До боя часов

Зоя Сазонова
До боя часов.

Оригинальный сценарий полнометражного фильма

Новогодняя кинокомедия (синопсис и полный сценарий)


Синопсис

Встречу Нового года в доме отдыха «Ельничек» организовывают бывшие однокурсники (всем за тридцать). В числе их: Вера (работает бутафором на киностудии) со своим мужем Борисом (доктор философских наук, рассеянный человек), Лариса (не замужем) – близкая подруга Веры со студенческих лет, и другие.
Приглашаются и несколько молодых людей: Юра со своей подругой Полиной, Толик со своей подругой Леной и младшая сестра Толика Даша (молодая девушка, увлекающаяся детективными романами).
До отъезда в дом отдыха Толик сообщает Юре, что его отношения с Леной зашли в тупик, поэтому у него нет соответствующего настроения для встречи Нового года. Тем не менее, он едет с Леной и сестрой Дашей в Дом отдыха.
Вера в последний рабочий день года не успевает закончить работу над реквизитом (убитой женщины крупным планом) и берет его домой, чтобы доделать на праздниках.
Утром (30 декабря) Вера, уезжая с мужем на своей машине в дом отдыха, обнаруживает, что забыла вчера вынуть из багажника пакет с реквизитом, и чтобы не возвращаться домой, оставляет его в машине. По дороге Вера рассказывает мужу, что ночью в дом отдыха должен приехать Сергей Шатров (бывший возлюбленный Ларисы, душа компании), который не понятно по какой причине бросил Ларису, институт и уехал неизвестно куда, и только недавно объявился.
30 декабря (днем) все собираются в кафе-столовой дома отдыха на обед, куда полицейские Леша (Алексей Петрович, засидевшийся холостяк) и Саша (знаток женской психологии) приносят конфискованную большую елку в сопровождении администратора. Леша сообщает присутствующим, что полицейский участок находится не далеко от дома отдыха, и на всякий случай оставляет визитку с телефоном. Даша просит у Леши дать ей одну визитку.
По дороге в полицейский участок Саша, движимый намерением поскорее женить Лешу, читает лекцию о женской психологии, после чего у Леши появляется еще большее желание остаться холостяком.
Вечером в кафе-столовой Лена наряжает большую елку. Она расстроена, так как в очередной раз поругалась с Толиком. Во время ужина в кафе входят молодые люди и садятся недалеко от елки, не замечая Лену. Толик рассказывает о ссоре с Леной и предполагает, что их разрыв теперь очевиден. Юра, желая поднять настроение Толику, предлагает ему развлечься, приударив за кем-нибудь, но Толик не видит кандидатур, соответствующих его возрасту. Тогда Юра предлагает заключить пари о том, что Толик влюбит в себя до Нового года любую женщину, независимо от ее возраста, и предоставит компромат (например, заснятый на мобильник поцелуй). Толик, нехотя, соглашается и указывает на первую попавшуюся. Ей оказывается Вера. Лена слышала весь их разговор и еще больше расстроилась. Молодые люди уходят, так и не заметив Лену, а Толик садится у барной стойки. Вера подходит к елке и тоже начинает ее наряжать, помогая Лене. Между ними состоялся разговор, в котором  расстроенная Лена, рассказывает  Вере о своих проблемах и в отчаянии проговаривается о пари. Вера обещает что-нибудь придумать.
После ухода Лены, Вера подсаживается к Толику около барной стойки и начинает с ним заигрывать. Они договариваются встретиться позже на том же месте для продолжения знакомства.
Вечер. Вокзал провинциального города. Двое молодых людей (Жора, высокий, эрудированный, похожий на современного Остапа Бендера и Гоша, маленький, туповатый, малообразованный, типа Шуры Балаганова) оказались в сложном положении. У них украли вещи, где были билеты на поезд и самолет. Добраться домой до Нового года стало проблематично. Случайно, они слышат разговор двух женщин. Администратор дома отдыха, провожая свою мать на поезд, рассказывает ей, что в доме отдыха проблема: из-за болезни отсутствует бармен. Жора и Гоша предлагают свою помощь: на праздничные дни заменить бармена. Администратор соглашается и привозит Жору и Гошу в дом отдыха.
Вера признается Ларисе, что ночью приедет Сергей Шатров, которого ждут все их однокашники. Лариса обижается на Веру, что та ей ничего не сказала заранее.
Толик и Вера встречаются в кафе и продолжают знакомство. К барной стойке (где уже освоились Жора и Гоша) подходят Юра и его подруга Полина (очень разговорчивая с поверхностными знаниями во всех областях). Юра просит Гошу сделать ему винный коктейль. Гоша намешивает из разных бутылок что попало и дает Юре (выдавая  каждый раз свою мешанину за фирменные коктейли, с тут же придуманными нелепыми названиями). Юра быстро пьянеет. Полина в это время без умолку что-то рассказывает. Когда они уходят, Гоша, удивленный разговорами Полины, высказывает сомнение о ее психическом здоровье. Жора, решив пошутить над незадачливым партнером, убеждает его в том, что здесь находятся реально психически больные люди, и рассказывает о своей теории, по которой все люди делятся на простой шизоидный и параноидный тип личности. Жора и Гоша каждый раз обсуждают посетителей кафе, Жора отпускает  всевозможные шутки и морочит голову Гоше.
Ночью приезжает Сергей Шатров. Его радостно встречают в одном из номеров дома отдыха, просят спеть. Лариса, повернувшись к окну лицом, слушает. Не спит и Лена, тоже смотрит в окно на летящий снег, когда за кадром звучит песня Сергея.
Утром 31 декабря, за завтраком, Толик рассказывает о своих победах «на любовном фронте». Он думает, что Вера уже влюблена в него, и дело осталось только за компроматом. Его рассказ прерывает звонок Веры, которая просит Толика срочно прийти в холл. Там Вера рассказывает Толику, что каждый раз, в канун Нового Года, у ее мужа обостряется маниакальное желание (идущее из глубин детства) убить какую-нибудь женщину, так как именно в этот период ему все женщины кажутся шлюхами, поэтому их надо убивать. А в остальное время, по словам Веры, он абсолютно нормальный человек, бизнесмен, очень умный. Толик не верит, отшучивается. Вера говорит, что боится Бориса и просит Толика, чтобы его сестра Даша последила за ее мужем.
Толик и Даша встречаются в кафе, где Толик делится последней информацией. Он думает, что Вера это все придумала для остроты отношений. Но Даша иного мнения, она пытается убедить Толика, что это может быть реально, и сразу начинает составлять план действий: предлагает вместо имен пользоваться шифрами (типа x, y, z). Мимоходом Даша сообщает Толику, что видела, как Лена разговаривала с Борисом, и поэтому ее тоже надо «зашифровать». Толик удивлен этим фактом. В дверях  появляется Борис, рассеянно шаря по карманам и найдя там нужного, поворачивается и нечаянно вместо выхода заходит в соседнюю дверь подсобного помещения. Даша и Толик замечают это и договариваются о том, что Даша будет следить за Борисом, а Толик, на всякий случай приглядит за Леной. Разговаривая, они не заметили, как Борис вышел из подсобки и ушел. Даша идет в подсобное помещение.
Жора и Гоша слышали обрывки разговора Толика и Даши. Жора, как всегда, отпускает шуточки, а Гоша не на шутку напуган поведением Даши.
Даша идет по коридору подсобного помещения, поочередно трогает ручки запертых дверей. Подходит к последней двери, видит узенькую щель, не замечая вывески на двери (М), прикладывает ухо, слушает. В коридор вбегает Гоша (по нужде), видя Дашу у двери туалета, очень пугается, но все-таки пробивается в туалет. Даша, понимая, что упустила Бориса, рассерженная звонит в полицию Леше, чтобы с ним посоветоваться.
Приезжает Леша. Даша сбивчиво рассказывает ему о маньяке, о плане, о шифровке… Леша ничего не понимает. Даша вспылила, Леша тоже. Потом Леша берет себя в руки, обещает во всем разобраться и идет к Вере в 207 номер.
Вера уверяет Лешу, что все это чушь, просто Даша начиталась детективов. Вера высказывает предположение, что Даша, возможно, все это придумала нарочно, так как ей, видимо, понравился Леша (не зря же она взяла у него визитку). Леша уезжает, успокоив Дашу, что все под контролем.
Вера выясняет у Сергея причину его внезапного отъезда. Сергей объясняет, что он это сделал, так как был уверен (по навету однокашника), что Лариса его разлюбила. Но недавно Сергей встретил этого однокашника, и тот во всем признался. Лариса ругает Сергея. Он просит Веру помочь ему, так как до сих пор любит Ларису.
Вера пытается поговорить с Ларисой, но безуспешно. Вера предлагает Ларисе пойти посидеть где-нибудь у друзей, чтобы успокоиться, и просит (для дела, о котором расскажет позже)  ключ от номера Ларисы, который находится рядом с номером Веры на втором этаже.
Тем временем Лена, очень расстроенная, одевается и выходит. Она гуляет по аллее около Дома отдыха. За кадром звучит песня.
Борис заходит в свой номер, подходит к Вере, которая стоит у окна. Вера показывает Борису на одиноко гуляющую Лену и просит Бориса пойти поговорить с Леной и как-то успокоить ее. Борис одевается и уходит.
Даша делится с Толиком впечатлениями о приезде Леши. Она так и не нашла Бориса.
Вера в номере Ларисы стоит на стуле в парике и выворачивает лампочку из люстры. Затем звонит Толику и испуганным голосом сообщает, что только что возбужденный Борис выскочил из соседнего номера ее подруги. Вера уверена, что там что-то случилось и просит Толика посмотреть, так как она сама боится туда заходить.
Толик и Даша приходят в номер Ларисы и видят: на полу лежит женщина, лицом вниз, с ножом в спине, вокруг которого пятно крови. В испуге они пятятся в коридор, закрывают дверь номера. Даша звонит в полицию Леше и идет его встречать в вестибюль. Толик остается ждать около двери.
Вера встает с пола, берет со стола настольную лампу и через балкон перелезает в свой соседний номер. Внизу, под балконом дворник (азиатского типа) убирает снег. Он видит Веру с ножом в спине, перелезающую через балкон. Вера, в спешке, не замечает, как с ее головы сваливается парик и падает на голову дворнику.
Толик стоит в коридоре около номера Ларисы и Веры. Дверь из номера Веры отворяется и уже переодетая Вера затаскивает Толика к себе в номер. Вера, разыгрывая страсть, бросается на Толика, но тот не может отойти  от шока. Вера предлагает Толику кофе.
Даша и полицейский (Леша) входят в номер Ларисы, но никакой убитой женщины там нет. Даша делает предположение, что Борис, успел спрятать труп… возможно в подвале… Просит Лешу проверить подвал. Леша спокойно и  равнодушно слушает Дашу, думая, что это опять ее выдумки и невозмутимо следует за ней в подвал. В подвале Даша добросовестно обшаривает все углы. Вдруг под ногами Даши прошмыгнула мышь. Даша с криком бросается на грудь к Леше, поднимает глаза. Они смотрят друг на друга. Между ними проскакивает искра, они не понимают, что с ними происходит. Ничего не соображая, начинают говорить друг другу всякую ерунду. У Леши звонит мобильник, который отрезвляет обоих. Леше надо срочно уезжать.
Тем временем Борис с Леной гуляют по аллее, разговаривают о «вечном». Темнеет.
Даша звонит Толику, сообщает, что труп пропал. Упрекает Толика, что он ушел и не проконтролировал номер Ларисы. Предлагает Толику уточнить, где сейчас находится Лена и приглядеть за ней. Договариваются позже встретиться в кафе.
Толик идет в свой номер, но Лены там нет. Толик не на шутку забеспокоился. Везде ищет Лену, ее телефон отключен. Толик заходит в кафе, встречает там Полину и Юру, который еле-еле стоит на ногах после очередных «фирменных коктейлей» Гоши. Толик, безрезультатно, пытается выяснить у Юры что-нибудь о Лене. Толик уходит, а Юра падает на пол и отключается. Толик опять ищет Лену, то и дело звонит, но телефон не отвечает. Приходит опять в кафе и ждет Дашу.
Приходит Даша. Они упрекают друг друга. У Даши новая версия, по которой Борис вытащил труп по черной лестнице во двор дома отдыха и засунул в сугроб. Даша предлагает Толику поменяться слежением. Теперь она должна найти Лену и приглядывать за ней, а Толик должен найти Бориса и следить за ним. Толику звонит Вера и просит его прийти в холл.
В холле Вера показывает Толику в окно на гуляющих Лену и Бориса, которые уже возвращаются с прогулки. Вера допускает мысль, что Лена влюблена в Бориса (якобы у него есть «харизма»), и предлагает поймать Бориса с поличным, т.е., как говорят, «на трупе» (имея в виду Лену). Толик в бешенстве покидает Веру.
Толик следит, как Борис провожает Лену до ее номера на третий этаж. Толик заходит в свой номер и пытает предостеречь Лену от встреч с Борисом. Это кончается очередной ссорой. Толику звонит Даша и напоминает, что он должен следить за Борисом, а она за Леной.
Толик идет искать Бориса. Заглядывает в номер Веры, она там одна. Вера опять затаскивает Толика к себе в номер, опять набрасывается на Толика, разыгрывая страсть. В это время Борис открывает дверь и видит всю эту картину. Ошарашенный Борис закрывает дверь  и стоит в шоке, прислонившись к стене у двери своего номера. Толик вырывается от Веры, и, выходя из номера, замечает Бориса. Толик прячется на черной лестнице и следит за Борисом.
Борис заходит в свой номер и устраивает Вере сцену ревности. В самый разгар ссоры, приходит дворник и приносит парик Веры, что усугубляет ситуацию. Вере все-таки удается кое-как успокоить Бориса и все объяснить. Приходит Сергей. Вера дает ему ключи от номера Ларисы и предлагает дождаться там Ларису и самим во всем разобраться.
Лариса входит в свой номер, свет не включается (везде выкручены лампочки), подходит к столу, рукой ищет настольную лампу, ее нет. Лариса чувствует, что в номере кто-то есть, с криком бросается на кровать и накрывается одеялом. Борис в своем номере слышит крик Ларисы и спрашивает Веру, что там происходит. Вера объясняет, что все идет, согласно, уже давно опробованной ею методики. Лариса и Сергей мирятся.
Вера приходит к Лене и приглашает ее в кафе, чтобы провести Новогодний вечер в их компании. Лена обещает прийти позже.
Борис выходит из номера и идет в кафе. Толик следует за ним. В кафе некоторые столы сдвинуты, многие люди танцуют. В кафе приходит Вера. Затем приходит Даша и подходит к Толику, они разговаривают. Входит Лена. Борис встает, подходит к ней и ведет за общий стол. Потом Борис приглашает Лену на танец. Толик, глядя на них, ревнует. Жора, обсуждая с Гошей присутствующих, как всегда отпускает шуточки. Толику звонит Полина и просит помочь привести Юру в чувства. Толик уходит. Несколько человек встают (в том числе Борис Лена и Вера) и идут в номер, который находится напротив номера Веры и Бориса, и там продолжают общаться. Кто-то берет гитару и поет шуточную песню. Даша, убедившись, что пока Лене ничего не грозит, решает все-таки проверить свою версию и спешит во двор.
Вера с Борисом, предупредив Лену, что скоро вернутся, выходят из номера.
Даша длинной палкой прокалывает сугробы, надеясь найти труп, и вдруг проваливается в яму, занесенную снегом. Даша кое-как, мотая головой и отплевываясь, высовывает лицо из снега. Начинает плакать. Дворник слышит плач, с опаской выглядывает из-за угла. Потом, все-же подходит к Даше, держа в руке мобильник. Набирает номер телефона Толика, который ему диктует Даша, залезает на сугроб и прислоняет мобильник к уху Даши.
В это время Толик и Полина все-таки разбудили Юру, который сначала не понимает кто он и где он… У Толика звонит телефон, Даша через плач кое-как объясняет что произошло. После разговора, дворник, слезая с сугроба, тоже проваливается в яму. Из сугроба торчит рука дворника с зажатым мобильником. Толик говорит Полине, что бы они спускались в кафе, после того как Юра будет в порядке, а сам спешит к Даше на помощь. Толик вытаскивает Дашу из сугроба, замечает руку с мобильником. Толик выдергивает мобильник из руки дворника, сует его в свой карман и вытаскивает за руку дворника из сугроба. В это время Толику звонит Вера и сообщает, что Лена и Борис закрылись в номере Веры и неизвестно чем там занимаются (толи любовью, толи понажевщиной). Толик говорит Даше, чтобы она срочно звонила в полицию и убегает. За ним бежит Даша, доставая мобильник. Дворник стоит на четвереньках весь в снегу. Он в отчаянии, что ему не отдали его мобильник.
Полина и Юра приходят на Новогодний вечер в кафе, проходят мимо барной стойки. К Жоре и Гоше подходит официантка и говорит, что в 207 номере что-то случилось, туда помчался полицейский. Полина и Юра понимают, что это номер Веры и бегут туда. Жора и Гоша, попросив официантку приглядеть за барной стойкой, тоже спешат туда.
Толик ломится в запертый номер Веры, кричит. Лена, находясь в номере напротив, слышит голос Толика. Лена выходит и начинает оттаскивать Толика от двери, но Толик вырывается и опять ломится в дверь. Лена пытается успокоить Толика. Толик, узнав голос Лены, в удивлении поворачивается, затем резко обнимает ее и целует…
К двери подбегает Даша, таща за собой Лешу. В это время дверь открывается. На пороге стоит Борис. Все четверо, отпихивая Бориса, врываются в номер и видят картину: на кровати лежит Вера, голова чуть на бок, в груди нож, вокруг ножа пятно крови. Глаза закрыты. На столике вместо настольной лампы горит свеча. Полумрак…
В номер входят Полина и Юра, затем Жора и Гоша. Все в шоке, смотрят на Веру. Борис начинает смеяться (сначала гмыкая, потом громко до слез). В номер входят Лариса и Сергей, держа в руке шампанское. Они одновременно тоже начинают громко хохотать (прекрасно зная Веру, они сразу понимают, что это шутка). Вера оживает, сбрасывает с себя бутафор. Она спохватывается, что во-вот наступит Новый год, и разливает всем шампанское. Входит дворник, Толик отдает ему мобильник. Вера останавливает дворника и тоже дает ему бокал с шампанским. Толик просит Лену выйти за него замуж. Бьют часы.
Кафе, все танцуют. Звучит песня. Леша робко пытается объяснить Даше, что она ему нравится. Жора и Гоша за барной стойкой отпускают последние шуточки.


