Веселые похороны

Александр Ведров
Жизнь любит подшутить даже над смертью.
А. Аверченко

В неприметном местечке Жилкино, затерявшемся среди более респектабельных районов Иркутска, порой случаются такие невероятные истории, что их впору ставить в ряд со знаменитыми описаниями вечеров на хуторе близ Диканьки. Вот  одна из них.

Как-то Настенку Семенову одолела болезнь. Болезнь как болезнь, не хуже и не лучше других, но пришлось больной лечь на излечение в городской стационар. Родственники, как и полагается, навещали ее, носили передачи с продуктами питания и ждали возвращения домой. Да только вместо возвращения выздоровевшей Настены пришло в дом, как гром среди ясного неба, известие о ее смерти.

Горькую весть принес муж покойной, Семенов Петр, который ходил в больницу с очередной передачей. В списках о состоянии здоровья больных он увидел страшную запись – «Н. Семенова - умерла». Бабушка в белом халате из окошка регистратуры подтвердила скорбную информацию, пояснив, что у больной оторвался тромб, а тело назавтра будет доставлено в морг. Бабушка даже всплакнула из жалости и сострадания.

Будучи человеком ответственным, Петя Семенов, преодолевая тяжелые душевные страдания, взялся за организацию похоронных мероприятий. Не зная, с чего начать, позвонил на комбикормовое предприятие, где  в трудные девяностые годы работала Настя. В отделе кадров ему выразили искреннее сочувствие, пообещали выдать помощь комбикормами и выделить транспорт для похорон. Другой помощи предприятие, влачившее в суровые девяностые годы жалкое существование, оказать не могло. Ободренный поддержкой и трогательным участием незнакомых людей, Петр расширил поле своей  деятельности. Он дал указание снохе разослать телеграммы по городам с приглашением родственников и близких друзей на похороны, зазвал соседских мужичков заколоть и разделать свинушку, выращиваемую на зиму, а сам в ритуальной конторе заказал прощальный обряд. По пути снял последние сбережения, хранившиеся в банке.

Следующим неотложным делом было согласование со столовой меню поминального ужина. К вечеру поварам привезли свиную тушу, а заведующей сдали десяток мешков комбикорма, выданной предприятием пострадавшей семье в качестве  материальной помощи. Столовая приняла комбикорм для бартерных расчетов с поставщиками мяса.

На этом хождения по мукам для овдовевшего Пети не закончились. Настал час получить  тело любимой  супруги, но в морге неожиданно заявили, что оно в заведение не поступало…
Потрясенный  известием, Петр лихорадочно обдумывал свое незавидное положение. Первый вопрос, где тогда покойница? Не к ангелам же она вознеслась! И где ее теперь искать? В милиции? В больнице? То и другое казалось ему занятием безнадежным, и удрученный вдовец поехал домой, куда уже начинали съезжаться приглашенные лица. Глядишь, что-нибудь да присоветуют…

Дверь в квартиру, расположенную в деревянном доме на четыре семьи, ему открыла Настя-покойница! «Блазнит!» - молнией сверкнуло в измученном Петином сознании, и он крепко зажмурился. Выждав паузу и страшась, что видение исчезнет, осторожно приоткрыл глаза. Перед самым носом похоронщик увидел крепко сжатый Настенькин кулак.
- Вдарь, Настя! Вдарь! Коли живая, приму с радостью! – азартно воскликнул Петр, все еще не веря в чудодейственный исход дурного наваждения. Воспользовавшись представившейся возможностью, Настя вдарила.
- Живая! – возрадовался Петя. – Как есть живая! А как же тромб? Проскочил?

За тромб Настя вдарила еще раз, уже без разрешения. Собравшиеся участники похорон, все в траурных одеяниях, ухохатывались, глядя на сцену горячей супружеской встречи. Теперь у супругов возникли новые проблемы. Скромные запасы семейного бюджета бездарно растрачены. Как быть с заказом стола на сорок человек? Куда девать могильный памятник и оградку? Еще надо как-то оправдаться перед предприятием за оказанную материальную помощь, отменить отпевание усопшей, рассчитаться с кладбищем за вырытую могилу… Возмущенные Семеновы позвонили в больницу с претензиями о ложной информации, но получили разъяснение, что Семенова действительно умерла, только не Настасья, а Наталья. Обе на букву "Н".

Сообща решили закатить в столовой пир во здравие Насти. Не пропадать же добру, да и собрались все близкие вместе в кои года из дальних уголков страны. Во время всеобщего веселья в заводской столовой виновница торжества чувствовала себя неуютно. Воспринимать ли ей назначенные похороны как репетицию, или как знамение на долгую жизнь?  Масла в огонь подлила подруга детства Ольга, приехавшая из Барнаула:
- Всегда ты, Настя, переходишь мне дорогу, - сначала в девках отбила у меня жениха, а тут оказалось, что только прикинулась мертвячкой. К Петьке я приехала, а не к тебе, думала, что освободился он, да только зря истратилась на дорогу.
- Так успеешь еще, Оля! Так и быть, сдам его тебе для ухода в старости, - пообещала Настя, обнадежив давнюю подругу.

На следующий день веселое застолье продолжилось в квартире Семеновых, где гостям был выставлен ящик шампанского. В потолок залпом полетели пробки из нескольких бутылок, вызывая у присутствующих всеобщее оживление. Едва успели разлить пенистый напиток по бокалам, как в комнату ворвался милиционер с пистолетом в руке.
- Всем сидеть на месте! Кто стрелял? – подал он грозную команду. Петя Семенов, на правах распорядителя мероприятия, поднял руки вверх. Убедившись, что стрельба оказалась всего лишь элементом праздничного антуража, стражник порядка не отказался от приглашения к столу.

Пирушка достигла своего апогея. Началась культурная программа, - зазвучали нестройные песни, танцоры пустились в пляс. Припоздавшие приглашенные поначалу не могли понять, что за веселье устроено на похоронах? Настина тетка, прилетевшая с севера, при виде «живой покойницы» лишилась чувств.

В разгар веселья привезли гроб. Гробовщики внесли зловещую продукцию в прихожую, приставили ее к стенке и, получив расчет, удалились. Настя подошла к заказанному ей деревянному обиталищу, всхлипнула и ушла в спальную. Гости приутихли, задумавшись о том, что когда-то и им придется обзавестись последним тесным пристанищем.