Тиа-Мат

Яков Цымбер
…Я полагаю радугу Мою в облаке, чтобы она была знамением завета между Мною и между землёю. Когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке…и вспомню завет вечный между Богом и между всякой душою живою. Вот знамение завета, который Я поставил между Мною и между всякой плотью, которая на земле.
Книга Бытие 8:18-22; 9:1-17


Она возникла из ничего.
Планетарный гигант, словно хищная акула, вынырнул из глубин космического пространства и, показав свою смертельную сущность, устремился к намеченной цели. Выставив на обозрение своё огненно-красное великолепие, материализовавшись в районе эклиптики газового гиганта Кишар, планета Нибиру с бешеной скоростью пронеслась по направлению к Тиа-Мат, цитадели человеческой расы — разумного начала во Вселенной. 
Все понимали: это конец! 
Люди, погрязшие в невежестве, забыли, что есть Он — Создатель, который предостерегал и увещевал. И вот время расплаты пришло. Ночной небосвод, полыхнув пурпурным огнём, затмил своим светом верную спутницу Тиа-Мат  —  Луну, которая, как посторонний зритель, наблюдала этот жуткий спектакль. Глаза всего человечества были устремлены к небу. Нескончаемый поток стенаний о милости тонул в атмосфере безумного горя. Но было поздно. Каждый получил то, что заслужил.   
Трансцендентный поток сил возмездия был выведен из потенциала Вечного Разума и в форме очищающего водопада учинил вселенский потоп в объективных мирах Творца. Затем, приняв форму огненного болида, грозно устремился в объятья обречённой планеты, неся смерть и сея разрушение.
В воздухе витало всего одно слово:  "Прости". 
Гигантской силы взрыв потряс мир своим смертельным великолепием. Сначала яркая вспышка. Затем удар — и облако пепла вперемешку с остатками неживой материи, растянувшееся на миллионы километров по орбите почившего мира!.. Всё население цветущей планеты превратилось в прах в одно мгновение. Но, благодаря создателю  Объективной Реальности, одна восемнадцатая часть испепелённой Тиа-Мат отделилась в процессе могучего столкновения и, прихватив с собой Луну, с астрономической скоростью двинулась в сторону Солнца. Там, между орбитами Лахаму и Ламху, она замедлила своё бегство, найдя спасительное уединение и новое место обитания. А красный гигант, вошедший в обитель человечества как меч правосудия, скрылся в потоках другого измерения. Он выполнил свою функцию разрушителя и одновременно положил начало новой жизненной эпохе.


***
Великий Вселенский Разум наблюдал, как души людей, оставив свои материальные сосуды,  уходят в одном ему известном направлении, чтобы через какое-то время стать  востребованным звеном в цепи событий единого плана. Новая эпоха. Новый век.
Выведя из потока времени уцелевшую часть цитадели и остановив вселенские процессы, Создатель вечного посредством своей эманации придал ей завершённую форму и заселил прообразами из духовных миров. Затем, увеличив скорость развития в бесконечное количество раз и "одев" результат в материальные одежды, пропустил полученное преобразование сквозь пространственную призму порядка и хаоса в обитель субъективной иллюзии мира.
В результате солнечная система почти не изменилась.
Планета Тиа-Мат исчезла, оставив после себя пояс астероидов между Кишар и Лахму, которые в обновлённой Вселенной спустя столетия получили названия Юпитер и Марс. А рядом с орбитой красавицы Лахаму —  Венерой — образовалась новая обитель цивилизации под названием Земля.
Жизнь получила второй шанс… 


***
Андрей Горин пролистнул последнюю страницу и закрыл книгу. Поглаживая шершавую обложку пальцами, он возвращал разум в действительность, отодвигая на задний план картины, рождённые воображением. Электронные средства ознакомления с информацией не для него. Они не передают необходимых ощущений тактильного погружения в мир грёз. Книгу необходимо чувствовать. У бумажного экземпляра  есть своя ментальность и история.   
Горин встал, взъерошил волосы и, подойдя к прикроватному столу своей каюты, посмотрел на часы. Пора собираться. Через час его смена, и нужно выходить на работу. Брюнетка на фотографии в золочёной рамке мило улыбнулась ему со стены. Надпись под улыбкой  гласила: "Любимому Андрюшке от любящей жены Евы. Целую". Андрей послал  красавице воздушный поцелуй и настроился на рабочий лад.   
