Пять ящиков водки

Владимир Сысун
Пять ящиков водки.

          В море довольно скучно моряку. Как правило, каждый рейс  всегда имеет свои не предсказуемые случаи, что немного разбавляет  монотонную жизнь экипажа.

          1980 год. Июль. БМРТ Валко, покинувший порт Лиепая полгода назад, зашел в  Пуэн-Нуарт, город порт в Конго на западном побережье Африки. Судно пришло из района промысла  у берегов Антактиды. Ловили там нототению, ледяную и криля. Валюта в Конго  дорогая. На всю валюту, которая бы выдалась экипажу, по ценам города можно было купить семь бутылок Смирновской. Естественно весь экипаж отказался от валюты. Зачем терять деньги? Получили  её потом в другом порту, где можно выгодно купить подарки домой.

         Каждый член экипажа брал с собой в рейс товары из порта СССР.  Надеясь за границей эти вещи, продать за валюту. Брали с собой всё, что свободно лежало в магазинах.  В Конго негры покупали  шапки, ватники, да не гнушались и любой мелочью.  Пришли  в порт,  свободные от вахт моряки собрались на берег. Сходили с борта в иностранных портах группами, как правило, по каютам как жили и дружили. Группы возглавлял обычно кто-либо из руководства. Он отвечал за свою группу, главной задачей старшего было то, чтобы никто не остался за границей. Если это случалось, то карьера старшего группы на этом заканчивалась. Одну из групп в пять человек, возглавил рефмеханик Олег,  25 лет отроду, бывший старшина 2 статьи Тихоокеанского флота. Невысокого роста, приятный паренек из Белоруссии, любимчик женщин, душа всякой компании.

        Сразу в первый день,  что у кого было,  продали. На вырученную валюту хорошенько выпили.  Моряки  дали промашку, бывалые позже им подсказали, что есть в каждом порту «шипшандр» специальный магазин для заходящих в порт иностранных моряков. Там водка в три раза дешевле. А они брали водку по  2 800 конголезских франков. Правда водка была отменная в  700 граммовых  бутылках знаменитая  Смирновская.

        Утром проснулись, у всех голова болит, полгода не пили, организмы отвыкли от спиртного. Надо опохмелиться. Собрались, ушли в город, чувствовалась у моряков усталость от судна, которая легко устраняется, сходя на берег. Не будешь ведь у пирса на борту сидеть, отдыхать надо после тяжелого рейса у берегов Антарктиды. Вышли за проходную порта, пошли по грязной улице.

        Еще у борта Олег заметил, что за ними увязался  высокий симпатичный негр, скорей мулат. Вскоре моряки увидели вывеску Beer bar «Las Palmas» (пивной бар Лас Пальмас).  Зашли в бар, расселись, наскребли на две банки пива Тропикана. Между тем Олег заметил, что и попутчик негр тоже зашел в бар. В этом ничего не было необычного. Моряки Советского Союза в то время всегда привлекали к себе внимание как представители великой страны.
Негр подошел к столу
      —Beer? (Пиво?) — спрашивает, наклонившись к столу.
      —Beer? —отвечает, моряки
 
      Негр ушел к барной стойке поднес каждому по бутылке пива Тропикана. Презент, мол, морякам великой страны. Моряки не отказались, стали всасывать пиво  по организмам. Пиво отменное. Компания оживилась. Вскоре негр поставил на стол бутылку Смирновской. Выпили. Как часто бывает в таких случаях, завязался непринужденный разговор. Один спрашивает:
     — Do you speak  English ...? (вы говорите по английски? —, другой,— Parlez-vous francais (Вы говорите по французски?)—, третий, — Наbla Usted...espanol? (Вы говорите  по-испански?
     — Sprechen Sie Deutsch? (Вы говорите по немецки?)— дошла и очередь до Олега. Негр Отвечает: —  Ich spreche fliesend Deutsch( я свободно говорю по-немецки) Далее между Олегом и негром завязался непринужденный  разговор.
     —Wie heist du? (Как тебя зовут?)— благодаря школьному учителю Ивану Михайловичу и своим стараниям в школе Олег неплохо владел немецким.
    — Ich heise Kade ( Меня зовут Каде)
    — Ich heise Oleg ( Меня зовут Олег!)
     —O, Oleg Blochin! — воскликнул Каде. Тогда Блохина, футболиста Киевского динамо, знал весь мир. Нашлись общие знакомые, общение оказалось теснее. Каде представился командиром конголезского эсминца. Эсминец кстати куплен в Советском союзе.  Олег представил Каде своих друзей. Разговор продолжался.  Каде объяснил Олегу на немецком языке, что эсминец собрался выходить в море и что он хочет купить в море виски и хотел бы купить в шипшандаре. Он попросил моряков сделать закупку за него, так как местных там не обслуживают, только иностранных моряков. Нет проблем сказал Олег, не подозревая, как будут развиваться события. Договорились встретиться возле порта в 17-00.
 
      —Bis dann!(До встречи)
      — Bis gleich! Bis spaeter! (До скорой встречи)
 
      Расстались. Моряки ушли на рынок. Там же купили на оставшиеся деньги ещё барматухи*  Выпили, бдительность притупилась. Пошли на судно. Из-за угла появился негр.

       —Мужики смотрите наш друг Каде
Пришли в шипшандр. Каде вручает Олегу 2 миллиона конголезских франков. У того глаза на лоб.
      —Откуда такие деньги? Нас же посадят за это?
      —Шнапс тринкен, кауфен зи битте Шнапс.
Ладно, делать нечего. На самом деле Смирновскую ведь пили. Взял Олег деньги, разделил каждому 400 000 и распределил по разным кассам. Морякам предстояло купить и погрузить 2 000 бутылок виски, т.е. вынести с магазина 200 ящиков этого напитка. Каде  подогнал грузовую тайоту. С работой моряки справились легко. Каде пожал всем руки и вручил Олегу 60 000 конголезских франков. 

       Как только машина отъехала, Олег вздохнул свободно.
—Так мужики, теперь мы с деньгами! Нас никто ничем не может уличить. Берем на них водку Смирновскую 5 ящиков по 12 бутылок в ящике, водка здесь по 800 кф, а на оставшиеся 12 000 кф затариваемся кофе.

      Через час можно было наблюдать такую картину. На глазах всего «голодного» экипажа БМРТ «Валка», собравшегося на баке, четыре моториста и один рефмеханик несут перед собой по ящику водки «Смирновская».

      В течение 5 суток до отхода БМРТ «Валка» каюта, где жили моряки, была самой популярной. Закуски было полно, коки готовили хорошо, снабжения тоже хорошее. Кормили моряков добытчиков можно сказать отлично. Каюту посетили радист, старпом и даже помполит.

      Через пять суток БМРТ «Валка» вышел из порта. Его путь лежал в Анголу. Там экипаж подлежал замене. Он в полном составе улетал в СССР, в аэропорту дымились еще две воронки от крылатых ракет**. У Русских страха не было, они весело улетали домой, среди них и пять наших героев. Они же так и не узнали о том, что контрабандиста Каде задержали на границе с Анголой. Но это уже другая история.
 
* Дешевое вино
** Гражданская война в Анголе (1975—2002) — крупный вооружённый конфликт на территории Анголы между тремя соперничающими группировками: МПЛА, ФНЛА и УНИТА.