Глава 31. Если бы не эти русские, сэр...

Тё Николай Яковлевич
 на фото:английский основной истребитель-бомбардировщик"Торнадо"


Тактическое звено истребителей-бомбардировщиков "Торнадо"с английской ВВБ в кипрской Акротирии возвращалось с выполнения боевого задания-бомбёжки  нефтеперегонных заводов,захваченных армией ИГ на северо-востоке Сирии.
Задание было успешно выполнено-поражены все наземные цели,ведь целеуказания для бомбометания и штурмовки боевой четверки чётко и информативно выдал инженер-оператор самолёта ДРЛО AWACS E-3A c турецкой ВВБ Копья,четыре часа дожидавшийся в небе над целью подлета ударной авиагруппы.Все прошло стремительно и гладко,но проходя на бреющем полёте район возможного присутствия сирийских ЗРК ПВО,один из самолётов попал под огонь игиловской ЗСУ-23,установленной на пикапе "Тойота Ленд Крузер"и случайно встреченной среди оазисов Джазиры-и этого кратковременного огня высокоскорострельной зенитки хватило,чтобы испортить настроение начальника ВВБ.
-Тэдди,что с тобой,старина?Почему мы клюём носом?-спросил своего пилота-командира "Торнадо"встревоженный штурман-оператор,заметив на подлёте к Кипру странные эволюции своего борта.
-Писмейкер,что у тебя?-задал вопрос и лидер-командир их авиазвена.
-По моему,сэр,мне придётся плюхнуться у самого берега,стабилизаторы пробиты с килевым баком горючего,еле держу-заваливает влево,покинуть борт  не могу из-за сигнала о неисправности катапульты штурманского кресла.
-Делай,Тэд,и да не покинет тебя удача,-не отрывая взгляда от ведомого,лидер перекрестил пилотов подбитого борта:"Амен!",вызвал  базовый патрульный вертолёт"Линкс ВилдКэт"для страховки с неба пилотов падающего самолёта,одновременно упросив начальника авиабазы о возможной помощи моряков с соседней ВМБ в поисках лётчиков.
Взвод боевых пловцов Сергея уже вторые сутки упорно  тралил акваторию своего ПВД, выполняя боевую задачу по поиску двух магнитных мин направленного взрыва,оставленных в подводном тайнике погибшей парой английских БП,когда поступил приказ срочно подняться всем-на поверхность.
Со стороны открытого моря в бреющем полёте,беспомощно качая крыльями,теряя спасительную высоту,стремительно снижался чужой боевой самолёт,нарушая границы морского и воздушного пространства российской ВМБ.
Офицер-оператор российской РЭБ,поставив невидимую непреодолимую защитную стену радиопомех для враждебной воздушной атаки,выключил запись расшифрованных переговоров английских пилотов,которые мог бы прекратить одним нажатием клавиши.
Последним усилием,навалившись грудью на штурвал,пилот повреждённого истребителя-бомбардировщика "Торнадо",выровнял самолёт перед приводнением,не дав борту зарыться носом в воду,тем самым спас две жизни-свою собственную и напарника-штурмана.Самолёт,проглиссировав по воде более пятисот метров и остановившись,стал медленно тонуть,оба пилота,откинув фонарь кабины,пересели в оранжевую спасательную минишлюпку и сбросили в воду пиропатрон спасателя с оранжевой краской для опознания своего  местоположения для поискового спасательного вертолёта.
К их шлюпке стремительно приближался катер"Раптор"с отделением морской пехоты из взвода Александра.
-Тэдди,сдаётся мне,что эти суровые русские парни надерут нам задницы за то,что нарушили их покой!Ты же в курсе,как не гостеприимно они на прошлой неделе обошлись с хвалёнными САСовцами?
-Майкл,чёрт тебя подери,ты уничтожил полётную карту?Хвала Всевышнему,что мы живы!Наша королева не обойдёт своей милостью и нас с тобой,старина,я надеюсь!

ВВБ-военно-воздушная база
ВМБ-военно-морская база
ЗРК ПВО-зенитно-ракетный комплекс противовоздушной обороны
ПВД-пункт временной дислокации
самолёт ДРЛО(AWACS)-самолёт Дальнего РадиоЛокационного Обнаружения и Управления
ЗСУ-23-2-спаренная 23 мм зенитно-самоходная установка
вертолёт "Линкс Вилд Кэт"-вертолёт ВМС Англии "Рысь Дикая Кошка" итальянского производства
РЭБ-радиоэлектронная борьба