Кто, если не ты

Баира Бальбурова
               

           Из-за двери доносился шум: долгий звонок в соседскую дверь, женские голоса, громкий плач ребенка.
       
         – Кто там?  Максим, посмотри… – сказала Галя выходившему из ванной комнаты мужу.
       
         Отложив в сторону вязание, подошла к окну. К верхушке тополя прицепился чер-ный целлофановый пакет и  колыхался на ветру. Небо, низко склонившееся над городом, собирало тучи. К непогоде. 
       
           Вернулся муж с ребенком на руках. Вслед  за ним, на миг замешкавшись, шагнула молодая женщина. На недоуменный взгляд Гали Максим виновато произнес:
         
         – Вот, давно хотел тебе сказать, но ты не слушала…
         
           Незнакомка, покрываясь алыми пятнами, перевела гневный взгляд  ее мужа:
         
           – Я предупреждала, что если не расскажешь, приду сама и все решу! – Она сердито мотнула головой и на  плечи ее упали блестящие,  крашеные в медь волосы.
       
           Высокая, узкие брюки, обтянувшие упругие  как кукиш, ягодицы, пальто с расстегнутыми  пуговицами и немного высокий живот, какой бывает после родов. Сузив-шиеся глаза с подрагивающими нижними веками говорили о крайней степени напряжения и решимости. «Не намного меня моложе» – ревниво подумала Галя.
       
         – Значит, все это правда. 
      
         Сердце Галины сжалось, внутри похолодело, будто там поселился мертвец и про-глотил воздух, которым  дышала. Резко заболела голова. Она обессиленно села на стул, потерла пальцами виски.

           Надо бы собраться с силами и выставить непрошеную гостью из дома.

           – А сколько вам месяцев? – спросила она.

           – Скоро исполнится три!   

           – И давно вы? – неожиданно для себя спросила Галя и подумала, что ляпнула глу-пость. 

           Тут и ума не надо. Максим вел себя так, словно внутри  у него взрывались тысячи фейерверков – ба-ба-бах – огненный фонтан, и искры от него наперегонки носились по крови, создавали заряд высокого напряжения,  кипятили и кипятили его, лишая покоя и разума. Подсознание шептало: у него – страстный роман, а страсть как болезнь – пройдет.  Чуя, что с ним творится, она догадки свои засовывала куда подальше – от его счастья и ей перепадало. Пусть крохи. Этого хватало.

         – Галь, ты только не нервничай, пожалуйста, – мужу было явно не по себе, – Га-лочка, все будет нормально, мы же цивилизованные люди… 

          – Да. Вы работаете вместе? – Галя не отрывала взгляд от молодой женщины и по-думала, что опять задала глупый вопрос. 

          Ну, конечно, вместе. И даже она знает обстоятельства их встречи, столь нерадост-ной для нее. Молчание, задержки, командировки – все подсказывало, что он отплыл от нее далеко, но Галина с ногами укутывалась в свой старый  теплый плед и … вязала, вязала. Работа, дети, вязание. Петелька за петелькой – узоры, незатейливые картинки детских вещей, пройма горловины, рукавов – все предельно просто и перед глазами – далеко не надо заглядывать.   
 
            – Вы хорошо разбираетесь в работе?

            – Еще бы! – с вызовом ответила молодая женщина и усмехнулась. – Еще бы я не разбиралась.
 
            Угол кукольного рта дернулся вниз и испортил хорошенькое личико.
– У нас большие перспективы, – добавила женщина и цепким взглядом быстро окинула комнату.   

            – Планы… – не договорил Максим, глядя на женщину, будто шло от нее боже-ственное сияние.   
         
            Они уже строят будущую совместную жизнь. В их планах тебе нет места. Тебя нет. Нет. Почему она не вопит благим матом  и не вцепляется  в волосы, как все стопроцентно нормальные женщины?

           – Максим Петрович  рассказывал, что вы человек высокой культуры,  никогда не будете вести себя как последняя халда, – женщина усмехнулась.
 
           Максимка - макака, эх, ты….

           – Значит, можно ко мне в дом врываться? 

