Жизнь человечья или Письмо щенка Тузика жеребёнку

Лидия Кузьмина Сапогова
Завершено в 2007
1я публикация на Проза ру 2015 03 12



Если вы читаете текст повторно,
он может быть уже немного другим,
т.е. фрагментарно изменён и дополнен, найденные ошибки исправлены;
см.  выше дату "ближайшей редакции".





Лидия Кузьмина-Сапогова

ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕЧЬЯ
или
Письмо щенка Тузика жеребенку Чалому



«…Сколько же у нас детей недокормленных?
…Да ведь дикарям – и тем это было бы непростительно.
 … Я бы издал закон, что государство обязано кормить досыта детей. Я бы постановил, что за каждого голодного ребенка в школе, на улице или еще где-нибудь должны отвечать, как за преступление. Да, я бы начал с этого».
 
Джон Голсуорси «Комментарий»
1907-1908 гг



Привет, Чалый! Письмо я вчера получил и прочитал сам. Делаю успехи! Твой язык уже не кажется мне таким трудным. Только произношение никак не дается, но к нашей встрече постараюсь подтянуться.  Обязательно пиши, какие у меня ошибки, я не обижусь – хочу знать лошадиный в совершенстве. Теперь твоя очередь отвечать на моем языке. Жду!
На день рождения тебе подарили человека! Вот это новость! Поздравляю! Класс! Взрослого или маленького? Какой он? Как зовут? Что умеет делать? Расскажи подробно, пожалуйста. Мне интересно очень! Ведь я так  люблю людей. Много про них знаю. Специально изучал. А ты?
Человеки бывают с черной, белой, желтоватой, красноватой кожей. И всякие смешанные. Волосы у них разные, лица, тела, характеры. Мне любые нравятся! Общего у них все же гораздо больше, чем различного. Собаки друг от друга еще и не так отличаются, к примеру, овчарка и чихуа-хуа, шарпей и доберман. Да мало ли.
Не обязательно заводить людей с родословной, правда же? Главное: человек – друг собаки!
У нас некоторые псы жутко озабочены, кто из собак какой породы. Больше четырехсот пород насчитали. Вынюхивают тщательно, экстерьер оценивают. Сравнивают свидетельства и медали. С теми, кто не чистопороден, рядом не встанут, лапу не подадут. Наша соседка по любому поводу рычит, что ведет свой род от доисторического Торфяного Шпица и Фараоновых Собак, нос задирает. Муж с ней из-за этого грызется, считает себя гораздо благороднее, ведь у нее реальных доказательств нет, одни семейные россказни, ничем, кроме бурных эмоций, не подкрепленные. А его-то предки в списках какого-то Кеннел-клуба упомянуты. Это исторический документ. Хотя вроде всем известно: родословную купить труда не составляет, на каждом столбе предложения. Странно. У лошадей такое бывает?
Папин одноклассник нерушимо верит, что если он пуво (помесь пуделя и волка), то все должны при нем обмирать, восторгаться происхождением. Превосходство его признавать безоговорочно.
У меня, оказывается,  папа породистый, а мама из дворняжек. Я случайно узнал. Они никогда не гавкали об этом. Всегда повторяли: предки – предками, а кто ты сам?
Что-то я отвлекся. Есть люди сторожевые, ездовые, декоративные, поводыри, шкурохранители, пастухи, артисты… Я в цирке видел, что они вытворяют! Даже собаке такое не под силу, как ни обидно признать.
Бойцовые человеки…  их боюсь и жалею одновременно. Они, бедняги – обреченные на гибель жертвы собачьего произвола. У людей совсем нет выбора – все в собачьих лапах. К какому псу попадешь, как повезет. Они не рождаются такими, в бойцовых с детства специально, целенаправленно воспитывают злобу и кровожадность, отбирают самых свирепых и поощряют. Что за радость смотреть, как человеки терзают один другого? Я против.
Если папа расстроен, он говорит:
- Ну что за человечья жизнь!
Это значит – хуже некуда. И действительно…
Люди привязываются к хозяину, верны ему и не предают. Выполняют сложнейшие команды, память у них замечательная. Нюх слабоват, и лаять не могут правильно. У иных очень похоже иногда получается, лучше, чем у попугаев, и почти осмысленно. Мне еще не удавалось сносно имитировать человечьи звуки.
А как люди смотрят в глаза! И слушают. Мне кажется, они не глупее нас нисколько и все понимают. Доказательства? Человеков можно оч-чень многому научить. Уму непостижимо, до чего они способные. Важное условие: надо рано начинать, маленькие ребятишки легко дрессируются. Время пропустишь – не восстановишь. Бабушка уверяет: «Чему смала не выучишь, того и взрослому не уразуметь».
