Мужское воспитание

Алексей Богословский
Подхожу к кассе в Пятерке и становлюсь сзади девочки лет восьми. Посмотрел поверх головы и решил не удивляться, мало ли кто из детей может забежать в магазин и купить себе что-нибудь. Нет-нет, я не против карманных денег у детишек, тем более в разумных пределах. Девочка хорошо одета, чистенькая, глазки неглупые, дурью маяться и пытаться купить пиво для родителей не будет. Где-то лет пять назад столкнулся с подобной попыткой, послали кассирши ребенка куда подальше. И правильно, могла бы мамаша сама с похмелья до магазина доползти. Бывали случаи, когда сигареты для себя или родителей хотели купить. Посмотрел ещё раз, нет, нормальная девочка и родители должны быть нормальными.

Снова смотрю поверх головы и ребенка и не замечаю, как к кассе подлетает он, папаша, и начинает судорожно выкладывать перед моим носом покупки. Обычные покупки семейного человека - гречка, макароны, рыба, молок, кефир и прочие мелочи. Явно взял побольше, чтобы жене в свою очередь покупать поменьше. На фоне чисто одетой девочки папаша выглядел чуть нервным, одежда простая, грязноватая. Лицо решительное, пролетарское, человека, который интеллектуальным трудом не занимается. Судя по покупкам, вел он почти праведный образ жизни или совсем праведный образ жизни. Ни глотка пива после смены, ни бутылки водки вечером у телевизора, работа, взял дочку с продленки и домой. Девочка стояла, смотрела и решила поучаствовать. Протянула руку поправить продукты на транспортере. И тут я вздрогнул от жесткого мужского приказа - иди вперед, платить будешь.

Это сочетание грязной мужской одежды с жестким мужским приказом на самом деле было нормальным. Нас отучили от мужской жесткости и четкости в обращении с детьми. Детям и, особенно, девочкам нужна четкость. Делай свою долю работы и не усложняйся. Родители это не товарищи по играм, а мужчина не вальяжная воспитательница с разными пуси-пуси. Мужская рука, так мужская рука. Девочка прошла вперед и достала большой мужской, замызганный бумажник, с которым она стояла в очереди или даже входила в магазин. Её дело платить, отцовское дело - таскать продукты. Продавшица взяла деньги, выбила чек и отсчитала сдачу. Девочка аккуратно положила сдачу в бумажник, свернула его и сунула в карман. Отец поспешно грузил продукты обратно в корзину, чтобы потом переложить в сумку. Когда мне пробили продукты и я поплелся перекладывать их в сумку, я краем глаза их снова увидел. Отец, груженный продуктами в полиэтиленовых сумках, на всех парах шел к выходу. Рядом с ним налегке шла дочка в аккуратной одежде. Хотя, возможно, не совсем налегке, что-то мне подсказывало, что бумажник отца она обязана была нести самостоятельно вплоть до дома.