Противостояние Кто стрелял?

Василий Арсеньев
Глава четвёртая

Кто стрелял?

Российское телевидение показало новогоднее обращение Путина из подтопленного Хабаровска, пробили куранты на Спасской башне, в Нью-Йорке на Таймс-сквер опустился знаменитый шар… Люди всего мира встречали Новый год, запускали в небо фейерверки и загадывали желания. Россия вступала в пору беспробудного веселья. Казалось, остались в минувшем году все тяготы и невзгоды. Надежда искрилась в бокалах шампанского. Душа русского человека неслась на волнах детской радости, прогоняя прочь мысли о грустном. Никто не вспоминал о трагедии в Волгограде, о трауре по жертвам взрывов на железнодорожном вокзале и в троллейбусе. Все мечтали о мире, сытой и счастливой жизни, и лишь один человек чувствовал, что грядёт война… Война, о которой он грезил во сне и наяву… Его война…

На улицы вечернего Киева, тускло освещённые фонарями, ворвались огни  зажжённых факелов. Развевались на ветру синие и красно-чёрные полотнища. Хлынула волна, заревела буря, - это украинские националисты, следуя за портретом Степана Бандеры, дружно подхватывали лозунги, выкрикиваемые опытными заводилами, которые собаку съели на партийных сборищах. Голоса многотысячной толпы сливались в едином звучании, отдалённо напоминающем рёв дикого зверя. В колонне шагали люди обоих полов и всех возрастов, и даже малолетние дети вслед за взрослыми выкрикивали:
-Смерть ворогам…
-Украина… - подавал голос партийный заводила, и тотчас толпа подхватывала:
-Понад усе… (то есть превыше всего – прим. авт.)
«Коммуняку…» - кричал в мегафон «свободовец». «На гилляку…» - ревела толпа, в которой было немало молодых людей, закрывающих свои лица шарфами и масками. 
Факельным шествием по центру города украинские националисты из «Свободы» и новорождённого «Правого сектора» отпраздновали сто пятую годовщину рождения Степана Бандеры. Со сцены Майдана в тот день неслись хвалебные речи о «героях Украины», священники Киевского патриархата отслужили торжественный молебен, а Тягнибок произнёс свою коронную фразу, которой он по праву гордился:
-До 20 века украинцев называли мазепинцами, затем – петлюровцами, а сегодня украинцев называют бандеровцами…

***
Вечером 6 января в аэропорту Внуково приземлился специальный рейс из Греции, который доставил в российскую столицу христианскую святыню «Дары волхвов». Реликвия хранится на горе Афон в монастыре святого Павла и впервые с 15 столетия покинула пределы Греции. Ковчежец с дарами сопровождал преклонных лет старец архимандрит Парфений с братией. Они бойко сошли по трапу частного самолёта на русскую землю. На сретении святыни была икона, написанная мастерами Троице-Сергиевой лавры. Её несли двое мужчин, одного из них в здании терминала аэропорта сменил предприниматель, «православный миллиардер» Константин Малофеев, который возглавляет Фонд Василия Великого, организовавший это знаменательное событие.
Вскоре Дары волхвов привезли в Храм Христа Спасителя на праздничное Рождественское богослужение, а утром 7 января к реликвии был открыт свободный доступ. Серебряный ковчежец с золотыми пластинками находился в Москве неделю. Времени было достаточно, но, признаться, я, погружённый в мысли о новой книге, тогда упустил возможность прикоснуться к великой святыне. Теперь я жалею об этом… Обратимся к воспоминаниям паломников:
-Сегодня приехали с супругой в 3:50 утра и заняли место в конце очереди в районе памятника Петру I. В 12:00 дня уже вышли их храма. В самом храме волонтёры всех поторапливают и позволяют дотрагиваться только рукой к Святыне, но многие успевают и поцеловать Святыню. По поводу организации: тёплые автобусы в большом количестве стояли только после первых кордонов полиции, где очередь уже более-менее двигается, а где они действительно нужны, где очередь по несколько часов стоит на одном месте их всего 2-3, не больше. То же самое и с горячим чаем: его предлагают уже непосредственно перед самим храмом, где очередь также быстро проходит, и люди уже хотят поскорее прикоснуться к Святыне. И, конечно, хотелось бы больше информации: гораздо труднее стоять в очереди по несколько часов на одном месте в полной неизвестности. А, в общем, все хорошо, слава Богу за всё!
-Огромные толпы людей стоят на набережной в давке, автобусы стоят без обогрева, в лучшем случае один автобус из 4-х будет открыт и при этом холодный. Много людей заходят вне очереди за ограждения, никто из полиции это не контролирует, начинается перепалка, ругань. Почему не сделан круглосуточный доступ? Зачем создавать такие невыносимые условия?? 12 часов в очереди - это вы считаете нормально???
Я вспоминаю те дни, когда летом 2013 года в Москву из Греции привезли крест Андрея Первозванного: тогда в очереди я простоял около трёх часов. Не знаю, почему на этот раз людей держали на морозе по 12-15 часов. Что сыграло свою роль: плохая организация или наплыв паломников? По некоторым данным, в России к святыне прикоснулось почти полмиллиона человек. Но продолжим наше повествование…

***
«Вера… Прошу тебя - присмотри за ней, когда меня не станет… Денежные средства на моём банковском счёте, а это около семидесяти миллионов долларов, после моей смерти отойдут к ней… Напиши всё, как было, ничего не приукрашивая… Напиши об этом, чтобы люди узнали правду…»
Грянул выстрел… Дмитрий Вяземский запустил пальцы в рану; он закричал от нестерпимой боли, а через мгновение вытащил из своей груди окровавленную пулю:
-Спрячь это… гильзу и пистолет. Не хочу, чтобы из-за меня пострадал хороший человек…
Андрей Ковалёв проснулся в холодном поту и остаток ночи не сомкнул глаз. Воспоминания о недавнем прошлом не оставляли его в покое, приходили в сновидениях и будоражили сознание чудовищными подробностями.
-Вера… Он просил, чтобы я присмотрел за ней… Если бы я знал её телефон или адрес…
Утром он нашёл профиль Веры Добродеевой в популярной социальной сети и написал в личку сообщение:
-Вера, я пытался забыть то, что случилось с Димой… Не могу. Это выше моих сил. Мне нужна твоя помощь. Откликнись.
На протяжении нескольких месяцев он проверял свою страницу, но ответа от Веры всё не было. В конце концов, он потерял надежду и оставил поиски. Вскоре приступил к написанию книги, о которой просил его перед смертью Вяземский, но работа продвигалась тяжело, со скрипом и не приносила радости. Отчаяние захлёстывало волною, приходило желание напиться, и лишь усилием воли ему удавалось взять себя в руки и продолжать начатое дело.
Говорят, что в новогоднюю ночь происходят чудеса. Довольно редко и далеко не со всеми, но случается… По крайней мере, слух такой ходит в народе. Когда за окном ночную тишину взрывали весёлые пьяные голоса и гремели фейерверки, а на телевизионном небосклоне по устоявшейся традиции появились «сияющие звёзды» из новогодней программы передач, Андрей Ковалёв скучал в гордом одиночестве, порывался вытащить из бара бутылку водки и останавливался в последний миг. Впереди была неделя новогодних каникул, - слишком большое искушение для человека, который совсем недавно избавился от алкогольной зависимости. Он боялся… боялся сорваться. Чтобы отвлечься от навязчивых мыслей, Андрей обзвонил всех своих хорошо знакомых и послал ряд смс-сообщений другим менее знакомым людям, в кои веки заглянул на свою страницу в соц. сети, чтобы поздравить всех своих «друзей» с наступившим Новым годом. И вдруг, - о, чудо! – обнаружил сообщение от Веры Добродеевой.
-С Новым годом, Андрей Владимирович! Простите, что не отвечала так долго. Давно не заходила на свою страничку. Было много дел… У вас всё в порядке? Вы можете перезвонить мне по этому телефону… Буду рада услышать вас.               
Он тотчас набрал номер, который написала Вера в своём сообщении, и услышал её нежный добрый голос:
-Алло…
-Вера? Это Андрей Ковалёв. Я так рад, что, наконец, нашёл тебя. Как ты? Где ты?
-Я живу в Самаре с матерью… У нас всё хорошо. Врачи говорят, что беременность протекает нормально…
-Так ты… - Андрей запнулся, и догадка озарила его. – Отец ребёнка – Дима?
-Да… - голос женщины дрогнул, и он услышал тихие рыдания.
-Прости меня, что напомнил… - вздохнул Андрей. - Я тоже не могу забыть… Я сейчас пишу книгу о Диме, о том, что случилось прошлым летом… Он просил меня об этом…
-Это очень хорошо, что вы пишите, - сквозь рыдания проговорила женщина.
-Мне нужна твоя помощь, Вера. Дима… очень любил тебя. Может… ты мне расскажешь, каким он был? – отрывисто с волнением говорил Андрей Ковалёв. – Впрочем, что я говорю? Я не хочу тревожить твою рану…
-Вам уже это удалось, Андрей Владимирович, - вздохнула женщина. – Если Дима хотел, чтобы вы написали книгу, я помогу вам… Помогу деньгами, своими воспоминаниями… Это мой долг перед памятью мужа… Вы можете найти меня в Самаре, записывайте адрес…
2 января Андрей Ковалёв на поезде отправился в гости к женщине с весьма необычной судьбой. В Самаре он встретил очень радушный приём со стороны матери Веры, которая, конечно же, хотела свою дочь увидеть счастливой. После ужина они остались наедине. Андрей колебался. Ему было непросто задавать вопросы женщине, потерявшей своего мужа. Он видел, как она страдает, и его сердце кровью обливалось… Время пролетело незаметно. Андрей Ковалёв в последний раз заглянул в печальные глаза Веры, попрощался с её матерью и покинул этот гостеприимный дом. Всю обратную дорогу его не покидала тоска, словно от расставания с любимым человеком…         
Новогодние каникулы закончились, но Андрей Ковалёв был рад этому. Он любил свою работу, хотя круг его обязанностей был весьма расплывчат и зачастую сводился к выполнению чужих поручений, не приемлющих собственной инициативы. Он уважал своего начальника, Игоря Гиркина, за его идейность, смелость суждений и обширный опыт служения Родине на военном поприще. Для Андрея Ковалёва Игорь Гиркин был не только строгим и требовательным начальником, но и, как это ни странно прозвучит, настоящим товарищем, на которого всегда можно положиться. Так, когда в Петербурге операция по нелегальной слежке едва не сорвалась по вине Андрея, и Малофеев уже рвал и метал, Игорь прикрыл своего подчинённого. Вскоре между ними сложились доверительные отношения. Иногда, когда позволяло время, они общались, и в ходе этих разговоров Андрей открыл для себя просто потрясающий мир этого необыкновенного человека, обладающего широким кругозором. Ковалёв даже перестал замечать картавость его речи. Время от времени Игорь вскользь упоминал о своей мечте… Кто-то мечтает о квартире в центре Москвы, другие – о дорогой иностранной машине, третьи – о счастливой семейной жизни, которая зачастую невозможна без квартиры и машины. Но Игорь Гиркин, известный в определённых кругах под псевдонимом «Стрелков», мечтал совсем о другом… Мы в Империю верим с новой силой, - таковы слова песни, которую я услышал в Новороссии, они в полной мере отражают порывы души этого человека. Говорят, что у него даже нет своей машины, а деньги он тратит на покупку пулемётов «Максим» для реконструкции боёв времён Гражданской войны… Говорят, что он служил в центральном аппарате ФСБ и защищал основы конституционного строя. Говорят… Сейчас много слухов ходит о Стрелкове. На Украине его ненавидят, в Новороссии почитают за героя, каковым и является этот человек, в котором сочетаются, кажется, совершенно несовместимые качества: недюжинная сила воли и простота, даже как будто застенчивость.   
Андрей Ковалёв вошёл в кабинет своего начальника, который тотчас порадовал его новостью:
-Скоро нам с тобой предстоит командировка.
-Куда отправимся? – осведомился Ковалёв.
-На Украину… Будем охранять от бандерлог Дары волхвов, а заодно осмотримся, что к чему… Возможны провокации…
-Дары волхвов, - вспомнил Ковалёв об очередях на набережной. – А сейчас их кто охраняет?
-Константин Валерьевич говорит, что наше участие в Москве, Петербурге и Минске не требуется. Сейчас охраной святыни и греческой делегации занимаются полиция и ФСБ. Наша задача – 24-го числа в аэропорту Борисполь встретить самолёт, на котором доставят реликвию в Киев, сопроводить её в Киево-Печерскую лавру и охранять ковчег с Дарами всё то время, пока он будет находиться в Успенском соборе. Затем святыню доставят на пару дней в Симферополь…   
-Что вы думаете об Украине, Игорь Всеволодович? – полюбопытствовал Ковалёв.
-А что такое Украина? – возразил Гиркин. - Историческое недоразумение, искусственное образование, которое рано или поздно должно либо целиком вернуться в лоно Империи, либо распасться на более мелкие и никчёмные псевдо-государственные образования. Беда только в том, что Империи у нас нет, а есть только ЭрЭфия…
-Стало быть, у этой возни на Майдане будет продолжение? 
-Да, - мрачно отозвался Гиркин. – И это война… гражданская война. Украина – это не страна, это не народ, это территория, на которой сталкиваются интересы главных мировых игроков: США и России. По крайней мере, именно так они её и рассматривают… 
    
