орду, откуда, по словам летописи, был отпущен «со многою честью» и вернулся в Тверь.
В  1262 году  Ярослав участвовал в совместном русско-литовском походе на принадлежавший Ливонскому ордену Дерпт.
В  1263 году  после смерти Александра Невского хан передал великокняжеский ярлык младшему Ярославу, по всей видимости, рассматриваемому в качестве более лояльного, чем старший на тот момент Андрей. Под властью Ярослава оказались Тверское и  Владимирское княжества. По версии И. Забелина  по духовному завещанию Александр Невский отдал Москву своему младшему сыну, двухлетнему  Даниилу, который семь лет вместе с Москвой находился под опекой Ярослава.
В  1266 году  новгородцы (под влиянием партии меньших), изгнав князя  Дмитрия Александровича, вновь пригласили на княжение Ярослава, который женился на дочери новгородского боярина  Юрия Михайловича, вероятно с целью упрочить своё положение в Новгороде. Но уже в следующем году Ярослав уехал из Новгорода, оставив там племянника  Юрия Андреевича. Позиции князя и боярства разошлись в вопросе отношения к части литовской знати, бежавшей из  Литвы  во Псков во главе с князем  Довмонтом  по окончании крупной междоусобицы, вызванной смертью  Миндовга. В  1268 году  Ярослав по просьбе новгородцев послал им на помощь сыновей (Святослава  и  Михаила) и других князей, которые и участвовали в  Раковорской битве.
В  1270 году  Ярослав был изгнан новгородцами и решил усмирить Новгород, призвав к участию в будущей борьбе князей Дмитрия Александровича Переяславского и  Глеба Смоленского, и заручившись помощью от Орды. Сторону новгородцев принял брат Ярослава,  Василий, князь костромской, которого ордынские дипломаты решили противопоставить Ярославу. Целую неделю противники стояли друг против друга у  Старой Русы, но в итоге Ярослав примирился с новгородцами при содействии митрополита  Кирилла II; обе стороны согласились на взаимные уступки. Выезжая из Новгорода, Ярослав оставил там наместником боярина Андрея Воротиславича. В  1271 году  Ярослав ездил в Орду с племянниками Василием и Дмитрием Александровичами и на обратном пути умер, приняв в схиме имя Афанасия, совпадающее с крестильным (16 сентября 1272 г.).


