Нужна ли нам правда?

Вячеслав Вячеславов
             Михаил Веллер в последней программе «Право голоса» сделал оглушительное заявление: Во всей советской литературе нет ни слова правды. Всё враньё!

В приличном обществе, когда какой-то человек вдруг совершает неприличное действо: то ли громко пукнул, то ли пролил на скатерть красное вино, все стараются произвести впечатление на соседей, что ничего страшного не произошло, все, как бы, не видели и не слышали позорного действа. Вот и сейчас, все сделали вид, что ничего не слышали — Веллер не говорил саморазоблачительных слов, ведь он тоже относился к советским писателям.

Ради красного словца можно и мать родную продать. Михаил Веллер сделал это блестяще.

Не устаю повторять, что население России разделено на несколько противоборствующих лагерей: одни за Сталина, другие против, одни за советскую власть, иные — ярые антисоветчики, одни за Солженицына, другие — ни во что его не ставят, мол, всё наврал, и писать-то он не умеет. Кто-то пишет, что заглядывал в его черновики и поражался его безграмотности.

И буквально по всем позициям население разделено на партии и свои мнения. Можно лишь поражаться, как это мы до сих пор глотки друг другу не перегрызли? Стоит ли удивляться, что украинцы ненавидят москалей, у которых так много мнений, а у них, свидомых, всегда мнение одно — убить москаля! Можно радоваться, что у них не нашлось своего Константина Симонова, который бы написал такие стихи: Сколько раз ни увидишь москаля, столько раз и убей его! Сейчас они мечтают полностью зачистить Донбасс от москалей.

В какой-то степени с Веллером можно согласиться, много лжи было при коммунистах. Хотя бы взять Александра Фадеева с его «Молодой Гвардией», многих оболгал, судьбу хорошим людям покалечил. Но, надо ли доказывать, что было много прекрасных писателей? Вполне честных, и не подлаживающихся под коммунистов? Писали Леонид Пантелеев, Пришвин, Леонид Леонов. У меня нет задачи, всех вспоминать, сами можете это сделать.

Но правда и в том, что до сих пор не написан учебник по ВОВ, истории создания СССР — там столько лжи, что правда никогда не будет написана! Солженицын пытался это сделать, написал «Красные колёса», которые прокрутились вхолостую, читать невозможно, разве что, под пыткой, или в пожизненном заключении. Многие историки пишут, что у него много неправды. А у кого найти правду? И нужна ли она нам? Без правды жить легче. 

Сейчас Веллер в Пятой колонне, отсюда его столь решительные и бескомпромиссные высказывания: когда он ораторствует, так и видится Ленин на броневике с его зажигательной речью. А уж сколько о Ленине нам врали?! Уму непостижимо! Пожалуй, лишь нынешняя Украина переплюнула советскую власть в своей бесстыжей лжи.

Видели вчера украинского пулемётчика, стреляющего в сторону ополченцев, а в камеру выкрикивающего: Вот это перемирие!

И он прав — это, так называемое, украинское перемирие, с безнаказанным убийством мирных жителей на Донбассе.

И вся Европа во главе с США считает, что так и должно быть: людей Донбасса можно и нужно убивать. Кто считает иначе, того сгноить в тюрьмах.

                Ставрополь-на-Волге