Голос-дети - травма

Юрий Елистратов
«ГОЛОС – ДЕТИ» - психическая травма у ребёнок

На первом канале телевидения с успехом прошёл ВЗРОСЛЫЙ певческий конкурс. Исполнители демонстрировали замечательные способности  своих голосовых «аппаратов».

Слушая их, все мы невольно думали про себя  - Грядёт новое поколение эстрадных исполнителей, на смену поднадоевшей группы певцов.

Что произойдёт на нашей эстраде – посмотрим.
 
Конкурс ГОЛОС зрителям очень понравился. Перед устроителями встал вопрос -   Как использовать этот успех? Думали и придумали – А давайте в этот конкурс запустим детишек.

И «запустили». На эстраде появились как совсем «крохи», так и подростки 15-16 лет. Надо отдать должное устроителям – детвору подобрали голосистую.
Смотря на это мельтешение взволнованных детей и их родителей, невольно напрашивалась мысль – что-то здесь не так.

Нет! К организации конкурса, оркестру, судьям претензий нет. Все на высшем профессиональном уровне. Но….

Всё равно не покидало чувство ОПАСНОСТИ. Это стало ясно, после того, как мальчик, к которому судьи «не повернулись» - УПАЛ В ОБМОРОК ПРЯМО НА СЦЕНЕ. Детская психика не выдержала ПЛОХУЮ ОЦЕНКУ судьями его исполнения.
 
Не понимаю родителей?! Зачем тащить на конкурс своё дитяти. Ребёнок в этом возрасте ещё не в состоянии принять решение – А надо ли мне это в будущей жизни?  Но он вынужден подчиняться мнению родителей.

Мне кажется, родители поступают «НЕ МУДРО» подвергая психику ребёнка огромному СТРЕССУ, заставляя его выступать перед многомиллионной  аудиторией. В этом видится ЭГОИСТИЧЕСКОЕ чувство родителей доставить себе удовольствие.  Если САМ нек могу, так сделаю это с  помощью СВОЕГО ЧАДА!

Родителям, я думаю, надо отдавать себе отчёт – куда они отдают своего ребёнка, без осознанного решения самого ребёнка.

А если голос не понравится судьям? А если в будущем дитё решит – А зачем мне это надо?

Особенно это касается ПСИХИКИ девочек! Можно на всю её женскую жизнь  внести неуверенность, нереализованность,  «мне тогда недодали»! И во взрослой жизни появляется несчастная женщина. Хорошо если ей в мужья достанется крепкий мужчина. А если НЕ ДОСТАНЕТСЯ?

А про мальчиков разговор особый. Многие помнят чудесный голос итальянского мальчика Робертино Лоретти. Но гормональное перестроение мальчика в юношу ИЗМЕНИЛО его голос до неузнаваемости. Поёт сейчас, но где-то на задворках эстрады. Можно представить , что переживает он после ОГЛУШИТЕЛЬНОГО  УСПЕХА ЕГО ГОЛОСА В ДЕТСТВЕ и теперь «на задворках» былой славы. 

Действительно  в передаче 1 канала ТВ «ГОЛОС-дети» очень голосистые мальчишечки и девочки. Но…. Что случится с их голосами по мере взросления?

А сладенький «пирожок СЛАВЫ», всеобщего признания, аплодисменты оставят в характере этих «КРОХ» «царапины» если  карьера не состоится и они забудутся!
 
Как будут чувствовать себя главные виновники певческого краха карьеры дитяти – РОДИТЕЛИ?!

СОЗДАНО
Юрий Елистратов
10 марта 2015г.
Москва