Мы люди не местные

Наталья Сорокина Нос
      Тамара с дочерью возвращались после отдыха из Турции, как говорится, усталые, но довольные, транзитом через Москву. Трансивер доставил их на Ленинградский вокзал. Багаж они сдали в камеру хранения. Оставалась еще уйма времени до ночного поезда в Питер. Билеты были на руках, беспокоиться было не о чем! Единогласно решили пойти в Третьяковскую галерею. Дочь собиралась посвятить себя изобразительному искусству.
      По дороге Тамара показала Анастасии Красную площадь, Манеж, Охотный ряд, в общем, полный набор для первого знакомства со столицей.
За час до поезда они вернулись на вокзал. Загорелые, в приподнятом настроении, в легких развивающихся одеждах мать и дочь семейным ансамблем шли по огромному залу ожидания к табло с бегущей строкой, где высвечивались номера поездов.
      С наивным превосходством человека, только что погасившего кредит, артистка на отдыхе краем глаза скользила по зовущим витринам привокзальных магазинов. Кошелек закрыл на молнию последнюю сторублевку.
      Вдруг Т. заметила импозантного вида мужчину, небрежно облокотившегося на поручень одной из витрин, его поза показалась ей до боли знакомой. Да, конечно, это был, во всем своем блеске и великолепии, Ираклий Миркожин собственной персоной и без охраны!
       Внезапно в голове артистки запрыгала лукавая мысль его разыграть. Мать с дочерью уже почти поравнялись со звездоносцем эстрады и, чтобы не привлечь его внимание раньше времени, Т. не стала предупреждать дочь об осенившей ее идее. Внезапность – успех операции!!!
       Поравнявшись с Ираклием, она заунывно залепетала, подражая нищенкам на вокзалах:
       -  Молодой человек, люди мы не местные, денег у нас нет. Поможите, чем можете… Вы такой добрый и богатый…
Заминка была недолгой. Дальше можно было не продолжать. Миркожин ее мгновенно узнал:
        - Ты, по-моему, свою дочь больше озадачила, чем меня… - Действительно, Настя стояла с широко распахнутыми глазами, не понимая, что происходит. Ираклия она видела в первый раз. Шутка, по всей видимости, удалась, но наоборот! Т. разыграла собственную дочь. Тем не менее они весело расхохотались. Юмористка- неудачница познакомила дочь с артистом и они стали непринужденно болтать. Тамара пошутила, мол, почему такие звезды и без охраны, а венценосец питерской эстрады поинтересовался, каким поездом девчонки едут в Питер.
   - 55-м.
   - А во сколько он отправляется? Что-то я его на табло не вижу,   засомневался Ираклий. - Покажи-ка билет…
Томка, покопавшись в сумочке, протянула ему фирменный конвертик.
    Миркожин быстро вынул два розовых листочка, как заправский контролер сверил данные и изрек:
   - Так, мать! Ничего, что у Вас билеты из Питера в Москву?   Сказал он бесстрастно, с интонацией проводника ушедшего поезда.
   - Как? – вскрикнула Т. – Не может быть!
   -  Смотри сама!
Она взяла в руки злополучные билеты. Да! Все именно так и есть. Билеты из Питера в Москву. При покупке она их не проверила. Ираклий ее не разыгрывает. Мысль путалась и рвалась.
Мы попали!!! В кошельке сто рублей. Единственная фраза машинально стала вылетать из ее рта:
     - Молодой человек. Люди мы не местные. Денег у нас нет, помогите…. Чем можете…
     Здесь уже было не до смеха. Ираклий стал шарить по карманам, тоже пусто.
   - Есть идея. Если тут есть банкомат и на карте что-нибудь осталось, то я тебе помогу.
    Он побежал к ближайшим банкоматам и, слава Богу, вернулся с двумя тысячами рублей.
    Тамара и Настя проводили его на поезд.

    Артистка–путешественница сдала за копейки «неправильные» билеты в кассе возврата, а на две тысячи чудом купила новые в плацкарт. Чувство комфорта в данной ситуации уже потеряло свою актуальность, и они наконец-то сели в долгожданный поезд до родного Питера. Уложив дочь, Тамара еще долго сидела на не застеленной кушетке и глядела на пробегающие за окном столбы. Она с благодарностью думала о своем не заносчивом коллеге. Ведь он достойно вышел из непростого «розыгрыша». А что было бы, если бы ей в голову не пришло подшутить на ним? Страшно подумать! Москва, как говорится, слезам не верит!