Супергерой поневоле. Глава 7

Александр Михельман
Не успел я, и пискнуть, как учитель взял управление нашим телом на себя, я буквально почувствовал, как злоба алкаша начала медленно угасать, зато юноша, от которого веяло только страхом, с ним начало твориться нечто странное, ибо ужас его сменился яростью. Студент, сам не понимая до конца, что делает начал, подниматься, гнев его нарастала, как лавина, один брошенный камешек превратился в стихию, сметающую всё на своём пути. Пьяница же, его гнев наоборот, поутих, а вместо него явился  всё возрастающий ужас, панический, всё более захватывающий его сущность. Молодой человек размахнулся неловко и врезал маленьким кулачком в челюсть обидчику. Любитель алкоголя и ссор и до того стоял не очень твёрдо в качающемся трамвае а тут, даже от такого, не слишком сильного толчка повалился на пол, юноша кинулся на него, как ястреб на добычу и начал пинать ногами. Алкаш, видать весьма опытный в такого рода делах, перевернулся на живот и довольно живо пополз к выходу, вздрагивая от ударов, к счастью, не слишком сильных. Хорошо, хоть вагон остановился, двери распахнулись на остановке, побитый и опозоренный забияка буквально вывалился наружу, едва не угодив под колёса машин. Студент остановился, тяжело дыша, грудь его вздымалась туда – сюда, призрак начал медленно выключать гнев.


Осознав ЧТО он только что сделал, молодой человек побледнел, окинул салон трамвая и замерших пассажиров, горящим от ужаса взглядом и вылетел в дверь, едва не наступив на недавнего противника.


- Ну, что тебе весело, мой мальчик? – поинтересовался Удалец, - негодяй, в первый раз в жизни получил по заслугам от того, от кого не ожидал сопротивления, а юный студент, совершил деяние, о котором будет до конца дней вспоминать с помесью ужаса, стыда и гордости собой. Кто знает, возможно, это полностью изменит его жизнь, в лучшую или худшую сторону. Что касаемо, алкаша, в следующий раз он, почти наверняка прихватит с собой нож, для храбрости и чем всё кончится, я не знаю.


- Но, я ведь не совсем это имел в виду, когда говорил о приключениях, - пролепетал я.


- А я показал тебе, что можно натворить, если подходить к делу безответственно, - рыкнул призрак, - мы с тобой не в бирюльки играем, а спасаем человеческие жизни. В супергеройской работе нет таких понятий, как «скучно» и «весело». Есть лишь долг, который можно исполнять, как следует, или спустя рукава. Только, в отличие от других специалистов, наши ошибки обходятся слишком дорого. И у экстрасенсов ответственность даже выше, чем обычных сверхсильных качков, поскольку мы не крушим машины и челюсти, а воздействуем на чувства людей, сложнейший инструмент, подобный органу. Я надеюсь вырастить из тебя музыканта, повелителя эмоций, а не молотобойца, лупящего людей по мозгам. Нажал не туда, издал фальшивую ноту, и вся жизнь индивидуума пошла под откос. Вот представь, если бы студент случайно убил пьянчугу или тот, вывалившись из трамвая, погиб под колёсами? Юноша сел и надолго, а вина лежала целиком на нас! Ты готов отвечать за свои деяния мальчик?


- Нет, такого я бы не хотел, - я почувствовал, как волосы на моей голове встали дыбом от одной мысли, ЧТО могло произойти и что ещё может случиться, - давайте лучше вернёмся к умиротворению собачек и утиранию соплей детишкам, кажется, к серьёзной работе я пока не готов!


- Вот и молодец, мой мальчик, - Удалец печально вздохнул, благо всё ещё контролировал наше тело, - ты пока в самом начале пути, неоперившийся птенчик, вот подрастёшь немного, подкачаешь мышцы, изучишь людей, может, пройдёшь курс психологии, тогда и начнём, а пока постараемся не лезть на рожон, если не возникнет экстренных ситуаций, конечно, но тут я всегда смогу подстраховать тебя. А пока, садись ка на место нашего клювоносого витязя, победителя пьяных драконов, и поехали дальше. Нас ждут ещё десятки раздражительных бабушек, забияк, карманников и потерявшихся детишек. Будем нести позитив в массы, а завтра, в парк, и тренироваться – тренироваться – тренироваться. Опс, что это, ты ничего не видел?


- Я, – я смутился, - нет, а что?