           – А я не могу все время быть в подвешенном состоянии. Ребенок должен расти с отцом.

            И с его деньгами – ясен пень. Галина спросила:

           – Как же я? Наши дети?

           Дура. Опять не то спросила, не так нужно вопросы ставить. Кому какое дело до ее детей.
 
           – Детьми как флагом… 
         
           – Что?
          
           – Как на войне, с флагом впереди… – женщина повернулась к ее мужу. – Проводи нас, пожалуйста.   
 
           Они направилась к дверям. Максим прикрывал их своей широкой спиной - возво-дил защиту на случай внезапного ядерного напалма вслед от жены. Защиту мощную, как литый железобетон. Вскоре вернулся – взъерошенный, счастливо раскрасневшийся, а на шее – алое пятно, как штамп «Здесь занято».

           Какие страсти.

           – Галочка, ты только не волнуйся, все будет хорошо…. 

           – Что это значит?! – ярость, дремавшая в ней где-то глубоко, вдруг проснулась и изверглась наружу, как лава. Галина бросилась на мужа.

           Очнулась на полу. Оседлав сверху, муж  выплеснул на ее лицо стакан воды.

           – Очухалась,  – устало сказал он и потрогал расцарапанную щеку. – Сучка.

           Сгреб ее за волосы и еще раз ударил по лицу.   

          – Сунешься еще раз, убью. Скажи спасибо, что хату пока оставляю. О детях поза-бочусь.
 
          Ушел, хлопнув дверью.
 
          Галя с трудом повернулась на бок, приподнялась на четвереньки, поползла к холо-дильнику. Каждое движение причиняло боль.

           – За что, – с трудом прошепелявила она, – ша што.

           Вытащила из холодильника початую бутылку коньяка. Отхлебнув из горлышка, поболтала во рту глоток горючей жидкости и выплюнула вместе с зубом. Не моргнув, осушила бутылку до дна. 
          
           Внутри зажегся адский костер. Костер радости. Вокруг него водили хороводы ра-достные люди, протягивали ей длинные руки – вставай, иди в наш круг, кружи, танцуй, кружи, веселись, его нет, его нет, он ушел, он ушел, от тебя, от тебя.
 
           Галина вихляющей походкой подошла к окну и открыла его. Ветер хлестнул в лицо. Села на подоконник и обхватила  колени руками.
    
           Почему не птица? Взмахнула руками. Птица. Спину прошивали ледяные иглы – прокалывая  кожу насквозь, из-под  лопаток прорезались крылья. Приготовилась к взлету. Вон к тем свинцовым облакам, набитым сырым ледяным снегом – хрум-хрум.  За ними ясное небо, ласковое солнце. Там тепло. Полететь бы скорее к теплу. Как вольная птица синица. Лучше орел. Но крылья никак не расправлялись за спиной могучими орлиными  крыльями. Воздух влажный, отсыревшие перья покрывает ледяная изморозь. Не птица. Курица. Общипанная, с кровоточащей раной на месте выдранных перьев. Годная лишь на суп.

            Галя бултыхнулась вниз. 

            Сорвался за нею с верхушки тополя полиэтиленовый пакет. Расправляя черные крылья, отдающие густой синью, из мусорного пакета выглянула старая горбоносая воро-на. 
 
             – Я с тобой, с тобой, – ворона протянула к ней кривые когти и сковырнула из ее рта спекшуюся в крови прядь волос.

             Далеко под ней шумел и медленно кружился вокруг своей оси город. Сновали ма-шины на улицах. За изогнутым углом позолоченной крыши дацана показалась бабушка. Перебирая коричневые четки, она медленно поднималась по лестнице, губы ее шептали нескончаемые  молитвы: «Ум маани пад майхум, ум маани пад майхум». Гудя в клаксоны, к воротам дацана  подъехал шумный свадебный кортеж – весь в понтах, в цветах, кольцах, разноцветных лентах. По асфальту застучали каблучки, и  в церковный двор забежала запы-хавшаяся юная  девушка,  перекрестилась,  торопливо накинула на голову цветастый пла-ток. Выходивший из церкви солдат загляделся на нее,  споткнулся. Девушка прыснула  и скрылась за массивной темной дверью.  Из подъезда соседнего дома вышла заспанная мо-лодая женщина  с кружкой  молока в руке. «Дари со своим фрилансом  все  проспит» - подумала Галя

             - Карр, опять  твоя подруга  проспала,  - со смехом  сказала ворона. - А еще тверди-ла, что за благо живых существ  надо брызгать молоком рано утром, на рассвете.

