Депрессия

Екатерина Берёзовская
ОКСАНА – 35-летняя женщина, испытывающая депрессию. Работа надоела, муж – скучный, дочка окружена сверстниками и с ней почти не общается. Немудрено, что вид у Оксаны соответствующий – на лице усталость, одета безвкусно, единственная радость – вкусно поесть вечером перед телевизором.

Встреча со школьной ПОДРУГОЙ заставляет Оксану встрепенуться. Ведь Подруга – ее ровесница, а выглядит моложе, бодрее, красивее! Но так было не всегда – Оксана помнит ее безвольной рохлей, а тут… Подруга рассказывает, когда-то она тоже пребывала в унылом расположении духа, пока не нашла метод, который работает на 100 процентов, но о сути метода не рассказывает.
 
Немного подумав, Оксана решается обратиться по оставленному Подругой телефону. Она идет на встречу с ПСИХОЛОГОМ, которому рассказывает о своем состоянии. Он ждет ее через неделю для обсуждения выводов, которые он сделал, исходя из разговора, и плана выхода из депрессии.

Однако через два дня с Оксаной случается непредвиденное событие - на нее нападают на улице, усыпляют и увозят в неизвестном направлении.

Оксана приходит в себя в каком-то черном погребе, среди банок-склянок. Далее ей предстоит испытать самые разнообразные чувства: от бесконтрольного страха и паники до спокойного ожидания смерти. Когда проходят сутки или двое, Оксана начинает разговаривать сама с собой, анализируя свою жизнь. Приходит умиротворение, начинают возникать картинки из жизни – свадьба, любовь, рождение дочери, какие-то милые ситуации. Она улыбается. Потом возникают картинки, где она вела себя грубо и несправедливо. Наступает очередной этап переживания эмоций – Оксана разочарована в себе, понимает свою вину, у нее возникает желание исправить свою жизнь во что бы то ни стало.

И Оксана начинает действовать. Ищет воду, еду. Обшаривает помещение, находит какие-то инструменты, взламывает крышку погреба. Она оказывается в доме в глухом лесу. Исследует дом, находит сухари, какую-то снедь, отдыхает от пережитых эмоций и затраченных на освобождение усилий.

Оксана проводит в доме еще пару дней, опасаясь незнакомых звуков, шорохов (особенно по ночам), вспоминая уроки географии, прикидывая, куда нужно идти.

С огромным трудом, измотавшись по лесу, Оксана выходит на шоссе. Один из водителей соглашается ее подвезти.



По приезду домой она нетерпеливо стучит в квартиру, но никто не открывает. Вышедшая на шум соседка отдает Оксане ключи, которые ей оставил муж Оксаны. Она сообщает, что они куда-то уехали пару дней назад.
 
Оксана дома – она звонит мужу, но телефон отключен. Она приводит себя в порядок, убирает квартиру, готовит вкусную еду – делает с любовью все то, что совсем недавно не могла терпеть и делала только с ворчанием и недовольством. Стол накрыт, она причесана, уже вечер – ждет своих. Их нет и нет. Наконец звонок – муж. Она радостно берет трубку, а по телефону официальное лицо сообщает ей о несчастном случае на трассе и необходимости опознать тело мужчины и девочки.

Оксане предстоит пережить очередной комплекс эмоций, безумные страдания, связанные с потерей самых дорогих людей. Она пребывает на опознание. Долго не решается посмотреть на угадывающиеся под простынями силуэты ребенка и одного крупного тела. Наконец дрожащими руками она откидывает простынь, выдыхает, открывает глаза: на кушетке вместо тел людей – манекены. Она ничего не понимает. В комнату заходит Психолог.

- Что вы тут делаете?
- Забыли? У нас назначено на сегодня…

Она начинает догадываться… Со слезами, заикаясь: «Они живы? Они живы?». 

Психолог привозит ее домой. Несмотря на поздний вечер, дочь не спит и с радостью бежит к маме. Выходит улыбающийся муж, здоровается за руку с Психологом, целует жену. Говорит, что давно они с дочкой так вкусно не ужинали.
Психолог их оставляет.

***
Оксана в конторе Психолога вносит в кассу деньги за услугу психологической помощи. После навещает Психолога в кабинете.
- Ну, что? Оправдали мы ваши ожидания?
Оксана улыбается. Она свежа, энергична, улыбчива. «У меня к вам предложение», – говорит психолог.
***

МУЖЧИНА выходит из кабинета Психолога, на пороге Психолог говорит ему: «… да-да, после сегодняшней дополнительной встречи ситуация стала более ясной. До встречи через неделю».

На крыльце у входа в клинику стоит Оксана. Мужчина выходит, и она, улыбаясь, спрашивает, сколько времени. Он отвечает. Оксана жалуется, что пришла аж за 2 часа до приема – перепутала время. Мужчина предлагает посидеть в кафе напротив, она соглашается. Оксана рассказывает Мужчине о себе: мол, вроде и муж, и дочь, и работа, а ничего не помогает. Вот и пришла в надежде вылечить депрессию. Мужчина в ответ рассказывает про свой бизнес, предательство друга, людскую леность, любовь всех вокруг к халяве, жена только и рада деньгам и т.д. Между ними вспыхивает искра, они едут в гостиницу. Перед «этим» выпивают по стаканчику. Потом идут в спальню, и мужчина засыпает. Оксана звонит по телефону: «Клиент созрел, присылай бригаду».

***
Сотрудники «скорой помощи» на носилках выносит Мужчину из гостиницы. Психолог - Оксане: «Ну, как прошло?». Оксана: «Не работа, а сплошные нервы». «Да ладно, сами еще будете смеяться над этим приключением». Психолог прощается, Оксана улыбается и идет домой.

***
В темном погребе приходит в себя Мужчина…