Смотр

Александр Ведров
Не спрашивай о том, что будет завтра.
К.Г. Флакк

Конец восьмидесятых годов. Забайкальский военный округ. Воздушно-десантный полк готовился к высокой инспекции. Не кто иной, как сам Министр обороны  Маршал Советского Союза Язов, должен был лично проверить боеготовность воинской части. К инспекции тщательно готовились по всем направлениям боевой и политической подготовки.

На день прибытия Министра дежурным по полку был назначен капитан Канарейкин, грамотный и находчивый офицер. Утром, раньше обычного, он в парадном мундире пересек проходную и направился к зданию штаба полка на свое ответственное дежурство. Капитан волновался, - как пройдет смотр полка? Какие препоны и проколы могут возникнуть в ходе инспекции? Что еще можно заранее предпринять? На душе было тоскливо и пасмурно, беспокоило смутное предчувствие каких-то неприятностей; он казался себе кроликом, которому предстояла встреча с удавом.

Озабоченный офицер шел вдоль зеленых насаждений по знакомой асфальтированной дорожке к двухэтажному бревенчатому зданию, в котором располагался штаб. Вот и последний поворот к главному объекту полка, и что же он видит? Он ничего не видит! Капитан  непроизвольно встал, как вкопанный. «Началось!» - словно от удара электрическим током померкло сознание дежурного. Да! Мрачные предчувствия преследовали его не зря!

Что за чертовщина предстала капитану!? Здание, которое здесь, на этом самом месте, стояло годами, в котором ему, капитану Канарейкину, был знаком каждый уголок, из которого исходило управление полком, - отсутствовало! Да, да, здания не было, а на его месте отчетливо виднелась ровная поляна, аккуратно засыпанная речным песком. Ошарашенный капитан крепко зажмурился, зачем-то потряс головой и осторожно открыл глаза. Встряска мозгов не помогла, - на месте штабного здания по-прежнему красовалась песчаная полянка.

Первый осмысленный вопрос, обращенный к себе, - сколько  накануне было выпито? Прикинул, - пили в меру, всего-то литр на троих. Нет, водка здесь не причем. Что же за мистическое явление вторглось на территорию части в самый неподходящий момент? И где ему принимать дежурство? Мысли метались в воспаленном мозгу видавшего виды десантника подобно ярким молниям в разбушевавшейся грозе. Холодный пот прошиб удрученную голову капитана.

Так, сказал он себе. Для принятия решения нужно сесть и спокойно обдумать сложившуюся ситуацию. Вот и знакомая скамейка, где на одной из досок, помнится, был выбит сучок. Присмотревшись, Канарейкин убедился в отсутствии  того выбитого сучка и слегка  успокоился, ведь обнаружилась хоть какая-то связь времен. Итак, приступил капитан к анализу запутанной обстановки, я иду на дежурство, а здание штаба непостижимым образом исчезло. Но что же со Знаменем полка? – резанула его новая мысль. Тоже исчезло? Но ведь тогда полк подлежит расформированию!
Капитан сорвался со скамейки и ринулся назад, к проходной. Скорей! Скорей! Чур-чур, не сойти с ума! – вспомнилась ему известное изречение Гегеля, запутавшегося когда-то в собственных философских изысканиях.

- Тревога! – громогласно объявил Канарейкин, ворвавшись на проходную, - Срочно соедините меня с командиром полка!
- А что случилось, товарищ капитан? – посыпались на него вопросы со всех сторон.
- То случилось, что полк лишился Знамени и штаба! Срочно дайте связь!
Но сослуживцы, ничуть не смутившись устрашающему известию, дружно развеселились. От неслыханной беспечности товарищей по оружию капитан опешил. Как понять полное безразличие однополчан к судьбе воинской части? Что за нелепые события, одно за другим, преследуют его именно сегодня, в день приезда Маршала Советского Союза? Нет, что-то здесь неспроста.

«Ребята, что здесь происходит?» - взмолился Канарейкин. Ребята объяснили, что ночью случился пожар, в результате которого штаб полностью сгорел. Полк был поднят по тревоге. Из горящего здания вынесены основные полковые атрибуты, документация и Знамя. Обгоревшая груда материалов и мебели вывезена с территории части, а на месте пожара рассыпан песок. Капитана не потревожили из-за предстоящего дежурства, а при заступлении на дежурство его на проходной не оповестили, чтобы «преподнести сюрприз». Ну что же, сюрприз вполне удался!
Выяснив причину случившейся чертовщины, капитан пошел на новое место дежурства, где ему снова пришлось удивляться увиденному. Штаб был передислоцирован в соседний корпус, оснащен необходимыми средствами оповещения и связи, документацией, мебелью, плакатами и другими информационными материалами. У входа выставлены часовые.

 Канарейкин был поражен проделанной за ночь работой. «Вот и прошел смотр боеготовности полка по самому неожиданному сценарию, - размышлял он, - Будь Маршал свидетелем проведенной спецоперации, он точно дал бы полку похвальную оценку».

Полковой дежурный вдруг почувствовал в себе необычайное воодушевление и внутреннюю силу. Недавние сомнения, тревоги и опасливость совершенно покинули капитана, ощутившего себя полномочным представителем сплоченного, непоколебимого и грозного воинства.

Будем рады принять, товарищ Маршал!
Милости просим!