Встреча

Ирина Кондракова
               
   Его маневр удался:погоня с шумом, гиканьем и свистом (так обычно загоняют в западню дикого зверя) направилась в сторону озера, к топям. Это хорошая западня, но не для него:он бежал в противоположную сторону-к горам,а до них рукой подать. Солнце нещадно палило, пот заливал глаза, кустарники и ветви деревьев царапали и раздирали полуобнаженное бронзовое тело, сердце  бешено стучало в горле. Инстинкт самосохранения и страх смерти подгоняли его и заставляли бежать все быстрей и быстрей, и он бежал, едва касаясь ногами земли. Вскоре в нескольких шагах от него проявилось его спасение:он достиг отрогов гор. По небольшому ущелью пробежал к горной гряде и стал преодолевать подъем, но уставшее тело не слушалось, руки и ноги дрожали, дыхание было тяжелым и прерывистым. Мужчина устало прислонился к стене и расслабился, пытаясь унять дыхание и дрожь в конечностях. Вдруг он увидел совсем рядом отверстие в скале. Осторожно заглянул:это была пещера-невысокая, но достаточно вместительная. Дальняя стена не просматривалась, терялась в темноте. Мужчина прислушался, огляделся вокруг:тишина, погони нет. Осторожно пролез в проем и стал обследовать пещеру. Факела не было ,поэтому пришлось перемещаться, касаясь руками стен. Глаза вскоре привыкли к темноте и смогли различить очертания пещеры: она постепенно сужалась и узким коридором уходила куда-то вглубь и вниз. Оттуда потянуло сквозняком. Его чуткие ноздри уловили запах дыма. Мужчина насторожился, затаился, опять сильно заколотилось сердце, все сжалось внутри, животный страх перехватил горло. Он усилием воли освободился от его мертвой хватки: кругом тишина, в пещере царят покой и безопасность. Дыхание выровнялось, страх и паника отступили. Мужчина осторожно стал спускаться вниз по наклонному коридору, стараясь ступать бесшумно, что бы не нарушить тишину и не выдать своего присутствия. Вскоре на него почему-то стали нисходить умиротворение и благодать. Он остановился и с удивлением прислушался к себе, с ним явно что-то происходило, он физически чувствовал, как из него уходят страх, боль и ненависть. Из души ушли тоска, обида и безнадежность. Все плохое вытеснялось и заполнялось любовью. Что за место, что здесь происходит? Тихо, крадучись пошел дальше. Запах дыма усилился, впереди на стене коридора появились блики огня. Стояла глубокая тишина. Он затих, слился со стеной, затем бесшумно продвинулся вперед, вытянув шею попытался рассмотреть, что там. Коридор выходил в широкую пещеру округлой формы, в центре пещеры зияла огромная пропасть. По периметру пещеры, на узком козырьке, сидело несколько мужчин в набедренных повязках. По виду и по раскраске на теле он понял, что это жрецы. У костра, отдельно от всех, сидел еще один жрец. Видимо это был старший из них. Они все находились в глубокой медитации. Тишина, но здесь что-то происходило:пространство было каким-то вязким, закручивающимся в одну сторону и поднимающимся к верху. Здесь и зарождались те чувства-энергии, что захватили его в коридоре. Осторожно сделав шаг вперед, он посмотрел вверх:у пещеры не было свода. Стены пещеры слегка склонялись к центру, а затем уходили вертикально далеко вверх. Видимо здесь когда-то было узкое жерло вулкана. На небосводе в самом центре отверстия, сияла яркая звезда. Мужчина решил, что они совершают какой-то обряд с участием этой звезды. Прислонившись к стене стал ждать, что последует дальше. Вдруг у него закружилась голова, подкатила тошнота, почувствовал сильное давление на темя, обострились все чувства. Он сполз спиной по стене и сел на пол, поджав ноги. Присмотревшись к жрецам, он заметил, что они истощены, а от их тел исходит слабое мерцание или свет. А между тем вязкие энергии сменились более плотными энергиями, затем легкими и все они кружили, закручивались в одну сторону и поднимались к сияющей звезде. Энергии кружили, проникая повсюду и заполняя все пространство. Вокруг жрецов образовалось слабо просматриваемое энергетическое кольцо. Оно находилось в постоянном движении и ,видимо каким-то образом, управлялось старшим жрецом. От его тела исходило сильное сияние, которое постепенно расширялось и охватывало кольцо с внешней стороны. Кольцо вибрировало, увеличивалось в размерах, по нему проскакивали огненные искры. Оно росло на глазах и вскоре превратилось в бесконечно высокий полупрозрачный мерцающий столб света, полый внутри. От жреца, что сидел у костра, импульсами исходили искрящиеся энергии, которые потом по спирали перемещались внутри столба вверх. Столб сиял разноцветными цветами, появлялись и исчезали разноцветные сполохи, молнии. Жрецы, за исключением старшего, оказались внутри столба. Их свечение усилилось и образовало единое световое кольцо. Пещера наполнилась едва слышным шелестом, звуком или пением. Вдруг один из жрецов исчез:на камне лежала его набедренная повязка, а его самого не было. Мужчина крепко зажмурил глаза, потом широко открыл их:жрец не появился, значит он все-таки исчез, вернее просто растворился. Остальные сидели такими же отрешенными, как и раньше,они ,видимо, и не почувствовали исчезновения одного из них. Вслед за первым, через промежуток времени, исчез и второй, затем-третий. Вскоре в пещере остался только один жрец, что сидел у костра. Костер догорал, только редкие вспышки напоминали, что здесь было пламя. Пещера погрузилась в темноту.
