Старая сказка на новый лад - или Сказка о царском

Лидия Кузьмина Сапогова
Завершено в 2005
1я публикация на Проза ру 2015 03 12
Редакция 2015 08 17



Если вы читаете текст повторно,
он может быть уже немного другим,
т.е. фрагментарно изменён и дополнен, найденные ошибки исправлены;
см.  дату "ближайшей редакции".





Лидия Кузьмина-Сапогова


СТАРАЯ СКАЗКА НА НОВЫЙ ЛАД
или
СКАЗКА О ЦАРСКОМ СЕМЕЙСТВЕ -

1й вариант
(из старого цикла "РАССКАЗКИ для немаленьких")


«При власти, при деньгах ли, при короне ли
Судьба людей швыряет как котят».

Владимир Высоцкий "Лекция о международном положении"




Жил-был Царь, мужчина видный и в самом соку. Правил вполне сносно, тем более что монархия  конституционная. Подданные, хоть и критиковали его потихоньку, сходились во мнении, что от добра добра не ищут.

Росла у него дочь, славная такая девочка. Это хорошо.
 
Но стал Царь отцом-одиночкой. Это плохо. И самому тяжело, да и дочке женское влияние требуется.
 
Решил жениться.
По Интернету шарил, брачные агентства посещал.
Приглянулась ему одна дамочка. Со всеми делами. Шикарной наружности, профессионально успешная. Материально и жилплощадью обеспечена, согласна на переезд.
Только у неё к женихам были свои требования. И пятое, и шестидесятое. Царя это не насторожило. Не проблема, он всему соответствовал.

 Встретились - да и поладили. В смысле сочетались законным браком.
 
Царь так втрескался, что о прошлом избранницы узнавать ничего не стал. Мол, сам вижу: хороший человек, а главное, женщина сексуальная, что нынче основным достоинством считается. Такую весну в теле пробудила – только держись! Царю крышу снесло, про всё на свете забыл.
И зря.
Прошлое проверить не мешало бы. Поскольку была дамочка потомственной ведьмой в энном поколении, я и число не выговорю.

Попал наш глу… недальновидный и доверчивый Царь под её нечистое влияние. В рот смотрит, со всем соглашается. Не он теперь бизне… царством руководит, а жена его разлюбезная.

Добилась, чего хотела, зара… нехорошая женщина – безраздельной власти. Никаких конституций, ещё чего – и думать забудьте. А всем давно известно, что абсолютная власть развращает абсолютно.
 
Про то, как Ведьма тем царством вертела, надо отдельную сказку рассказывать (ужастик, одним словом), сейчас не об том речь.
 
Народ безмолвствовал по обыкновению, такой уж менталитет.

 У Ведьмы дочка – царёвой одногодка. Тоже ничего себе, хорошенькая и колдовством ещё не испорченная.
 
Девчонки подружились, даром что сёстры сводные – от родных не отличишь. Как их звали, я запамятовала. Назовём царскую дочь Настенькой, а ведьмину Марфушей, как в моём любимом фильме «Морозко». Там были героини простые, деревенские? Не суть. Девушки – они и в Африке девушки, и на ферме, и во дворце. Человеческая природа везде одинакова, чтоб вы знали.

 Сами уж, наверное, сообразили, что Ведьма Настеньку с первого дня люто возненавидела? Как законную наследницу престола. По её Ведьминому мнению, трон Марфуша унаследует. С каких щей? Ведьма всё устроит.
 Небось, вы решили, что она свою дочь баловала, а неродную тиранила, как в том кино? Фигушки.
Дама продвинутая, «Морозко» смотрела, да ещё много чего знала из разных источников.  В курсе была, чем такое поведение чревато. Выработала эксклюзивно–коварную стратегию и леденящую душу тактику.
 Своей ненависти к Настеньке никому не показывала. По ночам от злости подушку грызла, шипела, ма… ругалась некрасиво, а днём ни-ни.
Так вот. Про нянек-гувернёров и говорить нечего, а ещё отдали сестёр в престижный детсад, а потом в Супер Пупер Лицей с углублённым изучением того и сего.

А как же, граждане? Ныне будь ты четырежды царская (или ведьмина, да хоть чья!) дочь, без воспитания-образования никуда. 21-й век, иные правила игры. Надо соответствовать.
«Всё в мире изменил прогресс. Как быть? Меняется и бес»!

 Что злая ба… новая царица придумала?  Пылинки с Настеньки сдувала, заботой со всех сторон окружала, всё разрешала. Никогда ни за что не журила. Всегда заступалась и оправдывала. Хвалила за что можно, а за что нельзя – того пуще. Холила, нежила, лелеяла, потакала до потери пульса. Ничего делать не заставляла, наоборот, отговаривала: не царское это дело, отдыхай, развлекайся, деточка, береги себя. Слуги на что? И по дому всё успеют, и задачку решат, и сочинение напишут, и т.д.

 Помните? «Детей надо баловать - тогда из них вырастают настоящие разбойники». Но не надо всё буквально понимать. Побаловать можно, как детям без этого? Нужно даже. В меру! Всё есть яд, и всё есть лекарство, дело лишь в дозах.
Дьявол скрывается в деталях. А тут полный беспредел. Дозы не то что лошадиные, а просто мамонтовые. Никаких обязанностей, права в чистом виде, плюс полнейшая безнаказанность.
И лесть пудами с утра до вечера – глотай, милая, не пережёвывая.

Со стороны это, как ни странно, не так уж плохо смотрелось. У многих прям слёзы наворачивались – до того трогательно. Ах, какая женщина! Падчерицу любит, как родную.
Царь нарадоваться не мог, и родительское сердце ничего не подсказывало, поскольку, как мы договорились, Ведьма на него чары напустила, глаза отвела. Что почему-то не только в сказках оправданием для таких ду… невнимательных папашек считается.
 
