Фанфики

Наталья Ромодина
Сейчас с распространением Интернета появился новый жанр – фанфики.
Фанфик – это любительское произведение словесного искусства, не претендующее быть частью великой литературы.

Название происходит от английских слов: fan – фанат, любитель, поклонник, и fiction – художественная литература. Слово фанфикшн употребляется в русском языке и обозначает любительское творчество зрителей и читателей, которые увлечены какой-то книгой, фильмом, сериалом, игрой, реальным историческим событием или эпохой и сочиняют продолжение или альтернативные варианты развития событий и проч. А отдельное произведение называют фанфиком.
Тему, на которую написан фанфик, принято называть фэндомом. От корня fan и продуктивного английского суффикса -dom (как freedom, kingdom и проч.). Например: фанфики по фэндому «Хроники Нарнии».

Произведение-основу и всё, что оно содержит, называют каноном. Читатели фанфиков, как правило, тоже увлечены этим фэндомом и прекрасно ориентируются в сюжете, героях и прочих особенностях канона. Поэтому в тексте фанфика обычно не разъясняется ничего из того, что можно узнать из самого источника. Не нужны портреты героев, описания интерьеров, хитросплетения отношений – фанатам и так это всё прекрасно известно.

Чаще всего фанфики пишутся о том, что было после окончания канона, потому что нам не хочется расставаться с героями, мы хотим заглянуть в их историю дальше. Такие фанфики называются «сиквелами» (тоже от английского слова).
Иногда поклонники хотят представить себе, что предшествовало событиям канона, как герои дошли до жизни такой… Тогда фанаты пишут «приквел», то есть то, что было раньше канона.

Когда в фанфике встречаются сюжеты и персонажи двух или более фэндомов, это называется кроссовер (тоже от английских слов cross  и  over).

Бывает, что авторы фанфиков (они называются фикрайтерами, тоже от английских слов fic – сокращённое fiction, и writer – писатель от слова писать) помещают героев фэндома в иные обстоятельства. Например, фантастических обитателей Средиземья – в условия современного Лондона. Или примеряют, что бы стали делать Гарри Поттер и его друзья в обычной московской гимназии (пускай даже рейтинговой) или герои «Закрытой школы» в институте благородных девиц.
Такой сюжетный ход обозначается аббревиатурой AU, то есть «альтернативная вселенная». Также этими буквами можно обозначить другой вариант развития событий. «А если бы он вёз патроны?» Ведь иногда хочется, чтобы герои повели себя иначе, чем в каноне, и это привело бы к другим последствиям.

Ещё у любителей фанфиков есть аббревиатура ООС (читается «оос»), от английского выражения “out of character” («вне характера»). Она употребляется, когда фикрайтер случайно или намеренно изменяет характер канонного персонажа. И чтобы избежать обвинений: «Она бы никогда так не сделала!» - можно поставить ООС в предупреждениях. Также ООС применяется, если автор смотрит, как бы герой поступил в данных обстоятельствах, будь у него другой характер. 

Я бы сказала, что фанфики - это постмодернистский жанр. И я позволяю себе в фанфике свободно следовать своим ассоциациям, отсылая себя и читателя к различным цитатам, пользуясь аллюзиями и реминисценциями и тому подобными вещами. Вопиющая любительщина – жанровый признак.

Это всё появилось благодаря Интернету и небывалой свободе публикаций после 1991 года. Уже неоднократно говорилось о том, что отмена цензуры повлекла за собой не только политическую свободу высказываний, но и отсутствие контроля за грамотностью и качественностью печатной и электронной (в Интернете) словесной продукции.

Однако надо отметить, что сайт фанфиков – «Книга фанфиков», или на английский манер – «Фикбук» – меня приятно удивил вниманием к грамотности представляемых текстов. Развита система редакторов-корректоров (они называются там «беты»), можно подобрать себе «бету». У любого пользователя есть возможность в личном сообщении указать автору на ошибки или опечатки. Грамотные работы получают «синий кристалл» – значок, что работа качественная.

Основными авторами на Фикбуке являются школьники, чаще школьницы, лет 10-18. Для совсем начинающих и неискушённых есть такое насмешливое название с использованием «олбанского» языка, как «йуный аффтар», или ЙА. ЙА обычно – обидчивые девочки, которые хотят получить от почитателей побольше восторженных отзывов, не приемлют критики, их работы кишат ошибками, а они не хотят их признавать и исправлять.

Есть фанфики, которые меня умиляют своей наивностью и трогательностью. Но я считаю, что само по себе это прекрасно, когда подросток, восхищённый какой-то книгой или фильмом, стремится продолжить существование полюбившихся героев в своём воображении, подбирает слова, чтобы поделиться своими фантазиями с другими такими же фанатами, размышляет о причинах поступков героев.
 
У меня даже возникла версия, что школьники таким образом инстинктивно заполняют недостаток творческих работ на уроках, заменённых сейчас в школе тестами, расстановкой галочек вместо создания связных текстов. Оказывается ребёнку, подростку необходимо выражать себя, свои мысли в слове! Это естественный этап его интеллектуального развития!

Не хочу касаться фанфиков с различными извращениями, хотя есть и такие. Желающие могут сами найти и посмотреть.

Но на Фикбуке иногда можно встретить и серьёзные работы добросовестных авторов, которые относятся к фанфикшну как к настоящей словесности. Меня радует, что есть возможность подискутировать с единомышленниками о художественной форме, о способах сделать произведение интересным для различных читателей, поучиться строить композицию, динамические сцены, отрисовывать характер, эмоции, оценку событий и проч.

Что касается меня, я только недавно узнала о существовании такого явления в Интернете, как фанфикшн. Однако я давно уже, с самого детства, увлекалась сочинением устных рассказов или инсценировок с куклами по любимым книжкам, реже – фильмам.

И, только посмотрев с некоторым опозданием российский телесериал «Институт благородных девиц» и прикипев душой к его героям, я обнаружила, что я не одна такая, что есть люди, которые тоже сочиняют истории на тему около любимого фильма или книги. И я решила записать свои фантазии и поделиться ими с новыми знакомыми, которые тоже любят этот сериал, его героев и готовы вновь и вновь восхищаться игрой артистов, дарящих нам вдохновение.