перестройка

Станислав Тараненко
Захлопнутая дверь, и все позади. Разметая как снежные хлопья остатки жалкой побелки , оросил площадку пятого этажа грохот за хлопнувшейся  двери. Семиэтажная конструкция дома  прогнала отзвук  ба-баха  двери  по подъездной, пропахшей  мочой и   копеечным табачным выхлопом, вереницы лестниц. Ну вроде ещё один этап моей жизни прожит,  не то что бы прожит , а вроде закончилось  состояние чего то единого и целостного.  На пороге только что захлебнувшиеся от собственной значимости двери,  стоят два мешка из под сахара и пара пакетов. Судя по форме и  кривизне искажения полиэтилена  мешков и пакетов там вещи. Н-да, вообще то мои вещи.  Вот так, на пороге чужой и совершенно мне равнодушной  квартиры, не чувствую разницы между, настоящем, прошлым, и тем более будущем.
 Начало девяностых, в стране полный крах. СНГ разваливается, а  в лучах восходящего солнца… молодая и совершенно не понятная для нас перспектива, молодой России. В волне насилия,  преступности и суицида народ притих в тихом  офиге от происходящего. Жрать нечего, зарплаты и пенсии не выплачиваются по нескольку месяцев. В магазинах тишина как в высохших по лету колодцах. На рынках,  челноки с разнообразием турко-польского барахла. И открытие столь модных по тому времени «комков».  В  ассортименте буржуазно пошлая  обертка,  реклама  нашего  счастливого  будущего.  Многострадальная страна с пережитками интеллигенции и эрудиции  в прошлом,  и  засилье пиджаков цвета бордо вперемежку с турецкими кожанками, упирающихся в бритые затылки рэкетиров. Шквал, бульварного,  совершенно не прикрытого срама  порнухи на лотках, некогда  славящихся редкостным букинизмом. Вечерние  сеансы в видео салонах и плаксиво пэтэушные  завывания из  всех динамиков в общественных местах. И новый мало кому известный термин, все одобрения -  «ОК».
Ну куда я полез со своим радостным и беззаботным возрастом выпускника старших классов, с растущим гормоном в крови, и застенчивостью курсистки на экзамене..  Чудовищную для страны и людей временную  параллель.  И помнить память не поворачивается.
С  моим на тот момент лучшим другом сидим в его однушке,  через год после окончания школы разглядываем выпускной альбом.
А это кто? 
А, это? 
Прикольно!
А где сейчас, давай позвоним?
Как?
Полина? Полина?
Да ладно,  таких имен то не встречалось по моему разухабистому детско-школьному прошлому.  Телефон сипло повторял гудки,   секунды перешли в предположения,  о замужестве, не легкой судьбе студента, или просто….. ушла погулять.
 Дозвон, ответ, разговор про фальшивую радость услышать старых друзей…
 Встретимся?
А где  остальные? Да ты что… ну неужели поступила?
 И ведь настолько естественно все родилось, ДИТЯ  взаимно приязни,  в девственно белых и не замаранных пеленках,  телефонного разговора. Договорились встретиться через пару дней у меня на работе.
Работа вообще отдельная оговорка.  В то время   на работу ходили исключительно ради халтуры, ну и меня это не пронесло. Я подрабатывал музыкантом в ночном ресторане, по совместительству дискотекой в довольно большой столовой местного завода. По случаю всеобщей неразберихи завод  давно почил,  в собственных долгах перед государством, поставщиками и подрядчиками. Работники, приходя на работу,  отсиживали смену и спокойно уходили домой. Соответственно в конце месяца за зарплатой и не приходили. А зачем?  Её на заводе не платили с тех самых пор как исчез последний законный директор, в содружестве с главбухом и несколькими особо значимыми шишками руководства. Ну а столовка все-таки устояла и кормила праздных  людишек днем разносолами минимизированной кухни подгоняемое под набор продуктов которые можно было купить на базах.  Вечером предлагался  досуг в виде ресторана и дискотеки. Прожигая жизнь до поступления в вуз я состоял в должности музыканта при этом с позволении сказать питейном заведении. 