Как такое могло произойти? В закрытом пещерном пространстве Олимпа само по себе отключилось питание. Теперь ему, бортинженеру, необходимо надеть скафандр и тащиться километр по поверхности этой недружелюбной планеты греческого бога войны, где на тысячи вёрст только кратеры, вулканы и красный оксид железа,  от которого сильно рябит в глазах.   
Хотя Олимп — это изюминка Марса. Двадцать семь километров от основания. Самая большая возвышенность в Солнечной системе. Ничего более потрясающего он никогда не видел. И это одно стоило того, чтобы лишний раз выйти из капсульного отсека экспедиционного модуля и, задрав голову вверх, насладится величием возвышенности.   
Сорок минут спустя Горин передал по громкой связи, что готов, и люк открыл ему дорогу в мир безжизненной пустыни и обширных вулканических равнин…


***
Два года назад, а точнее, 29 сентября 2033 года, Российское Космическое Агентство (РКА) зафиксировало на Марсе кратковременный, небывалой мощности всплеск радиационной активности. Скачок возник в районе горы Олимп, прямо у  подножия, и был перехвачен измерительными приборами  марсохода  "Витязь 17".    
Земля отреагировала незамедлительно. Самоходу была дана установка: уточнить источник возникновения импульса  и провести рекогносцировку на местности. Всё легко и просто, если бы не ответная аналитика  со следующим содержанием: 
"…В указанной отметке "Витязь 17" обнаружил пещеру, расположенную в трёхстах пятидесяти двух метрах от основания горы. Пещера имеет протяжённость четверть километра. Воспроизвести визуальное исследование внутренней части не представляется возможным по причине угла подъёма горного массива. Однако приборами аппарата чётко зафиксирован радиоактивный поток, который идёт именно оттуда. Данный фон не является следствием космических лучей и солнечных частиц, так как превышает уровень их ежедневных циклов почти в двадцать раз. Также методом ультразвукового зондирования установлено, что в центре каменного образования находится предмет в виде куба, который состоит из субстанции с жидкой составляющей! Гипотетически такое возможно лишь в условиях персонифицированного аномального нарушения законов природы. В указанном случае крайне целесообразно исследовать явление с применением сил и средств РКА под контролем группы специалистов ".   
Картина маслом.
Необходимо срочно формировать экспедицию, так как до момента великого противостояния, которое произойдёт 15 сентября 2035 года, когда  Земля окажется в непосредственной близости от Марса на расстоянии пятидесяти пяти миллионов километров, корабль с астронавтами должен быть в пути. Достигнув второй космической скорости, необходимо догнать красного соседа и осчастливить своим присутствием месяцев через семь. Но это не главная сложность. Основная проблема в том, что улететь обратно космонавты смогут только в момент, когда планеты опять начнут сходиться, а это займёт почти два года. Так что экспедиция носит затяжной характер, а на подготовку дано чуть меньше двадцати трёх месяцев. Перед космонавтами будут поставлены две задачи. Первая — выяснить причины природной аномалии и подтвердить наличие в пещере жидкостной составляющей. Вторая — начать колонизацию красной планеты.
 Такая плановая высадка обсуждалась в 2018 году, но по причине, не зависящей от Космического Агентства, была перенесена на неопределённое время. Теперь все имеющиеся ресурсы  нашли своё применение. Носитель корабля. Топливный модуль. Отсеки для работы и отдыха. Капсульные зоны сохранности полученных результатов. Склад продовольственных припасов и материальных ценностей (включая личные вещи астронавтов). Но самое главное — это генератор по переработке марсианской атмосферы в субстанцию, позволяющую дышать в замкнутых помещениях космолёта. Слава Богу, такое оборудование уже имелось... Экипаж в составе пяти человек подобран, обучен и готов к полёту.
Первого марта 2035 года космический корабль с пафосным названием "Красный пионер" стартовал с космодрома Байконур.   


***
Посадка прошла успешно. Перелёт оказался сложным, но добрались без потерь. Проверив всё необходимое оборудование и убедившись в его исправности, экипаж принялся за возведение модульной станции базирования. Пятнадцать марсианских суток —  и базовый лагерь был готов. Генератор преобразования атмосферы работал исправно, давая возможность астронавтам почувствовать себя в земной обстановке.   