Полный сценарий


Дорога в Москве

В машине едут двое.
Толик – молодой человек за рулем.
Юра - молодой человек (друг Толика рядом с водителем). За кадром звучит песня.

Юра
Толик, вы с Леной уже точно решили встречать Новый год с нами, в доме отдыха?

Толик
Скорее всего - да. Только мне родители в нагрузку сеструху навязали.

Юра
Не завидую тебе. Дашка у вас девушка неординарная, прямо Шерлок Холмс в юбке.

Толик
Боюсь, достанет своей индукцией, все у нее подозрительным будет казаться, везде улики…
 
Юра
А как у тебя сейчас дела с Леной?

Толик
Плохо. Отношения, как говорится, зашли в тупик. Видите ли, ее не устраивает гражданский брак. Ей нужна семья, дети. А я к этому еще не готов. (Глядя на дорогу, кому-то) Ну куда ты едешь? Куда! Одни дебилы кругом. Пятикантропы на дороге.

Юра
А у нас с Полинкой все нормально.

Толик
Юр, а что за тусовка-то в Доме отдыха собирается?

Юра
Да мужик у нас на работе эту поездку устраивает. Они с однокашниками почти каждый Новый год там тусуются. Правда, им всем уже за тридцать, но ребята озорные, и молодежь с ними ездить любит.
 
Толик (язвительно)
Ретрограды значит, комсомольские активисты. В прочем мне все равно. Честно говоря, у меня последнее время настроение паршивое, скука одолела. Боюсь, что встреча Нового года мне не доставит уже никакого удовольствия.

Юра
Что-то ты мне не нравишься, старик. Это уже тревожные признаки невроза. Ты осторожней, как бы тебя депрессняк не свалил.


Киностудия (вечер 29 декабря)

Вера – художник-бутафор, готовит реквизит к сценам убийств.
Входит руководитель группы.

Руководитель
Вера, как у тебя идут дела? Успеваешь  доделать реквизит к сцене убийства женщины крупным планом?

Вера
Боюсь, что нет.

Руководитель
А когда ты едешь в дом отдыха?

Вера
Завтра утром, вдвоем с мужем.

Руководитель
А дети?

Вера
Девчонки у бабушки на каникулах.

Руководитель
Ну, ты понятно, известная тусовщица, а как же твой доктор философских наук выносит шумные компании?

Вера
Вообще-то Борис уже привык к моим слабостям. Поэтому относится ко всему «по-философски».

Руководитель
Он у тебя умничка.

Вера
Все-таки я не успеваю доделать реквизит, можно я возьму его домой? На праздниках доделаю. Там осталось совсем немного.

Руководитель
Ладно. Ну, счастливой вам поездки.
(Выходит из комнаты).

Вера
Спасибо. С наступающим Вас.
(Складывает реквизит в большой пакет и тоже выходит).


Подъезд дома. (Утро 30 декабря)

Из подъезда выходит Вера и ее муж (постарше ее с видом рассеянного ученого) с большой сумкой. Подходят к машине. Вера открывает багажник и видит там пакет с реквизитом.

Вера
Ой, я забыла вчера выложить реквизит. Ну ладно, не возвращаться же теперь. Я становлюсь такой же рассеянной, как и ты. Видимо это заразно, мой философ.
( Нежно смотрит на мужа, улыбаясь).

Борис ставит сумку в багажник. Вера закрывает багажник и садится за руль. Борис садиться рядом.

Вера (трогается с места, едет)
Нам еще надо заехать за Ларисой. У нее машина сломалась.
Кстати, Ларку ждет сюрприз. В дом отдыха приедет Шатров (ее первая, и кажется, единственная любовь). Он любил ее… безумно, готов был все для нее сделать. Вообще парень отличный был, душа компании. Она тоже его любила, но до конца, по-моему, не осознавала этого. Слишком уверенная в себе была. Тогда в нее многие влюблены были. И вдруг, ни с того ни с сего, ничего не объясняя, Серега бросает институт и уезжает неизвестно куда. Никто ничего о нем не знал долгое время. Ларка жутко переживала. И после этого, как ты знаешь, личная жизнь у нее так и не сложилась.


Около Дома отдыха. 30 декабря.

К Дому отдыха подъезжает машина. Из нее выходят 5 человек: Юра с Полиной (обнимая ее). Толик (недовольный), Лена (молодая красивая девушка) и Даша (сестра Толика, коротко стриженная невысокого роста девушка). Подходят к дверям Дома отдыха. На нем висит название «Ельничек». Строение старой сталинской постройки.

Толик (глядя на Дом отдыха)
Наследие социализма. Сплошная тоска.

Даша
Братишка, ты не справедлив к этому памятнику культуры.

Толик
И даже название дурацкое – «Ельничек-сосельничек»

Юра
А по-моему очень миленькая ретроспективка.

Все заходят в дверь.
К Дому отдыха подъезжает машина. Выходят Вера, Борис и Лариса (подруга Веры). Смотрят на вывеску.

Вера
Люблю это место. Как будто в юность возвращаешься.





Полицейский участок

Полицейский Леша (Алексей Петрович) – не женатый (заседевшийся холостяк), трудоголик. Его напарник Саша – знаток женской психологии.

Саша
Леш, тут у браконьеров большую елку конфисковали. Куда ее девать? У всех уже есть. Жалко же такому добру пропадать.

Леша
Да, жалко. Можно в соседний дом отдыха «Ельничек» отвезти. Пусть люди порадуются.


Дом отдыха. Кафе-столовая.

Кафе-столовая находится на первом этаже. Большая продолговатая комната. Вход с торца. Справа небольшое свободное место. Слева, у выхода вывеска «Служебное помещение», далее вдоль стены – барная стойка. Вдоль стены – несколько больших окон. В середине зала стоят столики.
В кафе за столиками сидят люди. За одним столиком: Вера, Борис Лариса. За другим столиком ближе к бару сидят Толик, Юра, Лена, Полина, Даша. К ним подходит официантка в накрахмаленном фартучке и накрахмаленной повязке на голове (в виде короны, как при социализме).

Официантка (с безразличным видом показывает меню)
Вот с этой стороны – бесплатно. Это то, что вам положено по путевке, но в строго положенные часы – завтрака, обеда и ужина. Время там указано. В остальные часы за деньги. А вот с этой стороны (поворачивает меню) – все за деньги и в любое время. Кафе по выходным и праздникам работает круглосуточно.

Толик
Это что-то новенькое.

Официантка
У нас ноу-хау такое.

Толик
А можно: ужин – утром, а завтрак – вечером «в строго указанные часы»?

Официантка (невозмутимо)
Можно – но за деньги.

Даша
А почему так?

Официантка
А может быть, вы уже завтракали. Вам дай волю, вы весь день и всю ночь будете завтракать. А за деньги – пожалуйста, любой завтрак подадим: и что вчера был, и позавчера, и намедни. Все по желанию клиента.

Толик
Намедни – это идея, когда совсем тоска заест, для веселья.

Юра
А сейчас платно или бесплатно?

Официантка
А сейчас – платно. Приходить надо вовремя. А кто опоздал – тот не успел (добавляет) – бесплатно.

Толик
Бред какой-то.

Юра
Ну, тогда принесите нам кофе.

Толик
У меня такое впечатление, что время здесь остановилось еще в «годы застоя».

В кафе заходят администратор (женщина средних лет) и полицейский Леша. Саша сзади тащит большую елку. Все смотрят на них.

Администратор
Вот здесь мы ее и поставим. (Показывает на свободное место у входа справа.) Правда, игрушек у нас маловато для такой большой красавицы.

Леша
А можно как в старину – украсить конфеточками, пряничками, сушками. Вот и отдыхающие помогут.
Граждане отдыхающие, здесь по близости находится наш полицейский участок. Если возникнут какие-нибудь непредвиденные обстоятельства – звоните, не стесняйтесь. Я оставлю вам телефон.
Достает из кармана пару визиток, кладет на барную стойку.

