О любви

Николаева Анна Валентиновна
Любовь - такая странная вещь, знаете... Порой думаешь, думаешь - любил ли ты? Был ли влюблен? Испытывал симпатию?
А еще порой пытаешься вытравить что-то из себя, но кажется, будто выжигаешь каленым железом кусок собственной души. И задаешься вопросом - надо ли, можно ли, будет ли лучше, если?..

Любить, ощущать, открываться... Приток силы, тепла, желания жить... Все мы - независимые и гордые в этом мире, все понимаем, что один человек для нас - это далеко не целый мир, и жизнь без любви, отношений, в свободе - тоже жизнь, разве нет? Развиваться, идти, дышать, узнавать, испытывать, видеть, слышать, размышлять... Сколько всего здесь, вокруг нас, что можно делать, будучи вне отношений или чувств к кому-то?

Но мир - загадка. Тайна за семью печатями, порой приносящая неожиданные и переворачивающие нас откровения. Казалось бы, ты понимаешь, что не сошелся свет клином на одном человеке. Казалось бы, можешь пережить, что ты не с ним. Но куда-то уходят силы, опускаются руки, высыхает сердце, становясь выжженной горькой пустыней, по которой степной ветер носит горькие крупинки песка. Как же это так? Как это может быть, если?..

Наши ресурсы - в нас самих. В наших душах и надеждах. В шагах вперед и вере, в понимании Мира и его языка. Но иногда наш самый бесценный ресурс - это человек. Который, возможно, нам не пара. Который нам не подходит, и мы старательно избегаем встреч, мыслей, знаков. Ведь разум - он же велик. Он знает, как правильно, и подсказывает, что нужно идти дальше без вот этого вот. Который обидел нас, оставил, ушел и вообще.

Но мало ли, что там думает разум. Душа, переплетенная с эмоциями, твердит совсем иное. Молча, без слов - просто превращается в радужный цветок после случайной встречи с тем, кого ты попытался снова выкинуть из своего мира. Душе - ей, знаете ли, все равно, что там решает разум. Душа - она сама по себе.

И если твой ресурс, который ты так яростно искал, потерял и не надеялся обрести, оказался в том, кого ты убил бы собственными руками, то стоит ли уверять себя, что это все - ошибка? Есть ли ошибка в той буре, что вдыхает в тебя жизнь, заставляя становиться настоящим собой?