XII колено Михаил Ярославович  Святослав
 
Блгв. вел. кн. Михаил Тверской. Альбом изображений святых икон, издание хромолитографии Е.И.Фесенко в Одессе.
Михаил Ярославич Тверской  (1272  -  1318), великий князь, святой благоверный
Память  24 июня  (перенесение мощей),  22 ноября
Родился в  1272  году уже после смерти своего отца великого князя  Ярослава Ярославича, родного брата святого благоверного князя Александра Невского. При поездке в  Орду  князь Ярослав заболел и, приняв постриг с именем Афанасий, скончался. Мать Михаила, Ксения, воспитала в сыне горячую любовь к Богу. Воспитывался и учился Михаил под руководством Новгородского архиепископа - вероятно,  Климента. На  Тверском княжении  сменил старшего брата  Святослава. В  1285  году он построил  каменный храм в честь Спаса Преображенияна месте деревянной церкви Космы и Дамиана.
В  1286  году успешно преследовал  литовцев, напавших на Тверскую землю.
В  1288  году за то, что Михаил "не восхоте поклонитися вел. Князю  Дмитрию", последний с большим войском явился в Тверскую землю, опустошил окрестности  Кашинаи дошел до самой  Твери, но тут был заключен мир, и Михаил жил в согласии с Дмитрием до смерти последнего в  1294  году. В том же году Михаил вступил в брак со святой княгиней  Анной Дмитриевной. От их союза родились сыновья  Димитрия Грозные Очи,  Александра, Константин, Василий и дочь Федора (скончалась во младенчестве).
В 1294  году на великокняжеский престол вступил племянник Михаила,  Андрей Александрович, и княжеская междоусобица закипела вновь. В  1296  году сгорел дотла великокняжеский терем со всем имуществом, вскоре после чего князь сильно заболел. В том же году едва не разразилась кровопролитная братоубийственная война между двумя группами князей: на одной стороне святые Михаил и  Даниил Московский, на другой - великий князь Андрей и святой  Феодор Смоленский. Но на Владимирском съезде князей в том году епископы Симеон Владимирский  и  Исмаил Сарский сумели примирить их.
В  1297  году заложил  Городок (впоследствии город Старица)  на Волге.
В  1302  году Михаил пошел на помощь  новгородцам  против шведов, построивших на Неве против Охты крепость Ландскрону, но с полпути вернулся, узнав, что эта крепость уже сожжена новгородцами и их союзниками. В том же году он участвовал на съезде князей в  Дмитрове, где переговаривали, вероятно, о  Переяславле.
По смерти великого князя  Андрея Александровича  в  1304  году Михаил, по праву старшего, стал наследником великокняжеского престола. В том же году святой митрополит  Максим  посадил его на великокняжеский престол во  Владимире, а в  1305  году Михаил получил в  Орде  ярлык и договорился с  Новгородом.
Однако, Московский князь  Юрий Данилович  не подчинился ему, сам домогаясь великокняжеской власти. Великий князь Михаил пошел с большою ратью на  Москву, но, не будучи в силах взять ее, вернулся, заключив мир с Юрием. В  1307  году снова пошел на Москву, бился под городом и "много зла сотвори". Вслед за тем Михаил Ярославич был приглашён в  Новгород  для разбора возникших там споров по поводу тверских владений в новгородской области и уладил дело, не возвращая земель.
В то же время великий князь Михаил послал к патриарху в Константинополь своего избранника в митрополиты, игумена Геронтия. Однако, митрополитом был поставлен святитель  Петр, вставший на сторону Юрия Даниловича. Несмотря на устроенный по почину тверичей  Переяславльский Собор  в  1311  году, осудить владыку Петра не удалось, и Михаилу пришлось примириться с новым митрополитом.
В  1313  году новгородцы, воспользовавшись пребыванием князя Михаила в Орде, куда он отправился за получением ярлыка от нового хана Узбека, прогнали его наместников и пригласили к себе  Юрия Даниловича.
Вернувшийся Михаил разбил новгородцев под  Торжком, взял с них окуп в 5000 гривенок серебром, равно с жителей Торжка, и казнил главных виновников возмущения, продолжая в то же время не пропускать в Новгород хлебных обозов. В  1315  году снова поднялся на новгородцев со всею Низовскою землею, но до сражения дело не дошло. В следующем году против него поднялся получивший ярлык на великое княжение и женившийся на сестре Узбека, Кончаке,  Юрий Данилович, пользуясь содействием новгородцев. В войско Юрия входили посланные Узбеком татарские отряды во главе с Кавгадыем. Однако тверичи, возглавляемые святым князем Михаилом, 22 декабря  1317  года наголову разбили Юрия при селе Бортеневе, после которого был заключен мир. Михаил Ярославич, боясь татар, согласился на уступки. Было захвачено много пленных, в том числе Кавгадый, которого святой Михаил отпустил, и жена Московского князя Кончака, которая неожиданно умерла в Твери.
Князь Юрий оклеветал святого князя Михаила перед ханом, обвинив его в отравлении Кончаки. Хан разгневался, угрожая разорением княжеской вотчины Михаила, и потребовал его к себе для ответа. Не желая проливать кровь русских воинов в неравной борьбе с ханом, святой Михаил смиренно отправился в Орду, понимая, что это грозит ему смертью. Он простился с семьей и тверичами, взял благословение на мученический подвиг у своего духовного отца игумена Иоанна. "Отче, - сказал святой, -  много заботился я о покое христиан, но, по грехам моим, не мог прекратить междоусобий. Теперь благослови меня, если придется пролить кровь мою за них, лишь бы они несколько отдохнули, а мне бы простил Господь грехи".
В  Орде  над святым князем был устроен неправедный суд, который признал его виновным в непокорстве хану и приговорил к смерти. Святому Михаилу надели тяжелую деревянную колодку и отдали под стражу. В заточении святой Михаил, по своему обыкновению, постоянно читал  Псалтирьи благодарил Господа за посланные ему страдания. Он просил не оставить его и в предстоящих мучениях. Так как и руки святого страдальца были закованы в колоду, перед ним сидел мальчик и переворачивал страницы Псалтири. Долго кочевал с Ордой святой князь-узник, терпя побои и издевательства. Ему предлагали бежать, но святой мужественно отвечал: "Во всю жизнь не бегал я от врагов, и если я один спасусь, а люди мои останутся в беде, какая мне слава? Нет, воля Господня да будет". По милости Божией, он не был лишен христианского утешения: его посещали православные священники, игумены Александр и Марк, и он каждую неделю  исповедовался  ипричащался Святых Христовых Тайн, получив и перед самой смертью христианское напутствие.
По наущению князя Юрия и Кавгадыя, который мстил святому князю за поражение, в табор, где содержался пленник, ворвались убийцы. Они жестоко били мученика, топтали его ногами, пока один из них не заколол святого Михаила ножом. Случилось это в  1318  году.
Мощи и почитание
Обнаженное тело святого мученика было брошено на поругание, затем его прикрыли одеждой и положили на большую доску, привязанную к телеге. Ночью два сторожа были приставлены охранять тело, но их объял страх и они убежали. Наутро тела его не нашли на доске. В ту же ночь многие, не только православные, но и иноверцы, видели, как два светлые облака осияли то место, где лежало тело мученика и, хотя по степи рыскало много хищных зверей, ни один из них не коснулся его. Утром все говорили: "Князь Михаил - святой, невинно убитый". Из Орды тело святого князя было перевезено в  Москву, где его погребли в  церкви Спаса на Бору в Кремле.
Лишь через год, в  1319  году, в Твери узнали о судьбе своего князя. По желанию его супруги, святой княгини  Анны Кашинской, и по просьбе тверичей, мощи святого Михаила Тверского были перенесены в его родной город и 6 сентября 1320  года положены в выстроенном им самим  храме в честь Преображения Господня. Местное празднование святому благоверному князю началось вскоре после перенесения его мощей в Тверь, а на  Соборе 1549 года  состоялось общецерковное прославление святого.
24 ноября  1632  года были обретены нетленные мощи святого Михаила. Святой князь часто оказывал благодатную помощь родной земле. В  1606  году  поляки и литовцы, осаждавшие  Тверь, многократно видели, как из города выезжал дивный всадник на белом коне с мечом в руках и обращал их в бегство. Увидев икону святого благоверного Михаила, они клятвенно заверили Тверского архиепископа священномученика  Феоктиста, что явившийся всадник святой Михаил.
Около начала 1990-х годов в  Тверской епархии  владыка  Виктор (Олейник) установил местную память святого князя Михаила и преподобной  Анны Кашинской  в неделю после 2 (15) октября. Единственный известный храм освященный в честь этого праздника - Конаковский Михаило-Аннинский.
Тропарь
Возвысив ум твой к Богу, /
 и жития со Ангелы возжелел еси, /
 тленную славу земную оставил еси, блаженне, /
и положил еси душу твою за люди твоя, /
восприял еси венец противу трудов твоих, Богомудре Михаиле, /
моли Христа Бога о чтущих любовию святую память твою.