Даша
А можно мне одну?

Леша подходит к Даше, дает ей визитку. Та сует ее в карман.

Леша
Я буду дежурить до утра 1-го января.

Леша и Саша уходят.


Саша и Леша едут на машине в полицейский участок

Саша
Леш, а та девушка, в «Ельничке», ну, которая твою визитку взяла, она тебе понравились?

Леша
Не выдумывай, просто она мне показалась не такой, как все.

Саша
Вот, вот, с этого все и начинается: «не такая, как все». Тебе уже давно пора жениться, а то все работа, да работа. Может хватит уже трудовыми подвигами заниматься, пора семьей обзаводиться. А ты даже ничего не знаешь о женской психологии.

Леша
Саш, ну а что о ней знать-то? Люди они и есть люди что мужчины, что женщины.

Саша
Не скажи. Бабы совсем не такие как мы. У них полушария (стучит себе по голове) по- другому работают. К примеру: приходим куда-нибудь, мы что видим? Конкретные предметы, конкретных людей, а они сразу замечают: кто в каких отношениях, кто как к кому относится. У мужиков все четко. А бабы существа хаотичные, нелогичные, эксцентричные, истеричные. Они все говорят, говорят, говорят… Им в день надо сказать на несколько тысяч слов больше чем нам. Доказано психологией. А еще ими надо постоянно восхищаться, хвалить, говорить комплементы. Понимаешь, ты должен стать для женщины говорящим зеркалом, мол, ты – прекрасна, а я - олигофрен.

Леша
Это что обязательно?

Саша
Желательно. Ну, на крайний случай можно слегка прикинуться Дауном.

Леша
Да, ни за что!

Саша
Понимаешь ли, бабы на каждый твой довод сотню аргументов приведут в разных вариантах. (И уже со злостью, видимо вспоминая свой опыт). Они как вобьют себе что-нибудь в башку… им легче удавиться, чем согласиться.

Леша
Да я лучше тогда холостяком останусь.

Саша
Не положено. Надо жениться. Просто умный мужик учитывает женскую специфику  (чеканя слова) и использует полученную информацию в нужных целях.


Кафе-столовая. Вечер 30 декабря.

Елка уже установлена. За елкой – Лена (расстроенная), вешает игрушки, конфеты, сушки. В другом углу, у окна сидит Вера и Борис.
Заходят Толик, Юра, Полина и Даша. Садятся за столик (близко к елке), не замечая Лену за елкой. К ним подходит официантка.

Толик
Надеюсь, теперь мы пришли вовремя?

Официантка
Да, время ужина еще не закончено.

Юра
Тогда несите нам все бесплатно. Как вы говорили? Кто успел, тот не опоздал - бесплатно.

Полина
Толик, а где Лена?

Толик
Не знаю.

Юра
Почему ты ее с собой не взял?

Толик
Мы с ней поссорились. Достала. Я ей сказал, что хочу просто жить, просто, и не думать ни о каких высших материях, ни о будущем. А не нравится – может уходить в любое время, ее никто не держит.

Даша
А она что?

Толик
Сказала, что примет решение до Нового года.

Даша
Ну, может быть, еще помиритесь?

Толик
Это вряд ли. Мне кажется, у нас все кончено. Как говорят: восстановлению не подлежит. Я так и знал, что Новый год у меня будет испорчен. Никакого настроения нет. Просто тоска и скука.

Юра
Ну, развлекись как-нибудь.

Толик
Как?

Юра (смеясь)
Может тебе «завтрак намедни» заказать?

Толик
Нет уж, этот экстрим не для меня.

Юра
Ну, тогда приударь за кем-нибудь.

Толик
За кем? Тут же не дом отдыха, а дом престарелых, одни комсомольские активистки. Даже официантки ходят, как призраки социализма. Кругом одно старье. Прямо - бурановские бабушки.

Официантка приносит еду. Все едят.

Даша
Братишка, ты не прав. Не старье, а дамы бальзаковского возраста.

Полина
Возраст понятие относительное. Для кого-то старье, а для кого-то еще молодая особа.

Юра
А слабо такую даму соблазнить? Хотя бы ради спортивного интереса, на спор.

Толик
Я что, никрофил, что ли? Это против моей природы.

Юра
Ну, не обязательно же с ней на самом деле любовью заниматься, главное, ее влюбить в себя. Достаточно будет, если ты нам представишь материалы, компрометирующие ее. Ну, например, снимешь на мобильник страстный поцелуй. И победа тебе будет засчитана. Ну что, согласен?

Толик
А давай. (Оглядывает кафе.) А вон, хотя бы та бабуля. (Показывает на Веру.) На что спорим?

Юра
А успеешь до Нового года?

Толик
Запросто.

Юра
Ну, тогда на 300 баксов, а Полинка будет у нас арбитр.

Толик
Заметано.

Даша
Она кажется с мужем, правда он чудноватый какой-то.

Юра
А нам такой и нужен.

Толик
А тебе, сестренка, оперативное задание - отвлекать нашего мужа.

Даша
Не буду. Мне эта затея вообще не нравится.

Юра
Да, ладно тебе Дашка. Братана надо спасать: ненароком впадет в депрессию, уйдет в себя, станет аутичным, и тогда мы его потеряем.

Вера и Борис встают. Борис уходит. Вера идет к елке.
Юра, Полина и Даша вытирают губы салфетками. Встают и уходят. Толик тоже встает и идет к барной стойке, садится один.
Вера начинает украшать елку. Замечает расстроенную Лену.

Вера
Вас здесь за елкой даже не видно.

Лена шмыгает носом.

Вера
Вы чем-то расстроены?

Лена
Да. У меня все плохо.

Вера
Все – это что?

Лена
Отношения с любимым человеком на грани разрыва. Последнее время были просто напряженные. Я думала, что встреча Нового года нас опять как-то сблизит, а сейчас… кошмар просто… А я кажется беременна…

Вера
Может быть ему об этом сказать?

Лена
Нет, что Вы, тем более я тут такое услышала…

Вера
И что же вы тут услышали?

Лена
Он… (кивает на Толика, сидящего за барной стойкой) поспорил с другом, что до Нового года, видите ли, соблазнит Вас…

Вера
Меня?

Лена
Ой, это я наверное зря Вам сказала. Я не хотела, так получилось, случайно… Вы меня извините…

Вера
Да за что же извинять? Как вас зовут?

Лена
Лена.

Вера
А меня – Вера. А что сказали - не жалейте. Это даже очень хорошо.

Вера дает Лене носовой платок. Лена, приложив носовой платок к лицу, быстро уходит, так и не замеченная Толиком.

Вера (смотрит на Толика и говорит сама себе)
Ну что ж, развлекаться, так развлекаться.


Барная стойка

Вера подходит к барной стойке, садиться рядом с Толиком и начинает на него кокетливо поглядывать. Толик, увидев Веру, оживляется.

Вера
Вы случайно не знаете, почему нет бармена, хотелось бы что-нибудь заказать…

Толик
Сам жду, может скоро появится… А Вы прекрасно выглядите.

Вера
Я знаю. А Вы скучаете?

Толик
Уже нет. Мне кажется, я Вас где-то видел.

Вера
Я Вас тоже видела.

Толик
Где?

Вера
Вы в сновиденьях мне являлись.

Толик
Точно. Я Вас тоже во сне наблюдал.

Вера
Это знак судьбы.

Входит Борис и садиться за их с Верой столик.

Вера
А кто та девушка, которая взяла визитку у полицейского?

Толик
Моя сестра

Вера
А чем она увлекается?

Толик
Детективами.

Вера
Детективами? Как здорово.

Вера поворачивается и видит Бориса.

Вера (Толику)
Пришел мой муж, он страшный ревнивец. (Встает) Я была очень рада с Вами познакомится.

Толик
А когда мы с Вами еще увидимся?

Вера
Часов в девять, приходите сюда, (многозначительно) продолжим знакомство.

Вера и Борис уходят.

Вокзал провинциального города. 30 декабря, вечер.

На пластмассовых стульях сидят двое: Жора (высокий человек, современный Остап Бендер) и Гоша (маленький, туповатый, малообразованный, вроде Шуры Балаганова). У Жоры под распахнутой курткой виден пиджак, на шее длинный шарф. У Гоши под курткой виден свитер.

Жора
Вот ничего тебе доверить нельзя,  ни-че-го. Только отошел, а у него все вещи украли. Что теперь делать? Ни денег, ни вещей, даже билетов нет ни на поезд, ни на самолет. Хорошо, что еще документы в кармане остались. Ну, Гошка, Разяпа! Зачем я только с тобой связался. Заставить бы тебя пешком по шпалам идти.

Гоша
По шпалам не пойду, если только под гипнозом.

Жора (смотрит на Гошу презрительно сверху вниз и обратно)

Гоша
Жорик, не гипнотизируй меня, все равно не пойду.

Жора
До Нового года один день остался, а мы голодные, холодные, беспризорные…

Гоша
Да, домой нам уже не попасть.

Жора
Придется нам встречать Новый год как эти ребята. (Показывает на окно).

За окном под фонарем стоят два снеговика очень похожие на Жору и Гошу (один высокий, а другой маленький). На снеговиках накинута аналогичная одежда, только очень старая и рваная: пиджак, шарф, свитер.

Гоша
В лесу, с лешими.

Жора
Оригинально. (Презрительно смотрин на Гошу).

На стулья, стоящие спинками к ним садятся две женщины. Пожилая (мама) и средних лет (дочь, администратор дома отдыха).

Администратор
Мам, может все-таки, передумаешь и останешься на Новый год?

Мама
Нет, нет, поеду. У тебя, как у администратора, сейчас самая работа. Тебе не до меня будет.

Администратор
Да, у нас в доме отдыха проблема… Представляешь, бармен внезапно заболел. Ума не приложу что делать. Хоть самой за стойку становись.

Мама
О, мой поезд объявили. Пошли. (Встают, уходят).

Жора
Теперь я, кажется, знаю, где мы будет встречать Новый год.

Гоша
Где?

Жора
За барной стойкой. В тепле, при еде и с шампанским.

Гоша (подражая Жоре)
Оригинально!
Ну мы же ничего в этом деле не соображаем.

Жора
Это не важно. По крайней мере, на билеты домой заработаем.


Перрон вокзала

Поезд трогается. Мама из вагона машет рукой.

Администратор (тоже машет рукой)
Как приедешь, сразу позвони.

Поезд уходит. К администратору подходят Жора и Гоша.

Жора
Мы случайно слышали Ваш разговор на вокзале, посоветовались, подумали, как Вам помочь. В общем, мы может решить Вашу проблему. Мы как раз первоклассные бармены. Случайно застряли в вашем городе. Так что на пару дней можете на нас рассчитывать.
Администратор
Но нам нужен только один бармен, мы не можем платить две ставки.

Жора
В разгар праздника, как Вы сами понимаете, чтобы качественно (а по-другому мы не умеем), я повторяю, «качественно», обслуживать клиентов, мне нужен помощник. А так как он маленький (гладит Гошу по голове), то ему хватит и полставки.

Администратор
Ну, ладно, у нас все равно безвыходное положение. Пойдемте в машину.


Номер 207, где живут Вера и Борис

В номере одна Вера. Заходит Лариса.

Лариса
Вер, скажи, а кого все так ждут, шушукаются: приедет… приедет…?

Вера молчит, не знает что отвечать.

Лариса
Ну, чего вы все скрываете?

Вера
Не хотела тебе говорить раньше времени, Шатров ночью приезжает.

Лариса
Явился, не запылился, приведение из прошлого. И ты, тоже мне подруга, скрывала! Я бы вообще суда не поехала.

Вера
Потому и скрывала. Ну, хватит тебе, Ларка, столько лет прошло…

Лариса
Бывают вещи, которые не имеют срока давности. (Резко поворачивается и выходит.)


Кафе, вечер 30 декабря (барная стойка)

Администратор подходит к барной стойке, где стоят Жора и Гоша.

Администратор
Как освоились? Ознакомились с прайслистом, рецептурой?

Жора
Да все в порядке, мы же не дилетанты.

Администратор
Ну и хорошо. Уходит.

Жора
Слушай, Гоша, ты тут осторожней с коктейлями. Изучи названия и в рецептуру поглядывай.

Гоша
Жорик, зачем? Тут же все съедобное, ядов нет.

Жора
Так, понятно, коктейли будешь делать, только когда я занят. Ясно?

Гоша
Да.

Жора
Будешь готовить кофе, по крайней мере – это автомат.



Толик сидит за столиком, ждет Веру. Входит Вера, садится рядом.

Вера (кокетливо)
Продолжим знакомство?

Толик
С большим удовольствием.

Вера
В наш номер завалила компания. Они там общаются с мужем, а я потихонечку улизнула…

Толик
А я Вас ждал, мне так хотелось Вас увидеть…

Вера
Я тоже горела желанием с Вами познакомиться поближе. А почему мы на «Вы», давайте срочно перейдем на «ты».

В кафе заходят Юра и Полина, садятся к барной стойке. Жора занят обслуживанием клиентов. Гоша свободен.

