Космос атакует Землю. Часть-2

Александр Зинковский
Продолжение:

Из какого источника происходили эти фатальные для многих видов живых существ атаки?

Потенциальных источников много – это, в числе прочего,  и сама Земля с ее климатическими изменениями, землетрясениями, вулканами, потопами,  сдвигами полюсов  и прочими катаклизмами. В то же время, катастрофы происходят с планетами не сами по себе, а  в рамках Солнечной системы.

Причину этих потрясений следует искать поэтому,  как в строении и особенностях самой нашей системы, так и вовне. Однако центр всей Солнечной системы, наше светило Солнце  принадлежит к классу относительно стабильных звезд, во всяком случае, на  длительной современной стадии своей эволюции. В наше время, с появлением приборов и методов для слежения за состоянием Солнца, никаких признаков глубокой нестабильности нашего светила или его приближения к взрыву не обнаруживалось, а запасов термоядерного горючего хватит  еще на  несколько миллиардов лет.

По геологическим данным, стабильным светилом было наше Солнце и раньше,  по крайней мере,  с периода появления на Земле Жизни. А вот метеоритно-астероидная  опасность была разной в зависимости от эволюции и состояния Солнечной системы и порой она бывала столь велика, что Земля переживала периоды катастрофических столкновений с крупными космическими телами, грозившими существованию любых жизненных форм.

Однако, весьма вероятно, что самые большие угрозы Жизни на Земле исходят не из нашей планеты, не из Солнца, конечно,  и даже не из Солнечной системы, а скорее из Большого Космоса, где существуют неизмеримо более мощные источники катастроф. Так,  например,  большую опасность для Земли представляла бы  собой вспышка  близкой к нам т.н. сверхновой,  т.е. звезды взорвавшейся с колоссальной энергией.

Но вспышка сверхновой в наших космических окрестностях – это лишь одна из угроз Большого Космоса.   Ученым удалось зафиксировать и, в какой-то мере,  выяснить природу еще более грандиозного, загадочного и грозного явления дальнего Космоса, которое принято называть гамма-всплесками.

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2015/03/09/986

Продолжение http://www.proza.ru/2015/03/11/29

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Вулкан Даллол - копия спутника Ио (2) - естествознание http://www.proza.ru/2014/03/29/2463

105 лет загадке тунгусского метеорита - естествознание http://www.proza.ru/2014/02/28/1849