Называется «педагогическая запущенность». Такие люди ни к чему не приспособлены и неуправляемы – одна сплошная проблема для окружающих, им и самим трудно. Но ведь это не человечья вина, а собачье-хозяйская. Всегда на самом деле виноват тот, кто умнее, да еще сильнее вдобавок. Человеки похожи на своих хозяев, все от них перенимают.
Просто удивительно, какие только работы не выполняют люди! Неужели они на самом деле  низшие существа, прямо не верится. Пока-то животные совсем не могут без них обходиться, используют везде, но в будущем, конечно, запрягут роботов. Может, тогда человеки на досуге разовьются и настолько поумнеют, что постепенно тоже создадут свое общество и страну? И когда-то будут жить на Земле как равные среди равных. Они ведь, по мнению большинства ученых, тоже животные – скорее всего, близкие родственники обезьян. Внешнее сходство определенно имеется. Правда, многие обезьяны с этой теорией категорически не согласны. Считают такие гипотезы оскорблением и жутко возмущаются. У них о происхождении обезьяннего рода совсем другие представления.
Люди без собак никуда. В смысле плохо им без хозяина. Случается – возьмет собака человека, а потом передумает и выгонит безжалостно. Потому что надоел, утомил, разонравился…
Бездомные кормятся на помойках, попрошайничают, сбиваются в толпы и по-настоящему опасны. Могут наброситься, ограбить и… Правда, бегают не очень быстро, зубы и ногти у них, в общем, слабые, но беспризорные человеки подбирают камни, палки, даже стекла – могут ударить ими. Страшно! А ведь люди становятся злыми не просто так - от человечьей тяжелой жизни. Им нужно питаться и кормить детенышей, а еще одеваться – человекам необходимо заматываться во всякие тряпки, на ноги что-то натягивать, иначе они мерзнут. Шкуры-то нет, обидела их природа. Голыми люди только летом бегают, если жарко. И то не все. Голод  и холод толкают их на жуткие поступки. Собаки принимают «ответные меры». Вместо того чтобы предотвращать такие безобразные явления, с ними борются варварскими методами.
Однажды я видел, как человечники ловят людей. Сетками, железными крюками. Бросают в повозку с решетками, бьют. Человеки жалобно кричали, стонали, плакали, царапали и трясли решетки. Я заскулил: «Куда их повезут?»
Дедушка быстро повел меня домой. Какой-то лохматый кобель яростно брехал нам вслед: «А то не знаешь! Распустил нюни! Щенок шелудивый! Люди должны приносить пользу, иначе их и держать незачем! Слишком много развелось, заразу разносят, стерилизовать таких надо да отстреливать. А за содержание человеков ввести налог».
Ну, дедушка ему ответил как следует, у него не спружинит. Кобель пасть захлопнул и еле лапы унес. Только людям это никак не помогло, повозка укатила. Куда? Я был так потрясен, что заболел.
По-моему, те собаки, что жестоко относятся к человекам – плохие, нельзя им доверять. Я уверен: настоящий пес не будет мучить людей. Для меня это стопроцентный признак настоящей жестокости, душевной ущербности. От таких чудовищ в собачьей шкуре можно ждать чего угодно.  Для них и собачья жизнь – пустяк и безделица, ничего не стоящая. Только собак трогать намного опаснее –  строгое наказание предусмотрено. А люди беззащитны. Кто этим пользуется - не собаки, а мутанты какие-то. Искусственные организмы с дурной программой. Чужие страдания  вызывают естественное желание помочь, вмешаться немедленно, если нет – какая же это собака?
Одна старая псина в нашем округе годами упорно возится с  бездомными человеками, подкармливает, ищет им хозяев, защищает. Собирает средства для людского приюта и столовых, она член немногочисленного Общества Защиты Человеков. Рычит: «Если мы считаем себя цивилизованными животными, то не можем игнорировать проблемы людей, которых сами приручили и поселили  рядом!»
Многие считают, что она дура ненормальная, потому что одинокая, делать ей нечего, лучше бы о собаках  думала, щенки не все досыта едят. Лапой возле ушей крутят и ворчат: « Тут, понимаешь, самим кусать нечего, а о человеках беспокоятся одни  гуманисты несчастные».
Но мы с друзьями ей помогаем. Она добрая, хоть и со своими закидонами. Да у кого их нет?