- Что-то пронеслось мимо трамвая, я уловил тончайший след чьих-то чувств, - пояснил Удалец, - Флешь, что ли в гости наведался или Ртуть, а может, и сам Супермен.


- Неужели, - я прижал ладонь к груди, - кто-то из Американских супергероев, двигающихся со сверхскоростью?


- Или из наших кто-то новенький, - задумчиво произнёс призрак, - возможно, в СНГ пополнение?


Не знаю, к счастью, или, к сожалению, оставшаяся часть пути прошла спокойно. Никто более не покушался на покой граждан. О мелочах я уже не вспоминаю, так остановил парочку скандалов в домах, мимо которых мы проезжали.


Уже подходя к дому уловил некоторое беспокойство родителей, пришлось успокаивать, чтобы не попало.
               


****


Как же коротка людская память! Представляете, на следующий день никто о моей схватке с лысунами и не вспоминал, даже Витька, будто её и не было никогда.


- Так и проходит слава людская, - философски заметил учитель, - если каждый день не совершать чего-то великого, так и останешься героем вчерашнего дня. Впрочем, это нам даже на руку. Сохраним тайну личности и всё такое.


Первый урок, по географии, прошёл невыносимо скучно, учитель оказался адекватен, ничего исправлять не надо, меня вызвали к доске и, хотя я был в состоянии ответить на пятёрку, пришлось ошибиться и получить на балл ниже, чтобы не возбуждать ничьего интереса. Насколько, оказывается проще учиться, когда усиленно занимаешься каждый день! Зато на перемене…. Как говорит моя бабушка: - «есть Б-г на земле всё-таки»! Я патрулировал коридор, едва сдерживая зевоту, когда целый всплеск самых разных негативных эмоций взорвал серое однообразие щенячьего восторга, гнева, печали учеников и учителей, я чуть ли не пулей полетел туда и обнаружил обоих бритоголовых задир, причём они прижали в углу не кого-нибудь, а…. Елену! Я почувствовал, как ярость начинает пробуждаться в моей душе, разве я не предупреждал негодяев? Мало того, что они продолжают творить зло, так ещё пристают к моей возлюбленной! Во мне проснулся доблестный витязь, защитник слабых и униженных, а мозг наоборот, выключился.


- Стой! – крикнул призрак, но меня было уже не остановить.


- Эй, вы, двое, - рявкнул я так громко, что все остальные, ученики разом смолкли, а хулиганы быстро повернулись ко мне, - что, память отшибло, или кому-то давно кости не ломали? Так я не гордый, могу повторить урок для тех, кто с бронепоезда и туго соображает.


- Шёл бы ты отсюда, мелкий, - красавец «актёр» вытащил из кармана нож бабочку и начал покручивать её в руках с невероятной скоростью, - вчера-то мы тебя пожалели, а вот сегодня вряд ли будет так добры!


- Правда что ли? – ласково поинтересовался я, сжав кулаки, и обрушил на негодяев волну дикого, страха, неконтролируемого, первобытного, сметающего и без того слабый разум жертвы.


Хулиганы взвыли, от нестерпимого ужаса, развернулись и понеслись прочь, ничего не видя перед собой и плохо соображая, куда бегут. Качок не вписался в дверь и со всей дури впечатался лбом, в верхнюю притолку, рухнул как подрубленное дерево. Как сказал потом доктор: - «были бы мозги, могло быть сотрясение», второй, красавчик благополучно проскочил, но уже на лестничной площадке поскользнулся и загремел по лестнице, не забыв сломать себе ногу.
Ученики замерли, поражённые, а потом громко зааплодировали, учителя же русского языка и биологии, находившиеся здесь же, кинулись к пострадавшим. Да только я не слышал криков, не видел преподавателей, только Елену и девочка вовсе не выглядела обрадованной или восхищённой, глаза её сощурились недобро, рот презрительно скривился, покачала головой неодобрительно, потом повернулась и направилась к классу.


- Ну, что, рыцарь без страха и упрёка, довыпендривался, покалечил мальчиков? – желчно поинтересовался Удалец.


- Но они ведь на Лену напали, - я шмыгнул носом, - был бы кто-нибудь другой, не стал так жестить.


- Супергерой не имеет права выделять кого-то из тех, кого защищает, - осадил меня учитель, - и нет преступлений более или менее тяжких. Сомневаюсь, что эти двое реально решились бы на вторую схватку с тобой и нож красавчик просто так вытащил, для храбрости. А теперь, когда ты их доблестно покалечил, начнутся расспросы, скандал будет, что останется от нашей тайны личности?


