Осень

Евгений Гущин
*
Золотые листья приближали холода, с утра от земли уже веяло стылостью. Ржавые клёны приковывали взгляд - их листья действительно были не полностью жёлтыми или красными, по краям и пятнами распространялось нечто коричневато-чёрное , будто болезнь... Вот так бы сидеть, смотря снизу вверх, грустя о прошлом, замерзая, подняв воротник потрепанной и местами в дырках куртки...
Сосед собирает, убирает овощи - кажется, добрался до свёклы. Дождей нет, хотя и хмурится вторую неделю.
Много ещё и жёлтых, и зелёных листьев. За все десятки лет наступление 1 сентября всё равно ассоциируется с предстоящей учёбой - в школе, училище, даже уже работая на станке на заводе... В армию так и не взяли - нашли то ли язву, то ли что, хотя он ел всегда всё, но понемногу и на боли не сказать, что жаловался, так, иногда...
Потом - экономический кризис, другой... Завод обанкротился - его же директор со своими родственниками растащили всё, что в постсоветское время не успели вывезти и украсть, перепродать, обменять на пачки денег, машины, недвижимость.
Он пробовал агитировать работников, коллег, чтобы те подписали заявление в прокуратуру - те на словах возмущались, но подписались только он и ещё парочка пенсионеров. Остальные - почти двести человек - отказались. Ушли на соседнее предприятие и другие заводы.
Его же директор за такую активность уволил «по статье» - якобы за пьянку. Задним числом. Походы по юристам ничего не дали - было такое чувство, что им директор строго запретил с ним связываться. Предполагая, сколько у его бывшего руководителя могло быть денег, он не удивился.
Да вот только на работу даже грузчиком теперь брали ненадолго и платили всегда меньше.
И он действительно стал спиваться. Всё реже искал работу, больше «стрелял» червонец, а то и больше. Поначалу ненавидел это, но со временем стало привычным. А пару раз находил золотые кольца и серёжки - после массовых гуляний люди много чего теряют. Сдав их в ломбард, не попрошайничал почти полторы недели...
*
Воспоминание вдруг унесло на пару десятилетий назад - какую-то встречу одноклассников. Тогда пили самогон. Он его как раз закончил настаивать, отфильтровал накануне и все «снимали пробу». Как-то получилось, что делали они это у него дома. Правда, из закуски только чёрный хлеб, банка маринованных грибов да пара пачек сигарет. И собрались они почему-то не в начале февраля, а в марте - с его переменчивой по десять раз на дню погоде, то оттепелью, то морозом под минус десять градусов по Цельсию, то метелью, снегопадами...
И они выпивали, закусывали, спорили о техникумах, училищах, институтах, преподавателях, работе, начальниках... Один в короткий срок стал заместителем начальника, другой же - после «вышки» предпочёл работу продавца («Я замотался впаривать битую плитку клиентам, в остальном - мне нравится!»)
Но маринованные грибы нахваливали все - от зама до него самого, хозяина дома. В магазин идти поленились - поэтому открыли ещё баночку маслят, попутно обнаружив литровую с солёных огурцов.
Время приближалось к полуночи. Стали совещаться, в какой из трёх ночных клубов сходить, поискать приключений на свою «красивую» жизнь. Решили прогуляться до того, где в юности бывали чаще всего, там фейс-контроль мог вообще не быть, а то они уже слишком хорошо «разогрелись».
В клуб попали без проблем. Веселье! Танцы! Кури - не хочу, прямо на танцполе! Бар!
Через час один из одноклассников задурил и попробовал влезть в драку. Его оттащили, извинились, выволокли на улицу. Одноклассник что-то попытался высказать остальным, но спустя несколько минут его вырвало под ближайшим деревом, на которое он успел опереться рукой. Было это много и довольно-таки долго. Зато протрезвел почти. Тот, что стал «замом», вызвался отвезти его домой. Несостоявшийся драчун особого сопротивления не выказал и погрузка в такси прошла успешно. «Зам», вернувшийся через полчаса в клуб, рассказал, что он всё твердил про «вот тебе и вкусные грибочки!»
*
Прошло ещё несколько лет. «Зам» дорос до начальника, пророчили ему ещё выше. На встречи одноклассников ходил. И на одном из таких мероприятий припомнил забавный случай. «Зам» защищал свой диплом, в Москве - атк получилось, что филиал его университета закрыли, пришлось ехать в столицу. «Защита» прошла успешно, спустя три недели им отдали «корочки». И решили они отметить это дело в одном из клубов Москвы - не сильно дорогом и престижном, но хорошем, с интересными закусками и морем алкоголя. Внутри сего заведения староста из группы - кажется, он вообще был из районного посёлка, а не города - рванул к бару с криком:
- Я пять лет этого ждал!
Через пару-тройку минут принёс поллитра недешёвого бренди. Разлили:
- За нас, специалистов! За удачную защиту! За будущую высокооплачиваемую работу!
И вот его одноклассник-зам-начальник-или кто повыше пьёт этот бренди... Целую рюмку дорогущего напитка - стоимость бутылки больше половины его зарплаты...
И вспоминает: драчун-одноклассник, переевший грибочков маринованных... тот самогон, что закусывали одними солёностями... та поездка ночью в такси с причитаниями о вреде пьянства, но вкусных грибочках...
Вот только «зам» - чуть не в центре Москвы, да и в рюмке - якобы элитный алкоголь... со вкусом домашнего самогона из дешёвого сахара и дрожжей...
*
Тихо крадётся осень. Удлиняет ночи, остужает воздух, вселяет какую-то грусть...
Сосед траву напихал в бочки - перегнивать. Запах будет теперь , кислый, неприятный...
Он присел на скамейку у дома соседа, вынул из старой сумки полбутылки самогона и початую банку маринованных опят - всё это дал сосед за то, что помог ему огород вскопать. Отхлебнул, закусил...
Как там «зам» говорил десятки лет назад?
«Ночной клуб... Москва... бренди...»

(13.09.2014-14.08.2016г., 17.02-08.03.2023г.)