***
Новый виток противостояния на Украине связывают с принятием так называемых «диктаторских законов 16 января», несколько усиливших наказания за нарушение правил при проведении массовых мероприятий. Однако ещё 13 января, то есть до регистрации скандальных законопроектов в Верховной раде, в сети получают распространение сообщения такого рода: «Прихильники Євромайдану з Вінницької, Хмельницької, Одеської та Тернопільської областей зраділи черговій рекламній кампанії по набору силовиків для підтримки Євромайдану в місті Києві. Подейкують, що сам Петро Порошенко замовив таке підкріплення через своїх близьких з фабрики «Рошен». Одним із організаторів рекламної кампанії, а також добровільного вербування у бойові загони є лідер соціал-демократичної асамблеї слов’ян Едуард Коваленко…  Близькі друзі Коваленка повідомили, що на двадцяті числа січня 2014 року організатори набору бойовиків вже запланували масові заворушення з вимогами відставки Президента України». То есть,
«сторонники Евромайдана из Винницкой, Хмельницкой, Одесской и Тернопольской областей обрадовались очередной рекламной кампании по набору силовиков для поддержки Евромайдана в городе Киеве. Поговаривают, что сам Пётр Порошенко заказал такое подкрепление через своих близких с фабрики «Рошен». Одним из организаторов рекламной кампании, а также добровольной вербовки в боевые отряды является лидер социал-демократической ассамблеи славян Эдуард Коваленко.
Близкие друзья Коваленко сообщили, что на двадцатые числа января 2014 года организаторы набора боевиков уже запланировали массовые беспорядки с требованиями отставки Президента Украины…»
И хотя автор сих строк ошибся в наименовании организации, руководимой Эдуардом Коваленко: она называется «Социал-патриотическая ассамблея славян», - всё остальное выглядит весьма правдоподобно, особенно с учётом дальнейших событий.
У бойни на Грушевского были две главные ударные силы: это националисты из группировки «Правый сектор», в которую влилась Социал-национальная ассамблея с Патриотом Украины, и ультрас ряда футбольных клубов, а именно, харьковского «Металлиста», одесского «Черноморца» и донецкого «Шахтара». Но молодые люди, умеющие зажигать файеры, гудеть и выкрикивать речёвки на стадионах, были лишь послушной массой марионеток в руках опытного кукловода, привыкшего мыслить многоходовками. Что такое ультрас? Это причудливое сочетание псевдоидейности, жажды приключений и наживы. Чем активно пользуются люди, обладающие необходимыми ресурсами, то есть деньгами и связями. Многие олигархи на Украине пытаются контролировать футбольный бизнес, а заодно и обратную сторону этого вида спорта, то есть болельщиков, называемых в народе фанатами. Особенно на этом поприще преуспел небезызвестный олигарх Игорь Коломойский…
Известно, что в юности Коломойский был награждён значком ВЛКСМ «За отличную учёбу» и даже имел первый разряд по шахматам. Уроженец Днепропетровска Игорь Коломойский получил инженерное образование в металлургическом институте, но его жизнь круто изменилась с принятием закона «О кооперации». Первый свой капитал Коломойский с партнёрами сколотил на спекуляциях с оргтехникой, а после посещения Сингапура они основали компанию «Сентоза» (так называется остров развлечений – прим. авт.). В начале 90-х совместный бизнес набирал обороты, а Сергей Тигипко выступил с идеей «ПриватБанка», который в 95-м скупил по дешёвке у населения ваучерные сертификаты, на которые были приобретены акции ключевых металлургических предприятий. Бизнес-империя «Приват» непрерывно разрасталась, поглощая целые пласты украинской экономики: металлургию с ферросплавами и коксохимией, нефтепереработку, авиаперевозки. Коломойский не брезговал никакими средствами ради достижения своих целей: подкуп чиновников, шантаж, «слив» компромата на конкурентов… Порой не обходилось и без крови. Так, в ходе сражения за рынок «Озерки» погиб российский бизнесмен Максим Курочкин и четыре его соратника…
«Коломойский – хамовитый, импульсивный, эксцентричный, жуткий циник», – охарактеризовал олигарха в 2007-м в интервью «ИнвестГазете» специалист по недружественным поглощениям Геннадий Корбан. Начиная с 2000-го года, он выполнил множество проектов для «Привата». «Чтобы раскачивать ситуацию, нужно иметь точку входа, – рассуждает Корбан. – Существенный процент акций (более 25%), контролируемого директора либо держать реестр акционеров. Другой вариант – уметь блефовать». Кроме того, была создана вооружённая сила - охранная структура «Б.О.Г.» (Безопасность. Охрана. Гарантия.), которая обеспечивала силовую поддержку рейдерских захватов. Когда разгорелась война с Виктором Пинчуком из-за Никопольского завода ферросплавов, на Коломойского возбудили уголовное дело, и он переехал в Женеву, где живёт рядом с российским олигархом и другом президента Путина Геннадием Тимченко.
Принято считать, что Коломойского прозвали Беней в честь харизматичного одесского бандита Бенциона Крика из рассказов Исаака Бабеля. Но один из партнёров Коломойского вспоминает, что в начале 1990-х он услышал по радио блатную песню про дядю Беню – маклера: «Пели о хватком коммерсанте – точно таком же, как Коломойский». С его лёгкой руки к Коломойскому и приклеилось прозвище «Беня»…               
Бородатое еврейское лицо в очках с неизменной хитроватой усмешкой на губах, - таким мы знаем Беню Коломойского из выпусков новостей. Он трудоголик, лично руководит ключевыми активами группы «Приват», в том числе нефтяным, авиационным и медийным бизнесом. Будучи в благодушном настроении, любит шутить, цитирует советские комедии; не брезгует русским матерным словарём; к своим менеджерам относится как к холопам, часто бывает резок, может «послать», нагрубить. Это очень азартный человек…
Вспоминает партнёр Коломойского: «В конце 1990-х мы отдыхали вместе с Коломойским. В холле гостиницы стоял автомат для игры в футбол. Мы сыграли несколько матчей. Я победил и собрался уже уходить. Не тут то было. Коломойский купил на $100 мешок жетонов и потребовал продолжать. Следующие двое или трое суток я никуда не ходил, не был на пляже. Мы сидели и играли часами… Я снова и снова выигрывал, а Коломойский бегал по холлу и кричал: «Этого не может быть!» Он никак не мог принять поражение и то и дело спрашивал: «Ну почему ты опять выиграл?!»
Беня Коломойский – живое подтверждение моей давней теории, согласно которой человек остаётся ребёнком до конца дней своих и постоянно примеривает маскарадные костюмы, как на детском утреннике, чтобы занять себя весёлою игрою. Взрослый продолжает глядеть на мир глазами ребёнка, конечно, не отдавая себе в том отчёта. Посему нас повсюду окружают игрушки, но если у ребёнка они сделаны из пластмассы (машинка, кукольный домик), то у взрослого - из более прочных материалов (иномарка, квартира), а бывают и одушевлённые игрушки – это те люди, которые появляются и исчезают из нашей жизни…   
Коломойский, конечно, любит деньги и власть, которую он получил в ходе украинской революции, но полноту жизни ему доставляет игра… Он получает удовольствие от красивых многоходовых комбинаций. Это ребёнок, который насытил свою жизнь дорогостоящими игрушками и развлекается, переставляя фигуры на воображаемой шахматной доске, но то все – живые люди… Он жертвует пешками, а гибнут ни в чём не повинные жители Одессы, Донецкой и Луганской областей.       
Говорят, Беня Коломойский любит играть в футбол на своей вилле, находящейся на французском побережье Женевского озера. Он владеет ФК «Днепр» и финансирует ряд других клубов, обладает обширными связями в мире футбола. Так, Коломойский поддерживает дружеские отношения с братьями Суркисами: один из них, Григорий Михайлович был президентом Федерации футбола Украины, да и сам Коломойский - в прошлом вице-президент этой организации. Он контролирует не только футбольные клубы, но и ультрас, мастерски используя энергию агрессивной толпы в своих интересах…
Порошенко, вовлечённый в сколачивание «армии для революции», был заинтересован в сотрудничестве с Коломойским. Интересы «шоколадного короля» и металлурга из Днепропетровска раньше не пересекались, и неприязни друг к другу они не испытывали, но и дружбы между ними никто не замечал. Как вдруг на излёте декабря Порошенко по телефону договорился о встрече. Коломойский в это время находился в Швейцарии. Внезапный звонок Порошенко навёл его на размышления: «Что это значит? Петро разъезжает по Европе и пиарит Евромайдан. Ну, и флаг ему в руки… А зачем я ему понадобился? Что-то тут наклёвывается… Чую – большая рыбёшка…»   
В начале января 2014 года в Женеве состоялась встреча двух олигархов.
-Сколько лет, сколько зим, Пётр Алексеевич? – улыбался еврей, пожимая руку гостю. – Давно не виделись, а вот где довелось нам встретиться – на чужбине!
-Игорь Валерьевич, так, в Киеве вы не частый гость… И, как говорится, если гора не идёт к Магомету…
-Магомет идёт к горе, - закончил фразу Коломойский и притворно вздохнул, - эх, не люблю я шум и суету большого города.
-Да, в Женеве тихо и спокойно, как на кладбище…
-Все там будем, - мрачно усмехнулся Коломойский. – Что ж, присаживайтесь, Пётр Алексеевич. Может, коньячку? Французский, пятизвёздочный…
-Не откажусь… - обмолвился Порошенко и спохватился, глядя, что хозяин наполняет только один бокал. – А вы, Игорь Валерьевич? За компанию?
-А…! – протянул Коломойский, затаив улыбку в уголках губ. – Грех не выпить за компанию…
Он налил себе и сделал небольшой глоток, Порошенко расслабился…
-Итак, Пётр Алексеевич, каким же ветром вас занесло в края, столь отдалённые от киевского Майдана?
-Так, волна национального возрождения подхватила меня и понесла к нашим друзьям в Европу… Игорь Валерьевич, у Украины много друзей здесь, на Западе…
-Да? – хитро прищурился Коломойский. - Можно подумать, что каждый добропорядочный европеец, вставая утром с постели, в первую очередь думает: «А как же там Украина? А чем мы можем помочь братскому украинскому народу?»
-Не будем иронизировать, Игорь Валерьевич. Дело привело меня к вам… дело, которое сулит нам обоим большие дивиденды.
-У вас ко мне коммерческое предложение? Но у меня нет активов в шоколадном бизнесе… - продолжал хохмить Коломойский.
-Да, у меня к вам предложение, но касается оно не бизнеса, а политики, - с досадою проговорил Порошенко.
-Политики? Вы же знаете, я далёк от политики… Моя стихия – бизнес и ничего, кроме бизнеса.
-О том, как вы ведёте свои дела, мне хорошо известно, Игорь Валерьевич…
Коломойский покосился на своего собеседника, исчезла улыбка с его лица:
-Это вы на что намекаете, Пётр Алексеевич? Быть может, вы мне угрожаете?
-Да, Боже упаси! Я просто хочу сказать, что ведение бизнеса в Украине всегда связано с рисками, а политика позволяет их минимизировать. У вас есть деньги, но нет власти… Подкуп чиновников, депутатов и судей – это не тот уровень, которого вы заслуживаете! Вы достойны настоящей власти, и вы её получите, если поможете нам…
-А вы кого представляете, Пётр Алексеевич? – задал прямой вопрос Коломойский, но получил на него уклончивый ответ:
-За мной стоит сила… могущественная сила, которая желает перемен на Украине. И на этом пути лишь одно препятствие - зэк, который заискивает перед Москвой. Януковича давно пора отправить в гости к Каддафи…
-Вы предлагаете мне союз в борьбе с действующим президентом Украины? А не боитесь, что я стукану на вас в СБУ, а, Пётр Алексеевич? – ухмыльнулся Коломойский.
-Вы, кажется, не поняли главного, Игорь Валерьевич – настал час выбора, от которого зависит судьба вашего бизнеса на Украине. С вами или без вас, - мы всё равно скинем эту свинью с трона… Подумайте и сделайте выбор…
Коломойский заметно помрачнел:
-Что вы хотите от меня?   
-Мне известно, что у вас есть свои люди в футбольном мире. Вы знаете, кому можно заплатить, чтобы ватаги ультрас стали послушным орудием в наших руках.
-Что вы задумали? Хотите использовать фанатов для борьбы с властью?
-Именно… Мы готовим акцию на Грушевского у стадиона «Динамо». Нам понадобится несколько тысяч бойцов, чтобы прорвать милицейское оцепление, и дешёвый бензин в большом количестве для коктейлей Молотова. А у вас огромная сеть АЗС… О цене, думаю, мы договоримся…
Коломойский немного подумал, и вдруг прежний азартный огонёк зажегся в его глазах:
-Что я получу взамен?   
-Должность председателя Днепропетровской областной государственной администрации плюс преференции в бизнесе…
      
***
16 января 2014 года на пленарном заседании Верховной рады Украины простым поднятием рук был принят закон, зарегистрированный 14 числа депутатами от Партии регионов - Колесниченко и Олейник. Такой прыти от народных депутатов Украины не ожидал никто; их российские коллеги годами рассматривают один документ, а те управились всего за два дня – при этом умудрились обойтись без юридической экспертизы, правового заключения и даже постатейного обсуждения законопроекта. Приняли сразу и целиком… Не буду утомлять читателя нудным перечислением нововведений, скажу лишь, что более всего оппозицию возмутило следующее: необходимость получения разрешения от милиции на проведение массовых сборищ, закрепление понятия «иностранный агент» для некоммерческих организаций, финансируемых из-за границы, и регистрация интернет-СМИ как информагентств. Были повышены штрафы за нарушение правил при проведении митингов, например, за ношение масок и несанкционированную установку «малых архитектурных форм», то есть сцены, палаток и т.д., а за блокирование муниципальных зданий введено лишение свободы на срок до пяти лет. Вот, пожалуй, и всё, что установили эти законы «о диктатуре». На другой день Янукович приложил к ним свою руку. Что тут началось?! Ни словом сказать, ни пером описать… И грянул гром. Завоняло из всех щелей. Донёсся возмущённый глас из-за океана… Оппозиция встрепенулась, отошёл на задний план  даже раскол в партии «Батькивщина», начавшийся с критики, которую обрушил на Яценюка в Фейсбуке Анатолий Гриценко, народный депутат, бывший министр обороны незалежной.
В канун православного праздника Крещения Господня он приехал в резиденцию Порошенко. Шоколадный король встречал гостя на ступеньках своего особняка, который журналисты сравнивают с американским Белым домом. После дружественного рукопожатия господа прошли в дом, где их ждал сытный обед из блюд традиционной украинской кухни. Порошенко знал, чем угодить Гриценко, который почитал себя за истинного патриота своей страны, что, впрочем, не мешало ему активно сотрудничать с иностранными спецслужбами.
За столом стояла тишина, которую прервал Порошенко вопросом, сопроводив его улыбкой:
-Как там наш кролик зубастенький поживает?      
Гриценко тотчас понял, о ком идёт речь, и мрачно отвечал:
-Делает вид, будто он хозяин ситуации, но… это не так.
-Анатолий Степанович, на завтра назначено народное вече… Надо поставить вопрос ребром.
-Какой вопрос?
-О лидере, разумеется.
Гриценко недоумённо уставился на Порошенко, поблёскивая стёклышками своих очков: 
-Не понимаю…
-Приближается тот день, которого мы так долго ждали. Решающая схватка с Януковичем уже не за горами! Мы раскачаем ситуацию завтра, после митинга на Майдане. Толпе для похода к Верховной раде нужен вожак. Твои ребята должны поднять этот вопрос перед народом, и пусть люди увидят истинное лицо либеральной оппозиции, которая ни на что, кроме как выкрикивать лозунги со сцены, не способна.
-А если кто-нибудь из тройки… - начал Гриценко, но не докончил свою мысль, прерванную раскатом хохота Порошенко.
-Анатолий Степанович, вы сами-то верите в такую возможность? Если один из них  объявит себя единственным лидером, то он потеряет поддержку двух других, а поодиночке они – ничто… В любом случае мы остаёмся в выигрыше.
-Значит, завтра начнётся война? – переспросил Гриценко, задумчиво поглядывая на своего собеседника. Порошенко утвердительно кивнул головой и продолжал:
-У меня есть задумка о том, как испортить Януковичу грядущий День соборности… Понадобятся твои ребята из Автомайдана…

***
В ослабленный сонный организм невидимые кукловоды впрыснули молодую здоровую кровь, которая оживила затухающую революцию. Заработал механизм, пружина начала сжиматься, обратный отсчёт времени пошёл… В Киев со всех концов страны стекались молодые люди, ровесники украинской независимости, которых объединяла ненависть к власти и сотрудникам правопорядка. Если ранее некоторые палатки пустовали, то теперь требовалось ставить новые, чтобы разместить всех борцов за демократию. У Андрея Парубия, коменданта лагеря, работы прибавилось. Пространство, загромождённое баррикадами, бочками, противотанковыми ежами, кучами мусора, напоминало беспокойный муравейник, в котором из первичного хаоса рождалось организованное сообщество с распределением обязанностей. Пока одни бойцы самообороны охраняли лагерь, другие проходили обучение в Штабе революции, где преподавателями выступали «афганцы», чеченцы (позднее в российских СМИ распространилась информация о четырёх инструкторах, которые ещё в декабре прибыли в Киев с Северного Кавказа – прим. авт.). Волонтёры варили в котлах кашу и разносили по палаткам продукты, которые закупали для Майдана олигархи вроде Петра Порошенко. Кстати, когда впоследствии у него спросили: «Чем вы помогали революции?» - он тотчас ответил: «Едой, водой и дровами». Это был «город в городе», в котором действовала и своя медицинская служба – восьмая сотня самообороны. Так, в Доме профсоюзов по соседству с «Правым сектором» размещался лазарет.   
Майдан стремительно менялся. Время светящихся фонариков, с подачи певицы Русланы ставших символом мирного протеста, кануло в лету. О первоначальном лозунге революции: «Украина – это Европа», - никто уже и не вспоминал… Шутки кончились. Молодёжь, закалённая в боях на стадионах, вышла на тропу борьбы. Их глаза излучали бесстрашие, их сердца жаждали перемен. Они чувствовали себя достаточно сильными, чтобы свергнуть «злочинну владу», и мечтали о схватке с милицией, которую люто ненавидели. Бойцы «Правого сектора», прошедшие «вышколы», то есть военно-спортивную и идеологическую подготовку в тренировочных лагерях, из подручных материалов мастерили щиты, вооружались битами, дубинками, палками с металлическими наконечниками и в сомкнутом строю учились противостоять отрядам милиции. В боях на Грушевского именно они стояли в первых рядах и метали «коктейли Молотова» в бойцов «Беркута» под одобрительные вопли толпы…    

