Учиться любить

Анастасия Железнова
    Нам всё время говорят: люби ближнего. Но как его полюбить – нам никто не сказал. Вот он ворчит, ругается и ведёт себя как-то неадекватно – как его любить-то? Многие задаются этим вопросом, когда ссорятся, мирятся, снова ссорятся.
    А давайте попробуем разобраться в этом сложном «как». Рассудим:
    Во-первых, чтобы любить кого-то, нужно в общем развить свою способность любить. Если вы способны любить, вы, даже не имея предмета обожания из двуногих, будете любить что-то другое, это обязательно! Если вы не любите ничего – значит в вас нет любви вообще. Возможно, поэтому у вас болит голова и морщины на лбу, вы сутулитесь постоянно, огрызаетесь, ленитесь… Ведь любовь – основной стимул в жизни и к жизни и главный источник счастья. Но если у вас этого нет – не расстраивайтесь, развить в себе способность любить можно, её надо взращивать постепенно и бережно, учась обращать внимание на какие-то приятные мелочи и радоваться им, платить им нежным отношением за поднятое настроение…
Что можно любить, кроме одного-двух двуногих? Да всё, что угодно вокруг! Небо, солнце, лес, птиц, кошек, чистый листок бумаги и заточенный карандаш, красивые гармоничные вещи…
Запомните: любя что-то, вы расцветаете.
Во-вторых, отдыхайте почаще. Не валяйтесь на кровати с мыслью «вот бы весь мир пропал», а сходите на прогулку, подышите воздухом, побудьте наедине со своим голосом в голове. Послушайте себя. Сходите на концерт любимой группы, займитесь любимым делом… Не давайте застаиваться энергии внутри вас. Даже если вам кажется, что вы очень устаёте и в вас больше ничего нет – это не так. Если вы занимаетесь умственным трудом на работе, в вас застаивается физическая энергия. И наоборот.
В-третьих, окружите себя добром. Тем любимым, что у вас есть. Любите цветы – поставьте их везде, где вы постоянно проводите время, поливайте их, любуйтесь ими. Чаще общайтесь с приятными вам людьми на приятные темы…
В-четвёртых, чтобы любить ближнего, такого занудного и злого иногда, нужно начать с себя. Принять себя таким, какой есть, со всеми недостатками, относиться к себе снисходительно, постараться любить себя. А потом внимательней взглянуть на своё поведение. А вы часто ворчите и ругаетесь? Может, это не окружающие такие хмурые и раздражительные, а вы? А они только реагируют, отражают эмоции в ответ.
Попробуйте чаще улыбаться, вместо плохого слова сказать хорошее, вместо ругани – пошутить, ведь люди наверняка понимают, что накосячили и в душе сожалеют, чаще делать комплименты и подарки.
И с вами расцветёт весь мир вокруг вас.
И да, ещё одно. Мы не в силах всё изменить, даже если вы сделаете всё это и мир окрасится лучами добра, хмурые, забитые, закрытые и потому агрессивные люди всё равно будут попадаться. Поймите их, пожалейте – это ведь бывшие вы, а вы себя любите, вы же помните? А если любите, то и отнеситесь без раздражения. И не попадайтесь на удочки гадких слов. Пропустите их, тратить нервы и сокращать жизнь ради слов, в смысл которых всё равно никто всерьёз не верит – разве оно стоит того?
Вот и верно, идите дальше. Любуйтесь, любите, улыбайтесь!
11.03.15