Я очень хочу завести ребенка, хоть какого, но папа с мамой пока не соглашаются. Уговаривают: «Пойми, сынок. Все не так просто, приобрел – и радуйся. Перед этим сдай экзамен по «Правилам Содержания Опасных Животных», получи разрешение. Думаешь, легко? И это лишь начало. С людьми много возни. Они внимания, терпения и времени требуют не меньше, чем щенки. Корми их, мой, стриги, выгуливай, дрессируй, лечи, покупай одежду. На прогулку надо выводить не меньше трех раз в день, ты представь.  Да в специальном костюме - чтобы не мог ничего руками трогать, кусаться и пинаться. А то пострадавшие собаки мигом к суду привлекут. Расходы с двуногими непомерные. А с малышами вообще завал – попробуй вырасти! Годами всюду будут визитные карточки…нуу…лужи и кучи, волосы – сплошная грязь. Это с игрушкой позабавился, оставил – она и лежит себе. Помалкивает, пока не вспомнишь. А дитя – не игрушка. У него чувства, привязанности, потребности.
В конце концов и о самом ребенке подумать нужно, ведь человекам необходимо общение, одиночество они плохо переносят. Считай – еще один член семьи, с правами и без обязанностей. Дома у нас целый день никого – ребенок на стенку полезет, будет кричать, плакать или песни петь. Соседи взвоют.
Плюс имущество перепортит. А вечером мы еле приползаем, уставшие, мысль одна – оставьте в покое, дайте отдохнуть! Если не в состоянии ребенку условия достойные обеспечить, то заводить нельзя, это безответственно! И чревато. Ты понимаешь, милый наш песик? Мы щенка второго давно хотим, а родить не можем – для нас это непозволительная роскошь. Тебя бы вырастить. Счастье иметь щенков даром не дается, его надо заслужить. Запомни, родной: в жизни настоящей собаки ключевое слово – ответственность».
Мои мама и папа такие. Серьезные, добрые, ответственные Они-то к людям в целом хорошо относятся, не в пример другим четвероногим. Но только очень не хотят лишней ответственности. Потому что и так перегружены, им всегда некогда. И это чистая правда.
Да… мы все очень заняты. Возразить мне нечего. У родителей и на меня времени не хватает. Я тоже в свою конуру порой до вечера попасть не могу - дел по ошейник. Один выход: няню ребенку приглашать. К ней он в итоге и привяжется! 
Твоему-то человеку хорошо будет – вы на природе живете, среди полей, есть где порезвиться. Переехать бы нам за город, в свой дом…
Пожалуй, выучусь и буду антропологом – это ученый, что человеков исследует со всех сторон. Нет, терапевтом. Это ветеринар такой для людей. А лучше педиатром – детей  лечить. Или педагогом – маленьких детей дрессировать. Потом хозяином приюта, где люди смогут найти помощь. Мне ребенкам больше всего помочь хочется. Взрослым людям тоже, но они хоть как-то о себе позаботиться могут. А ребенки ну совершенно беззащитные, особенно одинокие.  Их любой обидит, как и щенка, в сущности.
Не могу я спокойно видеть голодных и бездомных детей. У меня болит сердце. Надо что-то кардинально решать.
А может, стану директором бо-ольшого заповедника, где люди будут жить совершенно свободно. И никто их не тронет. Лишь бы сами друг друга не изводили. Справедливости ради надо отметить: такое не редкость, увы. Я вижу, как некоторые человеки обижают и прогоняют слабых сородичей, даже собственных детей…такие люди мне противны, их трудно жалеть. Это непростительно даже для низших существ, ты согласен, Чалый?
Как ни прискорбно, животные тоже друг друга используют. И даже истребляют. Что уж о человеках говорить, при их-то уровне развития. Я думаю, так быть не должно. Почему наши взрослые этим не озабочены по-настоящему? Недосуг  - собачья жизнь тоже нелегкая. И непонятная.
Порой совсем не знаю, что и думать, Чалый. Ничего не понимаю. Меня беспокоит многое, о чем щенки обычно не задумываются. Некоторые считают меня занудой. Бабушка вздыхает: «Мысли у тебя, дружочек,  не по возрасту. Старая голова на молодых плечах. И еще… слишком ты чувствительный и жалостливый. Шкура у тебя тонкая. Таким трудно жить».
У меня вроде все хорошо – любят родные, есть все, что нужно. Но я не чувствую себя счастливым. Ничейных щенков вокруг ужасно много! Живут в щенячьих приютах, а некоторые – грязные, ободранные, без присмотра шатаются где придется, скулят, просят хоть косточку. Болеют и гибнут. Их обижают, шпыняют, гонят, они никому не нужны и непонятно, что с ними будет. Встречая их на улице, отдаю все, что у меня есть. Ерунда, конечно, проблемы это не решает, они же меня еще и кусают, облаивают, да это ладно.
