Пешеходный мост - из сборника Сказки Вологды

Лидия Кузьмина Сапогова
Завершено в 2007
1я публикация на Проза ру 2015 03 12 - в новой редакции



Если вы читаете текст повторно,
он может быть уже немного другим,
т.е. фрагментарно изменён и дополнен, найденные ошибки исправлены;
см.  дату "ближайшей редакции".





Лидия Кузьмина-Сапогова


ПЕШЕХОДНЫЙ МОСТ

(сборник «Сказки Вологды»)



В вечернем апрельском небе носились чайки. По Пешеходному Мосту проходили люди. Одни торопливо, другие неспешно. Кто-то останавливался, смотрел на волны. Велись разговоры. Многие кидали в воду кусочки, на асфальт крошки для воробьев и голубей. Те ссорились и дрались – азартно, но беззлобно. Голуби, спотыкаясь, ковыляли из стороны в сторону. Воробьи бросались вперед отчаянным наскоком.
Чаячьи крики заглушали голоса.

- Как полноводна сейчас Вологда, - говорила женщина своей спутнице, - была бы такой всегда, не мелела.
- И берега одеть в камень.
Но и без того набережная была хороша.
 
Здесь гуляли дети, старики и молодежь, солидные господа и простые горожане.

- Там, в воде, кто-то есть! – громко закричал ребенок.
- Рыба!
- Нет, кто-то другой!
- Да кто ж еще?
- Не знаю. Но есть! Смотрит!
- Тебе показалось.
- А вот и нет!

У Моста высился фонарный столб, рядом с ним замерла маленькая черная собачка.
К скульптурной Собачке – вернее, Песику, подошли  папа и мама с тремя детьми.
- Он игрушечный? – галдели дети. – Никогда не бегает, и даже не шевелится?
- Не знаю, - протянула мама. – Может быть, когда никто не видит…
- Ночью, да?
- Вполне возможно…
- Такой славный! И глаза умные. Подмигнул бы или вильнул хвостом! Мы бы с ним поиграли!
Папа выдал:
- Смешной, веселый Песик застыл у фонаря. Он ничего не просит, и темный глаз не скосит, и не залает зря. Не проведешь, обманщик, хоть замер, недвижим.  Ты черный и блестящий, совсем как настоящий, и выглядишь живым. Наверное, не хочешь секрет доверить свой. Но мы-то знаем точно, что ты порой полночной гуляешь под луной.
Дети смеялись, гладили Собачку, заглядывая ей…ему в глаза.
Подскочил хулиганистого вида мальчишка и заорал:
- Здесь черная собачка застыла враскорячку!
- Не обижай его! – рассердилась девочка. Мальчишка развернулся, засвистел и убежал.
- Не скучай, маленький! Мы еще придем, - обещали дети.

Краешек солнца уже коснулся земли.
На Мосту безмолвно стояли грустные девушка с юношей. По очереди выводили что-то на листе бумаги, передавая друг другу карандаш. Иногда смотрели в сторону Собачки и вздыхали. Нити закатных лучей путались в их волосах. На перила плюхнулась чайка и склонила голову, ожидая внимания. Тщетно.
Кто-то выпустил в темнеющее небо воздушный шарик. Он рванулся вверх и быстро исчез.

Опускались сумерки, люди потихоньку расходились, Мост опустел. Тишина… Звезды.

Песик облегченно вздохнул, опустил лапу, с наслаждением потянулся и бодро обежал фонарный столб.
- Рано, ты что, - наклонившись, охнул Столб. – Иди на место, заметят!
- Там знакомые воробьи в дозоре. Предупредят!
- Дрыхнут твои воробьи.
- Они по очереди дежурят, надежные, всегда настороже. А у меня лапы затекли, не мо-гу терпеть!.
Песик носился, подпрыгивая, и гавкал потихоньку.
- Ай-ай!
- Ладно тебе, будто сам не такой.

Столб странно дернулся - как будто пожимая плечами. Скрипнул и зашагал вдоль набережной. Песик порысил следом, обгоняя его и возвращаясь.
Пройдя немного, Столб качнулся и медленно двинулся к реке.
- Не забыл, какое нынче число? Сегодня просыпаются русалки. Ну-ка, позовем!
- Мы здесь, - из воды раздались полусонные голоса. - Привет, привет!
 - С пробуждением! Как спалось? Спокойно перезимовали?
- По-всякому. А вы?
- Тоже. Зима в этом году странная.
- Я уж давно проснулась, раньше всех, выжидала время, - звонко смеялась юная русалочка.
- Вот видишь, - укоризненно заметил Столб, повернувшись к Песику. – Есть понятия о приличиях.
Песик показал ему язык.
- Фу!
- А какой-то малыш тебя заметил, - сказал Столб русалочке.
- Ему никто не поверит!
Песик скатился по обрыву и встал на задние лапы. Русалки собрались в кружок, рядом плескались рыбы.
- Иди купаться!
Песик попробовал воду лапой, потешно чихнул и отскочил.
- Погожу еще.
- Трусишка! – русалки с хохотом обрызгали его с головы до ног. Он отряхнулся и возмущенно завопил:
- Холодно же!
- Смотри, что мы нашли! Лист бумажный  в реке выловили – с моста упал. Намок!
- Написано что-то…
Песик прочел по складам:

