Великий хан Повелитель Вселенной

Виктор Бабушкин
Великий хан Повелитель Вселенной

И призвал повелитель вселенной
молодого нукера,
И поднес ему чашу кумыса, говорил:
"Ты теперь Великий Хан -
 иди и правь своим народом!"
Дмитрий Ишков

Самая адиозная фигура в Истории – Чингисхан. Его считают своим: монголы, буряты, калмыки, узбеки, казахи, татары, башкиры, осетины,  арии, финно-угоры, алтайцы, тувинцы, якуты, китайцы, японцы и т.д.

 
Портрет Чингисхана из Императорской портретной галереи в Пекине. Это скорее условное идеальное изображение правителя, чем достоверный портрет, но, по всей видимости, он ближе других портретов к действительности. Здесь у Чингисхана рыжие волосы, указывающие на то, что среди его предков были представители европеоидной расы. Китайский рисунок с изображением Чингисхана передает скорее идеальное представление о хане, нежели подлинные черты лица.

Кто он, можно узнать, проследив родословную матери. Только мать знает, (если не перепутают бирки в роддоме), что это её ребёнок. В период вероятного зачатия у неё, могут быть разные мужчины, и кто настоящий отец не знает и она сама. Поэтому историки отслеживают отца де юро, де факто не знает никто. По легенде родители Чингисхана: предпологаемый отец  Есугей-багатур из рода Борджигин (монгол, либо тюрок), мать Оэлун из рода олхонут (тюрки), которую Есугей отбил у  меркита (тюрка),  Еке-Чиледу. Так что фактическим отцом может быть и меркит Еке-Чиледу.

 

 Чингисха;н (монг. Чингис хаан [t;i;;;s ;a;;], собственное имя — Тэмуджин, Темучин, Темучжин;  1155 или 1162 — 25 августа 1227) — основатель и первый великий хан Монгольской империи, объединивший разрозненные монгольские и тюркские племена; полководец, организовавший завоевательные походы тюрко-монголов в Китай, Среднюю Азию, на Кавказ и Восточную Европу. Основатель самой крупной в истории человечества империи со смежной территорией.

 

После смерти в 1227 году наследниками империи стали его прямые потомки от первой жены Бортэ по мужской линии, так называемые чингизиды.
Согласно «Сокровенному сказанию», предком Чингисхана был Бортэ-Чино, который породнился с Гоа-Марал и поселился в Хэнтэе (центрально-восточная Монголия) вблизи горы Бурхан-Халдун. По предположению Рашид ад-Дина, это событие состоялось в середине VIII века. От Бортэ-Чино во 2—9 поколениях родились Бата-Цагаан, Тамачи, Хоричар, Ууджим Буурал, Сали-Хаджау, Еке Нюдэн, Сим-Сочи, Харчу.
В 10 колене родился Боржигидай-Мэргэн, женившийся на Монголжин-гоа. От них в 11 колене фамильное древо продолжил Тороколджин-багатур, женившийся на Борочин-гоа, от них родились Добун-Мэргэн и Дува-Сохор. Женой Добун-Мэргэна стала Алан-гоа — дочь Хорилардай-Мэргэна от его одной из трех жён Баргужин-Гоа. Таким образом, праматерь Чингис-Хана — родом из хори-туматов, одной из бурятских ветвей.
Три младших сына Алан-гоа, родившиеся уже после смерти её мужа, считались родоначальниками монголов-нирун («собственно монголов»). От пятого, самого младшего, сына Алан-гоа, Бодончара, вели своё происхождение Борджигины.

 
Река Онон осенью. Место, где родился и вырос Чингисхан

 Мальчик был назван в честь пленённого Есугеем татарского вождя Тэмуджина-Уге, которого Есугей победил накануне рождения сына. Делюн-Болдок — долина в Монголии и России. На самом деле урочища Делюн-Болдок на территории современной Монголии не существовало. Такое урочище находится на территории России, возле села Нижний Цасучей.
Год рождения Тэмуджина остаётся до конца не выясненным, так как основные источники указывают на разные даты. По данным единственного прижизненного Чингисхану источника Мэн-да бэй-лу (1221) и согласно расчётам Рашид ад-Дина, сделанным им на основании подлинных документов из архивов монгольских ханов, Тэмуджин родился в 1155 году. «История династии Юань» не даёт точной даты рождения, а только лишь называет длительность жизни Чингисхана как «66 лет» (с учётом условного года внутриутробной жизни, учитываемого в китайской и монгольской традиции счёта продолжительности жизни, и с учётом того, что «начисление» очередного года жизни происходило одновременно у всех монголов с празднованием Восточного нового года, то есть реально скорее около 65 лет), что при отсчёте от известной даты его смерти и даёт в качестве даты рождения 1162 год. Однако, эта дата не подкрепляется более ранними аутентичными документами из монголо-китайской канцелярии XIII века. Ряд учёных (например, П. Пеллио или Г. В. Вернадский) указывает на 1167 год, но эта дата остаётся наиболее уязвимой для критики гипотезой.
Новорожденный, как утверждают, сжимал в ладони сгусток крови, что предвещало ему славное будущее властелина мира.
В 9 лет Есугей-багатур сосватал сына Борте, 11-летней девочке из рода унгират.

 

Оставив сына в семье невесты до совершеннолетия, чтобы лучше узнали друг друга, он уехал домой. Согласно «Сокровенному сказанию», на обратном пути Есугэй задержался на стоянке татар, где он был отравлен. По возвращении в родной улус, он заболел и через трое суток умер.
После смерти отца Тэмуджина его приверженцы покинули вдов (у Есугея было 2 жены) и детей Есугея (Темуджина и его братьев Хасара,  Хачиуна, Тэмугэ и от второй его жены — Бектера и Бельгутая): глава клана тайчиутов выгнал семью с насиженных мест, угнав весь принадлежавший ей скот. Несколько лет вдовы с детьми жили в полной нищете, скитались в степях, питаясь кореньями, дичью и рыбой. Даже летом семья жила впроголодь, делая запасы на зиму.
Вождь тайчиутов, Таргутай-Кирилтух (дальний родственник Тэмуджина), объявивший себя властелином земель, когда-то занятых Есугеем, опасаясь мести подрастающего соперника, стал преследовать Тэмуджина. Однажды вооруженный отряд напал на стойбище семьи Есугея. Тэмуджину удалось было бежать, но он, был настигнут и взят в плен. На него надели колодку — две деревянные доски с отверстием для шеи, которые стягивались между собой. Колодка была мучительным наказанием: человек не имел возможности сам ни поесть, ни попить, ни даже согнать муху, севшую ему на лицо.
Он нашёл способ ускользнуть и спрятаться в маленьком озере, погружаясь вместе с колодкой в воду и выставляя из воды одни ноздри. Тайчиуты искали его в этом месте, однако не смогли обнаружить. Его заметил батрак из племени сулдус Сорган-Шира, который был среди них, и решил его спасти. Он вытащил из воды молодого Тэмуджина, освободил его от колодки и проводил к своему жилищу, где спрятал в телеге с шерстью. После ухода тайчиутов Сорган-Шира посадил Тэмуджина на кобылицу, снабдил оружием и отправил домой (впоследствии Чилаун, сын Сорган-Шира, стал одним из четырёх нукеров Чингисхана).
Через некоторое время Тэмуджин нашёл свою семью. Борджигины сразу же перекочевали на другое место, и тайчиуты не смогли их обнаружить. В возрасте 11 лет Тэмуджин подружился со своим ровесником знатного происхождения из племени джадаран (джаджират) — Джамухой, который позднее стал вождём этого племени. С ним в своём детстве Темуджин дважды становился побратимом (андой).
Несколькими годами позднее Тэмуджин женился на своей наречённой Борте (к этому времени в услужении у Тэмуджина появляется Боорчу, также вошедший в четверку приближенных нукеров). Приданым Борте стала роскошная соболья шуба. Тэмуджин вскоре направился к самому могущественному из тогдашних степных вождей — Тоорилу, хану племени кереитов. Тогорил был побратимом (андой) отца Тэмуджина, и ему удалось заручиться поддержкой вождя кереитов, напомнив об этой дружбе и поднеся соболью шубу Бортэ. По возвращении Тэмуджина от Тогорил-хана, один старик-монгол отдал ему в услужение своего сына Джелме, ставшего одним из его полководцев.
При поддержке Тоорил-хана силы Тэмуджина стали постепенно расти. К нему стали стекаться нукеры; он совершал набеги на соседей, умножая свои владения и стада. Он отличался от остальных завоевателей тем, что в ходе сражений старался сохранить в живых как можно больше человек из улуса противника, чтобы в дальнейшем привлечь их к себе на службу.

 
Карта Евразии до начала монгольских завоеваний

Первыми серьёзными противниками Тэмуджина оказались меркиты, действовавшие в союзе  тайчиутами. В отсутствие Тэмуджина, они напали на становище Борджигинов и угнали в плен Бортэ (по предположению, она была уже беременна и ждала первого сына Джучи) и вторую жену Есугея — Сочихэл, мать Бельгутая. В 1184 году (по приблизительным подсчетам, исходя из даты рождения Угэдэя), Тэмуджин с помощью Тоорила-хана и его кереитов, а также  Джамухи  из рода джаджиратов (приглашенного Тэмуджином по настоянию Тоорил-хана) разгромил  меркитов  в первом в своей жизни сражении в междуречии слияния рек  Чикой  и  Хилок  с  Селенгой  на территории нынешней  Бурятии  и вернул Борте. Мать Бельгутая, Сочихэл, отказалась вернуться назад.
После победы Тоорил-хан отправился в свою орду, а Тэмуджин и Джамуха остались жить вместе в одной орде, где они снова заключили союз побратимства, обменявшись золотыми поясами и конями. По прошествии некоторого времени (около полугода) они разошлись, при этом многие нойоны и нукеры Джамухи присоединились к Тэмуджину (что послужило одной из причин неприязни Джамухи к Тэмуджину). Отделившись, Тэмуджин приступил к устройству своего улуса, создавая аппарат управления ордой. Старшими в ханской ставке были поставлены два первых нукера — Боорчу и Джелме, командный пост получил Субэдэй-багатур, в будущем знаменитый полководец Чингисхана. В этот же период у Тэмуджина появляется второй сын Чагатай (точная дата его рождения не известна) и третий сын Угэдэй (октябрь 1186 года). Свой первый маленький улус Тэмуджин создал в 1186 году (1189/90 годы также являются вероятными) и имел 3 тумена (30 000 человек) войска.

 
Темучин, он же Чингис-хан, рис. М. Горелик

Джамуха искал открытой ссоры со своим андой. Поводом стала гибель младшего брата Джамухи Тайчара при его попытке угнать из владений Тэмуджина табун лошадей. Под предлогом мести, Джамуха со своим войском в 3 тьмы двинулся на Тэмуджина. Сражение произошло у гор Гулегу, между истоками реки Сенгур и верхним течением Онон. В этом первом большом сражении (по основному источнику «Сокровенное сказание монголов») потерпел поражение Тэмуджин.
Первым крупным военным предприятием Тэмуджина после поражения от Джамухи была война против татар совместно с Тоорил-ханом. Татары в то время с трудом отбивали атаки цзиньских войск, вступивших в их владения. Объединенные войска Тоорил-хана и Тэмуджина, примкнув к войскам Цзинь, двинулись на татар. Сражение произошло в 1196 году. Они нанесли татарам ряд сильных ударов и захватили богатую добычу. Правительство чжурчжэней Цзинь, в награду за разгром татар, присвоило степным вождям высокие титулы. Тэмуджин получил титул «Джаутхури» (военный комиссар), а Тоорил — «Ван» (князь), с этого времени он стал известен как Ван-хан. Тэмуджин стал вассалом Ван-хана, в котором Цзинь видела наиболее могущественного из правителей Восточной Монголии.
В 1197—1198 гг. Ван-хан без Тэмуджина совершил поход против меркитов, разграбил и ничего не уделил своему названному «сыну» и вассалу Тэмуджину. Это положило началу новому охлаждению отношений. После 1198 года, когда Цзинь разорила кунгиратов и другие племена, влияние Цзинь на Восточную Монголию стала ослабевать, что позволило Тэмуджину овладеть восточными районами Монголии. В это время умирает Инанч-хан и найманское государство распадается на два улуса, во главе Буйрук-хана на Алтае и Тайан-хана на Чёрном Иртыше. В 1199 Тэмуджин вместе с Ван-ханом и Джамухой, общими силами напали на Буйрук-хана и он был разбит. По возвращении домой, путь загородил найманский отряд. Бой было решено провести утром, но ночью Ван-хан и Джамуха скрылись, оставив Тэмуджина одного в надежде, что найманы покончат с ним. Но к утру Тэмуджин узнал об этом и отступил, не вступая в бой. Найманы же стали преследовать не Тэмуджина, а Ван-хана. Кереиты вступили в тяжелый бой с найманами, и, в очевидности гибели, Ван-Хан направляет гонцов Тэмуджину с просьбой о помощи. Тэмуджин отправил своих нукеров, среди которых отличились в бою Боорчу, Мухали, Борохул и Чилаун. За свое спасение Ван-хан завещал после смерти свой улус Тэмуджину.
В 1200 году Ван-хан и Тэмуджин выступили в совместный поход против тайджиутов. На помощь к тайчиутам пришли меркиты. В этом бою Тэмуджин был ранен стрелой, после чего всю последующую ночь его отхаживал Джелме. К утру тайчиуты скрылись, оставив многих людей. Среди них был Салган — Шира, спасший когда-то Тэмуджина, и меткий стрелок Джиргоадай, который сознался, что именно он стрелял в Тэмуджина. Он был принят в войско Тэмуджина и получил прозвище Джебе (наконечник стрелы). За тайчиутами была организована погоня. Многие были перебиты, некоторые сдались в услужение. Это была первая крупная победа, одержанная именно Тэмуджином.
В   1201 году  некоторые монгольские силы (включавшие  татар,  тайчиутов,  меркитов, ойратов и другие племена) решили объединиться в борьбе против Тэмуджина. Они приняли присягу верности Джамухе и возвели его на престол с титулом гурхан. Узнав об этом, Тэмуджин связался с Ван-ханом, который незамедлительно поднял войско и прибыл к нему.
В 1202 году Тэмуджин самостоятельно выступил против татар. Перед этим походом он отдал приказ, согласно которому под угрозой смертной казни категорически запрещалось захватывать добычу во время боя и преследовать неприятеля без приказа: начальники должны были делить захваченное имущество между воинами только по окончании боя. Жестокое сражение было выиграно, и на совете, собранном Тэмуджином после битвы, было решено уничтожить всех татар, кроме детей ниже тележного колеса, как месть за убитых ими предков монголов (в частности за отца Тэмуджина).
Весной 1203 года при Халахалджин-Элэте произошло сражение войск Тэмуджина с объединенными силами Джамухи и Ван-хана (хотя Ван-хан не хотел войны с Тэмуджином, но его уговорили его сын Нилха-Сангум, ненавидевший Тэмуджина за то, что Ван-хан отдавал тому предпочтение перед своим сыном и думал передать ему кереитский престол, и Джамуха, утверждавший, что Тэмуджин объединяется с найманским Тайян-ханом). В этом сражении улус Тэмуджина понёс большие потери. Но был ранен сын Ван-хана, из-за чего кереиты покинули поле боя. Чтобы выиграть время, Тэмуджин начал отправлять дипломатические послания, целью которых было разобщить как Джамуху и Ван-хана, так и Ван-хана с сыном. В то же время ряд племён, не присоединившихся ни к одной из сторон, создал коалицию против как Ван-хана, так и Тэмуджина. Узнав об этом, Ван-хан напал первым и разбил их, после чего начал пировать. Когда об этом донесли Тэмуджину, было принято решение молниеносно напасть и застать противника врасплох. Не делая даже ночных остановок, войско Тэмуджина настигло кереитов и наголову их разбило осенью 1203 года. Улус кереитов перестал существовать. Ван-хан с сыном успели бежать, но натолкнулись на караул найманов, и Ван-хан погиб. Нилха-Сангум смог сбежать, но был убит позднее уйгурами.
С падением кереитов в 1204 году Джамуха с оставшимся войском примкнул к найманам в надежде на гибель Тэмуджина от рук Таян-хана или наоборот. Таян-хан видел в Тэмуджине единственного соперника в борьбе за власть в монгольских степях. Узнав о том, что найманы думают о нападении, Тэмуджин решился на поход против Таян-хана. Но перед походом он начал реорганизацию управления войском и улусом. В начале лета 1204 года войско Тэмуджина — около 45 000 всадников — выступило в поход на найманов. Войско Таян-хана поначалу отступило с целью заманить войско Тэмуджина в ловушку, но потом, по настоянию сына Таян-Хана — Кучлука, вступило в бой. Найманы были разбиты, лишь Кучлуку с небольшим отрядом удалось уйти на Алтай к своему дяде Буюруку. Таян-хан погиб, а Джамуха скрылся ещё до начала ожесточенного боя, поняв, что найманам не победить. В боях с найманами особенно отличились Хубилай, Джебе, Джелме и Субэдэй.
 

Вооружение Татарского воина

Тэмуджин, развивая успех, выступил против меркитов, и меркитский народ пал. Тохтоа-беки, правитель меркитов, сбежал на Алтай, где объединился с Кучлуком. Весной 1205 года войско Тэмуджина напало на Тохтоа-беки и Кучлука в районе реки Бухтармы. Тохтоа-беки погиб, а его войско и большая часть найманов Кучлука, преследуемых монголами, утонули при переправе через Иртыш. Кучлук со своими людьми сбежал к кара-китаям (юго-западнее озера Балхаш). Там Кучлук сумел собрать разрозненные отряды найманов и кераитов, войти в расположение к гурхану и стать довольно значительной политической фигурой. Сыновья Тохтоа-беки бежали к кыпчакам, взяв с собой отрубленную голову отца. Преследовать их был послан Субэдэй.
После поражения найманов, большинство монголов Джамухи перешло на сторону Тэмуджина. Самого же Джамуху в конце 1205 года выдали Тэмуджину живым его же нукеры, надеясь этим сохранить себе жизнь и выслужиться, за что они были казнены Тэмуджином как предатели. Тэмуджин предложил другу полное прощение и возобновление старой дружбы, но Джамуха отказался, сказал: «как в небе есть место лишь для одного солнца, так и в Монголии должен быть только один владыка».
Он попросил лишь достойной смерти (без кровопролития). Его пожелание было удовлетворено — воины Тэмуджина сломали Джамухе хребет. У Рашид ад-дина казнь Джамуху приписана Эльчидай-нойону, который разрубил Джамуху на куски.
Весной 1206 года у истоков реки Онон на курултае Тэмуджин был провозглашён великим ханом над всеми племенами и получил титул «Чингисхан». Монголия преобразилась: разрозненные и враждующие монгольские кочевые племена объединились в единое государство.

