Анонс Вера Штольц и Даниэль Дефо

Трофимова Картавцев
Вышла новая книга про Веру Штольц. Женский роман-сериал Серия 5

"Вера Штольц и Даниэль Дефо"

Купить можно здесь


https://play.google.com/store
Картавцев Владислав

или, например, здесь
http://shop.club-neformat.com
Картавцев Владислав

Или просто зайти на сайт www.kartavtsev.ru и кликнуть на баннер "Неформат"


- А теперь напряженная минута молчания! – Степан выглянул из пещеры во тьму, ничего не увидел и не услышал и немного перевел дух. В любом случае, они успели! С превеликим трудом, полностью вымокшие и уставшие донельзя, они все-таки затащили лодку и все припасы в пещеру – оставалось только соорудить стену из валунов, чтобы укрываться за ней во время возможного штурма.
- Дорогая, а что ты знаешь о фортификационных сооружениях? – Степан сел прямо на пол пещеры и обессилено поник головой. Слова вырывались из него с трудом, чувствовалось – он вот-вот готов упасть и немедленно уснуть. Вера выглядела не лучше – очередной ночной марафон (подобный тому, что был прошлой ночью), кажется, совсем добил их. Но сдаваться нельзя – ее чувство опасности за прошедшие два часа еще более усилилось – с минуту на минуту жди сюрпризов!
- Немного, милый! – Вера села напротив Степана на корточки и принялась растирать ему щеки. – Сейчас бы пару кружечек твоего Jamaica Blue Mountain для бодрости. Кстати, ты ему все также не изменяешь или нашел что-то покруче?
Степан слабо улыбнулся:
- Запомнила-таки! Да, именно его я и потребляю - правда, принимая во внимание кризис, санкции и прочие издержки, подумываю перейти на Jamaica Blue Mountain Super Selected, чтобы поддержать обнищавших аборигенов из акватории Бермудского треугольника!
- Не торопись! Сначала дашь мне попробовать, а то так и умру, не насладившись настоящим олигархическим кофе! Обещаешь?
- Да! – Степан громко фыркнул и встал, - а вот насчет смерти ты это брось. Перебьем всех пиратов и будем жить-поживать и добра наживать!
- Что ты сказал - перебьем или перепьем? – Вера в свою очередь прыснула со смеха, - всего одна буква, а какой разный смысл! Предлагаю, коли мы взбодрились, закончить с великой китайской стеной и забаррикадироваться уже раз и навсегда. Вот и камешки подходящие! – Вера легонько пнула ногой внушительных размеров валун, поросший мягким мхом.
- Тогда вперед, а мимоходом я расскажу тебе об истории средневековой фортификации, т.е. об устройстве крепостей! Понимаю, что не гламур, не новые модные платья и платиновые украшения с бриллиантами от поклонников, но для общего развития не помешает! Слушай внимательно и запоминай:
Итак, в замках жили феодалы. Вообще, феодал без замка - все равно, что олигарх без «Бентли» и даже много хуже. Поскольку его никто не уважает и оброк платить не собирается. И чем круче был феодал, тем круче предполагался его замок, а самые серьезные строения были у королей, герцогов (типа - королевской крови братьев) и герцогинь (сестер).
Замки выполняли роль не только представительскую, но и оборонительную. Кроме того, в них жила челядь (прислуга, разнорабочие, садовники, словом – менеджеры низшего звена и средневековый рабочий класс) и дружина. Дружина состояла из бойцов под предводительством пахана – местного или конкретно приезжего, подвязавшегося на мокруху и беспредел под крутое бабло. Пахан мог быть не один и иметь свиту из авторитетов помельче. Но все равно, хозяин замка был самым большим боссом и мог любого пахана раскороновать и отдать на поругание бывшим соратником. Вот такие невеселые дела! Слушаешь?
- А то! История феодальной действительности в твоем исполнении неподражаема!
- То-то же! Лекция от блестящего студента-выпускника СПбГУ многого стоит! Продолжим! Время от времени между феодалами случались лютые разборки – знать хотела друг друга рвать на британские кресты, и неважно где – во Франции, на Руси или в какой-нибудь занюханной Молдавии, про которую тогда никто и слыхом не слыхивал!
А для того, чтобы отсидеться после мочилова в поле, использовали замки – предварительно обложив их толстенными кирпичными и шлакоблочными стенами, насыпав рвы, утыканные большими швейными иглами, и пустив вкруг замка реку с водопадами, что твоя Ниагара!