- А что такого, - я вздохнул, - я ведь никого и пальцем не тронул, сами убежали.


- Так это и есть самое странное, - рыкнул призрак, - почему два отморозка бегут, сломя голову, от двенадцатилетнего мальчика? Ты разве забыл, что сейчас не прежние времена, когда люди ни во что не верили, теперь Призрачный ангел правосудия каждый день убивает по нескольку сотен злодеев, неуязвимый и необоримый. Над Москвой летает в доспехе – космолёте Таяс из СНГ. По канализации бродят мутанты лишь немногим менее прославленные, чем Черепашки Ниндзя. Только тупой не поймёт, что у тебя есть суперспособности! И всё, конец спокойной жизни и героической деятельности, если ФСБ не приберёт, то отправят к учёным на изучение с возможной последующей вивисекцией.


- Простите, - я смутился, - сам не понимаю, отчего так разозлился?


- Ладно уж, что с тобой поделаешь? – Супергерой свистнул раздражённо, - я, по молодости такой же горячий был. В старших классах одного хулигана едва на тот свет не отправил, хорошо отец подсуетился, сделал так, что меня в армию забрали, а то сидел бы долго и упорно. Беги уже за своей дамой сердца, объясняй, что ты не маньяк убийца.


Я немного растерялся от такого заявления, мы ведь с Еленой, хотя и с первого класса вместе учимся, не сказали друг другу и десяти слов и вообще, вряд ли могли считаться близкими знакомыми, с чего сейчас-то начинать?


- Давай-давай, - призрак выключил все мои чувства, - меня, эта девочка очень заинтересовала, хотя и по совсем другой причине, нежели тебя.


Я, расталкивая восхищённых учеников, не забывая дружески улыбаться им и принимать рукопожатия и похлопывания по плечу, поспешил следом Леной. Когда я смог добраться до класса, она уже сидела на своём месте за партой.


- Я это, как его, - я усиленно пытался подобрать слова, - не хотел этих двоих так калечить, просто ты была в беде, как не помочь?


- А кто сказал, что я нуждалась в помощи? – равнодушно поинтересовалась девочка, подняв на меня глаза, холодные, как две льдинки, - я и сама могла приструнить эту парочку. Вот в ком я точно не нуждаюсь, так это в защитнике, тем более, таком как ты. Предпочитаю тех, кто использует свой мозг ПРАВИЛЬНО.


Я почувствовал, как щёки мои запылали от такой отповеди, не зная, что сказать, я поплёлся прочь и плюхнулся на свой стул. Открылась дверь и в класс хлынула ребятня.


- Ну, ты ваще, - Витька опустился рядом со мной, - не знаю, что ты сделал с этими подонками, но они готовы были из штанов выпрыгнуть, лишь бы удрать от тебя! Представляешь, мне уже деньги предлагали за право сидеть рядом с тобой, но я не согласился. Слушай, а ты, часом не Спайдермен какой-нибудь?


- Какой там, - я слабо махнул рукой, - сказал лысикам, что у меня бабушка – ведьма и если они не уймутся, проклянёт весь их род до сорокового поколения. Фашистики они знаешь, какие суеверные? Ещё их Гитлер во всякую ерунду верил и даже специальное подразделение создал по поиску затерянных магических артефактов! Я про это мультик смотрел, отечественный, но в стиле Аниме.


- А она и вправду ведьма? – прошептал сосед, бледнея.


- Ты что, с ума сошёл? – я перекрестился несколько разом, - нет, конечно, у меня отродясь никто к магии отношения не имел. Тьфу-тьфу-тьфу. Бабушка коммунисткой была, а к концу жизни христианкой заделалась, все посты соблюдала, в церкви только что не ночевала. Не ляпни кому-нибудь такую ересь. К тому же, будь это правда, я не стал таким хвастаться, я же не сумасшедший. Так пуганул слабоумненьких. А после случившегося они поверят и вовсе шёлковые будут ходить.


- Врун, - Удалец фыркнул, - а кто недавно меня вызвал с первого раза и без всякой подготовки? Не знаю, как бабушка, а вот прочие предки у тебя наверняка ведунами были!


- А-а-а-а, - Витька вздохнул с видимым облегчением, но всё равно отодвинулся подальше, ну и ладно, зато приставать не будет.