 

Вступил в силу новый закон — Яса Чингисхана. В Ясе главное место занимали статьи о взаимопомощи в походе и запрещении обмана доверившегося. Нарушившего эти установления казнили, а врага монголов, оставшегося верным своему правителю, щадили и принимали в своё войско. Добром считались верность и храбрость, а злом — трусость и предательство.
Все население Чингисхан поделил на десятки, сотни, тысячи и тумены (десять тысяч), перемешав тем самым племена и роды и назначив командирами над ними специально подобранных людей из приближенных и нукеров. Все взрослые и здоровые мужчины считались воинами, которые в мирное время вели своё хозяйство, а в военное время брались за оружие. Вооружённые силы Чингисхана, сформированные таким образом, составляли примерно до 95 тыс. воинов.
Отдельные сотни, тысячи и тумены вместе с территорией для кочевания отдавались во владение тому или иному нойону. Великий хан, собственник всей земли в государстве, раздавал землю и аратов во владение нойонам, с условием, что те будут за это исправно выполнять определённые повинности. Важнейшей повинностью была военная служба. Каждый нойон был обязан по первому требованию сюзерена выставить в поле положенное число воинов. Нойон в своём уделе мог эксплуатировать труд аратов, раздавая им на выпас свой скот или привлекая их непосредственно к работе в своём хозяйстве. Мелкие нойоны служили крупным.
При Чингисхане было узаконено закрепощение аратов, запрещен самовольный переход из одного десятка, сотни, тысячи или тумена в другие. Этот запрет означал формальное прикрепление аратов к земле нойонов — за ослушание арату грозила смертная казнь.
Вооружённый отряд личных телохранителей, называемый кешик, пользовался исключительными привилегиями и предназначался для борьбы против внутренних врагов хана. Кешиктены подбирались из нойонской молодёжи и находились под личным командованием самого хана, будучи по существу ханской гвардией. Вначале в отряде числилось 150 кешиктенов. Кроме того, был создан особый отряд, который должен был всегда находиться в авангарде и первым вступать в бой с противником. Он был назван отрядом богатырей.
Чингисхан создал сеть линий сообщений, курьерскую связь в крупном масштабе для военных и административных целей, организовал разведку, в том числе и экономическую.
Чингисхан разделил страну на два «крыла». Во главе правого крыла он поставил Боорчу, во главе левого — Мухали, двух своих наиболее верных и испытанных сподвижников. Должность и звания старших и высших военачальников — сотников, тысяцких и темников — он сделал наследственными в роду тех, кто своей верной службой помог ему овладеть ханским престолом.
В 1207—1211 годах монголы завоевали землю лесных племён, то есть подчинили себе практически все основные племена и народы Сибири, обложив их данью.
Перед покорением Китая Чингисхан решил обезопасить границу, захватив в 1207 году государство тангутов Си-Ся, которое располагалось между его владениями и государством Цзинь. Захватив несколько укреплённых городов, летом 1208 года Чингисхан отошёл к Лунцзиню, пережидая нестерпимую жару, выпавшую на тот год.

 
Монгольские всадники

Он захватил крепость и проход в Великой Китайской стене и в 1213 году вторгся непосредственно в китайское государство Цзинь, пройдя до Няньси в провинции Ханьшу. Чингисхан провёл свои войска вглубь континента и установил свою власть над провинцией Ляодун, центральной в империи. Несколько китайских полководцев перешли на его сторону. Гарнизоны сдавались без боя.
Утвердив своё положение вдоль всей Великой Китайской стены, осенью 1213 года Чингисхан послал три армии в разные концы Цзиньской империи. Одна из них, под командованием трёх сыновей Чингисхана — Джучи,  Чагатая  и Угэдея, направилась на юг. Другая, под предводительством братьев и полководцев Чингисхана двинулась на восток к морю. Сам Чингисхан и его младший сын Толуй во главе основных сил выступили в юго-восточном направлении. Первая армия продвинулась до самого Хонана и, захватив двадцать восемь городов, присоединилась к Чингисхану на Великой Западной дороге. Армия под командованием братьев и полководцев Чингисхана захватила провинцию Ляо-си, а сам Чингисхан закончил свой триумфальный поход лишь после того, как достиг морского скалистого мыса в провинции Шаньдун. Весной 1214 года, он вернулся в Монголию и заключил с китайским императором мир, оставив ему Пекин. Однако не успел предводитель монголов уйти за Великую Китайскую стену, как китайский император перевел свой двор подальше, в Кайфын. Этот шаг был воспринят Чингисханом как проявление враждебности, и он снова ввёл войска в империю, теперь обречённую на гибель. Война продолжилась.
Войска чжурчжэней в Китае, пополнившись за счёт аборигенов, сражались с монголами до 1235 года по собственной инициативе, но были разбиты и истреблены преемником Чингисхана Угэдеем.
Вслед за Китаем Чингисхан готовился к походу в Среднюю Азию. Особенно его привлекали цветущие города Семиречье. Осуществить свой план он решил через долину реки Или, где располагались богатые города и правил ими давний враг Чингисхана — хан найманов Кучлук.

 
Походы Чингисхана и его полководцев

Пока Чингисхан завоевывал все новые города и провинции Китая, беглый найманский хан Кучлук попросил давшего ему убежище гурхана помочь собрать остатки армии, разбитой при Иртыше. Заполучив под свою руку довольно сильное войско, Кучлук заключил против своего сюзерена союз с шахом Хорезма Мухаммедом, до этого платившим дань каракитаям. После короткой, но решительной военной кампании союзники остались в большом выигрыше, а гурхан был вынужден отказаться от власти в пользу незваного гостя. В 1213 году гурхан Чжилугу скончался, и найманский хан стал полновластным правителем Семиречья. Под его власть перешли Сайрам, Ташкент, северная часть Ферганы. Став непримиримым противником Хорезма, Кучлук начал в своих владениях гонения на мусульман, чем вызвал ненависть оседлого населения Жетысу. Правитель Койлыка (в долине реки Или) Арслан хан, а затем и правитель Алмалыка (к северо-западу от современной Кульджи) Бузар отошли от найманов и объявили себя подданными Чингисхана.
В 1218 году отряды Джэбэ совместно с войсками правителей Койлыка и Алмалыка вторглись в земли каракитаев. Монголы завоевали Семиречье и Восточный Туркестан, которыми владел Кучлук. В первой же битве Джэбэ разгромил найманов. Монголы разрешали мусульманам публичное богослужение, запрещенное ранее найманами, что способствовало переходу всего оседлого населения на сторону монголов. Кучлук, не сумев организовать сопротивление, бежал в Афганистан, где был пойман и убит. Жители Баласагуна открыли ворота монголам, за что город получил название Гобалык — «хороший город». Перед Чингисханом открылась дорога в пределы Хорезма.
После взятия  Самарканда  (весна 1220 года) Чингисхан отправил войска для захвата  хорезмшаха  Мухаммеда, бежавшего за  Амударью. Тумены  Джэбэ  и Субэдэя прошли через Северный Иран и вторглись на Южный Кавказ, приводя города к покорности переговорами или силой и собирая дань. Узнав о смерти хорезмшаха, нойоны продолжили поход на запад. Через Дербентский проход они проникли на Северный Кавказ, разгромили аланов, а затем половцев. Весной 1223 года монголы разбили объединённые силы русских и половцев на Калке, но при отходе на восток потерпели поражение в Волжской Булгарии.

 

Остатки монгольских войск в 1224 году вернулись к Чингисхану, который находился в Средней Азии.
Как и Искандер двурогий, Великий хан, дойдя до границ Руси, не пошёл в глубь, развернул свои войска и ушёл в другие земли. Точно так же поступил в, последствии и Тимур Аксак. Они стремились в Индию и Китай.

 

По возвращении из Центральной Азии Чингисхан ещё раз провёл свою армию по Западному Китаю. Согласно Рашид-ад-дину, осенью 1225 года, откочевав к границам Си Ся, во время охоты Чингисхан упал с лошади и сильно ушибся. К вечеру у Чингисхана начался сильный жар.  (Разве, может, трезвый кочевник упасть с лошади. Про них говорят «родился в седле»).

 

 Вследствие этого, наутро был собран совет, на котором стоял вопрос «отложить или нет войну с тангутами». На совете не присутствовал старший сын Чингисхана Джучи, к которому и так было сильное недоверие, по причине его постоянных уклонений от приказов отца. Чингисхан приказал, чтобы войско выступило в поход против Джучи и покончило с ним, однако поход не состоялся, так как пришла весть о его кончине. Чингисхан проболел всю зиму 1225—1226 гг.
Весной 1226 г Чингисхан вновь возглавил войско, и монголы перешли границу Си-Ся в низовьях реки Эдзин-Гол. Тангуты и некоторые союзные племена были разбиты и потеряли несколько десятков тысяч убитыми. Мирное население Чингисхан отдал на поток и разграбление войску. Это было начало последней войны Чингисхана. В декабре монголы форсировали Хуанхэ и вышли в восточные районы Си-Ся. Под Линчжоу произошло столкновение стотысячной армии тангутов с монголами. Тангутская армия была полностью разгромлена. Путь на столицу Тангутского царства теперь был открыт.
Зимой 1226—1227 гг. началась последняя осада Чжунсина. Весной и летом 1227 года тангутское государство было уничтожено, а столица была обречена. Падение столицы Тангутского царства связано непосредственно со смертью Чингисхана, который скончался под её стенами. Согласно Рашид-ад-дину, он умер до падения столицы тангутов. По данным «Юань-ши», Чингисхан умер, когда жители столицы начали сдаваться. «Сокровенное сказание» рассказывает, что Чингисхан принял с дарами тангутского правителя, но, почувствовав себя плохо, приказал его умертвить. А затем приказал взять столицу и покончил с тангутским государством, после чего скончался. Источники называют разные причины смерти — внезапная болезнь, болезнь от нездорового климата тангутского государства, следствие падения с лошади, от удара молнии, от руки плененной тангутской ханши в первую брачную ночь.

 

. С уверенностью устанавливается, что он умер в начале осени (или в конце лета) 1227 года на территории тангутского государства сразу после падения столицы Чжунсин (современный город Иньчуань) и уничтожения тангустского государства.
Согласно завещанию, преемником Чингисхана стал его третий сын Угедей.
Где был захоронен Чингисхан, до сих пор точно не установлено, источники приводят разные места и способы погребения. По словам летописца XVII века Саган Сэцэна, "подлинный труп его, как говорят некоторые, был похоронен на Бурхан-Халдуне. Другие же говорят, что похоронили его на северном склоне Алтай-хана, или на южном склоне Кэнтэй-хана, или в местности, называемой Йэхэ-Утэк. 
По преданию Чингисхан был похоронен в глубокой гробнице, сидящем на золотом троне, на родовом кладбище Их-Хориг.    

 

По другой версии гробница была устроена в русле реки, для чего река была на время перекрыта, и вода направлена по другому руслу. После захоронения дамбу разрушили, и вода вернулась в естественное русло, навеки скрыв место захоронения. Всех, кто участвовал в захоронении и мог запомнить это место, впоследствии умертвили, тех, кто исполнял этот приказ, впоследствии умертвили тоже.
Основные источники, по которым мы можем судить о жизни и личности Чингисхана, были составлены после его смерти (особенно важно среди них «Сокровенное сказание»). Из этих источников мы получаем сведения как о наружности Чингиса (высокий рост, крепкое телосложение, широкий лоб, длинная борода), так и о чертах его характера.

 

 Происходя из народа, по-видимому, не имевшего до него письменности и развитых государственных институтов, Чингисхан был лишён книжного образования. С дарованиями полководца он соединял организаторские способности, непреклонную волю и самообладание. Щедростью и приветливостью он обладал в достаточной степени, чтобы сохранить привязанность своих сподвижников. Не отказывая себе в радостях жизни, он оставался чужд излишеств, несовместимых с деятельностью правителя и полководца, и дожил до преклонных лет, сохранив в полной силе свои умственные способности.
При покорении найманов Чингисхан познакомился с началами письменного делопроизводства, часть находившихся на службе у найманов уйгуров поступили на службу к Чингисхану и были первыми чиновниками в монгольском государстве и первыми учителями монголов. По-видимому, Чингисхан надеялся впоследствии заменить уйгуров этническими монголами, так как велел знатным монгольским юношам, в том числе и своим сыновьям, учиться языку и письменности уйгуров. После распространения монгольского владычества, ещё при жизни Чингисхана, монголы пользовались также услугами чиновников и священнослужителей покорённых народов, в первую очередь китайцев и персов. В Монголии до сих пор используется уйгурский алфавит. В области внешней политики Чингисхан стремился к максимальному расширению пределов подвластной ему территории. Для стратегии и тактики Чингисхана были характерны тщательная разведка, внезапность нападения, стремление расчленить силы противника, устройство засад с использованием специальных отрядов для заманивания неприятеля, маневрирование крупными массами конницы и т. д.
Тэмуджином и его потомками сметены с лица земли великие и древние государства: государство Хорезмшахов, Китайская империя, Багдадский халифат, покорена большая часть русских княжеств. Громадные территории были поставлены под управление степного закона — «Ясы».
В  1220  Чингисхан основал  Каракорум  — столицу  Монгольской империи.

 
Место, где располагался Каракорум, в 2003 году

У Тэмуджина и его первой жены Бортэ было четыре сына: Джучи, Чагатай, Угэдэй, Толуй. Только они и их потомки наследовали высшую власть в государстве. У Тэмуджина и Бортэ также были дочери:
Ходжин-бэги, жена Буту-гургэна из рода икирес
Цэцэйхэн (Чичиган), супруга Иналчи, младшего сына главы ойратов Худуха-бэки
Алангаа (Алагай, Алаха), вышедшая замуж за нойона онгутов Буянбалд (в 1219 году, когда Чингисхан выехал на войну с Хорезмом, он поручил ей государственные дела в свое отсутствие, поэтому зовется также Тору дзасагчи гунджи (принцесса-правительница)
Тэмулэн, жена Шику-гургэна, сына Алчи-нойона из унгиратов, племени её матери Бортэ
Алдуун (Алталун), вышедшая замуж за Завтар-сэцэна, нойона хонгирадов.
У Тэмуджина и его второй жены меркитки Хулан-хатун, дочери Дайр-усуна, были сыновья Кюльхан (Хулугэн, Кулкан) и Харачар; а от татарки Есугэн (Есукат), дочери Чару-нойона — сыновья Чахур (Джаур) и Хархад.
Сыновья Чингисхана продолжили дело отца и правили монголами, а также покоренными землями, основываясь на Великой Ясе Чингисхана вплоть до 20-х годов XX века. Манчжурские императоры, которые правили Монголией и Китаем с XVI по XIX век, были потомками Чингисхана по женской линии, так как женились на монгольских принцессах из рода Чингисхана. Первый премьер-министр Монголии XX века Сайн-Нойон-хан Намнансурэн (1911—1919), а также правители Внутренней Монголии (до 1954 года) являлись прямыми потомками Чингисхана.
Сводная родословная Чингисхана велась до XX века; в 1918 году религиозный глава Монголии Богдо-гэгэн издал приказ о сохранении Ургийн бичиг (фамильного списка) монгольских князей. Этот памятник хранится в музее и называется «Шастра государства Монголия» (Монгол Улсын шастир). Сегодня многие прямые потомки Чингисхана живут в Монголии и Внутренней Монголии (КНР), а также в других странах.

 
Статуя Чингисхана в Монгольском национальном историческом музее.

Более широких цивилизаторских стремлений у Чингиза не было; по его мысли, монголы, ради сохранения своего военного преобладания, должны были по-прежнему вести кочевую жизнь, не жить ни в городах, ни в селах, но пользоваться трудами рук покоренных земледельцев и ремесленников и только для этой цели охранять их.

 
Реверс казахстанской памятной монеты номиналом 100 тенге, посвящённой Чингисхану.

Несмотря на все это, деятельность Чингиза имела более прочные результаты, чем деятельность других мировых завоевателей (Александра Македонского, Тимура, Наполеона). Границы империи после Чингиза не только не сократились, но значительно расширились, и по обширности монгольская империя превзошла все когда-либо существовавшие государства. Единство империи сохранялось 40 лет после смерти Чингиза; господство его потомков в государствах, образовавшихся после распадения империи, продолжалось еще около ста лет.
В Средней Азии и Персии до конца XIX века сохранились многие должности и учреждения, введенные в этих странах монголами. Успех деятельности Чингиза объясняется только его гениальными природными дарованиями; у него не было ни предшественников, которые бы подготовили для него почву, ни сподвижников, которые бы могли оказывать на него влияние, ни достойных преемников. Как монгольские военачальники, так и находившиеся на монгольской службе представители культурных наций были только орудием в руках Чингиза;
Ни один из его сыновей и внуков не наследовал его дарований; лучшие из них могли только продолжать в том же духе деятельность основателя империи, но не могли думать о переустройстве государства на новых началах, сообразно требованиям времени; для них, как для их подданных, заветы Чингиза были непререкаемым авторитетом. В глазах современников и потомства Чингиз был единственным создателем и устроителем монгольской империи.
По мнению Сергея Волкова: Сказание о Чингисхане достаточно подробно сообщает историю его жизни, однако далеко не все географические названия в тексте можно точно соотнести с современными названиями на карте. Точную дату рождения Чингисхана азвать трудно, большинство ученых придерживаются даты – 1162 г.
Согласно дошедшим до нас историческим летописям Чингисхан осуществил немыслимые по масштабу завоевания почти всего мира, никому до него и после не удалось сравниться с ним в величии завоеваний. За короткое время была создана огромная Монгольская империя, раскинувшейся от берегов Тихого океана до Черного моря. Кочевники из Центральной Азии, вооруженные луками и стрелами, смогли завоевать три более цивилизованные империи, обладающие к тому же значительно большей военной мощью. Их завоевания сопровождались бесчеловечными зверствами и массовым истреблением мирного населения. Города на пути монгольских орд часто сравнивали с землей, по воле Чингисхана реки меняли русло, цветущие районы становились опустошенными, сельскохозяйственные орошаемые угодья уничтожались, чтобы пашни снова стали дикими пастбищами для коней его войска. Для современных историков феноменальный успех войн Чингисхана остается необъяснимым фактом, который можно объяснить либо мистификацией, либо сверхъестественными способностями и военным гением Чингисхана. Современники того времени, считали Чингисхана «ниспосланного Небом – бичом Божьим». Точно также в свое время готы прозвали Атиллу – «Божьим бичом».
«Сокровенное сказание монголов» (предположительно XIII в., по версии текста XIX в.) «Родословная и детство Темучжина. Предком Чингисхана был Борте-Чино, родившийся по изволению Высшего Неба. Супругой его была Гоа-Марал. Явились они, переплыв Тенгис (внутреннее море). Кочевали у истоков Онон-реки, на Бурхан-халдуне, а потомком их был Бата-Чиган».
«Белая история» (XVI в.). «Появившийся по велению высшего неба, родившийся для того, чтобы владеть всем миром, божественный Суута-богдо Чингисхан, начиная с народа синих монголов /народов говорящих/ на трехстах шестидесяти одном языке семисот двадцати одного рода дзамбу-двипы, пять цветных и четыре чужих, шестнадцать великих народов объединил всех в единое государство».
Родоначальницей всех монголов по «Сокровенному сказанию» является Алан-Гоа, в восьмом колене от Чингисхана, зачавшая, согласно легенде, детей от солнечного луча в юрте. Дед Чингисхана, Хабул-хан был богатым вождем всех монгольских племен, успешно вел войны с соседними племенами. Отцом Темучжина (де юро) был Есугей-баатур, внук Хабул-хана, вождь большинства монгольских племен, в котором насчитывалось 40 тыс. юрт. Это племя было полным хозяином плодородных долин между реками Керулен и Онон. Есугэй-баатур также успешно сражался и воевал, подчинив себе татар и многие соседние племена. Из содержания «Сокровенного сказания» явствует, что отец Чингисхана был знаменитым ханом монголов.