***
А всё началось с очередного митинга, называемого вечем… Перед народом, собравшимся на площади, выступил один из лидером Автомайдана Дмитрий Булатов.
-Майдану и Автомайдану нужен лидер сопротивления, - провозгласил он, - который возьмёт на себя ответственность и поведёт нас к победе…
Но почему-то лидеры оппозиции не захотели брать на себя этой ответственности. Яценюк возразил:
-Тут есть лидер – это украинский народ!
Подошла очередь баптиста Турчинова, тот зачитал по бумажке план действий оппозиции, по своему обыкновению всякий раз к концовке фразы повышая голос и громко выкрикивая самые важные слова:
-16 января Партия регионов и коммунисты инициировали принятие антиконституционных законов. Нарушены все конституционные и процессуальные нормы. В Украине совершился государственный переворот…
Пока этот оратор держал свою пламенную речь, от которой в ушах звенело, на заднем фоне Виталий Кличко что-то оживлённо обсуждал с активистами Автомайдана. В какой-то момент боксёр готов был наброситься на своего оппонента с кулаками и в гневе выкрикнул: «Я тебя убью, провокатор». Как оказалось, ему предлагали возглавить протест и повести людей на штурм Верховной рады, но он не захотел иметь ничего общего с «титушками».
Турчинов, видимо, услышал полемику за своей спиной и провозгласил:
-Друзья, на Банковой написали сценарий, и уже стоят каналы, готовые снимать материал для вечерних новостей о том, что в этот святой для украинцев день мы пошли штурмовать правительственный квартал. И там они собрали все свои силы, Беркут и внутренние войска, и надеются на этот штурм, чтобы показать нашу агрессивность в этот святой день. Но мы говорим – мы не будем играть по вашим сценариям!       
В то время, когда он говорил эти слова, на улицу Грушевского, оцепленную кордонами внутренних войск, уже стекался народ… Молодые люди, обмотанные шарфами, в масках, с противогазами, самодельными щитами, вооружённые дубинками и монтировками, которыми стали долбить брусчатку возле колоннады стадиона «Динамо». На Европейской площади в это время сотрудник Дорожной автоинспекции на свою беду задержал машину Автомайдана, но тотчас толпа обступила его со всех сторон. Тот насилу отбился… Бесстрашная волна молодёжи хлынула на Грушевского, и дрогнули ряды одетых в тёмную униформу солдат-срочников внутренних войск. Они попятились назад, закрывая бреши между автобусами и грузовиками, перегородившими путь в правительственный квартал, где находятся Верховная рада и Кабинет министров. Вскоре всё пространство от Европейской площади до входа в стадион «Динамо» было заполнено людскою рекою, где мелькали яркие строительные каски и одиноко реял синий флаг Евросоюза.
-Зека геть… Революция! - гудит толпа. Националисты пытаются прорвать оцепление. Завязывается бой…. Стражи правопорядка образуют «черепаху», закрываются щитами от ударов и изредка пускают в ход свои дубинки. Звучит голос, усиливаемый громкоговорителем, который предупреждает, что приближение к сотрудникам милиции будет рассматриваться как посягательство на жизнь и здоровье представителей правоохранительных органов. В это время на площади перед стадионом «Динамо» появляется Виталий Кличко и пытается разнять дерущихся. Из толпы доносятся возмущённые голоса:
-Сука, кого ты защищаешь?!
Внезапно Кличко получает мощный удар: его с ног до головы засыпают порошком из огнетушителя. В этот миг прославленный боксёр двухметрового роста представляет собой весьма жалкое зрелище. Он отряхивается и пытается прорваться сквозь толпу, но люди не дают ему прохода. Он принимает удары и огрызается…   
Когда миротворец исчезает за спинами милиционеров, которые заботливо пропустили его сквозь свои ряды, штурмовики, ведомые националистами «Правого сектора», посыпают порошком из огнетушителя правоохранителей, а затем начинают раскачивать автобус, на котором кто-то уже успел начертать надписи: «Зека геть», «Ворогам смерть». Перевернуть его они так и не смогли, но палками и рогатками выбили все стёкла…
Бой продолжается… Из толпы кинули бутылку с зажигательной смесью. Она упала на дорогу, вытекший бензин загорелся. Пожарный тушит огонь. Гремят петарды и булыжники. Милиция отвечает свето-шумовыми гранатами, которые разлетаются мелкими осколками. Взрывы сопровождаются оглушительным грохотом, ослепительной вспышкой и облачками белого дыма. Штурмовики, не экипированные противогазами, заходятся кашлем, у них слезятся глаза и адски першит в горле. Один молодой человек, прячущий своё лицо под маской, поймал гранату на лету, но бросить её обратно не успел, - она взорвалась в его руке. Пострадавшего увезли на скорой, и в больнице ему ампутировали кисть…
На город опускаются сумерки. Пространство перед колоннадой освещает рекламный экран. К милиции подходит подкрепление, подъезжают автобусы с «Беркутом». Солдаты гремят щитами, приветствуя своих товарищей. Толпа стремительно редеет, но националисты и ультрас остаются на Грушевского. Молодёжь выкрикивает привычные лозунги: «Зека геть… Украина понад усе…» У билетной кассы стадиона, с левой стороны колоннады, вырастает целая гора из булыжников. Ночь обещает быть жаркой… Теперь в ином свете видится фраза, начертанная на рекламном плакате: «2014. Буде весело».   
Однако опасения насчёт «Беркута» не оправдались: приказа о зачистке улицы спецназовцы не получили. Янукович слишком осторожничает, опасаясь санкций стран Запада, где размещены основные активы его семьи… Была одна команда – не пропустить толпу в правительственный квартал. Как и на Банковой 1 декабря, солдаты внутренних войск держат сомкнутый строй, перегораживая улицу, спецназовцы с тыла бросают свето-шумовые гранаты, останавливая натиск националистов, а иногда выдвигаются вперёд, чтобы «извлекать» зачинщиков беспорядков. Впрочем, в тот вечер такая акция едва не стоила жизни одному из сотрудников милиции…
Вскоре националистам удалось поджечь автобус, который ранее они тщетно пытались перевернуть. Кто-то бросил бутылку, наполненную бензином, и вскоре из выбитых окон вырвались языки пламени. Толпа встретила пожар всеобщим ликованием: «Ура!» Однако через полчаса появился водомёт и потушил огонь; под мощную струю попали несколько штурмовиков, которые под прикрытием щитов приблизились к автобусу, закидывая камнями бойцов «Беркута». Они отступили, их сменили другие, вооружённые фейерверками. Раздался хлопок, и в тёмное небо взлетел «праздничный салют». На бойцов «Беркута» посыпались искры и огненные брызги… Всякий удачный выстрел из фейерверка толпа на площади подхватывала одобрительными возгласами, свистом и всеобщим ликованием. В это время несколько националистов, вооружённых горящими факелами, поджигали автобусы и грузовики. Вожаком в этой группе был молодой человек в камуфляже и чёрной балаклаве, под которой пряталось лицо уже известного нам львовянина Дмитро Чумаченко.
-Жги мусоровозы! - кричал он своим товарищам, как вдруг стенка солдат-срочников расступилась, и в пролом хлынули бойцы «Беркута».
-Братва, шухер, - крикнул Чумаченко и кинулся наутёк. Его бойцы отпрянули от автобусов и скрылись в толпе, а на спецназовцев, которых бросили на поимку провокаторов, посыпался град камней. «Беркутовец» Андрей Соколов, сражённый булыжником, рухнул без сознания на мостовую. Отряд отступил, не заметив потери бойца.
-Братва, бей мусора! – издал радостный клич Чумаченко, подбегая к упавшему милиционеру и пиная его ногами. Андрей Соколов очнулся, вскочил и брызнул в лицо нападавшему струёй из газового баллончика. Чумаченко взвыл от режущей боли в глазах. Милиционера обступили со всех сторон, тот отбивался, распыляя ядовитый аэрозоль, пока баллончик не оказался пустым. Тогда разъярённая молодёжь набросилась на него, сорвала шлем и утащила в толпу… Соколова тянули и били все кому не лень, били палками, били руками, ногами, а Чумаченко колол своего обидчика шилом… Мужчину спас только бронежилет… Молодчики, опьянённые захватом в плен спецназовца, с жаром обсуждали его дальнейшую судьбу:               
-Братва, прикончим его здесь, пока никто не видит, - прорычал Чумаченко, готовый к немедленной расправе. – Эта мразь не заслуживает жизни…
-Братцы, мы шо, звери? Его надо судить по-человечески! - воскликнул юноша, одетый в камуфляж и беретку, активист из УНА-УНСО Михаил Жизневский, белорус по национальности.
-Ты спятил? Кто будет его судить? Это же мусор! Он часть системы…
-Пускай в Штабе разбираются с ним! - кричало большинство.
-Вы рехнулись? Отдать мента политикам? Они его отпустят! Забыли, что случилось у Святошинского отдела? Лучше отдайте его мне…
-Охолонись, Дмитро, или тебе захотелось на нары?
-Да пусть попробуют взять меня, я живым не дамся…
-А на кой чёрт ты нужен мёртвым?! Нам предстоят новые бои… Будет весело – гарантировано…   
В конечном счёте, решили раздеть мента и провести его голым по площади… Соколов, пока его несли, несколько раз терял сознание и урывками слышал этот спор. Его приволокли в Дом профсоюзов и затащили в туалет, где пытались раздеть, но окровавленный мужчина отказался снять форму и приготовился к последней схватке… Дмитро Чумаченко, скинув балаклаву, метнулся вверх по лестнице и в коридоре пятого этажа столкнулся с полковником Ярошем.
-Слава Украине! – завопил юноша, вскинув руку в приветственном жесте.
-Героям слава! – отозвался Ярош. – Что случилось, боец?
-Господин полковник, мы захватили в плен «беркута». Прикажите – я порву его на части…
-Постой… - остановил запальчивого парня Ярош. – Убить его мы всегда успеем… Где он?
-На первом этаже в туалете, ребята его раздевают… Хотят обменять на наших…
Ярош спустился вниз, но там уже хозяйничали депутаты от оппозиции, они позвонили своим лидерам, посовещались и решили тайком вывести спецназовца из здания… Вскоре он оказался в госпитале МВД и рассказал обо всём корреспонденту «Комсомольской правды», который написал статью под заголовком «Митингующие устроили мне «коридор смерти!»: «пока тянули, без конца били. Коридор смерти, одним словом. Тянули, наверное, человек десять. А может, больше. Все были в масках. Не знаю, кто главный. Но это просто стадо бандитов, которые беспределят и всё!»
На улице Грушевского, тем временем, горели автобусы и грузовики, подожжённые молодыми националистами. Водомёт на базе КАМАЗа тушил пожары. В правоохранителей летели бутылки с зажигательной смесью… И когда кто-нибудь из милиционеров вспыхивал как факел, безжалостная толпа кричала: «Ура!»
-Ось бачьте, «коктейли Молотова» полетели в милицейских! Ось бачьте, милицейские горят! – с нескрываемым воодушевлением передавали в эфир украинские журналисты. Иногда они, забыв про камеру, общались между собой на чистом русском языке, но в эфир выходили исключительно на мове. И направляли действия протестующих своими криками:
-Туда, туда кидай!
Вечером 19 января некоторые протестующие приняли крещение «святой водой из водомётов», а в руках у бойцов «Беркута» появились помповые ружья, стреляющие резиновыми пулями и картечью… На улице Грушевского развернулись настоящие бои, которые не прекращались даже с наступлением ночи…

***
Сообщает корреспондент Комсомольской правды с места событий: «Наутро после побоища, на Майдане всё идёт своим чередом: варятся котлы с кашами, со сцены звучат бравурные песни, а всего в трёхстах метрах от трибуны, у центрального входа стадиона киевского «Динамо» продолжаются бои. «Революционеров» от милиции отделяют лишь десяток догорающих автобусов и грузовиков. У силовиков наготове водомёты. В Киеве — минус 11, и бунтари, поглядывая на технику, поёживаются.
 - Уйди! - сразу двое пацанов, обмотанные шарфами, и прикрывающиеся пластиковой дверью от туалетной кабинки, как пращей, размахивают горящими «коктейлями Молотова», которые и летят в силовиков.
-Так! - ликует толпа в тысячи полторы громадян, участвующих в этой новой майданной забаве. За месяц, что меня не было в революционном Киеве, настроение парней, сидящих на баррикадах, сильно изменилось. Даже мои знакомые, которые в середине декабря убеждали меня в исключительно «мирных акциях», стали гораздо злее, и сейчас с удовольствием швыряют в милицию всем, что попадается под руку. Я напоминаю о тех разговорах Серёге, интеллигентному с виду очкарику из Тернополя.
-Да сколько ждать-то можно?! - орёт он в ответ. - Пора власть в свои руки брать!
Но вместо власти он берет кусок брусчатки с раздолбленной такими, как он, мостовой и со всей дури бросает его в милицию, старательно при этом позируя фотографам. Но наслаждается недолго: в ответ прилетают сразу две шумовые гранаты, оглушительно взрываясь в метре от нас. Что-то громко шлёпается о мой рюкзак, и уже через минуту «революционеры» закашливаются газом, от которого першит в горле и текут слезы. Ещё двое бойцов милиции несколько раз стреляют резиновыми пулями в нашу сторону. Потом хлопок мощнее - милиция швырнула свето-шумовую гранату.
 -Во, видал, козлы какие!  - пригибаясь, говорит Серёга.
 -Так ты ж первый в них…
 -Я - народ! А они присягали на верность таким, как я!
Понять логику с улицы Грушевского в Киеве, где сегодня и идут бои с милицией, непросто. Да и спорить тоже стало невозможно: пацаны, по-прежнему, хотят, чтобы у них было, «как в Европе», но попробуй, скажи, что в их любимой Европе за такой погром тамошние менты церемониться уж точно не будут, - тотчас же поведают, что все это мне напела «лживая москальская пропаганда», которую не стоит повторять здесь. Появились и вовсе новые нотки: они уговаривают меня рассказать россиянам, как правильно готовить такие же бои в Москве.
 - Так и пиши: какие каски и противогазы надо носить...
 - Неее, нам таких погромов не надо, - возражаю.
 - Куда ж вы денетесь? - снова смеются вокруг. - Мы вам поможем.
 - Женько, чо там, когда помощь будет? - спрашивают одного из бунтарей, уткнувшегося в «айпад».
 - От кого помощи ждёте? - интересуюсь.
 - От Евросоюза, конечно! Американцы ещё могут помочь...
 - А если не будет?
 - Обязательно будет! Ты вечером приходи, покажем, что такое настоящая демократия! - похлопал меня по плечу хлопец и обратился к щупленькому «коллеге»: - Все привёз? Молодец! На весь мир покажем! Как там в песне? "А потом про этот случай раструбят по "Би-Би-Си"…»
 
***
Днём 20 января молодчики залезли на колоннаду у входа в стадион «Динамо» и сверху бросали в силовиков бутылки с горючей смесью. Несколько огненных снарядов достигли цели: под вопли ликующей толпы бойцы в синем камуфляже вспыхнули и тщетно пытались сбить пламя со своей униформы. К горящим милиционерам на выручку спешили их товарищи и пожарные с огнетушителями… Жалко ребят, которым довелось нести службу в те дни на улице Грушевского! Они стояли на морозе, выслушивая оскорбления и проклятья, которые сыпались из толпы, их закидывали булыжниками, жгли «коктейлями Молотова», установками из фейерверков, а к вечеру понедельника майданные инженеры даже смастерили двухметровую катапульту. Правда, эта идея с треском провалилась – как ни пытались метатели, камни из пращи не долетали до рядов правоохранителей, а один раз они обрушили булыжники на головы своих же соратников, и от затеи было решено отказаться, а ночью силовики сломали эту средневековую машину, которая успела даже засветиться в Твиттере…
Терпение «Беркута» кончалось, и раздавались сухие хлопки ружей, заряженных резиновыми пулями. Один из смельчаков-«революционеров» вскоре доигрался: не успел он отойти после «атаки», как под ним разорвалась свето-шумовая граната, отчего тот рухнул в протекающий рядом ручеёк. Джинсы в районе берцовой кости окрасились тёмным, и бедолагу унесли в библиотеку Национальной академии наук, где борцы за светлое будущее страны устроили очередной лазарет. А меньше чем через минуту туда же устремилась ещё одна группа волонтёров-медиков: несли человека, который закрывал лицо руками - что-то с глазами… Этого человека звали Юрий Вербицкий, он работал во Львове сейсмологом, а в Киев его привела идея борьбы за европейскую Украину. Мог ли предполагать умудрённый летами мужчина, что он станет первой жертвой революции?
Санитары пронесли пострадавшего мимо медпункта и остановились у автомобиля, из которого выскочил журналист «Украинской правды» Игорь Луценко:
-Нужна помощь?
-У Юрия химический ожог глаз. Ему требуется срочная госпитализация, - заявил парень, который скрывал своё лицо под медицинской маской.
-Хорошо. Всё будет в порядке. Доставлю его в целости и сохранности в офтальмологическое отделение Александровской больницы на Шелковичной., - говорил Луценко, помогая больному залезть в машину. Один из волонтёров-медиков проводил глазами отъезжающий автомобиль и кому-то позвонил по мобильному телефону:
-Встречайте клиента… Да, Луценко…

Врач осматривала пациента, когда в помещение ворвались несколько крепких мужчин в чёрных балаклавах.
-Что происходит? – вскрикнула испуганная женщина.
-Всё в порядке. Мы из милиции. Этот человек проедет с нами, - отозвался один из них. Юрия Вербицкого схватили под руки и вывели в коридор. Из-за травмы он с трудом ориентировался в пространстве и почти не оказывал сопротивления. Вместе с Игорем Луценко его затолкали в чёрный микроавтобус, который был припаркован у ворот больницы.
-Кто вы такие? Что вам нужно? Это беспредел… Я журналист… Я буду жаловаться… - вопил Луценко, пока ему в рот не запихнули кляп. В этот миг чёрный мешок опустился на голову второго пленника, на его запястьях щёлкнули наручники. Хлопнула дверца, зарычал мотор… Поехали… В пути Юрий Вербицкий вспоминал про себя молитвы… Микроавтобус быстро катился по ровной ухоженной дороге, но куда? Что ждёт впереди двоих похищенных? Издевательства, пытки? Неизвестность… Юрий потерял счёт времени,  казалось, прошла целая вечность. Остановились. Сердце бешено стучало в груди… Что это? Конец? Дверца отъехала, микроавтобус стали покидать люди… Непреодолимая сила подхватила под руки Юрия и потащила куда-то. Он ничего не видел и лишь только расслышал чьи-то слова, сопровождённые хохотом: 
-Бить буду аккуратно, но сильно.
-Что вам от меня надо? – вскричал Юрий. – Деньги? Я не богат, но родственники соберут…
-Замолкни. Титушкам слова не давали… - мужчина грубо толкнул его в плечо. Юрий пытался оправдаться:
-Я не провокатор, я приехал из Львова на мирный протест…
-Что ты делал на Грушевского, урод? – последовал удар, сваливший Юрия с ног. Его угостили сапогом, начались избиения… Юрий потерял сознание, его бросили в чёрный подвал. Похитители сняли маски, и открылись лица активистов Автомайдана: Алексея Гриценко и его приятеля Дмитрия Булатова, который на недавнем народном вече держал речь о едином лидере. Они поднялись наверх, в гостиную, где их поджидал, - кто бы вы думали? – Игорь Луценко, живой и невредимый. Он в обе щеки уплетал бутерброды с колбасой и встретил их словами:
-Пока сидел там, на Грушевского, проголодался как волк. Быка бы съел…
-Что так долго-то? – мрачно поинтересовался Булатов.
Луценко пожал плечами:
-А какие ко мне претензии? Я виноват, что не было клиента подходящего? Лучше скажи, какие наши дальнейшие действия?
-Завтра сюда подъедет человек от Яроша. Он профессионал… и позаботится об этом, как его…
-Юрии, - подсказал Луценко.
-Ну да…
-А со мной что?
-А тобой, - усмехнулся Булатов, – я займусь самолично…
Луценко недонёс до рта бутерброд:
-Ты смотри - не переусердствуй…
-Не волнуйся, всё будет окей. Как говорил Папанов, буду бить аккуратно, но сильно… - Булатов покатился со смеху. Луценко угрюмо промолчал.
-Не ссы, Игорюша, - похлопал его по плечу Алексей Гриценко. – Скоро станем миллионерами. Америкосы нас озолотят, если всё пойдёт как надо… 
 
***
После ночных боёв на улице Грушевского наступило затишье… На площади перед стадионом «Динамо» открывалось весьма печальное зрелище: обледенелые остовы сгоревших автобусов и грузовиков, повреждённый рекламный экран, усыпанная булыжниками ободранная мостовая, сожжённый портрет Лобановского на колоннаде, изрисованной нацистской символикой. В десять часов утра со стороны Киево-Печерской лавры пришли священники московского патриархата с крестом и иконами. Однако пока они читали молитвы, по обе стороны баррикад усиленно готовились к продолжению противостояния. В палаточном лагере миролюбивые юноши и девушки разливали по пустым пивным бутылкам бензин из канистр; а сердобольные киевляне, откликаясь на призыв, брошенный в социальных сетях, подвозили на Майдан автомобильные покрышки… Вскоре центр города окутает густой чёрный чадящий дым…
Тем временем, весть об исчезновении Игоря Луценко потрясла украинскую общественность. Однако под вечер журналист нашёлся и поспешил успокоить народ сообщением на своей странице в Фейсбуке: «Друзья, вашими молитвами у меня сегодня, 21 декабря, день рождения. Я выполз из леса, куда меня завезли и бросили мои похитители, и нахожусь в хорошем настроении, без мобилки и в посредственном физическом состоянии. Ничего серьёзного, просто почти 15-часовое общение с похитителями было временами очень тяжёлым морально и физически. Нас повезли в ночной лес где-то под Киевом, и я подумал что всё, конец. Мы пробыли там достаточно долго, но капец не наступал. Хотя конечно, хорошего было мало. Потом нас повезли километров за 20-30 и бросили в подобие металлического гаража… Потом меня повезли в машине, ехали почти час, и тут у меня снова начались мысли о том, что пришёл капец, потому что место глухое. Меня в пакете на голове поставили лбом к сосне на колени и сказали молиться. Я не отказался. Пока я читал молитву, мои сопровождающие исчезли. Даже не было слышно, когда. Я посмотрел на свет, словно впервые. Слепая ночь с метелью была самым ярким зрелищем, пожалуй, за всю жизнь. Далее я почти полз по заснеженной дороге, распевая песни. Начал с "Любо, братцы, любо". По дороге почти терял сознание, но дошёл…» - вот такую сказочку сочинил Игорь Луценко, которому Булатов выбил два зуба и поставил синяк под глазом, а затем сам же и отвёз в киевскую больницу, где была зафиксирована ещё и травма ноги. В инвалидной коляске Луценко дал интервью своему коллеге из «Украинской правды», и на вопрос журналиста: «Как вы думаете, почему похитители вас отпустили?» - отвечал:
-Не знаю, может, потому, что я не участвовал в столкновениях на Грушевского… Юрию, он из Львова, повезло меньше… Нас разлучили. Несомненно, это были профессионалы. Стиль милиционеров. Они расспрашивали меня, кто финансирует Майдан…
Похищение Луценко и Вербицкого стало первым звеном в цепочке провокаций, подготовленных и осуществлённых, кстати говоря, на весьма высоком уровне, с единственной целью – свергнуть Януковича, который заручился поддержкой Москвы и утром 22 января отдал приказ о зачистке улицы Грушевского… Но этому предшествовала первая гибель человека на Майдане… 

