Осетрину как отваривают, так и жарят. Питательными получаются блюда из нее и в запеченном виде. Сегодня художник решил приготовить осетрину по-итальянски. Уже шла вторая неделя его неустанной работы над серьезной статьей. Надо сказать, он сильно измотался, забросил на две недели кисти, никаких тебе карандашных набросков и даже казалось немного поистощал телом.
Статья ответственная, заказная, -- о культуре, о Бахтине, об истории, о московских концептуалистах и конечно немного о политике. Даётся текст нелегко, работать приходится много, но художник подходит все-же к заключению и даже подготовил кое-какие выводы, наподобие:
; Жизнь и история сложнее либеральной дихотомии, и культура тоже сложнее.Не было отдельной второй культуры, но идеология - инструмент управления культурой - имеется. Иногда идеология выдает себя за авангард - так Тень из сказки Шварца стала премьер-министром. Надо сказать тени: "Тень, знай свое место!" - и она растает. ;
И еще написал:
; И смеховая культура народа образует единое целое с культурой монастырей, великие трубадуры воплощают знание и насмешку над знанием, веру и сомнение - и все одновременно. Сочетание несочетаемого - это и есть культура. ;
Вернувшись из лавки, художник развернул упаковочную бумагу, взглянул еще раз на приобретенный им великолепный кусок свежей осетрины, наклонился над раскрытым свертком, чтобы втянуть в себя исходящий от рыбы запах. Уу-ум! Своим выбором он остался доволен -- у осетрины был чудесный цвет и свежий, тонкий аромат. Все это, вкупе, сильно возбуждало его художественную фантазию и приносило эстетическое наслаждение. Художник находился в состоянии предвкушения блюда по-итальянски. Надев фартук и тщательно вымыв руки, он на мгновение застыл в позе хирурга готового приступить к операции и, окинув взглядом продукты, мысленно перебирал рецепт...
Как вдруг, его осенило, -- он понял, что буквально минуту назад, неожиданно нашел то, что искал в течение нескольких часов. Эта мысль пришла мгновенно, и, именно в момент обнюхивания осетрины. Какое озарение! Его беспредельная внимательность, в который раз не подвела! Вот оно, -- он наконец составил ту, заветную фразу, которая неизменно подходит для заключения мощной статьи, ведь она уже практически закончена и тексту всего лишь не хватало малых, но твердых штрихов.
В свой кабинет, художник уже спешно вбежал, плюхнулся в кресло и задыхаясь дописал этот долгожданный вывод, поиском которого был мучительно занят. Написано им было так:
"А культура у общества бывает только одна, как свежесть у осетрины, как язык у народа".
Что и говорить, из его гениальной головы вышел удивительный поток мысли и мастер кисти остался доволен собой.... (впрочем не в первый раз остался доволен...).
Даю список ингредиентов для осетрины по-итальянски. Так...-- на всякий случай, -- вдруг и вам осетрина принесет пользу в умственной деятельности.
(потребуется:
• осетрина [филе] - 350г
• лук репчатый - 1/2 луковицы
• помидоры свежие - 1-2 шт
• вино белое - 2 ст.л.
• масло сливочное - 2 ст.л.
• сыр - 1 ст.л.
• соус томатный острый - 1 ч.л.
• лимон - 1/3 шт.- соль, перец - по вкусу.)
Превращение.
Стоило мне только дочитать последние строчки статьи, которую написал один успешный художник,-- мастер кисти (потомок умнейшего семейства),-- как тут же, прямо на моих глазах, начали происходить невообразимые метаморфозы. Буквы, превращаясь в серые пушистые комочки, начали выползать из монитора наружу. Текст распускался как старая, изрядно поношенная кофта. Серые нити, образовавшиеся из печатных знаков пришлось удерживать и проворно сматывать в клубок. Буквы шевелили своими ворсинками, цепляясь друг за друга и превращаясь в слова с загогулинами, а цепочки пушистых слов, в свою очередь, вытягивались в длинные ворсистые, буклированные предложения, и, вылезали наружу. К моему удивлению, последняя строчка покинула страницу в течение пары минут и серый, казалось еще живой клубок еле-еле умещался у меня на ладони,-- он получился объемный но не увестистый. Распахнув окно, я выкинула этот пушистый шар, состоящий из пепельных слов, кошке, которую когда-то нарисовали московские концептуалисты.
И долго потом любовалась я тем, как кошка играла и подбрасывала словесный клубок высоко в небо, потом тихонько покусывала его, рвала и запускала в свою мягкую игрушку когти.
Вот такие бывают превращения!
* [ Миниатюра написана опираясь на подлинные строчки из статьи художника-визионера Максима Кантора
http://www.pereplet.ru/text/kantor05jun13.html]