Тверские князья

XIII  колено Александр (1301г. - +убит в Орде 1 октября 1339г.)

Жена
Анастасия (+1364г.) Дмитрий Грозные Очи
(1298г. - +15.09.1325г.)
Вел. князь Тверской – 1322г.

Жена
Мария Гедимировна,
Княжна Литовская
(+1349г.)
Александр Михайлович
 

Борис Чориков
Александр Михайлович во Пскове
Великий князь Владимирский


1326 — 1327

Предшественник: Дмитрий Грозные Очи

Преемник: Александр Васильевич

Князь новгородский


1325 — 1327

Предшественник: Юрий Данилович

Преемник: Иван Калита

Князь тверской


1326 — 1327

Предшественник: Дмитрий Грозные Очи

Преемник: Константин Михайлович

1338 — 1339

Предшественник: Константин Михайлович

Преемник: Константин Михайлович

Вероисповедание: Православие

Рождение: 7 октября 1301

Смерть: 28 октября  1339  (38 лет) т. Старый Сарай

Род: Рюриковичи

Отец: Михаил Ярославич

Мать: Анна Кашинская

Супруга: Анастасия  Юрьевна

Дети: Фёдор, Владимир, Андрей, Мария (третья жена Симеона Гордого), Лев,  Ульяна, Всеволод,  Михаил.