***
Коренастый мужчина в камуфляже с нарукавной нашивкой УНА-УНСО поднялся на пятый этаж Дома профсоюзов и скрылся за дверями одного из кабинетов, который был оборудован секретной звукозаписывающей аппаратурой.
-Как всё прошло? – осведомился голос, принадлежащий Дмитрию Ярошу.
-Клиент готов…
-Убит?
-Нет, живой… Мы его вывезли за город и бросили неподалёку от какого-то селения. Там ещё рядом санаторий МВД и база отдыха «Беркута»…
-Дойдёт до людей?
-А хрен его знает… Нам только на руку, если в лесу замёрзнет…
-Ладно, теперь к делу… Акция состоится сегодня ночью. Объект – вот этот армянин.
-Это что за чучело? Натуральный чечен. «Голосом народу говорить Бог». Нормальный плакат не могли сделать?
-Он ещё и стихи Шевченко читал под армянским флагом: «Боритеся и поборете», - усмехнулся Ярош. – Но это лирика. Ночью, когда на Грушевского разгорится бой, его можно будет убрать под шумок…
-Где найти его?
-В палатке под армянским флагом.
-Окей.
-Вот тебе охотничий обрез, заряженный картечью. Пока только так. Завтра утром должны подвезти боеприпасы. И это ещё не всё… Я дам тебе напарника.
-Какого…? Ты мне не доверяешь?
-Успокойся, Билый. Так надо. Для конспирации нужно, чтобы вас было двое. Нацепите медицинские маски, возьмёте санитарные носилки… А, кроме того, этот парень подаёт большие надежды. На днях он захватил в плен «беркута» и готов был его на куски порвать. Если бы не вмешались политики, так бы и случилось… И я хочу, чтобы он прошёл обряд крещения кровью… Ты меня понял, Билый?
-Да, господин полковник… - мрачно отозвался Сашко Билый, он же Александр Музычко.
-Вот и прекрасно… - Ярош достал свой мобильный телефон и позвонил. – Дмитро, зайди ко мне…
Вскоре в кабинет Яроша ворвался Дмитро Чумаченко, опьянённый вниманием к своей персоне.
-Слава Украине! – приветствовал он Яроша и тотчас встретил на себе тяжёлый злобный взгляд Сашка Билого.
-Героям слава, - отозвался Ярош. – Садись, Дмитро. Есть разговор к тебе…
-Что-то не так? – Чумаченко остался стоять на ногах. - Вы недовольны мной, господин полковник?
-Напротив, Дмитро. На Грушевского ты сражаешься как настоящий патриот. Я привожу тебя в пример… И хочу поручить тебе выполнение одного очень ответственного задания.
-Я готов на смерть ради вас! – воскликнул Дмитро.
-Охотно верю, но пока мне нужна жизнь другого человека, - Ярош протянул парню фотографию, сделанную на Майдане, на которой был изображён бородатый юноша с плакатом в руках.
-Я его знаю – это Сергей Нигоян, - растерянно отозвался Чумаченко. – Армянин, идейный. Хороший боец. Ничего плохого о нём не могу сказать…
-Это шпион российских спецслужб, и ты должен его убить… Ты готов это сделать? – Ярош окинул парня долгим пронзительным взглядом.
-Если это враг, я убью его, - злобно прошипел Чумаченко. – Когда я должен это сделать?
-Ночью… Но ты будешь не один… Знакомься – Сашко Билый…
Музычко поднялся с места и, ухмыляясь, сжал руку парня своею железною клешнёй. Чумаченко побагровел, глаза его налились кровью, но ни один звук не слетел с его губ. Музычко отпустил парня, который поднял руку вверх и тотчас воскликнул:
-Слава нации!
И все трое дружно выкрикнули:
-Смерть ворогам…

***
Под покровом ночи на улице Грушевского возобновились столкновения… В тот раз камни и «коктейли Молотова» летели со всех сторон. Во многих местах горела мостовая, изрядно политая бензином. Взрывы сотрясали округу, темноту озаряли всполохи света; из парка доносились хлопки ружейных выстрелов, - спецназ стрелял резиновыми пулями и пытался остановить штурмовиков свето-шумовыми гранатами.
-Всё, терпение лопнуло, - в ярости выкрикивал боец «Беркута», поднимая с земли булыжник, который отскочил от его щита, и, бросая его туда, откуда он прилетел. Сотрудники милиции всё чаще теперь выходили из себя, стреляли по всему, что движется, а кто-то даже швырял в толпу бутылки с горючей смесью в отместку за подожжённых товарищей. И спецназовцы, провожая глазами летящие огненные снаряды, радовались:
-Пускай эти уроды на своей шкуре изведают, что такое «коктейль Молотова».
В те дни машины скорой помощи дежурили на Грушевского круглосуточно и едва справлялись с потоком пострадавших…      
Ночной бой на Грушевского не утихал, а всего в трёхстах метрах от стадиона «Динамо» палаточный лагерь на Майдане тихо-мирно спал. Бойцы самообороны отдыхали после дневного дежурства на баррикадах, чтобы наутро продолжить борьбу за светлое будущее незалежной Украины. Под конец повстанцы применили своё излюбленное орудие – батарею салютов… В небо взлетали фейерверки, которые рассыпались огненными брызгами. В это время двое неизвестных с пустыми носилками в руках выдвинулись из Дома профсоюзов. Они пробежали по площади и исчезли в тени одной из палаток… Прозвучало два приглушённых выстрела, которые утонули в грохоте салюта… Через минуту эти двое вынырнули из темноты, а на носилках лежало тело человека, - они скрылись в Доме профсоюзов, где спящих людей вскоре разбудило страшное известие – в ходе ночных боёв спецназовцы застрелили одного из бойцов самообороны.
Двое санитаров перенесли труп в медпункт на улице Грушевского, где находится библиотека Академии наук. Врачи скорой помощи, приехавшие по вызову, нашли на столе в холле тело с признаками насильственной смерти и позвонили по номеру 102… Вскоре в пресс-службе МВД подтвердили гибель человека от огнестрельных ранений.
Шёл снег… Майдан пробуждался ото сна, словно после долгого запоя. По лагерю распространился панический слух:
-Милиции отдан приказ стрелять на поражение.
Улица Грушевского заметно опустела, и бойцы «Беркута», отгоняя оставшихся молодчиков свето-шумовыми гранатами и резиновыми пулями, стали разбирать баррикады, выросшие за эти дни перед сгоревшими автобусами. Вскоре улица была зачищена до отеля «Днепр»…
Итак, погиб человек. Одних бойцов самообороны Майдана это известие напугало до дрожи в коленках, а других, напротив, лишь раззадорило. Они поклялись отомстить «мусорам» за гибель своего товарища и направились на улицу Грушевского. Возглавляли нестройную толпу смельчаков активисты «Правого сектора», вооружённые деревянными щитами. Они прибежали на улицу Грушевского и строем двинулись на спецназ… «Беркутовцы» отступили под натиском неприятеля, который обрушил на них груду камней. Воодушевлённые успехом штурмовики решили занять старые позиции, среди них в первом ряду был белорус Михаил Жизневский. Издав воинственный клич, юноша бездумно бросился вперёд, за ним последовали остальные. Он сунулся в проём между сгоревшими автобусами, и тотчас спецназ забросал его свето-шумовыми гранатами… Несколько взрывов оглушили молодого человека, он лишился сознания и рухнул на заснеженную мостовую… Тотчас к нему подбежали двое санитаров, которые давеча сменили чёрные балаклавы на медицинские маски, и, не дав никому опомниться, понесли, кажется, в медпункт. Однако, активист УНА-УНСО вскоре оказался в другом здании, в котором тоже размещалась библиотека – парламентская (улица Грушевского, дом 1).
В тот момент, когда штурмовики шли в атаку, несколько человек бежали им на выручку. Мужчина средних лет остановился, издали наблюдая за происходящим, - это был житель Львовской области по имени Роман Сеник. Вдруг прозвучал выстрел, и он рухнул на мостовую. Катушечная пуля, вылетевшая из окна парламентской библиотеки, прошла сквозь плечо и застряла в лёгком. Мужчина был жив, но находился без сознания, и кровь хлестала из его раны… Вторая пуля просвистела над головой другого бойца самообороны, который стоял возле стеклянного кафе, - она угодила в железную стойку и оставила вмятину, которую вскоре объявят доказательством применения бойцами «Беркута» боевых патронов.
Санитары, которые были переодетыми активистами «Правого сектора», внесли пострадавшего в вестибюль парламентской библиотеки. Сашко Билый в это время стоял у окна и потешался стрельбой из охотничьего обреза. К нему подбежал Чумаченко:
-Александр Иванович, вы что делаете? Разве был такой приказ?
-А на что мне приказ? – ухмыльнулся Сашко Билый. – У меня только один командир – это я сам… Да не ссы, Дмитро. Всё будет в порядке. Кажется, наш клиент приходит в себя…
Музычко на ходу перезарядил ружьё и подошёл к юноше, лежащему на полу:
-Ба, да это мой знакомый – Локи… Что ж, парень, сегодня тебе не повезло. Извини – ничего личного…
Михаил Жизневский успел приподняться, но тотчас прозвучал выстрел – пуля пробила грудь юноши и прошла на вылет… Вскоре ещё один труп санитары принесли в медпункт, а раненого Романа Сеника на скорой отвезли в больницу, где спустя несколько дней он скончался, не приходя в сознание.
Как только стало известно о первых погибших, СМИ-грантоеды тотчас пустили слух о снайперах, стреляющих на поражение. При этом оппозиционные депутаты объявили, что это наёмники из России, а их противники утверждали, что они прибыли из стран НАТО. Однако экспертиза показала, что Нигояна убили свинцовой картечью, а из тела Сеника вынули катушечную пулю 12 калибра, не характерную для снайперских винтовок.
В тот же день в окрестностях седа Гнедин Бориспольского района Киевской области было найдено тело Юрия Вербицкого, похищенного из Александровской больницы в ночь на 21 января. Его ноги были перебиты – виднелись кости, вся спина была синяя, лицо разбито, рёбра выпирали из кожи, - палач Сашко Билый потрудился на славу. Львовянина избили до полусмерти, он не смог добраться до селения, где его ждало спасение, и умер от переохлаждения…   

Так, Украина встретила государственный праздник – День соборности. Янукович обратился к народу: «Мы разные, но мы едины. И никому нас не удастся рассорить или разъединить». А вскоре состоялся телефонный разговор на самом высоком уровне, и голос в трубке спецсвязи сурово сказал:
-Они начали убивать. Дело принимает весьма опасный оборот. Вам не кажется, господин президент, что пора прекращать этот балаган?
Янукович долго колебался, но после этого звонка отдал приказ о зачистке Майдана. В 12 часов дня «Беркут» пошёл в атаку, вторично разобрал баррикады и погнал протестующих с улицы Грушевского. Однако на Европейской площади тотчас полыхнула куча автомобильных покрышек. И вскоре весь центр города окутал чёрный смрадный дым. И даже водомёты долго не могли потушить этот пожар. Тем временем, вырастали всё новые и новые горы из резины… Говорят, шины свозили в Киев фурами, а оплатил этот заказ канал «1+1», принадлежащий Коломойскому.
Начались переговоры с оппозицией, а на другой день революционный пожар занялся на Западе Украины.

***
Михайло Головко не любил завтраки, потому что их приходилось проводить с родителями. И если с матерью он никогда не находил общего языка, то после похорон бабки внезапно потерял уважение и к отцу. Юноша замкнулся, постарался забыть о том, что случилось в Киеве, и погрузился в учёбу. За завтраком обсуждались последние события, но Михайло заметно охладел к происходящему в стране, а потому разговоры о политике его перестали интересовать. И когда мать сообщила об очередном митинге у стен областной администрации, он отозвался равнодушным голосом:
-Ну, и что?
-Михайло, ты разве не хочешь, чтобы зек-Янукович ушёл?
-Хочу… - недоумённо пожал плечами юноша.
-Так, приходи сегодня на площадь и приводи всех своих друзей. Пусть Сало увидит, что народ не с ним.
-Мне некогда. Надо готовиться к экзаменам, - мрачно без интереса отозвался Михайло.
-Тебе надо развеяться. Сколько ещё можно вздыхать об этой девчонке?
Юноша тотчас помрачнел от нахлынувших воспоминаний.
-Ирина… - робко подал голос отец Михайло.      
-А что такого? – прикрикнула жена на мужа. – Как будто эта Снежана одна в целом свете!
-Между прочим, мама, тебе она раньше нравилась… - проговорил Михайло, вставая из-за стола. – Спасибо. Было очень вкусно…
Он заперся в своей комнате, опустился на кровать и долго рассматривал потолок потерянным взглядом. В его душе росла щемящая пустота, которую он пытался заполнить мыслями об экзамене, читал учебник по экономике, но, словно хищный зверь, снова и снова подкрадывались воспоминания о той последней встрече и терзали его… После нескольких часов борьбы с самим собой, Михайло всё-таки решил сходить на митинг, о котором говорила его мать.
На площади перед зданием областной администрации было много народа, в основном молодёжь. В передних рядах развевалось красно-чёрное знамя. Толпа выкрикивала:
-Банду геть… Банду геть…
Двери администрации были распахнуты, и несколько человек с криком: «Революция!» - бросились на штурм здания. Впрочем, охрана им не препятствовала. Однако вскоре навстречу людям вышел сам губернатор Олег Сало. Толпа окружила чиновника и начала требовать его отставки. Тот держался молодцом, видимо, не прошли даром годы службы в милиции, но по требованию народа, тем не менее, согласился написать заявление. Любомир Мельничук, депутат от «Свободы», тряс подписанной бумажкой в воздухе: «Це заява!» Толпа приняла отставку назначенца Януковича всеобщим ликованием, а «свободовец», тем временем, кому-то по телефону сообщил о случившемся, а затем призвал собравшийся народ к захвату власти в Львовской области. Люди заняли администрацию, координатор штаба Национального сопротивления в Львовской области Андрей Соколов объявил себя комендантом здания и грубо вытолкал из кабинета первого заместителя губернатора Алексея Сторчило.
-Наша задача, - провозгласил он, - за 2-3 дня взять под контроль власть на Львовщине, захватить прокуратуру, милицию…
Вскоре на площади выросли баррикады из мешков со снегом и автомобильных покрышек, укреплённых колышками. Тем временем, глава львовской фракции «Свобода» Пётр Колодий направился в Киев за дальнейшими инструкциями…
С захвата Львовской областной администрации началась цепная реакция на Западной Украине… Взрыв стал неминуем… Но почему это происходило? Известный на Украине журналист, который сейчас скрывается в Европе, Анатолий Шарий в своей статье «Оппозиция осуществила план Москвы» ещё в конце января выдвинул версию, что за событиями на Западной Украине стоит Кремль. Ссылаясь на слова Медведчука, известного своей дружбой с Путиным: «Лишь федерализация спасёт Украину от распада», - он утверждает, что захваты административных зданий выгодны одной Москве, как «первый шаг к федерализации Украины». Однако почему-то он не учитывает того обстоятельства, что митингующая толпа, ведомая националистами «Свободы», требовала отставки губернаторов, назначенных Януковичем. А потому моя версия - это была подготовленная оппозицией акция, направленная против украинского президента с целью добиться от него уступок на переговорах, которые начались накануне после известных событий на Грушевского. Не исключаю, что Яценюк и Кличко предварительно согласовали свои действия с кураторами из американского посольства, где они были весьма частыми гостями, что подтверждается данными слежки СБУ.   
25 января Янукович пошёл на уступки, согласился отправить правительство Азарова в отставку и предложил Яценюку кресло премьер-министра, а Кличко – вице-премьера по гуманитарным вопросам. А вскоре состоялся телефонный разговор Виктории Нуланд и посла Джеффри Пайетта, который был перехвачен российскими спецслужбами и опубликован в Интернете в начале февраля. Привожу дословный перевод этого разговора:
Нуланд: Что ты думаешь?
Пайетт: Думаю, мы в игре. Вопрос с Кличко – это, очевидно, сложное звено здесь, в особенности объявление его заместителем премьер-министра. Ты видела некоторые мои заметки, касающиеся его проблем в отношениях?  Мы сегодня пытаемся выяснить, какую роль он занимает во всём этом. И я думаю, что это именно тот факт, который ты должна привести ему в качестве аргумента в ходе следующего телефонного разговора с ним. Точно также, как ты это сделала с Яцем (американские дипломаты зачастую называют представителей местной холопствующей элиты по кличке, как псов; Яц - Яценюк – прим. авт.). И я рад, что ты поставила его в неловкое положение, вынудив его вписаться в этот сценарий. И я очень рад тому, что именно так он ответил на это.
Нуланд: Хорошо. Но я не думаю, что Клич должен идти в правительство. Не думаю, что это необходимо и что это хорошая идея.
Пайетт: Да, я думаю… относительно того, чтобы он не собрался войти в правительство…Просто позвольте ему остаться снаружи, где он будет продолжать делать свою «политическую домашнюю работу и всякое такое» (то есть пусть Кличко, выполняя домашние задания, учится быть политиком – прим. авт.).  Но, если говорить о продвижении политического процесса вперёд, мы должны сохранить умеренных демократов вместе.  Проблема возникнет только с Тягнибоком и его ребятами. Я уверен, что именно на это частично рассчитывает Янукович в этой ситуации.
Нуланд: Мне кажется, Яц – это подходящий кандидат. У него есть опыт в вопросах экономики и вопросах управления. Яценюку нужно, чтобы Клич и Тягнибок остались снаружи. А сейчас ему нужно советоваться с ними аж четыре раза в неделю! Понимаешь?! Я представляю, если Клич войдёт в правительство…он должен будет работать на Яценюка на  его же уровне, и это всё не сработает как надо.
Пайетт: Да, я думаю, ты права. Хорошо. Что ты хочешь? Чтобы мы организовали телефонный разговор с ним?
Нуланд: Насколько я понимаю из того телефонного звонка…Скажи мне,  когда была встреча лидеров «большой тройки», собирался ли Яц предложить диалог в формате «три плюс один» или «три плюс два» с твоим участием? Разве это не именно то, что ты понял?
Пайетт: Нет. Я думаю… Я имею в виду то, что… он предложил… но я думаю, осознавая динамику среди них, что Кличко выступает в качестве хозяина положения (дословно «top dog», «пёс, который победил всех в драке» - прим. авт.), ему требовалось некоторое время, чтобы показать это на встречах с ними. Возможно, даже он об этом говорил. Поэтому я думаю, что если ты сможешь обратиться к нему напрямую, это поможет преодолеть личностный аспект среди всех трёх. А также даст нам шанс продвинуться быстрее со всем этим делом. Это нужно сделать раньше, чем они снова соберутся, и когда он (Кличко – прим. авт.) даст понять, что ему не нравится такое решение.
Нуланд:  Хорошо. Я согласна. Почему бы тебе не пообщаться с ним ещё раз, чтобы узнать, когда он хочет поговорить? До или после?
Пайетт: Хорошо. Так и сделаю. Спасибо.
Нуланд: Ещё одно, Джеф. Не помню, говорила я тебе это или докладывала только в Вашингтон. Суть вот в чём. Когда сегодня утром я говорила с Джеффом Фелтманом (заместитель Генерального секретаря ООН по политическим делам; до 2012 года – специалист Госдепа США по вопросам демократизации Восточной Европы и Ближнего Востока – прим. авт.), то выяснила у него имя нового спецпредставителя ООН, коим является Роберт Серри (голландский дипломат, занимавшийся урегулированием кризисов на Среднем Востоке, первый посол Голландии в Украине – прим. авт.). Я написала тебе об этом сегодня утром.
Пайетт: Да, я видел это.
Нуланд: Фелтман сумел договориться с Серри и Пан Ги Муном (Генсеком ООН – прим.авт.) о том, чтобы отправить в Киев Серри, который может прибыть на место уже в понедельник или вторник.  Так что было бы здорово, я думаю, если ООН поможет «склеить всё это», - стало быть, в ЕС не справились с задачей, и Нуланд продолжает. - Поэтому знаешь?! Пусть ЕС идёт на три буквы! (В оригинале «F.ck the EU!»- прим. авт.)
Пайетт: Именно! Я думаю, что нам нужно приложить усилия, чтобы «всё склеить». В противном случае мы можем быть уверены, что если маховик начнёт раскручиваться, тогда русские будут работать за кулисами, стараясь подорвать наши усилия… И опять тот факт, что это там, я все ещё пытаюсь выяснить для себя, почему Янукович сделал это… В данный момент происходит съезд фракции Партии Регионов. И я думаю, что там идут живые дебаты по этому вопросу. В любом случае, нам повезёт, если мы поторопимся. Поэтому позвольте мне работать над Кличко, а вы можете просто продолжать… Мы хотим попытаться достичь цели при помощи персоны с международным признанием, которая придёт сюда и поможет как акушерка с этим делом. Другой вопрос касается своего рода проникновения к Януковичу, но мы, вероятно, должны будем перегруппироваться на этом вопросе завтра, отмечая для себя то, как вещи начнут упорядочиваться.
Нуланд: Джеф, когда я написала записку по этому вопросу, Салливан (советник по национальной безопасности США Джейк Салливан – прим. авт.) обратился ко мне напрямую, сказав, что нам нужно посоветоваться с Байденом (вице-президент США Джо Байден – прим. авт.). И я сказала, что, возможно, завтра будет самое время для этого хорошего мальчика, когда можно будет получить от него «детали для склейки». По желанию Байдена.
Пайетт: Хорошо. Спасибо.
Из содержания другого перехваченного разговора, состоявшегося между двумя евробюрократами, стало известно, что американцы недовольны чересчур мягкой позицией на Украине своих европейских холопов, которые обещали сделать резкое заявление по Булатову (история с исчезновением лидера Автомайдана, о которой будет сказано чуть ниже – прим. авт.). Очевидно, что ЕС пытался разрулить ситуацию на Украине, используя своего марионетку – Виталия Кличко, но тот оказался по выражению Сергея Кобы «ссыкуном». Официальные лидеры оппозиции именно в эти дни теряют свой авторитет, зато растёт рейтинг Петра Порошенко, который помогает делу революции «едой, водой и дровами», а однажды со сцены Майдана заявляет, что «за сутки восстановит стадион «Динамо» и брусчатку на улице Грушевского».