ВСТАВКА:НА ЭТОМ ЗАКОНЧИЛАСЬ МОЯ МЕДИТАЦИЯ. НО ЭТО ТАИНСТВО МЕНЯ НЕ ОТПУСКАЛО. НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ Я ЧУВСТВОВАЛА СЕБЯ В ПОДВЕШЕННОМ СОСТОЯНИИ:БОЛЕЛО ВСЕ ТЕЛО, ГОЛОВА.Я ПОНИМАЛА ЧТО МОЁ СОСТОЯНИЕ КАК-ТО СВЯЗАНО С МЕДИТАЦИЕЙ. ТОГДА Я ВЕРНУЛАСЬ  В ПРОСТРАНСТВО МЕДИТАЦИИ. МЕНЯ УЖЕ ЖДАЛИ. ГЛАВНЫЙ ЖРЕЦ СИДЕЛ У ПОГАСШЕГО ОГНЯ: ПО КАКИМ-ТО ПРИЧИНАМ ОН НЕ УШЁЛ. ОН ОБРАТИЛСЯ КО МНЕ: ЗНАКАМИ УКАЗАЛ, ЧТОБЫ Я ПРОШЛА В ЛЕВУЮ ЧАСТЬ ПЕЩЕРЫ. ТАМ БЫЛА КОМНАТА, В НЕЙ НА ВОЗВЫШЕНИИ СТОЯЛА СИЯЮЩАЯ БЕЛЫМ СВЕТОМ СФЕРА. Я ПОНЯЛА, ЧТО МЕНЯ ОН ПОСЛАЛ ЗА ЭТОЙ СФЕРОЙ. Я ВЗЯЛА ЕЁ И ВЕРНУЛАСЬ ОБРАТНО. ВСТАЛА РЯДОМ СО ЖРЕЦОМ. ИЗ СФЕРЫ ПОШЁЛ ЯРКИЙ ЛУЧ НА ЗВЕЗДУ СИРИУС И ЧЕРЕЗ МГНОВЕНИЕ ЖРЕЦ ВОЗНЕССЯ. Я УСЛЫШАЛА"Я УШЁЛ. БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ/СЕБЯ" СОСТОЯНИЕ МОЁ ВОССТАНОВИЛОСЬ И Я НАПИСАЛА ТАКУЮ ОКОНЦОВКУ МЕДИТАЦИИ:
Когда глаза привыкли к темноте, мужчина увидел, что пещера пуста, он в ней- один. Последний жрец тоже исчез. В голове мелькнула мысль:''ушли на небеса''и тут же он вспомнил, что в деревне рассказывали, как жрецы через медитации в уединении, строгое скудное питание и какие-то ,известные только им , ритуалы добивались состояния близкого к растворению или исчезновению, и действительно исчезали, как сейчас.
    И он даже не подозревал, что стал свидетелем очень важного, тонкого процесса- процесса вознесения.
     А энергии еще кружились,успокаивали, звали куда-то. Посмотрел вверх:звезда сместилась к краю отверстия и через мгновение исчезла за его пределами. Он решил, что все, что он видел здесь-хороший знак, все ложные, порочащие его обвинения, будут сняты, доброе его имя опять вернется, но нужно выждать время. Он обошел пещеру по периметру и в противоположной стене, от коридора, по которому он пришел, обнаружил еще один коридор, который спускался вниз и выходил наружу. Уже была ночь, высыпали первые звезды:в этих местах день моментально сменялся ночью, очень хотелось жить. Вдруг из темноты до него донесся шум:внизу проходил караван. Он знал,что хороших проводников по этим горным местам очень мало и они ценятся, а он был таковым. С надеждой и уверенностью он стал быстро спускаться вниз-к новой жизни, навстречу своей судьбе.