 
Из книги Рене Груссе «Чингисхан»
 
Летописи сообщают, что у Чингисхана за его жизнь было около пятисот жен и наложниц из разных племен, среди пяти главных жен, первая жена – Борте Фуджин всю жизнь для Чингисхана оставалась самой почтенной и старшей.
 В летописях рассказывается о захвате Борте, жены Темучжина, меркитами, которые через 18 лет решили отомстить за кражу из их рода красавицы Оэлун, матери Темучжина, его отцом Есугей-баатуром.
Более подробно история Чингисхана описывается в летописях, когда он достигает 41 летнего возраста и «пока, наконец, после упомянутых двадцати восьми лет расстроенного состояния всевышняя истина не даровала ему силу и помощь и дело его обернулось к возвышению и приумножению».

 
Чингисхан - Повелитель мира. Средневековый рисунок из персидского сборника летописей

В 1206 г. курултай – съезд ханов всех монгольских племен – провозгласил Темучжина великим каганом и присвоил ему титул Чингисхана – Чингис Ха-Хан, Величайший из правителей, Повелитель всех людей.

 
Коронация Чингисхана. Миниатюра из средневекового манускрипта «Книга чудес» Марко Поло, Национальная библиотека Франции

 Впоследствии историки назвали его «Завоеватель мира» и «Покоритель Вселенной». Персидские летописи так излагают это событие: «Чингиз-ханово прозвание ему дал он (шаман Тэб-Тэнгри), сказав при этом: Повелением Вечно синего неба имя твое должно быть Чингиз-хан! По-монгольски же «чин» – значит «крепкий», а Чингиз – множественное от него. На монгольском языке прозвание Чингиз-хан имеет тот же смысл, что гур-хан, но с более преувеличенным значением, так как оно есть множественное число, и обобщить это слово можно, например, с персидским «шаханшах» («Царь Царей»)».
Правление Чингисхана укрепило центральную власть и вывело Монголию в ряд самых сильных военных стран Центральной Азии того времени. Он вошел в историю как безжалостный завоеватель: «Чингисхан провозгласил особой доблестью: ограбить, обворовать или убить человека другого, не татарского племени, что подчиненные ему племена составляют единственный во вселенной избранный небом народ, что они будут носить отныне имя «монголы», что означает «побеждающие». Все же остальные народы на земле должны стать рабами монголов. Непокорные племена надо вычистить с равнины земли, как сорные, вредные травы, и останутся жить одни монголы».
Война была провозглашена самым действенным средством приобретения материального благополучия. Так началась эпоха кровавых захватнических походов монголов. Чингисхан, его сыновья и внуки, завоевав территории других государств, создали самую крупную по своим размерам империю в истории человечества. В нее вошли Средняя Азия, Северный и Южный Китай, Афганистан, Иран. Монголами были совершены опустошительные набеги на Русь, Венгрию, Моравию, Польшу, Сирию, Грузию, Армению, Азербайджан. Летописи очевидцев изобилуют описаниями варварских разграблений и поголовного избиения мирного населения захваченных городов. Чрезмерная жестокость монголов нашла отражение в различных летописях.
 
Чингисхан объявляет мусульманам в большой мечете в Бухаре, что он представлет собой Божью Кару. Средневековая миниатюра из сборника летописей Рашид ад-Дина

Исторические летописи сохранили высказывания великого хана монголов: «Чингис изрек: Жестокость – единственное, что поддерживает порядок – основу процветания державы. Значит, чем больше жестокости – тем больше порядка, а значит – блага». И еще он говорил: «Сам Тэнгри повелел подняться нашей державе, а его волю нельзя понять разумом. Жестокость должна выходить за пределы разума, ибо только это поможет осуществлению высшей воли»... За убийство знатного монгольского воина они убивали всех подчиненных, а за убийство вождя – весь народ. Однажды мэнхолским племенем татар, по имени которого чинцы называли всех мэнхолов в память об их былом первенстве над ними, был убит отец Чингиза; за это все татары были перебиты, включая женщин и детей. И с тех пор они называли татарами всех тех немэнхолов, которые им служили и которых они посылали в бой на смерть впереди себя. И эти служилые татары кричали в бою «Татар! Татар!», что означало: «Те, кто не подчинится Мэнхолу, будут истреблены, как татары».
Ибн аль-Асир в своей «Совершенной истории» описывает вторжение монгольских армий на мусульманские земли такими словами: «События, о которых я собираюсь рассказать, столь ужасны, что долгие годы я избегал всякого упоминания о них. Нелегко писать о том, что смерть обрушилась на Ислам и мусульман. Я хотел бы, чтобы мать не родила меня на свет, или чтобы я умер прежде, чем стал свидетелем всех этих несчастий. Если вам скажут, что Земля никогда не знала подобного бедствия с тех пор, как Бог создал Адама, верьте этому, так как это истинная правда...»
Персидский историк Джувейни, принимавший участие в войне против монголов, в своем сочинении, как очевидец, свидетельствует: «Тринадцать дней и тринадцать ночей считали людей убитых монголами в городе Мерв. Учитывая только тех, чьи тела были, в самом деле найдены, и не считая тех, кто был убит в гротах и пещерах, в деревнях и в пустынных местах, насчитали более 1,3 миллиона убитых». После Мерва монгольская армия получила приказ Чингисхана взять Нишапур: «разрушив город таким образом, чтобы по нему можно было пройтись плугом, и в целях мести не оставлять в живых даже кошек и собак». «Истребили всех горожан Нишапура числом 6 тысяч душ, их избиение продолжалось четверо суток. Были истреблены даже собаки и кошки».
«Монголы были врагами оседлой жизни, земледелия и городов. При завоевании северного Китая, монгольская знать добивалась от Чингисхана приказа перебить все оседлое население до единого человека, а земли обратить в пастбища для кочевников». Монголы придерживались тактики полного опустошения захваченных земель, чтобы пашни вновь стали богатой травой степью и пастбищами для скота. Города разрушались до основания, оросительные каналы засыпались песком, все местное население истреблялось, пленных, чтобы не кормить, безжалостно уничтожали. И только в конце своей жизни, в последнем походе на Тангутское государство Чингисхан стал понимать, что выгоднее сохранять города, чтобы брать с них налоги.
По мнению авторитетных историков, численность населения монгольского народа при Чингисхане составляла не более 1 млн. человек. Поражает скорость передвижения монгольских войск, выступив из степей Монголии, уже через год они победно добираются до земель Армении. Для сравнения, поход скифов в 630 г. до н.э. от берегов Дона через кавказские горы в Персию и Малую Азию длился 28 лет, поход Александра Македонского для завоевания Персии (330 г.) продолжался – 8 лет, поход Тимура (1398 г.) из Средней Азии в Малую Азию – 7 лет.
Чингисхану принадлежит заслуга в объединении кочевников и создании сильного монгольского государства. Он объединил Монголию и расширил ее пределы, создав крупнейшую империю в истории человечества. Его сборник законов «Ясы» долгое время оставался правовой основой кочевых народов Азии.
Старомонгольский свод законов «Джасак», введенный Чингисханом, гласит: «Чингисханова Яса запрещает ложь, воровство, прелюбодеяние, предписывает любить ближнего, как самого себя, не причинять обид, и забывать их совершенно, щадить страны и города, покорившиеся добровольно, освобождать от всякого налога и уважать храмы, посвященные Богу, а равно и служителей его». Значение «Джасака» для становления государственности в империи Чингисхана отмечается всеми историками. Введение свода военных и гражданских законов позволило установить на огромной территории монгольской империи твердый правопорядок, несоблюдение его законов каралось смертью. Яса предписывала терпимость в вопросах религии, почтение к храмам и к духовным лицам, запрещала ссоры среди монголов, неповиновение детей родителям, кражу коней, регламентировала воинскую обязанность, правила поведения в бою, распределение военной добычи и т.д.
«Немедленно убивать, кто ступил на порог ставки воеводы».
«Тот, кто мочится в воду или на пепел, предается смерти».
«Запрещение мыть платье в продолжение ношения, пока совсем не износится».
«Никто да не уходит из своей тысячи, сотни или десятка. Иначе да будет казнен он сам и начальник той части, который его принял».
«Уважать все исповедания, не отдавая предпочтения ни одному».
Чингисхан объявил официальными религиями своей империи шаманизм, христианство и мусульманство.
«Великий Джасак» – законодательство Чингисхана наиболее полно сохранилось в летописях Рашид ад-Дина. Там же в «Билике» – сборнике притч и высказываний Чингисхана говорится: «Величайшее наслаждение и удовольствие для мужа состоит в том, чтобы подавить возмутившегося и победить врага, вырвать его с корнем и захватить все, что тот имеет; заставить его замужних женщин рыдать и обливаться слезами, сесть на его хорошего хода с гладкими крупами меринов, превратить животы его прекрасноликих супруг в ночное платье для сна и подстилку, смотреть на их розоцветные ланиты и целовать их, а их сладкие губы цвета грудной ягоды сосать!».
В «Истории завоевателя мира» Джувейни отмечает: «Всевышний выделил Чингисхана умом и рассудком среди равных, а по мудрости и могуществу вознес его над всеми царями мира, поэтому все, что уже известно о порядках могущественных Хосроев и записано об обычаях фараонов и кесарей, Чингисхан, без утомительного изучения летописей и сообразования с древностями, изобретал лишь из страниц своего собственного ума; а все, что было связано со способами завоевания стран и относилось к сокрушению мощи врагов и возвышению друзей, было порождением его собственной мудрости и следствием его размышлений».
 

В исторических источниках о Сибири нет упоминания названия Тенгис в связи с Байкалом. На тюркском и монгольском языках, «тэнгис» означает море, но местное байкальское население именовало озеро всегда иначе – Ламу или Байгаал. Переводчик «Сокровенного сказания» С.А. Козин высказал две версии возможного отождествления наименования Тенгис, по первой версии с Каспием, по второй – с Байкалом. В пользу того, что под именем Тенгис подразумевается Каспий, а не Байкал свидетельствуют именование Каспийского моря во всех средневековых источниках внутренним морем. В нартском эпосе и в персидских географических текстах Каспийское море называлось Хазар-тенгиз, Черное море – Кара-тенгиз. Имя собственное Тенгиз, также имеет широкое распространение среди народов Кавказа. В далеком прошлом народы, населяющие берега Байкала, каждый по-своему именовали озеро. Китайцы в древних хрониках 110 г. до н.э. именовали его «Бэйхай» – Северное море, бурят-монголы – «Байгаал-далай» – «большой водоем», древние народы Сибири, эвенки – «Ламу» – море. Байгал впервые встречается в монгольской летописи первой половины XVII в. «Шара туджи» («Желтая летопись»).
Темучжин был из знатного гунского рода, возможно, его корни уходят к самому Аттиле. После расспада Гунской империи, их вытеснили на исконную родину  -  Сибирь. По легенде его предок, преследуюмый врагами переплыл Каспий и ушёл от врагов, Но его потомки Чингисхан и Тимур не раз возврашались и громили своих исконных врагов. Знатные гуны имели европеоидную внешность, Жили в деревяных домах пили напиток квас, характерный для русских.

 

В книге Калибека Даниярова «Альтернативная история Казахстана» история Чингисхан выглядит так: Версия о том, что Чингисхан был монголом, является одним из мифов мировой истории. Научный поиск и анализ полностью и неопровержимо отметают эту версию. У монголов глава государства никогда не носил титул хана. Даже в более поздней истории, когда западные монгольские племена ойратов, чорасов, торгаутов, хошимиутов, дюрбетов образовали Джунгарское государство (1635 г.), глава государства носил титул контайшы, а не хан. Титул хана на протяжении всей истории носили только правители тюркских государств.
Глубокий анализ показывает, что одной из главных причин распада СССР был запрет на изучение истории народов и культур. Даже история русского народа была составлена так, что никто толком ее не знал. Она выглядит примерно так - были варяги, была Киевская Русь, затем Киевская Русь распалась на множество княжеств и т.д.
Но кто такие варяги, каковы были их язык, культура, как получилось так, что в результате распада Киевской Руси образовались три народа - русские, малоросы, белорусы, - остается неизвестным.
Мать Чингисхана Оян происходила из казахского рода Меркит. Первая жена Чингисхана Борте - из казахского рода Конырат. Исследования родословной Чингисхана до седьмого колена не обнаруживают никаких монгольских имен.
Чингисхан был вынужден дать своему объединенному народу имя небольшого племени монголов, кочевавшего в этих местах, представители которого, кстати, даже не участвовали в поднятии Темиршина на белой кошме и объявлении его Чингисханом. Численность племени монголов в этот период, по свидетельству монгольских историков, составляла 400-500 дымов (юрт), монголы никогда не имели собственной государственности, в то время как государственность у найманов существовала уже в течение нескольких веков, также в течение длительного времени была государственность у кереитов, киятов, меркитов.
Так имя небольшого, к тому же, весьма бедного, племени было присвоено крупному объединенному народу и стремительно вошло в мировую историю.
Тэмучжин вырос и стал великим воином. Он был ханом. От пределов государства Алтан-хана до земель найманов и кэрэитов простирался теперь его улус. Тэмучжин был наречен Чингисханом — владетелем мира, ханом великим и могущественным. И пришло время, когда он решил избавить землю от татар. Однако по тому, как принимали смерть татары, ему стало ясно, что кто-то проговорился о решении истребить их. Когда было выяснено, что тайну разгласил Бельгутай, его надолго лишили права участвовать в заседаниях семейного совета.
Тогда же произошла и следующая история. Чингис взял себе в наложницы татарскую красавицу Есуган-хатун. Есуган нравилась ему и была у него в милости. Как-то Есуган сказала Чингису: "Хаган может почтить и меня своим попечением и сделать настоящей ханшей, если будет на то его хаганская милость. Но ведь более меня достойна, быть ханшей моя старшая сестра по имени Есуй. Она только что просватана. Куда ей деваться теперь, при настоящей-то суматохе?"
"Если уж твоя сестра еще краше, чем ты, то я велю её сыскать. Но уступишь ли ты ей место, когда она появится?"
"С хаганского дозволения, я тотчас же уступлю сестре, как только ее увижу".
Приказал Чингис разыскать Есуй. Ее поймали вместе с женихом в то время, когда они пытались укрыться в лесу. Есуган, как только увидела старшую сестру, сразу встала и посадила ее на свое место. Есуй действительно понравилась Чингису, и он сделал ее своей женой. Жених Есуй сумел скрыться.
Как-то раз уже после похода на татар Чингис сидел у своей юрты, пил кумыс. Тут же рядом сидели ханши. Вдруг Есуй глубоко и скорбно вздохнула. Чингис заподозрил неладное, смекнул, не любимого ли увидела Есуй, и приказал: "Расставьте-ка по семьям и местам работы всех собравшихся здесь аратов. Людей посторонних выделяйте особо".
Расставили людей. И остался в стороне только один юноша. Волосы у него были заплетены в косу, как у человека благородного.
"Кто ты такой?" — спросил Чингис.
Он ответил: "Я нареченный зять дочери татарского Еке-Церена, по имени Есуй. Враги громили нас, и я в страхе бежал. Сейчас как будто все успокоилось, и я пришел. Я думал, меня не опознают среди столь большого числа людей".
Сказал Чингис приближенным: "Что ему еще здесь шпионить, этому непримиримому врагу и бродяге? Ведь подобных ему мы уже примерили к тележной оси! Что тут судить да рядить? Уберите его с глаз долой!"
И молодому татарину тут же срубили голову с плеч. Любовь привела его к порогу чингисовой юрты, любовь его выдала, а ненависть его погубила. Не могла заступиться за него Есуй. Только ночами иногда, лежа на мягком войлоке в ханской юрте, горько плакала она украдкой да вспоминала суженого, молодого татарина, его открытое юное лицо, черные, как смоль, косы. Татаро-монгольские девушки привыкли, что их мужья покупали их или брали силой. Есуган, приблизившись к ханскому ложу, искренне любя и почитая старшую сестру, просила разыскать ее, веря, что счастье сестры не сидеть в лесу с молодым татарином, а быть здесь, на ханском ложе, и уступила ей свое место.
Кстати, позднее именно Есуган добилась от Чингиса разрешения собрать уцелевших татар и объединить их под властью двух татарских войнов — Кулинойна и Менгу-Ухэ, которых Чингис мальчишками подарил своим сестрам и воспитал в своей орде. К тому времени сама Есуган уже тоже стала женой Чингиса.
По утверждению некоторых историков, у Чингисхана было около двух тысяч наложниц!
Хану не приличествовало иметь одну жену. Домой Тэмучжин вернулся с Есуй и Есуган. Во время похода он не расставался с любовницами. Тэмучжин каждый раз уходил от Есуй с чувством тайного стыда. Девушка была покорна ему, она, отдаваясь телом, сделала недоступной душу. Не такой покорности хотел он от нее. Каждый раз шел к Есуй с нетерпеливым желанием сломить ее, подчинить себе, а уходил с отягощенным досадой сердцем.
Его жена Борте без особого восторга приняла новых жен, хотя на людях разговаривала с татарками ласково. Чувствовалось, что она сердита на мужа.
У Чингисхана было много наложниц и жен. Во время походов Чингисхан каждую ночь проводил с новой наложницей, в то время как его жены и дети не видели его месяцами. Чаще всего девушек отбивали у врага. Например, кэрэитка Ибахабеки досталась хану после битвы в курене Ван-хана.
Чингисхану очень нравились китаянки. Нежноголосые создания услаждали его слух песнями, после чего одну из них повелитель оставлял у себя на ночь. Они и в любви были нежны, как их песни... Правда, его больше возбуждали строптивые женщины, которых нужно было покорять...
У Чингиса было много жен, но сына, кроме Борте, родила только меркитка Хулан. Эта жена почти всегда угадывала его желания. Она не любила оставаться одинокой. Чингисхан не мог устоять перед ее чарами. Особенно когда во влажных глазах женщины появлялся зовущий блеск, а голос становился мягковоркующим.
Во время китайского похода воины Чингисхана дошли до реки Хуанхэ, повелитель пожелал взять себе в жены дочь китайского императора — для утешения сердца и в знак примирения. Правда, дочерей у императора не оказалось. Тогда было решено, что Сюнь удочерит одну из дочек покойного Юнь-цзы и отдаст ее в жены. Невесту несли в открытых носилках. За нею шли пятьсот мальчиков и пятьсот девочек, держали подносы с золотыми, серебряными и фарфоровыми чашками, шкатулки с украшениями и жемчугом, разные диковинки из слоновой кости, нефрита, яшмы и драгоценного дерева; воины вели на поводу три тысячи коней под парчовыми чепраками. Все это (вместе с мальчиками и девочками) было приданым невесты. Хулан стояла рядом, глаза ее метали молнии. Хан отодвинул занавеску с золотыми фениксами. Девушка в шелковом одеянии отшатнулась от него, вцепилась руками в подушки. У нее были маленькие глаза под реденькими бровями, остренький подбородок. Девушка попрбовола
улыбнуться. Она показала редкие кривые зубы. Чингисхан почувствовал себя обманутым. Хулан стояла довольная.
Все его жены жили мирно, пока повелитель не состарился. Теперь, чем ближе становилось время выступления в поход, тем беспокойнее вели себя жены. Раньше Борте правила всеми его женами и наложницами. Жены раскололись на два враждующих стана. В одном главная была Борте, в другом — Хулан. Татарка Есуй высказала ему то, о чем другие помалкивали: "Ты уходишь, и одному тебе ведомо, сможешь ли возвратиться. Все люди смертны... Кто будет править твоим улусом? Кто станет господином над всеми нами?" Для него эти слова были неожиданны, поскольку он еще не задумывался о смерти. Тем не менее, мысли о наследнике стали одолевать его. Выбор пал на Угэдэя, сына Борте.
Чингисхану было примерно 63—64 года, когда он в 1219 году выступил в поход на Запад. Прошагав к своей славе по горам трупов в Монголии, тангутском государстве, Северном Китае, он не мог не думать о жизни и смерти. Он видел, как легко обрывается человеческая жизнь, и хотел найти способ продлить собственную, а то и познать тайну бессмертия. Еще в Северном Китае он слышал, что этой тайной, возможно, владеют даосы. Даосизм, одна из религий в Китае, соединял в себе отдельные элементы философского даосизма Древнего Китая, истолкованные мистически, с элементами самых различных народных верований, культом шаманства, столь характерного для Восточной Азии. Даосы проповедовали культ бессмертия различными способами с использованием магии, алхимии и в какой-то мере средств китайской медицины. Большой славой при Чингисхане пользовался даосский монах Чан Чунь (Цю Чуцзи). Чингис слышал о Чан Чуне и, находясь в западном походе, с берегов Иртыша вызвал его к себе, чтобы воспользоваться секретами даосов и узнать тайну достижения бессмертия. Чан Чунь согласился прибыть в ставку Чингисхана, с одной стороны, безусловно, подчиняясь силе, с другой — возможно, надеясь повлиять на грозного хана и уменьшить кровопролитие. Чан Чунь был поэтом, и в одном из стихотворений, сочиненных им в пути, он сам так писал о целях своего путешествия:
Я иду к местопребыванию государя, что на вершинах реки,
Для того чтобы прекратить войны и возвратить мир!
Оба они ошибались — и кровавый завоеватель и мудрец-поэт, постигший тайны магии и достигший величия духа. Каждый ждал от другого невозможного.
16 мая 1222 года Чан Чунь прибыл к Чингисхану, преодолев громадный путь через Северный Китай, Монголию, Восточный Туркестан и Семиречье к берегам Аму-Дарьи. После обычного обмена приветствиями Чан Чуню было позволено сесть, ему подали еду, и Чингис задал ему тот вопрос, на который страстно желал получить ответ: "Святой муж! Ты пришел издалека, какое у тебя есть лекарство для вечной жизни, чтобы снабдить меня им?" Монах ответил: "Есть средства хранить свою жизнь, но нет лекарства бессмертия". Ответ его был правдив и прост. Он не требовал особых истолкований, и Чингис понял, что и ему, грозному владыке Востока и Запада, уготована всеобщая участь.