***
В воскресенье 26 января в Михайловском соборе Киева состоялась панихида по убиенному на Грушевского белорусу Михаилу Жизневскому. Печальна судьба этого парня, хотя кто ж виноват, что он подался в боевики УНА-УНСО? Убитые горем родители Михаила позднее поведали журналистам, что их сын был добрым, отзывчивым мальчиком и даже хотел стать священником, но легко поддавался чужому влиянию и бежал на Украину вместе со своим тренером по рыцарскому клубу, которого объявили в розыск за хищение. В Белой церкви он примкнул к националистам, а на Майдане чуть не со слезами на глазах пел державный гимн Украины…
Гроб с телом покойного вынесли из храма четверо боевиков УНА-УНСО в камуфляже и чёрных балаклавах. Толпа на площади скандировала:
-Слава герою! Герои не умирают…
Люди в толпе единодушно обвиняли в смерти парня бойцов «Беркута» и Януковича… Гроб исчез в синем микроавтобусе, и началось медленное движение похоронной процессии по улицам Киева. На Майдане священники киевского патриархата отслужили молебен об упокоении души усопшего раба Божьего. А завершился скорбный путь у новой линии баррикад на Грушевского…

***
Яценюк, Турчинов, Кличко, Парубий – эта когорта украинских политиков, которые у меня вызывает стойкое неприятие. И тут дело даже не в их патологической ненависти к России. Они чисто внешне неприятны. И я диву даюсь, как можно голосовать за таких людей?! Один худой с кроличьей физиономией, другой – щетинистый боров, вечно орущий и чем-то недовольный, третий – двухметровый дуболом, который время от времени двух слов связать не может, но остановимся на четвёртом. Андрей Владимирович Парубий… Комендант палаточного лагеря, руководитель Самообороны Майдана. Известно, что в 1977 году шестилетнему Андрюше Парубию в городе Червоноград Львовской области был поставлен диагноз «лёгкая степень умственной отсталости, сопровождающаяся периодическими приступами афазии» (нарушение речи – прим. авт.). Злые языки поговаривают, что это был ребёнок со странностями. Будто бы он давил и ел жуков. А однажды в школьной раздевалке физрук застукал двух подростков… - как бы это помягче выразиться, - за… недостойным поведением. Говорят, что Парубий приставал к своему сверстнику. Как бы там ни было, в 1988 году семнадцатилетний юноша возглавил националистическую молодёжную организацию «Спадщина» (наследие). Был организатором первых пикетов на Украине, а в 1989 году его арестовали за организацию несанкционированного митинга. Впрочем, вскоре отпустили, и он стал депутатом Львовского областного совета и вместе с Тягнибоком основал Социал-национальную партию Украины, позднее переименованную в ВО «Свобода». Во время «оранжевой революции» выступил в поддержку Ющенко и был комендантом Украинского дома. С декабря 2012 года Парубий - народный депутат Верховной рады от «Батькивщины» под номером 21. И, в отличие от Анатолия Гриценко, он всегда оставался верным руководству партии, то есть Тимошенко, Яценюку и Турчинову.
Утром 27 января в кабинет коменданта Майдана вошёл человек, который представился:
-Виктор Хомяк… Я живу на Волыни, а на Майдане с декабря… - сказал он и почему-то замешкался. 
-Что вас привело ко мне? Какие-то проблемы? – нетерпеливо спросил Парубий.
-Я видел… - нерешительно проговорил майдановец, и его голос осёкся.
-Что вы видели?
-Я видел, как из палатки выносили тело… того парня, армянина.
Парубий изменился в лице и сказал строгим голосом:
-Вы, видимо, путаете. Это был кто-то другой…
-Да нет же. В ту ночь я услышал звуки выстрелов и выбежал из своей палатки. Гляжу – двое санитаров выносят носилки, на которых лежит человек. Когда они скрылись из виду, я вбежал в пустую палатку, - над ней ещё армянский флаг развевается, - гляжу – а там кровь на полу… А потом я узнаю, что этого парня убили на Грушевского…    
-Думаю, здесь какая-то ошибка, - криво усмехнулся Парубий. – Санитары принесли тело с Грушевского… Этот парень - он настоящий герой и пал смертью храбрых за нашу свободу!
-А как же звуки выстрелов?
-Возможно, вы их спутали с разрывами ментовских гранат на Грушевского… В это время пускали салюты?
-Да…
-Ну вот видите… Всё можно объяснить. Ступайте отдыхать. Вы, наверняка, работали этой ночью.
Парубий улыбкой проводил мужчину, а, когда тот вышел, изменился в лице. Недолго думая, он позвонил Ярошу:
-Дмитрий Анатольевич, есть дело… Зайди ко мне…
Два часа спустя внутри каркаса Новогодней ёлки, облепленного флагами, было обнаружено тело мужчины, висящее на проводе… Вскоре судебно-медицинская экспертиза пришла к выводу, что это самоубийство…

***
24 января в Успенский собор Киево-Печерской лавры была доставлена христианская святыня – Дары волхвов, которые побывали в Москве, Санкт-Петербурге и Минске. Как мы помним, принесение святыни в восточнославянские земли было организовано Фондом Константина Малофеева, у которого после своей отставки из органов безопасности работал Игорь Всеволодович Гиркин, ныне известный как Игорь Иванович Стрелков. Надо сказать, что Малофеев всячески отрицает своё знакомство со Стрелковым, однако известный радиоперехват СБУ свидетельствует об обратном… Фирма Малофеева – это лавочка под крышей ФСБ, а через его фонд осуществляется финансирование некоторых секретных проектов, где государство предпочитает «не светить» свой интерес.      
Команда Стрелкова прибыла в Киев для обеспечения безопасности на время нахождения в городе греческой делегации. Однако опасения насчёт провокаций оказались напрасными. Впрочем, и желающих приложиться к святыне здесь было гораздо меньше, чем в России: киевляне чересчур увлеклись революцией, которая, как известно, несовместима с подлинной верой. Игорь Гиркин нашёл время, чтобы посетить Майдан и улицу Грушевского. Любопытный комментарий он впоследствии оставил на форуме-антиквариат: «Янукович трус и… - далее идёт слово, которое не совсем приличное, но вполне уместное по отношению к Януковичу. - Он крайне зависим от Запада, так как там сосредоточена большая часть его семейных капиталов. Никаких решительных мер против прозападной швали он предпринять не в силах - так как опасается "окриков" из иностранных посольств (в первую очередь - США). Подавляющая часть киевлян и жителей Украины в целом Януковича не поддерживают. Отряды самообороны -  всего лишь реакция на реальную угрозу захвата власти ещё худшими отморозками, чем этот заурядный "браток". Но лично мне представляется, что именно такой сценарий на данный момент - самый перспективный, так как его следствием станет неизбежный распад "исторического недоразумения" под названием "Незалежная Украина" и воссоединением бОльшей части её областей с Россией… Город представляет из себя весьма похожую на "булгаковский Киев" картину: С запада на него накатываются злющие и пассионарные петлюровцы, с востока нависает "серая российская громада", а сами киевляне, укрывшись за "уютными сиреневыми шторами", со страхом ждут - кто одолеет. Больше всего они не хотят распространения хаоса за пределы Майдана и Грушевского и, даже сами участвуя в драках и митингах, сразу по выходе из "зоны военных действий", превращаются в обычных обывателей, озабоченных собственными делами. 95% территории Киева - совершенно спокойный мирный город. Работают практически все кафе и рестораны, метро и транспорт. Крики, "коктейли", булыжники и стрельба - только в двух вышеуказанных местах. Оттуда и ведут репортажи все СМИ, благодаря которым у зрителей возникает ощущения всеобщего коллапса, которого (пока) в Киеве и близко нет. Также и власти - "боевых действия" против оппозиционеров ведутся только и исключительно в местах, где они открыто бунтуют. Но никого не задерживают за их пределами - даже самых активных участников. Эдакая "негласная договоренность" - "ристалище" определено и устраивает обе стороны».
Видимо, лишь в это время в российских спецслужбах начинают осознавать всю опасность Евромайдана. За двадцать лет на Украине не было создано ни одной влиятельной пророссийской организации, не считая пресловутого «Украинского выбора» Медведчука. А бюджетные деньги, которые шли на осуществление «украинского проекта», были попросту разворованы. Увы, руководство нашей страны спохватилось слишком поздно, когда украинская молодёжь была воспитана в ненависти к России, а вся незалежная оказалась опутана сетью прозападных неправительственных организаций, американских агентов влияния, СМИ-грантоедов, вроде «Украинской правды», «Зеркала недели», Громадске ТБ. Обнародование переговоров Нуланд и Пайетта лишь свидетельствует о бессилии российских спецслужб изменить ситуацию в свою пользу…
И, тем не менее, в ряде регионов на юго-востоке Украины население традиционно тяготеет к России и в основном объясняется по-русски (или на суржике с характерным «шоканьем»): это Одесская, Днепропетровская, Харьковская, Донецкая, Луганская области и, конечно же, Автономная республика Крым, где русские по численности преобладают над украинцами. В скором времени родится идея большой Новороссии, но… не будем забегать вперёд и вернёмся к событиям конца января 2014 года.

***
Ночная мгла опустилась на киевскую землю. Житель села Вишенки Александр Дубовой вспомнил, что оставил свою машину рядом с домом, и решил её загнать во двор. Собака заливалась лаем. Вышел на улицу; тотчас в его сторону метнулся силуэт. Сельчанин посветил в темноту фонариком. Глядь – стоит мужчина окровавленный, лицо опухшее, избитое. Сельчанин грешным делом подумал: «Это пьяница какой-то забрёл». А незнакомец ему и говорит: «Помогите, я Булатов».
Александр Дубовой по-разному вспоминал перед журналистами встречу с лидером Автомайдана, об исчезновении которого стало известно 23 января, но с удовольствием рассказывал, как принимал нежданного гостя в своей летней кухне:
-Мороз на улице был градусов 20! А он почему-то весь мокрый и дрожит. Может, падал часто в снег? Я усадил его на стул, укутал пледом. Он сказал, что два дня ничего не ел. Жена быстро согрела суп, покормили его, напоили чаем. Он спросил, есть ли у меня телефон. «Позвони Кличко!» - говорит. Я бы и рад, да только номера не знаю. Он попытался вспомнить, но не смог, расстроился: «Все из разбитой головы вылетело!» Потом, к счастью, вспомнил телефон друга Коли… За ним стоял ящик с яблоками. Он попросил одно. Я помыл, но кусать он не мог. Так порезал ему дольками, шкурку обрезал. Он взял пару штук, до конца не доел… А потом за ним приехали. Я думал, одна машина будет, а там целая колонна - и все крутые иномарки. За ними полный автобус телевизионщиков!
Отвечая на вопрос о ранениях Булатова, сельчанин говорил так: «Правое ухо было надрезано. Как будто кусок мочки сняли сверху. Ещё о щетине говорят, что короткая. Но каждый человек по-разному зарастает. Дима постоянно сидел с наклонённой головой. Под глазами у него были жёлтые синяки. Левая щека порезана. Вроде рана рваная, потому что все засохшее в крови. Прямо такие куски…»
Дмитрий Булатов поступил в частную столичную клинику «Борис», где его прооперировали. По словам активиста Автомайдана художника Сергея Пояркова: «Ему зашивали раны на голове и теле. У него сильно порезано лицо, изрезано ухо, руки, сплошные гематомы на плечах, руках, животе. К счастью, обследование показало: череп и кости целы, внутренние органы не повреждены».
В больнице пациента навещал Пётр Порошенко, он позвонил в милицию, а позже заявил, что Игоря Луценко и Дмитрия Булатова похитили одни и те же люди (в этом не могу с ним не согласиться – прим. авт.).
Придя в себя после операции, Дмитрий Булатов прямо в больничной палате дал короткое интервью: «На моём теле нет живого места. Мне порезали лицо, обещали выколоть глаза, отрезали кусок уха. Распяли, прибив гвоздями к двери, и били, надев мешок на голову. Были и другие жёсткие пытки. Но нас не запугают…» Он говорит, что его пытали люди «с русским акцентом». На некоторых фотоснимках действительно у Булатова отсутствует часть правого уха, а на руках видны порезы, точнее проколы, но почему-то свои ладони он нигде не показывает, а потому нельзя сказать наверняка, что это сквозные ранения, которые должны были остаться, если б его «прибивали гвоздями к двери».
Об инсценировке похищения заговорили сразу. Сергей Глазьев, помощник президента России, обвинил в провокации Анатолия Гриценко и Виталия Кличко. Но, кажется, и в украинской оппозиции не все верят в похищение Булатова. Так, Сергей Пашинский, депутат из «Батькивщины», заявляет: «Мы имеем уникальный случай, когда человек, которого якобы восемь дней избивали и пытали, после своего спасения из плена почему-то выглядит на 5-10 килограмм упитаннее, чем был до похищения… После того, как весь мир облетели страшные фотографии окровавленного лица Дмитрия, на видео мы увидели, что, на самом деле, у него всего лишь одна царапина на щеке. Когда Булатов говорит, что его распяли, то есть пригвоздили кисти к деревянной поверхности, он прячет руки, на которых не видно никаких подтверждений…» А дальше – больше… Вскоре стало известно, что кредитная карта Булатова засветилась при оплате музыки, скачанной с файлообменника, и это случилось 24 января, то есть на второй день после похищения.
20 ноября 2014 года Сергей Поярков, друг и соратник Булатова по Автомайдану, сделал сенсационное заявление: «Мы изначально не верили, что Булатова похищали. За три дня до похищения его голосованием исключили из ядра "Автомайдана" за хамство, звёздную болезнь и другие причины. Его не было смысла похищать. Для нас было очевидно, что его избиение – это мошенничество». Злые языки поговаривают, что накануне своего похищения лидер Автомайдана побывал в американском посольстве, где получил один миллион долларов. К этому остаётся лишь добавить, что потерявший кусок своего уха Булатов после победы Майданной революции оказался в кресле министра по делам молодёжи и спорта…
Да, кстати, обещанного вознаграждения в 25 тысяч долларов Александр Дубовой, спаситель Булатова, так и не получил…