Пока три человека разворачивали лагерь, бортинженер Андрей Горин и физик-ядерщик Ольга Сурова по согласованию с командиром Виталием Шпаком  выслали к месту исследования аномалии зонд визуального контроля (ЗВК). Новейшая разработка имела возможность передвигаться под различными углами, вплоть до девяноста градусов. Переданный результат и анализ полученной информации сразили наповал весь экспедиционный корпус.
Действительно, в нескольких шагах от скального разрыва посреди сорокаметрового зала расположился куб исключительно правильной формы. Визуальное обследование  показало, что он целиком состоит из…  воды, находящейся в жидком состоянии, что само по себе уже не реально. Давление у поверхности Марса в сто шестьдесят раз ниже земного, из-за чего вода на планете не может иметь текучести.   
Помимо этого водяная фигура размером пять на пять метров висит в тридцати сантиметрах над уровнем пола без всяких подпорок и подвесов. Проникнуть в её среду  не представляется возможным. Внешняя оболочка, обрамляющая жидкую субстанцию, не поддаётся идентификации. По сути это защитный экран, который не даёт возможности постороннему предмету вторгнуться в его внутреннее пространство и произвести замеры. Как ни старался Андрей, манипулируя процессами ЗВК, результат оставался прежним. Внутри куба циркулировала жидкость, что отмечалось визуально и с помощью специальной техники, но добраться до неё не было никакой возможности. Даже лазерный луч оказался бессилен против необычной материи.
Для исследования данного явления пещеру в течение двух недель превратили в  исследовательский центр, окутанный сетью кабелей. Месяц работ — и результат: полный ноль.  Куб размером с комнату просто висел над поверхностью и, не шелохнувшись даже на микрон, молча издевался над пионерами Марса.   
Земля застыла в ожидании развязки. Россия — первая в мире держава, которой   воочию довелось столкнуться с таинственной ситуацией. Сеансы связи проводились ежечасно, и вся полученная информация переправлялась в РКА, где лучшие специалисты со всего мира, включая NASA, трудились над её расшифровкой и обработкой.
Шёл шестой месяц экспедиции. 


***
…Используя монорельс «Струна», Андрей на электрокаре добрался до входа в пещеру и через пять минут, поднявшись на заданную высоту, пошёл по направлению к кубу, проверяя соединения на возможность разрыва кабеля.
— Ты  в порядке? — Ольга страховала его, сидя в рубке корабля.
— Да, спасибо.  Всё  нормально. Порыва нет. Почему отсутствует видеоизображение?
— Проверь общее питание, возможно, дефект именно там, — продолжила напарница, проявляя  свою компетентность в данном вопросе.
Слушая её, Андрей подошёл к кубу и погладил его. У астронавтов это стало традицией. При поглаживании, по непонятной причине, предмет начинал кипучую деятельность, перемешивая содержимое внутреннего пространства. 
— Что же ты такое? — задумчиво глядя на мегааквариум, прошептал Андрей.
— Смотри, акула выскочит, — рассмеялась Ольга.
Слушая её смех, Андрей представил, как Ольга смахивает упавшую на глаза рыжую чёлку и улыбается одними губами, прищурив  голубые глаза. С ней он познакомился в фитнес-центре для астронавтов, но дальше дружбы дело не зашло. Его сердце было уже занято, а Ольге требовалось нечто большее, чем просто мимолётное увлечение. Но друзьями они всё же стали.
— Да. Было бы не плохо. Хоть какое-то понимание, — поддержал её Андрей.
В шлемофоне зашипело.
— Оля! Ты меня слышишь? Оля? База, приём, — никакого результата, только тихое пощёлкивание наушников. — Вот беда! Теперь ещё и звук пропал. Что за чертовщина? — выругался Андрей и по русскому обычаю постучал по шлемофону рукой.
— Да вы снимите его, Андрей Владимирович, легче будет, — пропели наушники совершенно незнакомым голосом.
— Алё, кто балуется? — Андрей опять стукнул по шлему. — Виталий, ты? Кто говорит?
Наушник опять ожил.
— Андрей Владимирович, идите сюда, поговорим.