Юра (Гоше)
Сделайте нам два коктейля.

Полина
Мне не надо.

Гоша, не глядя, берет какие попало бутылки, смешивает, подает. (Можно в ускоренном темпе под веселую музыку.)

Гоша
Наш, фирменный.

Юра
А как называется?

Гоша (первое, что приходит в голову)
А… «Лунный …удар».

Юра (выпивая)
А что значит «Лунный удар»?

Полина
Я слышала, что в эзотерике есть такое понятие.

Юра
Да, хорошо ударяет.

Полина
Я по телевизору слышала, что на западе изобрели новые таблетки от алкоголизма и уже испытали на людях. Просто принимаешь одну таблетку и пей себе на здоровье. Захотел следующий раз выпить – раз таблеточку, и пей сколько хочешь. Через два месяца алкоголизм проходит.

Юра (уже немного опьяневший)
Не топчи мне мозги.

Полина
Просто эти таблетки, кажется, подавляют какие-то там гормоны счастья.

Юра
Это зачем же мне счастье – и подавлять?

Полина замечает Толика и Веру.

Полина
Юр, ты посмотри на Толика, как он мило воркует со своей дамой.

Юра
Наш Дон-Жуан зря время не теряет, Прямо-таки артист-виртуоз. Похоже, плакали мои 300 баксов.

Юра и Полина встают и уходят. Полина слегка поддерживает опьяневшего Юру.

Гоша
Жорик, что она тут несла про какие-то таблетки? Свихнутая что ли?

Жора (невозмутимо)
Конечно, диагноз у нее такой – «телеэрудиция».

Гоша
А что это?

Жора
Это значит, что ей много чего по телевизору рассказали.

Гоша
Оригинально. Жорик, у меня вообще такое впечатление, что кругом одни психи.

Жора (подшучивая над Гошей)
Только заметил? А я это уже давно понял, просто не хотел тебя пугать. Похоже, дурдом отдыхает. Реально, я не шучу.

Гоша
Ну, мы и попали…

Жора
Да уж, я бы сказал, оранжевая степень опасности.

Гоша (испуганно)
Жорик, может пока не поздно, деру дать? Я теперь согласен даже по шпалам идти без гипноза.

Жора
Не суетись, прорвемся. Здесь хоть охрана есть, все психи под присмотром, а там…(кивает на окна) не известно кто по улицам ходит.

Гоша (показывая на Толика, заигрывающим с Верой))
Жор, а почему они того психа артистом назвали?

Жора
Ролевые игры у них такие.

Гоша
Драмкружок что ли?

Жора
Вроде того.

Гоша
Да, да, этот псих Дон-Жуана репетирует…

Жора
Я вообще придерживаюсь такой теории, что все люди делятся на простой шизоидный и параноидный тип личности.

Гоша
А как это?

Жора
У параноиков стойкий бред, они зациклены на какой-то одной навязчивой идее, а просто шизики – они непредсказуемы. Лично я предпочитаю иметь дело с параноиками, хотя бы знаешь, что от них ожидать, ими легче манипулировать, а, например, вон те (кивком головы показывает на Толика и Веру) могут выкинуть все, что угодно. Чую я, доиграются они, эти любители ролевых игр.

Гоша
Значит они простые шизики?

Жора
На лицо – шизофренический психоз.

Гоша
Злостные шизики что ли?

Жора
Вроде того.

Гоша (осторожно)
А мы с тобой кто?

Жора
А мы с тобой исключения, по крайней мере – я.

Гоша
А откуда ты все это знаешь?

Жора
Да у меня как-то амнезия была, поэтому знаком с этим, как говорят «изнутри».

Гоша
Что значит «изнутри»?

Жора
Из черепной коробки. (Стучит себя по голове). Ты меня уже достал своими вопросами.


Номер 207, ночь

В комнате люди, пьют кофе, разговаривают, кто-то наигрывает на гитаре, среди них Вера Борис и Лариса. Лариса и Вера разговаривают у окна.

Кто-то
Да, засиделись мы…

Дверь открывается, входит Сергей Шатров.

Сергей
Ну что, сидите? Полуношники. Всем привет и Новогодние поздравления.

Несколько человек вскакивают, подходят к Сергею, жмут руку, обнимают.
Серега! Шатров! Объявился бродяга! Где тебя носило столько лет?

Сергей
Все расскажу потом, время еще будет.

Лариса поворачивается лицом к окну.

Вера (подходит к Сергею)
Не разорвите его. Человек с дороги.

Вера берет Сергея за локоть и подводит к Борису.

Вера
Ты здесь всех знаешь, кроме моего мужа. Знакомьтесь – Борис.

Борис (жмет руку Сергею)
А я Вас заочно знаю по рассказам.


Номер 304, где живут Толик и Лена. Ночь.

Толик спокойно спит на своей кровати. На другой кровати Лена. Она не спит, лицо заплаканное. Она встает, подходит к окну и смотрит в темноту. За окном летит снег.


Номер 207

Все просят Сергея спеть. Он берет гитару.

Сергей
Это старая моя песня. (Поет)

Лариса смотрит в окно. За стеклом летит снег.
Во время песни поочередно показывают лицо Лены и лицо Ларисы, смотрящих на летящий снег.


Кафе, 31 декабря.

За столиком сидят Юра, Полина, Толик и Даша. Завтракают.

Юра
Ночь прошла спокойно, без эксцессов.

Полина
Ты вчера рано вырубился, практически сразу, как только мы пришли из кафе. А мне еще долго не спалось.

Юра
Толь, а как у тебя идут дела с бальзаковской дамой?

Толик
Отлично. Вера мне проходу не дает. Даже как-то не интересно. Говорит, что вляпалась в меня с первого взгляда, что вся горит желаниями… Всю ночь меня  СМС-ками закидывала, пришлось отключить звук. Можно сказать, преследует меня.

Юра
А где компромат?

Толик
Будет, до Нового года еще далеко.

У Толика звонит мобильник.

Толик
СМС от Веры. С утра бомбардировкой занимается. А сейчас дама призывает на немедленное свидание в холле. Все, пошел. (Встает и уходит.)

Юра встает и подходит к барной стойке. Полина и Даша остаются за столиком.


Холл

Толик подходит к Вере.

Вера (испуганно оглядываясь)
Началось.

Толик
Что началось?

Вера
У мужа …

Толик
Приступ ревности?

Вера
Если бы. Гораздо хуже.

Толик
Да что?

Вера
Мой муж страшный человек. Я уже с утра заметила, что он не в себе. Думала, хоть на этот раз пронесет. Ан – нет. Понимаешь, мой муж – маньяк. У Бориса психическое заболевание сложной формы. А теперь началось обострение.

Толик
Наш муж не только ревнивец, но и псих? Забавно.

Вера
Ничего смешного тут нет. Мне знакомый психиатр объяснял: у некоторых маньяков обострение случается в полнолуние, а у мужа – в канун Нового года. У него появляется навязчивая идея, что все женщины – шлюхи, и их надо убивать.

Толик
Он не так уж далек от истины.

Вера
У него появляется навязчивая идея, что до боя часов он должен убить какую-нибудь женщину, а если успеет, то и не одну. Как только часы пробьют 12, у него там (показывает на голову) как будто шторки опускаются и он опять нормальный человек. Психиатр сказал, что все это из детства идет. Кто ж теперь знает, что у Бориса там, в детстве под Новый год было.

Толик (иронично, не веря)
И много он так народу покосил?

Вера
Вот ты смеешься, а у меня перед каждым Новым годом нервотрепка, уже несколько лет. Даже попытки убийства были, но все замяли.

Толик
Сдала бы его в психушку.

Вера
Ты что! У него связи, знаешь какие?

Толик
А кто он?

Вера
Бизнесмен, знаешь какой он умный?

Толик
Бизнесмен? А по виду не скажешь, чудноватый какой-то.

Вера
Потому и чудноватый, что слишком умный.

Толик (иронично)
Надо же, как высокий интеллект обезображивает.

Вера
А теперь у него чердак засорился (показывает на голову). В каком-то там полушарии несанкционированное подключение случилось. Вот что теперь у него там на уме? Пришить может кого угодно, даже меня. Я его боюсь. Его надо обезвредить. Ты должен мне помочь.

Толик (иронично)
Не проблема – уберем.

Вера
Не ерничай. Это все очень и очень серьезно.

Толик
Ну, если все так запущено, взяла бы и развелась с ним.

Вера
Да ты что? Он знаешь какой? Оставит меня в одних чулках.

Толик
О, это даже эротично…

Вера
Это конечно эротично, но не практично.

Толик
Слушай, ты мне все мозги избороздила своим мужем. Я даже не знаю, что тебе сказать.

Вера
Надо все время держать его в поле зрения. Попроси свою сестру за ним понаблюдать, ей наверняка будет интересно, раз она детективами увлекается.

Толик
Ну, попробую.


Барная стойка

Юра сидит у барной стойки.

Юра (обращаясь к Гоше)
Сделайте мне коктейль.

Гоша опять намешивает что попало. Подает.

Гоша
Наш фирменный.

Юра
А как называется?

Гоша
А… «Взрыв… эмоций».

Юра выпивает, вздрагивает.

Юра
Хороша взрывчаточка. (Идет к своему столику).

(Толик идет по коридору и звонит Даше)

Толик
Даш, ты где? Надо поговорить. Хорошо, встретимся в кафе.


Номер 216, Сергея

Сергей в номере. К нему заходит Вера.

Вера
Проснулся? Ну рассказывай, бродяга, где тебя носило.

Сергей
Сначала на Таймыре, потом на Кольском полуострове, заочно окончил институт, последнее время работаю в Питере.

Вера
А почему ты так неожиданно уехал тогда? Может, хоть теперь расскажешь?

Сергей
Теперь - расскажу. Помнишь Мишку Шнуркова, ну Шнурка?

Вера
Да помню я этого Шнурка, мерзкий тип, за Ларкой бегал по пятам.

Сергей
Так вот он мне тогда сказал, что у них с Ларисой внезапно вспыхнула любовь.

Вера
И ты поверил?

Сергей
Он доказательства привел…

Вера
Какие еще доказательства?

Сергей
Родинка на груди… Ты не представляешь, какое у меня тогда было состояние. Он сказал, что Лариса очень жалеет меня, и не знает, как мне об этом сказать. Вот я и уехал, чтобы им не мешать.

Вера
Бред какой-то. Как ты мог поверить? Ты хоть знаешь, что с ней было? Почему ты не пришел, не выяснил все с Лариской?

Сергей
Не мог.

Вера
Гордыня заела? А ты помнишь классику? Один при подобных обстоятельствах даже задушил, а другой – отравил… Спасибо, что ты хоть до этого не додумался, а просто взял и свалил.

Сергей
А где-то полгода назад, я встретил Шнурка в Питере. Зашли в ресторан, выпили… Он признался, что у него с Ларисой ничего не было. Он в строительном отряде, на речке за ней подглядывал, когда она купальник снимала… Каялся, извинялся…

Вера
Да уж, эти Шнурки так могут мозги «зашнуровать» таким как ты, придуркам, что полжизни потом будешь распутывать. А ты тоже хорош, сразу прямо вот так «зашнуровался» - и в «Тундру, чтобы там на веки затеряться».

Сергей
Я ему тогда чуть морду не набил. А он расплакался, сказал, что его жизнь наказала. Его жена обобрала до последнего…  (подыскивает слово)

Вера
Шнурка.

Сергей (усмехаясь)
Во, во, обобрала и бросила.

Вера
Да… накарулесил ты Серега! Ты хотя бы осознаешь себя придурком?

Сергей
Но люди же разные бывают, по-разному реагируют. А вот если твоему Борису на тебя кто-нибудь компромат преподнесет, вот ты знаешь, какая у него реакция будет?

Вера (подумав)
Не знаю…, но в Тундру он точно не попрет. Надеюсь, отнесется ко всему по-философски.

Сергей
Что теперь мне делать? Ведь я Ларису до сих пор люблю. Тогда, уехав, я сжался как будто пружина, так и жил все эти годы. А как Шнурка встретил… Места себе не нахожу. Сделай что-нибудь. Ты же такая выдумщица всегда была…

Вера
Не знаю, что я теперь могу для тебя сделать. Ларка ни слышать, ни видеть тебя не хочет. Ты и ей и себе всю жизнь испортил.


Кафе

Толик и Даша сидят за столиком недалеко от барной стойки.

Толик
Вот такие дела, сестренка. Я конечно сомневаюсь, что у Веры муж маньяк-убийца. Мне кажется, что она просто хочет подогреть к себе интерес, так сказать, для остроты чувств.

Даша
Что тут сомневаться? Он точно зашоренный, и ведет себя как-то парадоксально, можешь поверить моим криминалистическим мозгам. Я просто уверена, что Вера тебе сказала правду. Полагаю, что дело тут серьезное. Надо разработать план действия.

Толик
Ну все, теперь у тебя наконец-то будет пища для мозгов.

Даша
Для начала надо зашифровать имена, чтобы никто не понял о ком идет речь.
Так, Вера у нас будет идти под шифром «икс».
Муж (маньяк-убийца) будет идти под шифром «игрек».
Лена у нас будет идти под шифром «зет».