***
В конце января на Крым обрушилась непогода… Выпал мокрый снег, поднялся сильный ветер, закружила метель. Было объявлено штормовое предупреждение. 30 января внезапно ударили морозы. Взлётно-посадочная полоса Симферопольского аэропорта обледенела, и самолёт с Дарами волхвов приземлился на аэродроме Бельбек. Вместе с греческой делегацией в Севастополь прибыл Малофеев со своими людьми, которые охраняли святыню. В какой-то момент он как будто замешкался и пропустил вперёд Игоря Гиркина. Вскоре к нему подошёл человек. Они пожали друг другу руки. Перед аэропортом наготове стояли автомобили для греческой делегации. Игорь Гиркин оглянулся по сторонам и заметил, как его начальник исчез в незнакомой иномарке. «Неспроста, - подумал он. – Что-то готовится…» 
Расселись по машинам, и кортеж устремился по заснеженной трассе в Симферополь, где в Свято-Троицком монастыре вечером состоится торжественная церемония. Человеком, который встречал Малофеева в аэропорту Бельбек, был Сергей Валерьевич Аксёнов (бизнесмен, лидер партии «Русское единство», депутат Верховного совета Крыма – прим. авт.). Иномарка тянулась в хвосте колонны, а в Симферополе Аксёнов, который сидел за рулём, свернул в сторону и привёз гостя в свой офис. В пути они перекинулись парой фраз, но разговор о главном был ещё впереди.
-Сколько времени Дары волхвов пробудут в Крыму? – спросил Аксёнов, разливая по бокалам коньяк.
-Ночью 1 февраля отправимся в Севастополь. В Свято-Владимирском соборе ковчег пробудет до 16.00 2 февраля, после чего святыню повезём в Волгоград для поддержания веры людей, пострадавших от теракта, - говорил Малофеев, присматриваясь к своему собеседнику.   
-Вера – это хорошо, - глубокомысленно заметил Аксёнов. – Без веры никуда… особенно теперь, когда нацики рвутся к власти в Киеве.
-У вас-то спокойно?
-Как сказать… Майдауны пытаются проводить в Симферополе пиар-акции, мы им противодействуем, выводим своих людей на улицы. На днях едва не завязалась потасовка у Дома профсоюзов. Милиция вмешалась, иначе бы наши ребята тех футбольных ультрас порвали…
Малофеев покосился на своего собеседника и припомнил, что об Аксёнове ходят слухи, будто б он известен в определённых кругах под кличкой «Гоблин» и в лихие девяностые состоял в ОПГ «Сейлем».
-Майдаунов в Крыму поддерживает меджлис, - продолжал Аксёнов. – А ещё исламисты из Хизб ут-Тахрир воду мутят…
-Я слышал, эта организация запрещена…
-В России - да, а в Крыму, особенно в местах компактного проживания крымских татар, исламисты пустили корни… Но главную опасность представляет меджлис. Мустафа Джемилев в Киеве, а в Крыму Рефат Чубаров прошёл в Верховный совет… От этих людей ничего хорошего не жди…
-Кто за ними стоит?
-Они пользуются поддержкой Турции, Саудовской Аравии, а деньги получают через международные организации…
-Америка?
-Вне всякого сомнения…   
-Сергей Валерьевич, не буду ходить вокруг да около. Серьёзный разговор у меня к вам.
-Я вас слушаю, Константин Валерьевич… 
-Ни для кого не секрет, что трон под Януковичем шатается. Противостояние на Грушевского показывает, что ситуация выходит из-под контроля. В Киеве назревает угроза смены власти. Это худший сценарий развития событий, но к нему мы должны быть готовы… Недавно мои ребята, волонтёры-хакеры из Лиги безопасного Интернета обнаружили на американском сайте госзакупок любопытный тендер… на ремонт школы в Севастополе, которая находится неподалёку от аэропорта Бельбек. Случайность? Бескорыстная помощь американского народа? Возможно, если не учитывать того обстоятельства, что заказ размещён ВМС США. Американцы давно приглядываются к Крыму. И если мне не изменяет память, ещё Ющенко говорил о необходимости вывода российских кораблей из Севастопольской бухты. И теперь, если придут к власти марионетки США, велика вероятность того, что они попытаются расторгнуть договор об аренде базы Черноморского флота, действие которого было продлено до 2042 года.
-Об этом знает Владимир Владимирович?
-Разумеется… Я связывался с Щеголевым (помощник президента – прим. авт.), он поговорил с Путиным, но со слов Игоря Олеговича президента эта новость не удивила: он, вероятно, уже был в курсе. У него много источников информации, в том числе секретных…       
-Какое-то решение уже принято?
-Пока нет… Необходимо продолжать всесторонний сбор информации. Именно поэтому вам поручено провести ряд опросов общественного мнения на предмет возможного изменения статуса Крыма…
Сергей Аксёнов улыбнулся, у него азартно сверкнули глаза:
-Мы сделаем всё, что от нас зависит, чтобы Крым вернулся в состав России. Вы можете полагаться на меня. Я завтра же дам все необходимые распоряжения своим людям и поговорю с Сергеем Цековым из Русской общины Крыма. Думаю, эта новость его обрадует…
-Пока ещё ничего не решено, - повторил Малофеев. – Это, так сказать, разведка боем…
-Я понимаю, Константин Валерьевич… - горячо подхватил Аксёнов. - Мы организуем эту работу, и социологические опросы непременно покажут, что подавляющее большинство крымчан мечтают о воссоединении с Россией…
-А как насчёт депутатов Верховного совета, министров?
-Наши депутаты, - поморщился Аксёнов, - это инертное болото, состоящее в основном из регионалов, которые сейчас поддерживают Януковича, а завтра будут вести себя в зависимости от ситуации. Они выжидают, кто одержит верх, а потом с лёгкостью переметнутся в стан победителей. Регионалы – там, где им выгодно быть… Их можно переманить на свою сторону, но… я опасаюсь правительства Могилёва… С ним могут быть проблемы… А самое главное - это украинские гарнизоны. Сейчас мы формируем народные дружины самообороны, но нас слишком мало и без помощи России нам не справиться…
-Я вас услышал, Сергей Валерьевич… Ещё такой момент. Кто, на ваш взгляд, может стать во главе Севастополя?
-Жители города доверяют только одному человеку…
-Кто же он?
-Алексей Михайлович Чалый, успешный бизнесмен и благотворитель, на его деньги был создан музей «35-я береговая батарея». Это человек-легенда, который пользуется непререкаемым авторитетом, но сторонится политики…
-Да, слава о нём дошла до самой Москвы… - задумчиво проговорил Малофеев. - Понятно. И ещё… мне поручено позаботиться о вашей безопасности.
-Это лишнее… - усмехнулся Аксёнов. – У меня надёжная охрана.
-Нет, Сергей Валерьевич. Начинается серьёзная игра, в которой ставки – человеческие жизни, риск слишком велик. Я пришлю к вам своего человека. Его зовут Игорь, он полковник ФСБ в отставке…

***
Весна… Солнце греет землю. На полях появились проталины. Медведь пробуждается от долгой зимней спячки. Он вылезает из своей берлоги в глухой чаще леса и, разминая лапы, ступает по земле, освободившейся от власти снега. Природа оживает. Зелёные ростки травы пробиваются сквозь толщу почвы, тянутся навстречу к солнцу. Набухают почки, распускаются листья на деревьях. Луга покрываются пышным ковром из цветов. В животном мире начинаются брачные игры. К местам гнездованья возвращаются перелётные птицы. Стаи рыб устремляются на нерест. Посередине мелководной реки худой медведь жадно ловит рыбу… Набивает брюхо, ест, но не может насытиться, и вскоре становится толстым и неповоротливым. Глядь – вместо привычной тайги кругом раскинулся тропический лес, полный смертельных опасностей. Медведь заревел от испуга, метнулся к берегу, но из воды поднялась огромная серо-зелёная змея и молниеносным броском сбила его, обвивая кольцами. Косолапый пытался высвободиться из железных объятий анаконды, но все усилия его оказались тщетными. Змея задушила его, а затем, широко разинув пасть, стала медленно заглатывать огромную тушу…
Что есть Россия? Богатые необъятные просторы, населённые народом. Что есть Россия? Народ, который за свою тысячелетнюю историю выстрадал идею Империи. Что есть Россия? Идея великой страны, в которой мирно уживается множество наций. Что есть Россия? Сильное государство, возглавляемое верховным правителем, который олицетворяет единство народа, населяющего эту благодатную землю…

Владимир Путин всё утро не мог избавиться от странного чувства, ему казалось, будто произошло нечто важное, на что он не обратил должного внимания, но, перебирая в памяти все события минувшего времени, объяснения своей тревоге не находил. По многолетней традиции президент начинал свои дни с посещения бассейна, где неизменно проплывал не менее километра вольным стилем. Спорт позволял главе государства на протяжении многих лет оставаться в прекрасной физической форме. Однако в то утро он вылез из воды раньше обычного. Проплывая дистанцию с шумом и брызгами, он вдруг понял причину своей тревоги – его внутренний взор озарило необычайно яркое видение, а, может, сон, который он видел ночью. И в этом видении был бурый медведь, которого душила змея фантастических размеров… Она притаилась в воде и напала на него… «Медведь и анаконда… Бред какой-то, - подумал президент. – Неужели это меня так встревожило? Глупости…» Владимир Путин, как всякий сильный успешный человек, с лёгкостью отмахнулся от нелепых навязчивых мыслей и вскоре приступил к делам государственной важности. В своём рабочем кабинете он ознакомился с документами, в первую очередь, заглянул в папки с докладами спецслужб… В донесении по Украине было сказано следующее:
-Новая партия долларовой наличности доставлена в Киев с дипломатической почтой. 
-На неделе посольство США посещали три объекта: Яценюк, Кличко и Порошенко. Последний находился в здании посольства дольше остальных.
-Записан разговор лидеров партии «Батькивщина»:
Яценюк: Пайетт не хочет, чтобы Кличко вошёл в правительство. Наш боксёр, видимо, это понял и ищет союзников. Одного уже нашёл - Гриценко. Без сомнения, история с Булатовым – это их рук дело. Возможно, тут замешан ещё и Порошенко. Неспроста он ездит по Европе и пиарится. Думаю, «шоколадный король» заручился поддержкой американцев. Не исключаю, что они планируют поставить его на место Януковича.
Турчинов: Как американцы хотят убрать нашего зека? 
Яценюк: Ему поставлен ультиматум. Или он уходит в отставку, или все его активы на Западе будут арестованы.
Турчинов: Откуда информация?
Яценюк: Со слов самого Пайетта.
Турчинов: Это хорошая новость. А что слышно о наших деньгах?
Яценюк: Ждём очередного транша и новую партию наличности.
Турчинов: А если Янукович не согласится добровольно покинуть свой пост?
Яценюк: Тогда вступит в силу план «Б».
Турчинов: Что это значит?
Яценюк: На мой вопрос Пайетт тактично промолчал. Значит, пока нам лучше этого не знать. Но он выдвигает новое условие поддержки правительства, которое будет сформировано после ухода Януковича…
Турчинов: Какое условие?
Яценюк: Американцы хотят получить военную базу в Севастополе.
Турчинов: Но у нас договор с русскими.
Яценюк: Они хотят, чтобы мы выгнали русских из Крыма.
Турчинов: Как это возможно?
Яценюк: Что-нибудь придумаем. У меня уже есть одна мысль. Скажем, наш корабль атакует русская подлодка, которая исчезнет в водах морских… Будет сформировано нужное общественное мнение, и мы расторгнем этот договор. Москали уберутся в свою рашку…

Владимир Путин прочитал секретное донесение и глубоко задумался. Из содержания этого разговора он извлёк для себя две главные вещи: во-первых, Янукович – политический труп, решение по нему уже принято, оставлять его на посту президента американцы не намерены. А, во-вторых, угроза потери военно-морской базы в Севастополе вполне реальна… План такой: провокация – шум в прессе - денонсация договора об аренде - корабли ВМС США в Северной бухте, где сейчас стоит у причала флагманский крейсер «Москва». Владимир Путин представил себе такое будущее, - ярость вдруг нахлынула на него волною, и прежде всегда сдержанный президент воскликнул:
-Этому не бывать! Никогда американский флаг не будет развеваться над Севастополем!
Он без промедления выехал из Ново-Огарёво в Москву… Вскоре в Кремле на Совете безопасности была озвучена угроза, которая нависла над российским Черноморским флотом:
-Если мы потеряем базу в Севастополе, мы потерпим сокрушительное стратегическое поражение! Нельзя допустить такого развития событий…

***
1 февраля на конференции по безопасности встреча госсекретаря США с лидерами украинской оппозиции завершилась новым «мюнхенским сговором». Перед телекамерами Джон Керри долго тряс руку Порошенко, а Яценюк и Кличко стояли в сторонке. «Шоколадный король», который, кажется, выскочил как чёрт из табакерки, не только занял место Тягнибока в оппозиционной тройке, но, главное, был признан «мировым гегемоном» в качестве украинского лидера. На встрече обсудили последовательные шаги по «мирному урегулированию кризиса на Украине». Но неспроста кто-то обронил фразу: если говорят о мире, готовься к войне…
Накануне российские СМИ пустили слух, якобы на конференцию в Мюнхен приглашена певица Руслана. На эту новость тотчас отреагировал вице-премьер Дмитрий Рогозин, который написал в твиттере:
-Советую Керри на встречу с Кличко и Русланой позвать ещё Верку Сердючку.
Шутки шутками, но ход событий складывался, надо признать, не в пользу России. Говоря армейским языком, американцы захватили стратегическую инициативу в битве за Украину, то есть отныне они решали, где и когда начать генеральное наступление…   

***
4 февраля на заседании Президиума Верховного совета Крыма депутат от Партии регионов Владимир Клычников заявил об угрозе, исходящей от групп национал-фашистского толка, рвущихся к власти в Киеве (требование о ликвидации статуса автономии Крыма прописано в программе партии «Свобода», которую ранее пытались запретить в крымском парламенте – прим. авт.). Сергей Цеков, депутат от «Русского единства», выступил с инициативой:
-В сложившейся ситуации нашим гарантом и нашим защитником может быть только Россия. Я призываю Президиум и Верховный совет Крыма подготовить соответствующее обращение к Российской Федерации о поддержке, помощи и защите…
Впоследствии, отвечая на вопрос журналиста о «формах защиты», он сказал:
-Формы могут быть различными. Я понимаю, что на первом этапе это может быть моральная поддержка, правовая защита, в частности защита статуса Крыма как автономной республики. Дело в том, что среди тех, кто спровоцировал конфликт на Украине, и тех, кто рвётся к власти, очень много желающих ликвидировать крымскую автономию как таковую. Что будет дальше, как, с нашей точки зрения, может осуществляться защита, будущее покажет…
5 февраля Алексей Чалый, генеральный директор группы компаний «Таврида Электрик», который ранее сторонился публичности, внезапно выступил на Независимом телевидении Севастополя и ответил на несколько вопросов ведущего:
-На ваш взгляд, что привело к политическому кризису на Украине?
-Если говорить о причинах, то тут без краткого исторического экскурса не обойтись… Украинская власть, по большому счету, никакой задачи перед собой не ставила. Её ставили Соединённые штаты Америки. И проводимая ими гуманитарная политика на Украине произросла из периода «холодной войны» и решалась теми же самыми ресурсами. Суть этой политики состояла в том, чтобы создать новую нацию, новую реальность и психологически оторвать Украину от России. Задача очень непростая. Потому что на тот момент в пятидесяти двух миллионной Украине проживало около четырнадцати миллионов этнических русских. Из 12 крупных городов 11 полностью говорили на русском языке. Население некоторых городов никогда не имело традиции говорить на украинском языке. 
 Кроме того, если посмотреть на 1000-летнюю историю нашего этноса (Украина, Белоруссия, Россия), то наши дороги разошлись только 350 лет назад. Были гигантские войны, достижения, трагедии. Наши народы столько пережили вместе. Вместе пережили войну, самую жестокую и кровавую в истории человечества. И ещё живы люди, которые принимали участие в этой войне. Казалось бы, как можно было вбить клин между нашими народами?
Но вот прошло 22 года, и мы видим очень серьёзный успех этой политики. Как они решили эту проблему? Взяли отдельные моменты истории, в которых существовали некие русско-украинские противоречия, раздули их. Другие важные события опустили, и получилась такая новая история, которая вроде бы и правда, поскольку каждый отдельный эпизод имел место быть. Но приданные акценты, в итоге, сложили совершенно иную реальность. Эта реальность и стала государственной политикой Украины.
Кроме того, характерным свойством этой политики стало последовательное продвижение. Потому что, если бросить лягушку в кипяток, то она сразу же выпрыгивает. А если посадить её в холодную воду и потихоньку подогревать, то она постепенно сварится…
И сейчас, оглянувшись на прошедшие годы, мы с удивлением обнаружим, что нас практически уже «сварили». Русский язык не является государственным даже на территориях, заселённых этническими русскими… Наших русских детей учат на уроках истории как нужно ненавидеть свой собственный народ. Нашими героями стали люди, которые предавали интересы своей нации. Мы рассчитываемся денежными купюрами, на которых изображены пан Мазепа или пан Грушевский, единственным достоянием которых стала их антироссийскость.
Сегодня наступил финальный акт этой драмы. Её сценаристам нужно было закрепить этот акт юридически. Таким закреплением и призван был стать факт подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом… И в этом процессе играли значительную роль уже не только США. Поскольку, благодаря распаду Советского союза, Германия вновь воссоединилась. А всякий раз, когда Германия объединяется, у неё возникают очередные проекты вроде создания третьего Рейха. Они пробовали сделать это несколько раз военными способами, но каждый раз все это заканчивалось в Берлине.  Теперь идёт попытка создания четвёртого Рейха, цели которой те же самые: построение некоей большой европейской структуры, в которой каждому народу отводится свой вид деятельности.
И все бы так и случилось, если бы на арене не появилась ещё одна сила, которая называется Россия. В 1991 году Россия не сильно отличалась от Украины: власти, представляющей интересы страны, просто не существовало. Власть определялась интересами людей, владеющими основными ресурсами в стране. Но потом, как часто бывает в России, появились свои Минин и Пожарский. Это труднообъяснимо, но так часто случалось в истории России. Таким человеком и стал Владимир Путин, которого, вроде и ставили для продолжения той же политики, а он взял и вышел из-под контроля… Страна изменилась. Олигархам доходчиво объяснили, что теперь существуют интересы государства, которые выше их личных интересов.
И вот Россия, откровенно проморгавшая эту самую программу «восточного партнёрства», в последний момент спохватилась и поняла, что это реальная угроза. Следующей станет она сама. Сейчас произойдёт очередная зачистка и возле границ России появится ещё одна Прибалтика с соответствующим населением. Россия включилась и показала, по крайней мере, Европе и США, что за счёт России такого объединения не состоится. Россия показала, что оплачивать этот проект не собирается. Отсюда все и началось.
Европа оказалась не готова к такому развитию событий. Поэтому поначалу и была столь вялая реакция. Майдан растянулся на три месяца. Думаю, что рассказы о том, что события 30 ноября спровоцировали массовые выступления, мягко говоря, неправда. Не было бы этого события, было бы другое. Важно, что был пропущен сильный удар со стороны тех, кто это организовал. Нужно было как-то отмобилизоваться и начать новое наступление. Тут и другие силы подтянулись в виде украинских олигархов, которые борются за власть. Лучшим тому примером является Пётр Порошенко. Но поскольку ситуацию не удавалось переломить, то выпустили ещё одного «джина из бутылки» под названием украинский национализм. Он есть, он всегда был. А вот удастся ли его обратно загнать – это ещё большой вопрос…
-Возможна ли на Украине ситуация «чудесного появления» нового лидера? Все старые давно себя дискредитировали.
- К сожалению, среди игроков на политическом поле практически нет Юго-Востока, который только в последние дни стал себя как-то проявлять. Специально свозимые в Киев люди вряд ли могут считаться серьёзным противопоставлением другой силе. Поэтому, по моему мнению, шансы на то, что к власти снова придут «оранжевые», только в более серьёзном националистическом варианте, достаточно велики. Причём, вариантов развития событий может быть несколько: от добровольной сдачи власти Президентом до силового захвата власти… Возможно, Президента убедят отдать власть, предоставив некие гарантии. Не знаю, поверит ли он им? Опыт показывает, что Запад охотно раздаёт обещания, но далеко не всегда их исполнят. Многие из тех, кто вступал в торги с Западом, заканчивали очень плохо.
Есть и третий вариант. Это раскол страны. Откровенно говоря, я не верю, что в нынешней ситуации власть в состоянии удержать контроль над всей Украиной и что она способна предотвратить оранжевый переворот… Третий вариант для севастопольцев наиболее приемлемый. В этом случае появляется шанс создания нормального объединения с Россией.
- Чем чреват для страны и для Севастополя приход к власти националистов?
-Нас ждёт фиксация некоторых исторических постулатов без права обсуждения… Совершенно точно последует раскол церкви… Дальше случится какая-нибудь провокация по Черноморскому флоту. Когда большая часть населения будет кричать «Геть с нашей земли!». Затем, вступление в НАТО… И превращение страны в нынешнюю Эстонию, которая станет форпостом в борьбе с Россией. Таким форпостом сегодня стала Восточная Европа. Севастополю, кстати, светит то же самое. Если начнут возникать локальные конфликты, мы будем первыми «на раздаче».
-Что делать севастопольцам в этой ситуации, как реагировать?
- Я не хотел бы давать севастопольцам советы, как новые европейцы, и объяснять, чьё корыто слаще. Мне такое занятие не кажется достойным. А вот обратиться к тем, для кого наша история, наша цивилизация не пустой звук, кто не видит себя любимого от начала до конца только здесь и сейчас (квартира, машина и ещё что-нибудь), а все-таки воспринимает себя как достойное поколение, чувствует ответственность перед всеми теми людьми, которые эту цивилизацию создавали, я бы хотел…
 Я хочу сказать, ребята, это, пожалуй, последняя возможность как-то побороться. Если мы допустим приход к власти националистов, причём, любым способом передачи власти, то боюсь, что дальше нас ждёт только зачистка. Население, конечно оставят. А вот народ истребят. Поэтому, думаю, что самое время оторваться от своих дачек, огородиков, квартирок и других мелочных проблем и всерьёз подумать над тем, что судьба нашей цивилизации решается сегодня на этом самом месте. Она, конечно, сохранится, но мы с вами станем мигрантами на своей собственной земле. Момент серьёзный. Предлагаю всем задуматься над этим… Мы не знаем, что случится в ближайшие дни. Как я уже сказал, не исключён вариант сдачи власти в стране националистам.
Я не буду давать советов конкретного свойства. Каждый должен решить для себя. Важно, чтобы люди оторвались от своих повседневных проблем и почувствовали опасность. Нужно, чтобы люди поняли, с каким дьяволом они имеют дело и чем, в конечном итоге, придётся расплачиваться за своё безразличие…

