Примерная очередь в поликлиннике

Наталья Сорокина Нос
   Кира заняла очередь в кабинет на сдачу анализов крови за скромной тихой женщиной, которая сидела в конце коридора. Очередь была длинная и хмурая.
За ней сразу же встала симпатичная бабулька с лицом, похожим на мопсика. Потом еще, потом еще. Они постепенно перемещались на свободные места ближе к дверям заветного кабинета, строго соблюдая последовательность. Женщина, полноватая с курносым носом, заняла очередь за девушкой.
- Я отойду, – сказала девушка и сразу убежала. Подошел мужчина, спросил: «Кто последний?» Курносенькая ответила: – «Я».
- А Вы за кем? - спросил любознательный дядька.
- Вот за этой дамой…  примерно.
- Как это «примерно»? – переспросил мужик…
- А то и значит, что «примерно», то есть пока за мной.
- Ну, я отойду, – сказал любопытный и быстренько ретировался.
- Последнего надо дожидаться, - бросила ему в спину курносенькая. – Такой дотошный, а нетерпеливый.
Кира повернула голову влево. Из дверей лифта вышел слепой и направился по коридору, простукивая путь длинной белой палочкой до первого поворота направо. Ушел по лестнице вверх, никого и ни о чем не спрашивая.
Подошли старичок со старушкой.
- Кто последний?
- Мужчина, но он отошел, – сказала курносенькая.
Девушка, которая олицетворяла наречие «примерно», уже вернулась.
- А я была за такой, - она руками развела очень широко. - В черном.
    Курносенькую передернуло…
- Перед Вами, перед Вами, – вмешалась Кира, чтобы упорядочить «примерную» очередь.
- Ну, знаете, Вы так широко расставили руки, когда показали перед кем, что я уже решила не признаваться, – не то серьезно, не то полушутя отозвалась курносенькая.
- Ой, извините, не подумала…
Очередь сдержанно захихикала.
- За мной будете, – сказала курносенькая пожилой паре.
- Да тут один дотошный мужчин занимал за Вами и убежал, - решила навести порядок Кира.
- Так что будете за мной, - повторила курносенькая. – Примерно…
- А Вы за кем? – спросил девушку подоспевший дотошный мужчина.
- А я за этим… с ушами, - услышала Кира и стала искать в очереди ушастого человека, но, увидев парня в наушниках, сразу поняла, о ком речь. Он сидел в отличие ото всех с каменным лицом.
- Да нет же, Вы за мной, - сказала курносенкая с пышными формами.
    Назревала путаница.
Слепой вторично вышел из того же лифта уже в сопровождении человека в белом халате. Они вместе проделали путь, аналогичный первому, и на повороте свернули по лестнице вверх.
Старушка из семейной пары, занявшей очередь за дотошным мужчиной стала втолковывать своему спутнику план стратегических действий:
- Тебя медсестра будет ждать в 34 кабинете в пять часов.
- Вечера?
- Нет, ночи! – резко оборвала она, демонстрируя на людях трения в семейных отношениях.
    Очередь снова переглянулась. Кира прыснула от смеха. Мопсик захихикала в кулачок. Курносенькая тоже заерзала не жестком стуле, улыбаясь.
Из кабинета вышел молодой человек с перевязанной в локте рукой.
- Простите, а Вы не скажете, где 34 кабинет?
- Напротив, – сказала Кира.
- Вы меня извините. Возможно, я вернусь: у них нет реагентов, чтобы определить группу крови. Надо подождать.
- Возвращайтесь… Нам с Вами будет веселее, – ответила Кира. – Все равно порядка нет. Пропустим. У нас же у всех одна группа крови. «Примерно»…
По коридору, нарочито бодро разговаривая с сопровождающей его медсестрой, прошел солидный человек в синем костюме с люрексом.
- Депутат, – припечатала Кира, повернувшись к мопсику.
- Да нет, это, наверное, проверка…
- Какая проверка? Если проверка, то был бы молодой. Молодые теперь стариков проверяют.
    В это время из правого проема, оттуда, куда и ушли, медленно возвращались слепой с группой товарищей в белых халатах. Они явно что-то не «примерно» искали… Прошли по тому же маршруту в обратном направлении и скрылись в лифте.
- Как странно, что они ищут? Не могут слепому объяснить, где нужный кабинет? – удивилась Кира.
- Да нет, – сказала мопсик, это он их по кабинетам водит. Слепой – это доктор.
- Да, с такими поводырями медицина у нас далеко зайдет… – обронила Кира.
Из кабинета вышел «блатной» с согнутой после высосанной из вены крови рукой.
- Я же говорю «депутат», – повернувшись к мопсику, шепнула Кира.
Фонарь, вызывающий очередного пациента, моргнул. Но очередь не оживилась. Моргнул вторично.
- Кто следующий? - Заволновались анализодатели.
Все посмотрели на Киру.
- Наверное Вы? Вам уже пора! Вы уже давно сидите…
- Нет, сейчас не моя очередь…. А вон той дамы в конце…
    Скромная, тихая женщина, так и оставшаяся в конце коридора, медленно беззвучно встала и так же медленно и беззвучно прошла мимо всех перетусовавшихся очередников. Она шла по проходу плавно, молчаливо и флегматично.
Повернувшись к сидевшим у самого кабинета, она сказала:
- Как родные уже все. Не хочется и уходить…
Все засмеялись.
- Мировой у нас народ! – Просияла курносенькая.
- Примерный, - хихикнула мопсик.
Очередь исполнилась умиления.
Добреют, когда кровь отдают…
Вот так бы всегда и везде…