9 мая

Станислав Тараненко
Солнцем залитая площадь провинциального городка, заветренные гвоздики. Несмолкаемые речи из репродукторов , лающий крик куцего , сборного,  кастрированного духового оркестра.  Шары, и флажки в сквере, возле всполохов вечного огня под гравировкой вечной памяти. В стоптанных ботинках, с зажатой в морщинистой руке несколько тюльпанов. Перезвон медалей и орденов на груди с двух сторон . поникшие худые плечи, застиранные но тщательно  выглаженные брюки,  Лавочка,  в глазах притихшие желание спрятаться от назойливого внимания. В душе гордость и скромность за отчизну. Слеза накатила комком в горло, и выплеснулось в чествование тех немногих оставшихся свидетелей парада победы, или освобождения концентрационных лагерей. Сирень на броне закопченных танков, и цветущие сады  освобожденных городов. Ночная сирена ПВО, и разведка в тыл врага. Холод в окопах пронизывающий до костей, и мимолетные радости в треугольниках замусоленных конвертов. Девчушка в белой косынке умоляет дожить до госпиталя, дороги коих не переходить.  Крики ура до хрипоты, и марш броски по лесам и полям. Все как калейдоскопе в глазах и притупившаяся память рядового Иванова  притихшего под гнетом новой жизни и долгости лет. Полевая кухня раздает кашу и чай в пластиковых стаканах, мальчик лет пяти в гимнастерке и пилотке лихо заломленной на затылок.    Летят годы,  все больше грусти и все меньше настоящих солдат отчизны.