***
В начале февраля, после того как, правительство Николая Азарова ушло в отставку и были отменены законы 16 января, а среди украинской оппозиции начались раздоры по поводу намеченной конституционной реформы, казалось, что протест на Майдане доживает последние дни. На время формирования нового правительства было объявлено перемирие.  Но однажды взрыв сотряс Дом профсоюзов на пятом этаже, где размещалась «динамитная» мастерская «Правого сектора». Одному боевику оторвало кисть руки, другой - лишился зрения. Пожалуй, это единственное событие, которое взбудоражило в те дни обитателей палаточного лагеря на украинском Майдане. Тем временем, в Литве Дмитрий Булатов рассказывал западным журналистам, как его пытали и распинали русские спецназовцы. А в Сочи прошли первые командные соревнования по фигурному катанию…   
Теперь ненадолго перенесёмся в Олимпийский парк Адлера, где на стадионе «Фишт» ровно в 20:14 (мск) 7 февраля 2014 года началась незабываемая церемония открытия 22-ых зимних Олимпийских игр. На трибунах – сорок тысяч человек с нагрудными светодиодными медалями. В вип-ложе сидит президент Путин, рядом с ним – бобслеистка Ирина Скворцова. К экранам телевизоров прильнули миллионы, если не миллиарды, людей по всему миру. Пошёл обратный отсчёт времени. Русский алфавит открывает церемонию… Девочка Люба, парящая в своём сновидении, начинает грандиозное театрализованное представление. Под аранжировку «Половецкие пляски» Бородина плывут острова, символизирующие отдельные уголки нашей необъятной Родины. Камчатка, извергается вулкан. Тундра, северные олени, жилища якутов. Уральские горы. Русские берёзки. Белая лошадь щиплет траву. Селения с деревянными избушками. Скачет Русь-тройка, приносящая солнце и средневековую ярмарку. Купола собора Василия Блаженного поднимаются над стадионом. Под ними трёхметровые фигуры, изображающие русские бояр. На поле появляются проекции имперской России. Корабль, носимый на волнах бушующего моря. Маршируют гвардейские петровские полки. Из-под арены вырастают колонны, и под звуки вальса из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» звёзды русского балета кружатся на балу Наташи Ростовой. Вдруг пространство заливает красный свет, и сцену наполняют причудливые механизмы, тракторы, шестерёнки, рождённые воображением авангардистов начала советской эпохи… С головокружительной быстротой меняются декорации, проекции на поле стадиона, музыкальные композиции. На арене тысячи артистов массовки, Валуев в роли милиционера, в разные стороны разъезжаются раритетные автомобили и мотоциклы…
Но вот окончилось театрализованное представление на темы истории государства Российского. Вскоре появляются талисманы игр: белый мишка, зайка и леопард, - огромные надувные электронные куклы из Австралии, которые двигаются на платформах, управляемых двумя операторами. Звучит олимпийский гимн, - его исполняет всемирно-известная оперная певица Анна Нетребко. Владимир Путин торжественно объявляет 22-ые зимние Олимпийские игры открытыми. В темноте загораются олимпийские фигурки-созвездия. В какой-то момент большие снежинки повисают над стадионом «Фишт» и превращаются… Превращаются снежинки… в олимпийские кольца. Небольшая техническая неполадка. Из пяти колец раскрылись четыре… Единственная досадная оплошность, допущенная в организации этого поистине фантастического мероприятия! По странному стечению обстоятельств не раскрылось то самое крайнее справа кольцо, которое изначально символизировало американский континент. Неспроста, как мне кажется… Впоследствии на церемонии закрытия игр ситуация с нераскрывшимся кольцом будет удачно обыграна в ходе одного из номеров представления. А тогда 7 февраля телевизионщики дали в эфир кадры с репетиции, а потому для телезрителей американское кольцо всё-таки раскрылось…
Из-под арены выдвигается центральная рампа, откуда хлынули греческие атлеты, и начался традиционный парад наций… На трёх языках объявляется страна-участница игр, на поле стадиона проецируется её снимок из космоса, разделяемый полосой света, по которой течёт река из олимпийцев. Спортсмены разных стран, шествуя под национальными знамёнами, улыбаются на камеры, фотографируют стадион и исчезают в его недрах. Замыкает олимпийскую колонну делегация из России, которая выходит под звуки песни группы Тату «Нас не догонят». Бобслеист Александр Зубков держит в руках российский триколор. Беспрестанно звучит: нас не догонят… не догонят… не догонят… Зрители поднимаются с трибун, и стадион взрывается бурей эмоций: «Россия! Россия!» На глазах у Владимира Путина, кажется, блестят слёзы…
Кульминацией церемонии становится окончание эстафеты олимпийского огня. Последние метры дистанции факел, который обогнул всю страну, побывал в космосе и на дне Байкала, несут многократные олимпийские чемпионы Ирина Роднина и Владислав Третьяк. Вместе они подносят факел к чашеприёмнику: огонь побежал, изрыгая языки пламени, взметнулся вверх по наклонной стеле, чтобы через миг осветить чашу на её вершине. Олимпийский огонь зажегся. Дан старт играм. Небо над стадионом «Фишт» озарил праздничный салют, который ещё долго не утихал. В центре управления мероприятием ликование: «Мы сделали это…»
Церемония открытия игр завершена. Впереди две недели спортивного праздника, радость побед и горечь поражений, неожиданные взлёты и досадные падения… На этих играх Россию прославят выходцы из Америки и Южной Кореи. Юной фигуристке Юлии Липницкой, которая принесёт России победу в командном соревновании, будет стоя рукоплескать сам президент, а наши хоккеисты, увы, не оправдают надежд болельщиков. Зато порадует знаменосец Александр Зубков, который принесёт в копилку сборной два золота в бобслее. В последние дни соревнований российская команда вырвется вперёд и одержит уверенную победу на домашних олимпийских играх…
Мы сделали это! Олимпиада в Сочи, вне всякого сомнения, ознаменовала начало новой эпохи в истории России…

***
В конце января Михайло Головко вернулся на киевский Майдан. Слушая рассказ Миколы о ночных схватках на Грушевского, он досадовал на то, что не смог вырваться из Львова раньше и пропустил столь захватывающие события.
-…а на крыше Украинского дома, который мы отбили, «афганцы» нашли патроны от калашей и «лёжку» ментовских снайперов… Говорят, Янык хотел ввести в Киев войска, но сдрейфил и пошёл на переговоры… Сейчас у нас что-то вроде перемирия, - проговорил Микола и умолк, задумавшись.
-Жаль, что меня не было здесь в эти дни, - вздохнул Михайло. – Если бы не учёба…
-Революция требует жертв, - мрачно усмехнулся Микола. – А тот, кто не готов к ним, не достоин права сражаться за свободу…
Михайло покраснел и попытался оправдаться:
-Я… так получилось. Умерла бабушка. А там экзамены…
-Да ладно тебе, - хлопнул по плечу товарища Микола. – Я помню, как ты храбро выступил против «беркута» в конце ноября… Тогда ещё ни у кого не было опыта схваток с мусорами… С тех пор многое изменилось, мы закалены в боях на Грушевского, и пролилась кровь, которая ещё не отомщена…
В те дни, наконец-то, пришла зима, ударили морозы. Температура опускалась ниже двадцати градусов по Цельсию, что с учётом климатических особенностей Киева, города, выросшего посреди болотистой местности, весьма чувствительно (в этом смысле украинская столица напоминает российскую – прим. авт.).
Львовская чета 16-ой сотни самообороны Майдана охраняла баррикады на Крещатике возле ЦУМа. Но морозная погода долго находиться на улице, продуваемой ветрами, не позволяла. Спасаясь от холода, приятели всё чаще заходили погреться в Дом профсоюзов, где в холле услужливо суетились волонтёры, разносящие одноразовые стаканчики с горячим чаем. Однажды в Доме профсоюзов они столкнулись с Дмитро Чумаченко, который сбегал вниз по лестнице и, не глядя, проскочил мимо них. Михайло не поверил своим глазам: он едва признал в бородатом человеке с военной выправкой старого львовского товарища и окликнул его:
-Дмитро? Дмитро!
Юноша, одетый в армейский камуфляж, оглянулся, в его глазах зажглись недобрые огоньки, которые потухли, когда Михайло подскочил и обнял его:
-Как же я рад видеть тебя! Каким ты стал, Дмитро! Настоящий казак, воин УПА…
-Да, Михайло, - без тени улыбки отозвался Чумаченко. – Ты был ряженым воином, а я настоящим… Впрочем, я тоже рад тебе… И тебе, Микола…
-Мы не виделись с ноября, кажется. Рассказывай… - потребовал Михайло, рассматривая форму своего приятеля. - Что ты? Как ты?
-Парни, - неохотно проговорил Чумаенко, - сейчас у меня неотложные дела, а после… Давайте так – через час я вас буду ждать в актовом зале на втором этаже…
Он выбежал на улицу, приятели проводили его одинаковым удивлённым взглядом, а ровно через час поднялись в актовый зал, куда неделей ранее приводили пойманных «титушек», то есть молодых людей, которые жили в палаточном лагере в Мариинском парке и кидали камни в майдановцев из-за спин бойцов «Беркута». Но в назначенное время Дмитро Чумаченко не появился. Они прождали его больше часа и хотели уже возвращаться на баррикаду.   
-Куда собрались? – выскочил как чёрт из табакерки Чумаченко. – А новость не хотите услышать?
-Какую? – в один голос спросили приятели.
-Национальная революция будет завершена! – воскликнул Чумаченко и победоносно плюхнулся в крайнее справа кресло. – Перемирие скоро закончится, и начнётся решающее наступление на зека Януковича.
-Откуда инфа? – осведомился Микола.
-Можешь, не сомневаться – источник надёжный, - усмехнулся Чумаченко. - Советую, парни, задуматься о своей экипировке… - он обвёл их взглядом и продолжал. – У вас, наверняка, ничего нет: ни броников, ни щитов, ни касок…
-Почему – нет? – возразил Микола. – Каски строительные, щиты самодельные…
Чумаченко покатился со смеху:
-Из фанеры, что ли? Парни, это не серьёзно. Вас будут отстреливать как собак… - его голос осёкся, он понял, что сболтнул лишнее, и пояснил. – Ментовские снайперы, если, конечно, Янык даст такую команду, но… мы должны быть готовы к этому… Вот что, парни – я вам помогу… Армейские каски и бронежилеты мы скоро получим, я похлопочу за вас… Всё-таки мы земляки, а Львов – центр Вселенной, - он усмехнулся. – Правда, щиты я вам не обещаю, но металлолома на баррикадах хоть отбавляй… Сами смастерите или в бою достанете…
Приятели переглянулись: «Наш Дмитро, видать, стал большим человеком!», - а Чумаченко довольно ухмыльнулся:
-Ну, что, вы со мной, парни?
-Да, - тотчас отозвались они.
-Надерём задницу зэку Яныку?
-Надерём… 
-Слава Украине!
-Героям слава!
-Слава нации…
-Смерть ворогам…
   
У дверей актового зала в это время стоял человек в штатском, который, как все майдановцы, выкрикивал нацистские лозунги, охранял баррикады и жил в палаточном лагере. Подслушав разговор троих приятелей, он тотчас исчез их виду, заглянул в туалет и, когда убедился, что там никого нет, кому-то позвонил по мобильному телефону:
-Товарищ майор, я получил ещё одно подтверждение… Да, готовится решающее наступление, которое должно состояться в ближайшее время… По моим сведениям на пятом этаже находится склад с оружием и взрывчаткой… Не исключены теракты…
Вскоре Дом профсоюзов сотряс взрыв, но вместо штурма последовала жалкая попытка разбора баррикад, предпринятая движением «За чистый Киев», за которым стоял, по всей видимости, «Украинский выбор» Виктора Медведчука… В субботу 15 февраля толпа, в которой были женщины и даже дети, подошла со стороны Бессарабской площади к баррикадам возле ЦУМа.
Михайло Головко, который за последние дни обзавёлся камуфляжем, чёрной маской-балаклавой, бронежилетом, каской грязно-зелёного цвета и даже щитом, сделанным собственноручно из листа железа, издали увидел людей, гурьбой идущих с плакатами и Георгиевским лентами на одежде, и тотчас сообщил об этом Дмитрию Чумаченко. Тот вскоре привёл к баррикадам десяток своих бойцов, вооружённых трофейными щитами и дубинками. Боевики, прячущие лица под чёрными масками, выстроились в шеренгу, выставив щиты перед собой. Разношёрстные бойцы одной из первых сотен самообороны Майдана под синим прапором «Свободы», ведомые своим командиром, высыпали на площадь перед баррикадами…    
Зазвучал русский голос организатора акции «За чистый Киев», усиленный громкоговорителем:
-Уважаемые демонстранты! Мы не пришли с вами драться. Вы можете не выставлять кордоны – никто на вас нападать не будет. Мы – мирные граждане, которые пришли выразить свой протест – нам не нравится, что вы перегородили улицу…
К бойцам самообороны Майдана присоединились некоторые прохожие, в том числе киевлянки, которые всегда оказываются в нужном месте и в нужное время. К одной из тех женщин подскочил репортёр с видеокамерой:
-Что происходит? – задал он свой вопрос.    
-Титушки с Мариинского парка и всякие проплаченные… пришли прибирать Киев, - отвечала женщина. - Мы сами приберём, когда придёт время. Сначала приберём власть бандитскую, а потом - и Киев…
Тем временем, начались словесные перепалки.
-А как же конституционное право каждого гражданина на свободу передвижения? – пытался втолковать мужчина с Георгиевской ленточкой своему оппоненту. Толпа под синим флагом скандировала:
-Ганьба… Ганьба…   
-Подходите, мы готовы к диалогу, - увещевал в мегафон всё тот же голос, принадлежащий активисту Игорю Проценко. - Давайте разговаривать… цивилизованно решать вопросы, а не первобытными методами…
Но диалог не задался с самого начала. Посыпались взаимные оскорбления:
-С вами не о чем говорить… Банду геть… Продажная шкура…
Вскоре зазвучали привычные нацистские лозунги: «Слава Украине - Героям слава. Украина понад усе…»
А всё закончилось как обычно – дракой. Сначала оппонентов закидали петардами, а потом на участников мирной акции бросились боевики, вооружённые дубинками, сапёрными лопатками и газовыми баллончиками… Несколько стражей правопорядка в штатском со стороны наблюдали за происходящим, не вмешиваясь в потасовку. Вскоре донёсся вой сирен машин скорой помощи, которые развезли по больницам десяток человек с различными травмами…
На другой день на очередном вече было объявлено мирное наступление на Верховную раду, где регионалы не желали голосовать за постановление о возврате к Конституции 2004 года, которая отнимала часть властных полномочий у президента… Вскоре «Правый сектор» приведёт свои подразделения в полную боевую готовность и откроет схроны с огнестрельным оружием: пистолеты Макарова и охотничьи обрезы, которые боевики спрячут за пазухой, отправляясь 18 февраля к зданию под куполом…   
А накануне Дмитро Чумаченко отправился в аэропорт Борисполь, выполняя новое поручение полковника Яроша. В тот день командир призвал его и, здороваясь за руку, спросил:
-Умеешь водить машину?
-Так точно, господин полковник, - сверкнув глазами, выкрикнул Чумаченко.
-И права есть?
-Да…
Молнией блеснула связка ключей, которую юноша на лету подхватил одной рукой. Ярош довольно улыбнулся:
-Возьмёшь мою иномарку - Митцубиси Паджеро… Нужно встретить одного человека, который сегодня прилетает из Нью-Йорка…
-Как я его узнаю?
-У него характерная примета – глубокий шрам на лице…
-Ясно…
-Дмитро, знай - это очень ответственное поручение, и помни - никому ни слова… Ты встретишь человека, привезёшь сюда и забудешь о его существовании. Ты меня понял?
-Так точно, господин полковник, - выкрикнул Чумаченко. – Разрешите выполнять?
-Ступай…   

Боинг совершил посадку точно по расписанию, о чём сообщило информационное бюро аэропорта. Вскоре в зоне таможенного досмотра скопилось около сотни человек. Дмитро Чумаченко глазами искал среди них подходящего под описание и не находил… Как вдруг раздался русский голос: 
-Кого ждёшь, хлопец?
-Не твоё дело, - огрызнулся Дмитро, оборачиваясь. Человек, по лицу которого пролегала глубокая борозда шрама, глядел на него сквозь чёрные солнечные очки. Дмитро опешил на мгновенье, потерялся, он ожидал увидеть американца и вспоминал английские слова, а, оказалось, что иностранец…
-Москаль?
-Хохол…
-Я украинец, - выпалил с обидою Дмитро.
-Я и говорю - хохол, - настоял на своём иностранец. – Ладно, идём. Где твоя машина?

