олимпиада

Станислав Тараненко
Двое, она немного отяжелевшая под бременем семьи, и забот о сохранении внешности в неминуемо надвигающейся старости. Он с печатью инженера плановика на лице и неряшливостью одежды в облике. Прижавшись и не отрываясь глазами от действа разворачивающегося на арене перестают замечать неудобных пластмассовых кресел, и гул огромного скопления людей. Вон там где-то  в самом хвосте колонны блеснуло, маленькое долгожданное пятнышко, именно того, что и привело этих двоих на растерзание огромного города и унижение своего провинциального костюма, не столичных манер, и завернутых в платочек, тщательно пересчитанных денежек.
Гордость и преддверие неминуемого счастья в глазах. Нервное перебирание в ладонях обтрепанных  ручек сумки, до рези в глазах вглядывание в непонятные а временами просто диких для  выходцев из далеких областей  событий происходящие на центральном поле. Но все это терпелось и проглатывалось ради маленького фрагмента запомнившегося на всю оставшуюся жизнь. Вот уже не первый час, в чуждой им обстановке, подавляя в себе естественные желания, ждут… и наконец, пришел тот миг счастья, гордости, расплата за неудобство и нелепицу в заблудившемся метро, за сухомятку и чай из термоса, очереди в туалеты. Все это надо было пройти, и проехав не меньше тысячи километров, в нужный момент оказаться именно там, ради чего и жили, и не спали, переживали, плакали.  Именно сейчас и именно здесь!
Второй в третьем ряду под вымпелами и флагом союза советских социалистических республик, проходит их сын, мимо центральных трибун спортивного комплекса олимпийский. Церемония закрытия олимпийских игр 1980 года в Москве. И через пару часов многотысячная наполнимость стадиона встанет в едином порыве, провожая смешного и немного несуразного мишку. Слезы и гордость, счастье и грусть!   
Пара выцветших фотографий в убогих рамках перед доживающей свой век старухой, вдруг резко как луч солнца выхватит из памяти колону  советских спортсменов, и именно его, второго в третьем ряду, под флагами и вымпелами спортивных команд союза советских социалистических республик!