На стены ставили дальнобойные брандспойты, автоматически плюющиеся греческим огнем – или, в крайнем случае, поливающие супостата отборным матом в стиле native. Опять же на стенах были оборудованы бойницы, через которые отважные защитники замков отвечали дружным огнем из самострелов на любые попытки незаконного проникновения в жилище доблестного феодала!
Степан громко крякнул, оторвал от пола пещеры большой валун и поставил его в пирамиду ему подобных, оставив подходящую дыру, через которую можно было просунуть ствол винтовки. Стенка из камней получалась внушительная – почти до потолка и в несколько слоев, и разбить ее автоматическим огнем было невозможно. Степан очень надеялся, что у пиратов не будет крупнокалиберного пулемета типа «Печенег» и гранатометов – от их огня, точно, не спастись ни за какими камнями! Впрочем, надежда слабенькая – судя по фото и видео из Сомали, пираты вооружены покруче любого спецназа!
- Еще две тысячи ведер, и ключик у нас в кармане, как говорил незабвенный Дуремар! Перерыв делать будем? – Степан оперся на каменную ограду, а потом навалился всем весом, - а ничего, держится! Правда, мы молодцы?
- Правда! Но нам нужно закончить, а только потом отдыхать! И еще – сигнализацию бы какую на случай вторжения! Вот только где ее взять?
- Позвонить 9-1-1! Больше негде! Ладно, слушаю и повинуюсь, Зена Предводительница воинов! Засим, продолжим лекцию - чтоб не сильно грузиться, как говаривал в свое время товарищ Сталин в перерывах между заседаниями. В общем, время шло, технический прогресс не стоял на месте, и вскоре европейцы выкрали у китайцев секрет дымного пороха, с помощью которого начали резво подрывать крепостные замковые стены направо и налево.
Феодал посмотрел на это безобразие и предложил наемным инженерам альтернативу – либо они находят средства противоборства, либо башка с плеч, да и вся недолга! А поскольку голова в человеке всегда самое ценное имущество, инженеры призадумались и начали со скоростью несущегося вскачь опоссума метать идеи одна за другой.
Так появились стены двойные, стены тройные, стены, изогнутые под различными углами и снабженные такими же ломаными башнями – да только ларчик, как всегда открывался очень просто – все зависело от прочности стройматериалов! Если имелся под рукой гранит – хорошо, если пыль и песок – плохо! А поскольку гранита на всех не напасешься, постепенно в массовое сознание феодала (к тому времени превратившегося в свободного дворянина) проникла мысль совсем отказаться от пассивной обороны и сосредоточиться на маневренной войне – т.е. конкретно вернуться опять к мочилову в поле и на нем сосредоточить все свое внимание.
И так бы и пришел конец искусству фортификации, если бы вдруг не оказалось, что и в поле нужны укрепления – если не хочешь, чтоб всю твою армию разметал фронтальный огонь артиллерии с дальней дистанции! Но поле – оно на то и ровное пространство, чтобы на нем ничего такого не было. В противном случае, это уже не поле, а пересеченная местность, овраги, лес или даже горы с предгорьями! Впрочем, бог  с ними!
Короче, укрепления сохранились, но размером сильно поуменьшились, и главным их преимуществом стали незаметность и маскировка. Супротив крупнокалиберного снаряда ничего не выстоит, и единственная возможность остаться в живых – сделать так, чтобы противник промазал. А ты – нет!
В итоге множества стратегических и тактических пертурбаций укрепления все уменьшались и уменьшались и стали совсем персональными – типа быстро монтируемой стены из стального каркаса, наполняемой песком. От пуль защищает отлично, а от РПГ все равно не скроешься! А если нет песка и каркаса, можно накидать камней потолще и спрятаться за ними, грозя неприятелю кулаком и плюя в его сторону! Что мы сейчас и готовим!
- Расскажи что-нибудь еще! – Вера помогла Степану водрузить предпоследний валун на место – остался еще один, - тебе никто не говорил, что в тебе пропадает самобытный рассказчик. Типа Зиновия Герда – умница и самородок!
- Говорили - и не раз! – Степан попытался сымитировать интонацию Воланда в исполнении Басилашвили, - на заседаниях акционеров, в банках, в мэрии, в службе учета золотовалютных резервов и т.д. Причем, сравнивали не только с Гердом, но даже и с Гамлетом. А посему самое время прочитать частушки! Должен я хоть сколько-нибудь быть похожим на великих поэтов!..