В пути ехали молча. Один раз Дмитро попытался заговорить.
-А что..? – начал он, но иностранец молниеносно остановил его:
-Следи за дорогой и не задавай лишних вопросов. Меньше знаешь, крепче спишь…
«Да пошёл ты», - подумал про себя Дмитро и включил радио. Полилась музыка:
Ти казала в понеділок
Підем разом по барвінок.
Я прийшов тебе нема,
Підманула, підвела.

Ти ж мене підманула,
Ти ж мене підвела,
Ти ж мене молодого
З ума-розуму звела.    

***
-Как добрались? – спросил по-русски Дмитрий Ярош.
-Ближе к делу, господин полковник, - усмехнулся иностранец. – Где инструмент?
-Завтра на Институтской напротив Крепостного переулка будет стоять иномарка HONDA CIVIC синего цвета. В её багажнике вы найдёте инструмент…
-Я не знаю города. Покажите на карте это место, - потребовал иностранец.
Ярош развернул карту Киева, взял карандаш и обвёл кружочком здание:
-Мы находимся здесь, в Доме профсоюзов. Это – гостиница «Украина», где для вас забронирован номер на седьмом этаже. Вот – улица Институтская. Она пересекается с Садовой, Шелковичной, Липской и Крепостным переулком. Машина будет стоять здесь… - он ткнул карандашом в карту. – А вот в этом здании находится Центральный дом офицеров – здесь вы завтра сможете работать…
-Кто контролирует Дом офицеров?
-В настоящий момент объект находится в ведении Министерства обороны, но там почти нет охраны, завтра мы займём это здание…
-Мне это не нравится… - повысил голос иностранец.
-Что вам не нравится? – нахмурился Ярош.      
-Ваш план, в котором слишком много неизвестных…
-Я вас не понимаю.
-А что тут непонятного? Неизвестно, кто будет контролировать это здание завтра. Неизвестно, как сложится обстановка и как поведут себя менты…
-Скорее всего, милиция будет держать оборону в районе Мариинского парка, где им помогают гражданские, которых мы называем «титушками».
-Хорошо, - пожал плечами иностранец. – Надеюсь, вы отвечаете за свои слова, и я смогу сделать свою работу…
-Ваши сомнения – неуместны, - сдерживая подступающий гнев, заявил Ярош. – Мы знаем своё дело…
-А я и не сомневаюсь. Только если завтра что-то пойдёт не так…
-Не беспокойтесь – вы получите свои деньги, - со злости выпалил Ярош.    
-Инструмент?   
-Охотничий карабин Norinco CQ-A калибра 223 Rem, являющийся аналогом военного калибра 5,56х45 мм NATO.
-Вы издеваетесь? – ухмыльнулся иностранец. – Я должен стрелять из этой пукалки?
-Извините – но ничего другого предложить пока не можем. Мы работаем над этим вопросом…
-Ясно. Время начала операции?
-13:00…
Иностранец, не прощаясь, покинул кабинет лидера «Правого сектора» и отправился в гостиницу «Украина».   
 
***
18 февраля в девять часов утра мирная колонна «протестувальников», ведомая лидерами парламентских партий, двинулась с Майдана вверх по улице Институтской, где вскоре разыграются самые кровавые события украинской революции… Бойцы «Правого сектора», прячущиеся в толпе, несли ящики, набитые бутылками с горючей смесью. На Садовой людская река натолкнулась на милицейские кордоны и разделилась на несколько потоков. Боевики «Правого сектора» хлынули по Институтской к следующему перекрёстку. С улицы Шелковичной открывался прямой путь к Верховной раде и прекрасный вид на здание под куполом. Однако здесь поперёк дороги стояли грузовики, а вскоре на крыше бокового здания появились бойцы спецназа, вооружённые помповыми ружьями, которые некоторое время отгоняли боевиков, пытавшихся подступить к грузовикам. Сначала они стреляли резиновыми пулями, потом стали бросать газовые и свето-шумовые гранаты, наконец, когда были израсходованы все боеприпасы, сверху в «митингувальников» полетели куски шифера… Смех да и только. Однако именно в эти часы сми-грантоеды завопили о стреляющих с крыш милицейских снайперах. Так, Олександр Аронець пишет в Твиттере (11:36): «На вул.Шовковичній стріляють! Біля мене в хлопця попало, він впав на землю. На даху снайпер».
В десять часов в Верховной раде депутаты от «Батькивщины» заблокировали президиум и трибуну, чтобы подвигнуть спикера Владимира Рыбака зарегистрировать скандальное постановление о возврате к Конституции 2004 года. Регионалы потихоньку покинули зал заседания, убежал и лидер КПУ Пётр Симоненко, но оппозиция, опасаясь отсутствия кворума, задержала остальных коммунистов, перекрыв все входы и выходы…    
В это же время начались столкновения в Мариинском парке, где размещался палаточный лагерь сторонников Партии регионов, - молодых крепких парней в спортивной форме, которых оппозиция прозвала «титушками». Бойцы подразделений внутренних войск вытянулись вдоль линии палаток, преграждая путь к ним толпе «протестувальников», в которой царит разноголосица: одни кричат - «Ганьба», другие - «Милиция с народом». Киевлянки подходят к рядам внутренних войск и пытаются отобрать у солдат щиты, которые те держат перед собой. Когда эта затея провалилась, женщины, издеваясь, прикрепляют на шлемы бойцов буклеты с портретом Тимошенко и надписью, что-то вроде: «Юля, ты нужна нам». «Беркутовцы» не сходят с места, в атаку идут «титушки»: они стоят за оцеплением возле палаток, подбирают с земли булыжники, подбегают и кидают их в своих противников из-за спин силовиков… 
На Грушевского снова горят автомобильные покрышки: чёрный дым окутывает всю округу. На Садовой становится темно, как ночью. Горящие ряды «Беркута» пятятся, отходят назад, чтобы потушить бушующее пламя… В толпе «протестувальников» ликование, они пытаются развить свой успех, но снова гремят взрывы шумовых гранат, и раздаются выстрелы помповых ружей…
Тем временем, на улице Шелковичной бойцам Самообороны Майдана удаётся поджечь грузовики, которые всё ещё преграждают путь на Верховную раду… В двенадцатом часу утра отряд боевиков «Правого сектора» подступает к особняку на улице Липской, где размещался офис Партии регионов, чтобы заставить депутатов вернуться в зал заседания и проголосовать за нужный законопроект. Все окна на здании наглухо закрыты. Из толпы летят огненные снаряды, вспыхивает парадное крыльцо, залитое бензином… Бойцы самообороны, ведомые Дмитро Чумаченко, попытались проникнуть внутрь здания, но их встречает мощная струя воды, выпущенная из пожарного шланга. Некоторое время боевики «Правого сектора» кружат вокруг особняка, словно стая хищных птиц, уничтожают камеру наблюдения, поджигают припаркованный во дворе автомобиль… Наконец, они врываются в здание, избивают до полусмерти мужчину, который пытался остановить их с помощью брандспойта. Люди охвачены паникой: одни бегут наверх по лестницам, другие спасаются от напасти на крыше, оставляя офис на разграбление банды мародёров, которые выносят на улицу знамёна Партии регионов, портрет Януковича, на котором он запечатлён с теннисной ракеткой, - всё сваливают в кучу и поджигают…

***
-Горит офис Партии регионов на Липской. Пожарные расчёты не могут проехать к месту возгорания. На Институтской демонстранты начали применять огнестрельное оружие, - сообщил министр внутренних дел Виталий Захарченко. – Бойцы «Беркута» вынимают из своих бронежилетов свинцовую дробь и пули от пистолета Макарова… Пока жертв нет, но неизвестно, что будет дальше?
Янукович барабанил пальцами по столу, остановился и растерянно глянул на своего министра:
-Что же делать?
-Выдать оружие бойцам «Беркута», - предложил Захарченко.
-Нет, - выпалил Янукович, - вы с ума сошли? Только что Пайетт заявил, что политикой надо заниматься в Раде, а не на улице… Из американского посольства зорко следят за всем, что происходит на улицах Киева. Вы это понимаете?
-Понимаю, Виктор Фёдорович. Понимаю, как и то, что скоро моих бойцов начнут отстреливать как собак, а мы будем со стороны молча за этим наблюдать… - вспылил Захарченко.
Янукович вскочил с места:
-Не будем горячиться, Виталий Юрьевич. Сейчас у всех нервы на пределе. Для выдачи огнестрельного оружия нужны… жертвы, трупы, а их пока нет… Приказываю направить бойцам «Беркута» подкрепление, отбить офис Партии регионов. Жду вас с докладом в начале следующего часа…
   
***
Особняк на Липской дымился, из окон на верхних этажах вырывались языки пламени. Люди спасались от пожара на крыше здания. Донёсся гул моторов, который всё нарастал, и вскоре на Липской появились автобусы, из которых выскочили спецназовцы. Бойцы самообороны Майдана, видя, что силы неравны, бросились врассыпную, боевики «Правого сектора» стали организованно отходить на Институтскую, где их вскоре ждал ещё один сюрприз…
В Мариинском парке не утихали столкновения между сторонниками и противниками Партии регионов. Протестующие заняли помещения Дома офицеров на улице Грушевского, где обустроили очередной медпункт. Пожарные машины, тем временем, смогли подобраться к горящему особняку на Липской. Огонь был вскоре потушен, а в здании найден труп человека, - это был мужчина, избитый боевиками «Правого сектора», который задохнулся от дыма. Впрочем, регионал Олег Царёв сообщал об ещё одном убитом сотруднике офиса. Кровь пролилась… Захарченко снова пришёл с докладом в Администрацию президента на Банковой.
-Виктор Фёдорович, ситуация выходит из-под контроля, - настойчиво говорил он, - с нашей стороны есть первые раненые из огнестрельного оружия, погиб человек в офисе Партии регионов. Надо кончать с этими отморозками…
-Да, да, да, согласен, - пробурчал Янукович, не глядя на министра.
-Прикажите начать наступление… - сказал Захарченко.
-Действуйте… - негромко выговорил Янукович.
Захарченко улыбнулся, поднялся с места и бойко устремился к выходу. Президент остановил его уже в дверях:
-Виталий Юрьевич, смотрите, не перегните палку… Действуйте, но аккуратно. Я не даю своего согласия на зачистку Майдана…

***
Бойцы «Беркута» оттеснили майдановцев с Липской - такого напора от милиции никто не ожидал, в том числе Дмитрий Ярош. Боевики «Правого сектора» заняли оборону в районе Крепостного переулка. В 13:20 на Институтской воцарилось хрупкое равновесие. Кордон милиции преграждал улицу, силовики, ещё не получив приказа о наступлении, занимали глухую оборону и, образовав строй-«черепаха», закрывались щитами от булыжников, летящих со стороны «протестувальников». В толпе выделялся человек в заметном белом шлеме и чёрном бронежилете, который всё время держался левой стороны и, бросив камень, отбегал назад и прятался за фонарный столб. Этот человек помогал толкать грузовик, которым майдановцы пытались протаранить ряды силовиков, а затем отошёл, чтобы кому-то позвонить. Немного времени спустя он вдруг устремился в сторону правоохранителей по левому краю дороги, сплошь усеянной булыжниками, и возле дерева, окрашенного снизу известью, махнул пару раз левой рукой, как будто приветствовал милицию и говорил: «я свой». Человек в белом шлеме привлёк внимание людей по обе стороны противостояния. Он подошёл к припаркованному автомобилю, сел в него и отъехал… Майдановцы растерялись, не веря собственным глазам. Со стороны милиции не прозвучало ни единого выстрела, хотя неизвестный даже не снял маску. HONDA CIVIC синего цвета поехала прямо на людей, те расступились. Машина проскочила бы сквозь толпу, если бы не какой-то мужчина, который начал кричать:
-Остановите его, кто это вообще такой?!
Автомобиль остановили. Водитель вышел, по требованию показал документы. Ему приказали снять маску. Сначала он возражал:
-Не могу, если менты меня узнают, мне конец…
Под напором протестующих человек вынужден был снять маску. Лицо неизвестного засняли несколько присутствующих, в том числе журналисты (правда, впоследствии лишь только один телеканал показал репортаж об этом происшествии – прим. авт.). Люди захотели осмотреть машину - водитель начал нервничать. Открыли багажник, обнаружили винтовку с глушителем… Не успели собравшиеся осознать увиденное, как перед ними появился народный депутат Сергей Пашинский с группой поддержки. Не говоря ни слова, не комментируя мрачную находку, Пашинский знаками приказал сопровождавшим его людям и водителю машины сесть в автомобиль, после чего просто уехал…
Журналист в изгнании Анатолий Шарий выяснил, кем был тот неизвестный в белом шлеме – Барладин Пётр Александрович, житель Киева 35 лет отроду, бизнесмен, разрешение на оружие выдано в мае 2013 года. Его отец – директор Института передовых технологий (картография), работает на государство, а сын, по всей видимости, был связан с так называемыми «титушками», то есть проплаченными сторонниками Партии регионов. Ему, наверняка, приходилось бывать в Мариинском парке и общаться с милицией, поэтому он так боялся открыть маску и показать своё лицо: «Если менты меня узнают, мне конец». Предположительно, этот человек был задержан во время «охоты на «титушек», начатой в разгар событий на Грушевского; в Доме профсоюзов он поведал похитителям о винтовке, которую записали на него, но использовали силовики в своих целях, тогда-то его и перевербовал оппозиционер Пашинский…       
Итак, депутат прикрыл своего человека. Иномарка скрылась из виду. Полчаса спустя к бойцам «Беркута» подошло подкрепление, и поступил-таки приказ начать наступление. На улицу Шелковичную подъехал водомёт, стреляющий, по свидетельствам журналистов, неким фиолетово-оранжевым веществом. В Мариинском парке началось то, что было охарактеризовано одним словом - «бойня». Вскоре в медпункт, развёрнутый в вестибюле Дома офицеров, поступило трое погибших протестующих, двоим из них разорвало артерию осколками гранаты, третьему разбила голову спецназовская дубинка.
Бойцы самообороны бросились врассыпную, одни отступали вниз по Кловскому спуску, другие бежали в сторону Майдана незалежности…
Депутаты «Батькивщины» наблюдали за происходящим из окон Верховной рады. Турчинов увидел, что в ходе противостояния произошёл перелом не в их пользу, и предпринял попытку надавить на Януковича. Вот, как он описывает свою вторую за время противостояния встречу с президентом (первая состоялась в конце января):
«Я зашёл к Януковичу. Он… бегал по кабинету – круги наматывал. Он был в истерике, кричал: «Я вас всех уничтожу! Всех – закопаю! Вы не убежите за границу, не надейтесь, я уже дал команду перекрыть кордоны! Вам всем конец, вас всех кончат!». Каждое слово – через мат… Ну, я слушал это минут пять, потом говорю: «Виктор Фёдорович, будем считать, что я испугался. Может, теперь поговорим?»
Я сказал это совершенно спокойным голосом, и на него это подействовало, он весь как-то обмяк, опустился в кресло. «Давайте, - говорю, - находить какой-то формат, чтобы все-таки без новых кровавых жертв обойтись, уже и так слишком много крови пролито». Он что-то пробурчал себе под нос, потом отвечает: «Хорошо, как мы это будем делать?». «Предлагаю следующее: ваши прекращают стрельбу, а мы отходим обратно на Майдан. После этого – вечером – собираем переговорную группу, которая уже наработает формат полноценного диалога. Прежде всего – возвращения к Конституции 2004-го. Сейчас это – первостепенный вопрос и это позволит начать выходить из кризиса».
Он быстро согласился. Ещё, помню, что через пять минут он уже начал рассказывать, что я стояковый мужик и он меня уважает… То есть, его бросало из одной крайности в другую, что характерно для человека с полностью истощённой нервной системой, выведенного из состояния равновесия. Итак, мы поговорили, условились: они прекращают стрелять, мы возвращаемся на Майдан, а дальше уже работают переговорщики.
Я вышел от него, пошёл в парламент. По дороге – связался с руководителями самообороны, проинформировал о договорённости насчёт перемирия, дал приказ отступать к Майдану.
И вот, мы начинаем отступать, а «Беркут», вместо того, чтобы прекратить стрельбу, палит нам в спины и – на нашем отходе – начинает своё наступление. Причём наступление было очень активным. Я ещё в парламент не успел вернуться, а ребята из самообороны уже звонят – рассказывают о происходящем…»
Можно принять слова Турчинова на веру со следующей оговоркой: нет подтверждений тому, что силовики на тот момент стреляли боевыми патронами (огнестрельное оружие, к слову, будет выдано им лишь два дня спустя после бойни на Институтской – прим. авт.).
         
Около 4 часов дня началось решающее наступление сил правопорядка. В 16:23 появилось совместное заявление и.о. министра внутренних дел Захарченко и главы СБУ Якименко, в котором они потребовали от оппозиции прекратить беспорядки до 18:00. 
По улице Институтской ехал синий водомёт на базе КАМАза, который бил вслед отступающим майдановцам струями воды. На Грушевского прибыли новые автобусы с «Беркутом», силовики перелезали через баррикады, «протестувальники» бежали от них без оглядки на Европейскую площадь и дальше по Крещатику в сторону Майдана незалежности…
Правда, отряды «Правого сектора» на Институтской пытались организовать сопротивление и даже перешли в контрнаступление. Примерно в это же время от руки неизвестного снайпера погибли первые милиционеры – одному пуля угодила в шею, другому – в голову… На 17:30 силовики заняли баррикады на Институтской возле верхнего входа в метро «Крещатик», выбили бойцов самообороны Майдана из Октябрьского дворца и подступили к Площади независимости. Протестувальники оставили Украинский дом на Европейской площади и бежали под защиту баррикад на Крещатике. После того, как истёк срок ультиматума властей, со сцены Майдана выступил Кличко, который сказал высокопарные слова об «острове свободы, который мы должны защитить». Люди на площади, возложа руку на сердце, постоянно пели песенку, от которой «дохнут мухи». Комендант Майдана Андрей Парубий вспомнил, что давно не отдыхал, и поспешно притворился контуженным…
18 февраля в 20:00 начался штурм Майдана… Часы весов противостояния склонились на сторону действующей власти. Казалось, ещё немного, ещё чуть-чуть, и протест на площади лопнет, словно мыльный пузырь, развеется прахом по ветру, будет сметён милицейскою волною. Но… пройдёт всего два дня, и грянет гром государственного переворота… Янукович сдастся, сбежит… сначала в Харьков, затем в Россию, а свалившуюся власть подберут его противники, люди хитрые, алчные, но весьма недалёкие, которые ввергнут страну в пучину братоубийственной войны. Почему колесо истории сделало столь нелепый оборот? Кто виноват? Но прежде чем решить эту задачу, которая сродни головоломке, нужно задаться ключевым вопросом украинской революции:

Кто стрелял?