Как американцы относятся к еде

Магда Кешишева
   Америка - страна, приезжая в которую на постоянное местожительство, большинство   быстро перенимает всё местное. Пожив какое - то время в стране, я поняла, что  это верно. А в первое время были моменты, которые удивляли.

   Помню, через несколько дней после приезда, я поехала к  подруге детства, которая жила заграницей уже много лет (муж её был постоянным представителем СССР, а потом - СНГ - при ООН). Ехала долго на метро, с пересадками. Как обычно в метро: одни выходят, другие заходят, кто - то читает, кто - то дремлет, кто -то в наушниках слушает музыку. И вдруг, как по команде, все стали открывать сумки, кейсы, доставать свёртки, бутылочки. В следующее мгновенье весь вагон напоминал вагон - ресторан. Все что - то жевали и пили Некоторые - в основном китайцы - из пластиковых коробочек ели что - то вилками.  Одна я  не ела и чувствовала себя весьма неловко.

   Когда я доехала до места, поднялась на лифте, позвонила в дверь и вошла, первое, что  я спросила, после того, как поздоровалась, было:
  - У меня вопрос. Сейчас в метро в какой - то момент все достали еду и дружно стали есть. Меня это так удивило. Что это они все одновременно проголодались?!
  - Дело в том, что было 12 часов дня, время ланча. В это время все едят, независимо от того, где находятся - святое дело, - со смехом объяснила подруга.

 ... Когда мой зять(муж дочери) защитил диссертацию, мы решили пригласить его непосредственного руководителя, нескольких преподавателей  и друзей по колледжу не в ресторан, а домой. Мы, скажу я вам, постарались на славу: накрыли роскошный армяно - грузинский стол: вино, коньяк, текила, пиво, водка, мартини, закуски - холодные и горячие, салаты, сациви, хачапури, бастурма, суджух, долма - с виноградными листьями, овощами, нафаршированными мясом,  и постная,- рыба в ореховой подливе и запечённая в духовке, разная зелень и соленья. Конечно, как говорят американцы, - "центральное место" - занимал шашлык.

   Десертный стол всех привёл в неописуемый восторг. Помимо фруктового салата,  соков, конфет, сухофруктов, мы испекли "Наполеон", "трубочки", лимонный торт и кексы, которые очень любят американцы, в специальных формочках.

   Самое интересное и удивительное было в том, как, какими словами,  гости выражали свой восторг. Маленькое отступление. Сегодня у нас стали отмечать торжественные события - свадьбы, дни рождения, юбилеи... - в ресторанах. Естественно, выбирая ресторан, интересуешься  не только чистотой, качеством обслуживания, но и кухней. И, наверное, лучшая похвала, когда говорят, что готовят вкусно, по - домашнему.

   В нашем случае всё было с точностью до наоборот. Наши гости, пожимая нам руки и благодаря за хорошо проведённое время и отменное угощение, прижимая руку к груди, с улыбкой говорили: -"Спасибо огромное! Всё было замечательно, очень - очень вкусно, как в ресторане!"

 ... Когда американцы приглашаю гостей домой(такое тоже бывает), мужчины приносят выпивку. Дело в том, что ни все всё пьют, и человек приносит то, что ОН пьёт. Русский приносит водку, француз - вино, кубинец - ром и т.д. Мы обычно берём с собой коньяк.

   Как - то один из преподавателей колледжа, где тогда работал мой зять, устроил торжественную вечеринку, по очень серьёзным поводам. Он купил дом, жена родила сына и он получил должность профессора.

   Взял наш Андрей коньяк, "Отборный", и коробку конфет. К слову сказать, конфетами никого не удивишь, но "нашими" конфетами удивить можно. Я их всегда привожу в Америку: фрукты, свежие - инжир, абрикосы, персик, королёк, сливы - в шоколаде. Не воспринимайте как рекламу, но эти конфеты нашей фирмы - "Грант кенди" - очень вкусные.

   Через часа четыре Андрей вернулся домой ...голодный. Когда он сказал: -"Яна, что у нас сегодня на обед? Я проголодался", моя дочка удивилась: - " Не поняла, шутишь? Откуда ты идёшь? Три таких события отмечали без угощения?!"
  - Угощение было такое: во дворе расставили несколько небольших столиков, а на них -   бэби - морковки, брокколи, сельдерей и несколько видов соуса и чипсы. Эти чипсы  и овощи мы макали в соус  и угощались.
  - И всё?!
  - Да, и всё.
  - А почему, когда к нам приходят, я из кожи лезу, меню составляю, варю, жарю, пеку?!
  - Потому что ты делаешь так, как полагается.

 ...Есть в Америке кулинарная традиция: если пришли одноклассники, друзья, однокурсники, пришли просто так - поиграть, музыку послушать, в бассейне поплавать (а к нам так очень часто приходили), - то непременно заказывалась пицца к определённому часу. На стол, помимо пиццы, ставились соки. Причём, мы, например, зная предпочтения наших постоянных гостей, покупали несколько разных соков.

 ...Очень популярной едой американцев является - hot dog. Если перевести на русский эти два слова, получится что - то вроде "раздражённой, горячей , разгорячённой собаки."

   А знаете, как появилась эта "собачка" в Америке?
   В 1916 году в Нью - Йорке открылся ресторан - "У Натана", - который стал колыбелью знаменитого горячего бутерброда с сосиской. Первым продавцом сосисок был эмигрант из Баварии, Энтони Фейтванпер, который продавал их в Сент - Луисе в 20-х годах 19 века.

   На выставке в штате Луизиана он обратил внимание на то, что наибольшей популярностью у покупателей пользуются горячие сосиски с хлебом. Проблема состояла в том, что кушать их было неудобно, так как они  обжигали пальцы. А это мешало увеличить объём продажи. Баварец нашёл выход: вместе с сосиской он предлагал белые трикотажные перчатки. Но перчатки были дорогие и часто их не возвращали продавцу. Тогда Энтони обратился к своему зятю - пекарю, чтобы тот испёк продолговатые булочки  длиной с сосиску, куда можно было бы её вложить.

   Другой эмигрант, предлагавший сосиски, Чарлз Фельтман, предложил  разрезать булку и вложить сосиску в середину. Это изобретение привело к тому, что он открыл свой ресторан. Оставалось дать имя изобретению. Помог случай, как это часто бывает.

   Горячие сосиски продавали в основном выходцы из Германии, которые привлекали покупателей выкриками: - "Покупайте горячие dachshand!" Этим словом они называли множество привезённых с собой вещей.

   Однажды спортивный карикатурист, Доргман, сидел в ложе для прессы, наблюдая за соревнованием. В перерыве продавцы горячих сосисок громко и назойливо рекламировали свой товар, привлекая внимание. Доргман, услышав слова - dachshand - означающее в переводе - такса, быстро нарисовал  внутри булочки лающую собаку. Не зная, однако, как пишется это слово, журналист назвал рисунок - "Hot dog". И название это прижилось.

   Сегодня сосиски в США делают из говядины, свинины, телятины, курятины и индюшатины. Но обычно об этом мало кто думает, с удовольствием съедая очередной  hot dog, являющийся самой популярной едой Америки. В отдельных упаковках - в зависимости от количества - продаются специальные, разрезанные булочки. 
   Жители страны съедают в год более 17 млрд сосисок.

   А вы любите горячие сосиски: с кетчупом, горчицей, с картофельным пюре или маринованной капустой?