Не понимаю, как такое щенячье горе допускается вообще. Ведь это даже не люди, это же со-ба-ки! В чем причина? Почему по-настоящему не защищены попавшие в беду одинокие щенки? Не помогают им сородичи  встать на лапы и занять достойное место в обществе? Потому что жестокость, равнодушие, эгоизм разрушают собачьи сердца до основания. И тогда неважно – человек, собака, жеребенок. Я, МОЕ, МНЕ – а чужое горе неощутимо. Можно отвернуться и не замечать. Чувство вины изгоняется любым способом, причин море, но разве можно оправдать то, чему оправдания нет – жестокость, лютый эгоизм, небратство?
Чалый – почему? Ведь никто, ни одна собака не может выжить одна и быть уверена, что не завтра – а сегодня не окажется в беде? Заболеет, потеряет близких, конуру – и тогда ей тоже будут нужны сострадание и помощь? А от нее отвернутся? Ведь все были щенками и будут…не все… старыми. Почему не сделать так, чтобы каждая собака была уверена – что бы ни случилось, на помощь придут соплеменники? Чтобы ни один щенок просто не мог оказаться брошенным, потому что это немыслимо для нормальной собаки.  Права собак и щенков должны строго защищаться Ненарушимыми Законами. Никто и никогда не должен остаться без крыши над головой, без средств к существованию, без сочувствия и помощи. НИКТО. НИКОГДА. И все. Ведь как просто. Только надо всем вместе…
Некогда и неохота. Не только собакам. Животные продолжают воевать, грызут, жалят, рвут друг друга из-за кусочков земли, воды, пищи, или просто демонстрируя силу, чтобы запугать и подчинить. Почему?
Я читал, что в некоторых древних легендах говорится, будто когда-то человек назначил себя царем природы. И всех животных очень обижал. Использовал совершенно безжалостно. Собак тоже. Там такие страхи понаписаны… Люди якобы считали, что вся планета – только для них. А теперь расплачиваются.
Как думаешь, это правда? Что-то такое случилось, и с трона человек сверзился. Больше ученые склоняются к тому, что люди сами ослабили, а потом истребили друг друга почти полностью – в борьбе за первенство и мировое господство, а те, что выжили, выродились и стали вот такими… нашими современниками. Без следов былого величия. Неужели?
Что-то не верится. Получается, человек вел себя гораздо хуже собаки? А почему тогда мы повторяем ошибки? Если известно, что из этого вышло? Разве знания и опыт не для того, чтобы стать умнее и предвидеть результаты? Прошло столько лет – и все по сути так же, что люди, что собаки, или там другие животные, а ошибки те же? А значит, итог известен? Почему? Эта необъяснимая глупость невыносима.
Я знаю, Чалый, в вашей стране на людях грузы возят, бега устраивают. Коровы их доят, овцы стригут. А в некоторых…нецивилизованных странах вообще жуть что творится. Охотятся, например, ставят опыты… и даже…
Теперь символический трон царя природы пустует, но на него претендуют крысы. Снова – потому что не первый уже раз. Прежние попытки не удались. Существа бесспорно умные, злые и коварные, ко всему готовые приспособиться. С непостижимым запасом живучести. И не собираются отступать. Все животные их боятся. Я не верю, что крысы подчинят себе мир. Хотя…если они объединятся, а остальные – наоборот?
Я хочу сделать хоть что-нибудь. Но что в моих силах? Если мы изменимся и не будем жестоки друг к другу, особенно к слабым, у нас появится шанс. Я скоро вырасту, найду единомышленников и начну с защиты щенячьих прав. Ни одного голодного, заброшенного, беззащитного малыша в моей стране. НИ ОДНОГО. Пусть это будет делом моей жизни. А дальше… об этом в следующем письме.
Надеюсь, ты разберешь мои каракули. Лапы дрожали, так я разволновался. Письмо у меня получилось сумбурное и непоследовательное. Ответь скорее, что ты об этом думаешь. И как живется жеребятам в твоей стране? Жду с нетерпением.
До свидания.
Тузик. 

=========================

Примечания автора

*В 1м варианте "Письмо щенка"
опубликовано в журнале "Вологодская литература"
№4-2009

====================================================