Караси

Иван Паластров
Мне приходилось есть много всякой рыбы в жизни. В детстве мы ловили пескарей в своей речке пол литровыми банками. Пескарь рыбка мелкая, как килька, но вкусная, особенно жареная с яйцом. Только чистить ее муторно. На Чукотских речках рыба элитная, сиговых пород, очень хороша в любом виде. В больших реках, как Волга, уж и говорить нечего, но эта рыба не всем по зубам, то есть не по карману. Но есть рыба, которая для меня и моей семьи самая желанная и сладкая - это карась. Карася я не променяю ни на какую другую рыбу. В нашей родной Курганской области много озер, и в них, в основном, водится карась. Разводят и другие породы, такие как сиг и сырок, но редко. Карась же есть везде. Мы привыкли к нему с детства и умеем его есть. А есть его, и правда, нужно уметь, уж больно в нем много косточек. В молоденьком карасе, примерно с ладонь, мелких косточек по хребтинке нет, и он очень сладкий, много косточек только во взрослой, крупной рыбе. Просто перед тем, как карася жарить или варить в ухе, нужно пошинковать по хребтинке почаще, и все - эти косточки не почувствуешь .Особенно хорош карась запеченный в духовке или русской печи в сметане. Карася вялят и сушат, вяленый он тоже вкусный. Из сухого карася зимой, когда он плохо ловится, варят уху или рыбный суп, но это на любителя. Зимой тоже ставят сети, но рыба в это время вялая и мало гуляет, но все равно попадает в сети. Самый лучший лов это, конечно, с весны, в это время вся рыба начинает беспокоиться, готовясь к нересту, ну и летом тоже неплохо. Моя жена родом из Часто-Озерья, там, наверное, озер больше чем суши, в моем районе тоже есть место, где много озер, это Песчано-Коледино. Вот такие у нас пристрастия к карасю, ну просто обожаем... карася