Алекса;ндр Миха;йлович (1301—1339) — великий князь Тверской (1326—1327; 1338—1339) и великий князь Владимирский (1326—1327). Сын Михаила Ярославича Святого  и  Анны Кашинской, брат  Дмитрия Грозные Очи,  Константина  и  Василия  Михайловичей. Известен прежде всего тем, что при нём случилось тверское восстание против  Щелкана  (1327). Казнён в Орде вместе с сыном Фёдором (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).
В 1318 году Великий князь Тверской Михаил Ярославич, отправляясь в Орду, разделил свою вотчину между Александром и его старшим братом, Дмитрием Грозные Очи. После смерти отца, казнённого в Орде, Александр в 1320 году ездил во  Владимир  и заключил мир по всей воле московского князя  Юрия Даниловича. Первые годы правления Александра Михайловича прошли в борьбе с Юрием Даниловичем; Александр Михайлович был верным союзником и помощником своего брата. В  1323  Дмитрий и Юрий находились в Орде в ожидании ханского суда. Туда же прибыл и Александр. Здесь 21 ноября  1325 года  Дмитрий Тверской в гневе убил Юрия Московского при встрече.
Первое тверское княжение (1326—1327)
15 сентября 1326 года  в Орде был казнён старший брат Александра Михайловича, Дмитрий Грозные Очи.  Узбек-хан, несмотря на это, отдал ярлык  на великокняжеское правление в Тверь. Старшим в роду тверских князей был Александр Михайлович.
Тверское восстание 1327 года
Поначалу всё складывалось благополучно, но в конце лета 1327 года в Тверь с большой свитой приехал ханский посол  Шевкал  (Чолхан или Щелкан), двоюродный брат Узбека. Он поселился в княжеском дворце, выгнав оттуда Александра, после чего «сотворил великое гонение на христиан  — насилие, грабёж, избиение и поругание». Пошёл даже слух (сам по себе фантастический, но характерный для умонастроения), будто Щелкан собирался перебить князей и самому сесть на тверском престоле, а русский народ обратить в ислам; якобы, это должно было случиться на праздник  Успения. Согласно летописному рассказу, тверичи обращались к Александру, предлагая расправиться с татарами, но тот уговаривал их «терпеть».
Однако  15 августа  спонтанно вспыхнуло восстание, начавшееся с попытки татар из свиты Чолхана отнять кобылу у некоего дьякона Дудко; возмущённый народ вступился за дьякона, после чего кинулся громить татар по всему городу. Чолхан со свитой пытался защищаться в своей резиденции, княжеском дворце — и был сожжён заживо вместе с дворцом; были перебиты все татары, находившиеся в Твери, включая «бесермен» — ордынских купцов. Некоторые летописи (за пределами Твери) выставляют Александра инициатором восстания, однако, по мнению некоторых историков, Александр инициатором явно самоубийственного восстания быть не мог. Тем не менее он, вероятно сочувствуя настроениям народа, не предпринял мер для успокоения восставших.
Карательная экспедиция против Твери
Хан Узбек немедленно организовал карательную экспедицию против Твери. Он призвал к себе  Ивана Калиту, московского князя — давнего соперника Твери в борьбе за владимирский великокняжеский стол. Узбек обещал сделать Ивана великим князем, дал ему 50 000 воинов под началом пяти темников  и велел идти на Александра Михайловича. К этому войску присоединились ещё силы Александра Васильевича Суздальского. На Руси этот поход стал известен как «Федорчукова рать», по имени татарского командующего Федорчука (христианина).
Александр Михайлович хотел бежать из Твери в  Новгород, но туда уже ехали московские наместники. Видя, что Иван Калита приближается к Твери, Александр Михайлович уехал во Псков, а его братья Константин и Василий — в Ладогу. Русская земля осталась без защиты:
Началось бедствие. Тверь, Кашин, Торжок были взяты, опустошены со всеми пригородами; жители истреблены огнем и мечем, другие отведены в неволю. Самые Новогородцы едва спаслися от хищности Моголов, дав их послам 1000 рублей и щедро одарив всех Воевод Узбековых…
Александр Васильевич стал владимирским князем, Иван Данилович — новгородским, Константин Михайлович — тверским. Александра же было велено искать по всей русской земле.
Около десяти лет прожил Александр Михайлович во  Пскове. Там его любили, но сил для борьбы за престол у псковитян не доставало. Более того, Новгород мог в случае восстания усмирить непокорный город и присоединить его обратно к себе. Александру покровительствовал литовский князь  Гедимин, но и он опасался связываться с ханом. И вот во Псков явились послы от князей московского, тверского, суздальского и от новгородцев уговаривать Александра ехать в Орду к Узбеку. Послы говорили от имени своих князей.:
«Царь Узбек всем нам велел искать тебя и прислать к нему в Орду; ступай к нему, чтоб нам всем не пострадать от него из-за тебя одного; лучше тебе за всех пострадать, чем после всем из-за одного тебя испустошить всю землю»
Александр отвечал:
«Точно, мне следует с терпением и любовью за всех страдать и не мстить за себя лукавым крамольникам; но и вам недурно было бы друг за друга и брат за брата стоять и татарам не выдавать и всем вместе противиться им, защищать Русскую землю и православное христианство»
Александр хотел ехать в Орду, Но псковитяне не допустили его, говоря:
«Не езди, господин, в Орду; что б с тобой не случилось, умрем, господин, с тобою на одном месте»