              На детской площадке возле ее дома толпились дети. Запрокинув ясные лица к небу, они завороженно смотрели, как неторопливо кружатся и падают на них крупные и мягкие снежинки. Снег кружился, ложился на землю, налипал к ней, таял.  Пытаясь поймать язы-ком снежинки, дети пыхтели  и с восторженным визгом выписывали по лужам круги…
 
             – Дети! – ахнула Галина. – Мои дети!
 
             – Забыла про них, да? – саркастически спросила ворона, планировавшая рядом с нею.

             – Деток на каникулы к матери отправила и забыла про них, да? Сука! – взмахнув черными крыльями, ворона ударила ее. 

              – Он ушел, избил. 
 
              – Пусть лесом валит, прохожий. А сколько лет твоей маме, забыла?

              –  Но он  ведь их не оставит, он же отец! – воскликнула Галя. 

              Вокруг нее кружились стены высоких панельных домов, за бликующими окон-ными стеклами мельтешили силуэты перевернутых людей, мокрый снег окутывал тело как сырая вата, студил поясницу…..
          
             – Конечно, кто бы сомневался! – заклокотала, смеясь, старая ворона. – И мамаша будет у твоих детей. А может быть, и не будет...   

              Ворона повернула клюв на стремительно приближающийся горизонт с блеклым солнцем, который превращался в абажур с разорванной бахромой по краям. Под абажуром на коленях сидела девочка в разодранном грязном белье. Рассыпавшаяся крупа на полу набухала от сочившейся крови из ее ран. Девочка повернула голову.
         
              – Доча моя, солнышко! – Галина сорвалась было к ней, но беспомощно закружила на месте. Тело, ставшее ватным, не слушалось. 
 
              Сочившаяся с раны кровь заполняла все вокруг, сквозь багровый туман на нее смотрели затравленные глаза дочери. 

              - Этого не может быть, не может! – закричала Галя, но не услышала своего голоса. Губы, как замороженные, еле  шевелились. Галина заколотилась, пытаясь сделать шаг к дочери, но опять не смогла. Ее кружило и уносило в комнату, аляпистые стены которой напоминали блевотину на паркете.

              – Он абсолютно здоров! – говорила помятая женщина долговязому хмырю. – До-кументы все в порядке. Полный сирота – никто его не будет искать. Здоров как бык! 

              – Хорош бык! – недоверчиво хмыкнул тот, присел на корточки и дотронулся длин-ными пальцами до выпирающих лопаток мальчика, поднял за прозрачные руки, опустил. 

               – Да здоров!  Здоров, говорю вам,  все анализы в порядке, проверила все органы, сердце, почки, печень – все о кей, все о кей… 

              Мальчик поднял голову, и Галина встретилась с его глазами.

              Из немигающих глаз ребенка текли багровые слезы и затекали за уши.
 
             – Не может быть, такого не может быть! – в ее голове набатом забил колокол.
    
              Галина попыталась дотянуться до вороны и разорвать ее: «Сволочь, сволочь». Та медленно обернулась и впилась в нее ярко желтыми, с зеленоватыми прожилками глаза-ми ….
 
              – Разве я? – удивленно спросила ворона и расхохоталась. – Ты бросаешь их… Ты, ты.  Я только напоминаю, что может быть с детьми, которых предает мать. Внимательно смотри. Смотри! 
 
             Галина изо все сил потянулась к своим детям – поднять бы их на руки, вдыхая нежный запах, прижать бы к своему животу, укрыть своим телом, втиснуть в себя и нико-гда не отпускать. Никогда от себя не отпускать. Пытаясь вырваться, Галина билась всем телом об стекленеющий воздух, за которым оставались ее дети.
 