Толик
А причем тут Лена?

Даша
Я видела, как она разговаривала с «игреком».

Толик
А с какой стати она с ним разговаривала?

Даша
Не знаю, но за ней тоже надо на всякий случай приглядывать. Вдруг он ее для своей жертвы выбрал?

Толик
Нет, Ленку шифровать не будем.

Даша
Ладно. А встречаться будем у барной стойки. Она у нас будет идти под шифром «Два Дауна» или сокращенно «Два Д».

Толик
А почему «Два Дауна»?

Даша (показывая на Жору и Гошу)
А ты посмотри на эти тупые рожи, особенно у этого маленького.

Входит Борис, рассеянно шаря по карманам, и не найдя там нужного, поворачивается и нечаянно вместо выхода заходит в дверь служебного помещения. На двери вывеска «Служебное помещение». Толик и Даша смотрят на него.

Даша
Зачем-то в подсобку пошел… Точно тронутый...

Толик и Даша снова смотрят друг на друга и разговаривают.

Даша
Так, шифр у него будет «игрек», и псевдоним «тронутый».
Пожалуй, за «игреком» буду следить я, потому как здесь нужен особый подход, а ты будешь приглядывать за Леной. Согласен?

Толик
Хорошо.

Разговаривая, Толик и Даша не заметили, как Борис вышел из подсобки и скрылся во входной двери.

Гоша (показывая Жоре на Толика и Дашу)
Жорик, эта парочка мне кажется, что-то замышляет. Они очень подозрительные, особенно девка. Она так пронзительно на меня посмотрела, как будто томографом просветила.

Жора
Где это ты такое слово слышал?

Гоша
Мне про него по телеку рассказывали.

Жора
По телеку, говоришь?

Гоша (испуганно смотрит на Жору)
Надеюсь, ты не думаешь, что у меня тоже «телеэрудиция»

Жора
Не волнуйся, тебе до нее еще далеко. Тебе хоть какой-нибудь эрудиции.

Гоша
Я эту психическую девку (кивает на Дашу) даже боюсь. Она кто, по твоей теории?

Жора
У нее явное параноя.

Гоша
Жорик, ты такой проницательный, откуда это у тебя?

Жора
У меня врожденный жизненный опыт.

Гоша (шепотом)
Я краем уха слышал, как они называли какие-то иностранные буковки: икс, игрек, зет…

Жора
Может им такую процедуру назначили: перед Новым годом - в алгебре упражняться, для сублимации.

Гоша
Оригинально.

Даша и Толик встают изо стола.

Даша
Я в подсобку, посмотрю что там «тронутый» делает.

Проходят мимо барной стойки.

Даша (кивая на барную стойку)
Встретимся около «Двух Д».

Гоша
Что она хотела сказать этим «Два Д»? Два дурака что ли?

Жора
Ну почему сразу так некорректно? Может она имела в виду: «два дилетанта», или еще лучше «два дебютанта». На «д» полно слов.

Гоша
А может «два… д… д… диверсанта»?

Жора
Ну, это скорее ты со своими «Взрывами» и «Лунными ударами».

Гоша
А может «два д… д… динозавра»?

Жора
Ну, это опять ты, у тебя эрудиция как у динозавра.

Гоша
Жорик, я давно хотел тебя спросить, а что такое эрудиция?

Жора
Это когда знания приумножают скорбь.

Гоша
Тогда пусть будет как у динозавра, мне скорби не надо.

Гоша, подыскивая слова, все время слегка подпрыгивал на месте.

Жора
А что ты ерзаешь и все время подпрыгиваешь?

Гоша
В туалет хочу. Я уже давно терплю. Ждал, на всякий случай, когда эта девка подозрительная уйдет.

Жора
Так беги скорей, не хватало, чтобы ты прямо здесь обмочился. Стоит тут, в слова играет.


Подсобное помещение

Узкий, не большой коридор с несколькими одинаковыми дверями с одной стороны.
Даша по очереди осторожно трогает ручки дверей, подходит к последней, видит узенькую щелочку. Прикладывает ухо к щели, слушает.
В коридор вбегает Гоша и видит Дашу, стоящую в полусогнутом положении, прислонив ухо к двери. Гоша останавливается, поворачивает назад, но затем опять поворачивается и решительным шагом (с лицом человека, идущего в атаку), чуть прижимая ноги друг к другу, подходит к Даше.

Гоша (почти кричит)
Разрешите!

Даша выпрямляется. Гоша проскальзывает между Дашей и дверью, быстро открывает дверь, заскакивает туда, закрывает с обратной стороны и подпирает ее спиной (с ужасом на лице).
Даша поднимает глаза и видит вверху на двери букву «М».

Даша
Тьфу ты, понаделали везде одинаковые двери. (и уже очень громко, в досаде) Наследие социализма! Сплошная тоска! (Стукает по двери кулаком.)

Гоша подпирая дверь спиной в ужасе открывает рот с возгласом:

Гоша
«А…?» (и закрывает рот рукой).

На экране ноги Гоши. На полу под ногами образовывается лужица.
Даша, идя по коридору к выходу, достает из кармана визитку Леши и набирает номер по мобильнику.

Даша (набирая номер, сама себе)
Упустила «тронутого», смылся…
(и уже в трубку) Полицейский участок? Можно (читает по визитке) Алексея Петровича?

Леша
Я слушаю.

Даша
Я звоню из «Ельничка». Вы говорили, что если что… так вот, здесь возникли непредвиденные обстоятельства. Мне очень нужно с Вами посоветоваться. Вы не могли бы приехать?

Леша
Да, сейчас приеду.

Гоша в туалете, чуть не плача, шмыгая носом, подсушивает под феном для рук свои штаны, периодически нажимая на кнопку фена.

Гоша (сам себе)
Если явные параноики такие, то какие же тогда злостные шизики? Посмотрел бы я на Жорку, как бы он этой девкой сманипулировал.


Полицейский участок

Саша
Кто звонил?

Леша
Девушка какая-то из «Ельничка», что-то там не так.

Саша
Девушка? Девушка – это хорошо. Надеюсь, ты не забыл мою лекцию о женской психологии?

Леша (одеваясь)
Такое захочешь забыть – уже не забудешь. (Смеясь) Твоя лекция будет преследовать меня всю жизнь, как кошмарный сон. Женить меня теперь можно будет только под наркозом. (Уходит.)


Барная стойка

Возвращается Гоша.

Жора
Что так долго-то?

Гоша
В подсобке это девку встретил, ну, что с явной параноей. Представляешь, эта шалава подслушивала около мужского туалета. Жорик, ну вот скажи мне, ну что там можно слушать? Что тебе на этот счет говорит твоя черепная коробка?

Жора
Может быть у нее обонятельные иллюзии.

Гоша
Извращенка что ли?

Жора
Или может у нее хобби такое.

Гоша
Оригинально.

Жора
Не зря же ей для сублимации упражнения назначают по алгебре.


Дом отдыха. Вестибюль.

Даша нетерпеливо ждет Лешу. Появляется Леша.

Леша
Это вы мне звонили?

Даша
Да, я.

Леша
Я Вас слушаю. Что случилось?

Даша (сбивчиво)
Тут вот… в 207 номере живут муж с женой. Так вот жена говорит, что ее муж – маньяк, психически ненормальный. Ей психиатр объяснил, что перед Новым годом у ее мужа шторки открываются…

Леша
Подождите. Он что, недееспособный?

Даша
Нет… не знаю.. вряд ли… Понимаете, у него перед каждым Новым годом открываются шторки…

Леша (перебивая)
Какие шторки?

Даша
Ну, шторки… там… (показывает на голову) в голове. И у него появляется навязчивая идея – убить какую-нибудь женщину. Знаете, главное продержаться до боя часов. Потом шторки – хлоп (машет рукой вниз около головы) и он снова нормальный. Я следила за «игреком», он ведет себя неадекватно и…

Леша
Так, стоп. Кто такой «игрек»?

Даша
Ну она – «икс», он – «игрек».

Леша
Ничего не понимаю… Какие шторки, какие иксы, какие игреки…

Даша (раздраженно)
Ну что тут непонятного? Икс и игрек для шифровки.

Леша
Какой шифровки?

Даша
Знаете, у меня такое впечатление, что Вы специально слегка прикидываетесь дауном.

Леша (тоже раздраженно)
И даже не думал! Я – не олигофрен! Не надейтесь!

Даша
А что Вы кричите?

Леша берет себя в руки.

Леша
Так, ну все, хорошо, я поговорю с женой, все выясню, а затем представлю Вам свои соображения. В 207 говорите?

Даша
Да.

Леша уходит. Идет по коридору.

Леша (сам себе)
Хаотичные… истеричные…


Номер 304 (Лены и Толика)

Лена встает, надевает пальто и выходит из номера, выходит из дверей «Ельничка».


Номер 207

В номере Вера и Леша. Леша сидит, допивает кофе.

Вера
Хотите еще кофе?

Леша
Нет, спасибо.

Вера (убирая чашку)
Надо же такое придумать. Мой муж – маньяк. Ерунда какая-то. Вы же сами, наверное, заметили, что Даша – девушка спонтанная, неординарная, увлекается детективами. Может быть, ее кто-нибудь разыграл?

Леша (себе поднос)
Эксцентричные… нелогичные…

Вера
Что?

Леша
Да нет, это так…

Вера
А вообще-то она очень милая, добрая, такая непосредственная. Я даже подозреваю, что она сама, специально все это придумала, чтобы еще раз с Вами встретиться. Просто Вы ей очень понравились, когда привозили сюда елку.

Леша
Вы думаете?

Вера
Я просто уверена. Я же видела, как она на вас смотрела, когда Вы давали ей свою визитку. Поверьте мне, мы женщины это сразу замечаем.

Леша
Да, да, я наслышан о женских способностях… (встает) Ну, извините. Еще раз с наступающим. (Уходит.)


Аллея около Дома отдыха

Лена медленно, гуляя, идет по аллее, очень расстроенная. (За кадром звучит песня).


Вестибюль

Леша и Даша стоят у выходной двери.

Леша
Не волнуйтесь, пока ничего страшного нет, все будет под контролем. Держите меня в курсе дела. Если что, мы тут рядом, мигом приедем. (Уходит.)


Номер 208 (Ларисы)

В Номере Лариса и Вера.

Лариса (раздраженно)
Посмотрите, на него, Шнурок, видите ли, виноват! Абсурд какой-то. Как он мог поверить? И как он мог столько лет отсиживаться в своей Тундре, засунув голову в песок, как страус! Не приехал, не разобрался. Трус!

Вера
Серега очень раскаивается. Пожалей его.

Лариса
А кто меня пожалеет? Я столько лет, как дура, все думаю, думаю, что я сделала не так, что произошло? Все жду, жду…

Вера
Ларка, ведь ты его до сих пор любишь…

Лариса
«Кака любовь?» У меня уже не сердце, а выжженная пустыня!

Вера (раздраженно)
Ну, в конце концов, могла бы и сама разыскать его (не иголка) и выяснить все. Тоже что ли гордость не давала? Сидели как две «ауки» - он там, а ты здесь, и наслаждались своими страданиями.

Лена
Тебе легко говорить… Нет, просто в голове не укладывается.

Вера
Лар, успокойся. Пойди к нашим, пообщайся,  тебе сейчас нельзя быть одной. Глядишь, информация сама собой уложится в голове по нужным ячейкам. А там видно будет.

Лариса
Пожалуй ты права.

Вера
Ларка, дай мне ключ на всякий случай от своего номера. Возможно, мне понадобиться твой номер. Тут надо одно дело провернуть.

Лариса
Признавайся, что ты еще затеяла?

Вера
Потом расскажу.


Кафе

За столиком Толик. Приходит Даша.

Даша
Этот Алексей Петрович, ну полицейский, какой-то странный. Мне кажется, что он мне не поверил.

Толик
Ничего удивительного. В это трудно поверить. Кстати, ты вела наблюдение за «тронутым»?

Даша
Да. Он сейчас в свой номер пошел. А ты присматриваешь за Леной?

Толик
Она все время в номере сидит, не выходит.

Даша
Да? А я только что мимо проходила, постучала, там никого нет.

Толик
Странно, пойду проверю. Ты здесь будешь?

Даша
Да, здесь.


Номер 207

Вера стоит у окна. Смотрит в окно. В номер заходит Борис, подходит к Вере, обнимает ее за плечи. Вера показывает в окно на гуляющую Лену.

Вера
Ее зовут Лена. Она сейчас очень несчастна, поссорилась со своим любимым человеком.  Надо ее как-то поддержать. Я прошу тебя, поговори с ней. Я знаю, ты найдешь для нее нужные слова, мой философ. (Нежно кладет свою руку на его руку, которая лежит на ее плече. Борис целует руку Веры.)

Борис
Хорошо. (Берет пальто, выходит.)


Кафе

Даша сидит за столиком, ждет Толика. Входит Толик, садиться напротив.

Толик
Да, действительно Лены в номере нет. Куда она могла уйти?

Даша
А ты позвони ей.

Толик
Уже звонил. У нее мобильник отключен.


Номер 208 (Ларисы)

Вера в парике стоит на стуле и выкручивает лампочку из люстры.


Кафе

У Толика звонит мобильник. Он хватает его.