Тогда Калита придумал уговорить митрополита  Феогноста  проклясть и отлучить от церкви князя Александра и весь Псков, если они не исполнят требование князей. Средство подействовало, Александр сказал псковичам:
«Братья мои и друзья мои, не будет на вас проклятия ради меня; еду вон из вашего города и снимаю с себя крестное целование, только целуйте крест, что не выдадите княгини моей»
Псковичи целовали крест и отпустили Александра в Литву, хотя очень горьки были им его проводы: тогда, говорит летописец, «была во Пскове мука и печаль и молва многая по князе Александре, который добротой и любовью своею пришёлся по сердцу псковичам».
Полтора года пробыл Александр в Литве и, когда гроза поутихла, возвратился к жене во Псков, жители которого приняли его с честью и посадили у себя на княжение. Десять лет спокойно прожил Александр во Пскове, но тосковал по своей родной Твери. По словам летописи, Александр рассуждал так: «Если умру здесь, то что будет с детьми моими? Все знают, что я выбежал из княжения моего и умер на чужбине: так дети мои будут лишены своего княжества».
Второе тверское княжение (1338—1339)
В 1336 году Александр послал в Орду сына Фёдора: узнать, нельзя ли как-нибудь умилостивить хана. Фёдор вернулся из Орды с татарским послом на Русь. Хан простил Александра, и тот решил лично ехать к Узбеку. Он отправился туда с боярами.
«Царь верховный! — сказал он Хану с видом покорности, но без робости и малодушия: — я заслужил гнев твой и вручаю тебе мою судьбу. Действуй по внушению Неба и собственного сердца. Милуй или казни: в первом случае прославлю Бога и твою милость. Хочешь ли головы моей? Она пред тобою»…«Я сделал много тебе зла, — сказал он хану, — но теперь пришел принять от тебя смерть или жизнь, будучи готов на все, что Бог возвестит тебе». Узбек сказал на это окружающим: «Князь Александр смиренною мудростию избавил себя от смерти»  — и повелел ему занять тверской стол. Князь Константин Михайлович волей или неволей уступил княжество старшему брату.
Узбек помиловал его и вернул Александру тверское княжение. Константин Михайлович не противился воле хана: она соответствовала  «лествичному» принципу наследования и приветствовалась тверитянами. Вскоре к Александру приехала жена с детьми из Пскова. Все они надеялись вновь возвеличить Тверское княжество.
В то же время  Василий Ярославский, видя новый подъём Твери, обратился к Александру за защитой от Ивана Калиты, самовластвовавшего на множестве территорий, не принадлежавших Москве. Тогда же тверские бояре, недовольные новым правителем, переехали к Ивану.
Московский князь решил действовать не силой, но убеждением. Вместе с двумя своими сыновьями Симеоном и Иваном он поехал к Узбеку и полностью овладел его доверием. Иван Калита очернил тверского князя перед ханом, описав его как убеждённого противника татар. Узбек немедленно позвал к себе Александра Михайловича, Василия Ярославского и других удельных князей, обещая им большие милости. Калита же поспешно отбыл в Москву.
Александр отнёсся к призыву хана с подозрением и решил наперёд отправить в Орду сына Фёдора, но вскоре он получил вторичное приглашение и вынужден был поехать туда сам. Вместе с ним поехали  Роман Михайлович Белозерский  и Василий Давыдович Ярославский. Зная, что последний будет на него жаловаться, Иван Калита отправил отряд в 500 воинов перехватить Василия на пути, но ярославский князь отразил их.
В Орде Александр встретил своего сына Фёдора, отговаривавшего его идти к хану, но всё же, несмотря на эти уговоры, отправился к Узбеку. Их приняли. Прошёл целый месяц ожидания. Некоторые приближённые к Узбеку татары, в том числе и его жена, заступались за Александра. Наконец, в Орду прибыли сыновья Ивана Калиты, что и разрешило сомнения хана: Узбек объявил, что Александр должен умереть. Его казнили вместе с Фёдором:
…узнав же, что казнь его неминуема, Александр Михайлович возвратился домой, вместе с сыном причастился Святых Таин, обнял верных слуг и бодро вышел навстречу к убийцам, которые, отрубив голову ему и юному Феодору, розняли их по составам…
Растерзанные тела их были привезены во Владимир, где их отпел митрополит Феогност, а затем погребены в Твери.
Впоследствии Александр Михайлович и его сын Фёдор были канонизированы Православной церковью в лике Святых Мучеников.
Иван Калита распространил свое влияние и на тверское княжество, в котором снова стал править Константин Михайлович. Тверичи в знак своего повиновения отослали в Москву большой соборный колокол.
Брак и дети
Жена: Анастасия Юрьевна, дочь короля Руси  Юрия I Львовича (ум. 1364)
Дети:
• Лев (1320-1322);
• Фёдор (до 1327-1339), казнён в Орде вместе с отцом. Он известен ещё тем, что произнёс проклятье сыну Ивана Калиты  Симеону Гордому, которое, похоже, сбылось — у Симеона не осталось наследников;
• (ок.1328-1364), князь холмский в 1339—1349, великий князь тверской в 1346—1349;
• Андрей (13?-1364/5), князь зубцовский;
• Владимир (13?-1364/5), место княжения не известно;
• Михаил (1333—1399), князь микулинский (1338-1399), великий князь тверской в 1368—1399;
• Мария (13?-1399), третья жена Симеона Гордого (обвенчаны втайне, потому что митрополит Феогност не давал согласия на этот брак);
• Ульяна (13?-1399), жена великого князя литовского Ольгерда;
Княгиня Анастасия (мать), князья Всеволод, Андрей и Владимир умерли в 1364-5 годах от чумы, уничтожившей значительную часть тверского княжеского дома.



