магазину

Станислав Тараненко
Плавная весна с непогодой и неожиданными ветрами с дождем, резко перешла в жаркое и изматывающее жарой лето. Вроде еще пару недель назад видел почерневший лед в тени зданий, а тут просто пекло с обилием травы, пыли и неожиданный как детский понос дождей. Опять таки комары по ночам настроили свои писклявые скрипки совершенно не давая уснуть. Выходя из дома не решаешься одеться тепло, вокруг короткие юбчонки и торчащие соски из под обтягивающих топиков. Шорты молодых людей и темные очки на носу спешащей по своим делам пенсионерки.
Пыль и ветер прямо в лицо и по небу, как орда Чингисхана наваливаются черные свинцово-синячные тучи. Затишье и первые капли дождя ударяют в бордюрную пыль. Взбрызгивая асфальт, поднимают пар от испарения. Запахло детством, и вкус пыли на губах переносит лет на двадцать назад, во дворы, где малышня с визгом и веселыми искрами в глазах, разметая потоки воды носилась по лужам.  Дождь для меня это всегда радостно, ожидаемо, и с одинаковым удовольствием посидеть перед теликом в компании с хорошим фильмом или же обувшись в резиновые голенища шлепать под зонтом по опустевшим улицам по случаю дождя. Запоздавшие  пешеходы, укрывшись случайностями, перебегают от одного навеса под другой. Козырьки в большом почете, навесы, склонившись в молчаливом поклоне, принимают всех желающих в своё гостеприимное лоно. Разыгравшийся спектакль в низком небе, постоянно привлекает взгляд в ожидании просвета. И уже совершенно не жарко и дождь хлещет не так нежно как обнимает мать своего сыночка перед сном. В такую погоду неожиданно в магазинах увеличивается проходимость, и кучка промокшего народа, переходя от прилавка к прилавку, вдруг понимает, что это совсем и не плохой магазинчик, и даже цены не таки высокие. А уж если ненароком попасть в магазин с фиксированными ценами (типа все по 37), то это вовсе праздник. Набивая пакет на кассе всякой всячиной, понимаешь, вовсе тебе это и не надо, но вот парадокс нашего времени, если все не дорого надо брать. Успех данного торгового  франчайзинга, основан на грохоте канонады  нашего прошлого. В магазинах ничего не было, а если и было, то по доступной цене, и всегда сметалось с полок.  Я люблю эту сеть, даже просто походить по рядам и таращиться на всякую мелочевку и вроде нужные вещи, но при этом осознано понимая соотношение качества и цены. Обилие поражает с первых шагов по залу, ну есть практически все, и руки сами тянутся к стеллажам и вскоре корзина уже не вмещает желаемого. Набив пакеты, выхожу на крыльцо. Пока шарахался по магазину, гроза, вспыхнувшая как спичка, громыхает где-то  далеко. Лучи солнца, пробивая последнюю облачность,   разлетаясь на тысячи солнечных зайчиков,  ломает лужи. Дороги парят и в впереди остаток дня, в еще одном месяце, в каком-то там году, какого-то века совершенно потерявшемся во времени и пространства!