И тут астронавт увидел то, чего совсем не ожидал увидеть. Точнее, даже не так. То, что он увидел, не имело разумного объяснения. Даже висящий многотонный куб был уже не чудом. Чудо, с улыбкой до самых ушей, сидело метрах в трёх от него  на аккумуляторной батарее. При этом уши были прекрасно видны, за отсутствием на них шлемофона, да и вообще человек, если можно так назвать "это" по внешним признакам, сидел перед ним в шортах цвета хаки и майке с коротким рукавом. Этакий турист на побережье Средиземного моря.
— Дожился. Только галлюцинаций мне не хватало, — проговорил Андрей и зажмурил глаза.
В наушниках послышался смех.
— Да не спите вы, уважаемый. Всё в порядке. Подсаживайтесь ближе, есть разговор.
Андрей открыл глаза — видение не исчезло. Оно смотрело на него, всё так же улыбаясь, и вертело в руках отвинченный разъём от общего блока питания.
"Оля была права", — пронеслось в голове.
— Оля! Оля ты меня слышишь? — Андрей, пятясь, пытался вызвать базу. — Оля, Виталий, приём!
— Они вас не слышат. Здесь и сейчас это могу только я.
Андрей развернулся, намереваясь бежать к выходу, но остановился как вкопанный. Во весь проход от пола до потолка висела пелена синего тумана, по виду сотворённая из того же материала, что и куб.
"Замуровали демоны", — почему-то вспомнилась фраза из популярного фильма.
Астронавт подошёл к водяной "двери" и прикоснулся к ней, проверяя, не обманывает ли его зрение. Увы! Жидкость, затянутая  необычайно плотной оболочкой, преграждала путь к отступлению.
Горин обернулся.
— Кто вы? — выдавил он из себя.
— Ну вот, уже лучше, — произнёс "турист" и, встав с батареи, скрестил руки на груди. — Давайте сразу к делу, времени у нас не очень много. Начнём с того, что я блокировал наше пространство в этом каменном мешке. Теперь нас не видят и не слышат. Для всех вне этого зала вы только что вошли, и длиться это будет ровно четыре секунды. За указанный промежуток мы сможем всё обговорить, так как наши с вами часы тикают тут совсем по-другому.
— Что значит "по-другому"? — Андрей боязливо, но всё же двинулся в сторону своей "галлюцинации". — Послушайте, как вы можете без…
— Скафандра? — обладатель безрукавки ухмыльнулся. — Да меня тут нет. Просто ваш разум запрограммирован на то, чтобы представить здесь человеческую проекцию как материальную форму: так будет проще найти общий язык. Сразу отвечу на вопрос о себе. Я смотритель. Один из миллиарда смотрителей, которые контролируют физические законы этого материального мира. Ламху, или Марс, по-вашему, это моя вотчина. Да снимите шлем, гарантирую, всё будет нормально. Я воспроизвёл земные процессы в этой пещере, и опасаться нечего. Хотя вам и так ничего не угрожало. Просто вы привыкли, что разум контролируют пять органов чувств и, командуя материальным телом, указывают, как воспринимать то или иное окружение. В будущем всё изменится. Вы поймёте, что человек может находиться абсолютно в любой среде. Весь секрет в том, кто кого направляет. Объяснить этот феномен сейчас  очень трудно. Вы даже близко не подошли к объективности "Волновой теории струн". Для вас материальный аспект очень явственен. Я даже скажу «догматичен», так как субъективно понятен. 
Андрей посмотрел на мобильные приборы скафандра и с удивлением отметил, что его собеседник не лжёт. В пещере действительно воссозданы земные условия жизни. Но как? 
— Да всё просто, — "проекция" явно читала мысли. — Я на короткое время переформатировал ваши чувства и внёс изменения в настройку приборов. Теперь разум командует телом, а не воображение, как, в общем–то, и должно быть априори.  Идите сюда и снимайте скорее вашу  стеклянную "шляпу".
Андрей походкой сомневающегося, но очень любопытного зомби подошёл к незнакомцу и отстегнул затвор скафандра. На мгновение астронавт задержал кислород внутри лёгких, но тело взяло своё, и он полной грудью вдохнул…  чистейший земной воздух.   