Толик
А, это ты. (Закрывает рукой трубку.) Вера звонит. Я уже не рад, что с ней связался.

Вера (находясь в 208 номере, взволнованным голосом)
Я только что видела, как муж просто выскочил из соседнего 208 номера, весь взъерошенный, со стеклянными глазами, прямо в состоянии аффекта. Там живет моя знакомая. Она была одна. Кажется, произошло что-то ужасное. Я боюсь туда заходить. Я тебя умоляю, посмотри, что там произошло.

Толик (Даше)
Вера говорит, что-то случилось в 208 номере. Пойдем, посмотрим.


Номер 208

Дверь приоткрыта. Толик и Даша открывают дверь, заходят и видят картину: на полу лежит женщина в неестественной позе, лицом вниз с ножом в спине, вокруг которого кровавое пятно. Толик и Даша в ужасе пятятся назад.

Даша
Здесь ничего нельзя трогать. Надо вызывать полицию.

Толик и Даша выскакивают из номера и закрывают плотно дверь.

Толик
Звони скорее.

Даша дрожащими руками набирает номер.

Даша
Алексей Петрович, приезжайте скорее. Здесь произошло убийство. Я буду встречать Вас в вестибюле. (Толику) Я пойду вниз встречать полицию, а ты стой здесь и никуда не уходи.

В номере208: Вера встает, подбегает к балкону, затем возвращается, забирает со стола настольную лампу и бежит на балкон. Сзади покачивается приклеенная рукоятка ножа с кровавым пятном. Вера перелезает через смежный балкон к себе в 207 номер.
Во дворе под балконом дворник (маленького роста, азиатского типа) убирает снег, видит как Вера перелезает через балкон с ножом в спине.

Дворник (сам себе, с восточным акцентом)
Меня предупреждали – ни на что не обращать внимания, ни во что не вмешиваться. Ничего не видел, ничего не знаю.

Вера не замечает, как с ее головы соскальзывает парик и падает на голову дворника. Ошарашенный дворник застывает на месте, затем медленно стягивает парик и смотрит на него.

Дворник
И что мне теперь с этим делать…

Коридор около номера 207 и 208

Толик в коридоре, стоит спиной к 207 номеру. Вера открывает дверь. Хватает Толика за шиворот и затаскивает в свой номер. Она уже переодета. Вера страстно прижимает напуганного Толика к стене.

Вера (страстно)
Ну что там?

Толик (заикаясь)
О… О… Он… ее… у… у…убил…

Вера (отходит от Толика)
Все-таки убил, падла. Я так и знала, что этим кончится. А ты мне еще не верил. Боюсь что это только начало. До Нового года еще полно времени. Ну ладно, что мы все о нем и о нем, давай лучше подумаем о нас… (подходит к Толику вплотную) Наконец-то мы одни…

Толик
Как ты можешь, за стеной твоя подруга… мертвая…

Вера (отходя от него)
Ты прав. Ну ладно, отложим приятные вещи на более позднее время.

Толик
Ты так спокойна, как будто ничего не случилось…

Вера
Это тебе все в новинку, а у меня каждый Новый год такое ШОУ. Видишь ли, человек такое существо, что ко всему может привыкнуть.
Да успокойся же ты наконец. Ты весь трясешься. Возьми себя в руки.
Так, придется тебя отпаивать кофе. Надо выводить тебя из ступора.


Коридор у номер 208

Даша быстро (почти бежит) подходит к номеру 208. За ней идет Леша.

Даша
Вот здесь… Вот…

Заходят в номер. Номер пуст.

Даша (растерянно)
А где же убитая женщина? Она лежала прямо вот здесь, с ножом в спине… и кровь… И брат мой тоже видел, только непонятно где он сейчас… Он должен был стоять около номера…

Леша спокойно и невозмутимо смотрит на Дашу, думая, что это опять ее выдумки.

Даша
Я, кажется, знаю,  убийца успел ее куда-нибудь утащить. Только куда…?
(смотрит на Лешу, сосредоточенно думает)
 В подвал… Здесь есть подвал? Больше некуда. Пойдемте скорее в подвал!

Леша (безразлично)
В подвал, так в подвал.


Подвал

Даша и Леша в полутемках идут с фонариком по подвалу. Даша добросовестно обшаривает все углы подвала. Леша идет за ней спокойно, уверенный, что здесь никого нет.

Леша
В подвале никого нет.

Даша (еще надеясь)
Может, еще вон там посмотрим…

Леша
Мы там уже смотрели.

Под ногами у Даши прошмыгнула мышь. Даша с криком бросается к Леше на грудь и прижимается к нему в испуге. Леша обнимает ее за плечи. Даша поднимает голову, и они смотрят друг на друга. Их лица очень близко. Они вдруг понимают, что с ними сейчас что-то происходит.

Даша (уже плохо соображая, говорит тихо, медленно и сбивчиво)
Может… он … ее… в лес утащил, и… и… снегом забросал?

Леша (тоже тихо, медленно и сбивчиво)
Забросал… и… и… надпись… написал…

Даша
Написал… вряд ли…

Леша
Если еще раз труп обнаружите… немедленно звоните… я мигом… приеду… и… и… даже если сто трупов… я сто раз… приеду по первому Вашему зову.

Даша
Сто…? До Нового года… ему не одолеть…

Леша
Логично…

У Леши звонит мобильник. Они оба очнулись. Леша берет трубку.

Леша
Да, сейчас буду.
(Даше) Меня срочно вызывают в участок. Пойдемте отсюда.


Аллея около «Ельничка»

Борис подходит к Лене.

Борис
Я видел Вас в окно. Вы уже давно здесь гуляете? Не замерзли?

Лена
Просто у меня плохое настроение и захотелось пройтись. Здесь я чувствую себя не так одиноко.

Борис
Когда человек чувствует одиночество, он, как правило, думает, что Мир не хочет его понять. Потом  приходит к выводу, что Мир не может его понять, потому что у него слишком много своих проблем, и Он сам нуждается в нашей помощи.

Лена
Как можно помочь Миру?

Борис
Любовью.

Лена
Любовью? Так просто?

Борис
Это не просто, а очень даже сложно. Порой целой жизни не хватает, чтоб научиться любить: искренне, бескорыстно, не для себя. Любить этот снег, вот эти запорошенные деревья, человека, который рядом с тобой. Мы иногда думаем, что делаем человеку добро, а на самом деле часто вредим его душе. Любить – это очень тонкая и очень трудная наука, и универсальных рецептов здесь нет.

Темнеет. Зажигаются фонари.

Коридор

Даша идет по коридору и  разговаривает по мобильнику.

Даша
Толик, где тебя носит? Куда ты ушел?

Толик
Я у Веры в соседнем номере.

Даша
Ты же должен был стоять и караулить труп. А теперь он исчез.

Толик
Как исчез? Куда? А Полиция?

Даша
А полиция труп не нашла и уехала. Я тут кое-что проверю, а ты срочно найди Лену и держи ее в поле зрения, на всякий случай. Встретимся около «Двух Д».

Толик быстро выходит из номера 207, идет по коридору, лестнице, на 3 этаж, заходит в свой номер. Там никого нет.

Толик (сам себе)
Где же она может быть?

Набирает номер на мобильнике, там: «Телефон отключен…». Толик выходит из своего номера, ищет Лену.


Кафе

За столиком сидят Юра и Полина. Юра уже изрядно пьян. Юра встает и покачиваясь подходит к барной стойке.

Юра (обращаясь к Гоше)
Сделайте мне еще коктейль.

Гоша намешивает что попало, подает.

Гоша
Это еще один фирменный.

Юра
Как называется?

Гоша
А… «Млечный…путь…»

Юра выпивает, и качаясь, направляется к своему столику.
Входит Толик, подходя к Юре, окликает его.

Толик
Юр!

Юра (поворачивается и пьяным голосом)
О, Толик, откуда ты вывинтился?

Толик
Ты Лену не видел?

Юра
Видел сто раз: и вчера и намедни.

Толик
Я спрашиваю, сейчас, не видел?

Юра
Сейчас – не видел. А зачем она тебе? Ты же дамой бальзаковского возраста занимаешься. Ну как успехи?

Толик
Отстань, мне не до нее.

Юра
А что так? Она оказалась твердым орешком? Ничего-то у тебя не получается. Я все вижу… (Поворачивается и идет к своему столику.)

Толик (вслед ему)
Да что ты видишь? (и уже себе под нос) Видит он. Да чтоб ты окосел. Быстро выходит.

Юра поворачивается, расплывается в пьяной улыбке.

Юра
Толик! О, опять куда-то ввинтился… (глаза его скашиваются) не видно даже.

Юра падает и отключается. Полина подбегает к Юре и пытается его поднять. Гоша тоже подбегает к Юре и тоже пытается его поднять. Подошли и другие люди.

Гоша (уже командуя)
Так, быстренько подняли и в коечку его, в коечку, спать, спать…

Юру уносят. Гоша возвращается за барную стойку.

Жора
Ну что, диверсант? Одного психа уже уложил в койку?

Гоша
Была бы моя воля, я бы всех этих психов по койкам разложил… Работы поубавилось бы…

Жора
И опасности тоже…

В кафе опять заходит Толик, садится за столик, звонит. В телефоне опять: «Телефон отключен…», закрывает телефон. Приходит Даша.
 
Толик
Ну где ты ходишь? Я Ленку не нашел. Где она, ума не приложу.

Даша
Да, это довольно странно.

Толик
Ты лучше мне скажи, как могла исчезнуть убитая женщина?

Даша
Очень просто. Мы пришли в номер, а там пусто. «Тронутый» подсуетился и убрал труп. Я провела расследование. Рядом с 208 номером черная лестница, ведущая к запасному выходу за дом, и дверь во двор открыта. «Игрек» мог запросто вытащить труп. Там ни одного фонаря, только одни сугробы и сразу лес начинается. «Игрек» засунул труп в сугроб и забросал снегом. Там надо раскопки провести.

Толик
Сейчас не до раскопок. Лена может быть в опасности, ее нигде нет.

Даша
Мне кажется, Алексей Петрович не верит, что в 208 была убитая женщина.

Толик
Я тоже не поверил бы, если не видел своими собственными глазами. (Двумя пальцами показывает себе на глаза.)

Гоша (показывая на Толика)
Жорик, мне кажется, этот шизик хочет кого-то зрения лишить.

Жора
Да он сам как слепой котенок, его любой перешизит.

Даша
Если бы ты не ушел из коридора, то все было бы иначе, и Алексей Петрович увидел бы, что я права.

Толик
Меня Вера к себе затащила, еле-еле от нее вырвался. По-моему она тоже не в себе.

Даша
Только без имен. Не Вера, а «икс».

Толик (отмахиваясь)
Да ладно тебе.

Даша
Итак, вернемся к нашему трупу.

Толик
Надо было хотя бы посмотреть: может она еще жива была. А ты сразу: «Ничего нельзя трогать», тоже мне, сыщик.

Даша
А ты что врач? Я тут же стала звонить в полицию, думала Алексей Петрович приедет и выяснит: живой труп или мертвый. Кто ж знал, что этот «тронутый» таким прытким окажется. Версия только одна – он засунул труп в сугроб.

Толик
Других версий нет?

Даша
Есть еще две, но они несостоятельные. Первая: это как ты говоришь, убитая женщина была еще жива, потом очнулась, встала, с ножом в спине вышла на улицу, села в машину и уехала в реанимацию. А вторая – труп украли инопланетяне… для опытов.
Поэтому, раз я говорю в сугроб – значит в сугроб! (слегка стукает по столу кулаком)

Гоша (показывая на Толика и Дашу)
Жор, эта парочка точно что-то затевает. Кабы чего не вышло.

Жора
На твоем месте, я бы заранее слетал в туалет, пока еще «кабы чего» не вышло.

Толик
Я все-таки очень волнуюсь за Лену. Вот где она может быть? Где?

Даша (осторожно)
М… может он ее тоже… в сугроб…?

Толик
Нет! Нет! Я даже думать об этом боюсь.

Даша
Тебе надо, во чтобы то ни стало, найти Лену и не отпускать ее от себя ни на шаг.

Толик
Легко сказать. Она меня избегает, разговаривать не хочет, даже мобильник отключила.

Даша
Тогда давай так. Ты находишь «игрека» и неусыпно следишь за каждым его шагом. А я попытаюсь найти Лену и пригляжу за ней.

У Толика звонит телефон. Он берет трубку, слушает.

Толик
Звонила Вера…

Даша
Я же просила – без имен.

Толик
Она сказала, чтобы я срочно пришел в холл. Что-то мне это все не нравится и чем дальше, тем больше. (Встает.)


Холл

Вера стоит у окна. К ней подходит Толик.

Вера (показывает в окно на гуляющих Лену и Бориса)
Ты посмотри на эту идиллию. Я даже допускаю мысль, что твоя Лена влюбилась в моего мужа. В нем есть харизма.

Толик (глядя в окно, с облегчением)
Жива…

Вера
Пока жива.

Толик
Что значит пока? Ты хочешь сказать, что он еще может ее убить?

Вера
А почему бы нет?

Толик
Да я теперь глаз с него не спущу.

