Фокусник Ганелин

Наталья Сорокина Нос
          Ганелин положил паспорт и водительское удостоверение в левый карман пиджака, открыл баночку, высыпал содержимое на ладонь. Вдруг в самую гущу таблеток вбурился какой-то опьяненный от весенней побудки жучок. Ганелин раскопал его, раздвинув таблетки кратером. Жучок был маленький и не проснувшийся. Ганелин сдунул его с ладони. «Лети! Рано тебе еще!» Белые таблетки, не отреагировав на струю воздуха, как кирпичи на стройплощадке, тяжелым грузом оставались лежать в руке. «Значит, судьба»,   сказал себе Ганелин, и одним легким движением руки произвел свой последний фокус.

          Ганелина хоронили в закрытом гробу, он пролежал в морге неопознанным больше недели. Об этом Тамаре рассказал его собрат по цеху фокусник Стульчинский. Говорят, что он спланировал свою смерть почти за полгода до случившегося. Врачи поставили ему смертельный диагноз, и он, будучи одиноким человеком, не хотел повторять судьбу своего учителя Миухина, изрезанного врачами и брошенного в одиночестве умирать на больничной койке.
         Ганелин внезапно пропал, просто не пришел на какой-то сборный концерт. Его долго не могли найти. Сначала звонили домой, потом искали, но как-то вяло, родственников у него не оказалось. Он был детдомовский.
         Потом многим вспоминалось, как последние дни перед смертью Ганелин без причины приезжал к старым друзьям, говорил случайные фразы, давал советы. Он прощался и… готовился, но никого не посвятил в свое трагическое одиночество.
         Артист был уверен, что его опознают по документам, которые перед смертью он намеренно положил в карман пиджака. Он думал, что все предусмотрел. Но бомжи, опохмелявшиеся в соседнем скверике, с него, уже с мертвого, сняли пиджак.
         Энергию в поисках пропавшего фокусника, ко всеобщему удивлению, проявил Ноздреев. Он около недели, используя свои недюжинные связи, собирал сведения по моргам и больницам. Сам ездил на идентификацию неопознанных трупов. И только благодаря этому Ганелина похоронили достойно, как питерского артиста. Никаких званий и регалий у него не было…
         Это не важно,   успокаивала себя Тамара, идя за гробом.   Зачем артисту звание? Выпрашивать, унижаться? Он по определению принадлежит всем, а значит любой из нас   народный по призванию.
После этого случая Тамара, относившаяся к Ноздрееву без особого пиетета, сильно его зауважала за проявление актерского братства. Да, говорила она себе, оно все-таки есть, несмотря на зависть, ненависть, интриги. Жаль, что проявляется как-то очень сурово, лишь на проводах в последний путь. Что поделаешь… Примета времени.