как просто вещам

Станислав Тараненко
Капает кран, тарахтит холодильник, часы на стене отстукивают минуты. Помутневший от хронической немытости стакан с водой, приходит мысль но упираясь в дикую раскраску клеёнки на столе куда-то улетает.
Деля пространство на стандартной девяти метровой кухни, уживаются эпохи, времена, нравы.
Баночки всех  размеров и мастей, одна с вареньем завязанная марлицей. По случаю, в командировке на кавказ, дикая ваза для цветов. Странная по форме и по цвету сахарница из сервиза образца 60-х годов, с отбитой на крышке ручкой. Пластинка таблеток, клеёнка на столе…..
Хороший и современный холодильник «индезит». Электрочайник с поддержанием температуры. Бульонницы  с логотипом египетского отеля. Фильтр для воды. Тефалевская совершенно новая сковородка…..
Алюминиевый ковшик, видавший, судя по вмятинам  и войну и все муки ада. На стене кашпо с засохшим физалисом. Безмен на криво вбитом гвоздике. Хрустальная ваза для фруктов. Маленький сточенный ножик с деревянной колодочкой….
Моющее средство с кремом. Стайка магнитов на холодильнике. Часы с бегущей стрелкой. Кнопочный телефон. Набор чашек и блюдец в тематике хай-тек. Пластиковая бутылка из под пива выполняющая роль отстаивателя воды для домашних растений….
Набор кухонной утвари из девяти предметов, сохранилось: толкушка, вилка, лопатка, остальные крючочки заняты ухватками и картофеле чисткой с деревянной ручкой. Разделочная,  некогда расписная доска. Пиала, (видимо чей-то подарок)с узбекским орнаментом. Старые и облупленные кухонные тумбы и шкафы….
Микроволновка. Декоративное панно на стене в теме «гарная украина». Плита  с электро-поджигом. Пластиковые контейнеры для хранения сыпучих продуктов и хлеба. Турецкая турка. Бутылка хорошего оливкого масла. Современная терка. Вантуз из пластика….
Блендер. Трехлитровая банка на столе с грибом.  Тряпочки для мытья посуды. Эмалированная кастрюля вся битая с просачивающийся ржавчиной. Электросамовар под салфеточкой. Люстра с пластиковыми подвесками под хрусталь. Доживающиая свой век алоэ на окне…..

И все живет в месте, и все работает!

Как просто вещам, и как сложно людям!