Вожатые на одну смену. Глава 7. Под звёздным небом

Тот Кто Сегодня За Сказочника
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/03/09/475      


А ночи, надо заметить, стояли уже по-летнему тёплые. Какое-то даже бархатное тепло в них ощущалось. Тишина наполнялась ровным стрекотанием цикад.
Гена и Дима сидели на подоконнике у открытого окна и вслушивались в их ночное пение.

– А знаешь, – сказал Гена, – в тропиках цикады «поют» ещё громче, их стрёкот напоминает звук циркульной пилы.

 – Да ну? – не поверил вначале Дима, но спорить с Гениной осведомлённостью не посмел. – А здесь они больше напоминают шум переменного тока на высоковольтной линии.

Гена улыбнулся.

– А вот в Южной Америке и в Индии, – продолжил он, – издаваемые ими звуки и по громкости, и по резкости не уступают пронзительному свистку паровоза.

– Да уж, это совсем запредельно…

– Но что характерно, звуки издают только лишь самцы при помощи пары выпуклых пластинок – цимбалов…

– А откуда у тебя такие сведения? Ты же вроде не ботаник и не природовед.

– Не ботаник, – Гена усмехнулся. – В детстве любил читать журнал «Юный натуралист». А ещё любил рассказы о природе Виталия Бианки и Бориса Житкова.

– А Паустовского?

– И его тоже… Интересно, здесь работает библиотека? Я бы с удовольствием ещё раз перечитал…

Дима тоже в детстве читал рассказы о природе и о животных. У него даже сохранилась большая, красиво иллюстрированная книга автора  с двойной фамилией Соколов-Микитов под названием «Год в лесу», которую ему купила когда-то бабушка. А уж «Лесную газету» Бианки он, наверное, помнил как одну из первых своих прочитанных книг. После букваря, конечно же.


Вике и Наде тоже не спалось. В их комнате было душновато, поэтому окно было распахнуто настежь. А чтобы не залетали назойливые комары, натянули марлевую сетку.

– Я тут после ужина с вожатыми из пятого отряда познакомилась, – рассказывала Надя, прихорашиваясь перед зеркальцем. – Кстати, ребята ничего. Приглашали прогуляться. Ты как, пойдёшь со мной?

– Нет, Надь, – ответила Вика. – Что-то не тянет.

– А к Диме тянет? – вопрос прозвучал провокационно и даже с некоторой усмешкой.
Но Вика не стала обострять и спокойно сказала:
– А вот к Диме тянет.

– Ну, ладненько тогда, разбежались, – Надя отложила зеркальце и выпорхнула из комнаты.

А Вика села на кровать и подумала: «Интересно, Дима надумает позвать прогуляться или будет дрыхнуть?»

А Дима тем временем как раз собирался узнать, спит ли Вика, и если не спит, может быть, позвать прогуляться…

Гена никуда не собирался, ему было неплохо и с книжкой в руках на кровати поваляться. Поэтому Дима вышел на улицу один.
Свежий ночной воздух с вкраплениями пряных трав приятно ударил в нос. Постояв немного возле выхода, он решил обогнуть корпус и глянуть: не горит ли свет в Викиной и Надиной комнате. И если они ещё не спят, предложить Вике подышать, так сказать, кислородом перед сном.
Окно светилось.

«Значит, не спят», – подумал он и, подойдя поближе, тихонько позвал Вику.
Она быстро подошла к окну. По обрадованному лицу было ясно, что ждала.

– Дим, я сейчас, – быстро сказала она и хотела выскочить уже за дверь.

– Да ладно, вылезай здесь, я помогу.

– Сетка же.

– Вторую створку открой, не перетянутую.

Через несколько мгновений Вика уже спрыгивала с подоконника, а Дима её аккуратно ловил на руки. Оп! – и Вика уже обвивала Диму за шею, а тот довольно улыбался, чувствуя насколько ему приятно брать её на руки. Какой-то миг, и он уже ставит её на землю, а столько непередаваемых ощущений…
Эх, романтика!

Где-то поблизости – то там, то тут – были слышны приглушённые голоса и негромкий смех. Многие вожатые не первый год уже ездили в этот лагерь, и поэтому сдружились между собой, обросли компаниями. А кто-то предпочитал встречаться по парам. Но это уже, скорее, была не просто дружба, а любовь. А молодые, как правило, влюбляются часто. Но далеко не у всех дружба и любовь перетекают в длительные тёплые отношения – на годы, как это было у Димы и Вики.

Они немного побродили по асфальтовым дорожкам, нашли какую-то лавочку со спинкой недалеко от соседнего корпуса и, присев, стали смотреть на звёзды.

– А звездопад у нас обычно в августе? – спросила Вика, закинув голову.

– В августе, – Дима заботливо подложил ей под голову свою руку.

– Жаль, что только июнь…

– И август будет. Время быстро летит…

А вообще рассматривать созвездия летнего неба – это отличный способ провести тёплую летнюю ночь. Кто не знает – попробуйте. И если долго всматриваться в ночное небо, то, кажется, что звёзд становится больше. И они становятся ярче. Но это просто глаза привыкают.

– Давай отыщем Летний Треугольник, – предложил Дима.

– А что это?

– Это три яркие звезды, находящиеся в трёх отдельных созвездиях и все они внутри Млечного Пути.

– А у звёзд этих есть названия?

– Конечно. Вега, Альтаир и Денеб.

– Красиво звучит.

– Красиво…

И Дима, напрягши память, решил рассказать всё, что знает об этих звёздах.
Начал он с Веги, которая является частью небольшого созвездия под названием Лира. Его можно увидеть прямо над головой и по форме оно напоминает параллелограмм. Вега излучает голубовато-белый свет, и, в три раза превышая размер Солнца. Является одной из самых ярких звёзд в ночном небе. И отыскать её взором легче всего.
Альтаир расположен внутри созвездия Орла и зовётся его грудью. Это самая яркая звезда в созвездии и двенадцатая по яркости – во всём ночном небе.
Денеб же можно найти в созвездии Лебедь, которое иногда называют Северным Крестом. Если образно построить прямую линию между чашей звёзд Большой Медведицы и проложить её верх, то там и будет звезда Денеб, которая является хвостом созвездия Лебедь. Денеб считается сверхгигантом и в шестьдесят тысяч раз ярче, чем Солнце. Ещё одна интересная особенность созвездия Лебедь заключается в том, что оно содержит звезду Альберио, которая на самом деле является двойной звездой.

– Вот такой он, Летний Треугольник, – закончил свой рассказ Дима.

– Здорово! – Вика даже заслушалась. – Это, наверное, тебе бабушка рассказала?

– А кто же ещё, – улыбнулся Дима. – Она самая, моя живая ходячая энциклопедия… Ты спать-то ещё не хочешь?

– Нет. Мне с тобой ещё хочется побыть, – и Вика прижалась к его плечу.

И у Димы снова, как было уже не раз, бешено заколотилось сердце.
В такие минуты он испытывал какое-то необъяснимое волнение, внутри рождался немыслимый прилив чувств и, в то же время его охватывала нежность. Нежность по отношению к Вике. Его Вике…
Со временем они всё сильнее и сильнее ощущали, что между ними не просто дружба, не просто взаимоотношения, а что-то большее…
Может быть, это и называется любовью?
Чистой, первой, ранней.
Настоящей.


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/03/12/217