 
Чингис-хан в своей ставке беседует с даосским мудрецом Чан-Чунем.
 рис. М. Горелик

Чингисхан был похоронен в обстановке строгой тайны своими наследниками. Он умер вблизи Желтой реки (Хуанхэ) на территории нынешнего Китая. Его войска убивали любое живое существо, которое было свидетелем траурной процессии. Марко Поло подробно рассказал в описании своего путешествия, как более 20 тысяч человек были убиты только за то, что оказались очевидцами такой похоронной кавалькады хана Менгу, другого чингизида. Все животные и рабы, которые могли понадобиться хану в загробной жизни, были похоронены вместе с ним. Как утверждает местная легенда, в могилах было также зарыто огромное количество золота и серебра.
Ученые опросили десятки местных жителей в аймаке Хэнтэй, и один из них, 88-летний охотник, повторил, что ему рассказывали в детстве о похоронах Чингисхана: "Один тюркский полководец доставил его тело на родину. Он зарыл четыре гроба в разных местах, окружил подлинную могилу стражей и в течение трех месяцев пас здесь тысячи коней. После этого он предложил награду тому, кто обнаружит, где находится могила. Но никто не смог найти ее".
По-видимому, священная территория вокруг горы площадью 240 квадратных километров была объявлена табу, и никому не позволялось заходить на нее под страхом смерти. Роду, назвавшемуся Дархац, было приказано охранять святилище, и он продолжал жить здесь на протяжении 700 лет, пока не был насильственно выселен в первой половине этого столетия. Территория оставалась пустыней, где выли волки.
Со временем тайная гора была забыта, и коммунистическая партия по сталинскому приказу объявляла вне закона любые исследования и дискуссии о Чингисхане. С переходом к демократии, запрет был снят, и японская газета "Иомиури" предложила финансировать экспедицию, выделив, нанес большую, но точно не сообщаемую сумму.
Некоторые из местных жителей протестуют против раскопок, убежденные, что тайна могилы должна оставаться священной. Они напоминают о предсказании, согласно которому, если потревожить вечный сон Чингисхана, проклятие падет на страну. Здесь вспоминают, что, когда русские ученые во главе с профессором Михаилом Герасимовым вскрыли захоронение великого Тамерлана, другого воинственного предводителя монгольских нашествий, такое проклятие сбылось: на следующий день, 22 июня 1941 года, нацисты начали свое вторжение в Советский Союз.
По мнеию Нины Владимировны Ипполитовой: Оелен-эке принадлежала к знатному меркитскому роду. По древнему обычаю, новорожденным давали имя по названиям мест кочевий, гор и рек. Девочку назвали нежным именем Оелен-эке, что означает «облако». В Вечно синем небе над горами и зеленой тайгой предки Чингисхана увидели белое облако, что символизировало святость, чистоту и высокое предназначение новорожденной. Девочка и впрямь росла красавицей, нежной и добродетельной. В положенный срок юную деву сосватал некто Эке-Чиледу. Молодые ехали со свадьбы в нутук мужа (жениха).

 

В пути повстречался им Исугей-Багатур, богатырь аристократического происхождения, предок которого в седьмом колене, прозывался Бурым волком. Исугей-Багатур был силач и храбрец, он вел много войн с другими монгольскими племенами. Он, отбил жену у меркита Эке-Чиледу.

 

Меркиты (также Мергеды, предпол. от монг. мэргид и бур. мэргэд — меткие, искусные) — монгольское племя, вошедшее в империю Чингисхана в н. XIII в.  населяли Забайкалье (территория современной Бурятии). По одной из достоверных версий, предки некоторых родов современных бурят.
Несмотря на то, что большинство историков придерживается традиционной версии, восходящей к Рашид-ад-Дину («меркиты — это часть монгольского племени»), выдвигались и другие версии:
Самодийская гипотеза происхождения меркитов была высказана Л. Н. Гумилёвым, который отнес меркитов к восточной группе южносамодийских племён.  Более аргументированно развил гипотезу В. А. Туголуков, обратив внимание на сообщение Марко Поло о наличии у «народа бекри» оленей, а также на наличие сходных с «меркитами» этнонимов у тунгусов Забайкалья.
Тюркская гипотеза получила распространение в западной историографии.  Аргументация отечественной монголистики в пользу этой гипотезы строится в основном на наличии тюркской топонимики в местах предполагаемого расселения меркитов.
Согласно «Сокровенному сказанию монголов», будущая мать Темуджина, Оэлун, была сосватана меркиту Чиледу в 1153 г., однако её умыкнул Есугей-Батур. Позже, три сотни меркитов совершили рейд на становище молодого Темуджина, и он бежал, бросив свою жену Бортэ, взятую меркитами в отместку за украденную его отцом Есугеем Оэлун. Это оказалось переломным моментом в истории меркитов.
Темуджину  удалось мобилизовать монголов-кераитов  под руководством Тогрул-хана, чтобы вернуть жену, и меркиты были частично перебиты, частично бежали в Забайкалье. Рейды на меркитов продолжались в ещё течение двадцати лет после первого разгрома. Однако, в меркитском плену Бортэ родила сына Джучи, предположительно — от получившего её в наложницы меркита Чильгира. Темуджин признал своё отцовство, однако даже его родной младший брат Чагатай называл Джучи «наследников меркитского плена».

Среди бурят есть роды меркит.
Среди волжских калмыков существуют две «аймачные» группы — хо-меркит («благородные меркиты») и ики-меркиты («старшие меркиты»).
В составе племен Керей (Абак) и найман Среднего жуза казахов есть роды меркит.
Также потомки меркитов живут на территории Кемеровской области, войдя в состав Телеутов.
Род меркитов относится к древ¬нейшему роду. Меркиты упоми¬наются в китайской летописи «Таньшу». (История династии Тан, цар¬ствовавшей с 608 по 939 гг. н.э.).
В ней говорится о том, что это ко¬чевой народ, занимает земли в районе озера Косогол (Байкал) в северо-за¬падной Монголии. «Живут в избах, берестою покрытых. У них много хоро¬ших лошадей. В обыкновении кататься по льду на деревянных лошадях. К но¬гам подвязывают лыжи, а под мышками упираются на клюки. При каждом упо¬ре подаются шагов на сто вперед чрезвычайно быстро» (доктор историчес¬ких наук Ямаева Е.Я.).
Персидский путешественник - ученый Рашид Ад-Дин относит меркитов к мон¬голам: « Это племя имело многочислен¬ное, чрезвычайно воинственное и силь¬ное войско. Они сражались и воевали с Чингис-ханом и Ван-ханом». Но более ранний источник X века «Тан-шу» гла¬сит следующее, что аймак Миликей (в китайской транскрипции тюрское сло¬во - Меркит) находится в составе Тюрк¬ского Каганата и располагается в райо¬не озера Косогол (Байкал). И так ссы¬лаясь на китайский источник «Тан-шу» определено, что меркиты были тюрка¬ми.
Меркиты, как и все тюркские на¬роды, ведут свое начало от животных или птиц.
С алтайского языка слово Меркит переводится согласно «Ойротско-русскому словарю», как орёл (беркут). В данном случае свой род меркиты ведут от орла. У алтайцев птица муркут счита¬ется священной птицей. Никто не дол¬жен разорять гнездо этих птиц, тем бо¬лее убивать. Вся семья будет подверг¬нута страшным проклятиям. Орел счи¬тается небесной птицей. По преданию он добыл людям огонь от солнца.
Помимо птицы тотемным животным, которому поклонялись меркиты являет¬ся благородный олень-марал. Священ¬ным деревом является кедр.
После распада империи монголов меркиты (алтайские) проживали на территории Горного Алтая. В шаманском фольклоре меркитов сохранились све¬дения о почитании ими горной верши¬ны Марал-Ак (между Катунью и Иртышем), как местообитания духа покровителя Меркит-кама, причисляемого к категории духов Йер-Суб. Как все алтайские роды, меркиты имели свои родословные тамги. По сообщению доктора ис¬торических наук Ямаевой Е.Я. родовая тамга меркитов маркируется как коры¬то (тоскур) и луна (Ай).
Родовая присказка меркитов содер¬жит свидетельства о том, что племя мер¬китов включает «пять родов» ( «беш меркит»), которые занимают довольно высокое место в родоплеменной иерар¬хии алтайцев («бежилези бий меркит» - «все пятеро — бий — начальники»). От¬мечается также обладание биями мер¬китов особого знака, титула — «дья-ла». В присказке присутствует формула «отделившиеся от градинки», являю¬щимися племянниками «Музыкай-кана». Подчеркивается связь с молнией: «Они любят, если молния ударяет в землю; каждый раз при этом они испускают крики — «Мы меркиты!» и пускают стре¬лы в небо, осенью следующего года они возвращаются к месту, где ударила мол¬ния. Тут они закапывают овцу, зажига¬ют факелы. Шаманка читает молитвы. Многочисленные всадники гарцуют вок¬руг этого места».
 «Нет ни одного племени хуже пле¬мен меркитов; сколько раз мы воевали с ними; много беспокойств и затрудне¬ний видели от них». Чингис-хан, 1216 г.
«Чингисхан постановил, чтобы ни¬кого из меркитов не оставляли в живых, а всех убивали, так как племя мер¬кит было мятежное и воинственное и множество раз воевало с ним». Рашид —ад дин, конец Х111 в.
Существует несколько домыслов родства Тэмуджина (впоследствии став¬шим великим завоевателем Чингисханом) с меркитами.
По одной версии мать его была из рода меркитов, по второй он сам был сыном одного из братьев хана из этого племени.
Однажды ночью в период кочевки у истоков р. Керулен служанка в доме Оэлун услышала далекий топот сотен лошадиных ног.
- Поскорее вставай, мать. Земля дро¬жит, уж не едут ли опять эти неотвяз-ные меркиты!- сказала она. Разбужен¬ные тревогой, Темуджин с братьями скрылись на лошадях в чащах. Во главе вооруженного отряда стояли братья Тохто-бека. Разграбив юрты, захватчи¬ки увели в плен молодую жену Темуджина — Борте и вторую жену Есугея. Взяв добычу, они не спешили домой. Им почему-то нужен был сам Темуджин. В течение нескольких дней гонялись за юношей, но не достигли цели. Чем же был вызван их интерес к неимущему, еще никому неизвестному молодому изгою родственников отца, который не причинял беспокойств жившим в отда¬лении меркитам?
Братья Есугея не любили Темуджи¬на, называли «меркитским отродьем», чем сильно оскорбляли последнего, ко¬торый считал себя потомком синей волчицы, т.е. истинным монголом, после гибели отца родственники отобрали весь скот, людей. Бывший великий за¬воеватель с матерью и братьями нищенствовал.
Похищение Борте явилось главной причиной того, что Темуджин дал клят¬ву духам священной горы извести под корень все племя меркитов. Он обра¬тился за помощью к кераитскому хану — побратиму своего отца, который со¬гласно обычаям считался вторым отцом. Тот дал согласие, т.к. у него были свои счеты с этим племенем.
В семилетнем возрасте его угнали в плен меркиты и превратили в раба, пока не спас отец. С этого времени начались уже настоящие военные походы Чингис-хана по Селенге.
Нашлись еще союзники среди мон¬гольских ханов, т.к. они боялись за свои земли. По монгольским степям ходила молва о бесстрашии и хорошей воен¬ной подготовке меркитов. К тому же они являлись тюрками, за их спиной нахо¬дился огромный пояс родственных эт¬нических племен, всегда готовых под¬няться на защиту «братьев». Монгольс¬кие ханы опасались, что тюрки, объеди¬нившись, могут завоевать их и устано¬вить господство над ними. Главными же претендентами они считали меркитов.
Темуджин нашел свою жену и прекратил преследование. Взяв в плен его жену, меркиты отдали ее в жены одному из приближенных хана. Скоро пос¬ле освобождения родился мальчик (Джучи), которого подозревали, что он от меркита. (Как тут не понять ненависть великого Чингиса к меркитам).
По одной версии родом из меркит¬ского племени была мать великого завоевателя—Оэлун. Это была очень краси¬вая, мудрая женщина. По преданиям именно она спасла Джучи – ребенка первой жены Чингисхана, когда тот хотел его зарубить при рождении, подозревая, что это сын меркита. До конца своей жизни Оэлун возглавляла свою большую семью. Чингисхан всегда советовался с матерью, очень дорожил ею.
Кулан — дочь брата Тохто-бека, взя¬тая в жены ханом, отличалась красотой и отвагой. Она была самой любимой женой. Чингисхан в военные походы всегда брал только ее. Кулан стала ма¬терью шестого сына хана. Ее любили в народе, после смерти была возведена в шаманский пантеон.
Еще одна пленница из княжеского рода меркитов — Туракун, которую Чингис-хан отдал в жены сыну Угедею. Она родила четверых сыновей, первен¬цем был знаменитый Гуюк-хан.
Будучи меркиткой по происхожде¬нию, Туракун после смерти мужа —Угедея унаследовала и успешно руководи¬ла мощным аппаратом управления Ве¬ликой Монгольской империей. Она не могла забыть своего пленения и нена¬видела монголов за то горе, которое они принесли ее меркитскому народу. Даже когда в августе 1246 г. на ханский пре¬стол был избран ее сын Гуюк, она не переставала мстить монголам и их со¬юзникам. Прибывший на переговоры в ставку хана, русский князь из свиты ве-ликого князя Ярослава был отравлен Туракуной. После этого Александр Не¬вский и его приближенные прервали дружеские отношения с Гуюком.
Так меркитская женщина участвова¬ла в решении судеб мирового порядка.
Еще важный вопрос: откуда пришли казахи на территорию современного Казахстана? Опираясь на исследования антрополога Ора-зака ИСМАГУЛОВА, можно сказать: предки казахов на 80 процентов происходят с территории Алтая, – продолжает Нурбол Баймуханов. – Алтай же был центром Евразии, колыбелью всех цивилизаций: здесь зародилась андроновская, таштыкская, пазырыкская и чуть восточней глазковская культуры
По мнению Александра Баринова: С этим именем связана самая большая тайна и, возможно, в будущем самая сенсационная находка, которая когда-нибудь может быть и произойдет. Ведь находят же до сих пор захоронения (в том числе и не разграбленные) египетских фараонов.
Речь идет о Могиле Чингисхана, о тайне его захоронения
"Чингис" (от тюркского "тенгиз", то есть "море", "океан"). Чингисхан - властелин с безбрежной властью "от моря до моря". Умер Чингисхан на территории тангутского государства Си-Ся во время начатого им в 1226 г. похода в эту страну. Точная дата смерти известна, ибо в то время его уже сопровождали официальные летописцы его деяний. Он умер 25 августа 1227г.
Марко Поло писал: "Поцарствовал он, скажу вам, еще шесть лет от той битвы и много крепостей и стран покорил; а по исходе шести лет, пошел на крепость Канги и попала ему тут стрела в коленку; от той раны он и умер".
Ну, а дальше начался тайный путь тела великого завоевателя к месту погребения.
Известно, что у древних народов существовали различные способы тайных похорон своих вождей. Можно вспомнить тех же египетских фараонов, правителей государств Майя или древнего Китая. Вестготы, к примеру, похоронили своего любимого короля Алариха в полном вооружении и с сокровищами на дне реки, заставив пленников отвести воду, а затем, после его погребения, вернуть реку в ее прежнее русло. Пленников же перебили. Когда умер великий полководец гуннов Аттила, то, по преданию, его тело положили в три гроба - золотой, серебряный и железный - и ночью похоронили с богатою добычею в пустынном месте или на дне реки. Пленников, помогавших рыть могилу и нести гроб, как и в предыдущем случае, уничтожили. Тайна этой могилы также не раскрыта до сих пор.
Нечто подобное, даже еще в больших масштабах, происходило и в случае с Чингисханом. Чтобы помешать распространению слухов о его смерти, войска, сопровождавшие его тело, убивали всех встречных на длинном пути в главную орду. И лишь когда они достигли истоков Онона и Керулена, было объявлено об его кончине. После долгих, растянувшихся на несколько месяцев церемоний, гроб был… И вот тут начинаются вариации на тему.
Одно точно - все "лишние", кто участвовал в похоронной церемонии, также были уничтожены.
"Очевидно, - считает Ш.Н. Цыденжапов, автор вышедшей в Бурятии книги "Тайна Чингисхана" (Улан-Удэ, 1992 г.), - Чингис оказался дальновидным по сравнению с некоторыми правителями, если он, в отличие от них, перед смертью дал наставление детям о тайном погребении своего тела и тем самым предотвратил надругательство злоумышленников над его захоронением". А о том, что это было действительно так, сообщает в "Сборнике летописей" Рашид-ад-дин. В этой древнеперсидской летописи достаточно подробно описано и место захоронения, которые находится в пределах хребта Бурхан-Халдун, из которого вытекают реки Онон, Керулен и Гола. Вот как описывается в летописи выбор места: "Дело обстояло так: однажды Чингисхан был на охоте; в одном из этих мест росло одинокое дерево. Он спешился под ним и там обрел некую отраду. Он сказал: "Эта местность подходящая для моего погребения! Пусть ее отметят!" Во время оплакивания люди, которые слышали тогда от него эти слова, повторили их. Царевичи и эмиры, согласно его повелению, избрали ту местность для его могилы".
А вот, к примеру, что писал, причем без всяких ссылок на исторические источники, Владимир Череванский в книге "Две волны. Историческая хроника", изданной в Санкт-Петербурге в 1898 году:
"Ни искусство теленгутов, ни тибетские волшебницы не могли ослабить его страдания. Верховный шаман затеял было пляску, но его попросили удалиться, так как умиравший выразил желание сказать предсмертное слово. Оно было кратко: "Сыновья и багадуры! Я чувствую, что ко мне идут уже слуги Неба и Земли и, вот, когда они сделают свое дела, вы возьмите мои останки из мяса и костей и отнесите их туда, куда укажет вам Тули (его любимый сын)"…
Останки последнего были вынесены из ордоского лагеря сыновьями и багадурами, направившимися к указанному Тули месту последнего успокоения. Таинственный кортеж их шествовал под охраною особого летучего отряда, на обязанности которого лежало убивать по дороге все живое, хотя бы и не обладавшее ни словом, ни волей, ни разумом. Люди и звери, птицы и гады - все одинаково падали под стрелами и палицами этого траурного караула, как того требовал старинный обычай погребения великих людей Монголии. Могилу вырыли сыновья и багадуры - под камнями многовекового кедра, опаленного не раз ударами алтайской грозы. Боевой плащ, пробитый во многих местах стрелами, послужил погребальною пеленою этого низвергателя царств и тронов. Седло послужило ему изголовьем. Здесь же, у могилы, разрезали живот у его боевого коня и из искусно снятой шкуры выделали чучело, которое подвесили к ветвям дерева. Неподалеку были так же подвешены лук и колчан, наполненные надломленными стрелами…"
Вот и все, ни о каких богатствах в этом исследовании не говорится ни слова. И все же тайна могилы Чингисхана влекла и влечет к себе все новых исследователей и… авантюристов.
По преданию же, местность, где была эта могила, покрылась со временем густым лесом, где затерялось то дерево, возле которого были погребены останки хана. Охрана леса была вверена тысяче воинов из племени урянхит, освобожденного по этой причине от военной службы. Но, в конце концов, охрана была снята. И с тех пор никто уже не знает, где находится эта могила. Так что вроде бы она находится на территории современной Монголии, но это лишь одна из версий, запущенная еще в ХIII веке. Но есть и другие предположения…
В Монголии могилу Чингисхана активно ищут вот уже на протяжении нескольких десятков лет археологи разных стран, а на протяжении столетий грабители древних захоронений. С определенной регулярностью интерес к такого рода экспедициям то вспыхивает, то угасает, каждый раз, порождая новую "волну" гипотез, догадок и предположений.
Еще в начале 20-х годов первый председатель Комитета наук МНР (предшественника Академии наук) О. Жамьян предпринял некоторые действия по установлению места рождения Чингисхана, ибо считается, что оно и может быть местом погребения. Он высказал предположение, что таковым является местечко под названием Гурван нуур сомона (района) Дадал нынешнего аймака (области) Хэнтий. Это предложение, естественно, поддержали многие монгольские ученые. Более того, в 1962 г. в честь 800-летия со дня рождения Тэмуджина именно в этом местечке был сооружен памятник из бетона, посвященный Чингисхану. И, несмотря на то, что в определенные периоды в МНР на исследования, связанные с Чингисханом, по политическим мотивам накладывалось своеобразное табу, они практически никогда не прекращались, а в конце 80-х - начале 90-х годов, опять таки, в силу политических причин, получили новый мощный импульс. В апреле 1989 г. в выходящих на русском языке "Новостях Монголии" появилось интервью с известным монгольским археологом Намсрайном Сэр-Оджавом. Он - доктор исторических наук, заведующий сектором археологии Института истории АН МНР, член Постоянного комитета Международной ассоциации по изучению протоистории и предыстории, в течение многих лет занимавшийся поисками захоронения Чингисхана.
В своем интервью Н. Сэр-Оджав напомнил, что в уникальной исторической хронике "Монголын нууц товчоо" ("Сокровенное сказание монголов"), написанной неизвестным автором, говорится, что Чингисхан умер 12 июля 1227 года после завоевания Тангадского государства. Его останки, погруженные на колесный экипаж, были привезены и захоронены в "Их газар" (буквально - "Большая земля") у подножья горы Бурхан Халдун.
"…тело Чингис хаана, - утверждал монгольский археолог, было привезено и похоронено в Хэнтийских горах, а вот где именно - это и предстоит выяснить. Хотя для нас факт захоронения Чингис хаана в Хэнтийских горах бесспорен, за рубежом еще продолжают утверждать, будто его могила находится вне Монголии".
В данном случае он имел в виду не только и даже не столько российские версии, сколько китайские. "Результаты наших изысканий, - говорил в 1989 г. Н. Сэр-Оджав, - в последнее время позволяют выдвинуть две гипотезы о местонахождении могилы Чингис хаана. Первое. Чингис был похоронен на южном солнечном склоне горы Хэнтий Хан, в окрестностях озера Хух нуур, в верховьях речки Богд… Второе. Могила находится на территории сомона Цэнхэрмандал аймака Хэнтий на склоне горы Ногоон нуруу в местечке под названием Шарилын дугуй (буквально - "круг кладбища") недалеко от источника Борхурган, истока реки Цэнхэр…".
Но полной уверенности даже у яростных приверженцев "монгольской версии" явно нет. След так и не найден. Оно и понятно, ведь целый ряд экспедиций, пытавшихся практически доказать верность теоретических изысканий, постигла неудача.
Мори Кравитц хотя и любитель, но еще и своего рода подвижник, ибо сбору информации об этой тайной истории посвятил 34 года из своих 62 лет.
Вместе с тем все же "монгольский след" в той тайной истории не является единственным, существуют на этот счет и иные версии.
В частности, в "Алтан тобчи" Лубсан Данзана сообщается, что "Подлинный труп его, как говорят некоторые, был похоронен на Бурхан-Халдуне. Другие же говорят, что похоронили его на северном склоне Алтай-хана, или на южном склоне Кэнтэй-хана, или в местности, называемой Йэхэ-Утэк".
Лондонская газета "Санди Таймс", рассказавшая в 1991 году о совместной монголо-японской экспедиции, ведущей поиски могилы Чингисхана в Монголии, профинансированной японской газетой "Иомиури", свою статью закончила следующей фразой: "Многие монголы так же надеются, что находка захоронения положит конец китайским притязаниям на то, что оно находится все же на территории Китая, а сам Чингисхан был не монголом, а китайцем".
Китайскую версию попытался оспорить монгольский археолог Намсрайн Сэр-Оджав. "Достоверно известно", - рассказывал он, - что проезжая через Ордос (местность в нынешнем автономном районе Внутренняя Монголия Китая) колесница, а она была весьма массивной, застряла в непролазной грязи. Дальше, как гласит легенда, один из приближенных Чингис хаана подошел к колеснице и сказал следующее: "Твое государство, твои верные воины, твои родные монголы, твои подданные, твое родное место Дэлуун болдог еще далеко", и после его слов колеса экипажа сами пришли в движение. Насколько это достоверно, неизвестно, но в честь этого или какого-то другого события решено было на этом месте поставить юрту, оставить в ней некоторые предметы из гардероба хаана и каждый год совершать здесь жертвоприношения. В последующем местонахождение этой юрты стало служить отправной точкой для утверждений о том, будто бы Чингис хаан похоронен в Ордосе (то есть на территории нынешнего Китая)"
Единственные, кто не претендует на то, что восточный полководец захоронен у них, являются японцы, ограничивающиеся утверждением, что Чингисхан… японский самурай, в силу ряда обстоятельств вынужденный бежать с островов на материк в монгольские степи…
По мнени автора он похоронен в русле реки на родине своих предков по материнской линии, которую он любил и уважал. Его предки, как и большинство тюрков, жили на Алтае.
Легенда о смерти и похоронах Чингисхана, чем то схожа с историей Аттилы. По словам Владимира Бацалева: Чингисхан взял в жены тангутскую ханшу, она то и загрызла его зубами, мстя за родичей. Проверить версии невозможно, пока не будет найдена могила Чингисхана.   Он велел похоронить себя — на дне реки. Для этой цели он привел множество пленников, чтобы они отвели воду и осушили русло реки. Чингисхан сказал: «Никто больше никогда не соберет столько пленников, чтобы они смогли отвести реку», а затем умер. Пленные отвели воду, в искусственный канал, тело хана положили на дно, потом воду пустили по прежнему руслу.
На карте видны остатки плотины в устье рукотворной протоки. Отметка сохранившейся насыпи выше на 16м, чем окружающей местности.