Грязь человеческого существования, низость бедноты, и унижением перед  реальностью, ДНЕМ….. с торицей окупалось бесчинным разгулом вечером и ночью.  И я в роли холуя за мелкие чаевые ублажал публику современными ритмами эстрадных звезд.  Мелочь, которая падала на карман, иногда проедалась в совместном употреблении горячительных напитков, а по большей части тратилась на оборудование и магнитные записи каждодневно появляющихся  хитов.  Ну не могу говорить плохо о доходах, карманные деньги у меня водились, и курил я хорошие сигареты.  Покупал себе именно ту одежду, о которой мечтал,  с раннего детства, донашивая свитер-переросток с плеча старшего брата, и разбивая в дрязг туфли на пару размеров больше чем  надо.
И как  можно было жить? Ведь  мало кто думает о той ситуации в которой живет. Ну конечно мы все думаем как нам плохо и как нам тяжело, но только по прошествии времени приходит настоящее осознание того безвыходно обреченного хаоса в котором прожили почти всю свою сознательную жизнь. Черпая половником грязь и мерзость из огромной кастрюли воспоминай   90-х нельзя не отметить множество курьезов тогдашней жизни. Проходя через рынок, тебе впаривали всевозможные товары неизвестного назначения и неизвестных производителей.  Когда  проходя по улице на перекрестке с визгом останавливалась иномарка,  тебе в реалии  могла светить шальная пуля а так же  полка в морге, где ты с раскрошенным черепом  без описания скидывался в неопознанные. Совершенно обезумев  по жизни, в карусели  рекламы о несбыточных процентах Лёни Голубкова, люди несли свои последние сбережения, польстившись на баснословные проценты. Прерывистый  крик   заезженной пластинки, с хриплым, не молодым голосом,  сообщавший  нам о коварности «синего тумана», проигрывающейся на доисторической радиоле. Полный дефицит  сигарет, и всего основного (колбаса, масло, смс) по талонам. 
Митинги на площадях, и поднявшая вдруг голову вера в бога. Кришнаиты, и баптисты ка осьминоги опутывали тебя на улицах.   Вся ситуация в стране походила на деваху, которая воспитывалась до совершеннолетия в строгости и запретах, а после наступления псевдо взрослости и  сбежав из дома…… понеслась во все тяжкие.  Неокрепший мозг  рвался на части видя как разваливается общество,  и раскалываясь на  классы выкидывала  на улицы научных сотрудников, работяг, многодетных матерей,  и поднимая  новый класс, без образования, без воспитания использующих для продвижения только силу.  Вот именно тогда и  судьба разыграла  со мной  замечательную партию,  завершением которой стали  сухие и жестокие слова  напутствия в мерзко помпезном  и  дешево убогом зале местного загса. Венцом всего происходящего стало чадо получившее имя Даниил, и родившейся в Москве. Загс как я уже упоминал.  Развод через год и теперь пара пакетов на пороге квартиры.
Я конечно  и не думал получить теперешнюю пару пакетов, одиноко маячивших под  чудом уцелевшей, во всей этой  катавасии лампочкой  единственной на весь  подъезд.  Но причин получить их было предостаточно.  Работая на нескольких работах и скребя копейки в неспокойное время, довольно сильно расшатывали мои и так не совсем  нормальные нервы. Бухалова в ресторане, отношение молодой жены, неготовность стать отцом…. Можно многое  сказать в свое оправдание, но скорее всего причины были в не готовности нам  обоим , становится семьей и тем более родителями.  Ну в сущности мы сами ещё были дети.  Я романтиком онанистом, прохаживающийся по лирическим образам литературы и подкрепляя их дрянного качества фотками из желтых газет.  Она воспитанная в семье инженеров с рядовой зарплатой, папой  на волне перестройки начавшего писать пошлые политические стихи и  выводя свои подростковые прыщи отваром чистотела.  Ну какую ко всем шутам, мы могли создать семью?  Страх  перед будущем, не умение найти компромисс в элементарных жизненных ситуациях.  А  скорее всего уничтоженные чувства  принудительной свадьбой с которой я сбежал в конечном итоге, и навязанное венчание в старинной  и строгой церкви.
Эти мешки  на заплеванной площадке были надгробным  памятником нашей семьи.  Приземистым куском гранита с начертанной эпитафией глупого, но очень глубокого содержания…жизнь хороша, когда пьешь не спеша…..