— Отлично, — проговорил незнакомец, — теперь, если вы не против общения, я буду повествовать, а вы слушайте, все вопросы в конце. Главное то, что я хочу вам сказать, а не то, что вы хотите узнать.
Поправив шорты, "турист" опять сел на батарею, предложив Андрею сделать то же самое  на соседнем элементе питания.
— Уверен, вас мучает вопрос, что внутри куба, который находится перед нами.
  И оба посмотрели на водяного гиганта.
— Чтобы вы поняли, необходим небольшой экскурс в историю, — незнакомец уселся удобнее и продолжил:
"Открою вам одну тайну. Земля  не колыбель человечества. Точнее, часть материи,  которая в результате глобальной катастрофы отделилась от материнской планеты, называемой людьми по невежеству Фаэтон. Далее путём трансформации свыше обломок принял тот вид, который имеет сейчас ваша обитель. Но цитаделью цивилизации является именно Фаэтон, а правильнее сказать, Тиа-Мат, и исключительно для неё  были созданы Луна, Солнце и Звёзды. Спустя время ей выпало предназначение принять первого человека после его грехопадения. Тиа-Мат была прекрасной планетой, и людям на ней Творец дал всё необходимое для жизни. Но человечество не оценило этого факта и отвернулось от Него. В результате — великий вселенский потоп вверху, как и планетарный рок внизу, расставили все точки над i.  В живых остался лишь один праведник. Творец предупредил старца о своём решении и дал время на постройку спасительного судна. В момент катастрофы Создатель предусмотрительно изъял корабль со всем его содержимым и перенёс в свой объективный Мир Света. Там много месяцев подряд человек, которому было дано откровение, странствовал в пучине духовной воды созидания, созерцая истину, умоляя о прощении  и ища прибежище для своего будущего народа. И он вымолил его, получив разрешение на возвращение. Именно с этого момента и пошёл на Земле род человеческий".
"Проекция" почесала  нос:
"Далее, — смотритель привстал и, подойдя к водяной глади, погладил её рукой, — этот куб —  временное убежище для Ковчега Завета, который в один прекрасный день был удалён с Земли по причине, известной лишь Ему одному. Ковчег был перенесён на Марс и здесь, в этой пещере, спрятан вне времени и пространства от посторонних глаз. В результате в материальном мире Лахаму появилось трансцендентное окно в виде геометрической фигуры, заполненное жидкой субстанцией из промежуточных миров, коих в объективной Вселенной бесчисленное множество. В ней и хранится Святыня. Ковчег — это прямая связь между Создателем и человеком. Не знаю, почему именно вы удостоились чести это узнать, но раз решение принято,  так тому и быть. Сегодня Ковчег раскроет перед вами свои знания: тайны прошлого, настоящего и будущего. Почему? Могу только предположить: человечество в очередной раз подошло к грани тотального уничтожения по причине той же, что и всегда — отрицание Царя Вселенной. Скорлупа материального мира мешает верить, а знать вы ещё не готовы. Получив необходимые сведения и Его поддержку, люди поймут, что надобно делать, чтобы цивилизация уцелела. Жизнь  человечества  в ваших руках, Андрей. Теперь, если есть вопросы, а они наверняка возникли,  спрашивайте ".
Астронавт сидел и ошарашено смотрел на говорящего смотрителя: "Какая скорлупа материального мира? Какой Творец? Хотя, с другой стороны, он на Марсе без скафандра и, как говорили в своё время пионеры про дедушку Ленина, "живее всех живых".  Горин по сути своей не был религиозным. Но, как всесторонне развитый человек, прекрасно понимал, что без вмешательства Вселенского Разума в процесс формирования жизни не обошлось — это точно. Весь вопрос: "Что" или "Кто" этот великий Разум? 
 — Что в Ковчеге? – произнёс Андрей.
— Как я уже говорил, Ковчег — это портал между человеком и Создателем. Все объективные ответы на любые вопросы вы получите лишь от Него. И напоследок, уважаемый Андрей Владимирович, когда останетесь один, не забудьте забрать с собой то, что теперь по праву принадлежит вам, а впоследствии и всему человечеству. Наше время истекло, к сожалению, оно не безгранично. В этом мире время рождается и умирает, ведя количественный отсчёт своего существования. И наши четыре секунды подошли к концу.