 

Наблюдается преемственность традиции похорон на дне реки, в месте слияния, с отводом воды по рукотворному каналу и строительству дамбы. Такой канал и остатки дамбы обнаружены мной на слиянии рек Бии и Катуни. Возможно, там похоронен кто то очень знатный и не менее, чем 400 лет тому назад. Возможно 800 или 1500. Наверняка на Алтае бывали предки Аттилы и Чингисхана. Они питали врождённую ненависть к своим врагам с востока, потомкам жёлтого огнедышащего дракона, постоянно с ними воевали и зачастую, терпели поражение. Место у слияния Бии и Катуни издревле считалось сакральным у окрестных племен.
Николай Рерих, проезжая через Бийск в 1926 г., в своих путевых дневниках «Алтай–Гималаи» обращается к старинным кержацким преданиям и утверждает, что последняя битва сил добра и зла – Белого Коня и Красного Коня – произойдет именно у слияния Бии и Катуни. Возможно великие воины, которые жили и умерли с чувством мести к своим исконным врагам  –потомкам жёлтого дракона, ждут своего часа, чтобы вступить в последнюю битву.
На старинных картах Иоганна Страленберга, 1730 год, на месте Бийска указывается местоположение легендарной языческой святыни, которую русские назвали «Золотая Баба» (по латыни «Монументум Дева Златум»), Бикатунский ритуальный (тайный) древний памятник, воздвигнутый в честь священной девы Златы (золотой). Бикатунская древняя священная статуя, сооружённая милостивой деве. Искуственная протока проведена одной прямой линией.

 
Это божество особо чтили по всему Приобью. Ермак посылает в тайное святилище на Оби конный отряд, чтобы завладеть золотым истуканом, но святыню успевают спрятать в недоступном месте. По свидетельству ученых -востоковедов, Золотую Бабу перевезли куда-то на Северный Алтай, откуда за столетия до этого и пришли на нижнюю Обь ненецкие и финно-угорские племена. Есть предположения, что тайным местом нового поклонения этой богине было урочище Вихоревка – там, где в Бию впадает искусственная, рукотворная Иконниковская протока Катуни. Слово Вихоревка – скорее всего результат фонетической адаптации более древнего названия, которое переводится как «святое устье реки» или «святое место в устье реки». На еще более архаичном санскрите «Вихара» – это место поклонения божествам.
  Интересны исследования Гумелёва Василия Юрьевича: Первым столкновением русских с монголами – монгольским экспедиционным корпусом под командованием военачальников Джэбэ и Субэдэя, совершившим дерзкий разведывательный поход на Запад в 1221 – 1224 годах, была битва на реке Калке 31 мая 1223 года. Сражение закончилось полным поражением объединенного русско-половецкого войска и гибелью не менее двенадцати русских князей. Монголы не упускали возможности безнаказанно вырезать Рюриковичей, также как и представителей правящих династий в других странах.
Но монгольские полководцы не воспользовались одержанной победой, так как верховный правитель империи Чингисхан поставил им другие задачи. Они вернулись в родные степи.
Перед битвой на Калке к совместным действиям против монголов русских подбили половцы (кыпчаки или куманы). Этот тюркоязычный народ с ХI века стал хозяином Великой Степи от Дуная до Иртыша. Многие половецкие ханы роднились с русскими князьями. Русские называли кыпчаков половцами за желтый цвет волос (половый, то есть соломенно-жёлтый). Хотя С.А. Плетнева считает, что основная масса половцев была все же черноволосой и кареглазой.

 

Согласно напуганные половецкие ханы рассказали своим родственникам – русским князьям о зверствах пришлых монголов. От их рассказов:
«Россияне ужаснулись и в изумлении спрашивали друг у друга, кто сии пришельцы, до того времени неизвестные? Некоторые называли их Таурменами, другие Печенегами, но вообще Татарами».
И согласились выступить в совместный с половцами поход, закончившийся крайне неудачно для русских и их союзников. Но Н.М. Карамзин, рассказывая о появлении монголов на Северном Кавказе и их первых столкновениях с половцами, сообщает: «Видя опасность, Военачальник Чингисханов прибегнул к хитрости, отправил дары к Половцам и велел сказать им, что они, будучи единоплеменниками Моголов, не должны восставать на своих братьев и дружиться с Аланами, которые совсем иного рода».
Выходит, что монголы и половцы понимали друг друга, так между ними произошли переговоры. И хитрость подействовала – половцы предали алан. Значит, были у них причины считать монголов своими братьями. Половецкие ханы – не дети, чтобы верить командирам вражеского отряда, загнанного ими в горное ущелье. В таких обстоятельствах монголы были готовы назвать своими братьями и сестрами кого угодно. Лишь бы спастись …
Русские же хорошо знали половцев, среди которых были и христиане, активно с ними роднились. Поэтому на Руси должны были находиться «в изумлении» от пришельцев не долго – достаточно было расспросить о них своих половецких родственников. Например, дочь половецкого хана Юрия Кончаковича в 1205 году была выдана за Ярослава, сына владимирского князя Всеволода Большое Гнездо. При стечении определенных обстоятельств именно она могла бы стать матерью князя Александра Невского.
Итак, согласно логике следует – монголы, которых Н.М. Карамзин именует также татарами, были родственны половцам. Поэтому их обычаи и способы ведения войны должны были быть вполне понятны русским. Идем дальше.
В битве на Калке в рядах монгольского корпуса сражались бродники.
Византийский историк Никита Хониат (Акоминат) утверждал: «И те бродники, презирающие смерть, ветвь Русских». Значит и с бродниками монголы смогли договориться, причем явно не на монгольском языке. А вот на одном из тюркских языков договориться могли. Бродники в одном строю с «ужасными иноплеменниками» громили и убивали своих единокровных единоверцев. Некоторые ученые доказательно считают бродников одними из предков казаков.
Эти уж точно были в рядах монгольского войска добровольцами – сводили свои старые счеты с половцами (заодно досталось и русским). Залетным монголам бродников запугать или обмануть было невозможно – не те люди. Их местные половцы не смогли подмять под себя.
 
Бродник. Реконструкция художника И. Дзыся

Но вернемся к монголам. Создателем Монгольской империи был Чингисхан. Согласно легендарной прародительницей Темучжина (Чингисхан – это императорский титул Темучжина) была Алан-Гоа. Она родила пятерых сыновей, трех из них – после смерти мужа. Как ей это удалось, вдова честно объяснила: «Но каждую ночь, бывало, через дымник юрты, в час, когда светило внутри (погасло), входит, бывало, ко мне светло-русый человек; он поглаживает мне чрево, и свет его проникает мне в чрево. А уходит так: в час, когда солнце с луной сходится, процарапываясь, уходит, словно желтый пес. Что ж болтаете всякий вздор? Ведь если уразуметь все это, то выйдет, что эти сыновья отмечены печатью небесного происхождения».
Алан-Гоа была, по-видимому, женщиной авторитетной, поэтому все ее сыновья и родственники были вынуждены согласиться с предложенной ей версией. Кстати, имя вдовы означало Прекрасная (или Рыжая) Аланка.
В разное время различные авторы называли аланами скифов и славян.
Выводы Е.И. Классена при их сопоставлении со сведениями о происхождении монголов, изложенном в, заставляют задуматься о том, что среди предков Чингисхана и его соплеменников были аланы. Народ с таким этнонимом существует и в наше время. Аланы – самоназвание современных осетин.
Родовое имя Чингисхана, потомка одного из чудесно рожденных сыновей Прекрасной Аланки, было Бурджигин.
Рашид-ад-дин (1247 – 1318 года) – иранский государственный деятель, врач и ученый-энциклопедист так объяснил значение родового имени Чингисхана: «Значение «бурджигин» – «синеокий», и, как это ни странно, те потомки, которые до настоящего времени произошли от Есугэй-бахадура, его детей и уруга его, по большей части синеоки и рыжи».
Есугэй-бахадур – это предпологаемый отец Чингисхана. Чингисхан, согласно описания его внешности различными авторами, обобщенными в работе, был высоким, крепким рыжебородым мужчиной с зелеными «кошачьими» глазами.
 «Расы человека (франц., единственное число race), исторически сложившиеся ареальные группы людей, связанные единством происхождения, которое выражается в общих наследственных морфологических и физиологических признаках, варьирующих в определённых пределах».
Современными учеными выделяются три основные группы человеческих рас – негроидная, европеоидная и монголоидная. Но только среди представителей европеоидной расы встречаются особи с голубыми глазами и рыжими волосами.
Рашид-ад-дин сообщает: «Кубилай-каан – четвертый сын Тулуй-хана … Когда взор Чингиз-хана на него пал, то он сказал: «Все наши дети рыжие, а этот мальчик черномазый, очевидно он похож на (своих) дядей, пусть скажут Соркуктани-беги, чтобы она отдала его кормить хорошей кормилице».
Хубилай (1215 – 1294 года) и Батый (1209 – 1255/1256 года) – внуки Чингисхана. Тогда, следуя элементарной логике, Батый был рыжим.

 

Есть такой русский святой – преподобный Петр, царевич Ордынский.
Он был правнуком Чингисхана и племянником хана Берке, брата Батыя (у Батыя и Берке были разные матери).