Кое-кто почестнее из ближайшего окружения пытался правду сказать, да их со двора в шею гнали без права переписки.
Правда в этом конкретном случае была горькая, Царю не по вкусу. Если по правде – он виноват получался, как родной отец. Жить бы пришлось по уму, а не плыть по течению. Тратить время и энергию. Некогда и неохота, папа очень занят был. Работой, личной жизнью и хобби. Если порой что и подозревал  – занимал удобную страусиную позицию: силы экономишь, и никакого чувства вины не возникает.

 Марфушу Ведьма иначе воспитывала. Всё именно в меру, в терапевтических дозах, строго продуманных, тщательно выверенных, полезных для физического и психического здоровья. Мясо отдельно – мухи отдельно. То есть права правами, обязанности обязанностями.
Любила Ведьма дочь, кровиночку свою, до безумия, но при этом с головой дружить умудрялась и была последовательна, надо ей отдать должное. Чувства и разум в оптимальной пропорции. Ни сил, ни времени на это не жалела. Трудно было Ведьме при всей чародейской силе, да кто сказал, что легко быть родителем? Зато результат того стоил.

 И встало всё с ног на голову. Ведьмина дочь растёт умницей, царская портится не по дням, а по часам. Вы бы тоже испортились при такой, с позволения сказать, педагогике.

 Время шло. Вступили царевны в пресловутый подростковый возраст. Когда все огрехи воспитания со страшной силой наружу прорываются – вроде как внезапно и неожиданно, а на самом деле вполне предсказуемо, если мозги не отключать, а дать себе труд подумать хорошенько. Разобрать причины и следствия, ошибки исправить, меры принять вовремя. Чем люди обычно не злоупотребляют, предпочитая путь наименьшего сопротивления. До последнего надеются, что всё само собой, каким-то чудом, вдруг образуется и будет хорошо. «Уж сколько раз твердили миру». Да-а… «Всё не впрок».

 Закрывать глаза на происходящее невозможно стало при всём желании. Тут Царь за голову и схватился, чтобы, значит, волосы на ней рвать, за большие деньги пересаженные. А этим делу не поможешь.
Ведьмины труды принесли плоды! Фу, даже говорить не хочется. Лень, зависть, грубость, жадность, невежество, зазнайство, враньё, избыточный вес и комплексы, пассивная жизненная позиция, порочные ориентиры  вкупе с запредельными амбициями – далеко не полный перечень. Курение, алкоголь, наркотики, случайные поло… Ладно, хватит. Вы и так уж поняли.
 
 Могло бы всё трагично закончиться (как в жизни, к примеру), но в приличной сказке так не полагается. Ведьма кое-чего не учла, при всей своей изощрённой хитрости.

Была у Настеньки тётя – Добрая Волшебница. Очень племянницу любила, хоть с рождения не видела. Карьера, знаете ли, загранкомандировки, работа по грантам с видом на жительство, и т. п. Тут, как нельзя кстати, она возвращается! Здравствуйте, я ваша тётя из Брази… из-за рубежа. В самый раз, ещё немного – и поздно было бы!
 Увидала это чудо природы и колдовского воспитания в лице племянницы – ахнула и давай порядок наводить.
Добро в правильных сказках всегда торжествует!
Спасла-исправила тётя Настеньку в рекордный срок, стала девочка – лучше некуда!

Думаете, хэппи-энд? Не-а! Сказка так уж сказка, вот вам  хэппи-эндов охапка, нате, возьмите - жалко, что ли.
 
Ну, с Марфушей и без всякого волшебства полный порядок.
Царь прозрел, опомнился, развёлся скоренько со своей Ведьмой и женился на Доброй Волшебнице!
А Ведьма-то! Раскаялась! Порвала с проклятым прошлым, вступила на путь исправления! До сих пор по нему идёт, не сворачивая!
И все-все стали счастливы, даже народ – до кучи! Живут-поживают, добра наживают, никаких проблем!
 
О как! Здорово, да?

 Что говорите? Выдумки, в жизни так не бывает? Разве я сказала, что бывает?

 Жизнь – это совсем другая история, кто бы сомневался.
А в сказке и ложь, и намёк, как учил классик.
 
У нас теперь не Страна Советов, однако: не больно на добрых-то волшебниц рассчитывайте. На себя  куда надежнее. 
Но в таком разе самим за всё отвечать надобно, а кому ж хочется? Виноватых искать проще и приятнее. Да на помощь надеяться.

Ох, если б не то что читатели - хоть авторы, которые сказки пишут, своим же собственным добрым советам следовали…

Если бы!!!

===============================================

Примечания автора


*Впервые сказка опубликована
в газете «Вологодская неделя»
№ 7 - 02 03 2006г

**Есть 2й ("расширенный")вариант –
«К вопросу о воспитании престолонаследников»

***Перечитывая, всегда вспоминаю:

«Это было, когда по земле бродили сказки,
Было добрым добро, было злым, конечно, зло.
Это было, когда зло менять умело маски,
Но и тогда иногда злу не очень-то везло.

Это было, когда зло менять умело маски,
Где добро, там и зло появлялось как назло,
Как же быть, чтоб всегда, а не только в этой сказке,
Но и везде и всегда злу не очень-то везло?

Что на сказку кивать? Сказки есть и сказки будут,
Но едва ли придёт к вам на помощь чародей.
Люди сами должны друг для друга делать чудо,
Только люди должны быть похожи на людей».


Из песни волшебника Дурандарте
«Это было тогда»
(фильм «Король-олень») –
                сл. В.Коростылева


==========


LLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL