Космос атакует Землю. Часть-3

Александр Зинковский
Продолжение:

- Существует мнение, что сверхновые не столь  опасны, поскольку  вспыхивают редко и далеко, а об опасности гамма-всплесков сообщают не  часто. Насколько это практически опасные для нас космические явления?

- Эти явления опасны для Земли и для всех нас. Сверхновая на небе появляется вместо обычной звезды, когда происходит катастрофический взрыв этой звезды, в ходе которого выделяется так много энергии, что по яркости она может превзойти среднюю галактику с ее миллиардами звезд.

Кроме того, в десять раз больше энергии выделяется в виде кинетической энергии выброшенного взрывом вещества и еще в сто раз больше – в виде энергии нейтрино. Взрыв сверхновой происходит, когда старая массивная звезда истощает запас ядерного топлива и коллапсирует.

Сверхновая – очень редкое событие: за последнюю тысячу лет в нашей Галактике визуально наблюдалось только пять сверхновых.  Происходили и другие взрывы, опознанные по ретгеновскому и радиоизлучению их остатков, но сами вспышки были скрыты затеняющей пылью. Взрыв сверхновой  1987А в малой галактике (близкой к нашей Галактике), т.н. Большом Магеллановом Облаке, дал астрономам возможность детального изучения сверхновых.

Каждый год вне нашей Галактики, в других, близких к нам галактиках, обнаруживали около пятидесяти сверхновых, в последние годы  - несколько сотен в год.  Астрономы стали видеть дальше.

Гораздо реже их фиксируют в нашей Галактике.  Потенциально опасные для Земли близкие  будущие сверхновые – это вполне реальные, пока не выделяющиеся среди других звезд космические объекты, которые могут взрываться  в опасной близости, порядка  от 1-й - 2-х и менее сотен световых лет от нас. Энергии этих вспышек может хватить для частичного, а изредка, и  полного уничтожения земной Жизни. Происходить они могут приблизительно раз в 50 млн. лет.

Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/03/10/958

Продолжение http://www.proza.ru/2015/03/12/89

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

В дальний космос - естествознание  http://www.proza.ru/2014/02/05/2272

Ручьи на Марсе (2) - естествознание  http://www.proza.ru/2014/01/31/2368