XIV колено Михаил Александрович (1335г.- +26.08.1400г.)
Великий князь Тверской в монашестве Матвей

Михаи;л Алекса;ндрович  (в иночестве  Матве;й,  1333,  Псков  — 26 августа  1399,  Тверь)  —  князь  микулинский  и  тверской  (1368—1382),  великий князь  Тверской (1382—1399), один из младших сыновей  Александра Михайловича Тверского.
Успешно боролся против  кашинских удельных князей  и, с помощью  Ольгерда литовского, против влияния  Дмитрия Ивановича московского  на тверские дела, соответственно присоединив Кашин и провозгласив себя великим князем Тверским (1382). Вместе с тем претензии Михаила навеликое княжение Владимирское  оказались неудачными из-за позиции  Золотой Орды, лишь кратковременно поддерживавшей его в период правления  тёмника  Мамая, а после объединения  ханом  Тохтамышем  сделавшей Владимир наследственной собственностью московских князей.
После гибели в  Орде  Александра Михайловича и своего старшего брата Фёдора (1339)  Всеволод Александрович  получил  Холм, а Михаил —Микулин. После этого летописи упоминают о нём под 1362 годом, называя его добрым и любимым князем.
Уже в  1362 году, ещё при жизни Всеволода,  Василий Михайлович, состоявший в родстве с московскими князьями (Михаил Васильевич  с 1349 года был женат на Василисе Симеоновне), осаждал Михаила в Микулине. В 1364 году от чумы умерли Всеволод и  Семён Константинович, завещавший свой удел  Белый Городок  Михаилу, что вызвало недовольство  Еремея Константиновича.  Митрополит  Алексий  поручил разобрать дело  тверскому владыке Василию, и тот решил дело в пользу Михаила, за что был вызван в Москву и претерпел там  протор велик. Василий и Еремей провели поход на Микулин, но Михаил вернулся от Ольгерда с литовской помощью, захватил в Твери жён Василия и Еремея, многих из их бояр, подошёл к Кашину. Затем Михаил был вызван в Москву и схвачен там, но отпущен при появлении в Москве ордынских послов. В 1368 году умер Василий Михайлович, и Михаил Александрович стал тверским князем не только фактически, но и юридически, что сразу же вызвало конфликт с Москвой.