Смотритель улыбнулся, резко взмахнул рукой — и куб раскрылся.
На глазах Андрея тонны прозрачной жидкости в одно мгновение вышли наружу и… испарились, не упав на пол. Перед ним во всей своей красе, пылая золотом, стоял он — Ковчег Завета. Точно такой же, как описывает его древнее писание. От золотых херувимов веяло чем-то таинственным и завораживающим. Крышка святыни пришла в движение и открылась. Ярчайший поток света мгновенно обжёг разум  и унёс с собой его существо, всё, до последней клеточки…


***
… — Андрей, приём. Ты слышишь меня? — Ольга начала вызывать коллегу сразу после четырёхсекундного сбоя в электроснабжении. — Андрей?
— Я слышу. Всё нормально. Связь восстановлена.
— Слава Богу! Ты разобрался, в чём причина поломки? Есть возможность восстановить видеорежим?
— Есть.  Только смысла нет.
— Как? — удивилась Ольга.
— Куб испарился, — ответил ей Андрей и, улыбнувшись, поднял с пола предмет, оставшийся после исчезновения Ковчега.
Это была книга. Прекрасно сохранившаяся книга со страницами из странного материала:  по внешнему виду — кожа. Андрей раскрыл её. Убористые каллиграфические буквы  древнейшего языка мгновенно осуществили связь с разумом и стали понятны для прочтения.   Изучив абзац, Андрей осознал, что у него в руках первый и единственный экземпляр, повествующий о тайнах мироздания. Потрогав шершавые страницы, избранный отметил: "И всё-таки это книга, а не инопланетный чип или плазменный компьютер с памятью миллион гигабайт. Книга! Вот где все тайны бытия, сокрытые Творцом. Посредством Ковчега Вселенский Разум только открыл дверь в другой мир. Остальной путь, изучая  писание, осознав содержание, придётся пройти самому ".
Горин спрятал бесценный подарок и, к удивлению, отметил, что водной преграды в проходе не существует, проекция исчезла, а он, человек из плоти и крови, стоит и свободно дышит марсианской атмосферой, вошедшей внутрь пещеры. 
— Как всё легко и просто, — задумчиво произнёс он и надел шлем, дабы не смущать до поры и времени своих коллег.
— Что «просто», Андрей? Куда исчез предмет? Что случилось? — не унималась база.
— А я знаю? Исчез, и всё. Думаю, в настоящий момент он находится там, где и должен быть. Дома.


***
… 2050 год. День великого противостояния между Землёй и Марсом.
За прошедшие пятнадцать лет Россия стремительно продвинулась вперёд в своём экономическом и культурном развитии. Как будто чья-то невидимая рука несла её впереди планеты всей. Качественно изменился не только быт людей, но и сама ментальность. Духовность сквозила в каждом слове, в каждом движении. Преступность практически сошла на нет. Народы с разными религиозными воззрениями пришли к единому мнению, что все пути ведут к Творцу, на чём закончился век распрей и междоусобиц на конфессиональной почве.   
СМИ, выдавив из своего нутра гнилую политику оболванивания народа, ввели  правило  рецензировать свои проекты, как того требовала сама жизнь. Школы, институты,  академии  изучали на занятиях величайшую "Книгу Жизни", подаренную красной планетой при экспедиции колонистов в 2035 году.
Мир менялся. Любовь и добро возвращались. Россия вошла в земной Рай.
Москва. Люди готовились к пасхальному воскресенью, и их совершенно не огорчил прошедший накануне проливной дождь. У всех было приподнятое  настроение. Две недели назад закончились президентские выборы, и можно было вздохнуть спокойно. С колоссальным отрывом от оппонентов почти в девяносто процентов  вторую победу подряд одержал их любимец — Горин Андрей Владимирович. В прошлом член первой экспедиции на Марс, который вместе с другими героями основал колонию, гордо несущую  российский трёхцветный флаг над центральным модульным отсеком...   
Над рекой проявилась радуга.
Семь цветов Божественного света  как символ соглашения между Создателем и людьми. Человечество, как свита Царя Вселенной, склонило голову  перед своим пастырем, приняв сердцем взаимовыгодный союз духовного и материального, сделав тем самым свой окончательный  выбор.  Воспользовавшись  своим последним шансом, оно…победило!