 
Преподобный Петр, царевич Ордынский

Православная иконопись всегда придерживалась строгого канона. Но самобытные национальные черты святых на иконах сохранялись. Преподобный Петр явно не представитель монголоидной расы. Его потомком был Дионисий (около 1440 – 1502 год) – ведущий московский иконописец конца XV века.
Возможно, Бурджигины были редким исключением среди монголов – этакими мутантами. А как выглядели простые монгольские люди, так сказать из глубин народных масс?
Этот человек простого происхождения из монгольского племени барлас был сыном бека – войскового командира невысокого ранга. Но он сумел стать во главе созданной им же империи. Этот великий полководец родился в 1336 году (почти через двести лет после рождения Чингисхана) в селе Ходжа-Ильгар на территории современного Узбекистана (заметьте, в селе, а не в степном кочевье), а умер в 1405 году в городе Отрар (современный Казахстан) вначале задуманного им похода на Китай. К концу его правления его держава включала всю Среднюю Азию, Средний и часть Ближнего Востока. Его звали Тимур (Тамерлан, Тимурленг) или Тимур-Аскак (Тимур-хромец). Похоронен он в городе Самарканде в мавзолее Гур-Эмир. На иранской миниатюре XV – XVI веков Тимур изображен в короне с белой густой бородой и внешними признаками европеоидной расы.

 

Автор уникальной методики восстановления внешнего облика человека на основе скелетных остатков (так называемого «метода Герасимова») М.М. Герасимов (1907 – 1970 года) – русский советский антрополог, археолог и скульптор, доктор исторических наук лично присутствовал на вскрытии усыпальницы Тимура 21 июня 1941 года. Он дал подробное описание останков великого полководца. Михаил Михайлович Герасимов изначально был убежден, что Тимур не принадлежал к европеоидной расе.

 
Тимур (Тамерлан, Тимурленг) или Тимур-Аскак

Но Герасимов был настоящим ученым. Несмотря на все свои предубеждения, он дал объективное описание останков Тимура: «Волосы Тимура толсты, прямы, седо-рыжего цвета, с преобладанием темно-каштановых или рыжих.… Тимур носил длинные усы … . … они свободно свисали над губой…Небольшая густая борода Тимура имела клиновидную форму. Волосы ее жесткие, почти прямые, толстые, ярко-коричневого (рыжего) цвета, с значительной проседью.… этот рыже-красноватый цвет ее натуральный, а не крашенный хной, как описывали историки. Много волос только частично обесцвечены, часть же – совсем белых, седых».
Вот такой странный образ монгола, рыжего усатого и бородатого, был воссоздан ученым. Напомним, что только среди представителей европеоидной расы встречаются рыжие, а рыжие люди очень часто имеют голубые глаза.
Джованни Плано Карпини – итальянский монах-францисканец, первым из западноевропейцев посетивший Монгольскую империю в 1245 – 1247 годах, сообщает о современных ему монголах как о типичных представителях монголоидной расы: «Внешний вид лиц отличается от всех других людей. Именно между глазами и между щеками они шире, чем у других людей, щеки же очень выдаются от скул; нос у них плоский и небольшой; глаза маленькие, и ресницы приподняты до бровей. В поясе они в общем тонки, за исключением некоторых, и притом немногих, росту почти все невысокого. Борода у всех почти вырастает очень маленькая, все же у некоторых на верхней губе и на бороде есть небольшие волоса, которых они отнюдь не стригут».
Имеется явное противоречие в описании внешнего вида монголов у Плано Карпини и Рашид-ад-дина. Но противоречие это только кажущееся. Рашид-ад-дин описывал монгольский род Бурджигинов и родственные ему племена, а Плано Карпини – народы, союзные монголам.
Некоторые народы, например, уйгуры, бесспорно, являются продуктом смешения двух рас, европеоидной и монголоидной. Уйгуры – это коренной народ Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Уйгурский язык относится к тюркской языковой группе алтайской языковой семьи. На фреске из древнего города Кочо с изображением уйгурского идыкута (правителя). Он имеет ярко выраженные европейские черты лица, а на голове правителя корона, похожая на корону Тимура.

 
Уйгурский идыкут (правитель), государство Кочо,
фреска IХ – ХIII века

Вполне возможно, что уйгуры были родственны монголам Чингисхана. Согласно за свою поддержку монголам уйгурский правитель потребовал себе в жены дочь Чингисхана. И желаемое тут же и сразу получил. Кстати, все официальное делопроизводство в своей империи монголы вели с использованием уйгурской письменности.
Монголы не были примитивными дикарями, кочевавшими в степи. Уровень военного искусства того или иного государства или народа отражает общий уровень его общественно-экономического развития. Достаточно вспомнить Александра Македонского и греков, народ Древнего Рима и его великих полководцев. Так вот, монголы разгромили практически всех своих «цивилизованных» противников, воюя одновременно на нескольких фронтах. И их империя после смерти ее основателя не рассыпалась как карточный домик, а просуществовала более столетия.
Монголы имели очень высокопрофессиональную тактическую (общевойсковую) и стратегическую разведку. Перед началом и в ходе боевых действий они широко и грамотно использовали дипломатию. Дипломаты всех народов мира должны поставить памятник Чингисхану – именно он за убийство своих послов подвергал жесточайшим репрессиям конкретных людей, города, а то и целые народы. Убийство посла монголы всегда рассматривали как вполне достаточный повод к войне. Да, конечно, времена были суровые, да и сам Чингисхан начинал свою карьеру с «полевых» командиров. Поэтому часто строгость отмщения и его масштабы не соответствовали содеянному, и исполнялись самыми варварскими методами.
Но ныне принцип личной неприкосновенности дипломатов общепризнан.
В те же самые времена многие «цивилизованные» противники монголов на Востоке и на Западе почему-то считали кару за убийство послов дикостью.
Для управления своей империей монголы широко привлекали специалистов из других народов. Так, например, советником Чингисхана был Елюй Чуцай, происходивший из императорского киданьского рода. Елюй Чуцай – ученый, писатель и одновременно государственный деятель Монгольской империи. Иноплеменники добросовестно служили и в монгольской армии. Среди них было много различных военных специалистов. Поэтому для монгольских войск практически не было невыполнимых задач. При необходимости монголы могли взять штурмом или блокировать любую крепость.
Монгольская империя дважды в 1274 и 1281 годах провела морские десантные операции против островной Японии, но неудачно – тайфун уничтожил монгольский флот.
Монголы высадили морской десант во Вьетнаме в 1282 году (повторно в 1287 году высадить десант не удалось), на остров Ява в Индонезии в 1292 году.
До этого в 1237 – 1238 годах они построили двести речных судов, на сто воинов каждое, на реке Волге и разгромили отряды кипчака Бачмана, оказавшие им ожесточенное сопротивление. Монголы успешно воевали в горах Тибета, Балкан и Ирана, в пустынях Средней Азии и Ближнего Востока, в тропиках Южного Китая и Индонезии и в русских зимних заснеженных лесах.
Не каждая современная великая держава сможет вести одновременно столько успешных войн на таких разнообразных театрах военных действий.
Но монголы умели не только захватывать крепости и разрушать города. Они основывали на подвластных территориях новые торговые города и, причем, в большом количестве.
Неужели все это смогли осуществить безграмотные, но очень кровожадные степные дикари?
А какой веры были монголы? Об этом известно следующее:
«Поелику Чингис Хан не повиновался никакой вере и не следовал никакому исповеданию, то уклонялся он от изуверства и от предпочтения одной религии другой, и от превозношения одних над другими …Дети и внуки его по нескольку человек, выбрали себе одну из вер по своему влечению … »
Джувейни (1226 – 1283 года) был современником завоевательных походов монголов и иранским государственным деятелем. Он и ряд других авторов, живших в эпоху монгольских завоеваний, утверждают, что среди монголов было достаточно много христиан. Вполне вероятно, что христианами несторианского толка были сам Батый и его сын Сартак.
Несторианство – это древняя восточная ветвь христианства осужденная как ересь на Третьем Вселенском соборе в 431 году. В настоящее время несторианство исповедуют только прихожане Ассирийской церкви в Ираке.
Монах Рубрук, в 1253 – 1255 годах по поручению французского короля Людовика IX совершивший путешествие к монголам, сообщает: «Наш проводник обратился к некоему несторианцу по имени Койяку, который считается одним из старших при дворе (Сартаха)». «Что касается до Сартаха, то я не знаю, верует ли он во Христа или нет. Знаю только то, что христианином он не хочет называться, а скорее, как мне кажется, осмеивает христиан».
Естественно, что подлинность веры несторианина Сартака у католического монаха должна была вызывать сильные сомнения, тем более что Батыев сын, несмотря на христианскую веру, имел шесть жен. Рубрук побывал также в столице Монгольской империи городе Каракоруме. Там он был принят самим великим ханом Мункэ. Несторианство процветало в столице империи и непосредственно при дворе императора.

 
Монгольский командир, найман показывающий Несторианский крест, и каракитай

Еще немного о вероисповедовании, которого придерживалась часть правящего в Монгольской империи рода чингисидов. В 1252 году войска под командованием Неврюя, ордынского царевича, воевали на русской земле против великого князя Владимирского Андрея Ярославича. Неврюя звали Олекса.
В рядах монголов были приверженцы различных религий: христиане, мусульмане, буддисты, шаманисты и т.д. А в иных странах во времена Батыя процветало самое настоящее мракобесие – иноверцев уничтожали различными зверскими способами.
Можно предположить, что предки Чингисхана и его соплеменников в свое время принадлежали, как и славяне, к скифскому суперэтносу.
Суперэтносом называется устойчивая система, состоящая из нескольких народов или наций, возникших одновременно в одном регионе со сходным ландшафтом, взаимосвязанных экономическим, идеологическим и политическим общением, и проявляющаяся в истории как мозаичная целостность. Приемником скифского суперэтноса на той же территории в настоящее время является великий русский суперэтнос.
Но это совершенно другая тема.
Скифские народы были европеоидами, говорящими на индоевропейских (арийских) языках. Потомки скифов современные аланы-осетины таковыми и являются. Но аланские предки монголов (вспомним о Алан-Гоа), вероятно, подверглись сильному тюркскому влиянию.
Рефлекс аланского (то есть «арийского») самоназвания в виде «аллон» сохранилось у осетин только в нартском эпосе и других жанрах национального фольклора. Предполагаемое иногда как рефлекс arya- самоназвание осетин-иронцев,

 

Как считает В, Абаев «Историко-этимологический словарь осетинского языка, Т. 1, стр. 576», имеет субстратное происхождение и никак не связано с ариями,
Согласно труда,  русского историка А.И Лызлова (1655 –1697 года): «Но от пятисот лет и больши, егда скифове народ, изшедши от страны реченныя их языком Монгаль, ея же и жители назывались монгаилы или монгаили, поседоша некоторыя государства измениша и имя свое, назвашася тартаре, от реки Тартар или от множества народов своих, еже и сами любезнее приемлют или слышат.
И меньшая половина Скифии, яже над морем Ассийским, называется Тартариа великая. Разделяется же Тартариа великая от Скифии Имаусом горою великою и знаменитою (по видимому, Уральскими горами): еже со одну страну — то Тартариа, а еже от сея страны — то Скифиа».
Лызлову следует верить – он мог обладать такими первоисточниками, которые в наше время давно бесследно и безвозвратно утеряны.
Те, кого в настоящее время принято называть монголами, называют сами себя халхи или халху, ойраты и т.п., но не монголами.
Монголы – соплеменники и современники Чингисхана – скорее всего являлись одним из многочисленных тюркских народов, обладавшим многовековой традицией государственного строительства.
Столицей Тангута был город Чжунсин. Его и осадил в 1227 г. Чингисхан, разбив в предшествовавших сражениях тангутские войска.
Во время осады Чжунсина Чингисхан умер, но монгольские нойоны по приказу своего вождя скрыли его смерть. Крепость была взята, а население «злого» города, на которое пала коллективная вина за предательство, подверглось экзекуции. Государство тангутов исчезло, оставив после себя лишь письменные свидетельства былой высокой культуры, но город уцелел и жил до 1405 г., когда был разрушен китайцами династии Мин.
От столицы тангутов монголы повезли тело своего великого хана в родные степи. Обряд похорон был таков: в вырытую могилу опустили останки Чингисхана вместе с множеством ценных вещей и перебили всех рабов, выполнявших погребальные работы. По обычаю, ровно через год требовалось справить поминки. Дабы безошибочно найти место погребения, монголы сделали следующее. На могиле принесли в жертву только что взятого от матери маленького верблюжонка. И через год верблюдица сама нашла в безбрежной степи место, где был убит ее детеныш. Заколов эту верблюдицу, монголы совершили положенный обряд поминок и затем покинули могилу навсегда. И до сих пор никому не известно, где погребен Чингисхан.
Начало 1226 года – новый поход на страну тангутов. Август 1227 года – в разгар кампании против тангутов астрологи сообщают Чингисхану, что ему грозит опасность. Завоеватель принимает решение вернуться в Монголию.
18 августа 1227 года – Чингисхан умирает по пути в Монголию. Точное место его захоронения неизвестно.

 

В последние годы своей жизни Чингисхан был крайне озабочен судьбой своей державы. У хана было четыре сына от любимой жены Бортэ и множество детей от других жен, которые хотя и считались законными детьми, но не имели никаких прав на занятие места отца. Сыновья от Бортэ весьма различались между собой по склонностям и по характеру. Старший сын, Джучи, родился вскоре после меркитского плена Бортэ, и потому не только «злые языки», но и младший брат Чагатай называли его «меркитским выродком».

 

Хотя Бортэ неизменно защищала Джучи, а сам Чингисхан всегда признавал сына своим, тень меркитского плена матери легла на Джучи бременем подозрений в незаконнорожденности. Однажды в присутствии отца Чагатай открыто обозвал Джучи, и дело чуть не закончилось дракой братьев.
В поведении Джучи имелись некоторые устойчивые стереотипы, сильно отличавшие его от Чингиса. Если для Чингисхана не существовало самого понятия пощады к врагам (он оставлял жизнь лишь маленьким детям, которых усыновляла его мать Оэлун, и доблестным багатурам, принимавшим монгольскую службу), то Джучи отличался гуманностью и добротой. Так, во время осады Гурганджа совершенно измученные войной хорезмийцы просили принять капитуляцию, то есть, проще говоря, пощадить их. Джучи высказался за проявление милости, но Чингисхан категорически отверг просьбу о пощаде, и в результате гарнизон Гурганджа был частично вырезан, а сам город затоплен водами Амударьи. К сожалению, непонимание между отцом и старшим сыном, постоянно подогреваемое интригами и наговорами родственников, со временем углубилось и перешло в недоверие государя своему наследнику.
Чингисхан заподозрил, что Джучи хочет приобрести популярность среди завоеванных народов и отделиться от Монголии. Вряд ли это было так, но факт остается фактом: в начале 1227 г. охотившегося в степи Джучи, нашли мертвым, со сломанным позвоночником. Страшные подробности происшедшего неизвестны, но, без сомнения, отец был единственным человеком, заинтересованным в смерти Джучи и способным оборвать жизнь ханского сына.
В противоположность Джучи, второй сын Чингисхана, Чагатай, был человеком строгим, исполнительным и даже жестоким. Потому он получил должность «хранителя Ясы» (нечто вроде генерального прокурора или верховного судьи). Чагатай соблюдал закон совершенно неукоснительно и без всякой пощады относился к нарушителям.
Третий сын великого хана. Угэдэй, подобно Джучи, отличался добротой и терпимостью к людям.

 
Угедей, третий сын Чингисхана и его преемник

Но самой характерной чертой Угэдэя была страсть к степной охоте и выпивке в компании друзей. Разницу в поведении Угэдэя лучше всего иллюстрирует следующий случай: однажды в совместной поездке братья увидели у воды мывшегося мусульманина. По мусульманскому обычаю, каждый правоверный обязан был несколько раз в день совершать намаз и ритуальное омовение. Монгольская традиция, напротив, запрещала человеку мыться, где либо, в течение всего лета. Монголы полагали, будто мытье в реке или озере вызывает грозу, а гроза в степи очень опасна для путников, и потому «вызов» грозы рассматривался как покушение на жизнь других людей. Нухуры (дружинники) безжалостного законника Чагатая схватили мусульманина. Предвидя кровавую развязку — несчастному грозило отсечение головы, — Угэдэй послал своего человека, чтобы тот велел мусульманину отвечать, что он уронил в воду золотой и всего лишь искал его там. Мусульманин так и сказал Чагатаю. Тот велел искать монету, а за это время дружинник Угэдэя подбросил золотой в воду. Найденную монету вернули «законному» владельцу. На прощание Угэдэй, вынув из кармана горсть монет, протянул их спасенному им человеку и сказал: «Когда ты в следующий раз уронишь в воду золотой, не лезь за ним, не нарушай закон».
Самый младший сын Чингисхана, Тулуй, родился, как указывает китайская хроника, в 1193 г. Как мы знаем из «Мэн да Бэй лу», Чингизхан находился в чжурчженьском плену до 1197 г. На сей раз неверность Бортэ была вполне очевидна, но Чингисхан и Тулуя признал своим законным сыном, хотя внешне Тулуй не напоминал Борджигина. Всех Борджигинов отличали зеленые или синеватые глаза, китайские историки называли их «стеклянными», и светлые с рыжиной волосы, а Тулуй имел вполне обычную монгольскую внешность — черные волосы и темные глаза.
Из четырех сыновей Чингисхана младший обладал наибольшими талантами и проявлял наибольшее нравственное достоинство. Хороший полководец и незаурядный администратор, Тулуй оставался любящим мужем и отличался благородством. Женился он на дочке погибшего главы кераитов Ван хана, которая была набожной христианкой. Сам Тулуй не имел права принимать христианскую веру: как Чингисид, он должен был исповедовать религию предков — бон. Но своей жене сын хана разрешил не только отправлять все христианские обряды в роскошной «церковной» юрте, но и иметь при себе священников и принимать монахов. Смерть Тулуя можно без всякого преувеличения назвать героической. Когда Угэдэй заболел, Тулуй добровольно принял сильное шаманское зелье, стремясь «привлечь» болезнь к себе, и умер, спасая своего брата.
Все четыре сына имели право наследовать Чингисхану. После устранения Джучи наследников осталось трое, и когда Чингиса не стало, а новый хан еще не был избран, улусом правил Тулуй. На курултае 1229 г. великим ханом выбрали, в соответствии с волей Чингиса, мягкого и терпимого Угэдэя. Угэдэй, как мы уже упоминали, обладал доброй душой, но доброта государя часто бывает не на пользу государству и подданным. Управление улусом при нем очень ослабло и осуществлялось в основном благодаря строгости Чагатая да дипломатическому и административному умению Тулуя. Сам великий хан предпочитал государственным заботам кочевки с охотами и пирами в Западной Монголии.
Внукам Чингисхана были выделены различные области улуса или высокие должности. Старший сын Джучи, Орда Ичэн, получил Белую Орду, находившуюся между Иртышом и хребтом Тарбагатай (район нынешнего Семипалатинска). Второй сын, Батый, стал владеть Золотой (большой) Ордой на Волге. Третьему сыну, Шейбани, отошла Синяя Орда, кочевавшая от Тюмени до Арала. При этом трем братьям — правителям улусов — было выделено всего по одной две тысячи монгольских воинов, тогда как общая численность армии монголов достигала 130 тысяч человек.
Дети Чагатая тоже получили по тысяче воинов, а потомки Тулуя, находясь при дворе, владели всем дедовским и отцовским улусом. Так у монголов установилась система наследования, называемая минорат, при которой младший сын получал в наследие все права отца, а старшие братья — лишь долю в общем наследстве.
У великого хана Угэдэя тоже был сын - Гуюк, претендовавший на наследство.
Увеличение клана еще при жизни детей Чингиса вызвало раздел наследства и огромные трудности в управлении улусом, раскинувшимся на территории от Черного до Желтого моря. В этих трудностях и семейных счетах таились зерна будущих распрей, погубивших созданное Чингисханом и его соратниками великое государство.
Биитва на рекее Ка;лке  (31 мая 1223 года) — сражение между объединённым русско-половецким войском и монгольским корпусом, действовавшим в рамках похода Джэбэ и Субэдэя 1221—1224 годов. Сражение происходило на реке Калка, на территории современной Донецкой области. Половцы и основные русские силы были разбиты 31 мая 1223 года, через 3 дня сражение закончилось полной победой монголов. В бою погибло много князей и родовитых бояр южной и центральной Руси.
Летопись сообщает о реакции Мстислава Киевского: Пока я нахожусь в Киеве — по эту сторону Яика, и Понтийского моря, и реки Дуная татарской сабле не махать.
Половецкий хан Котян Сутоевич обратился к своему зятю, галицкому князю Мстиславу Мстиславичу Удатному и к другим русским князьям, прося у них помощи против нового грозного врага : Сегодня они отняли нашу землю, завтра ваша взята будет.
Южнорусские князья собрались в Киев на совет под главенством трёх великих князей: Мстислава Романовича, Мстислава Мстиславича и Мстислава Святославича. Юрий Всеволодович Владимирский послал войско в помощь южным князьям, но оно не успело на киевский сбор. Одновременно росла опасность того, что половцы, оставленные один на один с монголами, перейдут на их сторону. После долгих уговоров Мстислава Удатного: Если мы им не поможем, то половцы пристанут к врагам, и сила их станет больше. Лучше встретить врага на чужой земле, чем на своей.
Сбор был назначен на Зарубе, возле острова Варяжского (остров находился напротив устья реки Трубеж, ныне уничтожен Каневским водохранилищем), в 10-ти километрах от нынешнего Трахтемирова, Черкасской области. Составленное огромное войско не имело общего командующего: дружины удельных князей подчинялись лишь своим великим князьям. Половцы выступили под руководством воеводы Мстислава Удатного — Яруна. Узнав о сборах, монголы прислали своих послов с такими словами: Слыхали мы, что вы идёте против нас, послушавши половцев, а мы вашей земли не трогали, ни городов ваших, ни сёл ваших; не на вас пришли, но пришли по воле Божией на холопов и конюхов своих половцев. Вы возьмите с нами мир; коли побегут к вам, — гоните от себя и забирайте их имение; мы слышали, что и вам они наделали много зла; мы их и за это бьём.
Выслушав послов, русские князья приказали всех их убить. Убийство послов показало дипломатическую безграмотность князей Киевской Руси, спровоцировав крайне враждебное отношение монголов ко всем русским.
Галицкое войско продвинулось вниз по Днестру в Чёрное море (летопись преувеличивает численность ладей, называя 1000).