В 1368 году  Дмитрий Иванович московский послал войска в Тверское княжество. Не имея сил для самостоятельного сопротивления, Михаил уехал за помощью к Ольгерду, и тот, разгромив на  реке Тросне  московский сторожевой полк, первый раз осадил Москву. Однако, построенный незадолго до этого белокаменный кремль стал непреодолимым препятствием для литовцев и тверичей, а в западные владения Ольгерда вторглись  крестоносцы, и он вынужден был снять осаду спустя 3 дня. Новый поход Дмитрия под Тверь и новый поход Ольгерда под Москву произошёл в 1370 году, на этот раз осада продолжалась 8 дней. Ольгерд предпочёл не дожидаться деблокирующего удара серпуховских и рязанских войск и снял осаду.
В 1371 году отправился в Орду и получил там  ярлык  на великое княжение, и в следующие два года провёл поход под  Кострому, взяв на обратном пути Мологу,  Углич  и  Бежецк, затем вместе с  Кейстутом  и  Андреем Ольгердовичем  неудачно подступал под  Переславль-Залесский  и взял  Дмитров  (как упоминается, к примеру, в  летописи Авраамки  под 1372 годом «…взял град Дмитров, а посад и села пожже, а бояр многое множество и людей с женами и детьми сведе в Тферь»), а затем взял  Торжок. Дмитрий собрал войска, отказался присягать Михаилу и принял ордынского посла в Москве. Оставленного Михаилом в Орде в качестве заложника сына  Ивана  Дмитрий выкупил за 10 тыс. руб., что вдвое превышало размер  годовой дани  в Орду с владимирского великого княжения. Ольгерд вновь пошёл на Москву, но под  Любутском  вместо битвы произошло заключение мира между Москвой и Литвой (1372), в ознаменование которого  Владимир Серпуховской  женился на Елене Ольгердовне. Михаил в борьбе против Москвы оказался предоставлен собственным силам.
В 1374 году Михаил принял у себя бежавшего из Москвы сына последнего московского  тысяцкого  Василия  Ивана, вновь получил ярлык и атаковал Торжок и Углич, что вызвало ответный поход почти всех северо-восточных русских князей (а также  смоленского) под Тверь. Ольгерд только нанёс удар по беззащитным смоленским землям в качестве реакции на участие пребывавших с ним до этого в союзе смолян в походе против союзных ему тверичей. На этот раз Михаил вынужден был отказаться от претензий на Кашин, признать себя младшим братом московского князя и согласиться участвовать в войнах Московского княжества с Ордой, как в оборонительных, так и наступательных. Однако, об участии тверских войск в  Куликовской битве  1380 года сведений нет, за исключением кашинцев и отряда  Ивана Холмского.
В 1382 году после  разорения Тохтамышем Москвы  Михаил побывал в Орде, безуспешно добывая ярлык на великое княжение. Согласившийся на возобновление выплаты дани Дмитрий Донской получил санкцию  Тохтамыша  на переход владимирского великого княжения в род московских князей, но при этом Тверское великое княжество получило независимость, которую сохранило на целое столетие до 1485 года. Кроме того, кашинский удел был присоединён к Твери после смерти  Василия Кашинского, внука Василия Кашинского и Тверского (1382).
Около 1396 года, после поражения Тохтамыша от  Тимура  и утверждения в  Сарае  тимурова ставленника  Едигея, Михаил вновь попытался получить ярлык на владимирское княжение, но также безуспешно.
Умер 26 августа 1399 года, приняв перед смертью  постриг  в тверском Афанасьевском монастыре, погребен в Спасском соборе Твери. Завещал великое княжение не только сыну Ивану, но и его детям Александру и Ивану, тем самым отказавшись от  старого порядка наследования.
Канонизирован. Герой (как и его дед и тёзка Михаил Ярославич Тверской) древнерусской биографической повести. «Повесть о преставлении Михаила Александровича Тверского» отразилась в новгородской Карамзинской, Софийской I, Вологодско-Пермской летописях и Московском своде конца XV в.
Жена: Евдокия (?-1404), дочь князя Суздальского  Константина Васильевича.
Дети:
Александр  (ум. 1357)
Иван  (1357/1358 — 1425), великий князь тверской с 1399
Александр Ордынец  (ум. 1389), князь кашинский с 1382
Борис  (1362—1395), князь кашинский и кснятинский с 1389
Василий  (1364—1426), князь кашинский и кснятинский с 1395
Фёдор  (ум. 1410), князь микулинский с 1399