На Пешеходном Мостике  стоим, тая тоску.
- Печалиться вы бросьте-ка, я не такие горести развеял на веку, - нам шепчет ветер вкрадчиво, вертясь вокруг перил. Глядим в глаза Собачкины… Ах, как же все обманчиво, где взять ума и сил, чтоб в жизни все устроилось и встало на места, чтоб радости утроились, и сердце успокоилось? Мираж? Или мечта…
Крик чаек оглушителен, и голуби ворчат. А воробьи решительны, сердито-распушительны и  клювами стучат.
Уйдут домой прохожие. И птицы – на покой. Тогда непотревоженно  гуляет Песик – может он размяться в час ночной.
А волны тихой Вологды печаль уносят прочь, и  накрывает пологом волшебный город Вологду сама царица-ночь. Часы ее владычества весеннее-коротки. И день – его величество - свет солнечный, привычный нам  прольет на гладь реки.
Согреемся надеждою и устыдимся слез. Пусть будет все по-прежнему, а мы нежны и бережны, храня Любовь всерьез.
Под сенью града вечного в который раз спасут застенчивых, доверчивых, в сужденьях переменчивых – Терпенье, Вера, Труд.

- Это же те грустные парень и девушка, помнишь? Они уронили.
- Дольше всех тут пробыли…пока звезды не высыпали.
- А я-то  заметил, что они ушли отсюда гораздо более веселыми, чем пришли!
- Про тебя, Пес, все пишут, а мне никакого внимания, - огорчился Столб.
- Не ворчи, Столб. Не завидуй. Фонарей полно в каждом городе, русалок – в каждой реке. Наш Песик исключительный и неповторимый, - наперебой шумели русалки
Песик был черный, и только поэтому никто не заметил, как он покраснел от смущения и радости. Приятно… Он даже улыбнулся.
- Эта девушка…меня на прощание погладила по спине, а парень почесал за ухом…тоже меня.
- То-то у тебя и спина, и уши скоро блестеть будут, как отполированные. Каждый погладить норовит! – буркнул Столб.
- Со мной и разговаривают часто! Один мужичок…не совсем трезвый…долго около меня сидел на корточках. Каким-то нездешним именем называл. Просил дать лапу на счастье. И хотел со мной полаять, когда взойдет луна! Сказал, что я красив! Допытывался, не приходила ли сюда грустная дама. Мол, обязательно придет – пусть я ее лизну вместо него, потому что он в чем-то виноват…
- Помню…а меня он назвал «многоуважаемый столб».
- И только перед уходом сознался, что это стихи, и придумал их не он сам, а его любимый поэт.

Город спал. Русалки резвились, выходили на берег, пели и танцевали.
Песик весело носился рядом, гавкая:
- Я черный и блестящий, совсем как настоящий, все это – про меня!
Подпрыгивал, кувыркался, вставал на задние лапы.
- Запыхаешься! Отдохни!
- Некогда. Хорошо тут с вами, но побегу, проведаю Коня. Времени в обрез!
- Он уж сам к тебе скачет!

Донеслось тихое ржание. Огромный конь словно плыл по берегу реки. Песик радостно завизжал и ринулся навстречу приятелю.
Конь и Пес долго гуляли по набережной, оживленно болтая.
Потом Конь катал русалок на спине. Робких медленно, а отчаянных во весь опор. Перепрыгивал с одного берега Вологды на другой. Зеленоватые русалочьи волосы трепал ветер.
Из окон театра выглядывали куклы и махали руками, подавая приветственные знаки.

- Скоро рассвет. Пора по местам, - загудел Столб.
Конь ускакал галопом. Песик приплелся к столбу и уселся поудобнее. Потом лег. Было еще можно.
Русалки уплыли.
Близилось утро.

Город неспешно просыпался. Суббота. Весна. Апрель. Хорошо…

==============================

Примечания автора

* Сказка "Пешеходный мост"
в 1м варианте опубликована в журнале
"ЛАД ВОЛОГОДСКИЙ"
№2-2007г

**Фото автора (набережная реки Вологды - у Пешеходного моста)

===============================================================