Выигрыш

Александр Ведров
Всяк в этом мире по-своему счастлив.
             Ж.К. де Арлевиль
1991 год. Советская власть формально еще существовала, но тревожные веяния новой эпохи уже ощущались на каждом шагу. На пешеходной улице Урицкого, что в центральном районе Иркутска, толпа, собравшаяся вокруг лотка, обрастала новыми любопытствующими лицами. В наскоро сооруженном ларьке расторопная женщина бойко торговала билетиками денежно-вещевой лотереи «Спринт» стоимостью по пятьдесят копеек за штуку. Трое студентов, порывшись в карманах, набрали в складчину звонких монет на три билета. Весело переговариваясь, они поочередно вскрывали маленькие пакетики.

Студентов ждала ошеломляющая удача! В одном из билетов на узенькой полоске бумаги было напечатано: АВТОМОБИЛЬ. «Машина! Машина!!» - завопили счастливчики, пустившиеся в сумасшедший перепляс. Толпа хлынула со всех сторон к месту невероятного события. Большинству советских людей машина была предметом недосягаемых мечтаний, поэтому известие о редком выигрыше прозвучало как гром среди ясного неба. Мгновенно образовалась очередь желающих испытать лотерейное счастье.

В сторонке от общей людской массы стояли, наблюдая за происходящим, трое «бомжей», предшественников последующего поколения обездоленных, за которыми в первые постсоветские годы закрепилось хлесткое прозвище – бичи. По аббревиатуре бомжами называли бродячих бедолаг «без определенного места жительства». Впрочем, романтики бездомной жизни существовали во все времена и при любых общественных укладах, предостерегая добропорядочных людей от опасности оказаться «на дне жизни». Итак, тройка бомжей, выделявшаяся обрюзгшими, прокопченными лицами и замызганными, неопрятными одеждами, переминаясь с ноги на ногу, прикидывала шансы на выигрыш. Студенческая удача явно раззадорила бродяг. Двое из них, которые были постарше, на машину, конечно, не рассчитывали. Куда им, оборванцам, машина! Сам Бог не допустил бы такой расклад, но хотя бы что-то, хоть малая толика от лотерейной удачи выпала бы им благосклонной милостью…

Особенно взбудоражился Витек, подросток с глуповатыми васильковыми глазами. Его недоразвитая внутричерепная субстанция давно была поражена вирусом преклонения перед автомобилем. Самодвижущийся агрегат на колесах был ему сияющим символом жизни, пусть недоступным, но придающим его убогому существованию греющий душу позыв к благополучию. Не имея представления об устройстве объекта вожделенных мечтаний, Витек главными автомобильными достопримечательностями считал колеса. В конструкции машины он понимал главное – когда колеса крутятся, тогда автомобиль едет. Значит, все дело в них. «Когда я вырасту, - горделиво делился он планами на будущее, - тогда у меня будет машина – четыре колеса и запаска!» Этой фразой о машине и непременно упоминаемой запаске юный мечтатель любил при случае щегольнуть перед собеседниками.

 И вот страстному автолюбителю представился шанс заполучить предмет давних мечтаний! Когда еще появится такая возможность? Если студенты, эти счастливые баловни судьбы, играючи стали обладателями машины, то почему же ему, пожизненному горемыке, не может улыбнуться удача? Витек так умоляюще смотрел на старших приятелей, что те решились на сомнительные расходы. Как и студенты, бомжи купили три билета и с затаенным дыханием принялись их распечатывать – первый, второй…
«Выигрыш! У нас выигрыш!!» - раздался над улицей громогласный клич. Ликованию бездомных скитальцев не было предела, они были на седьмом небе от счастья. Витек впал в телячий восторг. Он подпрыгивал на месте, несуразно размахивая руками, и выкрикивал заветную фразу: «Четыре колеса и запаска!»

«Машина, опять машина!» - многоголосо загудела толпа, и новые искатели счастья хлынули к ларьку, очередь у которого вмиг утроилась. Взволнованная лотошница, щедро распродававшая машины по пятьдесят копеек за штуку, не знала, что же ей делать - продолжать ли выдачу машин, или прекратить торговлю, чтобы скупить оставшиеся билеты? А люди наседали на нее со всех сторон, нетерпеливо совали деньги за чудодейственные пакетики размером с трамвайный билетик. Попробуй-ка в такой обстановке свернуть торговлю!
Прохожий, наблюдавший за кипевшими страстями вокруг лотка, подошел к счастливому обладателю выигрышного билета.

- Что, действительно, машина? – спросил он.
- Нет, - ответил бомж, - Пять рублей. Глаза уличного скитальца были полны умилительного счастья. Еще бы! Ведь чтобы заработать такую сумму на сборе бутылок, им приходилось днями совершать походы по злачным местечкам. Но важнее того была признательность судьбе за благосклонность к ним, жалким изгоям общества. Они, обитатели подвалов и завсегдатаи городских свалок, оказывается, тоже вправе рассчитывать на милость Божию! Здесь, в лотерейной игре, они почувствовали себя людьми наравне с благопристойными горожанами и были счастливы не меньше студентов с их автомобилем.
- Пять рублей? Что же тогда все кинулись за машинами?
- Не знаю, - безмятежно улыбнулся бомж.
Свидетель лотерейного розыгрыша оглянулся на подростка, которому подслушанный разговор безжалостно погасил ярко вспыхнувшую мечту. Глаза блаженного, устремленные куда-то вдаль, застыли в безнадежной печали. Он и сам замер в глубокой отрешенности от всего происходящего  вокруг,  словно оно вдруг исчезло и уже не существовало для него. Эх, видать, не скоро станет Витек обладателем машины на все четыре колеса, да еще - с запаской.