XV колено Федор Михайлович

Фёдор Михайлович  (ум. 1410) —  князь Микулинский  с 1399 года, сын великого князя тверского  Михаила Александровича  и суздальской княжны Евдокии Константиновны. Родоначальник князей  Микулинских.
Год рождения Фёдора не известен. Он был младшим из шести сыновей  великого князя тверского  Михаила Александровича  от брака с суздальской княжной Евдокией Константиновной.
Впервые Фёдор упомянут около 1390 года в  Никоновской летописи  в связи с женитьбой на дочери московского боярина  Фёдора Андреевича Кошки.
После смерти отца в 1399 году по его завещанию Фёдор получил Микулинский удел. В 1400 году он принимал участие в семейной распре между его старшими братьями — великим князем тверским  Иваном  и кашинским князем  Василием, однако в отличие от Василия Фёдор никак не пострадал от этого.
В 1406 году тверские князья перешли на сторону великого князя московского Василия I Дмитриевича, разорвав союз с  великим князем литовским  Витовтом. В том же году Василий I, готовясь к войне против против Витовта, призвал к себе тверских князей, в числе которых упомянут и Фёдор.
Фёдор умер в 1410 году. Наследовали ему сыновья Александр  и  Фёдор, но неизвестно, как был разделён удел между ними.
Жена: около 1390  Анна, дочь московского боярина  Фёдора Андреевича Кошки.
Дети: Александр (после 1391 — 1435), князь Микулинский с 1410; Фёдор  (после 1391 — после 1453), князь Микулинский с 1410.

Князья Кашинские

XVI колено Александр Федорович,
 
 Александр Федорович, удельный князь Микулинский, единственный сын Федора Михайловича, князя Микулинского, от брака с Анной Федоровной, дочерью московского боярина Кошки; род. в Микулине около 1392, по смерти отца наследовал удел Микулинский 1410, ум. 1435; женился 1412 на Марии Ивановне, княжне Ярославской; отец Бориса, князя Микулинского, и Федора, князя Микулинского-Телятевского.

XVII колено Федор Александрович 
Князь Телятьевский
Князь Микулинский 
Потомок  Рюрика  в XVII колене, князь  Фёдор Александрович Телятевский, второй сын князя  Александра Фёдоровича Микулинского, живший в первой половине XV века, был родоначальником князей Телятевских.

Князья Телятьевские

XVIII колено Андрей Федорович 

В конце пятнадцатого века с усилением Москвы микулинские князья перешли на службу к московскому князю Ивану III Васильевичу Великому, правившему в 1462-1505 годах.
Тверское войско, присоединившиеся к Ивану III, возглавил м икулинский князь Михаил Фёдорович. За это он получил г. Дмитров (поместье).
Во время нашествия на Москву крымского хана Махмет-Гирея князь Василий III вместе с семьёй скрывался в Микулине.

Князья Пунковы
XIX колено Иван Андреевич Пунко С 1495г.
 
В 1502 году, при Иване III, микулинский князь Владимир Андреевич предводительствовал войском в Ливонию. Брат его Иван по прозвищу Пунко-Луповица в 1513 году, при Василии III, сражался за Москву.