 
Князь галицкий Мстислав на Днепре

В устье Днепра вблизи Олешья галичан встретило второе монгольское посольство со следующей нотой: Вы послушали половцев и перебили послов наших; теперь идёте на нас, ну так идите; мы вас не трогали: над всеми нами Бог.
В отличие от первых, этих послов было решено отпустить с миром. Галицкое войско прошло вверх по Днепру до острова Хортица у порогов, где соединилось с остальными войсками. Перейдя на левый берег Днепра и обнаружив, передовой отряд неприятеля, русские после короткого, но кровопролитного боя обратили монголов в бегство, командующий Ганибек был убит. Двигаясь на восток и не видя основных сил неприятеля, русские войска спустя две недели вышли на берег реки Калки, где разбили другой передовой отряд монголов.

 
Схема битвы на Калке 31 мая 1223 года:(1) половцы (Ярун);(2) Даниил Волынский;(3) Мстислав Удатный;(4) Олег Курский;(5) Мстислав Черниговский;(6) Мстислав Старый;(7) Субэдэй и Джэбэ.

Вначале сражение развивалось удачно для русских. Даниил Романович, первым вступивший в битву, рубился с беспримерной храбростью, не обращая внимания на полученную рану. Монгольский авангард начал отступление, русские бросились в погоню, потеряли строй и столкнулись с главными силами монголов. Ипатьевская летопись подробно повествует лишь о событиях в центре сражения, где действовал Даниил, его двоюродный дядя, князь Луцкий Мстислав Ярославич Немой, и Олег Курский, судя по всему, первым переправившийся через реку из черниговского полка, и связывает последующее бегство с ударом новых монгольских сил. Новгородская первая летопись называет причиной поражения бегство половцев, а Суздальская летопись (по Академическому списку) связывает бегство половцев именно с вводом монголами в бой дополнительных сил. Быстрее других добилось успеха монгольское правое крыло, крыло атаки. Половцы побежали к переправе, смяв и расстроив полки Мстислава Черниговского, уже готовые к выступлению.
Одна часть монголов гнала бегущих до берегов Днепра. Мстислав Удатный и Даниил Романович первыми смогли достичь Днепра и перед отплытием оттолкнули от берега оставшиеся свободными ладьи, опасаясь погони.
Вторая часть монгольского войска (летопись называет двух монгольских военачальников, ранг которых остаётся неопределённым) осадила стан киевского князя. Он храбро отбивался три дня и сдался лишь после того, как посланный на переговоры атаман бродников Плоскыня, в итоге предавший князя, поклялся на кресте, что если русские сложат оружие — никто из них не будет убит, а князей и воевод отпустят домой.

 
Предательство Плоскини: миниатюра из Радзивилловской летописи, фрагмент текста из Тверской летописи
 Монголы, мстя за смерть своих послов, своего обещания не сдержали: все русские князья и военачальники были положены под доски и задавлены победителями, усевшимися сверху пировать. Простых воинов увели в рабство.

 
"А князей покладаша под доски. И седоша верху их обедами. И тако князи издохнушася"

С этой битвой народный эпос связывает и гибель 70 русских богатырей: в летописи среди убитых названы имена Александра Ростовского и Добрыни Рязанца.
В побоище уцелела только одна десятая часть русского войска («Повесть о битве на Калке»). Единственный автор, который называет русские потери в численном выражении (правда, очень приблизительные, о чём сам же и говорит), — Генрих Латвийский. В «Хронике Ливонии», написанной около 1225 года, он упоминает: В тот год в земле вальвов язычников были татары. Вальвов некоторые называют партами. Они не едят хлеба, а питаются сырым мясом своего скота. И бились с ними татары, и победили их, и истребляли всех мечом, а иные бежали к русским, прося помощи. И прошёл по всей Руссии призыв биться с татарами, и выступили короли со всей Руссии против татар, но не хватило у них сил для битвы и бежали они пред врагами. И пал великий король Мстислав из Киева с сорока тысячами воинов, что были при нём. Другой же король, Мстислав галицкий, спасся бегством. Из остальных королей пало в этой битве около пятидесяти. И гнались за ними татары шесть дней и перебили у них более ста тысяч человек (а точное число их знает один Бог), прочие же бежали.

 
Татары несутся на врага. Рисунок К. Орловского из собрания Е. Г. Швартца

После победы на Калке монголы вторглись на Русь (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона называет это первым нашествием монголов на Россию) и дошли до города Святополч южнее Киева. Узнав о приходе в Чернигов владимирских войск во главе с 14-летним Васильком Константиновичем Ростовским, монголы отказались от плана похода на Киев и пошли на Волгу, где у Самарской Луки потерпели сокрушительное поражение от волжских булгар (согласно Ибн ал-Асиру, уцелело всего 4 тыс. чел.), и возвратились в Среднюю Азию. Новое масштабное вторжение в Европу монголы начали лишь спустя 13 лет.



 
"Татары же погнаша за христианы до Новограда... христиане же не ведуще лети Татарския изыдоша противу их со кресты, они же зле изсекоша и домы их пожгоша"

Монголо-татарское нашествие сыграло огромную роль в истории нашей страны. Ведь владычество кочевников продолжалось почти два с половиной столетия и за это время иго сумело наложить существенный отпечаток на судьбу русского народа. Этот период в истории нашей страны является очень важным, поскольку он предопределил дальнейшее развитие Древней Руси.
Не смотра, на то, что в этом, году, исполниться 800 лет со времени объединение Монгольских племен Чингисханом, до сих пор остаются много открытых вопрос как: где он похоронен? и тому подобнее.
Но я бы хотел, обратиь ваше внимания на другой не менее интересный факт, по некотором описанием у Тимуджина были, рыжие волос и светлые глаза, что не считаться характерном не для Монголов не для Тюрков.
Владимир Кючарьянц: По оценкам российских генетиков, сегодня в мире насчитывается 16 миллионов "чингизидов" - прямых потомков Чингисхана, знаменитого полководца, создателя некогда величайшей империи. Ученые обнаружили следы мужской хромосомы хана в генофонде почти двух десятков этносов, населяющих территорию Евразии.
Недавно в одной из российских республик, Туве, московский биолог - генетик Илья Захаров-Гезехус, член-корреспондент РАН, выявил новых "чингизидов". Опираясь на исследования западных коллег, он установил, что в селе Морен, на самой границе с Монголией, живут потомки великого хана.
Родственные связи с завоевателем у братьев Раджа и Германа Дангыт подтверждены анализом ДНК. Ученый, выдавший им официальное свидетельство, считает, что они даже внешне похожи на знаменитого монгола. Особенно младший, 28-летний Радж Дангыт, рыжеволосый и светлоглазый. И хотя достоверных сведений о том, как выглядел Чингисхан, до сих пор не найдено, по описаниям некоторых древних источников, полководец был именно рыжеволосым и светлоглазым. Захаров считает, что Радж очень похож на созданный антропологами портрет великого хана.
Илья Захаров-Гезехус, главный научный сотрудник Института общей генетики, руководит исследованиями по генетической географии населения Центральной Азии. Изучив в поисках чингизидов генный материал свыше полутора тысяч российских мужчин разных национальностей, он обнаружил 20 родственников полководца среди бурятов, алтайцев, калмыков, казахов и тувинцев.
Но у народов Азии обнаружен один вариант, которого очень много всюду, и больше всего в Монголии. И когда было подсчитано, с какой частотой встречался этот вариант, и вычислено количество людей, принадлежащих к тому или иному этносу, оказалось, что в Центральной, Восточной, и Средней Азии миллионы мужчин обладают практически одной и той же игрек-хромосомой. Было сделано предположение, что это - потомки Чингисхана по мужской линии.
Но почему был сделан вывод, что эта редкая игрек-хромосома принадлежит именно Чингисхану?
На это, по мнению Захарова, наводят несколько достаточно веских аргументов. У Чингисхана, помимо любимой жены, было 500 наложниц и у его пяти официально признанных сыновей от любимой жены, были еще сыновья, также ставшие ханами и имевшие свои гаремы. Чингизиды, как свидетельствуют историки, правили в государствах Азии очень долго, и до принятия ислама и после. Имея гаремы, конечно, могли оставить огромное потомство.
Простейшие расчеты показывают, что за несколько столетий, даже если каждый мужчина этого рода оставлял хотя бы по четыре сына, то уже через 300 лет чингизидов было 5 миллионов, а через 800 лет - неизмеримо больше. Учитывая исторические переселения народов и тот факт, что смешение кровей происходило только с определенными этническими группами, эта Y-хромосома не могла широко распространиться за пределы территорий монгольских завоеваний.
Территория, где встречается этот вариант Y-хромосомы, очень хорошо укладывается в границы империи Чингисхана: от Манчжурии до Аральского моря. Это как раз – граница первых завоеваний Чингисхана и его сыновей. Игрек-хромосомы этого рода не нашли, к примеру, среди корейцев, которые были завоеваны монголами позже, не нашлась она и в Закавказье, нет ее у туркмен. И еще один косвенный вывод: генетическими методами можно подсчитать, сколько лет или поколений назад жил прародитель того или иного рода. Когда такие расчеты были сделаны, оказалось, что прародитель этого гигантского рода жил тысячу плюс-минус триста лет, а Чингисхан родился примерно 900 лет назад. Что совпадает по времени.
Илья Захаров-Гезехус не единственный российский исследователь, увлеченный этим генетическим детективом. Группа ученых Дальневосточного отделения РАН под руководством Мирославы Деренко также засвидетельствовали удивительный факт: около 16 млн. мужчин, проживающих в двух десятках стран Азии, являются друг другу родственниками. Все они потомки одного и того же человека, жившего менее тысячи лет назад. Проанализировав эти данные, генетики пришли к выводу, что прародителем этой огромной "семьи" является не кто иной, как великий монгольский полководец Темучин Чингисхан.
Исследованием, позволившим выявить этот генетический след, были охвачены 1437 мужчин, распределенных по 18 этническим группам, которые населяют территории бывшей империи Чингисхана. Среди этих народов: алтайские казахи, хакасы, тувинцы, таджики, буряты, эвенки, монголы, калмыки, курды, персы, русские и другие.
Как выяснилось после генетических тестов, более трети предполагаемых потомков Чингисхана населяют территорию исторической Монголии. Среди населения России больше всего "крови чингизидов" – в генофонде алтайских казахов (8,3%). От 1,7 до 3,4 процента генетического влияния Чингисхана найдено у жителей Алтая, Бурятии, Тувы и Калмыкии.
При этом ученые констатируют, что на территории исторической России (в том чисчле и у татар) никаких следов генов великого завоевателя не обнаружено. Однако окончательные выводы делать рано. Как известно, многие дворянские родословные восходили к татарским ханам и царевичам на московской службе. К примеру, род Чаадаевых происходит, по преданию, от Чагадая - одного из сыновей великого монгольского завоевателя. А бояре Глинские вели свой род от легендарного Мамая, наградив таким родством Ивана IV, потомка Дмитрия Донского по мужской линии.
Специалисты уверены: на основе распространения какого-либо маркера Y-хромосомы, делать подобные выводы нельзя. Требуется иметь "на руках" и ДНК самого завоевателя. А его нет и в помине. По преданию, рабов, копавших его могилу, убили, а место захоронения до сих пор так и не найдено.
Пока не выявлен ген самого Чингисхана, все эти утверждения, весьма предварительны.
В то же время авторитетные ученые вообще не уверены в том, что за 800 лет ген завоевателя мог сохраниться в неизменном виде: очень уж велика частота генетических мутаций. Основываться на внешнем виде хана тоже нельзя. На территории нынешней Тувы, юга Красноярского края, Хакасии, Монголии и части Китая сотни лет назад обитали представители европеоидной расы – загадочные динлины. Археологи часто находят захоронения, в которых погребены явно не монголоиды. И среди них, наверняка было немало рыжих.
 

В середине XII в. после гибели нескольких монгольских ханов оборону монголов от чжурчженей и их союзников — татар — возглавил потомок Хабул хана Есугей багатур («багатур» значит «богатырь»). Человек храбрый и решительный, Есугей багатур был не ханом, а главой рода Борджигинов, который обитал в районе к северу от современной российско монгольской границы, там, где сейчас расположен город Нерчинск.

