Горда. Глава третья. Глава четвёртая

Николай Орлов 4
                Глава третья

   Тридцатилетний майор Олег Аксёнов был командиром отдельной десантно-шттурмовой роты морской пехоты. Рота находилась на авианесущем крейсере. В её задачи входили охрана корабля при стоянках в портах и выполнение боевых задач при возникновении каких-либо непредвиденных чрезвычайных
обстоятельств. Бойцы роты были вооружены короткими десантными автоматами АКС74У. Кроме того в специальном ангаре корабля находились четыре БМД, готовые в любое время к применению на суше. Формально соединение морской пехоты подчинялось командованию крейсера, но жили морпехи по своим внутренним законам. Каждый день морские пехотинцы по шесть, восемь часов занимались повышением своей боевой подготовки. Пока два взвода занимались в огромном спортзале крейсера рукопашными боями и различными физическими упражнениями, укрепляющими мышцы тела, другие два взвода на лётной палубе бегали кросс и тренировались в стрельбе из стрелкового оружия. В качестве мишеней служили пустые бутылки и картонная и деревянная тара. Расстреливалось всё это за бортом, в воде. Верхом совершенства считалось, когда брошенная за борт бутылка, не достигнув воды сбивалась автоматной очередью.Рота также выполняла функции охраны. Посты выставлялись у ангаров с летательной техникой и у отсека с ядерной энергетической установкой. Не каждый член экипажа, а это полторы тысячи человек, мог проникнуть в ангары и в отсек с ядерной установкой, а только те у кого были специальные пропуска.

   В тот день, когда корабль попал в полосу непонятного тумана, командир роты майор Аксёнов занимался с частью своих морпехов на верхней лётной палубе. Бойцы бегали кросс, нужно было за определённое время пробежать 10 километров. Аксёнов возглавлял бег, оставалось пробежать ещё три километра, когда корабль подошёл к стене белого тумана. Майор поднял руку:

   - Стоп, пройдём туман и потом возобновим занятия.

   Когда корабль вошёл в туман, а он был такой густой, что не было видно человека, стоящего всего в трёх метрах, Олег сразу почувствовал что то неладное. Перестали подаваться звуковые сигналы, прекратилась мелкая дрожь корабля от работающего двигателя. Наступила такая тишина, что был слышен шум рассекаемой воды далеко внизу под форштевнем корабля. Майор почти физически почувствовал, как корабль замедляет свой ход. "Что то странное происходит", подумал он.

   Через 20 минут туман рассеялся, корабль продолжал по инерции потихоньку двигаться вперёд. Сзади за кормой крейсера, также покачиваясь на волнах, медленно двигался танкер. Наконец, и Олег это почувствовал, заработали механизмы крейсера, но корабль не стал двигаться, а остался лежать в дрейфе. Необычно большое Солнце склонялось к горизонту.

   - Странно, ведь каких то 15-20 минут назад оно стояло в зените. Ну да ладно, надо будет вызовут и всё расскажут, - так думал майор.

   Рота продолжила занятия дальше.


                Глава четвёртая

   На другое утро, после завтрака, Адмиралов приказал собрать всех командиров боевых частей и служб в просторном клубе крейсера. На собрании вице-адмирал доложил присутствующим о создавшемся положении, призвал не поддаваться панике и дал указание кораблям дальше двигаться на запад. Через трое суток мощные локаторы крейсера прямо по курсу в 80 милях выхватили контур береговой линии какой то суши. Подойдя к берегу на расстояние пяти миль, корабли легли в дрейф. В сильный 20-кратный морской бинокль было видно, что сразу за небольшим песчаным пляжем начинается густой лес, вернее тропические джунгли. Вице-адмирал приказал поднять в воздух два разведывательных вертолёта Ка-27, с целью разведки в глубь на несколько десятков километров.

   На борту авианесущего крейсера находились 20 палубных истребителей Як-38 с вертикальным взлётом и посадкой, 15 палубных бомбардировщиков с изменяемой геометрией крыла Су-24К и 25 вертолётов Ка-27, выполнявших роль разведывательной и противолодочной авиации. Поднявшиеся вертолёты на небольшой высоте устремились к берегу и вскоре скрылись за линией горизонта. Всё это время командование корабля поддерживало с лётчиками радиосвязь. Примерно через 20 минут с вертолётов доложили, джунгли простираются в глубь материка километров на 50-60, а дальше начинается равнинная степь, покрытая густой травой и небольшим кустарником. Далеко на горизонте виднеются высокие горы. Признаков жизни на облетаемой территории не обнаружено.

   Вице-адмирал приказал дальше в глубь территории не углубляться, а пролететь вдоль берега с целью найти удобную бухту для стоянки кораблей. Через полчаса лётчики доложили, что к северу от места дрейфа кораблей, обнаружена очень широкая река, впадающая в океан. В её устье находятся несколько очень хороших бухт. Если позволит глубина, то это будет очень хорошее место для стоянки кораблей. Вертолётам было приказано вернуться на крейсер и корабли двинулись на север вдоль берега. Через несколько часов подошли к устью реки.

   Впадающая в океан река впечатляла своими размерами. Ширина реки в месте впадения в океан составляла 5 миль - это около 10 километров. С борта крейсера был спущен промерочный катер с эхолотом на борту. Глубина реки в устье так же впечатляла - 800 метров.

   - Амазонка по сравнению с ней прямо ручеёк какой то будет, - задумчиво проговорил командир крейсера.

   Корабли медленно двигались вверх по течению реки за катером. Километров через пять по левому борту открылась обширная заводь, довольно большая по размерам, чтобы в ней смогли расположиться два корабля. Глубины посередине этой заводи были приличные 50-60 метров. Ближе к вечеру оба корабля уже стояли на якоре. До лесистого берега было не более полукилометра.  В корабельной лаборатории сделали анализ взятой на пробу воды. Это была чистейшая вода, без единой примеси.

   - Это хорошо. Завтра утром будет необходимо пополнить запасы пресной воды, - сказал Адмиралов командиру крейсера.

   Рассматривая в мощный бинокль густые заросли тропического леса, вице-адмиралу показалось, что там происходит какое то движение. Лес в основном состоял из больших папоротникообразных деревьев, которые он видел на рисунках художников о доисторических лесах. Казалось из-за деревьев вот-вот выглянет морда доисторического динозавра с большими клыками во рту. Вообще лес производил тягостное впечатление, от него исходила какая то нехорошая энергия.

   - Завтра надо будет послать вертолётчиков, пусть он поищут другое место для стоянки кораблей. Возможно даже вверх по реке. Егор Петрович отдайте распоряжение, чтобы на ночь на верхней палубе крейсера несли дежурство не менее одного взвода морской пехоты. Не могу избавиться от неприятного чувства, как будто за нами кто то наблюдает из леса, - сказал вице-адмирал, обращаясь к командиру корабля.

   - Есть, товарищ вице-адмирал! У меня точно такое же чувство, как и у Вас, сказал командир корабля.