весна

Станислав Тараненко
Саврасов, как не многое может передать полотно художника, о весне. Вроде и грачи прилетели, и первая травка на пустырях пробилась, а что под этим? Вымытое с нашатырем небо до голубизны небо, иссини-черные поля, сиренево-ажурные кружева берез в лучах не по весеннему теплого солнца. Вот, чуть заденешь неведомую струнку в душе…. Хочется плакать и не многим отличаешься от малолетнего школьника – тянет на приключения. Как в в «семнадцати мгновений весны» кто тот стучит по плечу и весенняя прогулка заряжает на весь год. Весна это рождение новой жизни, и для меня, как и все новое,  чуждо! Крики прилетевших из других стран грачей, навевают мысли о помещиках и старом дореволюционном режиме. Вдруг хочется взять двустволку и прихватив  с собой маленького рабочего песика , уйти в окутанные волшебным туманом березовые рощи, пострелять первую не многочисленную дичь.  Прикорнув в луже проталины   на гнилом пне, и прикурив душистую на сегодня первую сигарету, понимаешь  о жизни не так мало. Все постепенно встает на свои места, и то что казалось не правильным совершенно не мыслимым образом встает на свои места.  Воздух свеж и чист, только весной как после пасхальной уборки в доме, становится чисто и свежо. Понятно и разумно. Справедливо и совершенно просто для понимания. Погружаясь в весеннюю топь по самые голенища, пробираюсь на окраин.  Собака почуяв мелкого лесного зверя роет под старым деревом. На тебя падает голубизна  бездонного неба, распирающего легкие и душу для глотка нового, неизведанного, вновь родившегося и совершенно непредсказуемого будущего!  Все мелко и не имеет значение. Все дела растворяются в запахе распускающейся зелени и мелких первоцветов, затоптанных под ногами.  Не задумываясь о настоящем, пролетаешь не жалея сил и одежды в самые глубинные тайники леса. Повезло! На дереве в паре метров от меня под присмотром заботливой мамы, стайка выведенных в декабре клестов. Или вот, пробираясь сквозь навалившийся после зимы валежник  прокладывает себе путь, еще пьяный ото сна еж.  Немыслимо предполагать  о связи хорошего настроения и всего того, что происходит в новом весеннем мире. Мелко и не полно на полотне Саврасова  «грачи прилетели»!  хочется большими и совершенно авангардными мазками накидать на полотно все прелести начала зарождения новой жизни. Ручьи пробивающие себе путь в царстве вечного мусора, пробившиеся пучком между плит мостовой, желтый фонтанчик  мать и мачехи,  и пересвист в пять утра развеселой толпы синиц у меня под окном.  Залитое солнцем, освободившиеся из под панциря  снега и льда пространство, асфальт ведет на каждодневный труд. А в душе неимоверный праздник - весны и нового года.  И пить хочется больше, и без того больная голова не дает покоя рукам и ногам. Прорываешь цепочку рабочих будней, ради маленького праздника, в сумерках пройти на цыпочках вдоль алей и услышать как в тишине засыпающего города начинает расти трава.  Шорох прерываемый собственным не спокойным дыханием,  майский жук деловито, как груженный транспортный борт, отвалил от взлетно-посадочной полосы.  Дурманящий запах прошлогодней листвы и нежный, набирающий с каждым днем -  аромат, обильных весенних менструаций.  Ка голодный волк, не смотря  на погоду и не смотря на время суток, рыскаешь, по сезону первых гроз, и нежданно распустившихся подснежников на проталине  возле дороги, горечи мусора по местам пикников, и непролазным лужам с кишащими в них головастиками.  Топаешь  с сумасшедшим настроением, не смотря на перипетии  жизни, по пригретым солнечными лучами опушкам, по улыбающимся,  дурацкими улыбками улицам, по затянувшимся сумеркам, навстречу новому дню, новому свету, новому жизненному пути! Весна!