 
Империя Чингисхана на момент его смерти

Белово;дье — легендарная страна  свободы  в русских народных преданиях. Ассоциируется с ирием — раем древних славян. Именно к нему восходит образ текущей с неба «молочной реки с кисельными берегами» в русских сказках (как и греческий Эридан). Образ Беловодья частично переплетается с образом невидимого града Китежа.
Возникновение легенды относят к концу XVIII века, а её распространение связывают с деятельностью бегунов, одной из старообрядческих общин. В то время существовали многочисленные «путеводители», в зашифрованной иносказательной форме описывавшие путь в Беловодье.
Исследовавший вопрос Н. К. Рерих утверждал, что легенда пришла от алтайских народов и связана с буддистскими преданиями о Шамбале. Возможно, это были ойраты, исповедующие буддизм. Часть которых — калмыки, после исчезновения Джунгарского ханства в середине XVIII века мигрировала из Алтайско-Сибирского региона в Прикаспийско-Волжские степи и приняла подданство Российской империи на территории нынешней Калмыкии.
В XVIII—XIX вв. Беловодье обрело у староверов реальный образ — долины рек Бухтарма и Катунь на Алтае, где самовольно селились различные беглецы от правительственных повинностей, сформировав этнографическую группу бухтарминских каменщиков. Некоторые группы старообрядцев в поисках Беловодья уходили намного дальше вглубь китайской территории, и даже переправлялись в Северную и Южную Америку.
Чингисхан не сомненно был потомок вождей, возможно царей. Не сомненный интерес перелставляют ашины и усуни. Темучжин происходил из рода, название которого со старо-монгольского переводится как «Синий волк».
Ашина Л.Н.Гумилёв предполагал, что Ашина были монголами по происхождению. Другие исследователи, такие как Х.В.Хауссиг,  С.Г.Кляшторный,  А.Н.Бернштам,  Ю.А.Зуев и другие отмечают сако-усуньское происхождение Ашина, ими выдвигаются в пользу этой версии следующие аргументы.
 «Ашина» означает «благородный волк», по-тюркски волк - бури или каскыр, а по-монгольски шоно или чино.
Именно сакская этимология слова ашина (<;;;ei;a ~ ;;;ena) со значением «синий» является фонетически и семантически безупречной. Существует и текстологическое подтверждение этой версии в древних рунических надписях тюрков.
Самое любопытное состоит в том, что практически все элементы погребального обряда Ашина имеют аналоги в индоевропейских, в частности, славянских обрядах. О надрезании лиц повторим Ал-Бекри: «Жены же мертвого режут себе руки и лица ножами». Китайский источник отмечает, что в день похорон, так же как и в день кончины, родные скачут на лошадях. Здесь, скорее всего, имеется в виду нечто подобное славянской тризне. «Здание, построенное на могиле» это аналог славянской домовины. Захоронение праха покойного в сосуде (усыпальница Кюль-тегина и его жены) отмечается и у славян. "Повесть временных лет", к примеру, сообщает: «сжигали, а после, собрав кости, вкладывали их в небольшой сосуд».
В ранние времена своего существования Ашина, что вполне вероятно, имели европеоидную внешность. Однако, после того как Ашина стали высшим социальным слоем каганатов, множество междинастических браков с китайскими принцессами и княжнами изменили ситуацию. Тем не менее, некоторые характерные признаки европеоидности у тюркских каганов сохранялись еще какое-то время. Так, у Ашина Шеху-хана Чулохэу были светлые глаза.
Ашина формировались из постхуннских и местных ираноязычных племен на территории Восточного Туркестана (III в. н.э. — 460 г. н.э.), и алтайский, когда сложившийся тюркский этнос переселился на территорию Монгольского Алтая (460-552 гг. н.э.)
Другой востоковед Ю.А.Зуев также указывает на сакско-усуньское происхождение Ашина: Он в частности обращает внимание на схожести преданий о происхождении саков-усуней и Ашина.
Ю.А.Зуев отмечает, что усуни имели родственные отношения с правящим кланом Ашина в Первом Тюркском Каганате..
Также востоковеды А.Н.Бернштам, Д.Г.Савинов и другие утверждают о сако-усуньском происхождении Ашина.
Они отмечают, что по утверждению Суй шу предками Ашина были некие «смешанные ху». А.Н.Бернштам в предисловии к изданию «Собрания сведений» Н.Я. Бичурина 1950 года отмечал, что китайский термин «ху» - варвары, т. е. «не китайцы», тот отождествлял с именем тюрок.
Данные обстоятельства позволяют сделать вывод, что племя Ашина сформировалось в Пиньляне и Хэси из различных индоевропейских родов («смешанные ху»). На этой территории, в период формирования племени (III в. н.э. — 460 г.), преобладало индоевропейское население и, соответственно, иранские и тохарские языки. В этногенезе Ашина, что также следует из показаний китайских источников, участвовали еще и хуннские роды. После разгрома государства Цзюйцюйев в Хэси, Ашина бежали в Гаочан, где после 460 г. попали под власть жуань-жуаней и были переселены к южным отрогам Алтая. Ашина были ремесленниками, в основном они занимались металлургией.
 Название новообразованному государству было принято Т;рк (шлем, исходя из географических особенностей Алтая), соответственно население государства приняло имя тюрки. Слово Ашина стало наименованием правящей династии.
По усуньским преданиям, родоначальниками усуней были ворона и волк.
Само слово "турк" значит "сильный, крепкий". Согласно А.Н.Кононову, это - собирательное имя, которое впоследствии превратилось в этническое наименование племенного объединения. Каков бы ни был первоначальный язык этого объединения, к V в., когда оно вышло на арену истории, всем его представителям был понятен межплеменной язык того времени - сяньбийский, т. е. древнемонгольский. Это был язык команды, базара, дипломатии. С этим языком Ашина в 439 г. перешли на северную окраину Гоби.
Вопрос о том, насколько правомерно называть ханов Ашина тотемистами, при современном состоянии наших знаний не может быть разрешен, но ясно, что название "волк" имело для тюрок VI . огромное значение. Китайские авторы считают понятия "тюркский хан" и "волк" синонимами, видимо опираясь на воззрения самих тюркских ханов. Не случайно сяньбийская царевна говорит про своего мужа, хана Шаболио: "хан по его свойствам есть волк"; и в инструкции при нападении на тюрок сказано: "таковую должно употребить меру: гнать кочевых и нападать на волков". Золотая волчья голова красовалась на тюркских знаменах, и, наконец, в двух легендах о происхождении тюрок первое место принадлежит прародительнице-волчице. Легенды возникли на Алтае и, может быть, были созданы специально для того, чтобы обосновать права пришельцев на исключительное положение. Такая же легенда сложена Римлянами, что Роиула и Рема, его основателей, выкормила волчица.
Первая легенда любопытна тем, что она знает об "отрасли дома Хунну от Западного края на запад", т.е. о державе Аттилы. Эта отрасль была начисто истреблена соседями; уцелел лишь один девятилетний мальчик, которому враги отрубили руки и ноги, а самого бросили в болото. Там от него забеременела волчица. Мальчика все-таки убили, а волчица убежала на Алтай и там родила десять сыновей. Итак, согласно этой легенде, алтайские тюрки-тукю (тюркют) происходят от западных гуннов, но не прямо, а мистически, через посредство волчицы, причем, если учесть, что западные гунны были уничтожены около 468 г., а тюрки выступают как народ уже в 545 г., то можно было бы только подивиться быстроте размножения их и смене поколений!
Вторая легенда выводит тюрок от местного рода Со и опять-таки волчицы. Все представители рода Со, по легенде, погибли "из-за собственной глупости" (в чем она проявлялась, не объяснено), только четыре внука волчицы уцелели. Первый превратился в лебедя, второй поселился между реками Абу и Гянь под именем Цигу, а третий и четвертый - на р. Чуси (Чуе) в южном Алтае. Эта легенда объяснена Н. А. Аристовым, который сопоставил Со легенды с родом Со у кумандинцев - североалтайского племени на р. Бие, первого внука увязал с племенем лебединцев - ку-кижи, а второго - с кыргызами, жившими между Абаканом (Абу) и Енисеем (Гянь-Кем). Внук старшего сына - Асяньше первой легенды. Здесь они обе смыкаются.
Предгорья Монгольского Алтая, куда попали беглецы, были населены племенами, происходившими от хуннов и говорившими на тюркских языках. С этими аборигенами слились дружинники князя Ашина и наделили их именем "тюрк", или "тюркют".
Основателями династий считаются Бумын (ст. ветвь) и Истеми (мл. ветвь) каганы. Престол наследовался по лествичному принципу: «старшему брату наследовал младший, племянник дяде». Представители рода занимали высшие чиновничьий посты ябгу — первое лицо после кагана, наследники престола — тегин, шад, военачальники — суйбаши, эльтебер — главы подвластных племен.

 
Тюркский каганат при наибольшем расширении к 600 г. н. э.:     Западно-тюркский каганат: Светлая область - прямое управление, темная - сфера влияния.     Восточно-тюркский каганат: Светлая область - прямое управление, темная - сфера влияния.

Уйсуни — кочевое (индоевропейское или тюркоязычное по некоторым утверждениям) племя, обитавшее в древности на севере современного Синьцзяна, а затем в гуннскую эпоху переселившееся на территорию Семиречья. Историю усуней можно проследить начиная с II в. до н. э
По описаниям китайцев усуни были среднего роста, имели голубые глаза и рыжие волосы. Усуньцы обликом весьма отличны от других иностранцев Западного края. Предполагается, что голубоглазые и рыжебородые представители современных тюркских народов являются их потомками. Их расовый тип антропологи определяют как европеоидный. А также усуни нам известны, как народ, смешанный с саками и с народом юэчжи. Это подтверждается палеоантропологией. Некоторые, из добытых черепов относятся к средиземноморской, другие к памиро-ферганской расе.
Об усунях писал китайский историк Сыма Цянь. По мнению казахстанского китаиста и тюрколога Зуева Ю.А., говорили усуни на древнетюркском языке. Глава общества усуней носил титул гуньмо (великий бек). Столица усуней Чугучэн (Кызыл Ангар, город Красной долины) находилась на берегу Иссык-Куля. (современное село Кызыл-Суу — центр Джети-Огузского района Кыргызской Республики).
Ярким памятником ювелирного искусства уйсунов являлась — Каргалинская диадема, найденная в Каргалинском ущелье, недалеко от Алма-Аты, на высоте 2300 м.

 
Фрагменты каргалинской диадемы. ... Каргалинскаядиадема (золото, бирюза, сердолик), II в. до н.э. - I в.

Диадема состоит из золотой пластинки длиной 35 см и шириной 4,7 см, которая украшена изображениями зверей, птиц и людей в окружении сложного растительного орнамента. Диадема украшена вставками из бирюзы, сердолика и альмандина. Датировка — I в. до н. э. — II в. н. э. Главной темой диадем было изображение модели Вселенной: животные символизировали жизнь на земле, птицы — небо, крылатые кони — солнце. Идеи диадемы схожи с идеями индо-иранских народов в древности. В погребении найдено 400 разных украшений.
      Интересные данные приведены Александром Нечволодовым в книге «Сказания о Русской Земле» (1906 г.). «Глубоко в Азии, у подножия Алтайского и Хинганского хребтов с незапамятных времен жили многочисленные орды кочевых племен, известных под именем Монгол, или Татар. Уже за двадцать пять веков до Рождества Христова орды эти пришли в столкновение с оседлым и миролюбивым населением Китая (4500 лет тому назад), и после борьбы, продолжавшейся несколько столетий, Китайцы оградили себя, наконец, от своих беспокойных соседей сооружением известной Великой стены (4000 - 3500 лет тому назад), развалины которой сохранились и до настоящего времени.

 

      После этого Монгольские племена объединились за два века до Рождества Христова (2200 лет тому назад) в могущественное государство и распространили свои владения до Каспийского моря, но затем государство их распалось, и Монголы продолжали жить отдельными племенами, неоднократно, впрочем, образовывая на непродолжительное время сильные владения.
      В 1155 году у князя одной из Монгольских орд родился сын, которого назвали Темучином. Этот Темучин еще ребенком лишился отца, наследовал от него сорок тысяч подвластных семейств и рано испытал все превратности судьбы. Беспрестанно угрожаемый соседями, он возрастал среди постоянных опасностей и собственным опытом постиг трудную науку жизни. Скоро Темучин стал питать в своей душе обширнейшие замыслы. Несомненно, порядки соседнего Китая, страны высокопросвещенной и благоустроенной, были отлично ему известны; в них он заимствовал все, что считал полезным для своих целей в отношении государственного, гражданского и военного устройства. С другой стороны, Монголия, страна частью степная, частью гористая и лесистая, предоставляла все для удовлетворения страсти Темучина к охоте, которую он считал лучшею школою войны.

 

 Многочисленные табуны лошадей его народа дали Темучину возможность создать превосходную конницу в 30 000 человек, при посредстве которой он стал подчинять себе соседние племена. При этом он быстро обнаружил исключительные дарования, как в деле устроения внутреннего управления, так и в области обучения войск военному искусству.
      Основными душевными чертами Темучина были: безграничная алчность, непреклонная воля и жестокость ни с чем не сравнимая, но сочетавшаяся при этом с ясным умом, большой образованностью и изумительным знанием людей.
Исполинского роста, с широким лбом и длинной бородою, он резко выделялся среди своих подданных.
      Когда часть подвластных ему князей задумала, было начать против него смуту, то Темучин быстро покончил с нею: он схватил всех непокорных и сварил их в семидесяти котлах.
      "Счастливее всех на земле тот, - любил он говорить, - кто гонит разбитых им неприятелей, грабит их добро, любуется слезами людей им близких и целует их жен и дочерей".
      Обладая такими особо исключительными свойствами, Темучин не замедлил стать повелителем над всеми Монгольскими племенами. Но честолюбие его и алчность отнюдь этим не удовлетворились. Он решил покорить себе весь мир.
      В 1206 году Темучин созвал недалеко от истоков рек, образующих Амур, в глубине Монголии так называемый курилтай, или торжественное собрание всех подвластных ему князей и вождей, и приказал одному пророчествующему волхву объявить, что велением неба ему предназначено быть великим ханом всех народов и принять, поэтому новое имя - Чингиз-хана.
      Затем он стал приводить в исполнение свои замыслы. Его замечательные постановления по военному и гражданскому устройству Монголов были изданы в особом своде под названием Яса. Этот свод так же свято чтился Татарами, как мусульманами составленный Магометом Коран».
Многие исторические данные А. Нечволодова подтверждаются через 100 лет, современными, археологическими и генетическими иисследованиями.
В 2006 году российско-монгольская археологическая экспедиция под руководством новосибирца Вячеслава Молодина обнаружила на высоте 2 600 метров в зоне вечной мерзлоты непотревоженный курган, внутри которого находилась могила скифского воина. Погибший две с половиной тысячи лет назад скифский полководец прекрасно сохранился в условиях вечной мерзлоты. Археологи были удивлены светлому цвету волос, Воину-блондину, по приблизительным оценкам, от 30 до 40 лет. Его мумия была облачена в меховую шубу, на голову был одет богато украшенный головной убор. Рядом с воином захоронены два коня. Находку археологи причисляют к третьему-четвертому веку до нашей эры, эпохе скифской культуры «Пазырык».

 

Как рассказал Дмитрий АНУФРИЕВ, раскопки ноин-улинских курганов впервые организовал русский ученый Петр Козлов в двадцатых годах прошлого века.  Благодаря раскопкам  современникам стало многое известно об истории кочевой империи. С тех пор исследования фактически не возобновлялись – ни одна из экспедиций не смогла довести дело до конца,  ведь захоронения находятся на большой глубине -- 12-15 метров и глубже.
На сей раз могила, по всей видимости, вождя, находилась на глубине более 18-ти метров. Ученые предполагают, что захоронения принадлежат эпохе 2-3 века до нашей эры (2200 - 2300 лет тому назад). Во время раскопок обнаружены обрывки тканей – скорее всего, даже китайского шелка, образцы шерсти с вышивками и аппликациями, кожаные, золотые изделия, а также предметы из декоративного камня и украшения конской упряжи. Нашли даже элементы войлочного ковра, несколько лаковых чашек, на одной из которых обнаружена подпись. Правда, пока не понятно, что именно написано на чашке – имя дарителя или того, кому предназначался подарок. Эти чашечки когда-то очень сильно ценились и их дарили только очень богатым и уважаемым людям. Кроме того, археологи нашли сосну, из которой, скорее всего, была сделана погребальная камера. А над самой могилой возвышалась колесница. Остатки ее колес и зонтика ученые нашли в верхних слоях погребальницы. Но самой ценной находкой археологов оказалась чеканная бляха из белого металла с античным мотивом, на которой изображён Геракл и, предположительно, жена лидийского царя Омфала. В ее услужение, согласно мифу, был временно отдан герой. Скорее всего, эта бляха – часть ожерелья. Ученые предполагают, что у империи Хун, ко временам которой относятся находки, были торговые связи с Древней Грецией
Дмитрий Ануфриев отметил, что работать на курганах было очень сложно. Их разграбили через двести лет после образования. По-видимому, грабители (представители Китайской империи) хотели подорвать сакральную власть некогда всесильной державы. А вот останки усопшего не были найдены. По мнению ученых, тело либо вытащили те самые вандалы (но это маловероятно, потому что не было обнаружено даже части тела), либо, скорее всего, усопшего кремировали. 
Ученые уверены, что их находки прольют свет на жизнь древней и некогда могущественной державы.

 

Сибирские археологи нашли в Монголии "прародителей" штанов 0Российско-монгольская археологическая экспедиция при раскопках кургана знатного хунну в горах Ноин-Ула на севере Монголии обнаружила уникальные изделия из кожи, войлока и текстиля. Это, как сообщает издание Сибирского отделения РАН, позволило ученым воссоздать костюм представителя кочевой элиты более чем, двухтысячелетней давности. Из всего облачения степного вождя полностью сохранились лишь ноговицы - "несшитые" штаны, крепившиеся к поясу на ремне, оригинальный покрой и изысканная вышивка которых способны вдохновить современную модницу.
- Ноговицы стали частью уникальных находок, сделанных в 2012 году при раскопках одного из захоронений представителей высшей знати хунну - древнего народа кочевников, создателя первой в мире кочевой империи и опасного соседа могущественной китайской империи Хань. Исследователи костюма поставили ноговицы в начало "эволюционного ряда" штанов, поскольку следы бытования этих изделий обнаруживаются в самых разных культурах и регионах, а в древности они были наиболее популярны среди персов и скифов. Широкие, из пурпурной расшитой щелком шерстяной ткани и с пришитыми войлочными сапожками они надевались поверх обычных шаровар. Скорее всего, ноговицы принадлежали местному князю народа хунну и служили нарядным атрибутом.


 

В кургане также были обнаружены остатки прекрасной китайской шелковой одежды, декорированной "букетиками" ярких перьев зимородка, собольей шубы, бусин и подвесок из полудрагоценных камней. Находки большого числа мелких золотых бляшек с отверстиями говорит о том, что костюм погребенного согласно степной традиции был густо расшит золотом.

 

Новосибирские археологи во время раскопок на территории Венгеровского района  нашли массивную бронзовую вещь — древнюю бритву, датированную концом III — началом II века до нашей эры (4100 лет тому назад), Вещь уникальна тем, что подтверждает предположения ученых о принадлежности поселения в «Венгерово-2» к эпохе ранней бронзовой культуры.
 

«Мы находили вещи, связанные с производством бронзы, но не саму бронзу – древние люди очень ее берегли.
Название «бритва» очень условно. Не следует понимать, что они этим  инструментом они только брились. Скорее бритва – универсальная форма, тонкая заточенная со всех сторон бронзовая пластина. Ее могли использовать и в качестве скобеля, и в качестве хирургического инструмента, также она могла выполнять другие функции», – отмечает заместитель директора по научной работе Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Молодин.
Находка позволит археологам выяснить, откуда древние люди приносили сырье для литья: в Барабинской степи источников бронзы нет.  Среди предположительных мест получения бронзы – Алтай или Урал.
Кроме бритвы в этом году на территории Венгеровского района обнаружили прежде неизвестную Пахомовскую культуру. Ее принесли с собой пришельцы из Притоболья и Прииртышья.
«Более десяти лет мы работаем на территории села Венгерова. Вскрыли уже более двух тысяч квадратных метров этого объекта. Соответственно, мы выяснили, что пришлое население смешивалось с аборигенами», — сообщил Молодин.
На могильнике «Тартас-1» среди захоронений андроновской культуры (эпоха развитой бронзы - начало II тысячелетия до н.э.) обнаружили много грабленых могил, которые древние люди оскверняли в поисках бронзы.
По мнению Александра Бушкова: Чингисхан (по легендам, родившийся со сгустком крови в руке) был жесток ровно настолько, насколько были жестоки сами времена. Взявшись пристально исследовать его походы, всю его жизнь, не найдешь одного — бессмысленного садизма и убийств ради самого убийства. Великий хан был железным прагматиком, чем чрезвычайно напоминает Сталина. И не будет преувеличением сказать, что у него были свои нравственные принципы. Например, все древние авторы единодушно отмечают примечательную деталь: Чингисхан терпеть не мог изменников и предателей, тех вельмож и приближенных его врага, которые предавали своего правителя. Иногда и воспользовавшись их услугами, он таких все равно потом казнил. И наоборот, приближал к себе, зачислял на службу многих из тех, кто до последнего момента дрался против татар или переходил на их сторону, но никого при этом не предавал. Между прочим, одним из полководцев, штурмовавших Рязань и Козельск, был как раз тангут Сили Цяньбу, в свое время до последнего дравшийся против татар и взятый ими в плен.
И у русских, строго говоря, по отношению к Чингисхану не может быть никаких причин для неприязни — его нога на русскую землю никогда неступала. А за своих потомков он, разумеется, не ответчик...
Как видим, сведения о Чингисхане поистине скуднейшие. Но другим просто неоткуда взяться. Молодой человек из знатного рода, чье появление на свет омрачено какой-то грязной историей с обвинением в незаконном происхождении. Юноша, надо полагать, незаурядный, поскольку со временем стал великим ханом Заволжской орды. По сути, это все, что нам известно о реальном Чингисхане, увы...
Тюркский хан, своими руками выкроивший себе государство, что для той бурной эпохи было, в общем, делом житейским. Надо полагать, умен и смел. Хороший полководец и толковый управленец. В некоторых случаях — коварен и жесток. Цари, султаны и ханы, к сожалению, в государственных делах особой добродетелью не отличались. Должность такая...
Наблюдается приемсттвенность традиций с гуннами. Над скакавшими татарами развевались тенгрианские знамена с крестами, те самые, что у Аттилы.

 

Как видно из вышесказанного Чингисхан и Аттила были из царского древнего рода. Верили в одного бога Тенгри. Они отличались внешностью от своего окружени. Имели больше европиоидных черт, чем монголоидныз. Не сомненно, в их ДНК присутсвовал ген гениальности, воина богатыря и выдающегося управленца. Могипы их не найдены. Их тайна похоронена вместе с ними. Они пришли из не откуда, и ушли, в не куда, оставив после себя яркий незабываемый след.