Сказка про Гекату

Аля Лисёнок-Дульцева
А ещё мне иногда приходят на ум сказки. Например, такие:

Когда-то давно, то ли у финикийцев, то ли у фракийцев, то ли у греков - источники не могут придти к единому решению, да это и не важно - родилась девочка, которую назвали Гекатой. Кем были её родители и в каких она была с ними отношениях - сказку не особо интересует, но известно, что она любила иногда гулять одна по лесу и у неё была такая возможность. Когда ей было около 12 лет, в одну из своих прогулок она повстречала на лесной полянке юношу и девушку, упражняющихся в стрельбе из лука, и попросилась присоединиться к их развлечению. Неизвестно, почему Артемида и Аполлон не прогнали девушку, неизвестно, почему согласились, чтоб она их сопровождала, когда они засобирались домой - может, уже тогда у Гекаты был особый талант убеждения - но девочка узнала дорогу к богам и начала время от времени их навещать. Кто-то из бессмертных не замечал её, кто-то высказывал недовольство, а с кем-то - например с Аидом - она даже сдружилась, если вообще можно предположить, что между богом смерти и человеческим подростком может возникнуть дружба.

Как бы это ни было, но когда - а это случилось достаточно вскоре - Гекате пришло время умирать, Аид сказал ей об этом за несколько дней до смерти и предложил в назначенный день придти к нему самой, чтоб спуститься к умершим самостоятельно. В указанный день Геката действительно пришла и принесла с собой сшитую куклу с её собственными чертами, и попросила Аида принять куклу вместо себя и дать ей ещё кусочек жизни. Бог усмехнулся и согласился, хотя какую жизнь мог дать бог смерти? Поэтому с этих пор Геката стала озлобленной и жестокой.

Когда же закончился и тот кусочек жизни, который Геката получила от Аида и его помощники пришли за ней, она как раз гуляла со своими ровесниками - не всегда же она проводила время с богами, а только изредка их навещала, дабы не быть навязчивой. Тогда Геката, увидев пришедшего за ней посланца смерти, взяла кинжал и убила своего возлюбленного, сказав - ты пришел за душой? Вот тебе душа, а его нить жизни доживу я.

Разумеется, после этого Геката не могла жить дальше с людьми и окончательно перебралась к богам, хоть и оставалась смертной. Но когда пришел третий срок её смерти, оказалось, что она так много провела времени с бессмертными, что и сама стала богом, а так как уже все обязанности были распределены между богами, она стала богиней пограничного - порогов и перекрестков.

Разумеется, эта сказка имеет малое отношение к реальности. Но о чем вообще можно говорить с полной уверенностью, когда речь идет о боге?