Ошибка

Унрау Виталий Владимирович
Она часто случается. Просто происходит по причине необдуманности или по причине желания что-то изменить. Хочется, чтобы она решила все твои проблемы. Но этого не происходит. Наоборот, все усложняется. Переворачивается с ног на голову. Появляется неловкость и понимание, что этого не было бы, если бы не она, ошибка. Такая мелкая, глупая, но создающая столько неудобств и неурядиц, которые, скатываясь в один комок, приводят к чему-то непонятному и порой хочется все исправить, вернуть назад то, что, по глупости, испортил и, пусть немного, но изменить.
  А время идет дальше, ошибка обживается и начинает доставлять тебе хлопоты и расстройства. И разум начинает искать выход. Цепляется за всевозможные возможности, старается выделить то, что не было замечено раньше, и не находит. Не находит, потому что нечего искать. Потому что ошибка, это момент жизни, часть времени прожитого человеком. Ошибка не всегда имеет, положительный, или отрицательный полюс. Она просто, может случиться. Произойти и раствориться в небытии. Ведь человек, это не всегда разумное и логическое существо и ему свойственно испытывать угрызения совести, ощущать вину и наговаривать на себя то, чего нет на самом деле. И ошибка тому подтверждение. Совершая её, человек указывает себе на свое несовершенство. Более того, он понимает,  если  бы не она, он не узнал бы многого, сокровенного, близкого и родного ему одному. Оказывается, наводя в душе смуту, вызывая, то, что можно назвать «расстройство» разума ошибка очищает человека от налета ложного стыда и неуверенности. Дает ощутить ему свое не одиночество, по настоящему спасая от глупости и неверных поступков. И он начинает понимать весь смысл происходящего. Наступающий новый этап, нового и радостного, другого, не такого как раньше. Чего-то, позволяющего преодолеть кризис, который назревал до совершения ошибки.
  И это становится важным. Это позволяет все рассмотреть под другим углом. Увидеть в людях, которые становятся невольными жертвами ошибки, новое и нужное…
  Ошибка. Возникшая, казалось из неоткуда. Привносит постоянство и решение. Вытягивает чувства людей в иную область. Дает им ощутить теплоту родственности душ и их нежность, заботу и понимание. Ошибка - это не просто акт в человеческих отношениях. Это проверка на прочность чувств: заботы и переживаний за других людей. Умение прощать, понимать и продолжать любить. Может более открытой и искренней, не обременённой предрассудками, страхом и горечью возможной потери любовью, чистой и прозрачной…
   Ошибка, такая мелкая, но такая существенная для человека. Нет, она не прикрывает недостатков, наоборот, она обличает их, обнажает страхи переполняющие душу и пугающие её своими, возможными последствиями. Она…она просто, заставляет двух людей по-новому посмотреть друг на друга. Без фальши, лжи и надменности. Изгоняя страх, скорбь и глупость.   
   Ошибка, которая так часть становится спасательным кругом, если, конечно, мы видим его, и готовы принять все так как есть…