Вера
А вот это правильно. Поймаем его с поличным, как говорят опера, «на трупе».

Толик
Ты соображаешь, что ты говоришь?

Вера
Не волнуйся так. Может она еще выживет. Ты же все равно ее не любишь, и никогда не собирался на ней жениться. Зато его посадят, а мы с тобой будем сказочно богаты.

Толик
Да пошла ты! (уходя, поворачивается и добавляет) Ты такая же шиза, как твой долбанутый муженек!

Вера улыбаясь смотрит ему вслед.

Вера (сама себе)
Теперь тебе весело? Ну, по крайней мере, ты уже не скучаешь.


Около дома отдыха

Борис и Лена медленно подходят к дому отдыха.


Вестибюль

Толик из стеклянной входной двери следит за Леной и Борисом. Прячется за дверь, продолжая следить. В Дом отдыха входят Лена с Борисом. Поднимаются на третий этаж. Толик за ними. Борис провожает Лену до ее 304 номера, прощается и уходит. Толик входит в 304 номер.

Толик
Лен, я прошу тебя, никуда не выходи из номера.

Лена
С какой стати?

Толик
Поверь мне, так надо.

Лена
Кому надо? Тебе? Я чем-то тебе мешаю? Ты волен делать все, что тебе заблагорассудится. И я тоже свободный человек.

Толик
Тебе не надо контактировать с Борисом.

Лена
С какой стати?

Толик
Он опасный человек.

Лена
Это чушь. Он умный и глубокий человек.

Толик
Глубокий? А я, значит, мелкий?

Лена
Причем тут ты?

Толик
Ну конечно, я уже ни причем…

Лена
Прошу тебя, не начинай…

У Толика звонит телефон. Толик берет мобильник, слушает.

Толик
Сейчас, подожди. (Выходит в коридор.)

Даша
Ты где?

Толик
Я нашел Лену. Она сейчас в нашем номере.

Даша
А «тронутый»?

Толик
Не знаю. Он проводил Ленку и куда-то пошел.

Даша
Я же тебе сказала следить за ним, а не за Леной. Ищи «игрека», а я иду к Лене. Все до связи.


Номер 207

В номере одна Вера. К номеру подходит Толик. Думает, затем осторожно стучит. Дверь открывает Вера.

Вера
Заходи, быстро… (втаскивает Толика в номер)

Толик
Ты одна? Я хотел проверить, здесь твой муж или нет. Я потерял его из виду. Не знаешь где он?

Вера
Понятие не имею, может зашел куда.

Вера подходит к Толику вплотную, закидывает ему руки на плечи.

Вера
Мы опять одни, и нам никто не мешает. Можно расслабиться и получить удовольствие…

В это время Борис открывает дверь в 207 номер и видит Веру, обнимающую Толика и слышит ее последние слова. Он быстро закрывает дверь и ошарашенный, в коридоре, прижимается спиной к стене. Стоит в оцепенении.

Толик (снимая руки Веры со своих плеч)
Ты не боишься, что сейчас сюда зайдет твой сдвинутый муженек и убьет тебя, как шлюху, причем имея на это все основания. Ты вообще то не боишься находится с ним в одной комнате?

Вера
Во-первых, я всегда на чеку, избегаю поворачиваться к нему спиной, а во-вторых, я знаю несколько приемов, хотя и они могут не помочь…

Толик
Разбирайся здесь сама. А я пошел.

Толик выходит из номера, видит Бориса, проходит мимо на черную лестницу и следит за Борисом.

Борис, постояв немного, решительно открывает дверь 207  номера, входит. Толик остается дежурить на черной лестнице, наблюдая за 207 номером.

Борис (решительно Вере)
Я видел, как ты обнималась с этим мальчишкой, и все слышал. Может объяснишь, что происходит?

Вера
Это не то, что ты думаешь.

Борис (крича)
Я еще и думать должен? Когда я своими глазами… и своими ушами…

Борис хватает графин с водой и в ярости бросает его на пол, затем берет стакан и тоже разбивает его. Потом хватает настольную лампу – и хрясть ее об пол.

Вера
А теперь еще вот эту. (показывает на лампу, стоящую на окне, принесенную ею от Ларисы)
Борис хватает вторую лампу и тоже хлопает ее об пол. Оглядывает комнату, не найдя ничего бьющегося поднимает глаза и смотрит на люстру.

Вера (подскакивая)
Нет! Люстру пока трогать не будем! На ней можно будет повесится… потом…  если захочешь…

В дверь постучали.

Борис
А, вот и он!

Борис открывает дверь, видит дворника с париком в руке. Борис одной рукой берет парик, другой хватает дворника за шиворот и тащит к Вере.

Борис (трясет и париком и дворником перед лицом Веры)
Кто это?! И почему у него твой парик?!

Вера (растерянно)
Это, я полагаю, дворник… А это – пар… А я-то думаю, куда эта сволочь подевалась?

Борис поднимает одновременно обе руки и бросает и парик и дворника на пол.  Дворник падает на четвереньки и быстро (на четвереньках) выползает из номера (можно в убыстренном темпе), ползет на черную лестницу мимо Толика, кубарем скатывается с лестницы на первый этаж и застывает на месте.

Дворник
Ой, не надо было вмешиваться.


207 номер

Борис смотрит на свои ноги. Видит, что и он и Вера стоят в луже воды. Вокруг осколки и части от лам, парик. Борис приходит в себя.

Борис
Мне кажется, я схожу с ума.

Вера
А вот этого делать не надо.

Борис в изнеможении опускается на кровать.

Вера (растерянно)
Не ожидала от тебя такой реакции… Надо же, какая зверюга… Хорошо, хоть в Тундру не попер… молча… как Серега. Где бы мы тогда тебя с девчонками разыскивали?  (оглядывается, качает головой)
Понимаешь, этот молодой человек - парень Лены. Он поспорил с другом, что соблазнит меня до Нового года.

Борис
А ты и рада глумиться над бедным парнем.

Вера
Ему надо было мозги пропылесосить.

Борис
По-моему мозги надо чистить тебе. Взрослая женщина, мать двух детей, а ведешь себя как малолетка. Пора остепениться. Хватит озорничать. Я устал от твоей клоунады.

Вера (садясь рядом с Борисом и ласково прижимаясь к нему)
Тогда бы я - была не я.

Борис
А если девчонки в тебя пойдут? Тогда я точно с вами свихнусь.

Вера
А кто тебе разрешит то?

Борис (шутя)
А без разрешения, что нельзя?

Вера (тоже шутя)
Без разрешения - нельзя.

Борис
За что я только тебя люблю?

Вера
Ты говорил, что нельзя любить за что-то. Надо просто любить.

Борис (вздыхая)
Вот я просто и люблю.

В номер заходит Сергей. Видит на полу разбросанные осколки в луже.

Сергей (растерянно)
Что это?

Вера
«Реакция по-философски».

Сергей
А… Понятно…

Вера (встает)
На тебе ключ от Ларкиного номера, дождись ее, и разбирайтесь там сами как хотите.


Аллея парка около дома отдыха.

Лариса решила тоже погулять на свежем воздухе. Она медленно идет по аллее. Уже стемнело. Вокруг стоят заснеженные деревья. За кадром звучит песня. Лариса возвращается в свой номер. Дергает ручку двери, думая, что Вера возможно еще в ее номере. Дверь оказывается не заперта.


Номер 208

В номере темно. Лариса входит в номер, пытается включить свет, не получается. На ощупь идет к столику, где стояла настольная лампа, шарит рукой по столу, лампы нет. Слышит, как кто-то закрывает входную дверь из нутрии.

Лариса (вскрикивает)
Ааааа! Кто здесь? (слышит шаги) Не подходите! Я буду кричать! Ааааа! (кидается на кровать и накрывается одеялом с головой)

Сергей (низким измененным голосом)
Молилась ли ты на ночь, Дездемона?


Номер 207

Борис (испуганно)
Что происходит в 208? Кто кричит?

Вера (спокойно)
Ничего страшного. Все идет по плану. Ларка входит в стресс.

Борис
Зачем?

Вера (скороговоркой)
Это когда одним стрессом вышибают другой стресс, потом резко выводят из стресса и тогда первый стресс уже не осознается как стресс.

Борис (тупо смотрит на Веру)
Не понял…

Вера
Это все равно как волны гасятся… когда находят друг на друга...

Борис
Прямо квантовая методика какая-то…

Вера
Я ее уже давно опробовала.

Борис
На людях?

Вера
Ну не на крысах же.

Борис (качая головой)
На ком я женат?

Вера
Я пойду к Лене, позову ее к нам на Новогодний вечер. А ты меня не жди, надевай парадный костюм и спускайся вниз, там наши, наверное, уже собираются. Я приду позже.


Черная лестница

Толик дежурит на лестнице, следя за 207 номером, видит как Вера выходит из номера, звонит Даше.

Толик
Даш, как дела?

Даша
Все в порядке. Лена в номере. А ты где?

Толик
Я на черной лестнице, иногда прохаживаюсь по коридору, слежу за 207 номером, «тронутый» там. Он видел, как я выходил от «игрек». Потом туда зашел дворник и кубарем выскочил от туда еле живой.

Даша
Ты осторожней с ним, вдруг его переклинет, и он начнет мочить всех подряд без разбору, и женщин и мужиков.

Толик
Надеюсь, что я не подвергнусь его атаки. Все, до связи.


Номер 304 (Лены и Толика)

Лена в номере. Заходит Вера.

Вера
Скоро все начнут собираться в кафе на Новогодний вечер.

Лена
Мне все равно. Скорее всего, я не пойду туда. Настроения нет.

Вера
Напрасно. Новый год надо обязательно встретить и желательно в веселой компании. Я предлагаю тебе присоединиться к нам. Я тебя со всеми познакомлю. Они очень интересные люди. Ты не пожалеешь.

Лена
Ну, может быть, приду попозже.

Вера
Приходи обязательно. Я буду тебя ждать.


Коридор

По коридору медленно прогуливается Толик, проходит около 207 номера. Дверь 207 номера открывается на пороге стоит Борис в белоснежной рубашке, видит Толика.

Борис
Молодой человек, можно вас на минутку? Зайдите, пожалуйста, сюда.

Толик (испуганно)
Зачем?

Борис
Я хочу Вас попросить об одной услуге. (берет Толика за локоть и вводит в номер)

Толик (испуганно глядя на Бориса)
Вы только учтите… я не женщина… и не шлюха…

Борис
Что Вы имеете в виду? Это что, шутка такая? (смеясь) Я к Вашему сведению тоже не женщина, и тем более не шлюха. Будьте так любезны, помогите мне застегнуть запонку, а то у меня не получается одной рукой. (Протягивает Толику руку.)

Толик быстро застегнул запонку, хотел повернуться и уйти, но, вспомнив слова Веры, что нельзя поворачиваться спиной, тут же повернулся к Борису лицом и, пятясь, вышел из номера. Почти бегом добрался до черной лестницы.

Толик (сам себе)
Пронесло…


Номер 208

На кровати в темноте сидят Сергей и Лариса, обнявшись. Лариса плачет, Сергей вытирает ей слезы, целует ее лицо, гладит по голове.

Лариса
Это я во всем виновата. Моя самоуверенность и гордость дала тебе основания сомневаться в моей любви…

Сергей
Ты не в чем не виновата. Ты чудесная, замечательная, самая лучшая… А я – придурок.


Коридор

Борис выходит из своего номера в костюме, при полном параде и идет вниз в кафе. Толик вслед за ним.


Кафе

Борис входит в кафе и садится за общий стол. (Несколько столов сдвинуты вместе, остальные стоят по одиночке). Многие танцуют. Толик тоже заходит в кафе, встает около елки и следит за Борисом. Вскоре приходит Вера, садится рядом с Борисом. В кафе заходит Даша, замечает Толика, подходит к нему.

Толик
Почему ты не следишь за Леной?

Даша
Какой смысл, ведь «игрек» здесь. До Нового года не так уж много осталось, может до боя часов продержимся.

Толик
А вдруг у него там (показывает на голову) что-нибудь не сработает? Я думаю, нам придется последить за ним и после двенадцати, на всякий случай.

Даша
Всю ночь что ли?

Толик
Может и всю.

Даша
Ну и перспективка на Новогоднюю ночь…

Толик
Согласись, что для тебя это будет лучшее развлечение.

В кафе приходит Лена. Борис встает, подходит к Лене и ведет ее к общему столу.

Толик
Во, Ленка пришла.

Даша
Ну и хорошо. Все-таки будет у нас на глазах.

Борис приглашает Лену на танец.
Толик прячется за елку и следит за танцующей Леной, явно ревнуя. В ярости срывает сушку с елки и ожесточенно грызет ее. Затем рукой подзывает к себе Дашу, чтобы она подошла поближе, продолжает грызть сушку.

Толик
Даш, ну вот ты мне скажи, ни как Шерлок Холмс, а как женщина. У этого «тронутого» есть харизма?

Даша (оценивающее глядя на Бориса)
Харизма? Ну, если только его нарядить в Деда мороза…

Толик (перебивая)
Ага, лучше в снегурку.

Даша
Ну… тогда вполне.

 
Барная стойка

Гоша
Приятно посмотреть, как психи веселятся.

Жора
Да, дурдом отдыхает.

