Заяц...

Гущин Владимир
У  Кольки  дочка, ну прямо как пацан!  Заводная,  шустрая, везде успеет. Во всё нос суёт. Ей бы мальчишкой родиться.  Вот  и сегодня,  пристала  к отцу - поехали кататься на машине  и всё тут!  Как Николай ни упирался, а ехать всё равно пришлось… и ведь поздно уже,  двенадцатый час,  да ничего,  на  севере  летом  полярный день, светло ночью! Выгнал  машину  из  гаража, сели с дочкой и  вперёд. Поехал  по самой дальней дороге, что в аэропорт ведёт, дорога  хорошая  - бетонка,  тайга возле дороги,   а между  лесом   и дорогой вода.  Весной снег растаял и лужа тянется  вдоль неё, метров пять шириной.  Любуйся и наслаждайся красотой природы! Бывает глухари  выходят  и сохатые.   Даже медведя мужики видели.  Дикая у нас тайга,  не запуган  ещё зверь.  Вдруг Николай заметил  впереди  какое - то  мелькание. Он добавил  газ и увидел  зайца, тот бежал по дороге,  искал,  где бы свернуть, но везде была вода.  До леса нужно было перепрыгнуть через широкую лужу.  Колька   убавил  скорость  и стал наблюдать за зайцем.  Вот он  приостановился,  выбирая место для прыжка,  потом  вдруг вытянулся столбиком,  привстал на задние лапы,  прижал уши и…..   прыгнул в воду!  Брызги в разные стороны! Заяц  на задних лапах, как  кенгуру,  высоко подпрыгивая, проскакал  через лужу и  был таков! 
Николай с  дочкой  смеялись  до упаду, вспоминая  выражение мордочки зайца и его прыжки.     Передние  лапы у него короткие и видимо,  чтоб их не мочить  зайчишка  придумал такой способ переправы. Хорошо, что лужа была не глубокой!