             – Давай, космонавт, тужься! Карр!   

             Галина  поднимала ватные ноги, тужилась, и всей силой кидала свое тело к детям, но ее опять размазывало об стеклянный воздух, за которым ад…  Лучше умереть тогда, лучше умереть. 
 
             – Брось.  – сказала ворона. – Ты это,  брось так думать. И помрешь, не успокоишься. Биться в муках будешь от того, что предала детей. Что не уберегла. Не защитила, ушла. А ведь могла, и можешь... 
 
            – Я не  оставлю их, я хочу с ними, всегда... – Галина беззвучно закричала, боль скручивала ее колючей проволокой.   
 
            – Ты не смеешь сдаваться. Не смеешь быть слабой. В тебе нуждаются. Очень. В тебе, в матери нуждаются. Оставь в покое своего. Не по пути значит вам. Считай, что не бил, а одарил тебя силой. Так  будет легче. А детям сильная мать нужна.

             - Сильная, где у меня сила?! Я не смогу, не могу,  у меня нет ничего…

             - Как ничего? Посмотри на свои руки, и брось жаловаться! Кто позаботится о де-тях, если не ты?! - растормошив, ворона хлопнула в спину Галины  крылом так сильно, что хрупкие  птичьи косточки старчески  хрустнули где-то в сочленениях. Крыло повисло как рваный  чулок.   

              – Кто, если не ты?! Не ты, ты, ты... 

              Галя дернулась и с шумом грохнулась с подоконника.

              Замигал упавший рядом телефон, на экране высветилось личико дочери.
 
              – Мамочка, мы с Егоркой все утро не можем до тебя дозвониться! – в трубке раз-дался смеющийся голос дочери. – Где ты была? 

             – Где была? Была где? Доча, доченька, я всегда буду с вами, я никогда вас не оставлю, ты поняла меня? Поняла меня, дочь? Доченька, солнышко мое, сынуля, малень-кий, кровиночка, никогда, никогда не оставлю вас, всегда буду рядом с вами. Ты поняла, ты поняла? Я люблю вас, очень люблю, никогда не оставлю, никогда, никогда… 

             – Мама, что с тобой? – рассмеялась в телефоне дочь. – Как странно ты говоришь, простыла, мам? Мам, нам уже домой охота. Ой, да бабулька пичкает да пичкает нас... Скоро стану тако-ой толстой... Ма-ам,  мамуленька, пожалуйста, купи огурцы, апельсины, ананас, киви, груши, горький шоколад, манго, если найдешь,  и еще сливочное моро-женое. Я приеду, сделаю вам обалденный салат аргентинское танго.
 
            - Ананас, киви, груши, - Галя еле поднялась на дрожащих  ногах и оперлась локтя-ми об подоконник.

            Всхлипы еще сотрясали узкие Галины плечи, она оперлась локтями об подоконник и судорожно вздохнула. И с воздухом, сырым, весенним, свежим как родниковая вода, которую можно пить и невозможно напиться, воздухом, хлынуло в нее что-то такое, от чего перехватило дух и стало трудно дышать. Скручивая  пуповину тянущей болью, невыносимо острое, жгучее чувство счастья и облегчения наполнило  ее: «Жива, жива и дети со мной! Господи, благодарю тебя, дети мои со мной. Благодарю, ворона, благодарю. Дети мои со мной!»

            Ощупывая языком болезненные десны, Галя рассмеялась щербатым ртом.
   
            Ошалелый ветер, смывая с ее лица соль,  метнул навстречу пригоршню мокрых снежных крупинок, по небу помчались разодранные в хлам тучи, солнце, высовываясь из-за туч, начало разбрызгивать яркий радужный свет.

            Внизу кружил сорвавшийся с тополя черный полиэтиленовый пакет. Разорванный по краям, падал вниз кривобокой старой вороной.

           – Кар-р-карр, кто, если не ты, не ты, ты, ты! – донеслось до  ее ушей.