василиса

Станислав Тараненко
А зачем мне собака? Ну если только…. Вернулся с работы, а из вещей  в квартире осталась только кровать да и то не пролазящая в дверь и продавленная не одним поколением любителей вздремнуть попукивая  в потолок после обеда. Или поздним вечерком наслаждаясь последней на сегодня бутылочкой пивка, встречная компания быдло-поросли никак не отреагирует на моё заверения о внештатной работы в ФСК  и владении приемами какого-то там непонятного куду, самбо, джиу-джитсу  и или просто …- я инвалид первой группы… Верно, придется освещать себе путь в ночной тьме, ярким фонарем под глазом. А может быть и хуже! Сосед сволочь, вечно путает дверь моей собственной квартиры с отхожим местом, наполняя вечными как сама жизнь запахами и сыростью,  драный дерматин и стоящим колом неизвестно когда стираный коврик. А может просто, я  чувствую непреодолимую тягу к величию, и хота возвести себя в ранг полубога? В сознании встают детские воспоминания о гордо идущем соседском мальчике ведущего на брезентовом поводке красавца бульдога. Или   пышущего жаром, брызгающего слюной, задыхающейся от ярости и злобы, внешним видом напоминающей смесь тираннозавра и бегемота, создание, из соседней общаги. А может маленькое вечно дрожащее, мерзко  тявкающее, у кусачее до одури… ну нет плохих собак, есть только плохие владельцы! ( ну как то всё это мне напоминает паршивую статейку из провинциальной газетенки под рубрикой «братья наши меньшие») ну так и о чем это мы…? Ага все про собачек! И вот в один прекрасный день все эти фантазии и воспоминания ВДРУГ, воплощаются в странного вида бродягу, с лохматостью йети и  совершенно отсутствующим взглядом, пока речь не заходит о еде. Создание  милое, НО вдруг обнаруживается странная тяга у этого милого создания  к реальному прессингу и террору не только ваших врагов но и родных, друзей, знакомых и вообще все и вся до чего можно достать при полном раскруте рулетки поводка. И вообще-то нет ничего страшного в том, что любимец спит в кровати, да, да именно в той которую так и не смогли унести варвары. А сам ты в выходной проснувшись с утра выполняешь удивительные эквилибристические номера, ибо пол неминуемо заминирован и нет ничего приятней как вступить всей ступней в свежий, разливающий по квартире дивный аромат  экскремент. Ну и понятно в один из дней ловишь себя на мысли, что с спишь ты уже не в мягкой постели, а на коврике в прихожей изредка повизгивая и дергая ногами. Может, конечно, и не стоит так всё утрировать? А может всё и не так страшно? Если вдуматься ведь не мало причин по которым и не стоит вообще задумываться о собаке. Ну конечно деньги – это ведь не маловажный фактор который при сознательном выборе не даст спать спокойно. А то ведь у всех «милых созданий» есть невероятно дурная привычка … пожрать! Да еще и не один раз в день. Поедание бычков в томатном соусе, на пару  со своим любимцем.  (бычки) которые случайно завалялись в кухонном шкапчике под грудой ненужных использованных пакетов и разного барахла, от которого давно пора избавиться,  ну не как,  не вписывается сознательное поведение. Это конечно может выбить скупую слезу умиления, у рядового обывателя, но голод  может привести лишь только к ухудшению и так не простого норова моего четвероногого питомца.
 Ну а я сам-то готов к столь радостному событию? Кто я? Что я? Только лишь …… время для прогулок или общения? А может женский пол преобладает, бухлочевский не маловажная  составляющая. Чем могу пожертвовать? Ну ладно, по-братски поделенная консерва? А подобающий уход? А вокзальные приключения, сел там, проснулся здесь. Нескончаемая вереница пустых и никчемных дней?  Растерянность, разочарование, апатия, а того хуже озлобление. Не прекращающийся скулеж, лужи, неповторимо устойчивый запах в доме, изменившийся внешний вид и так не евро ремонта. Погрызенные ботинки на которые копил несколько месяцев, и навсегда исчезнувший тапочек…дурной нрав выходит из под контроля в определенные дни,  во время непонятного термина течка. А бег по пересеченной местности за своим кобельком, который учуял суку и совершенно не желающий мирно орошать местные чахлые кустики. Извинения перед окружающими за наваленную кучу по средь дорожки, или громкий выплеск эмоций на коляску с безмятежно спящим младенцем.
Но люблю всё равно люблю. Таких без защитных и своенравных,  глуповатых и по детски наивных. Листиком календаря отсчитываю незабываемые прогулки и переживания во время хворей. Купание, и прививки. Поджатые на морозе лапы, и внимательный взгляд не упускающий хозяина в толпе на местных праздниках. Игры на воздухе, и походы в росистое утро  июня , пьянящий запах донника. А он рядом, друг,  настоящий друг.  Паника если вдруг потерялся….
Грусть и невыносимая боль утраты, горечь и обида, за того кто изо дня в день любил бескорыстно и преданно. Двенадцать, а может и пятнадцать лет… и обещание самому себе, что больше  никогда и ни за что, потому  что такого  как он больше не будет.
 Потому  что такого, как он нельзя заменить…
Время, время, время, что же ты  творишь….и снова погрызенная мебель, лужи и скулёж….
Все это и грустно и смешно, а выбор, как у Шекспира….  Быть иль не быть?
Распахнутая дверь и вот это сияние безумных глаз, и виляние хвостика переходящее в в вихляние по всему телу. Любимый запах подушечек лапок, и прыжки от радости когда берешь в руки поводок. Лекарство от одиночества в череде безликих будней, вернейший дружик который не предаст и не проклянет. Очаровательный наклон головенки с немым выспрашиванием лакомств. Теплота по среди ночи в ногах, и стук маленького сердечка, прижавшегося к тебе существа вечером перед теликом. Мелкие проказы и понурившие уши, когда виноват. Безумный бег навстречу ветру и солнцу в безмерной радости самовыражения.  Мой малыш, моя душа, мой учитель, мой вдохновитель!

Я сделал свой выбор, а вы?