Гоша
Смотри, (показывает на Толика и Дашу) этот шизик с параноиком опять вместе.

Жора
Сдается мне, что он входит в состояние аффекта. Чую я, добром это не кончится.

Гоша (в испуге)
А? Может, пока не поздно…

Жора
Поздно, Гоша, поздно…

У Толика звонит телефон. Толик берет трубку.

Толик
Алло. А это ты, Полин, что случилось? (обращаясь к Даше) Полинка просит зайти к ним в номер. Я пойду, а ты следи.

Толик уходит. Вскоре, из общего стола встают несколько человек и уходят, в том числе Вера, Борис и Лена. Даша идет за ними. Все заходят в 210 номер, находящийся напротив 207 номера.  Даша остается в коридоре, послышались звуки гитары.

Даша (звонит Толику)
Толь, все закрылись в 210 комнате и Лена там.

Даша закрывает мобильник, махнув рукой, говорит сама себе.

Даша
А, успею. (Поворачивается и убегает)


Номер 306 Юры и Полины

Юра лежит на кровати, на спине, одетый, спит. Полина пытается разбудить его. Приходит Толик.

Толик
Ну что здесь случилось?

Полина
Юрка в отрубе. Я не могу привести его в чувства, а надо. Хочется же вместе встретить Новый год.

Толик подходит к Юре и начинает его трясти.

Толик
Юр, просыпайся! Да просыпайся же ты! Чего ты хоть нахлебался то?

Юра не реагирует.

Полина
Я даже брызгать его пыталась, не помогает… Толик, как ты думаешь, он выживет?

Толик
Не говори глупости.

Толик и Полина вместе начинают его трясти и быть по щекам (можно в убыстренном темпе).

Номер 210

Несколько человек сидят, общаются, кто-то играет на гитаре и поет шуточную песню. Вера и Борис встают и выходят. Лена вопросительно смотрит на них.

Вера (прикладывает палец к губам, полушепотом)
Не волнуйся, мы сейчас…



За Домом отдыха

Темно. Даша длинной палкой прокалывает сугробы, надеясь найти труп, и вдруг проваливается в яму, занесенную снегом. Из снега торчит только ее шапка. Даша кое-как, мотая головой и отплевываясь, высовывает лицо из снега. Начинает тихонько плакать.

Даша (шмыгая носом)
Вот замерзну здесь и умру… А весной меня откапают вместе с трупом… тогда Алексей Петрович поймет, что я не врала… Он еще пожалеет, что не поверил мне…

Даша, оценив свою перспективу, начинает плакать все сильнее и сильнее, наконец, рыдает навзрыд.

Даша (сквозь всхлипы)
Ааааа… не хочу лежать… ааа… до весны… с трупом… ааа…


Номер 306

Толик и Полина пытаются разбудить Юру. Юра открывает глаза.

Полина
Ну наконец то, очнулся.

Юра (плохо соображая)
Где я?

Полина и Толик (одновременно)
В доме отдыха.

Юра (поворачивает голову и смотрит в темное окно)
Сейчас что, утро или вечер?

Полина
Вечер.

Юра
А какое число?

Полина
31-е.

Юра
А месяц?

Полина
Ты еще год спроси. (Юра тупо смотрит на Полину) Вот только не надо прикидываться амнезийным. Вставай скорей, Новый год на носу. Все уже давно внизу собрались.

Юра (плохо соображая)
Новый год…? А какой по счету…?

Полина
Хватит придуриваться! Вставай!

Юра еле-еле встает. Берется за больную голову.

Юра
Оооо й…


За домом отдыха

Даша плачет навзрыд. Дворник слышит плач, осторожно выглядывает из-за угла.
Дворник
Нельзя вмешиваться… Ой, ой… Как плачет, как плачет… (подходит к Даше с мобильником в руке) Девочка, хочешь позвонить? Только уговор: ты меня не видела, я тебя тоже. Говори номер телефона.

(У Толика звонит телефон, он берет трубку)

Дворник на сугробе рядом с Дашей, держит трубку около уха Даши.

Даша (рыдая и всхлипывая)
Толик, я аааа… не хочу с трупом лежать… ааа….

Толик (испуганно)
Дашка ты где?

Даша (сквозь рыдания)
За домом… ааа…в сугробе… Вытащи ааа… меня отсюдаааа….

Толик (кричит)
Ты просто -  чокнутая! (Полине и Юре) Дашка в сугроб провалилась.

Полина и Юра (одновременно)
В какой сугроб?

Толик
За домом

Полина (недоуменно)
Как же ее угораздило?

Толик
Похоже, раскопками занималась.

Полина
Какими раскопками?

Толик (уходит махнув рукой)
Ааа! Приводи Юрку в порядок, и спускайтесь вниз, а я за Дашкой.

Дворник, слезая с сугроба, неожиданно тоже проваливается в яму. Из снега торчит его рука с зажатым мобильником.


За  Домом отдыха

Толик вытаскивает Дашу из сугроба. Отряхивает ее. Даша плачет навзрыд, как маленькая.

Толик
Ты хоть понимаешь, что это могло плохо кончится?

Даша
Яааа… хотелаааа… труп найти аааа…

Толик
Ну Дашка…, ну сыщик…, ну Шерлок Холмс…Ты же должна была следить за Ленкой!

Толик наконец замечает руку с мобильником.

Толик
А это кто такой телефонезированный, труп что ли?

Даша
Нет, это дворник. Вытащи его тоже.

Толик одной ногой встает на сугроб и сначала пытается вытащить из руки дворника мобильник. Дворник еще крепче зажимает телефон в руке.

Толик (выдергивая телефон из руки дворника)
Дай сюда, не съем же я его!

Толик выдергивает телефон, сует его в карман, берет дворника за руку и вытаскивает из сугроба.
У Толика звонит телефон, он берет трубку, звонит Вера.

Вера
Лена с Борисом закрылись в 207-м. Не знаю, чем они там занимаются: толи любовью, толи понажевщиной…

Толик
Что?!!! (Даше) Лена с Борисом в 207-м. Звони в полицию. Я в 207-й. (Убегает. Даша за ним, доставая мобильник)

Дворник стоит на четвереньках около сугроба, весь в снегу.

Дворник
А мобильник?… Вот тебе и не съем… Ой, не надо было вмешиваться…

Даша (переставая плакать, звонит)
Алексей Петрович! Приезжайте немедленно, иначе может случиться непоправимое. Я вас жду в вестибюле.


Полицейский участок

Леша быстро одевается, воодушевленный.

Саша
Что, опять та девушка тебя кличет? Сдается мне, что это просто предлог, чтобы встретить с тобой Новый год. Ладно, лети, а я тут уж как-нибудь без тебя управлюсь.

Леша молча выбегает из двери.


Кафе

В кафе много людей, все веселятся. Юра и Полина входят в кафе, проходят мимо барной стойки. Юра, глядя на Гошу, скривил лицо как от кислого лимона. К барной стойке подбегает официантка.

Официантка (Жоре и Гоше)
В 207-м ЧП, что-то случилось, туда полицейский помчался.

Юра
В 207-м? Там живет эта дама…, ну которую Толик собирался в койку уложить…

Юра и Полина 3 секунды смотрят друг на друга, затем одновременно поворачиваются и мчатся по лестнице (можно в ускоренном темпе).

Жора (официантке)
Пригляди за стойкой. (Гоше) Бежим, посмотрим.

Жора и Гоша бегут по лестнице (можно в ускоренном темпе).


Коридор у двери 207 номера

Толик ломится в 207 номер.

Толик
Открывайте немедленно! Я сейчас вышибу дверь! Открывайте!


210 номер

Лена слышит кричащий голос Толика, выходит из 210 номера и видит Толика, долбящего дверь руками и ногами. Лена начинает сзади оттаскивать Толика от двери. Толик вырывается и опять рвется к двери, не видя того, кто его пытается остановить.

Лена
Толик, успокойся. Что с тобой? Опомнись!

Толик, слыша голос Лены, поворачивается и видит Лену.

Толик (недоуменно)
А там кто?

Лена
Не знаю, наверное…

Толик не дослушав Лену, резко обнимает ее и целует в губы. Она не сопротивляется.
К двери подбегает Даша, таща за собой Лешу.
В это время дверь открывается. На пороге стоит Борис. Все четверо, отпихивая Бориса врываются в номер и видят картину:
На кровати лежит Вера, на спине, голова чуть на бок, в груди нож, вокруг ножа пятно крови. Глаза закрыты. На столике вместо настольной лампы горит свеча. Полумрак..
Все в шоке, смотрят на Веру. Лена пятится в угол, а вместе с ней Толик, держа ее за руку.

Даша (Леше)
Я же говорила, я говорила, а Вы мне не верили. Теперь Вы видите? Ну вот он же – труп.

В номер заходят Юра и Полина.

Юра
Уложил…

В номер входят Жора и Гоша.

Гоша
Доигрались таки шизики… в драмкружке...

Борис смотрит на всех, находящихся в шоке, и начинает смеяться: сначала гмыкая, затем громче и громче (до слез). Вытирая слезы, опускается на кровать.

Даша (Толику)
Тронулся окончательно… Теперь шторки не захлопнутся… никогда…

Борис, смеясь и вытирая слезы, берет Веру за руку.

Борис
Ну хватит, вставай, не пугай людей…

Вера, лежа в той же позе, медленно поднимает руку и гладит Бориса по голове (или по руке). Все в ступоре, тупо смотрят на Веру.

Жора
Да, дурдом – отдыхает. (с интонацией, мол это круче Дурдома)

Гоша
Оригинально.

В номер входят Сергей и Лариса и одновременно начинают хохотать. Зная Веру, они сразу понимают что это шутка. В руках у Сергея бутылку шампанского.
Труп чудесным образом оживает. Вера отлепляет пленку крови с ножом и бросает на кровать. Даша и Леша одновременно подходят к кровати и с профессиональным интересом смотрят на реквизит.

Борис (уже не смеясь, но улыбаясь)
Моя жена мастер по розыгрышам.

Вера
Сегодня волшебный день. Только 31 декабря что-то там, на небе открывается и небеса помогают людям обрести свою вторую половинку. Кстати, нас с Борисом судьба свела именно 31 декабря. (смотрит на часы). Ой, до Нового года осталась две минуты…

Борис берет у Сергея шампанское. Открывает. Вера быстро достает бокалы. Борис разливает шампанское. Вера раздает бокалы присутствующим. Вера подходит к Сергею и Ларисе, подает бокалы.

Сергей (Ларисе)
Мне кажется, сегодня небеса для нас разверзлись…

Лариса
Им виднее…

Вера подает бокалы Толику и Лене.

Толик (Вере)
Ну ты…, вернее Вы развели меня как младенца.

Вера, улыбаясь идет к другим.

Толик (Лене)
Ленка, дорогая, я многое понял за последний день.

Лена
Что именно?

Толик
Ну, что ты такая… (у него не хватает слов) А я – просто полное чмо. Мы должны быть вместе. Я тебя не отпущу. И вообще, выходи за меня замуж.

Лена
А можно подумать?

Толик
Можно. Но только до боя часов. Ты же сама обещала принять решение до Нового года.

Входит дворник, подходит к Толику, осторожно трогает его за плечо.

Дворник
Друг, ты еще не съел мой телефон?

Толик
Ой, брат, прости. (Достает из кармана мобильник и возвращает его дворнику.) Спасибо тебе за все.

Дворник направляется к двери. Его останавливает Вера и протягивает ему бокал с шампанским.
Борис включает приемник. Начинается перезвон часов.

Толик (Лене нетерпеливо)
Решайся! Скорее!

Лена
Я согласна, тем более у нашего ребенка теперь будет отец.

Толик
Я правильно понял? У нас будет ребенок? (в восторге) Ну я просто идиот... прости меня…

Начинается бой часов. Все чокаются и поздравляют друг друга с Новым годом.


Кафе

Вера, Борис и другие  сидят за общим столом. Лена с Толиком, Юра с Полиной, Сергей с Ларисой и Даша с Лешей танцуют. Звучит песня.

Леша (сбивчиво)
Я, как только Вас увидел…, у меня сразу… шторки опустились…, то есть открылись…

Даша
Мои шторки… тоже… вели себя… неадекватно…

Леша (вспоминая Сашину лекцию)
Вы сейчас так прекрасны, а я… этот… ну как его…

Даша (с интересом)
Кто?

Леша
Ну этот… а…а…алиго… да неважно…, а то Вы и вправду еще подумаете…

Даша
Что подумаю?

Леша
Ну… что я слегка дауном прикидываюсь…

Даша
Что Вы Алексей Петрович… Леша…, я так никогда не подумаю.

Даша и Леша смотрят друг на друга. Они влюблены. Толик и Лена Сергей и Лариса танцуют, они счастливы.

Гоша, облокотившись на стойку и одной рукой, кулаком подпирая щеку, медленно говорит, как будто подбирая слова.

Гоша
Весь мир - дурдом, а психи в нем - актеры.

Жора
Это тебе так по телеку сказали?

Гоша
Неа, я сам придумал.

Жора
Да ты батенька – поэт, прямо как Шекспир.

Гоша гордый, начинает за стойкой выделывать смешные танцевальные движения. Идут титры.